Pencemaran udara disebabkan oleh berbagai polutan. Bahan yang menyebabkan rusaknya lapisan ozon di atmosfer yaitu ….

Pencemaran udara disebabkan oleh berbagai polutan. Bahan yang menyebabkan rusaknya lapisan ozon di atmosfer yaitu ….

a). CO

b). H2O

c). CO2

d). CFC

Jawaban: d

Udara yang tercemar adalah udara yang mengandung satu atau beberapa zat kimia dalam jumlah banyak sehingga mengganggu manusia, hewan, tumbuhan, dan benda-benda lain di lingkungan.


Ozon adalah molekul gas yang tersusun dari tiga atom oksigen (O3) yang secara alami terdapat di atmosfer bumi dan menyerap radiasi sinar ultraviolet pada panjang gelombang tertentu.

Lapisan Ozon adalah istilah yang digunakan untuk menjelaskan keberadaan molekul- molekul Ozon di stratosfer.

Lapisan ozon membungkus bola bulmi dan bertindak sebagai filter bagi masuknya radiasi ultra violet matahari (UV-B).

Klorofluorokarbon (CFC) adalah senyawa berupa gas yang mengandung karbon, klorin, dan fluorin. Gas CFC tidak berbau dan tidak mudah bereaksi dan tidak  membahayakan secara langsung.

CFC banyak digunakan dalam refrigerant (AC rumah, mobil dan Kulkas), propelan dalam aplikasi aersol (hair spray, parfum, cat semprot).

Penggunaan CFC yang berlebihan dapat merusak dan melubangi lapisan ozon yang ada di stratosfer bumi.

Rusaknya Lapisan ozon dapat menyebabkan radiasi sinar UVB matahari semakin tinggi ke bumi, akibatnya dapat mempengaruhi makhluk hidup di bumi,

Pencemaran udara disebabkan oleh berbagai polutan. Bahan yang menyebabkan rusaknya lapisan ozon di atmosfer yaitu ….

Zat yang menyebabkan pencemaran udara adalah ….

Zat yang menyebabkan pencemaran udara adalah ….

a). sampah

b). asap kendaraan

c). kotoran hewan

d). minyak atau oli

Jawaban: b

Kendaraan atau  mesin-mesin yang pembakarannya  tidak sempurna menghasilkan gas karbon monoksida (CO).


Karbon monoksida merupakan salah satu contoh gas yang sangat berbahaya bagi tubuh.

Karbon monoksida lebih mudah larut dalam darah dibandingkan oksigen.

Akibatnya, darah bukannya mengangkut oksigen tetapi mengangkut karbon monoksida.

Karbon monoksida dapat menyebabkan sakit kepala, pusing dan pingsan, bahkan dapat menimbulkan kematian

9). Contoh Soal Ujian Karbon Monoksida Bahan Pencemar Bahaya Bagi Tubuh,

Bahan pencemar berikut yang dapat secara langsung membahayakan Kesehatan manusia adalah ….

a). deterjen

b). karbon dioksida

c). karbon monoksida

d). pewarna pakaian

Jawaban: c

Karbon monoksida merupakan salah satu contoh gas yang sangat berbahaya bagi tubuh.

Karbon monoksida lebih mudah larut dalam darah dibandingkan oksigen.

Akibatnya, darah bukannya mengangkut oksigen tetapi mengangkut karbon monoksida.

Oleh karena itu, karbon monoksida dapat menyebabkan sakit kepala, pusing dan pingsan, bahkan dapat menimbulkan kematian.

Zat yang menyebabkan pencemaran udara adalah ….,

Pengolahan sampah organik menjadi pupuk secara biologis merupakan tindakan yang sangat tepat. Tindakan tersebut dapat untuk mengatasi pencemaran . . . .

Pengolahan sampah organik menjadi pupuk secara biologis merupakan tindakan yang sangat tepat. Tindakan tersebut dapat untuk mengatasi pencemaran . . . .

a). udara dan tanah

b). air dan tanah

c). air dan udara

d). udara dan suara

Jawaban: b

Sampah atau limbah adalah sisa buangan dari suatu barang yang sudah tidak digunakan lagi, tetapi masih dapat di daur ulang menjadi barang yang memiliki nilai.


Sampah organik adalah sampah yang berasal dari mahkluk hidup baik hewan maupun tumbuhan.

Sampah organic mudah terurai secara alami tanpa proses campur tangan manusia untuk dapat terurai, sehingga Sampah organik bisa dikatakan sebagai sampah ramah lingkungan

Sampah organic bisa diolah kembali menjadi suatu yang bermanfaat bila dikelola dengan tepat.

Contoh sampah organic adalah kotoran hewan, sisa sayuran di pasar, daun daunan, dan lainnya,

Kotoran hewan, atau sampah tumbuhan dapat diolah secara biologis menjadi pupuk yang bermanfaat dan dapat mengurangi pencemaran air dan tanah.

