40+ Contoh Soal: Jawaban Kelenjar Endokrin Hipofisis Tiroid Paratiroid Timus Adrenal Pankreas Hormon

Berikut contoh contoh soal dan jawaban system kelenjar endrokin sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Endokrin Kelenjar Buntu Tidak Punya Saluran – Hormon Langsung Diedarkan,

Kelenjar yang disebut sebagai kelenjar buntu karena tidak mempunyai saluran. Hormon yang dihasilkan langsung dibawa oleh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Kelenjar tersebut adalah…

a). kelenjar timus

b). kelenjar endokrin


c). kelenjar hipofisis

d). kelenjar talamus

e). kelenjar eksokrin

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Kelenjar Endokrin Atur Metabolisme,

Zat kimia yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin atau kelenjar buntu dan berfungsi untuk mengatur homeostasis, pertumbuhan, metabolisme tubuh, reproduksi serta tingkah laku. Zat kimia tersebut adalah…

a). enzim

b). mucus

c). hormone

d). lendir

e). saliva

Jawab: c

3). Contoh Soa Ujian: Master Of Gland Kelenjar Hipofisis,

Kelenjar yang terletak di otak besar di bawah hipotalamus disebut juga master of gland, karena menghasilkan bermacam- macam hormon yang mengatur kegiatan kelenjar lainnya. Kelenjar yang dimaksud adalah…

a). pineal

b). adrenal

c). paratiroid

d). hipofisis

e). hipotalamus

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Tiroid Seperti Huruf H Hasilkan Hormon Tiroksin,

Kelenjar yang memiliki bentuk seperti huruf H dan berlokasi di leher berada di atas trakea. Kelenjar ini menghasilkan hormon tiroksin, triidotironin, dan kalsitonin. Kelenjar itu adalah…

a). tiroid

b). paratiroid

c). anak gondok

d). anak ginjal

e). adrenal

Jawab: a

5). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Paratiroid Hormon Paratiroid Kadar Kalsium Fosfat Tubuh,

Kelenjar yang terletak di dekat kelenjar tiroid menghasilkan Hormon parathormon,  Hormon parathormone berfungsi menjaga stabilitas kadar kalsium dan fosfat di dalam darah. Kelenjar yang dimaksud adalah…

a). pituaitari

b). timus

c). anak gondok

d). paratiroid

e). anak ginjal

Jawab: d

6). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Adrenal Terdiri Korteks Medula

Kelenjar yang terletak di atas setiap ginjal. Setiap kelenjar tersusun atas dua bagian, yaitu bagian kulit (korteks) dan bagian dalam (medulla)., yaitu kelenjar…

a). tiroid

b). paratiroid

c). adrenal

d). pancreas

e). hipofisis

Jawab: c

7). Contoh Soal: Glukokortikoid Hormon Perubahan Lemah Protein Ke Metabolit – Glukosa

Hormon yang berfungsi untuk merangsang pengubahan lemak dan protein ke metabolit-metabolit intermediet yang akhirnya diubah menjadi glukosa, sehingga dapat menyebabkan naiknya kadar glukosa dalam darah.  Hormon itu adalah…

a). androgen

b). mineralokortikoid

c). glukokortikoid

d). medula adrenal

e). adrenalin

Jawab: c

8). Contoh Soal: Hormon Mineralokortikoid Reabsorpsi Ion Na+ dan Cl ,

Hormon yang dihasilkan oleh korteks adrenal berfungsi merangsang reabsopsi ion-ion Na+ dan Cl dalam tubulus ginjal, dan dapat mempertahankan tekanan osmotik selalu tinggi, sehingga volume dan tekanan darah menjadi normal. Hormon tersebut adaalah…

a). adrenalin

b). androgen

c). glukokortikoid

d). mineralokortikoid

e). medula adrenal

Jawab: d

9). Contoh Soal: Fungsi Hormon Androgen Dan Hormon Gonad Menentukan Sifat Kelamin Sekunder Pria,

Hormon yang berfungsi untuk menentukan sifat kelamin sekunder pria dan dilakukan bersama dengan hormon dari gonad. Hormon tersebut adalah…

a). glukokortikoid

b). medula adrenal

c). adrenal

d). mineralokortikoid

e). androgen

Jawab: e

10). Contoh Soal: Fungsi Kelenjar Pineal Mengahasil Hormon Melatonim,

Kelenjar yang terletak di tengah-tengah otak dan menghasilkan hormon melatonin yang berfungsi mengatur ritme biologis, misalnya tidur. Kelenjarnya adalah…

a). adrenal

b). medula adrenal

c). pineal

d). mineralokortikoid

e). androgen

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujain: Kelenjar Hipofisis Menghasilkan Hormon Pertumbuhan Somatotrof,

Kelenjar yang mensekresikan hormon yang  berfungsi menstimulasi pertumbuhan tubuh…

a). tiroid

b). paratiroid

c). adrenal

d). pancreas

e). hipofisis

Jawab: e

12). Contoh Soal Ujian: Kelebihan Hormon Somatotrof Menjadi Gigantisme,

Hormon yang   mengakibatkan anak-anak tumbuh  menjadi raksasa yang disebut gigantisme.

a). prolactin

b). luteotropic

c). laktogen.

d). treotrop.

e). somatotrof

Jawab: e

13). Contoh Soal Ujian: Kekurangan Hormon Somatotrof Menjadi Kretinisme – Kerdil,

Hormon yang  mengakibatkan kelainan pertumbuhan pada anak-anak menjadi kretinisme.

a). prolactin

b). luteotropic

c). laktogen.

d). treotrop.

e). somatotrof

Jawab: e

14). Contoh Soal Jawaban: Kelebihan Hormon Somatotrof Pada Orang Dewasa Menjadi  Akromegali,

Hormon yang menyebabkan orang dewasa mengalami kelainan pertumbuhan akromegali yang ditandai dengan tulang bengkak ke samping, pertumbuhan pada ujung-ujung tulang pipa atau tulang muka.

a). prolactin

b). luteotropic

c). laktogen.

d). treotrop.

e). somatotrof

Jawab: e

15). Contoh Soal Jawaban: Hormon Adrenokortikotrof (ACTH) Merangsang Kelenjar Adrenal Sekresikan Glukokortikoid,

Hormon yang merangsang kelenjar korteks adrenal untuk mensekresi glukokortikoid…

a). luteotropic

b). adrenokortikotrof

c). treotrop

d). somatotrof

e). laktogen

Jawab: c

16). Contoh Soal Jawaban; Fungsi Hormon Luteotropic Hormone (LTH) atau Prolaktin atau Hormon Laktogen Menghasilkan Air Susu Ibu,

Hormon yang merangsang kelenjar susu untuk menghasilkan air susu setelah ibu melahirkan dan  meningkatkan reabsorbsi garam oleh ginjal…

a). adrenokortikotrof

b). folikel stimulating hormone

c). luteotropic

d). oksitosin

e). tiroksin

Jawab: c

17). Contoh Soal Jawaban: Melanosit Stimulating Hormone (MSH) Untuk Warna Kulit

Hormon yang berperan dalam mengatur penyebaran pigmen melamin pada sel-sel melanofor kulit sehingga mempengaruhi perubahan warna kulit…

a). folikel stimulating hormone

b). melanosit stimulating hormone

c). adrenokortikotrof

d). interstitial cell stimulating hormone (ICSH)

e). luteotropic

Jawab: b

18). Contoh Soal Jawaban: Follicle Stimulating Hormone (FSH) Merangsang Folikel Ovarium,

Hormon yang berperan dalam merangsang pertumbuhan folikel dalam indung telur atau ovarium pada wanita…

a). adrenokortikotrof

b). melanosit stimulating hormone

c). interstitial cell stimulating hormone

d). folikel stimulating hormone

e). adrogen

Jawab: d

19). Contoh Soal Jawaban: Follicle Stimulating Hormone (FSH) Merangsang Tubulus Seminiferus Pria,

Hormon yang berperan memacu perkembangan tubulus seminiferus dan mempengaruhi proses spermatogenesis…

a). adrenokortikotrof

b). oksitosin

c). interstitial cell stimulating hormone

d). triidotironin

e). folikel stimulating hormone

Jawab: e

20). Contoh Soal Jawaban: Hormon Luteinizing (LH) Memacu Testis Produksi Hormon Testosteron,

Hormon yang pada laki-laki akan mempengaruhi testis untuk mensekresikan  hormon testosteron

a). adrenokortikotrof

b). oksitosin

c).  hormon luteinizing

d). triidotironin

e). folikel stimulating hormone

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Estrogen Untuk Pertumbuhan Uterus Kelamin Sekunder Wanita,

Hormon yang berperan dalam merangsang pertumbuhan uterus, mengembangkan dan mengatur karakteristik kelamin sekunder wanita

a).androgen

b). estrogen

c). progesterone

d). luteinizing hormone

e). oksitosin

Jawab: b

22). Contoh Soal Jawaban: Growth Hormone Pertumbuhan Jaringan Tubuh,

Hormon yang berperan dalam merangsang pertumbuhan jaringan-jaringan tubuh, terutama jaringan tulang rawan pada ujung-ujung tulang Panjang…

a). gonadotropin

b). tyroid stimulating hormone

c). adrenokortikotrof

d). oksitosin

e). growth hormone

Jawab: e

23). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tirotropin (TSH: Tyroid Stimulating Hormone),

Hormon yang berfungsi merangsang kelenjar tiroid untuk menghasilkan hormon-hormonnya.

a). folikel stimulating hormone

b). tyroid stimulating hormone

c). interstitial cell stimulating hormone

d). melanosit atimulating hormone

e). adrenocorticotropic hormone

Jawab: b

24). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Hipofisis Rangsangan Dari Hipotalamus,

Kelenjar yang berperan dalam menghasilkan hormon berdasarkan rangsangan yang datang dari hipotalamus.

a). kelenjar timus

b). kelenjar endokrin

c). kelenjar hipofisis

d). kelenjar talamus

e). kelenjar eksokrin

Jawab: c

25). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Mineral Iodium Pada Kelenjar Tiroid ,

Kelenjar tiroid terletak di daerah leher, di bagian depan kerongkongan yang berfungsi menghasilkan hormone tiroksin dan triiodotironin. Kedua hormon ini bekerja sama mengatur metabolisme organik, mengatur pertumbuhan dan perkembangan, serta mengatur aktivitas saraf. Agar  sintesis hormon tiroksin terjadi, maka dibutuhan suatu mineral yaitu…

a). natrium

b). kalium

c). sodium

d). iodium

e). kalsium

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Hormon Insilin Disekresikan Kelenjar Pankreas,

Kekurangan hormon insulin menyebabkan pengaturan kadar gula darah tidak berlangsung normal, gula darah cenderung di atas.  Keadaan ini mudah menimbulkan penyakit kencing manis (Diabetes Mellitus). Hormon insulin diproduksi oleh…

a). tiroid

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). anak ginjal

jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Korteks Adrenal Menghasilkan Hormon Aldosteron,

Hormon aldosteron berfungsi mengatur keseimbangan kadar garam natrium dan kalium dalam cairan tubuh. Hormon aldosterone dihasilkan oleh kelenjar…

a). tiroid

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). anak ginjal

Jawab: e

28). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Adrenal Menghasilkan Hormon Glukokortikoid

Hormon Glukokortikoid berperan dalam metabolisme karbohidrat. Hormon ini dapat meningkatkan kadar gula dalam darah. Kelenjar yang menghasilkan Hormon Glukokortikoid adalah…

a). adrenal

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). medula adrenal

Jawab: a

29). Contoh Soal: Medula Adrenal Menghasilkan Hormon Epinefrin Dan Neropinefrin

Hormon epinefrin, neropinefrin, dan dopamine bekerja sama mengaktifkan bagian-bagian tubuh yang diatur oleh sistem saraf otonom, seperti denyut jantung, kerja otot polos, kerja saluran pernapasan, kontraksi atau relaksasi otot pembuluh darah. Hormon epinefrin dan neropinefrin dihasilkan oleh…

a). korteks adrenal

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). medula adrenal

Jawab: e

30). Contoh Soal Ujian Kelenjar Ovarium Aktif Saat Anak Beranjak Remaja,

Kelenjar yang aktivitasnya berlangsung pada saat anak perempuan beranjak remaja atau pada masa pubertas.

a). ovarium

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e). androgen

Jawab: a

31). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Testis Menghasilkan Spermatozoid Hormon Testostron,

Kelenjar yang menghasilkan spermatozoid dan hormon testosterone pada pria adalah..

a). testis

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e). androgen

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Hormon Testosterone Timbulkan Ciri Kelamin Sekuner Pria,

Homon yang menyebabkan timbulnya ciri-ciri kelamin sekunder pada laki-laki…

a). gonad

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e).  testosteron

Jawab: e

33). Contoh Soal Ujian: Hormon Estrogen Merangsang Tumbuhnya Ciri Kelamin Sekunder Gadis Remaja,

Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang pertumbuhan ciri-ciri kelamin sekunder pada perempuan remaja, memperbaiki selaput endometrium setelah menstruasi.

a). gonad

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e).  ovarium

Jawab: c

34). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Progesteron Penebalan dan Perbaikan Dinding Uterus,

Hormon yang berfungsi menyiapkan dinding uterus agar dapat menerima telur yang sudah dibuahi,

a). gonad

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e).  ovarium

Jawab: c

35). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Kelamin Perempuan Ovarium Menghasilka Sel Telur Dan Estrogen

Kelenjar kelamin Ovarium pada wanita selain menghasilkan sel telur juga menghasilkan hormon ….

a). testosteron

b). tiroksin

c). insulin

d). adrenalin

e). estrogen

Jawab: e

36). Contoh Soa Ujian: Testis Menghasilkan Androgen Dan Sel Sperma,

Kelenjar kelamin pria (testis) selain menghasilkan hormon kelamin pria androgen juga menghasilkan…

a). sel sperma.

b). tiroksin

c). insulin

d). adrenalin

e). estrogen

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Hormon Insulin  Dan Glukokortikoid Pengatur Kadar Gula Darah,

Tinggi rendahnya kadar gula darah dalam tubuh diatur oleh hormon ….

a). adrenalin dan tiroksin

b). tiroksin dan insulin

c). insulin dan prolaktin

d). insulin dan glukokortikoid

e). tiroksin dan prolaktin

Jawab: d

38). Contoh Soal: Morbus Basedowi Kelebihan Hormon Tiroksin

Basedowi adalah penyakit karena ….

a). kekurangan tiroksin

b). kelebihan hormon insulin

c). kerusakan pankreas

d). kerusakan Langerhans

e). kelebihan tiroksin

Jawab: e

39). Contoh Soal Ujian: Kekurangan Tiroksin Menyebabkan Kretinisme

Kekurangan hormon tiroksin dapat menyebabkan ….

a). morbus basedowi

b). diabetes insipidus

c). kretinisme

d). gigantisme

e). gondok

40). Contoh Soal Ujian: Kelebihan Hormon Parathormon Naikkan Kadar Kalsium Batu Ginjal,

Peningkatan Kadar kalsium dalam darah akan mengakibatkan terjadinya endapan kapur pada ginjal yang disebut batu ginjal. Naiknya kadar kalsium disebabkan oleh…

a). kelebihan hormone androgen

b). kekurangan hormone androgen,

c). kelebihan hormone parathormon,

d). kekurangan hormone parathormon,

e). kelebihan insulin

Jawab: c

41). Contoh Soal Jawaban: Addison Akibat Kerusakan Korteks Kelenjar Adrenal,

Penyakit Addison ditandai dengan gejala kelelahan, nafsu makan berkurang, mual, muntah-muntah, dan terasa sakit di dalam tubuh yang disebabkan oleh…

a). kelebihan insulin

b). kerusakan korteks kelenjar adrenal

c). kelebihan hormone parathormon,

d). kekurangan hormon tiroksin

  1. e) kerusakan kelenjar paratiroid

Jawab: b

42). Contoh Soal Jawaban: Hormon Yang Fungsinya Antagonis,

Hormon-hormon yang bekerja antagonis terjadi pada . . . .

a.) insulin dan tiroksin

b). FSH dan LH

c). insulin dan adrenalin

d). progesteron dan prolaktin

e). adrenalin dan tiroksin

Jawab: c

43). Contoh Soal Ujian: Hormon Adrenalin Untuk Pelari Cepat ,

Seorang pelari cepat 200 meter dalam usahanya mencapai finis secepat mungkin membutuhkan hormon . . . .

a). insulin

b). adrenalin

c). tiroksin

d). progesteron

e). relaksin

Jawab: b

44). Hormon Parathormone Dikeluarkan Oleh Kelenjar Paratiroid,

Hormon yang dikeluarkan oleh kelenjar paratiroid yaitu . . . .

a). estrogen

b). progesteron

c). androgen

d). testosteron

e). parathormone

Jawab: e

45), Contoh Soal Ujian: Kelenjar Timus Menghasilkan Timosin Pematangan Limfosit Sel Darah Merah,

Kelenjar yang terletak di atas rongga dada yang menghasilkan hormon timosin yang berfungsi dalam pematangan limfosit T. Limfosit T merupakan jenis sel darah putih yang berperan dalam kekebalan tubuh.

a). Kelenjar hipofisis

b). kelanjar tiroid

c). kelenjar adrenal

d). kelenajr pancreas

e). kelenjar timus

Jawab: e

40+ Contoh Soal Ujian Jawaban: Sistem Saraf Pusat Tepi Neuron Sensorik Motorik Multipolar Bipolar Unipolar

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Saraf Pusat Tepi Neuron Sensorik Motorik Multipolar Bipolar Unipolar yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.

1). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Saraf Neuron,

Sel yang berfungsi menghantarkan impuls atau sinyal dari reseptor ke pusat saraf dan meneruskannya ke efektor.

a). neuroglia.

b). neuron


c). perikarion

d). neurit.

e). neurofibril

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jenis Sel Saraf Neuron Sensorik,

Sel saraf yang berhubungan dengan alat indra, sehingga disebut juga saraf indra, memiliki fungsi untuk menerima rangsang dari alat indra kemudian meneruskan impuls sarat ke pusat saraf, yaitu otak atau sumsum tulang belakang. Sel saraf terebut adalah…

a). neuron asosiasi

b). interneuron

c). neuron motoric

d). neuron sensorik

e). neurofibril

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Neuron Sensorik Menerima Rangsang Luar Ke Sel Saraf Berikutnya,

Sel saraf yang bekerja menerima rangsang dari luar untuk dilanjutkan ke sel saraf berikutnya. Memiliki badan sel yang letaknya berada di luar pusat saraf, yaitu di seluruh bagian tubuh yang dapat disentuh oleh rangsang. Sel tersebut adalah…

a). neuron asosiasi

b). interneuron

c). neuron sensorik

d). neuron motoric

e). neurofibril

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Neuron Sensorik – Dendrit – Reseptor -Neurit -Dendrit Lain,

Sel Saraf yang dendritnya berhubungan dengan reseptor dan neuritnya berhubungan dengan dendrit neuron lain. Fungsinya untuk menghantarkan impuls dari reseptor ke pusat susunan saraf.

a). neuron asosiasi

b). neuron efektor

c). neuron motoric

d). neuron sensorik

e). neuron konektor

Jawab: d

5). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Motorik,

Sel saraf yang bekerja menerima rangsang atau pesan dari pusat saraf yaitu otak dan sumsum tulang belakang dan merambatkan impulsnya ke otot dan kelenjar yang akan melakukan respon tubuh…

a). neuron asosiasi

b). interneuron

c). neuron sensorik

d). neuron motoric

e). neuron multipolar

Jawab: d

6).  Contoh Soal Ujian: Neuron Motorik Dendrit Dengan Neurit Lain

Sel saraf yang dendritnya berhubungan dengan neurit neuron lain dan neuritnya berhubungan dengan efektor atau alat tubuh pemberi tanggapan terhadap suatu rangsangan. Fungsinya untuk menghantarkan impuls motorik dari susunan saraf ke efektor.

a). neuron asosiasi

b). neuron aferen

c). neuron sensorik

d). neuron konektor

e). neuron motoric

Jawab: e

7). Contoh Soal Ujian: Neuron Asosiasi Penhubung Neuron Sensorik Ke Motorik,

Sel saraf penyusun sistem saraf pusat yang fungsinya untuk meneruskan impuls saraf dari neuron sensorik ke neuron motorik. Strukturnya, bagian ujung dendritnya dihubungkan langsung dengan ujung akson dari sel saraf yang lain.

a). neuron asosiasi

b). neuron efektor

c). neuron motoric

d). neuron sensorik

e). neuron konektor

Jawab: a

8). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Ajustor Penghubung Sensorik Motoric Dalam Otak Sumsum Belakang,

Sel saraf yang berfungsi sebagai penghubung antara neuron sensorik dan neuron motoric yang terdapat di dalam otak dan sumsum tulang belakang.

a). neuron konektor

b). neuron ajustor

c). neuron sensorik

d). neuron motoric

e). neuron multipolar

Jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Konektor Penguhubung Neuron Lain,

Sel saraf yang berfungsi sebagai penghubung antara neuron yang satu dan neuron yang lain.

a). neuron motoric

b). neuron ajustor

c). neuron sensorik

d). neuron konektor

e). neuron multipolar

Jawab: d

10). Contoh Soal Ujian: Fungsi Reseptor Menerima Rangsang Luar Dalam Tubuh,

Sel saraf yang menerima rangsang dari luar maupun dari dalam tubuh disebut…

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian: Fungsi Efektor Menghasilkan Tanggapan Rangsang,

Sel atau organ yang menghasilkan tanggapan terhadap rangsangan…

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: b

12). Contoh Soa Ujian: Eksteroseptor Menerima Rangsang Dari Luar Tubuh,

Sel saraf yang menerima rangsang yang berasal dari luar tubuh yang berupa bau, rasa pahit, manis, sentuhan, cahaya, suhu, tekanan atau gaya berat.

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: a

12). Contoh Soa Ujian: Interoseptor Menerima Rangsang Dari Luar Tubuh,

Sel saraf yang menerima rangsang yang berasal dari dalam tubuh yang berupa rasa lapar, kenyang, sakit, dan lelah.

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: d

13). Contoh Soal Ujian: Ujung Dendrit Yang Berhubungan Dengan Reseptor,

Bagian sel saraf yang berhubungan langsung dengan penerima rangsang atau reseptor adalah…

a). badan sel

b). sinapsis

c). dendrit

d). neurit

e). akson

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Ujung Akson Berhubungan Dengan Efektor,

Bagian pada sel-sel saraf yang berhubungan langsung dengan efektor adalah…

a). badan sel

b). sinapsis

c). dendrit

d). milein

e). akson

Jawab: e

15). Contoh Soal Ujian: Sinapsis Pertemuan Akson Dendrit,

Pertemuan antara akson dengan dendrit atau efektor disebut…

a). reseptor

b). asosiasi

c). konektor

d). ajustor

e). sinapsis.

