50+ Contoh Soal Ujian + Jawaban: Avertebrata Invertebrata Vertebrata Kingdom Animalia

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian + Jawaban Avertebrata – Invertebrata – Vertebrata yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguru an tinggi negeri.


1). Contoh Soal Ujian: Infeksi Cacing Pita Daging Mengandung Larva Sistiserkus

Seseorang akan terinfeksi cacing pita apabila memakan daging yang mengandung ….

a). telur Taenia saginata

b). larva sistiserkus

c). cacing pita dewasa

d). proglotid Taenia saginata

e). larva oskosfer

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Jalannya Air Pada Porifera

Urutan jalannya air pada Porifera adalah…

a).  ostium-oskulum-spongosol

b).  oskulum-ostium-spongosol

c).  ostium-spongosol-oskulum

d).  spongosol-ostium-oskulum

e).  oskulum-spongosol-ostium

Jawab: c

3). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Fasciola Hepatica

Perhatikan gambar yang menunjukkan daur hidup Fasciola hepatica berikut ini

Proses yang terjadi pada tahap X adalah peristiwa…

a).  reproduksi seksual

b).  hermaprodit

c).  paedogenesis

d).  pembentukan tunas

e). perubahan bentuk

Jawab: e

4). Conttoh Soal Ujian: Membedakan Hewan Invertebrata

Untuk membedakan hewan invertebrata, perlu diperhatikan hal-hal berikut, kecuali ….

a). rangka luar

b). warna eksoskeleton

c). segmentasi tubuh

d). simetri tubuh

e). tentakel dan antena

Jawab: b

5). Conton Soal Ujian: Amebosit Alat Reproduksi Porifera

Bagian  tubuh porifera yang digunakan dalam reproduksi adalah…

a).  koanosit

b).  amebosit

c).  skleroblas

d).  ostium

e).  oskulum

Jawab: b

6). Contoh Soal Ujian: Struktur Sel Eukariotik Fungsinya Analog Bakteriorodopsin

Bakteriorodopsin merupakan struktur unik yang dimiliki oleh kelompok monera. Struktur sel eukariota yang fungsinya beranalog dengan bakteriorodopsin tersebut adalah…

a).  antosianin

b).  klorofil

c).  fikobilin

d).  fikobiliporotein

e). bakterioklorofil

Jawab: e

7). Contoh Soal Ujian: Hewan Mengalami Metamorfosis Sempurna

Contoh Insecta yang mengalami metamorphosis sempurna adalah ….

a). lalat

b). kutu buku

c). capung

d). belalang

e). kecoa

Jawab: a

8). Contoh Soal Ujian: Jenis Aves Tidak Bisa Terbang

Berikut ini adalah anggota Aves yang tidak bisa terbang yaitu…

a).  Struthio camelus

b).  Padda oryzivora

c).  Galus galus

d). Columba livia

e).  Anthus sp.

Jawab: a

9). Contoh Soal Ujian: Protista Uniseluler Mampu Pinositosis

Organisme, yang umumnya uniseluler namun  ada juga yang uniseluler- berkoloni, memiliki  nukleus, mitokondria, dan kemampuan pinositosis adalah…

a).  cendawan

b).  bakteri

c).  arkhaea

d).  kapang

e).  Protista

Jawab: e

10). Contoh Soal Ujian: Vertebrata Bukan Kelas Mammalia

Vertebrata yang tidak termasuk dalam kelas Mammalia adalah ….

a). paus

b). kuda laut

c). pesut

d). kuda nil

e). lumba-lumba

Jawab: b

11). Contoh Soal Ujian: Penularan Cacing Pita Pada Daging Babi – Sistiserkus

Daging babi dapat menularkan cacing pita, kemungkinan karena daging babi mengandung…

a).  telur cacing pita

b).  cacing pita dewasa

c).  stobilus

d).  sistiserkus

e).  skoleks

Jawab: d

12). Contoh Soal Ujian: Sifat Ciri Aurella Aurita – Ubur Ubur

Perhatikan gambar hewan berikut

Hewan yang tampak pada gambar di atas adalah hewan yang memiliki…

a).  sel otot dan jaringan saraf

b).  otak dan dua lapisan embrional

c).  tiga lapisan embrional dan otak

d).  tiga lapisan embrional dan sel otot

e).  jaringan saraf dan dua lapisan embryonal

Jawab: e

13). Contoh Soal Ujian: Sisik Reptilia Ular  Bahan Tulang

Ular dan buaya keduanya termasuk kelas Reptilia, tetapi ular berbeda dari buaya karena ular ….