Pengolahan sampah organik menjadi pupuk secara biologis merupakan tindakan yang sangat tepat. Tindakan tersebut dapat untuk mengatasi pencemaran . . . .,

Peristiwa masuknya bahan bahan yang dapat menimbulkan pencemar ke lingkungan disebut:

Peristiwa masuknya bahan bahan yang dapat menimbulkan pencemar ke lingkungan disebut:

a). Pelestarian lingkungan

b). konservasi alam

c). daur ulang

d). pencemaran lingkungan

Jawaban: d

Pencemaran lingkungan adalah keadaan dimana masuknya bahan bahan yang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan.


2). Contoh Soal Ujian: Daun Jati Sampah Boleh Ditimbun Di Tanah,

Jenis sampah yang boleh ditimbun dalam tanah yaitu . . . .

a). rontokan daun jati

b). ember plastik

c). plastik pembungkus permen

d). besi bekas

Jawaban: a

Daun jati merupakan bahan organic yang dapat lapuk denga segera ketika berada dalam tanah, dan dapat mengakibatkan tanah menjadi subur.

Ember plastic, plastic pembungkus permen dan besi merupakan bahan anorganik yang sulit terurai dalam tanah. Sehingga akan mencemari tanah.

Peristiwa masuknya bahan bahan yang dapat menimbulkan pencemar ke lingkungan disebut:,

Pengolahan kembali barang-barang bekas atau sampah menjadi barang yang bermanfaat sering dikenal dengan istilah . . . .

Pengolahan kembali barang-barang bekas atau sampah menjadi barang yang bermanfaat sering dikenal dengan istilah . . . .

a). reproduksi

b). revisi

c). pemanfaatan kembali

d). daur ulang

Jawaban: d

Daur ulang merupakan cara penangulangan pencemaran lingkungan dengan mengurangi sampai melalui mengolah Kembali sampah menjadi barang yang bermanfaat,


2). Contoh Soal Jawaban: Tujuan Pengolahan Limbah Industri Menetralkan Limbah,

Pengolahan limbah hasil aktivitas suatu industri sangat diperlukan. Pengolahan limbah ini bertujuan agar . . . .

a). limbah menjadi asam sehingga dapat digunakan sebagai media bakteri

b). limbah menjadi netral, sehingga tidak berbahaya jika dibuang

c). limbah terurai dan dapat musnah dengan sendirinya

d). limbah dapat berubah menjadi bahan mentah yang dapat dimanfaatkan

Jawaban: b

Pengolahan kembali barang-barang bekas atau sampah menjadi barang yang bermanfaat sering dikenal dengan istilah . . . .

Mengolah sampah plastic menjadi sepatu adalah salah satu penerapan prinsip…

Mengolah sampah plastic menjadi sepatu adalah salah satu penerapan prinsip…

a). reuse

b). reduce

c). replant

d). recycle

Jawaban: d

Usaha mengurangi sampah dapat dilakukan dengan menerapkan prinsip 4R yaitu reduce, reuse, recycle, dan replant.


Reduce adalah mengurangi pemakaian dengan penghematan sehingga sampah yang dihasilkan lebih sedikit.   Megurangi segala macam kegiatan yang dapat menimbulkan sampah.

Reuse – penggunaan kembali adalah memakai ulang barang- barang yang sudah tidak berguna..

Mengunakan kembali sampah secara langsung, dengan fungsi yang masih sama ataupun fungsi yang beda.

Recycle adalah mendaur ulang barang yang tidak digunakan menjadi produk yang bermanfaat. Daur ulang dilakukan dengan beberapa tahapan.

Replant adalah mengolah – menanam sampah organik sehingga menjadi kompos (media tanam)

7). Contoh Ujian Pembahasan: Reuse – Pakai Ulang Barang Sudah Tidak Digunakan,

Pakailah barang- barang yang dapat dipakai kembali. Hal tersebut merupakan penerapan prinsip . . . .

a). reuse

b). reduce

c). replant

d). recycle

Jawaban: a

Mengolah sampah plastic menjadi sepatu adalah salah satu penerapan prinsip…

Penggunaan bahan kimia berlebih menyebabkan ….

Penggunaan bahan kimia berlebih menyebabkan ….

a). tanaman subur

b). air sawah menjadi tercemar

c). serangga banyak yang mati

d). hama tanaman subur

Jawaban: b

Pemakaian bahan kimia seperti pemakaian pestisida yang tidak tepat akan mengakibatkan serangga kebal terhadap bahan kimia pestisida tertentu.


Pestisida atau pembasmi hama adalah bahan yang digunakan untuk mengendalikan, menolak, atau membasmi organisme pengganggu.

Penggunaan pestisida tanpa mengikuti aturan yang diberikan dapat membahayakan kesehatan manusia dan lingkungan, serta juga dapat merusak ekosistem.

Hama serangga yang kebal terhadap bahan kimia pestisida akan cepat berkembang biak. Akibatnya, populasi serangga tersebut akan merusak tumbuhan yang sedang dibudidayakan manusia.

Pemakaian bahan kimia pestisida secara berlebihan selain dapat membasmi serangga perusak juga dapat membasmi hewan lain yang bukan perusak.