Jawab: e

16). Contoh Soal Ujian: Fungsi Dendrit Meneruskan Rangsang Ke Badang Sel,

Bagian sel saraf yang merupakan tonjolan sitoplasma dari bagian badan sel yang memiliki fungsi untuk meneruskan rangsang dari organ penerima rangsang (reseptor) menuju ke badan sel.

a). ajustor

b). sinapsis

c). dendrit

d). neurit

e). akson

Jawab: c

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Akson Meneruskan Impul Dari Badan Sel,

Bagian sel saraf yang merupakan tonjolan sitoplasma yang panjang dan berfungsi untuk meneruskan impuls saraf yang berupa informasi berita dari badan sel.

a). perikarion

b). neuroglia

c). dendrit

d). konektor

e). akson

Jawab: e

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Neuroglia Memberi Nutrisi Neuron,

Sel yang berfungsi memberikan nutrisi dan bahan-bahan lain yang digunakan untuk kehidupan neuron, untuk menjamin kehidupan neuron agar tetap dapat melaksanakan kegiatannya.

a). dendrit

b). neuroglia

c). konektor

d). akson

e). perikarion

Jawab: b

19). Contoh Soal Ujian: Fungsi Badan Sel Saraf Menghasilkan Energi Untuk Neuron,

Bagian sel saraf yang strukturnya berwarna kelabu dan menghasilkan energi bagi kegiatan sel saraf neuron.

a). neurit

b). konektor

c). akson

d). neuroglia

e). badan sel

Jawab: e

20). Contoh Soal Ujian: Fungsi Akson Meneruskan Rangsangan Dari Badan Sel ke Sel Neuron Lain,

Bagian sel yang memiliki struktur berbentuk panjang dan licin  berfungsi untuk menghantarkan rangsangan dari badan sel ke sel neuron lain.

a). akson

b). badan sel

c). dendrit

d). neurit

e). aferen

Jawab: a

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Internunsial atau Intercalated,

Sel saraf yang berfungsi menginduksi impuls-impuls dari neuron aferen ke neuron eferen dan seluruhnya terletak di dalam sistem saraf pusat.

a). neuron internunsial

b). neuron aferen

c). neuron sensorik

d). neuron konektor

e). neuron motoric

Jawab: a

22) Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Eferen Mentransmisi Impuls Ke Otot Kelenjar,

Sel saraf yang berfungsi mentransmisi impuls saraf menjauhi atau meninggalkan sistem pusat menuju ke otot atau kelenjar, yang menghasilkan tanggapan tubuh terhadap rangsangan.

a). neuron asosiasi

b). neuron efektor

c). neuron eferen

d). neuron sensorik

e). neuron konektor

Jawab: c

23). Contoh Soal Ujian: Neuron Multipolar Beberapa Dendrit Satu Akson,

Sel saraf yang banyak dijumpai di otak dan sumsum belakang dan mempunyai beberapa dendrit tetapi hanya satu akson dan

a). neuron bipolar

b). neuron unipolar

c). neuron  intercalated

d). neuron multipolar

e). neuron  internunsial

Jawab: d

24). Contoh Soal Ujian: Neuron Bipolar Satu Dendrit Satu Akson,

Sel saraf yang hanya mempunyai satu dendrit dan satu akson yang dapat ditemukan di dalam retina dan ganglion spiralis dari telinga dalam.

a). neuron unipolar

b). neuron  intercalated

c). neuron bipolar

d). neuron multipolar

e). neuron internunsial

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Neuron Unipolar Pada Embrio Hanya Satu Akson,

Neuron yang sangat langka, hanya ditemukan pada embrio dan hanya mempunyai satu penjuluran, yaitu satu akson,

a). neuron aferen

b). neuron eferen

c). neuron bipolar

d). neuron multipolar

e). neuron unipolar

Jawab: e

26). Contoh Soal Ujian; Nodus Ranvier Berfungsi Mempercepat Jalan Impuls,

Bagian neurit yang yang menyempit tidak berselubung mielin dan memiliki fungsi untuk mempercepat jalannya impuls.

a). schwann

b). dendrit

c). akson

d). nodus ranvier

e). neurofibril

Jawab: d

27). Contoh Soal Ujian: Selubung Mielin Pelindung Akson,

Bagian akson yang merupakan bagian paling luar dari akson, berfungsi untuk melindungi atau isolator akson dan memberikan nutrisi serta bahan-bahan yang diperlukan untuk mempertahankan kegiatan dari akson.

a). nodus ranvier

b). mielin

c). schwann

d). dendrit

e). neurofibril

Jawab: b

28). Contoh Soal Ujian: Neurofibril Tersusun Serabut Halus Berfungsi Meneruskan Impuls

Bagian dari akson yang merupakan bagian terdalam dan tersusun dari serabut serabut halus. Bagian-bagian inilah yang memiliki fungsi utama untuk meneruskan implus.

a). mielin

b). nodus ranvier

c). schwann

d). neurofibril

e). dendrit

Jawab: d

29). Contoh Soal Ujian: Membran Meninges Pelindung Otak Sumsum Tulang Belakang

Sistem saraf pusat tersusun atas otak dan sumsum tulang belakang yang sama-sama dilindungi oleh suatu membran yang melindungi keduanya. Membran pelindung tersebut adalah…

a). serebrospinal.

b). meninges

c). membran otak

d). mielin

e). kranium

Jawab: b

30). Contoh Soal Ujian: Fungsi Otak Besar Pusat Berpikir,

Otak yang berfungsi sebagai pusat berpikir (kepandaian), kecerdasan, dan kehendak, mengendalikan semua kegiatan yang didasari seperti bergerak, mendengar, melihat, berbicara, berpikir, dan lain-lain

a). otak tengah

b). otak belakang

c). otak kecil

d). otak besar

e). otak kanan

Jawab: d

31). Contoh Soal Ujian: Fungsi Otak Depan Sebalah Kiri,

Otak yang mengkoordinasikan bagian tubuh sebelah kanan dan berpengaruh terhadap kemampuan analisis, logika, dan komunikasi adalah…

a). otak kiri

b). otak belakang

c). otak kecil

d). otak besar

e). otak kanan

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Otak Kanan Berfungsi Mengatur Organ Kiri Seni Kreativitas

Otak yang mengatur kerja organ tubuh sebelah kiri dan berpengaruh terhadap kemampuan kreativitas dan seni seseorang.

a). otak besar

b). otak belakang

c). otak kanan

d). otak kecil

e). otak kiri

Jawab: c

33). Contoh Soal Ujia: Hipotalamus Berfungsi Mengatur Suhu Tubuh Kelenjar Hipofisis Mengahsilkan Hormon,

Bagian otak yang berfungsi mengatur suhu tubuh, tekanan darah, rasa lapar, haus, kontraksi otot, dan ritme tidur. Selain itu, merupakan tempat pengaturan kelenjar hipofisis yang menghasilkan hormon.

a). talamus

b). hipotalamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: b

34). Contoh Soal Ujian: Talamus Berfungsi Pusat Pengolahan Impuls

Bagian otak yang berperan sebagai pusat pengolahan (interpretasi) impuls sebelum disampaikan ke bagian lain di otak. Beberapa impuls yang dapat diolah antara lain rasa sakit, sentuhan, tekanan, dan cahaya.

a). talamus

b). hipotalamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Medula Oblongata Berfungsi Menghubungkan Otak Dengan Sumsum Tulang Belakang,

Bagian yang berfungsi menghubungkan antara otak dengan sumsum tulang belakang dan berfungsi menstimulasi otot-otot antartulang rusuk dan diafragma sehingga dapat memungkinkan untuk pernapasan, denyut jantung, pelebaran dan penyempitan pembuluh darah, gerak menelan, dan batuk.

a). talamus

b). hipotalamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: d

36). Contoh Soal Ujian: Pons Varoli Berfungsi Menghubungkan Otak Besar dan Kecil,

Bagian yang merupakan penghubung antara otak besar dan otak kecil dan memiliki tugas untuk menghantarkan impuls otot tubuh bagian kiri dan kanan.

a). hipotalamus

b). talamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: c

37). Contoh Soal Ujian: Sumsum Tulang Belakang Penghubung Sistem Saraf Pusat Dan Saraf Tepi,

Bagian system saraf yang merupakan penghubung antara sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi yang berfungsi menghantarkan impuls menuju otak dan berperan dalam proses gerak refleks.

a). hipotalamus

b). talamus

c). sumsum tulang belakang

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: c

38). Contoh Soal Ujian: Sistem Saraf Simpatik Berfungsi Mempercepat Detak Jantung,

Saraf yang terletak di depan ruas tulang belakang, memiliki fungsi utama untuk memacu kerja organ tubuh, seperti mempercepat detak jantung, memperbesar pupil mata, memperbesar bronkus.

a). system saraf sadar

b). sistem saraf parasimpatik

c). system saraf spinal

d).  sistem saraf simpatik

e). sistem saraf pusat

Jawab: d

39). Contoh Soal Ujian Sistem Saraf Parasipatik Menghambat Detak Jantung,

Saraf memiliki fungsi, antara lain menghambat detak jantung, memperkecil pupil mata, memperkecil bronkus, mempercepat kerja alat pencernaan, merangsang ereksi, dan mepercepat kontraksi kantung seni.

a). system saraf sadar

b). sistem saraf parasimpatik

c). system saraf spinal

d).  sistem saraf simpatik

e). sistem saraf pusat

Jawab: b

41). Contoh Soal Ujian: Sistem Saraf Aferen Bawa Impuls Dari Reseptor Ke Sistem Saraf Pusat,

Sistem saraf yang tersusun atas neuron yang membawa implus dari reseptor menuju sistem saraf pusat.

a). sistem saraf eferen

b). sistem saraf aferen

c). sistem saraf parasimpatik

d). system saraf motoris

  1. e) system saraf simpatetis

Jawab: b

42). Contoh Soal Ujian: Anosmia Kehilangan Rasa Bau Penyumbatan Rangga Hidung,

Gangguan atau kelainan yang ditandi dengan kehilangan rasa bau akibat penyumbatan rongga hidung, rusaknya sel-sel reseptor dan gangguan saraf.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: c

43). Contoh Soal Ujian: Meningitis Peradangan Selapu Otak Meninges,

Peradangan di bagian selaput otak  yang disebabkan oleh bakteri atau virus.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: b

44). Contoh Soal Ujian: Neuritis Gangguan Peradangan Saraf Tepi,

Gangguan pada saraf tepi (perifer) yang disebabkan adanya peradangan, keracunan, ataupun tekanan.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: e

45). Contoh Soal Ujian: Parkinson Neurotransmiter Dopamin Berkurang,

Penyakit yang disebabkan oleh berkurangnya neurotransmiter dopamine yang ditandai dengan tangan gemetar, sulit bergerak, dan kekakuan otot. Pada umumnya menyerang orang-orang berusia 40 tahun ke atas.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: d

46). Contoh Soal Ujian: Stroke Aliran Darah Tergangga Tekanan Darah Tinggi,

Penyakit yang disebabkan oleh terganggunya aliran darah. Tekanan darah tinggi merupakan faktor yang paling sering menyebabkan reaksi motoris terganggu sehingga muncul kelumpuhan sebagian anggota tubuh.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). stroke,

e). neuritis,

Jawab: d

47). Contoh Soal Ujian: Multiple Sklerosis Degenerasi Mielin Ssaraf Pusat,

Keadaan akibat degenerasi mielin pada sistem saraf pusat yang menyebabkan penghantaran impuls saraf menjadi terhambat dan terjadi gejala seperti hilangnya koordinasi tubuh, gangguan penglihatan, da gangguan bicara.

a). multiple sklerosis,

b). otitis

c). anosmia

d). stroke,

e). neuritis,

Jawab: a

48). Contoh Soal Ujian: Sedatif Obat Zat Psikoaktif Menurunkan Aktivitas Otak

Jenis obat yang bersifat menurunkan aktivitas normal otak, sehingga pemakainya merasa mengantuk. Obat golongan ini dikenal sebagai obat tidur…

a). erforia

b). sedative

c). halusinogen

d). depresan

e). stimulan

Jawab: b

49). Contoh Soal Ujian: Stimulan Obat Zat Psikoaktif Bekerja Pada Sistem Saraf Simpatik Hipotalamus

Kelompok obat yang bersifat menstimulasi sistem saraf simpatik melalui pusat di hipotalamus sehingga meningkatkan kerja organ seperti meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah,

a). erforia

b). stimulan

c). depresan

d). sedative

e). halusinogen

Jawab: b

50). Contoh Soal Ujian: Halusinogen Obat Zat Psikoaktif Persepsi Respon Emosional

Jenis obat yang mempunyai pengaruh kuat terhadap persepsi penglihatan, pendengaran dan juga peningkatan respon emosional.

a). erforia

b). stimulan

c). halusinogen

d). sedative

e). depresan

Jawab: c

51). Contoh Soal Ujian: Erforia Obat Zat Psikoaktif Memberikan Rasa Gembira

Obat yang memberikan rasa gembira dan bergairah.

a). sedative

b). stimulan

c). halusinogen

d). erforia

e). depresan

Jawab: d

52). Contoh Soal Ujian: Depresan Obat Zat Psikoaktif Mengurangi Sistem Saraf,

Jenis obat yang berfungsi untuk mengurangi kegiatan system saraf sehingga menurunkan aktivitas pemakainya. Pemakainya menjadi lambat dan kadang-kadang membuatnya tertidur.

a). sedative

b). stimulan

c). depresan

d). erforia

e). halusinogen

Jawab: c

40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Pencernaan Mulut Lidah Lambung Usus Besar Halus Pankreas Hati

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Pencernaan Mulut Lidah Lambung Usus Besar Halus  yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.

1). Contoh Soal Ujian: Pencernaan Mekanik Dengan Gigi Dalam Mulut,

Proses pencernaan yang dilakukan dengan menggunakan gigi pergerakan otot- otot lidah, otot pipi dan air ludah di dalam mulut untuk pengubahan makanan dari bentuk kasar menjadi bentuk kecil atau halus, sehingga terbentuklah suatu bolus untuk ditelan.

a). pencernaan kimiawi

b). pencernaan enzim


c). pencernaan mekanik

d). pencernaan kasar

e). pencernaan halus

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Pencernaan Kimiawi Dengan Bantuan Enzim,

Proses perubahan makanan dari zat yang kompleks menjadi zat- zat yang lebih sederhana dengan bantuan enzim, yang terjadi mulai dari mulut, lambung, dan usus, sehingga  zat pati (amilum) terkonversi menjadi maltose.

a). pencernaan mekanik

b). pencernaan fisik

c). pencernaan kasar

d). pencernaan kimiawi

e). pencernaan halus

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Lidah berfungsi Ngaduk Makanan Ke Ronngga Mulut,

Alat pencernaan yang berfungsi untuk mengaduk makanan di dalam rongga mulut dan membantu mendorong makanan saat proses penelanan serta menghasilkan kelenjar ludah.

a). gigi

b). kelenjar

c). lidah

d). tenggorokan

e). dentis

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Fungsi Ludah Lindungi Selaput Mulut Mudahkan Nelan Basahi Lumasi Makanan,

Cairan yang berfungsi untuk memudahkan penelanan makanan, membasahi, dan melumasi makanan sehingga mudah ditelan serta melindungi selaput mulut terhadap panas, asam, dan basa

a). enzim

b). amilum

c). maltosa

d). saliva

e). ptialin

Jawab: d

5). Contoh Soal Ujian: Enzim Ptialin Berfungsi Ubah Zat Pati Amilum Jadi Gula Maltosa,

Enzim yang bekerja pada pH antara 6.8 – 7 dan suhu 37 °C dan berfungsi mengubah zat karbohidrat (pati) yang terkandung dalam makanan menjadi gula sederhana jenis glukosa atau maltosa.

a). ptialin

b). pepsin

c). lipase,

d). renin,

e). proteolisis

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Bolus Makanan Hasil Pencernaan Dalam Mulut

Makanan yang telah dilumatkan dengan dikunyah dan dilunakkan di dalam mulut oleh air liur dan diteruskan ke sistem pencernaan selanjutnya.

a). amilum

b). maltosa

c). bolus

d). lobus

e). pati

Jawab: c

7). Contoh Soal Ujian: Fungsi Cairan Saliva Air Liur Pada Pencernaan

Cairan yang berperan dalam pencernaan yang mempunyai komposisi air 97 – 98 %, glukoprotein, ptialin atau amilase, dan garam-garam alkali.

a). enzim

b). amilum

c). maltosa

d). saliva

e). ptialin

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Parotis Terletak Di Depan Telingan Menghasilkan Enzim Ptialin Amilase,

Sepasang kelenjar ludah yang terletak pada bagian akhir dari rahang atas di depan telinga, salurannya disebut duktus stensen, bermuara di pipi sebelah dalam dan berfungsi menghasilkan ludah yang berbentuk cair (serosa) dan enzim ptialin.

a). kelenjar sublingualis

b). kelenjar submandibularis

c). kelenjar parotis

d). kelenjar tiroid

e). kelenjar mulut

Jawab: c

9). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Submandibularis Hasilkan Ludah Air Lendir

Sepasang kelenjar yang terletak di bawah kedua sisi tulang rahang, salurannya disebut duktus wharton yang bermuara di dasar mulut dan berfungsi menghasilkan ludah yang mengandung air dan lendir (seromukosa).

a). kelenjar sublingualis

b). kelenjar submandibularis

c). kelenjar parotis

d). kelenjar tiroid

e). kelenjar mulut

Jawab: c

10). Contoh Soa Ujian: Gerakan Peristaltik Kerongkongan Esofagus Dorong Makanan Ke Lambung

Gerakan yang terjadi di dalam kerongkongan  esofagus yang membantu mendorong makanan dari rongga mulut ke lambung lebih kurang selama 6 detik.

a). gerak faring

b). gerak diafragma.

c). gerak peristaltik

d). gerak esofagus

e). gerak parotis

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian: Entamuba Ginggivalis Jenis Bakteri Yang Hidup Di Sela Gigi

Jenis bakteri yang hidup di sela-sela gigi yang berperan untuk menguraikan sisa-sisa makanan yang tertinggal di dalam mulut.

a). eschericia colli

b). entamuba ginggivalis

c). streptomyces

d). cyanocobalamin

e). helicobacter pylori

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Fungsi Asam Klorida Asam Lambung Pada Pencernaan

Di dalam getah lambung terkandung asam yang berfungsi membunuh kuman yang ikut bersama makanan, mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin, merangsang membuka dan menutupnya sfinkter pilorus, dan merangsang sekresi getah usus. Asam tersebut adalah…

a). asam sulfat

b). asam oksalat

c). asam nitrat

d). asam klorida

e). asam sitrat

Jawab: d

13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Gastrin Sekresikan Asam Lambung

Hormon yang berperan dalam merangsang dinding lambung agar menyekresikan getah lambung yang terdiri atas asam klorida (HCl), enzim pencernaan seperti pepsin, renin, dan lipase, dan lender atau mucus.

a). sekretin

b). tripsin,

c). gastrin

d). kolesistokinin

e). insulin

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Pepsin Memecah Protein Menjadi Pepton dan Proteosa,

Pepton adalah produk turunan protein yang diperoleh dari hidrolisis bahan sumber protein. Enzim pencernaan yang berfungsi memecah protein menjadi pepton atau asam amino seperti albumin dan peptin.

a). lipase

b). renin

c). pepsin

d). tripsin

e). ptialin

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Kolesistokinin Merangsang Empedu

Getah empedu dibuat di dalam hati dan disimpan di dalam kantong empedu. Hormon yang berfungsi untuk merangsang empedu adalah…

a). sekretin

b). tripsin,

c). gastrin

d). kolesistokinin

e). insulin

Jawab: d

16). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Renin Menggumpalkan Kesin Susu

Kasein merupakan salah satu jenis protein yang sumber utamanya berasal dari produk susu. Enzim pencernaan yang berfungsi menggumpalkan kasein dalam susu.

a). ptialin

b). pepsin

c). lipase,

d). renin,

e). proteolysis

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Lipase Menghidrolisis Lemak Jadi Asam Lemak dan Gliserol,

Enzim pencernaan yang berfungsi menghidrolisis lemak trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol.

a). ptialin

b). pepsin

c). lipase,

d). renin,

e). proteolysis

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Sekretin Merangsang Getah Pankreas

Getah pankreas mengeluarkan hormone insulin yang berfungsi menjaga kadar gula darah agar tetap normal. Hormon yang berfungsi untuk merangsang getah pancreas…

a). sekretin

b). tripsin,

c). gastrin

d). kolesistokinin

e). insulin

Jawab: a

19). Contoh Soal Ujian: Senyawa Natrium Bikarbonat Makanan Bersifat Basa

Getah pankreas mengandung senyawa yang menyebabkan makanan bersifat basa. Senyawa tersebut adalah

a). natrium klorida

b). natrium hidroksida

c). natrium bikarbonat

d). sodium chloride

e). sodium hydroxide

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Fungsi Bakteri Escherichia Coli Membusukan Sisa Makanan Jadi Feses,

Di dalam usus besar terdapat bakteri yang berfungsi membantu dalam proses pembusukan sisa makanan menjadi feses.

a). cyanocobalamin

b). entamuba ginggivalis

c). streptomyces

d). escherichia coli

e). helicobacter pylori

Jawab: d

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Katup Ileosekal Agar Sisa Makanan Tidak Kembali ke Usus Halus,

Agar sisa makanan yang masuk ke dalam usus besar tidak Kembali ke usus halus, terdapat katup yang membatasi keduanya. Katup tersebut dinamakan…

a). epiglotis.

b). sfinkter kardiak

c). ileosekal.

d). pilorus

e). kardiaks,

Jawab: c

22). Contoh Soal Ujian: Diare Sering Buang Air Besar Tubuh Dehidrasi

Keadaan yang ditandai dengan buang air besar yang terjadi terlalu sering dengan feses yang banyak mengandung air, menyebabkan kehilangan banyak air dan garam mineral sehingga tubuh dehidrasi dan terasa lemas

a). maag

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: d

23). Contoh Soal Ujian: Disentri Infeksi Bakteri Amuba Buang Air Besar Campur Darah

Penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri atau amuba. Gejala penyakit ini adalah buang air besar bercampur darah…

a). disentri

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: a

24). Contoh Soal Ujian: Gastritis Radang Kronis Lapisan Mukosa Dinding Lambung

Radang kronis atau iritrasi yang terjadi pada lapisan mukosa dinding lambung, penyebabnya karena makanan yang terkena kuman atau kelebihan HCl.

a). maag

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Penyakit Appendisitis Radang Umbai Cacing Usus Buntu

Gangguan sistem pencernaan yang disebabkan oleh peradangan pada umbai cacing. Peradangan ini ditandai dengan adanya nanah dan pembengkakan pada umbai cacing

a). appendisitis

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: a

26). Contoh Soal Ujian: Penyakit Gangguan Hermoroid – Wasir Vena Anus Bengkak

Gangguan yang ditandai dengan pembengkakan vena di daerah anus, atau biasa disebut wasir dapat terjadi pada orang orang yang sering menderita sembelit. Gejala gangguan ini meliputi rasa gatal-gatal, nyeri, dan pendarahan di anus.