a). lidahnya pipih dan tidak dapat dijulurkan

b). memiliki sisik-sisik dari bahan tulang

c). berkulit tebal

 

d). lidahnya tidak bercabang

e). tidak memiliki tulang dada

Jawab: e

14). Contoh Soal Ujian: Serangga Vektor Deman Berdarah – Diptera

Serangga bersayap dua, tipe mulut pengisap, metamorfosis sempurna dan menjadi vektor demarn berdarah, termasuk ordo…

a).  Hemiptera

b).  Homoptera

c). Diptera

d).  Neuropteran

e).  Siphonoptera

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Sel Amoebosit Porifera Mirip Amoeba

Pada Porifera terdapat sel yang mirip dengan Amoeba. Sel ini dinamakan ….

a). sel pori

b). sel kolar

c). pseudopodia

d). sel silindris

e). sel amoebosit

Jawab: e

16). Contoh Soal Ujian: Urutan Daur Hidup Fasciola Hepatica

Fasciola hepatica merupakan anggota Plathyhelminthes yang mempunyai  daur hidup sebagai berikut…

a).  Embrio – mirasidium – sporokist – redia – serkaria – metaserkaria

b).  Embrio – mirasidium – sporokist – redia – metaserkaria – serkaria

c). Embrio – mirasidium – sporokist – metaserkaria – serkaria – redia

d).  Embrio – mirasidium – redia – sporokist- serkaria – metaserkaria

e). Embrio – mirasidium – redia – serkaria – metaserkaria – sporokist

Jawab: a

17). Contoh Soal Ujian: Trematoda Cacing Alat Isap Pada Ventral

Cacing dengan bentuk tubuh seperti daun dan dilengkapi dengan alat isap pada bagian ventral termasuk ke dalam kelas…

a).  turbelaria

b). trematoda

c). cestoda

d).  nematoda

  1. polychaeta

Jawab: b

18). Contoh Soal Ujian: Lintah Kelas Hirudinea

Lintah merupakan hewan pengisap darah. Hewan tersebut berasal dari kelas ….

a). Turbinaria

b). Cestoda

c). Hirudinea

d). Polychaeta

e). Oligochaeta

Jawab: c

19). Contoh Soal Ujian: Contoh Insekta Hemimetabola

Yang tergolong insekta kelompok  hemimetabola adalah…

a). kupu-kupu

b).  nyamuk

c).  lalat

d). kumbang

e). belalang

Jawab: e

20). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Filum Arthropoda

Karakteristik berikut dimiliki oleh filum arthropoda, kecuali…

a).        tubuh bersegmen

b).        kaki beruas-ruas

c).        eksoskeleton dari kitin

d).        memiliki rongga tubuh sejati

e).        sistem peredaran darah tertutup

Jawab: e

21). Contoh Soal Ujian: Cumi Kelas Cephalopoda

Berikut adalah contoh hewan yang termasuk kelas Cephalopoda adalah ….

a). bulu babi

b). cumi-cumi

c). siput

d). bintang laut

e). teripang

Jawab: b

22). Contoh Soal Ujian: Hewan Yang Mengalami Partenogenesis – Lebah Madu

Partenogenesis terjadi pada hewan …

a).  lalat buah

b).  cacing pita

c).  ubur-ubur

d).  lebah madu

e).  kupu-kupu

Jawab: d

23). Contoh Soal Ujian: Ciri Ubur Ubur Filum Coelenterata

Suatu hewan yang hidupnya mengapung di permukaan laut, pada waktu dipegang menyebabkan rasa gatal, hewan tadi termasuk filum…

a).  moluska

b).  echinodermata

c).  arthropoda

d).  coelenterata

e). porifera

Jawab: d

24). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Amphibia

Perhatikan hewan yang memiliki ciri sebagai berikut

1). Memiliki kulit yang berlendir dan lembap

2). Hidup di dua alam (air dan daratan)

3). Mengalami perubahan yang jelas dari muda dengan dewasanya

Hewan yang memiliki ciri tersebut adalah ….

a). Reptilia

b). Pisces

c). Protozoa

d). Aves

e). Amphibia

Jawab: e

25). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Hewan Anggota Kelas Holothuroidea

Tubuhnya memanjang, simetri bilateral, mulut dan anus terletak  pada kedua ujung yang berlawanan,  tidak mempunyai lengan dan duri mereduksi menjadi spikula, kulitnya lunak dan tipis tanpa spina (duri)atau  pediselaria. Ciri-ciri di atas adalah ciri- ciri dari hewan…

a).  anggota kelas Holothuroidea

b).  anggota kelas Asteroidea

c). anggota kelas Crinoidea

d).  anggota kelas Ophiuroidea

e).  anggota kelas Echinoidea

Jawab: a

26). Contoh Soal Ujian: Jenis Dan Fungsi Polip Gonangium Obelia SP

Dikenal ada 2 macam bentuk polip Obelia sp.  yaitu polip yang berfungsi untuk reproduksi
disebut…

a).  gonangium

c).  tentakel

c).  hidran

d).  gastrosoid

e).  mesoblea

Jawab: a

27). Contoh Soal Ujian: Hewan Homoioterm Tidak Dipengaruhi Suhu Lingkungan

Hewan yang suhu tubuhnya tidak dipengaruhi oleh suhu lingkungannya disebut ….