Bahan kimia tersebut juga dapat menyebabkan pencemaran air dan tanah. Bahan kimia mudah larut dalam air yang digunakan petani untuk mengairi sawah.

Hal ini dapat mengakibatkan air sawah tercemar karena bercampur dengan bahan kimia.

Penggunaan bahan kimia berlebih menyebabkan ….

Penangkapan telur penyu di pantai dapat menyebabkan ….

Penangkapan telur penyu di pantai dapat menyebabkan ….

a). sarang penyu rusak

b). penyu terancam punah

c). pasir di pantai tercemar

d). rusaknya ekosistem pantai

Jawaban: b

Punahnya beberapa spesies hewan selain akibat kerusakan hutan dan pencemaran juga disebabkan oleh adanya kegiatan perburuan yang dilakukan oleh manusia.


Hewan- hewan itu diburu untuk diambil kulit, tanduk, gading, cula, dan telurnya untuk memenuhi keperluan hidupnya.

Penyu merupakan hewan yang bertelur dan telurnya sering diambil oleh manusia untuk berbagai keperluan.

Penyu akan punah jika telur diambil secara berlebihan.  Sebenarnya Tidak banyak regenerasi yang dihasilkan dari seekor penyu ketika bertelur.

Dari ratusan butir telur yang dikeluarkan oleh seekor penyu betina, paling banyak hanya belasan tukik (bayi penyu) yang berhasil sampai ke laut kembali dan tumbuh dewasa.

Belum lagi akibat perburuan oleh manusia dan pemangsa  alaminya seperti kepiting, burung dan tikus di pantai, serta ikan-ikan besar begitu tukik tersebut menyentuh perairan dalam.

5). Contoh Soal Jawaban: Minyak Hewan Penyu Merawat Kecantikan Wanita,

Bagian hewan yang digunakan para wanita untuk merawat kecantikan adalah minyak … .

a). ikan paus

b). ular

c). ikan lumba-lumba

d). penyu

Jawaban: b

Sebagian orang menganggap penyu adalah salah satu hewan laut yang memiliki banyak kelebihan.

Selain tempurungnya yang menarik untuk cendramata, dagingnya yang lezat ditusuk jadi Sate penyu berkhasiat untuk obat dan ramuan kecantikan.

Penangkapan telur penyu di pantai dapat menyebabkan ….

Bagian tubuh hewan badak yang sering diburu yaitu …..

Bagian tubuh hewan badak yang sering diburu yaitu …..

a). kulit

b). tanduk

c). cula

d).  gigi

Jawaban: c

Karena keindahan hewan- hewan liar, banyak orang- orang yang menginginkan keindahannya dari beberapa bagian hewan hewan tersebut..


Berbagai jenis burung liar, seperti Cendrawasih, Kakatua, Maleo, badak dan masih banyak lagi.

Badak merupakan mamalia darat terbesar setelah gajah. Cula badak terbentuk dari kumpulan rambut yang mengeras.

Cula tersebut akan tumbuh Kembali apabila patah. Cula badak sering diburu untuk dijual.

Badak di Asia Timur diburu karena cula badak dianggap berkhasiat sebagai obat.

Di Timur Tengah, cula badak sering digunakan untuk membuat gagang pedang bernilai tinggi.

Cula badak dapat dimanfaatkan untuk membuat gagang pedang dan belati. Ramuan obat tradisional Cina bahkan menggunakan cula badak sebagai bahan ramuan.

Karena diburu secara berlebihan, maka binatang – binatang tersebut sekarang jumlahnya sedikit sekal. Akibatnya, binatang tersebut mendekati kepunahan.

Bagian tubuh hewan badak yang sering diburu yaitu …..

Contoh perbuatan yang mengakibatkan kerusakan lingkungan adalah …

Contoh perbuatan yang mengakibatkan kerusakan lingkungan adalah …

a). melakukan penghijauan

b). menyebar benih-benih ikan

c). melakukan penanaman hutan

d). melakukan pembakaran hutan

Jawaban: d

Beberapa kegiatan manusia yang langsung maupun tak langsung dapat memengaruhi keseimbangan ekosistem yang mengarah merusak lingkungan.


Kegiatan manusia yang dapat merusak lingkungan di antaranya adalah pembakaran hutan, penebangan hutan, perburuan liar, penggunaan pestisida yang berlebihan, perusakan terumbu karang, dan pembangunan kawasan industri.

Pembakaran hutan akan mengakibatkan hilangnya pohon, sehingga Hutan menjadi gundul, Tidak ada tumbuhan yang menutupi permukaan tanah.

Ketika hujan turun, air tidak dapat diserap oleh akar tumbuhan. Akibatnya, air mengalir deras (banjir) dan menghanyutkan permukaan tanah bagian atas (longsor).

Pembakaran hutan akan menyebabkan hilangnya tumbuhan sebagai sumber makanan hewan dan tempet berlindung hewan.

Contoh perbuatan yang mengakibatkan kerusakan lingkungan adalah …,

error: Content is protected !!