a). appendisitis

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). hermoroid

Jawab: e

27). Contoh Soal Ujian: Sembelit Konstipasi Karena Terlambat Defekasi Absorpsi Air Berlebih

Gangguan system pencernaan yang disebabkan oleh keterlambatan defekasi. Keterlambatan defekasi ini akibat absorpsi atau penyerapan air pada feses di usus besar berlebihan. Feses menjadi kering dan keras sehingga sulit dikeluarkan.

a). appendisitis

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). hermoroid

Jawab: b

28). Contoh Soal Ujian: Parotitis Epidimika Penyakit Kelenjar Ludah Parotis

Penyakit yang menyerang kelenjar ludah terutama kelenjar parotis. Akibatnya, kelenjar yang terserang menjadi bengkak, panas, dan nyeri. Disebabkan oleh sejenis virus yang ditularkan melalui air ludah.

a). appendisitis

b). parotitis

c). gastritis

d). diare

e). hermoroid

Jawab: b

29). Contoh Soal Ujian: Sekum Merupakan Pangkal Usus Besar

Apendiks atau umbai cacing sering disebut pula usus buntu, merupakan perpanjangan dari…

a). usus halus

b). lambung

c). kerongkongan

d). sekum

e). usus besar

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Refleks Gastrokolik Pada Defrkasi

Defekasi diawali dengan terjadinya penggelembungan bagian rektum akibat suatu rangsang yang disebut…

a). kelenjar endokrin

b). kelenjar eksokrin

c). refleks gastrokolik.

d). pilorus

e). peristaltik,

Jawab: c

31).   Contoh Soal Ujian: Otot Yang Terdapat Pada Anus Pencernaan,

Anus merupakan bagian akhir sistem pencernaan yang berfungsi sebagai lubang pengeluaran sisa pencernaan. Pada anus terdapat otot yang dikendalikan oleh kehendak kita. Otot tersebut adalah….

a). otot spingter

b). otot polos

c). otot tak sadar

d). otot pilorus

e). otot usus

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Hati Organ Penghasil Kandungan Empedu

Empedu mengandung garam-garam empedu, pigmen empedu, air, dan kolesterol. Garam-garam empedu berfungsi menurunkan tegangan butir lemak agar dapat diemulsikan sehingga mudah diserap. Organ yang memproduksi empedu adalah…

a). ginjal

b). paru paru

c). hati

d). usus besar

e). usus halus

Jawab: c

33). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hati Pengatur Keseimbangan Zat Makanan Produksi Empedu

Organ yang berfungsi sebagai pengatur keseimbangan zat makanan dalam darah dan sebagai pensekresi empedu.

a). ginjal

b). paru paru

c). hati

d). usus besar

e). usus halus

Jawab: c

34). Contoh Soal Ujian: Fungsi Villi Dalam Usus Halus

Lapisan dalam dinding usus yeyenum dan ileum mempunyai tonjolan tonjolan halus yang berfungsi memperluas bidang penyerapan sari makanan. Tonjolan halus disebut adalah…

a). villi

b). pilorus

c). ileum

d). limfatikus

e). ileoceccal

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Brunner Menghasilkan Musin Proteolisis

Kelenjar yang berada di doudenum menghasilkan musin dan enzim proteolisis sebagai pemecah protein adalah…

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar pankreas

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar parotis,

Jawab: d

36). Contoh Soa Ujian: Fungsi Kelenjar Lieberkuhn Menghasilkan Getah Usus

Kelenjar yang berada di sepanjang usus halus, bermuara di celah celah villi menghasilkan getah usus.

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar pankreas

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar parotis,

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Eksokrin Pankreas Menghasilkan Getah Pankreas

Kelenjar di pancreas yang menghasilkan getah pankreas ke dalam saluran pencernaan adalah…

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar eksokrin

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar parotis,

Jawab: b

38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Endokrin Pankreas Menghasilkan Getah Pankreas

Hormon Insulin  berfungsi menjaga gula darah agar tetap normal dan mencegah diabetes melitus. Kelenjar di pankreas yang menghasilkan hormone insulin adalah…

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar eksokrin

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar endokrin,

Jawab: e

39). Contoh Soal Ujian: Fungsi Mukus – Ledir Pada Pencernaan Lambaung

Cairan berfungsi sebagai lapisan pelindung yang dapat melindungi lambung dari asam lambung.

a). getah usus

b). getah pancreas

c). mucus

d). air liur

e). getah empedu

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Fungsi Ileum – Usus Penyerapan Zat Makanan Usus Halus

Pada usus halus terjadi proses pencernaan mekanik ataupun kimiawi yang diikuti proses penyerapan sari makanan yang terjadi di usus halus bagian…

a). duodenum

b). yeyenum

c). illeum

d). usus dua belas jari

e). usus kosong

Jawab: c

50+ Comtoh Soal Ujian Dan Jawaban: Sistem Peredaran Darah Besar Kecil Jantung Paru Paru

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Peredaran Darah Besar Kecil Besar Ginjal Paru Paru yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.

1). Contoh Soal Ujian: Pengaruh O2 Terhadap Warna Merah Muda Darah

Warna merah darah dapat berubah-ubah, kadang-kadang berwarna merah tua dan kadang-kadang berwarna merah muda. Hal ini tergantung pada kadar oksigen dan karbon dioksida yang terkandung di dalamnya. Darah menjadi merah muda ketika…

a). kandungan O2 rendah

b). kandungan O2 tinggi


c). kandungan CO2 tinggi

d). kandungan CO2 rendah

e). kandungan CO2 dan O2 rendah

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Pengaruh CO2 Terhadap Warna Merah Tua Darah

Warna merah darah tidak selalu tetap, tetapi berubah-ubah karena pengaruh zat kandungannya, terutama kadar O2 dan CO2. Warna darah menjadi merah tua ketika…

a). kandungan O2 rendah

b). kandungan O2 tinggi

c). kandungan CO2 tinggi

d). kandungan CO2 rendah

e). kandungan CO2 dan O2 rendah

Jawab: c

3). Contoh Soal Ujian: Hemoglobin Memberikan Warna Merah Eritrisit

Warna merah pada eritrosit disebabkan oleh adanya…

a). bilirubin

b). hemoglobin.

c). biliverdin

d). neutrofil,

e). eosinofil

Jawab: b

4). Contoh Soal Ujian: Eritrosit Berfungsi  Mengangkut – Mengedarkan Oksigen Dan Karbon Dioksda.

Sel darah yang berfungsi mengangkut atau mengedarkan oksigen dan karbon dioksida adalah…

a). sel darah putih

b). trombosit

c). eritrosit

d). eukosit

e). keping darah

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Hemogloblin Mengikat Karbon Dioksida Dan Oksigen

Kemampuan mengikat oksigen dan karbon dioksida oleh sel darah merah adalah karena adanya…

a). bilirubin

c). biliverdin

d). hemoglobin.

e). neutrofil

jawab: d

6). Contoh Soal Ujian: Oksihemoglobin Ikatan Hemoglobin Dengan Oksigen

Hemoglobin mempunyai fungsi mengikat oksigen di paru-paru dan mengedarkan ke seluruh jaringan tubuh. Hemoglobin yang berperan berikatan dengan oksigen disebut…

a). eosinofil

b). oksihemoglobin,

c). karbominohemoglobin

d). bilirubin

e). eritropoesis.

Jawab: b

7). Contoh Soal Ujian: Karbominohemoglobin Hemoglobin Berikatan Dengan Karbon Dioksida,

Hemoglobin yang bertugas berkaitan dengan karbon dioksida disebut…

a). eosinofil

b). oksihemoglobin,

c). karbominohemoglobin

d). bilirubin

e). eritropoesis.

Jawab: c

8). Contoh Soal Ujian: Hemoglobin Pigmen Warna Merah Eritrosit

Warna eritrosit kekuning-kuningan dan dapat berwarna merah karena dalam sitoplasmanya terdapat pigmen warna merah berupa…

a). bilirubin

b). hemoglobin.

c). biliverdin

d). neutrofil,

e). eosinofil

jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Sel Darah Merah Dibentuk Dalam Tulang Dada Selangka Belakang,

Sel darah yang dibentuk dalam tulang dada, tulang selangka, dan di dalam ruas-ruas tulang belakang. Pembentukannya terjadi selama tujuh hari adalah sel darah…..

a). leukosit

b). sel darah putih

c). trombosit

d).  eritrosit

e).  keping darah

Jawab: d.

10). Contoh Soal Ujian: Sumsum Merah Tulang Pipih Tempat Pembentukan Eritrosit Sel Darah Merah

Sel darah pada orang dewasa yang dibentuk di dalam sumsum merah tulang dan memiliki usia sekitar 120 hari adalah….

a). sel darah putih

b). trombosit

c). eritrosit

d).  leukosit

e).  keping darah

Jawab: c.

11). Contoh Soal Ujian: Eritropoesis Pembentukan Sel Darah Merah Eritrosit

Eritrosit diproduksi pada bagian sumsum tulang. Pembentukan eritrosit disebut…

a). granulosit

b). eritropoesis

c). eritropoietin.

d). agranulosit

e). megakariosit

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Ciri Leukosit Fagositosis Amoeboid Tembus Kapiler,

Sel darah yang memiliki sifat fagositosis, bergerak amoeboid (seperti Amoeba) dan dapat menembus dinding kapiler adalah…

a). sel darah merah

b). trombosit

c). eritrosit

d).  leukosit

e).  keping darah

Jawab: d.

13). Contoh Soal Ujian: Ciri Eosinofil Granula Merah Sifat Fagosit Nyerap Perwarna Asam

Jenis leukosit yang  mengandung granula berwarna merah bersifat fagosit dan menyerap pewarna yang bersifat asam, jumlahnya akan meningkat jika tubuh terkena infeksi.

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: e

14). Contoh Soal Ujian: Fungsi Ciri Sel Darah Putih Limfosit Membuat Antibodi

Jenis sel darah putih berinti satu, mempunyai sifat amuboid sehingga dapat keluar dari pembuluh darah dan berfungsi untuk membentuk antibodi…

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Ciri Sifat Fagosit Leukosit – Monosit

Jenis sel darah putih yang memiliki inti bulat Panjang, jenis leukosit dengan ukuran paling besar, dapat berpindah dari darah ke jaringan dan bersifat fagosit menjadi makrofag.

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: d

16). Contoh Soal Ujian: Ciri Jenis Leukosit – Basofil Bersifat Fagosit Heparin

Jenis leukosite yang plasmanya bersifat basa sehingga akan berwarna biru jika ditetesi larutan basa, jumlahnya bertambah banyak jika terjadi infeksi, bersifat fagosit, mengandung heparin, yaitu zat kimia anti penggumpalan…

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: b

17). Contoh Soal Ujian: Pengertian Ciri Fungsi Leukosit Neutrofil,

Jenis leukosit yang plasmanya bersifat netral. Sel ini mewarnai dirinya dengan pewarna netral atau campuran pewarna asam dan basa serta tampak berwarna ungu. Bersifat fagositosis terhadap eritrosit, kuman dan jaringan mati. Disebut juga sebagai sel-sel PMN (Poly Morpho Nuclear).

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: a

18). Contoh Soal Ujian: Pengertian Fungsi Trombosit Pembeku Darah

Jenis darah yang sering disebut sebagai sel darah pembeku karena fungsinya dalam proses pembekuan darah. Mempunyai waktu hidup sekitar 8 hari.

a). sel darah merah

b). trombosit

c). eritrosit

d). leukosit

e). keping darah

Jawab: b.

19). Contoh Soal Ujian: Pengertian Komponen Kandungan Plasma Darah

Cairan berwarna kekuning- kuningan dan terdapat sel -sel darah. Mengandung 90 persen air dan sejumlah kecil protein, garam dan mineral. Cairan tersebut adalah…

a). sel darah

b). trombosit

c). eritrosit

d). leukosit

e). plasma darah

Jawab: e.

20). Contoh Soal Ujian: Trombokinase Enzim Trombosit Pembekuan Darh Luka

Kulit yang terluka menyebabkan darah keluar dari pembuluh. Trombosit ikut keluar bersama darah kemudian menyentuh permukaan-permukaan kasar dan menyebabkan trombosit pecah. Trombosit akan mengeluarkan zat (enzim) yang disebut…

a). fibrinogen

b). protrombin

c). trombokinase.

d). fibrin

e). trombin

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Trombokinase Mengubah Protrombin – Trombin

Trombokinase akan masuk ke dalam plasma darah dan akan mengubah protrombin menjadi enzim aktif yang disebut…

a). fibrinogen

b). protrombin

c). trombokinase.

d). fibrin

e). trombin

Jawab: e

22). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kalsium Memperepat Perubahan Protrombin – Trombin

Perubahan protrombin yang belum aktif menjadi trombin yang aktif dipercepat oleh adanya…

a). enzim

b). kalsium

c). kalium

d). natrium

e). plasma

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian; Protrombin Dibentuk Di Hati

Protrombin adalah senyawa protein yang larut dalam darah yang mengandung globulin. Protrombin merupakan enzim yang belum aktif yang dibentuk oleh…

a). hati.

b). jantung

c). ginjal

d). tulang sumsum

e). sumsum merah

Jawab: a

24). Contoh Soal Ujian Jawaban: Fungsi Vitamin K Pembetukan Protrombin

Vitamin yang membantu pembentukan prothrombin di dalam hati adalah..

a). vitamin A

b). vitamin B

c). vitamin C

d). vitamin K

e). vitamin E

Jawab: d

25). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Trombin Merubah Fibriogen Jadi Fibrin

Enzim aktif yang berfungsi untuk mengubah fibrinogen menjadi fibrin  yang berbentuk benang- benang halus yang dapat menjerat sel-sel darah merah dan membentuk gumpalan sehingga darah membeku adalah…

a). trombin

b). protrombin

c). trombokinase.

d). tromboplastin.

e). eosinofil

Jawab: a

26). Contoh Soal Ujian: Fibrinogen Protein Dalam Plasma Darah Menjadi Fibrin

Suatu protein yang larut dalam plasma darah dan berubah menjadi fibrin yang berbentuk benang halus yang berperan dalam penggumpalan darah…

a). trombin

b). protrombin

c). trombokinase.

d). tromboplastin.

e). fibrinogen

Jawab: e

27). Contoh Soal Ujian: Hipotensi Tekanan Rendah Di Bawah 100 mmHg

Keadaan yang ditandai dengan tekanan darah rendah, tekanan sistolnya di bawah 100 mmHg. Penderita umumnya mengalami pusing-pusing dan jantung berdetak lebih cepat.

a). Hemofili

b). hipotensi

c). hipertensi

d). miokarditis

e). trombus

Jawab: b

28). Contoh Soal Ujian: Hemofili Tidak Mampu Lakukan Pembekuan Darah

Kelainan bersifat genetis yang ditandai dengan tidak  mampu melakukan proses pembekuan darah pada saat luka atau pembuluh darahnya pecah, atau proses pembekuannya sangat lama sehingga darah terus mengalir.

a). hemofili

b). hipotensi

c). hipertensi

d). miokarditis

e). trombus

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Faktor Penyebab Hemofili

Seseorang mengalami kelainan yang disebabkan tubuh tidak memiliki faktor pembeku darah, seperti AHG (Anti Hemophilic Globulin) atau PTC (Plasma Thromboplastin Component). Orang tersebut menderita…

a). miokarditis

b). hipotensi

c). hipertensi

d). hemofili

e). trombus

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Anemia Rendahnya Kadar Hemogloblin Darah

Penderitanya memiliki kadar hemoglobin dalam darah yang rendah. Hal ini akan menggangu lancarnya pengangkutan oksigen. Orang tersebut menderita…

a). leukemia

b). anemia

c). hipertensi

d). hemofili

e). trombus

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Leukemia Peningkatan Leukosit Hambat Bentuk Eritrosit

Orang yang mengalami meningkatan jumlah leukosit secara tajam. Keadaan ini sangat berbahaya karena sel-sel pada sumsum tulang yang menghasilkan eritrosit digantikan oleh leukosit sehingga menghambat pembentukan eritrosit. Orang tersebut menderita…

a). leukemia

b). anemia

c). hipertensi

d). hemofili

e). trombus

Jawab: a

41). Contoh Soal Ujian: Varises Pelebaran Pembuluh Darah Balik Karena Dinding Pembuluh Lemah,

Penderitanya mengalami pelebaran pembuluh darah balik (vena) dapat terjadi di bagian bawah kaki dan di sekitar lutut. Hal ini terjadi karena katup-katup pada pembuluh balik tidak dapat menutup dengan sempurna dan lemahnya dinding pembuluh darah. Keadaan tersebut menunjukkan…

a). leukemia

b). anemia

c). hipertensi

d). hemofili

e). varises

Jawab: e

42). Contoh Soal Ujian: Diabetes Mellitus Kadar Gula > 120 mg > 140 mg %

Seseorang memiliki kadar gula darah puasa > 120 mg % dan sesudah makan > 140 mg%. Orang tersebut memiliki kelainan…

a). hemofili

b). anemia

c).  varises

d). diabetes melitus

e). leukemia

Jawab: e

43). Contoh Soal Ujian: Thalassemia Bentuk Sel Darah Merah Tak Beraturan

Penyakit yang ditandai dengan bentuk sel darah merah yang tidak beraturan. Akibatnya daya ikat terhadap oksigen dan karbon dioksida kurang.

a). thalassemia

b). anemia

c).  varises

d). diabetes melitus

e). leukemia

Jawab: a

44). Contoh Soal Ujian: Sick Cell Anemia (SCA) Sel Darah Merah Betuk Bulan Sabit

Penyakit berupa kelainan sel darah merah yang berbentuk seperti bulan sabit, akibatnya daya ikat terhadap oksigen dan karbon dioksida berkurang.

a). diabetes melitus

b). anemia

c).  thalassemia

d). sick cell anemia

e). leukemia

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian Jawaban: Sklerosis Pengerasan Pembuluh Nadi

Kelainan yang ditandai dengan adanya pengerasan pada pembuluh nadi. Pengerasan ini disebabkan oleh endapan senyawa lemak maupun kapur.

a). hemofili

b). anemia

c).  varises

d).  sklerosis

e). leukemia

Jawab: d

46). Contoh Soal Jawaban Pembuluh Kapiler Tempat Pertukaran Oksigen Karbon Oksisda

Pembuluh halus yang menghubungkan arteriole dengan venule yang dindingnya hanya selapis sel. Pada pembuluh ini terjadi pertukaran oksigen dari darah dengan karbon dioksida jaringan.

a). pembuluh vena

b). pembuluh arteri

c). pembuluh nadi

d). pembuluh kapiler

e). pembuluh balik

Jawab: d

47). Contoh Soal Ujian Jawaban: Arteri Pembuluh Nadi Bawa Darah Dari Jantung

Pembuluh darah yang membawa darah dari jantung. Fungsi pembuluh ini adalah untuk menjaga aliran darah tetap searah.

a). pembuluh vena

b). pembuluh arteri

c). pembuluh venule

d). pembuluh kapiler

e). pembuluh balik

Jawab: b

48). Contoh Soal Ujian Jawaban: Pembuluh Aorta Kaya O2 Ke Seluruh Tubuh,

Pembuluh darah yang berhubungan langsung dengan bilik kiri, membawa darah kaya O2 yang akan dibawa ke seluruh tubuh, bagian kepala maupun bagian bawah dari organ tubuh.

a). pulmonales,

b). kapiler

c). aorta

d). artiola

e). venule

Jawab: c

49). Contoh Soal Ujian: Aorta Pembuluh Darah Dari Bilik Kiri Jantung

Aorta adalah pembuluh darah yang langsung berhubungan dengan jantung yaitu….

a). serambi kanan,

b), serambi kiri

c). atrium kanan

d). bilik kanan

e). bilik kiri

Jawab: e

50). Contoh Soal Ujian: Arteriola Cabang Arteri Langsung Ke Kapiler

Pembuluh nadi kaya oksigen yang merupakan cabang arteri yang berhubungan langsung dengan kapiler. Pada kapiler ini akan terjadi pertukaran gas.

a). vena

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). vena cava

Jawab: c

51). Contoh Soal Ujian: Vena Cava Ke Jantung Darah Kaya Karbon Dioksida

Pembuluh balik besar yang langsung berhubungan dengan jantung dan membawa darah kaya karbon dioksida.

a). vena

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). vena cava

Jawab: e

52). Contoh Soal Ujian: Venule Langsung Dari Kapiler Kaya Karbon Dioksida

Pembuluh balik yang berhubungan langsung dengan kapiler dan membawa darah kaya karbon dioksida.

a). vena

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). vena cava

Jawab: d

53). Contoh Soal Ujian: Pembuluh Kapiler Penghubung Arteriole – Venule

Pembuluh halus yang menghubungkan arteriole dengan venule dan tempat terjadi pertukaran oksigen dari darah dengan karbon dioksida jaringan.

a). nadi

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). kapiler

Jawab: e

54). Contoh Soal Ujian: Vena Pulmonalis Kaya Oksigen Paru Paru Serambi Kiri

Vena pulmonalis merupakan pembuluh yang membawa darah kaya oksigen dan menghubungkan…

a). bilik kanan dan paru paru

b). serambi kiri dan bilik kiri

c). serambi kanan dan bilik kanan

d). bilik kanan dan serambi kanan

e). paru paru dan serambi kiri

Jawab: e

55). Contoh Soal Ujian: Arteri Pulmonalis Kaya Karbon Dioksida Bilik Kanan – Paru Paru

Arteri pulmonalis pembuluh yang mengalirkan darah kaya karbon dioksida dan menghubungkan…

a). bilik kanan dan paru paru

b). serambi kiri dan bilik kiri

c). serambi kanan dan bilik kanan

d). bilik kanan dan serambi kanan

e). paru paru dan serambi kiri

Jawab: a

56). Contoh Soal Ujian: Vena Cava Superior Dari Tubuh Atas Ke Atrium Kanan  

Pembuluh vena yang membawa darah yang kaya CO2 dari bagian anterior (atas) tubuh ke atrium kanan…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Vena Cava Inferior Dari Tubuh Bawah Ke Atrium Kanan 

Pembuluh vena yang membawa darah kaya CO2 dari bagian posterior (bawah) tubuh ke jantung adalah…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: c

58). Contoh Soal Ujian: Arteri Posterior  Darah Kaya Oksigen Menuju Tubuh Bawah

Pembuluh arteri yang membawa darah kaya oksigen menuju bagian posterior (bawah) tubuh.

a). arteri anterior

b). arteri posterior

c). arteriola

d). aorta

e). arteri pulmonalis

Jawab: b

59). Contoh Soal Ujian: Arteri Anterior Darah Kaya Oksigen Menuju Atas Tubuh

Pembuluh arteri yang membawa darah kaya oksigen menuju bagian anterior (atas) tubuh.

a). arteri anterior

b). arteri posterior

c). arteriola

d). aorta

e). arteri pulmonalis

Jawab: a

60). Contoh Soal Ujian: Peredaran Darah Kecil Dari Jantung Ke Paru Paru Ke Jantung

Peredaran darah yang dimulai dari jantung menuju paru-paru dan kembali ke jantung.

a). peredaran darah besar

b). peredaran darah sistemik

c). peredaran darah kecil

d). peredaran darah ganda

e). peredarana vena porta

Jawab: c

61). Contoh Soal Ujian: Peredaran Darah Besar Dari Jantung Ke Seluruh Tubuh Ke Jantung

Peredaran darah yang dimulai dari jantung menuju ke seluruh tubuh dan kembali ke jantung.

a). peredaran darah pulmonalis

b). peredaran darah sistemik

c). peredaran darah kecil

d). peredaran darah ganda

e). peredarana vena porta

Jawab: b

Darah yang kaya CO2 yang berasal dari anggota tubuh bagian atas akan masuk ke jantung melalui..