a). osmoregulasi

b). berdarah dingin

c). homoioterm

d). melata

e). poikiloterm

Jawab: c

28). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Animalia

Berikut yang tidak termasuk cid-ciri Animalia adalah,,,

a).  organisme eukariotik

b).  multiselular

c). heterotrof

d).  memiliki dinding sel

e).  memiliki vertebrae

Jawab: d

29). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Aurelia – Planula

Pada daur hidup aurelia, stadium dengan ciri  berenang bebas, mempunyai silia, dan tidak
bertentakel disebut…

a).  efira

b).  skifistoma

c).  planula

d).  medusa

e). strobilus

Jawab: c

30). Contoh Soal Ujian: Fungsi Nematokist Phylum Cnidaria

Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah ….

  1. tentakel
  2. mesoglea
  3. medusa
  4. nematokist
  5. polip

Jawab: e

31). Contoh Soal Ujian: Kelas Dari Bentuk Polip Filum Cnidaria

Berdasarkan bentuk yang dominan  dalam siklus hidupnya, Filum Cnidaria dibagi menjadi tiga kelas. Bentuk polip dijumpai pada kelas…

a).  Hydrozoa

b).  Scyphozoa

c).  Anthozoa

d).  Calcarea

e). Arthropoda

Jawab: c

32). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Hidroszoa – Cnidaria

Struktur berikut yang merupakan bagian dari  daur hidup Hidroszoa (cnidaria) dan mampu
menghasilkan gamet adalah…

a).  gemmulai

b).  planula

c).  polip

d).  medusa

e). tunas

Jawab: d

33). Contoh Soal Ujian: Dasar Klasifikasi Kingdom Animalia

Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada ….

a). ada tidaknya sayap

b). pola makan

c). ada tidaknya kaki

d). ada tidaknya tulang belakang

e). pergerakan

Jawab: d

34). Contoh Soal Ujian Ciri Kelas Calcarea Spikula

Porifera yang memiliki ciri Spikula tersusun oleh zat kapur, tipe  saluran airnya bermacam-macam, merupakan kelas…

a). Demospongia

b). Calcarea

c). Hexactinellida

d). Anthozoa

e).  Scyphozoa

Jawab: b

35). Contoh Soal Ujian: Pencernaan Coelenterata Intraseluler Gastrodermis – Ekstraseluler Gastrosol

Pada Coelenterata proses pencernaan dilaksanakan secara…

a).  intraseluler dengan gastrodermis

b).  intraseluler dengan koanosit

c).  intraseluler dengan amoebosit

d).  ekstrasekier dengan gastrodermis

e).  ekstraseluler dengan koanosit

Jawab: a

36). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Fasciola Hepatica Perlu Siput Air Tawar – Mirasidium

Pada tahapan tertentu dari siklus hidupnya, Fasciola hepatica memerlukan siput air tawar limnea, sebagai hospes perantara, nama tahapan tersebut adalah…

a). dewasa

b). sistiserkus

c). mirasidium

d). onkosfir

e). serkaria

Jawab: c

37). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Hewan Filum Plathyhelminthes

Hewan yang mempunyai ciri-ciri  tubuh pipih, lunak, simetri bilateral dan bersifat hermaprodit, dapat  dibedakan dengan tegas antara  posterior dan anterior, dorsal dan  ventral, sistem pencernaan makanan  gastrovaskuler, hewan tersebut  masuk kedalam filum…

a).        Porifera

b).        Cnidaria

c).        Arthropoda

d).        Nemathelminthes

e).        Plathyhelminthes

Jawab: e

38). Contoh Soal Ujian: Modifikasi Sel Api Flame Cacing Planaria – Sistem Ekskresi

Sel api atau flame sel pada anggota cacing Planaria merupakan modifikasi dari…

a).  sistem peredaran darah

b).  sistem pencernaan

c).  sistem respirasi

d).  sistem ekskresi

e). sistem saraf

Jawab: d

39). Contoh Soal Ujian: Alat Ekskresi Cacing Tanah

Alat ekskresi cacing tanah berupa …

a).  kulit

b).  hati

c).  ginjal

d).  nefridium

e).  paru-paru

Jawab: d

40). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Cacing Turbelaria Pipih Rambut Getar Hermaprodit