62). Contoh Soal Ujian: Pembuluh Vena Kaya Karbon Dioksida Dari Tubuh Atas

Darah yang kaya CO2 yang berasal dari anggota tubuh bagian atas akan masuk ke jantung melalui pembuluh…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: c

63). Contoh Soal Ujian: Pembuluh Vena Dari Tubuh Bagian Bawah,

Darah kaya CO2 yang berasal dari anggota tubuh bagian bawah akan masuk ke jantung melalui…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: b

50- Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Sistem Ekskresi Hati Paru Paru Ginjal Kulit

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Ekskresi Hati Paru Paru Ginjal Kulit yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.

1). Contoh Soal Jawaban: Ekskresi Pengeluaran Bahan Sisa Metabolisme Sel Organisme,

Pengeluaran bahan-bahan yang tidak berguna yang berasal dari sisa metabolisme atau bahan yang berlebihan dari sel atau suatu organisme adalah…

a). defekasi

b). sekresi


c). ekskresi

d). inspirasi

e). ekspirasi

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Paru Paru Mengekskresikan Gas CO2 (Karbon Dioksida) dan H2O (Uap Air),

Karbon dioksida CO2 dan air H2O sebagai hasil sisa metabolisme karbohidrat dan lemak, harus dikeluarkan dari sel-sel tubuh melalui pembuluh darah, ke organ…

a). ginjal

b). hati

c). kulit

d). paru paru

e). jantung

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian Jawaban: Kulit Mengekskresikan Garam Urea Air,

Sisa metabolisme berupa garam- garam (terutama garam dapur NaCl), uap air dan sedikit urea, yang dibuang melalui organ…

a). ginjal

b). hati

c). kulit

d). paru paru

e). jantung

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian Jawaban: Fungsi Kelenjar Keringat Menyerap Garam Urea Air Dari Tubuh Membuang di Permukaan Kulit, 

Kelenjar yang menyerap air dan larutan garam serta sedikit urea yang kemudian dikeluarkan melalui pembuluh darah ke permukaan kulit adalah kelejar…

a). tiroid

b). hati

c). pankreas

d). ginjal

e). kelenjar keringat

Jawab: e

5). Contoh Soal Jawaban: Organ Hati Menetralkan Zat Racun Mengekskresi Urea Bilirubin,

Organ ekskresi yang melakukan dua fungsi penting, yaitu menetralisasi sisa metabolisme protein menjadi urea yang kemudian diekskresikan melalui urine, dan merombak sel-sel darah merah yang telah tua menjadi bilirubin yang kemudian diekskresikan melalui feses. Organ ekskresi tersebut adalah…

a). ginjal

b). hati

c). kulit

d). paru paru

e). jantung

Jawab: b

6). Contoh Soal Jawaban: Zat Diekskresikan Organ Ginjal

Ginjal merupakan alat ekskresi utama pada vertebrata, termasuk manusia. Sisa metabolisme yang dibuang melalui ginjal adalah urine yang mengandung…

a). CO2 (zat utama) dan H2O

b). garam- garam (zat utama), urea, dan uap air

c). urea, bilirubin antibiotik, logam berat, narkotika

d). air, garam- garam mineral dan sisa metabolisme yang mengandung nitrogen

e). air, bilirubin, karbon dioksida

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian Jawaban: Zat Kandungan Keringat Yang Diekskresikan Kulit, 

Kulit merupakan alat ekskresi yang mengeluarkan sisa metabolisme berupa keringat yang mengandung…

a). CO2 (zat utama) dan H2O

b). garam- garam (zat utama), urea, dan uap air

c). urea, bilirubin antibiotik, logam berat, narkotika

d). air, garam- garam mineral dan sisa metabolisme yang mengandung nitrogen

e). air, bilirubin, karbon dioksida

Jawab: b

8). Contoh Soal Jawaban: Zat Yang Diekskresikan Paru -Paru,

Paru paru sebagai alat ekskresi akan mengeluarkan zat yang merupakan hasil metabolisme karbohidrat dan lemak yang berupa….

a). CO2 (zat utama) dan H2O

b). garam- garam (zat utama), urea, dan uap air

c). urea, bilirubin antibiotik, logam berat, narkotika

d). air, garam- garam mineral dan sisa metabolisme yang mengandung nitrogen

e). air, bilirubin, karbon dioksida

Jawab: a

9). Contoh Soal Ujian Jawaban: Pertukaran Klorida Organ Ekekresi Paru Paru

Proses pengeluaran CO2 dan H2O dari sel-sel tubuh/ jaringan ke paru- paru ini melalui suatu proses berantai yang cukup kompleks yang disebut…

a). pertukaran ion

b). pertukaran klorida

c). pertukaran kation

d). pertukaran natrium klorida

e). pertukaran electron

Jawab: b

10). Contoh Soal Jawaban: Komponen Kandungan Urien,

Secara umum komponen urine terdiri atas…

a). air, urea, asam urat, amoniak, natrium

b). kalium, klorida, dan fosfat

c). air, urea, asam urat, amoniak, natrium, kalium, klorida, dan fosfat.

d). air, urea, asam urat, amoniak, natrium, garam – garam,

e). garam garam, karbon dioksida, nitrogen

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian Jawaban: Urobilinogen Zat Warna Kuning Urien

Urine biasanya jernih, berwarna sedikit kuning yang disebabkan oleh warna zat…

a). bilirubin.

b). urobilinogen

c). histamin

d). hemoglobin

e). biliverdin

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujia Jawaban: Ekskresi Paru Paru Pada Fase Ekshalasi

Ekskresi paru-paru bersamaan dengan respirasi. Sisa respirasi berupa gas karbon dioksida dan uap air akan diembuskan keluar pada saat…

a). inspirasi

b). ekshalasi.

c). narik napas

d). otot antartulang rusuk kontraksi

e). otot diafragma mendatar

 Jawab: b

13). Contoh Soal Jawaban: Penyebab Diabetes Mellitus

Diabetes mellitus dapat terjadi karena kegagalan . . . .

a). glomerulus mengadakan filtrasi

b). hati menghasilkan enzim amilase

c). pankreas memproduksi insulin

d). pankreas memproduksi enzim amilase

e). kelebihan ADH di dalam darah

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian Jawaban: Fungsi Ekskresi Hati

Fungsi hati sebagai alat ekskresi adalah . . . .

a). mengeluarkan empedu

b). merombak sel darah merah

c). mengubah gula menjadi glikogen

d). mengubah glikogen menjadi gula

e). mengubah provitamin A menjadi vitamin A

Jawab: b

15). Contoh Soal Jawaban: Organ Ekskresi Hati Penghasil Cairan Empedu

Salah satu organ ekskresi berfungsi menghasilkan cairan empedu. Cairan empedu mengandung beberapa bahan, seperti garam-garam empedu, pigmen empedu (bilirubin), kolesterol, mineral, dan air. Organ ekskresi tersebut adalah…

a). paru paru

b). ginjal

c). hati

d). kulit

e). jantung

Jawab: c

16). Contoh Soal Jawaban: Warna Dari Bilirubin

Urobilin memberikan warna kuning pada urine, sedangkan bilirubin memberikan warna feses…

a). merah

b). coklat

c). coklat tua

d). merah mudah

e). kuning

Jawab: e

17). Contoh Soal Jawaban: Lapisan Kulit Mengandung Folikel Rambut,

Lapisan kulit yang memiliki folikel yang menghasilkan rambut adalah:

a). epidermis

b).  dermis

c). stratum lucidum

d). stratum granulosum

e). stratum germinativum

Jawab: b

18). Contoh Soal Ujian Jawaban: Lapisan Kulit Epidermis Yang Membentuk Sel Baru

Lapisan yang tersusun atas selapis sel kubus dan aktif melakukan pembelahan dan berfungsi membentuk lapisan sel baru adalah…

a). stratum korneum

b).  dermis

c). stratum lucidum

d). stratum granulosum

e). stratum germinativum

Jawab: e

19). Contoh Soal Jawaban: Zat Tanduk Lapisan Kulit Mengelupas Berfungsi Pencegah Bibit Penyakit

Lapisan yang merupakan lapisan sel mati yang selalu mengelupas dan tersusun atas berlapis-lapis jaringan sel pipih dan berfungsi untuk melindungi sel-sel dan mencegah masuknya bibit penyakit. Lapisan tersebut adalah…

a). stratum lusidum

b). stratum korneum

c). stratum lucidum

d). stratum granulosum

e). stratum germinativum

Jawab: b

20). Contoh Soal Ujian: Stratum Granulosum Merupakan Lapisan Kulit Epidermis Penghasil Pigmen.

Lapisan yang terdiri atas sel-sel hidup dan terletak pada bagian paling bawah dari jaringan epidermis dan menghasilkan pigmen warna kulit, yang disebut melamin. Lapisan tersebut adalah…

a). stratum lusidum

b). stratum korneum

c). stratum lucidum

d). stratum granulosum

e). stratum germinativum

Jawab: d

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Minyak – Glandula Sebasea

Kelenjar yang terdapat di sekitar akar rambut. berfungsi menjaga agar rambut tidak kering adalah…

a). kelenjar keringat

b). kelenjar lakrimal

c). hipofisis

d). kelenjar minyak

e). paratiroid

Jawab: d

22). Contoh Soal Ujian Jawaban: Jenis Bakteri Penyebab Nefritis

Nefritis yaitu rusaknya ginjal pada glomerulus akibat infeksi oleh jenis bakteri…

a). staphylococcus Aureus

b). streptococcus.

c). clostridium difficile

d). helicobacter pylori

e). salmonella gastroenteritis.

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian Jawaban: Menyebabkan Uremia

Rusaknya ginjal pada glomerulus menyebabkan urea dan asam urat masuk ke dalam darah yang mengakibatkan…

a). uremia

b). edema

c). albuminuria.

d). glukosuria.

e). hematuria.

Jawab: a

24). Contoh Soal Ujian: Penyakit Batu Ginjal Akibat Endapan Garam

Penyakit karena adanya batu berupa endapan garam kalsium di dalam rongga ginjal, saluran ginjal, atau di dalam kantung kemih. Adanya batu tersebut menyulitkan keluarnya urine dan menimbulkan rasa nyeri. Penyakit tersebut adalah…

a). hematuria

b). albuminuria

c). batu ginjal

  1. nefritis

e). oligouria

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Albuminuria Urin Mengandung Protein dan Albumin,

Suatu keadaan dimana urin yang dikeluarkan mengandung protein dan albumin. Kondisi ini disebabkan karena sel-sel pada ginjal mengalami infeksi.

a). uremia

b). edema

c). albuminuria.

d). glukosuria.

e). hematuria.

Jawab: c

26). Contoh Soal Ujian: Poliuria Urin Berlebihan

Kondisi dimana urin yang diproduksi berlebihan. Kelainan ini terjadi karena adanya gangguan proses reabsorpsi di tubulus proksinal…

a).  poliuria

b). edema

c). albuminuria.

d). glukosuria.

e). hematuria.

Jawab: a

27). Contoh Soal Jawaban: Hematuria Urin Mengandung Sel Darah Merah

Hematuria adalah suatu keadaan dimana urin yang diproduksi mengandung sel-sel darah merah…

a). poliuria

b). edema

c). albuminuria.

d). glukosuria.

e). hematuria.

Jawab: e

28). Contoh Soal Ujian: Oligouria Produksi Urin Turun Atau Tidak Diproduksi

Suatu keadaan dimana produksi urin menurun atau urin tidak diproduksi (anuria). Kondisi ini terjadi karena adanya kerusakan pada ginjal…

a).  poliuria

b). oligouria

c). albuminuria.

d). glukosuria.

e). hematuria.

Jawab: b

29). Contoh Soal Ujian: Hepatitis Peradangan Hati Karena Infeksi Virus

Suatu penyakit dimana hati mengalami peradangan yang disebabkan karena infeksi virus…

a). hepatitis

b). poliuria

c). oligouria

d). albuminuria.

e). glukosuria

Jawab:  a

30). Contoh Soal Ujian: Pielonefritis Peradangan Ginjal Pada Korteks Dan Medula Oleh Infeksi Escherichia Coli

Pielonefritis adalah peradangan ginjal pada bagian korteks dan medula. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi…

a). staphylococcus Aureus

b.) escherichia coli.

c). clostridium difficile

d). helicobacter pylori

e). salmonella gastroenteritis.

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Hati Merombak Hemoglobin Jadi Bilirubin dan Biliverdin

Organ ekskresi yang berfungsi merombak hemoglobin menjadi bilirubin dan biliverdin adalah…

a). paru paru

b). jantung

c). hati

d). ginjal

e). kulit

Jawab: c

32). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kapsula Hepatis Selaput Tipis Pelindung Luar Hati

Hati pada bagian luar  dilindungi oleh selaput tipis hati yang disebut…

a). histiosit

b). kapsula hepatis.

c). kapsula gilson.

d). lobula

e). lacuna

Jawab: b

33). Contoh Soal Ujian Jawaban: Fungsi Kapsula Gilson Pembuluh Darah Kelenjar Empedu,

Di dalam hati terdapat kelenjar empedu dan pembuluh darah yang dipersatukan oleh selaput tipis yang disebut…

a). histiosit

b). kapsula hepatis.

c). kapsula gilson.

d). lobula

e). lacuna

Jawab: c

34). Contoh Soal Dan Jawaban: Senyawa Larutan Uji Protein Dalam Urine

Senyawa larutan yang dapat digunakan untuk uji protein dalam urine adalah…

a). asam hidroksida

b). asam asetat

c). asam sulfat

d). asam karbonat

e). asam klorida

Jawab: b

35). Contoh Soal Dan Jawaban: Senyawa Larutan Uji Gula Dalam Urine

Senyawa larutan yang dapat digunakan untuk uji gula dalam urine adalah…

a). kalium klorida

b). asam sulfat

c). natrium klorida

d). asam asetat

e). reagen Benedict.

Jawab : e

36). Contoh Soal Ujian: Reabsorpsi Penyerapan Kembali Zat Urine Primer

Proses penyerapan kembali zat-zat yang masih berguna yang terdapat pada urine primer dalam ginjal adalah…

a). filtrasi,

b). reabsorpsi,

c). sekresi.

d). ekskresi

e). penyaringan

Jawab: b

37). Contoh Soal Ujian: Filtrat Glomerulus atau Urine Primer Hasil Penyaringan Filtrasi.

Filtrasi merupakan langkah pertama dalam proses pembentukan urine. Hasil penyaringan ditampung dalam kapsul Bowman dan hasil penyaringannya disebut…

a). cairan kemih

b). cairan tubulus

c). filtrat glomerulus.

d). urine sekunder

e). filtrat tubulus

Jawab: c

38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kapsul Bowman Penampung Filtrat Glomerulus

Filtrat glomerulus merupakan hasil pernyaringan pada proses pembentukan urine. Filtrat glomerulus ditampung dalam….

a). kapsula hepatis

b). kapsul Bowman

c). kapsula gilson.

d). lakuna

e). lobus

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Tiga Tahap Pembentukan Urine Nefron

Tiga proses yang terjadi selama pembentukan urine oleh nefron, secara berurutan adalah…

a). filtrasi, absorpsi dan sekresi

b). reabsorpsi, sekresi dan filtrasi

c). sekresi, reabsorpsi dan filtrasi

d). filtrasi, reabsorpsi dan sekresi

e). absorpsi, sekresi dan filtrasi

 Jawab: d

40). Contoh Soal Ujian: Fungsi Nefron Memproduksi Urine Dalam Ginjal

Yang merupakan unit fungsional penyusun utama ginjal dan berfungsi memproduksi urine adalah…

a). glomerulus

b). kapsul Bowman

c). kapsula gilson

d). nefron

e). korteks

Jawab: d).

41). Contoh Soal Ujian: Fungsi Glomerulus Penyaring Darah Pembuatan Urine

Filtrasi merupakan langkah pertama dalam proses pembentukan urine. Yang berfungsi sebagai penyaring (filter) dalam proses filtrasi dalam ginjal adalah…

a). glomerulus

b). kapsul Bowman

c). kapsula gilson

d). nefron

e). korteks

Jawab: d.

42). Contoh Soal Ujian: Fungsi Glomerulus Penyaring Darah

Glomerulus merupakan kumpulan kapiler darah yang berbentuk anyaman berpori yang terletak di dalam kapsula bowman. Fungsi glomerulus adalah…

a). reabsorpsi

b). sekresi

c). filtrasi

d). augmentasi

e). penambung

Jawab: c

43). Contoh Soal Ujian: Badan Malpighi

Glomerulus yang dibungkus kapsul Bowman disebut…

a). proksimal

b). badan Malpighi.

c). lengkung Henle

d). tubulus kolekta

e). tubulus distal

Jawab: b

44). Contoh Soal Ujian: Korteks Bagian Luar Ginjal Tebal 1 cm,

Ginjal terdiri atas dua bagian. Bagian luar memiliki tebal sekitar 1 cm. Pada bagian luar terdapat bagian ginjal yang paling penting yaitu nefron yang merupakan alat pembuat urine. Bagian luar ginjal adalah…

a). korteks

b). modula

c). sumsum ginjal

d). pelvis

e). vesica urinaria

Jawab: a

45). Contoh Soal Ujian: Modula Bagian Dalam Ginjal

Bagian dalam ginjal berbentuk seperti piramid yang puncaknya mengelilingi pelvis. Bagian dalam ginjal disebut….

a). korteks

b). modula

c). sumsum ginjal

d). pelvis

e). vesica urinaria

Jawab: b

46). Contoh Soal Ujian: Sel Darah Merah dan Protein Tidak Terdapat Pada Filtrat Glomerulus,

Zat yang tidak terdapat pada filtrat glomerulus yaitu cairan yang berada pada kapsul Bowman adalah…

a). protein, garam, dan gula,

b). garam, dan sel darah merah,

c). gula, dan urea

d). garam, gula, dan urea

e). sel darah merah dan protein.

Jawab: e

47). Contoh Soal Ujian: Penyebab Bau Pesing Urine

Cairan urine akan berbau pesing karena terbentuknya zat zat dari…

a). protein, garam, dan gula,

b). garam, dan sel darah merah,

c). amonium dan urea

d). garam, gula,

e). sel darah merah dan protein.

Jawab: c

48). Contoh Soal Ujian: Penyebab Glomerulonefritis Infeksi Bakteri Streptococcus

Penyakit yang ditandai dengan adanya protein dalam darah (proteinuria), adanya darah dalam urine (hematuria), serta hipertensi. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi bakter Streptococcus.

a). oligouria

b). poliuria

c). glomerulonefritis

d). albuminuria.

e). glukosuria

Jawab:  c

49). Contoh Soal Ujian: Bakteri Penyebab Glomerulonefritis

Glomerulonefritis adalah peradangan ginjal khususnya bagian glomerulus. Peradangan pada glomerulus mengakibatkan terganggunya proses filtrasi. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi bakteri…

a). clostridium difficile

b). escherichia coli.

c). helicobacter pylori

d). streptococcus

e). salmonella gastroenteritis

Jawab: d

50+ Contoh Soal Dan Jawaban: Pernapasan Dada Perut Ekspirasi Inspirasi Eksternal Internal Penyakit

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Sistem Pernapasan Dada Perut Ekspirasi Inspirasi Eksternal Internal Penyakit yang merupakan soal soal yang umum diujikan pada ujian nasional dan ujian lainnya.

1). Contoh Soal Ujian: Pernapasan Pengambilan Udara Lingkungan Dan Pengeluaran Udara Dari Tubuh,

Proses pengambilan udara dari lingkungan dan pengeluaran udara dari tubuh makhluk hidup disebut….

a). respirasi udara

b). absorpsi udara


c). pernapasan

d). respirasi aerob

e). respirasi anaerob

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Pernapasan Eksternal Pertukaran Udara Di Paru Paru,

Peristiwa pertukaran udara yang terjadi antara darah dan atmosfer di dalam paru-paru disebut…

a). respirasi sel

b). respirasi internal

c). respirasi eksternal

d). respirasi aerob

e). respirasi anaerob

Jawab: c

3). Contoh Soal Ujian: Respirasi Aerob Memecahan Molekul Dengan Oksigen,

Proses respirasi yang merupakan pemecahan molekul dengan menggunakan oksigen disebut

a). respirasi sel

b). respirasi internal

c). respirasi eksternal

d). respirasi aerob

e). respirasi anaerob

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Pernapasan Internal Pertukaran Udara Dalam Darah Dan Sel Tubuh,

Peristiwa pertukaran udara yang terjadi antara darah dan sel-sel tubuh adalah

a). respirasi sel

b). respirasi anaerob

c). respirasi internal

d). respirasi aerob

e). respirasi eksternal

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Pernapasan Selular Proses Kimia Dalam Mitokondria Sel Tubuh

Proses pernapasan yang terjadi di dalam mitokondria sel-sel tubuh adalah proses…

a). respirasi sel

b). respirasi internal

c). respirasi eksternal

d). respirasi aerob

e). respirasi anaerob

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Mitokondria Tempat Terjadinya Respirasi Selular

Pernapasan seluler merupakan proses kimia yang terjadi dalam …

a). organ selular

b). sel

c). paru paru

d). mitokondria

e). faring

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Paru – Paru Tempat Pernapasan Eksternal

Pernapasan eksternal merupakan pertukaran udara yang terjadi di dalam…

a). rongga hidung

b). paru-paru.

c). faring

d). laring

e). bronkus

Jawab: b

8). Contoh Soal Ujian: Faring Persimpangan Jalan Masuk Udara Makanan

Persimpangan antara jalan masuk udara dengan jalan makanan adalah…

a). laring

b). trakea

c). bronkiolus

d). faring

e). bronkus

Jawab: d

9). Contoh Soal Ujian: Faring Persimpangan Rongga Mulut Kerongkongan Hidung Tenggorokan

Persimpangan antara rongga mulut ke kerongkongan dengan hidung ke tenggorokan adalah…

a). laring

b). trakea

c). faring

d). bronkiolus

e). bronkus

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Saluran Nasofaring Orofaring Percabangan Faring

Saluran nasofaring dan saluran orofaring merupakan percabangan dari…

a). laring

b). trakea

c). bronkiolus

d). faring

e). bronkus

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Pertemuan Saluran Pernapasan Pencernaan

Organ yang menjadi pertemuan antara saluran pernapasan dan saluran pencernaan adalah…

a). laring

b). trakea

c). faring

d). bronkiolus

e). bronkus

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Faring Penghubung Rongga Mulut Kerongkongan Rongga Hidung

Penghubung antara rongga mulut, kerongkongan, dan rongga hidung adalah…

a). laring

b). trakea

c). bronkiolus

d). bronkus

e). faring

Jawab: e

13). Contoh Soal Ujian: Sel Goblet Berfugsi Saring Debu Kotoran Atur Suhu Udara Pernapasan

Sel penghasil lendir yang berfungsi menyaring debu, melekatkan kotoran pada rambut hidung, dan mengatur suhu udara pernapasan…

a). sel tubuh

b). sel goblet

c). sel trakea

d); sel bronkus

e). seluler

Jawab: b

14). Contoh Soal Ujian: Sel Lobus Olfaktorius

Pada atap atau rongga hidung terdapat lobus olfaktorius yang mengandung sel-sel…

a). goblet

b). pembau

c). silia

d). perasa

e). lendir

Jawab: b

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Konka Menghangatkan Udara Rongga Hidung

Bagian dari rongga hidung yang mempunyai banyak kapiler darah dan berfungsi untuk menghangatkan udara yang masuk runggga hidung adalah….

a). konka

b). goblet

c). bifurkase

d). epiglottis

e). silia

Jawab: a

16). Contoh Soal Ujian: Fungsi Katup Epiglotis Pada Pernapasan

Katup yang menutup saluran pernapasan ketika makan sehingga makanan akan masuk ke saluran pencernaan adalah

a). konka

b). goblet

c). bifurkase

d). epiglottis

e). silia

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Epiglotis Mengatur Udara Pernapasan Makanan

Yang bertugas mengatur pergantian perjalanan udara pernapasan dan makanan di faring adalah….

a). laring

b). trakea

c). bronkiolus

d). bronkus

e). Epiglotis

Jawab: e

18). Contoh Soal Ujian: Laring Organ Terdapat Pita Suara

Organ yang mengandun kotak suara yang di dalamnya terdapat pita suara adalah…

a). bronkiolus

b). trakea

c). faring

d). laring

e). bronkus

Jawab: d

19). Contoh Soal Ujian: Laaring Tersusun Dari Sembilan Buah Tulang Rawan

Alat pernapasan yang tersusun atas Sembilan buah tulang rawan…

a). bronkiolus

b). trakea

c). laring

d). faring

e). bronkus

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Alveolus Tempat Pertukaran Oksigen Dengan Karbon Dioksida

Tempat pertukaran oksigen dengan karbon dioksida di dalam paru paru adalah…

a). bronkiolus

b). alveolus

c). lobus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: b

21). Contoh Soal Ujian: Cabang Bronkiolus Membentuk Gelumbung Udara Alveolus

Bronkiolus dalam paru-paru bercabang membentuk gelembung udara yang disebut…

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: c

22). Contoh Soal Ujian: Bronkus Cabang Pada Ujung Trakea

Trakea ujungnya bercabang dua yang menuju paru- paru kiri dan kanan disebut…

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: e

23). Contoh Soal Ujian: Pleura Selaput Pembungkus Paru Paru

Paru- paru dibungkus oleh selaput pembungkus tersusun rangkap dua yang disebut….

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: d

24). Contoh Soal Ujian: Cairan Limfe Pelindung Gesekan Paru Mengembang Kempis

Di antara kedua pleura terdapat cairan yang mempunyai berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan ketika mengembang dan mengempis, yaitu cairan…

a). mucus

b). lender

c). limfe

d). lobus

e). pelumas

Jawab: c

25). Contoh Soa Ujian: Otot Pernapasan Dada

Pada pernapasan dada otot yang berperan adalah ….

a). otot diafragma

b). otot perut

c). otot lengan

d). otot antar tulang rusuk

e). otot dada

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Ekspirasi Pernapasan Dada

Pernyataan berikut ini merupakan hal hal yang terjadi saat ekspirasi pernapasan dada, kecuali….

a). rongga dada membesar

b). tekanan udara dalam paru- paru besar

c). otot interkostalkis relaksasi

d). paru-paru mengembang

e). tulang rusuk terangkat

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujain: Posisi Diafragma Pernapasan Perut Inspiasi

Pada pernapasan perut saat inspirasi posisi diafragma adalah ….

a). melengkung ke arah rongga dada

b). melengkung ke arah rongga perut

c). mendatar

d). berelaksasi

e). kontraksi dan relaksasi

Jawab: c

28). Contoh Soal Ujian: Tekanan O2 Berdifusi Kapiler Alveolus

Gas oksigen O2 dapat berdifusi ke kapiler darah alveolus karena ….

a). tekanan O2 di alveolus lebih rendah daripada di kapiler alveolus

b). tekanan O2 di alveolus sama dengan kapiler alveolus

c). tekanan CO2 di alveolus lebih tinggi daripada di kapiler alveolus

d). tekanan O2 di alveolus lebih tinggi daripada di kapiler alveolus

e). tekanan CO2 di alveolus lebih rendah daripada di kapiler alveolus

Jawab: d

29). Contoh Soal Ujian: Ciri Pernapasan Dada Inspirasi

Ciri pernapasan dada pada waktu inspirasi adalah . . . .

a). otot antartulang rusuk luar berkontraksi dan rongga dada membesar

b). otot antartulang rusuk luar berkontraksi dan rongga dada mengecil

c). otot antartulang rusuk berkontraksi dan rongga perut membesar

d). rongga dada membesar dan otot antartulang rusuk luar relaksasi

e). rongga dada membesar dan rongga perut mengecil

Jawab: a

30). Contoh Soal Ujian: Adenosin Triphosphat ATP  Energi Hasil Pernapasan

Energi hasil pernapasan merupakan energi kimia yang disebut…

a). nikotinamida adenin dinukleotida fosfat

b). nikotinamida adenina dinukleotida

c). adenosine diphosphate

d). adenosine triphosphate

e). nikotinamida adenin fosfat

Jawab: d

31). Contoh Soa Ujian: Otot Pernapasan Dada

Pada pernapasan dada otot yang berperan adalah ….

a). otot diafragma

b). otot perut

c). otot lengan

d). otot antar tulang rusuk

e). otot dada

Jawab: d

32). Contoh Soal Ujian: Ciri Pernapasan Inspirasi Perut

Ciri pernapasan perut pada waktu inspirasi adalah . . . .

a). otot antartulang rusuk berkontraksi dan rongga perut membesar

b). rongga dada membesar dan otot antartulang rusuk luar relaksasi

c). rongga dada membesar dan rongga perut mengecil

d). otot diafragma berkontraksi dan rongga dada membesar

e). otot diafragma berkontraksi dan rongga dada mengecil

Jawab: d

33). Contoh Soa Ujian: Otot Pernapasan Perut

Saat insperasi pada pernapasan perut otot yang berperan adalah ….

a). otot diafragma

b). otot perut

c). otot lengan

d). otot antar tulang rusuk

e). otot dada

Jawab: a

34). Contoh Soal Ujian: Bronkus Penghubung Trakea Paru Paru

Saluran yang menghubungkan trakea dengan paru paru….

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: e

35). Contoh Soal Ujian: Selaput Rongga Dada – Rongga Perut

Rongga dada dan rongga perut dipisahkan oleh suatu selaput yang disebut…

a). esofagus

b). lobus

c).  diafragma

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: c

36). Contoh Soal Ujian: Cabang Dari Bronkiolus

Bronkiolus bercabang-cabang menjadi pembuluh halus yang berakhir pada gelembung paru- paru yang disebut

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: c

37). Contoh Soal Ujian: Cabang Dari Bronkus

Bronkus bercabang- cabang lagi membentuk…

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkiolus

Jawab: e

38). Contoh Soal Ujian: Selaput Dalam Pleura Visceralis Selaput Paru Paru

Selaput bagian dalam yang langsung menyelaputi paru-paru disebut…

a). pleura parietalis

b). pleura visceralis

c). pleura luar

d). pulmo sinister

e). lobus

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Pleura Parietalis Selaput Rongga Dada

selaput yang menyelaputi rongga dada yang bersebelahan dengan tulang rusuk disebut…

a). pleura parietalis

b). selaput dalam

c). pleura visceralis

d). pulmo sinister

e). lobus

Jawab: a

40). Contoh Soal Ujian: Paru Paru Kanan Terdiri 3 Lobus

Jumlah lobus pada pulmo dekster adalah..,

a). 1 lobus

b). 2 lobus

c). 3 lobus

d). 4 lobus

e). 5 lubus

Jawab. c

41). Contoh Soal Ujian: Paru Paru Kiri Terdiri 2 Lobus

Jumlah lobus  pulmo sinister adalah…

a). 1 lobus

b). 2 lobus

c). 3 lobus

d). 4 lobus

e). 5 lubus

Jawab: b

42). Contoh Soal Ujian: Jumlah Lobus Paru Paru Kanan Kiri

Jumlah lobus paru- paru manusia sebelah kanan dan kiri berturut-turut ….

a). 2 dan 3

b). 3 dan 2

c). 3 dan 4

d). 4 dan 2

e). 2 dan2

Jawab: b

43). Contoh Soal Ujian: Bronchitis Penyakit Peradangan Pada Kelenjar Mukosa

Peradangan pada bronkus atau bronkiolus yang terjadi pada kelenjar mukosa , selaput lendir, trakea, dan saluran bronkia. yang ditandai dengan produksi lendir yang berlebihan disebut ….

a). asma

b). tuberculosis

c). bronchitis

d). kanker paru paru

e). renitis

Jawab: c

44). Contoh Soal Ujian: Mycobacterium Tuberculosis Penyebab Penyakit Tuberculosis

Penyakit tuberculosis disebabkan oleh…

a). Staphylococcus Aureus.

b). Corynobacterium

c). Coronavirus

d). Mycobacterium tuberculosis

e). Clostridium Difficile

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian: Penyakit Oleh Bakteri Mycobacterium Tuberculosis

Bakteri Mycobacterium tuberculosis menyebabkan infeksi pada saluran pernapasan yang termasuk penyakit menular yaitu…

a). asma

b). tuberculosis

c). bronchitis

d). kanker paru paru

e). renitis

Jawab: b

46). Contoh Soal Ujian: Tonsilitis Penyakit Bengkak Kelenjar Limfe Tekak Sempitnya Saluran Pernapasan,

Penyebab penyakit yang ditandai oleh adanya pembengkakan kelenjar limfe di daerah tekak yang menyebabkan penyempitan pada saluran pernapasan oleh infeksi suatu bakteri disebut….

a). tuberculosis

b). tonsilitis

c). bronchitis

d). kanker paru paru

e). renitis

Jawab: b

47). Contoh Soal Ujian: Penyakit Oleh Infeksi Bakteri Corynobacterium

Penyakit oleh Infeksi bakteri Corynobacterium yang menyebabkan kematian adalah…

a). asma

b). renitis

c). dipteri

d). bronchitis

e). tonsilitis

Jawab: c

48). Contoh Soal Ujian: Penyebab Penyakit Dipteri

Penyebab Penyakit Dipteri yang menyebabkan kematian adalah….

a). Staphylococcus Aureus

b). Corynobacterium

c). Coronavirus

d). Mycobacterium tuberculosis

e). Clostridium Difficile

Jawab: b

49). Contoh Soal Ujian: Penyakit Pneumonia Menyerang Alveolus Disebabkan Bakteri Jamur Virus,

Penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri, jamur, dan virus, dimana kuman kuman tersebut menyerang dinding alveolus adalah…

a). asma

b). bronchitis

c). pneumonia.

d). laringitis,

e). faringitis

Jawab: c

50). Contoh Soal Ujian: Renitis Penyakit Rongga Hidung Bengkak Keluar Lendir

Jenis Penyakit yang ditandai adanya radang yang terjadi pada rongga hidung yang menyebabkan terjadinya bengkak pada rongga hidung dan mengeluarkan lendir. Peradangan ini dapat terjadi karena alergi terhadap benda tertentu. Penyakit tersebut adalah…

a). laringitis

b). faringitis

c). bronchitis

d). renitis

e). tonsilitis

Jawab: d

51). Contoh Soal Ujian: Pleuritis Penyakit Selaput Paru Paru Cairan Berlebih Nyeri Dada Bernapas,

Suatu penyakit yang ditandai dengan suatu peradangan pada selaput pembungkus paru-paru. Peradangan ini biasanya timbul akibat infeksi dari paru-paru atau organ lain yang berdekatan dengan paru-paru. Akibat peradangan ini, terdapat cairan yang berlebihan pada pleura sehingga penderitanya akan merasa nyeri dada ketika bernapas. Penyakit tersebut adalah…

a). laringitis

b). faringitis

c). bronchitis

d).  pleuritis

e). tonsilitis

Jawab: d

52). Contoh Soal Ujian: Emfisema Penyakit Abnormalitas Fungsi Alveolus

Suatu penyakit yang terjadi karena ketidaknormalan (abnormalitas) susunan dan fungsi alveolus. Akibatnya, terjadi inefisiensi pengikatan O2 sehingga pernapasan menjadi sulit. Penyakit tersebut adalah…

a). Selesma

b). emfisema

c). sinusitis

d). tonsilitis

e). asma

Jawab: b

53). Contoh Soal Ujian: Emboli Gumpalan Darah Kapiler Paru Paru

Penyakit yang ditandai dengan gumpalan darah yang menyumbat kapiler di paru-paru. Sumbatan akan menghambat aliran darah yang membawa oksigen dan karbon dioksida. Penyakit pada paru-paru ini dapat terjadi jika terkena serangan jantung, keracunan, overdosis obat, dan tersengat listrik.

a). Selesma

b). emfisema

c). sinusitis

d). emboli

e). asma

Jawab: d

54). Contoh Soal Ujian: Mimisan Pendarah Pecah Kapiler Permukaan Jaringan Epitel

Keadaan dimana terjadi perdarahan di hidung akibat pecahnya kapiler sampai ke permukaan jaringan epitel rongga hidung.

a). selesma

b). emfisema

c). mimisan

d). emboli

e). asma

Jawab: c

55). Contoh Soal Ujian: Bagian Sistem Respirasi Rusak Oleh Emfisema

Bagian dari sistem yang respirasi yang rusak pada penderita emfisema adalah ….

a). bronkiolus

b). alveolus

c). membran pleura

d). laring

e). trakea

Jawab: b

56). Contoh Soal Ujian: Jumlah Udara Keluar Masuk Pernapasan Biasa – Normal

Jumlah volume udara yang keluar masuk paru-paru pada saat pernapasan biasa normal adalah Jumlah

a). 2500 ml

b). 1500 ml

c). 500 ml.

d). 1000 ml

e). 3000 ml

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Volume Tidal 500 ml Udara Ekspirasi Inspirasi

Volume udara yang dapat diinspirasikan maupun diekspirasikan pada setiap pernapasan normal volume tidal + 500 ml disebut….

a). volume cadangan

b). volume tidal

c). volume sisa

d). volume komplementer

e). volume total

Jawab: b

58). Contoh Soal Ujian: Jumlah Udara Residu Setelah Respirasi Sekuat Kuatnya

Udara residu yaitu udara yang masih terdapat di dalam paru-paru setelah melakukan respirasi sekuat-kuatnya. Jumlah udara residu kurang lebih adalah…

a). 2500 ml

b). 1500 ml

c). 500 ml.

d). 1200 ml

e). 3000 ml

Jawab: d

59). Contoh Soal Ujian: Volume Udara Komplementer

Udara komplementer yaitu udara yang masih dapat dihirup setelah inspirasi biasa. Besar volume udaranya sekitar…

a). 2500 ml

b). 1500 ml

c). 500 ml.

d). 1200 ml

e). 3000 ml

Jawab: b

60). Contoh Soal Ujian: Volume Total Paru Paru

Volume total paru- paru (total lung volume), yaitu volume udara yang dapat ditampung paru-paru semaksimal mungkin, yang besarnya lebih kurang…

a). 2500 ml

b). 4500 ml

c). 500 ml.

d). 1200 ml

e). 3000 ml

Jawab: b

61). Contoh Soal Ujian:  Kapasitas Vital Paru Paru

Kapasitas vital (vital capacity), yaitu volume udara yang dapat dikeluarkan semaksimal mungkin setelah melakukan inspirasi semaksimal mungkin juga, yang besarnya lebih kurang…

a). 2500 ml

b). 4500 ml

c). 500 ml.

d). 1200 ml

e). 3500 ml

Jawab: e

62). Contoh Soal Ujian: Volume Udara Suplementer

Volume cadangan ekspirasi (expiratory reserve volume) atau udara suplementer, yaitu volume udara yang masih dapat dikeluarkan secara maksimal setelah mengeluarkan napas (ekspirasi) biasa, yang besarnya lebih kurang…

a). 1500 ml

b). 4500 ml

c). 500 ml.

d). 1200 ml

e). 3500 ml

Jawab: a

63). Contoh Soal Ujian: Perhitungan Kapasitas Total Paru Paru

Hitunglah kapasitas total paru paru jika dikeatahui: kapasitas vital paru paru adalah 4550 ml, volume tidal adalah 530 ml, dan volume residu 750 ml.

KV = Kapasitas vital paru paru

KV = 4550 ml

Volume tidal = VT

VT = 530 ml

Volum residu = VR

VR = 750 ml

Rumus Menghitung Kapasitas Total Paru Paru

Besarnya kapasitas total paru paru dapat dinyatakan dengan menggunakan persamaan berikut:

KT = KV + VR

KT  = Kapasitas total paru paru

KT = 4550 + 750

KT = 5300 ml

Jadi kapasitas total KT paru paru adalah 5300 ml

64). Contoh Soal Ujian: Perhitungan Volume Ventilasi Alveolar – Udara Segar Masuk Alveolus,

Dalam keadaan normal, jumlah udara yang keluar masuk pada sekali inspirasi dan sekali ekspirasi dinamakan volume tidal yaitu sekitar 500 mililiter. Dan ada sekitar 150 mililiter udara yang menempati bagian- bagian saluran pernapasan di luar alveolus.

Jika tiap satu menit bernapas 12 kali. Hitunglah udara segar yang mencapai alveolus (Ventilasi Alveolar)

Volume tidal = VT = 500 ml

Volume saluran = VS = 150 ml

Ventilasi alveolar = VA = … ml

Frekuensi Pernapasaan = FP

FP = 12 kali /menit

Rumus Menghitung Ventilasi Alveolar

Besarnya ventilasi alveolar dapat dinyatakan dengan menggunakan rumus sebagai berikut:

VA = (VT – VS) x 12

VA =  (500-150) x 12 =  4.200 ml

Jadi ventilasi alveolar adalah 4200 ml

65). Contoh Soal Ujian: Perhitungan Kapasitas Vital Paru Paru

Perhatikan data data berikut

volume tidal VT = 500 ml

volume cadangan inspirasi = VCI = 1500 ml

volume cadangan ekspirasi = VCE = 1500 ml

volume residu = VR = 1000 ml

Rumus Menghitung Kapasitas Vital Paru Paru

Besarnya kapasitas vital, KV paru paru dapat dinyatakan dengan dengan rumus persamaan berikut:

KV = VCI + VCE + VT

KV = 1500 + 1500 + 500

KV = 3500 ml

Jadi, kapasitas vital paru paru adalah 3500 ml.

66). Contoh Soal Ujian: Perhitungan Volume Residu Sisa Paru Paru

Diketahui Sebagian data respirasi seseorang adalah seperti berikut:

Kapasitas Inspirasi = KI = 3500 ml

Kapasitas Residu Fungsional = KRF = 2500 ml

Volume Cadangan Ekspirasi = VCE = 1500

Hitunglah Volume residual atau volume sisa udara di dalam paru paru setelah mengeluarkan napas maksimal…

Rumus Menghitung Volume Residual – Sisa Udara Dalam Paru Paru

Besarnya volume sisa udara di dalam paru paru dapat dirumuskan dengan menggunakan persamaan berikut…

VR = KRF – VCE

VR = 2500 – 1500

VR = 1000 ml

Jadi, volume residu udara dalam paru paru adalah 1000 ml.

40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Jaringan Epitel Ikat Otot Saraf

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Jaringan Epitel Ikat Otot Saraf Hewan Manusia yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.

1). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Epitel,

Jaringan yang menutupi dan membatasi permukaan bagian tubuh yang berupa organ, rongga, dan saluran, baik yang terletak di dalam maupun di luar tubuh…

a). Jaringan ikat

b). jaringan otot


c). jaringan syaraf

d). Jaringan epitel

e). Jaringan darah

Jawab: d

2). Contoh Soal Ujian: Sistem Jaringan Kumpulan Sel Memiliki Bentuk Dan Fungsi Yang Serupa,

Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut….

a). uniseluler

b). jaringan

c). sistem jaringan

d). organ

e). sistem organ

Jawab: c

3). Contoh Soal Ujian: Epitelium Pelapis Organ Terluar Tubuh

Epitelium yang melapisi organ terluar tubuh terdapat pada

a).  rongga-rongga tubuh

b).  kulit

c).  pembuluh darah

d).  saluran-saluran

e). dinding usus halus

Jawab: b

4). Contoh Soal Ujian: Jaringan Yang Berfungsi Pada Difusi Osmosis Sekresi Fitrasi,

Jaringan yang berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi seperti pada pembuluh darah, alveolus, pembuluh limfa, glomerulus, dan ginjal adalah….

a). epitel pipih berlapis banyak

b). epitel batang

c). epitel silindris

d). epitel pipih selapis

e). epitel kubus

Jawab: d

5). Contoh Soal Ujian: Jenis Struktur Epitel Membatasi Alveoli

Pertukaran gas terjadi di kapiler. Oleh sebab itu, struktur epitel yang membatasi alveoli yaitu

a).  berupa selapis kubus

b).  tidak memiliki sel epitel

c).  berupa selapis pipih

d).  berupa sel endotel

e).  berupa selapis silindris

Jawab: c

6). Contoh Soal Ujian: Paru Paru Tertutup Epitel Pipih Selapis

Paru-paru merupakan organ pernapasan dan tertutup oleh epitel ….

a). silindris

b). kubus selapis

c). pipih selapis

d). epitel transisional

e). epitel kubus berlapis

Jawab: c

7). Contoh Soal Ujian Jaringan Epitel Pada Lambung Ventrikulus Manusia,

Lambung atau ventrikulus manusia memiliki jaringan tipe epitel berikut ….

a). transisional

b). kubus selapis

c). kubus bersilia

d). silindris selapis

e). pipih berlapis

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Perbedaan Otot Polos Otot Lurik

Perbedaan  otot  polos  dengan  otot  lurik  adalah…

a).  otot polos mempunyai percabangan

b). otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang

c).  otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi

d).  otot polos bekerja tidak sadar

e).  otot polos melekat pada rangka

Jawab: d

9). Contoh Soal Ujian: Jaringan Yang  Berfungsi Sebagai Alat Transportasi Manusia,

Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ….

a).ikat tulang

b).darah

c). otot

d). lemak

e). ikat longgar

Jawab: b

10). Contoh Soal Ujian: Jaringan Berfungsi Sebagai Pelindung

Jaringan yang disusun oleh lebih dari satu sel yang berbentuk pipih dan tersusun sangat rapat dan berfungsi sebagai pelindung adalah

a). epitel pipih berlapis banyak

b). epitel batang

c). epitel silindris

d). epitel pipih selapis

e). epitel kubus

Jawab: a

11). Contoh Soal Ujian: Fungsi Darah Sebagai Jaringan Tubuh Manusia Adalah:

Jaringan darah dalam tubuh manusia berfungsi sebagai….

a). alat pelindung tubuh

b). pengikat organ tubuh

c). alat transportasi

d). penguat organ

e). penyokong

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Jaringan Berfungsi Pelindung Ekskresi Adsorpsi

Jaringan yang terdapat pada mulut, kerongkongan, dan kelenjar keringat pada kulit dan berfungsi sebagai pelindung, berfungsi dalam ekskresi dan absorpsi adalah…

a). epitel pipih berlapis banyak

b). epitel pipih selapis

c). epitel silindris

d). epitel batang

e). epitel kubus  

Jawab: e

13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Epitel Kubus Selapis

Tipe epitel kubus selapis pada tubulus ginjal  berhubungan dengan fungsi…

a).  penyimpanan

b).  transportasi

c).  pelindung

d).  sekresi

e).  filtrasi

Jawab: d

14). Contoh Soal Ujian: Jaringan Epitel Batang Berfungsi Sekresi Gerak Silia Dalam Laring Faring Uretra Kelenjar Susu,

Epitel yang terdapat di laring, faring, uretra, saluran kelenjar ludah, dan kelenjar susu dan berfungsi untuk sekresi dan pergerakan dengan silia yang dimiliki selnya adalah…

a). epitel pipih berlapis banyak

b). epitel pipih selapis

c). epitel kubus selapis

d). epitel batang

e). epitel kubus  

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Epitel Transisional Peralihan Epitel Pipih Batang Silindris.