Ciri dari anggota cacing   berikut berbentuk  pipih, berambut getar, bersifat hermaprodit  adalah anggota dari…

a).  turbelaria

b).  cestoda

c).  gastropoda

d).  trematoda

e). nematoda

Jawab: a

41). Contoh Soal Ujian: Cara Reproduksi Aseksual Hydra

Reproduksi aseksual Hydra dengan cara…

a). pembentukan spora

b).  pembelahan biner

c).  pembentukan efira

d).  pembentukan larva bersilia

e).  pembentukan tunas

Jawab: e

42). Contoh Soal Ujian: Ciri Cacing Trematoda Tubuh Mirip Daun Alat Isap Ventral

Cacing dengan bentuk tubuh seperti daun dan dilengkapi dengan alat isap ventral termasuk
dalam kelas…

a).  turbellaria

b).  trematoda

c).  cestoda

d).  nematoda

e). polichaeta

Jawab: b

43). Contoh Soal Ujian: Cacing Penyebab Penyakit Filariasis – Elephantiasis – Nematoda

Penyakit filariasis atau elephantiasis disebabkan oleh cacing anggota Kelas…

a).  Nematoda

b).  Nematophora

c).  Cestoda

d).  Polychaeta

e).  Turbellaria

Jawab: a

44). Contoh Soal Ujian: Infeksi Taenia Saginata Oleh Sistiserkus

Infeksi Taenia saginata dapat terjadi bila dalam daging sapi yang di makan mengandung…

a).  proglotit

b).  heksakan

c).  metaserkaria

d).  sistiserkus

e).  onkosfer

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Hewan Hydra

Hewan yang memiliki ciri-ciri tubuh multiseluler, tidak memiliki anus, memiliki lengan atau tentakel, dan dapat bereproduksi dengan tunas. Kemungkinan hewan tersebut adalah . . . .

a). Coelenterata

b). Protozoa

c). Hydra

d). Plathyhelmintes

e). Porifera

Jawab: c

46). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Clonorcis Sinensis Stadium Di Siput Limnea

Daur hidup Clonorcis sinensis melalui beberapa stadium, berikut adalah stadium yang berkembang di dalam tubuh siput limnea, kecuali…

a).  sporokista

b).  metaserkaria

c).  redia 1

d).  serkaria

e).  redia 2

Jawab: b

47). Contoh Soal Ujian: Terumbu Karang Aktivtas Coelenterata

Ekosistem terumbu karang merupakan salah satu hasil aktivitas dari berbagai macam organisme terutama . . . .

a). Porifera

b). Echinodermata

c). Molusca

d). Coelenterata

e). Chordata

Jawab: d

48). Contoh Soal Ujian: Fungsi Haemosianin Darah Kerang Mengangkut Oksigen

Darah pada kerang dapat mengangkut oksigen  karena…

a).  pada plasmanya terdapat haemosianin

b).  pada plasmanya terdapat hemoglobin

c).  sistem sirkulasinya sudah tertutup

d).  memiliki darah yang berpembuluh

e).  sudah memiliki jantung

Jawab: a

49). Contoh Soal Ujian: Cangkok Cangkang Kerang Mutiara Mengandung Kapur CaCO3

Bagian cangkok – cangkang pada kerang mutiara yang mengandung CaCO3 adalah . . . .

a). periostrakum

b). umbo

c). prismatik

d). nakreas

e). mantel

Jawab: c

50). Contoh Soal Ujian: Butiran Arang Dalam Kerang Mutiara

Untuk membuat butiran mutiara diperlukan  kerang mutiara dan benda asing berupa arang,  agar terbentuk butiran mutiara. Butiran arang  diselikan diantara…

a).  lapisan nakreas dan prismatik

b).  lapisan nakreas dan mantel

c).  lapisan nakreas dan insang

d).  lapisan prismatik dan mantel

e). lapisan periostakum dan mantel

Jawab: b

51). Contoh Soal Ujian: Penyebab Infeksi Cacing Taenia Saginata

Infeksi cacing Taenia saginata terjadi jika dalam daging ada . . . .

a). proglotid

b). onkosfer

c). metaserkaria

d). sistiserkus

e). heksakan

Jawab: d

52). Contoh Soal Ujian: Nautilus Parnpilus Hewan Bercangkang Kelas Cephalopoda

Seekor hewan yang merupakan satu-satunya spesies dari kelas cephalopoda yang memiliki
cangkang adalah…

a).  Octopus vulgaris

b).  Nautilus parnpilus

c).  Teredo nafales

d).  Lymnea javanica

e).  Achatina fulika

Jawab: b