Epitel yang merupakan peralihan bentuk antara epitelium berlapis pipih tanpa lapisan tanduk dan epitelium berlapis silindris, banyak terdapat di kandung kemih, saluran ureter dan ginjal dan dapat berubah jika dinding selnya meregang karena adanya tekanan adalah…

a). epitel transisional

b). epitel pipih selapis

c). epitel silindris

d). epitel batang

e). epitel kubus 

Jawab: a

16). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Berfungsi Melekatkan Jaringan Lain,

Jaringan yang mempunyai fungsi untuk melekatkan suatu jaringan dengan jaringan lain, membungkus organ- organ, mengisi rongga di antara organ- organ, dan menghasilkan imunitas tubuh adalah…

a). jaringan epitel

b). jaringan otot

c). jaringan saraf

d). jaringan ikat

e). jaringan darah

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Longgar Berfungsi Membungkus Organ Pembuluh Darah Saraf

Jaringan yang terdapat di sekitar organ-organ, pembuluh darah, dan saraf yang berfungsi membungkus organ- organ tubuh, pembuluh darah, dan saraf adalah…

a). jaringan ikat longgar

b). jaringan ikat padat

c). jaringan epitel pipih

d). jaringan epitel transisional

e). jaringan epitel pipih selapis

Jawab: a

18). Contoh Soal Ujian: Fasia Propia Melindungi Myofibril

Selaput yang menyelubungi dan melindungi kumpulan myofibril adalah

a).  tenden insersio

b).  fasia propia

c).  tendon origo

d).  fasia superfisialis

e). jaringan ikat padat

Jawab: b

19). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Padat Serabut Putih

Jaringan yang mengandung serat warna putih yang terdapat pada selaput urat, selaput pembungkus otot, fasia, ligamen, dan tendon adalah…

a). jaringan epitel transisional

b). jaringan ikat padat

c). jaringan tendon

d). jaringan ikat longgar

e). jaringan epitel kubus

Jawab: b

20). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Padat Mengandung Serabut Kolagen

Komponen utamanya serabut kolagen dan berfungsi untuk menghubungkan serta memberikan perlindungan berbagai organ tubuh seperti otot dengan tulang-tulang, tulang dengan tulang merupakan jaringan…

a).  epitel transisional

b).  ikat longgar

c).  epitel pipih

d).  ikat padat

e).  otot

Jawab: d

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Fleksibilitas Jaringan Tulang Rawan Elastis

Jaringan tulang yang tersusun dari serabut kolagen dan bersifat elastis dengan matriksnya berwarna kuning memiliki fungsi memberikan fleksibelitas dan menguatkan pada daun telinga, epiglotis dan bronkiolus. Jaringan tulang tersebut adalah….

a). jaringan tulan rawan fibrosa,

b). jaringan tulang sejati

c). jaringan tulang spons

d). jaringan tulang rawan hialin

e). jaringan tulang rawan elastis

Jawab: e

22). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tulang Rawan Elastis Daun Telinga

Jaringan tulang rawan elastis terdapat pada . . . .

a). batang tenggorok

b). daun telinga

c). ujung-ujung tulang rusuk

d). permukaan tulang rusuk

e). tulang pipa

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Tulang Rawan Hialin Membantu Gerak Pernapasan Cakram Epifisis

Matriks jaringannya berwarna putih kebiruan, mengkilat, dan jernih memiliki fungsi membantu pergerakan, membantu jalannya pernapasan pada cakram epifisis dan ujung rusuk adalah jaringan

a).  tulan rawan fibrosa,

b).  tulang sejati

c). tulang rawan hialin

d).  tulang spons

e). tulang rawan elastis

Jawab: c

24). Contoh Soal Ujian: Jaringan Kartilago Elastis

Jaringan kartilago elastik terdapat pada…

a).        batang tenggorokan

b).        permukaan tulang sendi

c).        daun telinga

d).        ujung tulang rusuk

e).        ujung tulang pipa

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Tulang Rawan Fibrosa Mengandung Kolagen Memberi Kekuatan Perlindungan Jaringan Dalam,

Matriksnya sedikit dan berwarna gelap, tetapi banyak mengandung serabut kolagen yang membentuk suatu berkas dan tersusun sejajar serta berfungsi untuk memberikan kekuatan dan melindungi jaringan yang lebih dalam. Pernyataan ini merupakan ciri jaringan …

a). jaringan tulang rawan elastis

b). jaringan tulang sejati

c). tulang rawan hialin

d).  jaringan tulang spons

e). jaringan tulan rawan fibrosa,

Jawab: e

26). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Tulang Sejati (Osteon) Mengandung Kalsium Karbonat Kalsium Fosfat,

Komponennya tersusun oleh sel-sel tulang osteosit dengan matriksnya padat dan banyak mengandung kalsium karbonat dan kalsium fosfat serat memiliki fungsi untuk melindungi organ-organ tubuh dalam yang lemah dan mengikat otot-otot adalah…

a). jaringan tulang rawan

b). jaringan tulan rawan fibrosa

c). jaringan tulang sejati

d). jaringan tulang spons

e). tulang rawan hialin

Jawab: e

27). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tulang Kompak Dengan Sistem Kanalis Havers

Matriks jaringannya memiliki jumlah yang banyak, rapat, dan padat, dijumpai pada tulang tulang pipa dengan system Kanalis Havers. Jaringan tulang tersebut adalah….

a). jaringan tulang rawan

b). jaringan tulan rawan fibrosa

c). jaringan tulang kompak

d). jaringan tulang spons

e). tulang rawan hialin

Jawab: c

28). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tulang Spons (Bunga Karang) Tanpa Sistem Havers

Matriksnya tersusun tidak rapat dan berongga yang terdapat pada tulang- tulang pipih serta tidak memiliki sistem Havers akan membentuk jaringan…

a). tulang rawan

b). tulan rawan fibrosa

c). tulang kompak

d). tulang spons

e). tulang rawan hialin

Jawab: d

29). Contoh Soal Ujian: Komponen Jaringan Limfa Air  Glukosa Garam Mineral,

Komponen terbesar jaringannya adalah air dan mengandung zat terlarut  glukosa, garam-garam, dan asam lemak dengan komponen selulernya adalah limfosit. Jaringan  tersebut adalah….

a). Jaringan saraf

b), jaringan otot

c). jaringan jaringan limfa

d). jaringan tulang rawan

e). jaringan ikat

Jawab: c

30). Contoh Soal Ujian: Jaringan Limfa Befungsi Untuk Kekebalan dan Mengangkut Protein Lemak Mineral,

Fungsinya untuk kekebalan tubuh dan untuk mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah adalah…

a). Jaringan saraf

b). jaringan getah bening

c). jaringan otot

d). jaringan tulang rawan

e). jaringan ikat

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Jaringan Otot Berfungsi Sebagai Alat Gerak Aktif

Yang berfungsi sebagai alat gerak aktif adalah jaringan

a). Jaringan saraf

b). jaringan getah bening

c). jaringan otot

d). jaringan tulang rawan

e). jaringan ikat

Jawab: c

32). Contoh Soal Ujian: Jaringan Otot Lurik Berfungsi Sebagai Penggerak Tulang Lindungi Kerangka,

Sebagian besar jaringannya melekat pada kerangka tubuh  dan berfungsi untuk menggerakkan tulang dan melindungi kerangka dari benturan keras. Jaringan ini adalah

a). Jaringan otot polos

b). jaringan getah bening

c). jaringan otot lurik

d). jaringan tulang rawan

e). jaringan otot jantung

Jawab: c

33). Contoh Soal Ujian: Jenis Otos Pada Usus Halus

Salah satu jenis otot yang terdapat pada usus halus adalah . . . .

a). otot polos bentuk gelendong memanjang

b). otot polos memanjang

c). otot lurik

d). otot jantung

e). otot loreng

Jawab: a

34). Contoh Soal Ujian: Penyusun Dan Fungsi Jaringan Otot Jantung

Otot yang hanya terdapat pada lapisan tengah dinding jantung memiliki struktur yang menyerupai otot lurik dan berfungsi untuk memompa darah ke luar jantung. Otot tersebut membentuk jaringan…

a). otot polos

b). otot tulang

c). otot lurik

d). otot tulang rawan

e). otot jantung

Jawab: e

35). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kontraksi Jaringan Otot

Jaringan yang memiliki fungsi kontraksi adalah . . . .

a). tulang rawan

b). saraf

c). otot

d). tulang

e). epitel

Jawab: c

36). Contoh Soal Ujian: Jaringan Saraf Berasal Ectoderm Berfungsi Menerima Ngirim Rangsangan

Yang berperan dalam penerimaan rangsang dan penyampaian rangsang dan berasal dari lapisan ectoderm adalah…

a). jaringan epitel

b). jaringan ikat

c). jaringan otot

d). jaringan saraf

e). jaringan otot lurik

Jawab: d

37). Contoh Soal Ujian: Komponen Penyusun Jaringan Saraf

Sel sel saraf neuron yang terdiri atas badan sel saraf, akson (neurit), dendrit, dan selubung bercabang cabang membentuk suatu jaringan yaitu…

a). jaringan epitel

b). jaringan ikat

c). jaringan otot

d). jaringan saraf

e). jaringan otot lurik

Jawab: d

38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Saraf Sensorik (Neuron Aferen)

Yang bertugas untuk menghantarkan rangsang dari organ penerima rangsang (reseptor) ke pusat susunan saraf yaitu otak dan sumsum tulang belakang adalah….

a). saraf konektor

b). saraf sensorik

c). saraf motorik

d). neuron eferen

e). saraf asosiasi

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Fungsi Saraf Motorik (Neuron Eferen)

Saraf yang bertugas menghantarkan rangsang dari pusat susunan saraf ke bagian efektor adalah:

a). saraf konektor

b). saraf sensorik

c). saraf motorik

d). neuron aferen

e). saraf asosiasi

Jawab: c

40). Contoh Soa Ujian: Fungsi Saraf Konektor (Asosiasi)

Saraf yang  bertugas menghubungkan antara saraf sensorik dan motoric adalah…

a). saraf konektor

b). saraf sensorik

c). saraf motorik

d). neuron aferen

e). neuron eferen

Jawab: a

Heriditas: Pengertian Penyimpangan Hukum Mendel Fenotip Genotip

Pengertian Heriditas: Hereditas adalah penurunan sifat dari induk kepada keturunannya. Keturunan yang dihasilkan dari perkawinan antar individu mempunyai perbandingan fenotip maupun genotip yang mengikuti aturan tertentu. Aturan- aturan dalam pewarisan sifat ini disebut pola-pola hereditas.

Hibrid – Persilangan – Perkawinan

Hibrid merupakan perkawinan dua individu yang mempunyai sifat beda. Berdasarkan banyaknya sifat beda individu yang melakukan perkawinan, hibrid dibedakan sebagai Monohibrid, Dihibrid, Trihibrid

  • Monohibrid

Persilangan monohibrid merupakan persilangan yang hanya menggunakan satu macam gen yang berbeda atau menggunakan satu tanda beda (Aa).

–  Contoh Monohibrid


  • Parental: tanaman berbiji hijau disilangkan dengan tanaman berbiji kuning
  • Genotip: HH(hijau) hh (kuning)
  • Gamet  : H               h
  • Filial F1: Hh (hijau)

Dalam hal ini, biji warna hijau dianggap dominan. Bila F1 disilangkan dengan sesamaF1,  maka:

  • Parental: Biji hijau biji hijau
  • Genotip: Hh Hh
  • Gamet : H                H
  •                h                 h
  • F2     :HH (hijau)
  •          :Hh (hijau)
  •          :Hh (hijau)
  •          :hh (kuning

Rasio Genotip = HH : 2Hh : hh

Rasio Fenotip = 3 Hijau : 1 Kuning

–  Dihibrid

Persilangan dihibrid merupakan persilangan yang menggunakan dua tanda beda atau dua pasangan kromosom yang berbeda (AaBb).

  • Contoh Dihibrid

Kacang kapri berbiji bulat warna hijau (BBHH) disilangkan dengan kacang kapri berbijij lonjong warna kuning (bbhh)

Parental: bulat hijau x lonjong kuning

genotip:  BBHH          bbhh

Gamet:   BH              bh

F1       : BbHh (bulat hijau)

Kalau F1 disilangkan dengan F1 maka

Parental: bulat hijau      x bulat hijau

genotip: BbHh                    BbHh

Gamet:  BH, Bh, bH, bh   x BH, Bh, bH, bh

Rasio Fenotip = bulat hijau : bulat kuning : lonjong hijau : lonjong kuning

Rasio fenotip = 9 : 3 : 3 : 1

a).Backcross – Perkawinan Balik

Backcross adalah mengawinan individu F1 dengan salah satu induknya, baik induk dominan maupun induk resesif.

  • Tujuan Backcross:

Tujuan backcross adalah untuk mengetahui genotif induknya

  • Contoh Backcross

Marmot mempunyai gen B yang menunjukkan pembawa sifat warna bulu hitam dan gen b yang menunjukkan pembawa sifat warna bulu putih.

Induk jantan mempunyai bulu berwarna hitam homozigot disilangkan dengan induk betina mempunyai bulu berwarna putih homozigot kemudian dilanjutkan dengan perkawinan balik.

b). Testcross (Uji Silang)

Testcross atau uji silang adalah uji yang dilakukan dengan menyilangkan individu yang akan dicek dengan induknya yang bersifat homozigot resesif.

  • Tujuan Testcross

Tujuan testcross untuk mengetahui keadaan genotip F1 apakah bersifat homozigot atau heterozigot.

  • Contoh Testcross

Jika bunga merah disilangkan dengan induknya yang putih menghasilkan keturunan 50% merah dan 50% putih. Berarti individu tersebut herezigot (Mm). Namun jika 100% berbunga merah, maka genotip individu yang dites adalah homozigot (MM)

c). Intermediate

Intermediate atau kodominan adalah persilangan dengan satu sifat beda, namum sifat domoian tidak mampu menutupi sifat resesif seingga muncul sifat antara keduannya.

  • Contoh Intermediate

Contoh intermediate adalah persilangan antara bunga Hisbiscus rosa- sinensis merah (MM) dengan putih (mm), menghasilkan bunga berwarna merah muda (Mm)

d). Persilangan Resiprokal

Persilangan resiprok mempunyai pengertian bahwa dalam suatu persilangan berlaku sama pada jenis kelamin jantan dan betina, yang berarti baik jantan maupun betina mendapatkan kesempatan sama dalam pewarisan sifat.

  • Contoh Persilangan Resiprokal

Contoh Persilangan Resiprok Misalnya, persilangan antara bunga kuning dan bunga merah akan menghasilkan keturunan yang sama meskipun serbuk sari diambil dari bunga kuning atau merah.

Penyimpangan Hukum Mendel

Perubahan atau penyimpangan hukum Mendel meliputi penyimpangan semu, pautan gen, pautan seks, pindah silang, determinasi seks, gen letal, dan gagal berpisah (nondisjunction).

Penyimpangan Semu

Beberapa peristiwa yang menunjukkan penyimpangan semu di antaranya epistasis dan hipostasis, kriptomeri, interaksi beberapa pasangan alel, polimeri, serta gen komplementer.

a). Epistasis dan Hipostasis

Epistasis dan hipostasis merupakan salah satu bentuk interaksi gen dalam hal ini gen dominan mengalahkan gen dominan lainnya yang bukan sealel.

Gen dominan yang menutup ekspresi gen dominan lainnya disebut epistasis, sedangkan gen dominan yang tertutup itu disebut hipostasis.

Peristiwa epistasis dan hipostasis terjadi pada warna umbi lapis pada bawang (Allium sp.), warna kulit gandum, warna bulu ayam, warna rambut mencit, dan warna mata pada manusia.

Peristiwa epistasis dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu epistasis dominan, epistasis resesif, serta epistasis dominan dan resesif.

Epistasis Dominan

Pada epistasis dominan terdapat satu gen dominan yang bersifat epistasis.

  • Contoh Epistasis Dominan

Misalnya warna umbi lapis pada bawang (Allium sp.).

Epistasis Resesif

Pada peristiwa epistasis resesif terdapat suatu gen resesif yang bersifat epistasis terhadap gen dominan yang bukan alelnya (pasangannya). Gen resesif tersebut harus dalam keadaan homozigot,

Epistasis Resesif

contohnya pada pewarisan warna rambut tikus

Epistasis Dominan dan Resesif

Epistasis dominan dan resesif (inhibiting gen) merupakan penyimpangan semu yang terjadi karena terdapat dua gen dominan yang jika dalam keadaan bersama akan menghambat pengaruh salah satu gen dominan tersebut.

Peristiwa ini mengakibatkan perbandingan fenotip F2 = 13 : 3.

  • Contoh Epistasis Dominan dan Resesif

Contohnya ayam leghorn putih mempunyai fenotip IICC dikawinkan dengan ayam white silkre berwarna putih yang mempunyai genotip iicc.

b). Kriptomeri

Kriptomeri adalah hilangnya pengaruh faktor dominan dan baru kelihatan pengaruhnya apabila bersama-sama dengan faktor dominan lainnya.

Kriptomeri merupakan interaksi komplementasi yang terjadi, karena munculnya hasil ekspresi suatu gen yang memerlukan kehadiran alel tertentu pada lokus lain.

  • Contoh Percobaan Kriptomeri

Percobaan kriptomeri dilakukan oleh Correns (1912) terhadap bunga Linaria maroccana yang berbunga merah dengan berbunga putih. Warna bunga ditentukan oleh kandungan antosianin dan keadaan pH sel.

Seluruh F1 berbunga ungu, tetapi F2 terdiri atas tiga macam fenotipe, yaitu ungu, merah, dan putih dengan perbandingan 9 : 3: 4.

c). Atavisme – Interaksi Beberapa Pasangan Alel – Gen

Atavisme atau interaksi gen adalah interaksi dua bua gen yang berbeda alel akan salaing mempengaruhi pada bagian tubuh yang sama.

  • Contoh Atavisme – Interaksi Gen

Contoh atavisme adalah persilangan ayam jengger rose (R) dengan jengger pea (P) akan menghasilkan 100 % jengger walnut (RP). Jika jengger walnut (RP) disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan perbandingan seperti berikut jengger walnut : rose : pea : bilah = 9 : 3 : 3 : 1

d). Polimeri

Polimeri adalah pembastaran heterozigot dengan banyak sifat beda yang berdiri sendiri-sendiri, tetapi mempengaruhi bagian yang sama pada suatu organisme.

  • Contoh Percobaan Polimeri

Pada percobaan Nelson Ehle terhadap gandum biji merah dan biji putih, seolah-olah terjadi sifat-sifat intermediat F2 yang diperoleh dengan rasio fenotipe = 15 merah : 1 putih.

e). Gen Komplementer

Gen komplementer adalah gen-gen yang berinteraksi dan saling melengkapi. Kehadiran gen-gen tersebut secara bersama-sama akan memunculkan karakter (fenotip) tertentu. Sebaliknya, jika salah satu gen tidak hadir maka pemunculan karakter (fenotip) tersebut akan terhalang atau tidak sempurna.

  • Contoh Gen Komplementer

Contoh gen komplementer adalah persilangan antara kacang ungu dengan kacang putih dengan masing masing homozigot.

Persilangan akan menghasilkan F1 yang semuanya berfenotip ungu. Jika F1 disilangkan Kembali akan dihasilkan F2 yang bervariasi dengan warna ungu : putih = 9 : 7

Gen- Gen Rangkap yang Mempunyai Pengaruh Kumulatif

Miyake dan Imai (Jepang) menemukan bahwa pada tanaman gandum (Hordeum vulgare) terdapat biji yang kulitnya berwarna ungu tua, ungu, dan putih.

Jika gen dominan A dan B terdapat bersama-sama dalam genotip, kulit buah akan berwarna ungu tua.

Bila terdapat salah satu gen dominan saja (A atau B), kulit buah berwarna ungu. Absennya gen dominan menyebabkan kulit buah berwarna putih.

a). Pautan Gen (Gen Linkage)

Pautan gen merupakan salah satu penyimpangan terhadap hukum Mendel. Pada peristiwa ini, dua gen atau lebih terletak pada satu kromosom dan tidak dapat memisahkan diri secara bebas.

Hal ini terjadi karena gen-gen yang mengendalikan dua sifat beda terletak pada kromosom yang sama dengan letak lokus yang berdekatan.

  • Contoh Pautan Gen (Gen Linkage)

Contoh peristiwa pautan terdapat pada Drosophila melanogaster, yang dilaporkan pertama kali oleh T.H. Morgan.

Drosophila melanogaster memiliki empat pasang kromosom dalam inti selnya dan memiliki banyak gen yang semua berada pada kromosom sehingga tiap kromosom mengandung banyak gen.

b). Pindah Silang (Crossing Over)

Pindah silang terjadi apabila ada pertukaran sebagian gengen suatu kromatid dengan gen-gen dari kromatid pasangan homolognya.

Pada peristiwa meiosis, kromatid yang berdekatan dengan kromosom homolog tidak selalu berjajar, berpasangan, dan beraturan, tetapi kadang-kadang saling melilit yang satu dengan yang lainnya.

Hal ini sering mengakibatkan Sebagian gen-gen suatu kromatid bertukar dengan gen-gen kromatid homolognya. Peristiwa ini disebut pindah silang atau crossing over.

Akibat peristiwa pindah silang ini, jumlah macam fenotip hasil uji silang (test cross) tidak 1 : 1. Macam gamet yang dihasilkan F1 tidak dua macam, tetapi empat macam.

Dua gamet memiliki gen-gen yang seperti pada induknya, disebut gamet tipe parental. Dua gamet lainnya berbeda dengan induknya dan merupakan hasil pindah silang, disebut gamet tipe rekombinasi.

  • Contoh Pindah Silang – Crossing Over

Jika ada genotif Aa Bb dimana gen A dan B berpautan dengn crossing over (CO) sebesar 30%, maka gamet Aa dan aB sebesar 30% (RK) dan gamet AB dan aB sebesar 70% (KP)

c). Pautan Seks (Rangkai Kelamin)

Pada beberapa hewan dan manusia mempunyai suatu sifat keturunan yang pewarisannya ditentukan oleh kromosom kelamin. Hal ini terjadi karena gen tersebut terpaut pada kromosom kelamin.

Peristiwa itu disebut pautan seks atau rangkai kelamin. Pautan seks menunjukkan adanya pewarisan sifat didasarkan pada gen yang terdapat pada kromosom seks.

  • Pautan Seks (Rangkai Kelamin) pada Drosophila

Pautan seks atau rangkai kelamin mula-mula ditemukan oleh Morgan melalui penyilangan lalat buah betina bermata merah dan lalat jantan bermata putih. Perkawinan tersebut menghasilkan keturunan (F1) bermata merah.

Sementara itu, keturunannya (F2) memperlihatkan perbandingan 3 lalat bermata merah : 1 lalat bermata putih. Anehnya yang bermata putih selalu jantan. Hal ini menunjukkan adanya sifat dominan bermata merah terhadap warna mata putih.

  • Pautan Seks pada Manusia

Pada manusia, pautan seks dapat dibedakan pada gen resesif dengan gen dominan. Pautan seks pada gen resesif misalnya buta warna, hemofilia, anadontia.

Sementara itu, pautan seks pada gen dominan misalnya gigi cokelat dan hypertrichosis.  Hal ini akan dibahas dalam subbab hereditas pada manusia.

  • Pautan Seks pada Mammalia

Pautan seks pada Mammalia, misalnya terjadi pada gen yang menentukan rambut kucing. Warna rambut kucing ditentukan oleh gen-gen berikut.

B = gen yang menentukan warna hitam.

b = gen yang menentukan warna kuning.

Bb = gen yang menentukan warna rambut belang tiga (hitam – kuning – putih) atau disebut kaliko.

  • Pautan Seks pada Ayam

Pautan seks pada ayam dengan penentuan jenis kelamin tipe ZO untuk ayam betina dan jantan ZZ. Warna bulu ayam ditentukan oleh gen-gen yang terpaut pada kromosom seks.

Misalnya B = gen untuk bulu bergaris (blorok), b = gen untuk bulu polos.

Gen Letal – Gen Kematian

Gen letal adalah gen yang mengakibatkan kematian suatu individu yang memilikinya, jika dalam keadaan homozigot. Gen letal dapat berupa homozigot dominan maupun resesif.

Gen letal dapat menunjukkan pengaruhnya pada awal pertumbuhan sehingga dapat mengakibatkan kematian sebelum lahir (pada masa embrio).

Gen letal mengakibatkan keturunan menyimpang dari hukum Mendel, karena pada perkawinan monohibrid menghasilkan perbandingan fenotip 2 : 1, bukan 3 : 1.

Dalam konsep gen letal, dikenal istilah individu carrier, yakni individu yang berpotensi untuk menurunkan sifat gen letal tersebut atau berpotensi untuk membawa gen yang mengakibatkan kelainan.

a). Gen Letal Dominan

Gen letal dominan merupakan suatu keadaan apabila suatu individu memiliki gen homozigot dominan, individu tersebut akan mati.

  • Contoh Gen Letal Dominan

Contohnya, pada tikus gen Ay mengekspresikan rambut warna kuning yang dominan terhadap gen a yang mengekspresikan warna rambut hitam. Gen Ay ini dalam keadaan homozigot mengakibatkan kematian pada tikus.

b). Gen Letal Resesif

Pada gen letal resesif, individu akan mati jika memiliki gen homozigot resesif.

  • Contoh Gen Letal Resesif

Salah satu contoh efek dari gen letal resesif yang menyebabkan kematian adalah pada tanaman jagung.

Hadirnya klorofil diatur oleh suatu gen dalam keadaan dominan dan jika gen tersebut berada dalam keadaan resesif maka klorofil tidak dapat diekspresikan dan menyebabkan kematian.

Tanaan jagung homozigot berwarna hijau tua, sedangkan jagung heterezigot berwarna hijau muda. Jagung homozigot resesif tidak berwarna (albino). Jagung albino tidak memiliki klorofil, sehingga akan mati.

Cacat atau Kelainan – Penyakit Turunan Tidak Terpaut Kromosom Seks

Penyakit turunan dapat diwariskan melalui autosom atau kromosom sel tubuh.

Beberapa cacat dan kelainan turunan yang tidak terpaut kromosom seks atau bersifat autosomal, antara lain albinisma, polidaktili, fenilketonuria, diabetes melitus, thalassemia, dentinogenesis imperfecta, retinal aplasial, katarak, dan botak.

a). Albinisma

Albinisma menyebabkan kelainan kulit tubuh penderitanya yang disebut dengan albino. Penderita albino tidak memiliki kemampuan untuk memproduksi pigmen kulit (warna kulit).

Albino adalah kelainan genetika yang ditandai dengan abnormalitas pigmentasi kulit dan organ tubuh lainnya. Albino juga menyebabkan penglihatan menjadi sangat peka terhadap cahaya.

Abnormalitas pigmentasi disebabkan tubuh tidak mampu mensintesis enzim untuk mengubah asam amino tirosin menjadi 3,4 dihidro fenilalanin agar menjadi pigmen melanin.

Albino menyebabkan rambut dan kulitnya berwarna putih atau bule. Gen albino dikendalikan oleh gen resesif a dan gen A menentukan sifat kulit normal. Penderita albino mempunyai genotip aa, sedangkan orang normal mempunyai fenotip AA atau Aa.

b). Brakidaktili

Penyakit ini dapat diamati dari bentuk jari-jari tangan yang pendek. Gen yang menyebabkan penyakit ini adalah gen dominan (B) yang bersifat letal.

Oleh karena itu, individu yang memiliki genotipe homozigot dominan (BB) akan mengalami kematian. Adapun penyakit brakidaktili disebabkan oleh genotipe heterozigot (Bb). Keadaan genotipe homozigot resesif (bb) merupakan individu normal.

c). Polidaktili

Polidaktili adalah kelainan genetika yang ditandai jumlah jari tangan atau jari kaki melebihi normal.

Contoh polidaktili adalah jari tangan atau jari kaki berjumlah enam buah. Polidaktili dapat terjadi pada kedua jari tangan (kanan dan kiri) atau salah satu saja.

Polidaktili disebabkan oleh gen autosom dominan P sehingga penderita polidaktili mempunyai genotip PP atau Pp. Genotip orang berjari normal yaitu pp.

d). Fenilketonuria (FKU)

Fenilketonuria adalah kelainan genetika karena tubuh tidak mampu melakukan metabolisme fenilalanin. Sehingga fenilalanin tertimbun dalam darah dan dibuang bersama urine.

Penderita fenilketonuria mengalami keterbelakangan mental dan ber-IQ rendah. Secara fisik penderita fenilketonuria bermata biru, berambut putih, dan kulitnya mirip albino.

Fenilketonuria disebabkan oleh gen resesif ph, sedangkan gen Ph menentukan sifat normal.

e). Phenylthiocarbamida (PTC) Kemampuan Mengecap

Phenylthiocarbamida (PTC) yaitu suatu senyawa kimia yang rasanya pahit.

Kebanyakan orang dapat merasakan rasa pahit PTC disebut pengecap atau taster, sedangkan sebagian lainnya yang tidak dapat merasakan pahit disebut nontaster.

Gen T menentukan sifat perasa PTC dan alelnya gen t yang bersifat resesif menentukan seseorang tidak dapat merasakan PTC atau disebut buta kecap.

f). Thalassemia

Thalassemia adalah kelainan genetika yang disebabkan rendahnya pembentukan hemoglobin. Sehingga kemampuan eritrosit untuk mengikat oksigen menjadi rendah.

Thalassemia timbul akibat kesalahan transkripsi mRNA dalam menerjemahkan kodon untuk asam amino globin.

Thalassemia disebabkan oleh gen dominan Th, sedangkan alelnya menentukan sifat normal.

Penderita thalassemia bergenotip ThTh (thalassemia mayor) atau Thth (thalassemia minor).

Penderita thalassemia mayor keadaannya lebih parah daripada thalassemia minor. Penderita thalassemia mayor biasanya bersifat letal (mati).

g). Dentinogenesis Imperfecta

Dentinogenesis imperfecta adalah  kelainan pada gigi, yaitu keadaan tulang gigi berwarna putih seperti air susu.

Kelainan gigi ini disebabkan oleh gen Dt, sedangkan gigi normal ditentukan oleh gen resesif dt.

h). Katarak

Katarak merupakan kerusakan pada kornea mata. Katarak dapat mengakibatkan kebutaan. Kelainan katarak disebabkan oleh gen dominan K, sedangkan alel resesif k menentukan sifat mata normal.

i). Diabetes Mellitus

Diabetes mellitus adalah terbuangnya glukosa bersama urine karena terjadi gangguan fungsi insulin yang dihasilkan oleh pulau Langerhans pada pankreas.

Seperempat dari penderita diabetes mellitus ternyata diakibatkan faktor genetis dan tiga perempat yang lainnya karena faktor makanan. Penyakit ini dikendalikan oleh gen resesif homozigot (dd).

Cacat dan Penyakit Turunan Terpaut Kromosom Seks

Cacat bawaan dapat pula bersifat gonosom, yakni terpaut pada kromosom seks. Gen-gen yang terangkai pada kromosom kelamin disebut juga gen terangkai kelamin (sex lingkagegenes).

Cacat dan penyakit yang diakibatkan oleh gen terangkai kelamin oleh gen resesif, yaitu buta warna, hemofilia, anodontia, dan hypertrichosis.

Sementara itu, cacat dan penyakit yang diakibatkan oleh gen dominan terangkai kelamin, yaitu gigi cokelat.

Rangkai Kelamin oleh Gen Resesif

a). Buta Warna

Buta warna disebabkan oleh gen resesif c (dari kata colour blind) yang terpaut kromosom-X. Dengan demikian, wanita dapat normal homozigotik (XCXC) atau normal heterozigotik (XCXc) atau normal karier.  Namun demikian wanita buta warna (XcXc) jarang dijumpai

Buta warna dibedakan menjadi dua macam yaitu buta warna merah-hijau dan buta warna total.

Pada buta warna total, penderita hanya mampu membedakan warna hitam dan putih. Sementara itu, buta warna merah-hijau dibagi menjadi dua yaitu buta warna deutan, jika yang rusak bagian mata yang peka terhadap warna hijau dan buta warna protan jika yang rusak adalah bagian mata yang peka terhadap warna merah.

b). Hemofilia

Hemofilia merupakan suatu kelainan yang menyebabkan terhambatnya proses pembekuan darah.

Seorang penderita hemofilia yang mengalami luka, darahnya sukar membeku. Pada orang normal, pembekuan darah memerlukan waktu ± 5–7 menit.

Sementara itu, pada penderita hemofilia darah akan membeku dalam waktu 50 menit sampai 2 jam. Hal ini mengakibatkan penderita akan meninggal karena kehabisan darah.

Hemofilia disebabkan oleh gen resesif h yang terpaut pada kromosom-X. Gen H mengakibatkan sifat normal pada darah dan gen h merupakan penyebab hemofilia

Wanita hemofilia tidak pernah dijumpai karena bersifat letal. Semua wanita normal dan beberapa di antaranya membawa sifat hemofilia

c). Anodontia

Penderita anodontia tidak memiliki benih gigi dalam tulang rahangnya sehingga gigi tidak akan tumbuh.

Anodontia disebabkan oleh gen resesif a yang terpaut pada kromosom-X, dan lebih sering dijumpai pada pria.

Gen A menentukan pertumbuhan gigi normal dan alel resesif a menentukan anodontia.

d). Hypertrichosis

Hypertrichosis merupakan kelainan berupa tumbuhnya rambut pada bagian belakang telinga yang biasa dijumpai pada orang-orang Pakistan dan India.

Kelainan ini disebabkan oleh gen resesif h yang terpaut pada kromosom Y sehingga faktor ini hanya diwariskan kepada anak laki-laki saja.

Rangkai Kelamin oleh Gen Dominan

Penderita gigi cokelat, mempunyai gigi berwarna cokelat dan mudah rusak karena kurang email.

Penyakit ini disebabkan oleh gen dominan B yang terpaut kromosom-X. Alelnya yang bersifat resesif b menentukan gigi normal.

Cara Mengatasi Kelainan Genetika Manusia

Ada dua cara mengatasi kelainan genetika pada manusia, yaitu melalui aplikasi eugenetika dan aplikasi eutenika.

1). Aplikasi eugenetika ini menyangkut perbaikan sosial melalui penggunaan hukum-hukum hereditas.

Beberapa contoh saran yang diberikan oleh para ahli genetika, antara lain adalah sebagai berikut.

a). Semua warga masyarakat terutama generasi muda, sebaiknya memahami hukum- hukum hereditas dan cara bekerjanya dalam kehidupan.

b). Tidak kawin dengan orang yang mempunyai sakit jiwa, lemah ingatan seperti idiot, imbisil, atau penjahat berbakat.

c). Dianjurkan tetap memelihara kesehatan badan dan mental melalui latihan badan dan pendidikan.

d). Melakukan pemeriksaan terhadap kesehatan dan asal usul calon sebelum melakukan pernikahan.

2). Aplikasi Eutenika, menyangkut perbaikan sosial melalui pengubahan lingkungan yang lebih positif.

Contoh: perbaikan mutu pendidikan; perbaikan tempat tinggal; perbaikan menu makanan, misalnya harus memenuhi kriteria 4 sehat 5 sempurna; dan perbaikan lingkungan.

40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Pola Dasar Sifat Hereditas Pewarisan Mendel

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Pola Dasar Sifat Hereditas Pewarisan Mendel yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.

40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Pola Dasar Sifat Hereditas Pewarisan Mendel

Daftar Pustaka:

  1. Starr, Cecie. Taggart, Ralph. Evers, Christine. Starr, Lisa, 2012, “Biologi Kesatuan dan Keragaman Makhluk Hidup”, Edisi 12, Buku 1, Penerbit Salemba Teknika, Jakarta.
  2. Arumingtyas, Laras, Estri. Widyarti, Sri. Rahayu, Sri, 2011, “Biologi Molekular, Prinsip Dasar Analisis”, PT Penerbit Erlangga Jakarta.
  3. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri,1983, “Biologi”, Jilid 1, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  4. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri. 1983, “Biologi”, Jilid 2, Edisi Kelima, Erlangga, Jakarta.
  5. Schlegel, H.G., 1994, “Mikrobiologi Umum”, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
  6. Hartanto, L.N., 2004, “Biologi Dasar”, Edisi Ketiga, Penerbit Penebar Swadaya, Yogyakarta.

50+ Contoh Soal Dan Jawaban Jaringan Meristem Parenkim Kolenkim Sklerenkim Xylem Floem

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Jaringan Tumbuhan Meristem Parenkim Kolenkim Sklerenkim Xylem Floem yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.

1). Contoh Soal Ujian: Jaringan Silinder Pusat Batang Dikotil

Jaringan berikut termasuk silinder pusat batang tumbuh dikotil, kecuali ….

a). perisikel

b). ikatan pembuluh


c). endodermis

d). kambium

e). empulur

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Pembentukan Lapisan Gabus – Felogen

Proses pembentukan lapisan gabus pada batang suatu tumbuhan disebut ….

a). perikambium

b). prokambium

c). felogen

d). felem

e). perisikel

Jawab: c

3). Contoh Soal Ujian: Sistem Jaringan Dasar Organ Daun – Mesofil

Sistem jaringan dasar pada organ daun akan membentuk ….

a). epidermis

b). endodermis

c). stomata

d). mesofil

e). perisikel

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Protoderma Pembentuk Asal Usul Jaringan Kulit Tembuhan

Bagian yang merupakan asal- usul jaringan kulit atau epidermis tumbuhan adalah…

a). prokambium

b). protoderma

c). kambium

d). meristem dasar,

e). parenkim

Jawab: b

5). Contoh Soal Ujian: Prokambium Pembentuk Jaringan Ikat Pembuluh Primer

Bagian yang akan membentuk jaringan ikat pembuluh primer (xilem primer dan floem primer) dan cambium adalah…

a). prokambium

b). protoderma

c). kambium

d). meristem dasar,

e). parenkim

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Meristem Dasar Pembentuk Jaringan Dasar Tumbuhan

Bagian yang akan membentuk jaringan dasar (parenkim) tumbuhan adalah

a). prokambium

b). protoderma

c). kambium

d). meristem dasar,

e). parenkim

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Pembentukan Cabang Akar Tumbuhan Dikotil – Perisikel

Pembentukan cabang akar pada tumbuhan dikotil terjadi karena aktivitas ….

a). floem

b). perisikel

c). parenkim

d). endodermis

e). korteks

Jawab: b

8). Contoh Soal Ujian: Fungsi Akar Ubi Kayu

Berikut adalah nama-nama organ yang terdapat pada tumbuhan dan memiliki fungsi yang berbeda, yaitu akar, daun, bunga, buah, dan biji. Akar pada ubi kayu mempunyai fungsi untuk ….

a). penyerapan dan fotosintesis

b). penyerapan dan pembuatan makanan

c). penyerapan dan pengangkutan

d). penyerapan dan penyimpanan makanan

e). penyerapan dan respirasi

Jawab: d

9). Contoh Soal Ujian: Jaringan Meristem Pada Ujung Tanaman Titik Tumbuh

Jaringan yang terdapat pada ujung-ujung tanaman (titik tumbuh) adalah . . . .

a). jaringan epidermis

b). jaringan meristem

c). jaringan parenkim

d). jaringan penunjang

e). jaringan endodermis

Jawab: b

10). Contoh Soal Ujian: Aktivitas Jaringan Kambium Lingkaran Tahun Tumbuhan

Terbentuknya lingkaran tahun pada tumbuhan merupakan hasil aktivitas jaringan . . . .

a). meristem

b). kambium

c). histogen

d). felogen

e). dermatogen

Jawab: b

11). Contoh Soal Ujian: Fungsi Aktivitas Meristem Primer

Aktivitas meristem primer akan mengakibatkan . . . .

a). terbentuknya pembuluh kayu

b). membesarnya akar dan batang

c). bertambah panjangnya akar dan batang

d). terbentuknya pembuluh kulit kayu

e). terbentuknya xilem dan floem

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Mesofil Jaringan Tumbuhan Tempat Berfotosintesis

Jaringan yang terletak di antara dua lapisan epidermis daun dan tempat terjadinya fotosintesis adalah…

a). Endodermis

b). Xilem

c). Floem

d). meristem

e). Mesofil

Jawab: e

13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Epidermis Pada Tumbuhan

Jaringan yang fungsinya untuk melindungi tumbuhan dari kekeringan dan infeksi adalah:

a). Endodermis

b). Epidermis

c). Floem

d). Meristem

e). Periskel

Jawab: b

14). Contoh Soal Ujian: Felogen Pembentuk Lapisan Gabur Ke Arah Luar

Felogen yang bekerja ke arah luar untuk membentuk lapisan gabus yang menutupi epidermis dinamakan,

a). feloderm

b). floem

c). Periskel

d). felem

e). epidermis

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Felogen Yang Membentuk Lapisan Gabus Ke Arah Dalam

Felogen yang berfungsi membentuk lapisan gabus ke arah dalam tumbuhan dinamakan…

a). endodermis

b). xilem

c). feloderm

d). felem

e). epidermis

Jawab: c

16). Contoh Soal Ujian: Lentisel Sel Epidermis Tidak Tertutup Gabus

Kelompok sel epidermis pada batang tumbuhan yang tidak tertutupi zat gabus dinamakan

a). perisikel

b). lentisel

c). kolateral

d). parenkim

e). vakuola sentral

Jawab: b

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Lentisel Tumbuhan

Fungsi Lentisel yang terdapat dalam jaringan epidermis adalah…

a). pertumbuhan batang dan daun

b). membentuk pembuluh kulit kayu

c). penguapan dan pertukaran gas.

d). sebagai tempat menyimpan zat-zat makanan.

e). memungkinkan akar dan batang bertambah panjang

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Empulur Jaringan Parenkim Berfungsi Simpan Cadangan Makanan

Jaringan parenkim yang ditemukan pada batang yang muda dan berfungsi menyimpan cadangan makanan adalah…

a). endodermis

b). xilem

c). floem

d). empulur

e). mesofil

Jawab: d

19). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Trakeid Tumbuhan

Sel yang bentuknya memanjang, ujung-ujungnya lancip, dan ukurannya lebih kecil dari trakea dan berfungsi menyokong atau memperkuat batang adalah

a). perisikel

b). lentisel

c). trakeid

d). kolateral

e). parenkim

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Jaringan Yang Tersusun Dari Jaringan Palisade Dan Jaringan Spons.

Jaringan pada daun yang bersifat parenkim yang terdiri atas jaringan palisade dan jaringan bunga karang (jaringan spons) adalah…

a). endodermis

b). xilem

c). floem

d). meristem

e). mesofil

Jawab: e

21). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Primer Berasal Dari Aktivitas Titik Tumbuh

Pertumbuhan yang berasal dari aktivitas titik tumbuh disebut….

a). pertumbuhan daun

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan bunga

e). pertumbuhan tersier

Jawab: b

22). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Sekunder Berasal Dari Aktivitas Kambium

Pertumbuhan yang berasal dari aktivitas cambium disebut….

a). pertumbuhan daun

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan bunga

e). pertumbuhan tersier

Jawab: c

23). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Penyebab Perpanjangan Batang Dan Daun

Pertumbuhan yang menyebabkan perpanjangan batang dan pelebaran daun adalah pertumbuhan:

a). xylem primer

b). primer

c). sekunder

d). floem primer

e). tersier

24). Contoh Soal Ujian: Penyebab Pertumbuhan Epidermis Kortek Floem Xilem Primer Empulur

Yang menyebabkan pertumbuhan atau pembentukan epidermis, korteks, floem primer, xilem primer, dan empulur adalah…

a). pertumbuhan xylem primer

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan floem primer

e). pertumbuhan tersier

jawab: b

25). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Penyebab Pelebaran Batang Bentuk Lingkaran Tahun Jari Empulur

Pertumbuhan yang menyebabkan pelebaran batang, pembentukan lingkar tahun, dan jari-jari empulur adalah…

a). pertumbuhan dasar

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan lanjutan

e). pertumbuhan tersier

Jawab: c

26). Contoh Soal Ujian: Klorenkim Jaringan Parenkim Batang Muda Mengandung Kloroplas

Jaringan parenkim pada batang muda banyak yang mengandung kloroplas adalah….

a). xilem

b). klorenkim.

c). floem

d). meristem

e). mesofil

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujian: Saluran Pembuluh Yang Angkut Hasil Fotosintesis

Saluran atau pembuluh yang berperan mengangkut hasil fotosintetis dari daun ke seluruh tubuh tanaman adalah…

a). xilem

b). klorenkim.

c). floem

d). meristem

e). mesofil

Jawab: c

28). Contoh Soal Ujian: Saluran Pembuluh Yang Angkut Air Garam Mineral Dari Akar Ke Seluruh Tumbuhan,

Saluran atau pembuluh yang berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral dari akar ke seluruh tubuh tanaman adalah…

a). xilem

b). klorenkim.

c). floem

d). meristem

e). mesofil

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Kolateral Letak Floem Xylem Berdampingan

Tipe ikatan pembuluh pada batang tumbuhan jika letak floem dan xilem berdampingan adalah…

a). kolateral.

b). klorenkim.

c). floem primer

d). meristem

e). xylem primer

Jawab: a

30). Contoh Soal Ujian: Jenis Koleteral Terbuka Antara Floem Dan Xylem

Jenis koleteral ketika terdapat lapisan kambium di antara floem dan xylem adalah…

a). kolateral tertutup

b). kolateral terbuka

c). kolateral primer

d). kolateral tunggal

e).  kolateral muda

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Jenis Koleteral Tertutup Floem Xylem

Tipe koleteral jika diantara floem dan xylem tidak terdapat lapisan kambium adalah…

a). kolateral tertutup

b). kolateral terbuka

c). kolateral primer

d). kolateral tunggal

e).  kolateral muda

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Konsentris – Bentuk Cincin Silindris

Ikatan pembuluh angkut yang terdiri atas xilem dan floem yang membentuk cincin silindris…

a). ikatan pembuluh kolateral tertutup

b). ikatan pembuluh kolateral terbuka

c). ikatan pembuluh konsentris

d). ikatan pembuluh kolateral

e). ikatan pembuluh bikolateral

Jawab: c

33). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Amfikribal- Xylem Di Kelilingi Floem

Ikatan pembuluh angkut yang tersusun oleh xilem berada di tengah dan dikelilingi oleh floem…

a). amfivasal,

b). amfikribal,

c). bikolateral

d). radial

e). kolateral

Jawab: b

34). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Amfivasal- Floem Di Kelilingi Xylem

Ikatan pembuluh angkut yang tersusun oleh floem berada di tengah dan dikelilingi oleh xylem..

a). amfivasal,

b). amfikribal,

c). bikolateral

d). radial

e). kolateral

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Ikatan Bikolateral Xylem diapit Floem Radius Sama

Tipe ikatan pembuluh dimana xilem diapit oleh floem luar dan floem dalam pada radius yang sama.

a). ikatan pembuluh kolateral tertutup

b). ikatan pembuluh kolateral terbuka

c). ikatan pembuluh konsentris

d). ikatan pembuluh kolateral

e). ikatan pembuluh bikolateral

Jawab: e

36). Contoh Soal Ujian: Kambium Antara Berkas Pembuluh Membentuk Jari Jari Empulur,

Suatu kambium yang terdapat di antara berkas pembuluh dan dapat membentuk jari-jari empulur adalah…

a). kambium pembuluh

b). cambium empulur

c). kambium gabus

d). kambium interfasis

e). kambium fasis

Jawab: d

37). Contoh Soal Ujian: Kambium Yang Membentuk Kulit Kayu Dan Kayu

Kambium yang ke arah luar membentuk kulit kayu, sedangkan yang ke arah dalam membentuk kayu adalah…

a). kambium kayu

b). cambium kulit

c). kambium gabus

d). kambium interfasis

e). kambium fasis

Jawab: e

38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Stomata Permukaan Daun

Pada tumbuhan darat, stomata umumnya terletak pada bagian bawah permukaan daun. Sedangkan, pada tumbuhan air, stomata terletak pada permukaan atas daun. Fungsi Stomata adalah…

a). menyerap air dan makanan

b). tempat menyimpan zat-zat makanan.

c). pertukaran gas dan penguapan air.

d). tempat membuang sisa fotosintesis

e). melindungi permukaan daun

Jawab: c

39). Contoh Soal Ujian: Organ Tumbuhan Berfungsi Menegakkan Tumbuhan Dan Menghubungi Akar Daun,

Organ tumbuhan yang berfungsi untuk menegakkan tubuh tumbuhan dan berfungsi menghubungkan bagian akar dan daun adalah …

a). kambium

b). batang

c). kolateral

d). stomata

e). empulur

Jawab: b

40). Contoh Soal Ujian: Jaringan Dasr Hasil Modifikasi Parenkim

Jaringan dasar hasil modifikasi parenkim yang mengalami penebalan lignin di seluruh dindingnya…

a). kambium

b). sklerenkim

c). klorenkim

d). lentisel

e). kolateral

Jawab: b

41). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Sklerenkim

Jaringan yang hanya terdapat pada organ tumbuhan yang tidak lagi mengadakan pertumbuhan dan perkembangan atau organ tumbuhan yang telah tetap memiliki fungsi untuk menghadapi segala tekanan sehingga dapat melindungi jaringan-jaringan yang lebih lemah adalah…

a). kambium

b). sklerenkim

c). klorenkim

d). lentisel

e). kolateral

Jawab: b

42). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tumbuhan Yang Membelah Terus Menerus

Jaringan tumbuhan yang sel-selnya memiliki kemampuan untuk  membelah secara terus-menerus adalah

a). klorenkim

b). epidemis

c). kolateral

d). parenkim

e). meristematis

Jawab: e

43). Contoh Soal Ujian: Jaringan Parenkim Tak Terdiferensiasi

Jaringan dasar yang tak terdiferensiasi yang pada umumnya terdiri atas sel isi diametris berdinding tipis tak berlignin dan berisi protoplasma…

a). meristem

b). parenkim

c). klorenkim

d). epidemis

e). kolateral

Jawab: b

44). Contoh Soal Ujian: Jaringan Parenkin yang Mengandung Kloroplas

Jaringan parenkim yang sel-selnya mengandung banyak kloroplas…

a). meristem

b). parenkim

c). klorenkim

d). epidemis

e). kolateral

Jawab: c

45). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Oleh Aktivitas Meristem Apikal

Pertumbuhan yang diakibatkan oleh aktivitas meristem apikal dikenal sebagai…

a). pertumbuhan dasar

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan lanjutan

e). pertumbuhan tersier

Jawab: a

46). Contoh Soal Ujian: Jaringan Berfungsi Memanjangkan Akar Batang

Jaringan yang menghasilkan pemanjangan akar dan batang tumbuhan adalah…

a). meristem interkalar

b). meristem apikal

c). meristem lateral

d). meristem samping

e). Meristem antara

Jawab: b

47). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Meristem Interkalar Tumbuhan

Meristem interkalar terdapat di antara ruas- ruas batang sehingga dapat menyebabkan…

a). penambahan panjang akar

b). penambahan diameter batang

c). penambahan panjang batang.

d). penebalan batang

e). penambahan Panjang dan pencabangan akar

Jawab: c

48). Contoh Soal Ujian: Fungsi Meristem Lateral – Meeristem Samping

Meristem lateral terletak sejajar dengan lingkaran organ tempat ditemukannya dan merupakan meristem yang menghasilkan…

a). pertumbuhan dasar

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan lanjutan

e). pertumbuhan tersier

Jawab: c

49). Contoh Soal Ujian: Fungsi Aktivitas Kambium

Aktivitas lapisan kambium ke arah luar membentuk…

a).  kulit batang

b). kayu

c). xilem sekunder

d). penambahan panjang kayu

e). akar

Jawab: a

50). Contoh Soal Ujian: Aktivitas Kambium Ke Arah Dalam

Aktivitas kambium ke arah dalam akan membentuk…

a). kulit batang

b). floem sekunder

c). xilem sekunder.

d). penambahan panjang akar

e). pertumbuhan primer

Jawab: c

51). Contoh Soal Ujian: Jenis Kambium Antara Xylem dan Floem

Kambium yang berada di dalam berkas pengangkut di antara xilem dan floem..

a). kambium intervasikuler

b). kambium vasikuler

c). cambium primer

d). cambium sekunder

e). cambium dasar

Jawab: b

52). Contoh Soal Ujian: Kambium Intervasikuler Diantara Dua Berkas Pengangkut

Lapisan pembuluh yang berada di antara dua berkas pengangkut…

a). kambium intervasikuler

b). kambium vasikuler

c). cambium gabus

d). cambium sekunder

e). cambium intravasikuler

Jawab: a

53). Contoh Soal Ujian: Stomata Fenerofor Terletak Pada Permukaan Atas Daun

Stomata yang sel-sel penutupnya terletak pada permukaan daun (menonjol) sehingga memudahkan pengeluaran air, misalnya pada tumbuhan hidrofit adalah…

a). stomata kriptofor

b). stomata fanerofor,

c). stomata primer

d). Stomata sekunder

e). Stamata air

Jawab: b

54). Contoh Soal Ujian: Stomata Kriptofor Terletak Pada Permukaan Bawah Daun

Stomata yang sel-sel penutupnya berada jauh di bawah permukaan daun (tersembunyi), fungsinya untuk mengurangi penguapan yang berlebihan adalah…

a). stomata kriptofor

b). stomata fanerofor,

c). stomata primer

d). Stomata sekunder

e). Stamata air

Jawab: a

55). Contoh Soal Ujian: Kutikula Lapisan Pencegah Penguapan Air,

Untuk mencegah penguapan yang terlalu besar, lapisan epidermis dilapisi oleh lapisan ….

a). kambium

b). kutikula

c). parenkim

d). perisikel

e). vasikuler

Jawab: b

40- Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Tumbuhan Lumut Paku Berbiji Berpembuluh

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Tumbuhan Lumut Paku Berbiji Berpembuluh yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.

1). Contoh Soal Ujian: Protonema Spora Lumut Berada Di Tempat Sesuai

Ketika Spora tumbuhan lumut yang jatuh  di tempat yang sesuai, maka spora akan tumbuh  menjadi…

a).  sporofit

b).  sporogonium


c). tumbuhan lumut

d).  protalium

e).  protonema

Jawab: e

2). Contoh Soal Ujian: Ciri Yang Bukan Regnum Plantae

Berikut bukan ciri dari Regnum Plantae, yaitu ….

a). memiliki kloroplas

b). dinding sel tersusun atas selulosa

c). memiliki alat reproduksi berupa bunga

d). uniseluler prokariot

e). memiliki ikatan pembuluh

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Daun Tumbuhan Paku Penghasil Spora – Sporofil

Daun tumbuhan paku yang dapat menghasilkan spora disebut

a).  miofibril

b).   mikrofil

c).  sporofit

d).  tropofil

e).  makrofil

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Tumbuhan

Berikut ini adalah ciri-ciri anggota dunia tumbuhan, kecuali_

a).  memiliki membran inti

b).  memiliki klorofil

c).  uniseluler

d).  dinding sel dari selulosa

e).  fotoautotrof

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Gamet Jantan Bryophyta – Antheridia

Pada Bryophyta, gamet jantan dihasilkan oleh ….

a). antheridia

b). sel sperma

c). arkegonia

d). sel telur

e). spora

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Musci Merupakan Sphagnum sp Pegunungan

Sphagnum sp yang biasanya ditemukan dipegunungan digolongkan ke dalam kelas

a).  Hepaticae

b).  Filicinae

c).  Musci

d).  Lycopodinae

e).   Equisetinae

Jawab: c

7). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Paku Bersimbiosis Dengan Ganggang

Salah satu jenis tumbuhan paku yang bersimbiosis dengan ganggang  adalah…

a). Asplenium nidus

b). Selaginella selaginoides

c). Azolla pinnata

d). Anabaena azollae

e). Marchantia polymorpha

Jawab: c

8). Contoh Soal Ujian: Spora Tumbuhan Tidak Berbiji

Tumbuhan tidak berbiji yang menghasilkan spora dengan ukuran sama disebut juga ….

a). homospora

b). heterospora

c). paku peralihan

d). mikrospora

e). makrospora

Jawab: a

9). Contoh Soal Ujian: Siklus Tumbuhan Bryophyta Fase Gametofit

Urutan siklus hidup tumbuhan Bryophyta pada fase gametofitnya adalah…

a).  protalium – protonema – anteridium

b).  protonema – protalium – tumbuhan lumut

c).  protonema – tumbuhan lumut – anteridium

d).  Protalium – spora – arkegonia

e).  protalium – arkegonium – spermatozoa

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Fase Generasi Gametofit Tumbuhan Lumut

Fase Generasi gametofit pada tumbuhan lumut adalah…

a).  protalium

b).  tumbuhan lumut itu sendiri

c).  zigot

d).  sporogonium

e).  sporangium

Jawab: b

11). Contoh Soal Ujian: Jenis Spesies Divisio Psilophyta

Berikut adalah contoh spesies divisio Psilophyta, yaitu….

a). Asplenium nidus

b). Marchantia

c). Lycopodium

d). Psilotum

e). Equisetum

Jawab: d

12). Contoh Soal Ujian: Daun Paku Berfungsi Fotosintesis

Daun tumbuhan paku yang berfungsi hanya untuk melakukan fotosintesis adalah…

a).  tropofil

b).  makrofil

c).  mikrofil

d).  sporofil

e). Gametofit

Jawab: a

13). Contoh Soal Ujian: Fase Generasi Sporofit Tumbuhan Paku

Fase Generasi sporofit pada daur hidup tumbuhan paku- pakuan adalah…

a).  tumbuhan paku itu sendiri

b).  protalium

c). protonema

d).  sporagonium

e).  zigot

Jawab: a

14). Contoh Soal Ujian: Bahan Yang Berfungsi Dalam Pembuatan Makanan Tumbuhan Berbiji

Tumbuhan berbiji telah memiliki suatu bahan yang berfungsi dalam proses pembuatan makanan. Bahan yang dimaksud adalah ….

a). air

b). mineral

c). klorofil

d). biji

e). zat hara

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Strobilus – Sporofil Tumbuhan Paku Primitif

Pada tumbuhan paku yang tergolong primitif, sporofil yang mengandung sporangia tersusun dalam suatu organ berbentuk kerucut di ujung batang yang disebut

a).  Strobilus

b).  kapsul spora

c).  anulus

d).  Sorus

e). protalium

Jawab: a

16). Contoh Soal Ujian: Manfaay Tumbuhan Paku Sebagai Makanan

Jenis Tumbuhan paku yang dapat dimakan adalah…

a).  Adiantum coneatum

b).  Platycerum bifurcatum

c).  Azolla pinnata

d).  Asplenium nidus

e).  Marsilea crenata

Jawab: e

17). Contoh Soal Ujian: Sporofit Tumbuhan Tidak Berbiji

Salah satu bentuk sporofit pada tumbuhan tidak berbiji adalah ….

a). tropofil

b). sorus

c). sporangium

d). strobilus

e). indusium

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Protonema Spora Lumut Jatuh dan Tumbuh Di Tempat Sesuai,

Apabila spora tumbuhan lumut jatuh ditempat yang sesuai maka spora ini akan tumbuh menjadi…

a).  protonema

b). sporogonium

c).  zigot

d).  gamet

e).  tumbuhan lumut

Jawab: a

19). Contoh Soal Ujian: Beberapa  Jenis Tumbuhan Dikotil

Berikut yang merupakan contoh dari tumbuhan  dikotil adalah

a). Oryza sativa

b). Zea mays

c). accharum officinarum

d). Solanum tuberosum

e). Cocos nucifera

Jawab: d

20). Contoh Soal Ujian: Agathis Alba Spesies Coniferophyta

Berikut ini adalah spesies yang termasuk ke dalam anggota Coniferophyta adalah ….

a). Cycas rumphii

b). Ginkgo biloba

c.) Agathis alba

d). Gnetum gnemon

e). Welwitschia

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Tempat Sporangium Tumubuhan Lumut

Suatu badan tempat terkumpulnya sporangium,  terletak di atas gametofitnya tumbuhan lumut,  disebut

a).  arkegonium

b).  sporangium

c).  sporogonium

d).  protonema

e).  protalium

Jawab: c

22). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Golongan Gymnospermae

Tumbuhan berikut yang termasuk golongan Gymnospermae adalah…

a).  pakis haji, pinus, damar, dan melinjo

b).  pakis haji, damar, melinjo, dan alang-alang

c). cemara, pinus, damar dan pinang

d).  pinus, pinang, pakis haji, dan cemara

e).  damar, alang-alang, cemara dan pakis haji

Jawab: a

23). Contoh Soal Ujian: Manfaat Regnum Plantae Sebagai Tanaman Hias

Salah satu manfaat regnum Plantae adalah sebagai hiasan (tanaman hias), contohnya adalah ….

a). Oryza sativa

b). Zea mays

c). Cymbidium hookeranium

d). Ginkgo biloba

e). Manihot esculenta

Jawab; c

24). Contoh Soal Ujian: Fase Gametofit Lumut Yang Terlihat Sehari Hari

Tumbuhan lumut yang tampak sehari- hari berwarna hijau adalah bagian dari

a).  sporofit

b).  Protaliunn

c).  protonenna

d).  gametofit

e). Sporofit

Jawab: d

25). Contoh Soal Ujian: Jenis Kelompok Tumbuhan Memiliki Pembuluh

Kelompok  tumbuhan  yang  merupakan  tumbuhan yang memiliki pembuluh…

a).  Tumbuhan paku, tumbuhan biji, lumut.

b). Tumbuhan biji, lumut daun, lumut hati.

c). Tumbuhan paku, lumut, alga.

d). Tumbuhan biji terbuka, tumbuhan biji tertutup, tumbuhan paku

e). Tumbuhan biji, lumut, alga

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Peralihan Tumbuhan Lumut Berthaus – Berlormus

Tumbuhan lumut disebut sebagai peralihan dari tumbuhan berthallus ke tumbuhan berkormus karena . . . .

a). mengalami pergiliran keturunan

b). tidak memiliki berkas pembuluh

c). tidak berkambium

d). bereproduksi dengan spora

e). termasuk tumbuhan tingkat rendah

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujian: Bagian Tumbuhan Yang Mengandung Gigi Peristom

Gigi peristom dapat ditemukan pada bagian…

a).  sporangium tumbuhan paku

b).  anteridium tumbuhan lumut

c).  sporangium tumbuhan lumut

d). arkegonium tumbuhan lumut

e).  protalium tumbuhan paku

Jawab: c

28). Contoh Soal Ujian: Spora Tumbuhan Paku Tumbuh Di Tempat Sesuai

Spora tumbuhan paku yang jatuh pada tempat yang sesuai akan  tumbuh membentuk…

a).  sporofit

b).  protalium

c).  tumbuhan paku

d).  protonema

e).  sporogonium

Jawab: b

29). Contoh Soal Ujian: Daun Sporofil Penghasil Spora Tumbuhan Paku

Pada tumbuhan paku, daun yang berfungsi menghasilkan spora adalah . . . .

a). tropofil

b). makrofil

c). sporofit

d). sporofil

e). mikrofil

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Petumbuhan Setelah Zigot Tumubuhan Lumut

Pertumbuhan dan perkembangan awal dari  zigot tumbuhan lumut akan membentuk…

a).  sporogonium

b).   protonema

c).  protalium

d).  tumbuhan lumut

e).  Arkegonium

Jawab: a

31). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Paku Dewasa

Di dalam daur hidup paku, tumbuhan paku dewasa merupakan…

a).  sporofit

b).  sporofil

c). gametangium

d).  tropofil

e).  protalium

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Tumbuhan Papilionaceae Berkayu Mahkota Kupu Kupu

Suatu tumbuhan dengan ciri-ciri berkayu, daun majemuk, dan bunga dengan mahkota seperti kupu- kupu termasuk . . . .

a). Orchidaceae

b). Papilionaceae

c). Myrtaceae

d). Rubiaceae

e). Arecaceaew

Jawab: b

33). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Lumut Spora Protonema

Daur hidup tumbuhan lumut diawali dari spora yang jatuh di tempat yang lembap akan tumbuh menjadi . . . .

  1. protonema
  2. protalium
  3. sporofit
  4. sporogonium
  5. tumbuhan lumut

Jawab: a

34). Contoh Soal Ujian: Simbiosis Tumbuhan Paku Dan Alga

Tumbuhan paku yang bersimbiosis  dengan tumbuhan kelompok alga biru untuk  mengikat nitrogen dari udara bebas  adalah…

a).  semanggi (Marsilea crenata)

b).  suplir (Adiantum cuneatum)

c). paku tiang (Alsophyla glauca)

d).  paku air (Azolla pinnata)

e).  paku ekor kuda (Equisetum debile

Jawab: d

35). Contoh Soal Ujian: Famili Poaceae Jagung Padi Rumput Alang Alang,

Padi, jagung, rumput, alang-alang termasuk ke dalam famili . . . .

a). Papilionaceae

b). Malvaceae

c). Poaceae

d). Euporbiaceae

e). Zingiberaceae

Jawab: c

36). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Bersifat Autotrof

Tumbuhan dapat dikatakan bersifat autotrof karena ….

a). dapat menghasilkan spora

b). dapat menghasilkan makanan sendiri

c). dapat menghasilkan biji

d). memiliki akar, batang, daun sejati

e). belum memiliki akar, batang, daun sejati

Jawab: b

37). Contoh Soal Ujian: Hasil Perkembangan Spora Metagenesis Lumut

Pada metagenesis lumut, bagian yang merupakan hasil perkembangan spora adalah ….

a). tumbuhan lumut

b). protalium

c). protonema

d). sporogonium

e). arkegonium dan anteridium

Jawab: c

38). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Sporofit Tumbuhan Paku

Ciri-ciri sporofit tumbuhan paku adalah…

a). mempunyai kromosom haploid

b). menghasilkan spora

c). tidak mampu melakukan fotosintesis

d). umurnya panjang

e). bersifat mikroskopis

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Lichenes Lumut Bentuk Hidup Bersama Antara Alga Jamur

Lichenes/ lumut kerak merupakan bentuk kehidupan bersama antara…

a). lumut dan jamur

b). alga dan lumut

c). alga dan jamur

d). lumut dan alga

e). lumut dan tumbuhan berbiji

Jawab: c