30+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Mutasi Gen Kromosom

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Mutasi Gen dan Kromosom yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk perguruan tinggi negeri.

1). Contoh Soal Ujian: Makhluk Hidup Individu Yang Mutasi

Makhluk hidup yang mengalami mutasi disebut . . .

a). mutagen

b). mutan


c). metagenic agent

d). sindrom

e). aberasi

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Perubahan Struktur Materi Genetik Basa Nitrogen

Proses perubahan yang terjadi pada struktur materi genetik dalam susunan basa nitrogen merupakan manifestasi dari…

a).  mutasi gen

b).  mutasi kromosom

c).  proses evolusi

d).  mutagen

e).   proses adaptasi

Jawab: a

3). Contoh Soal Ujian: Penyebab Terjadinya Mutasi

Bahan – Komponen yang dapat menyebabkan terjadinya suatu mutasi disebut…

a).  mutagen

b).  mutan

c).  metana

d).  hibrida

e).   rekombinan

Jawab: a

4). Contoh Soal Ujian: Sel Kehilangan Satu Kromosom

Sel individu yang kehilangan salah satu buah kromosom dinamakan…

a). nulisomi

b). monosomi

c). poliploid

d). diploid

e). haploidi

Jawab: b

5). Contoh Soal Ujian: Peristiwa Pengurangan Segmen Kromosom

Peristiwa pengurangan dari segmen  kromosom disebut…

a).  translokasi

b).  duplikasi

c).  katenasi

d).  delesi

e).   Inversi

Jawab: d

6). Contoh Soal Ujian: Basa Nitrogen DNA Timin – T Diganti Guanin – G

Akibat adanya faktor mutasi, maka basa nitrogen DNA timin (T) diganti dengan guanin (G), keadaan demikian ini disebut…

a). transversi

b).  transisi

c).  translokasi

d).  Inversi

e).  duplikasi

Jawab: a

7). Contoh Soal Ujian: Anak Laki Laki Sindrom Klinifelter Formula 22 AA + XXY

Lahirnya seorag anak laki- laki yang mengalami sindrom klinifelter dengan formula 22 AA + XXY akibat peristiwa…

a).  adanya aneusomik

b).  pengurangan jumlah kromosom seks

c).  perubahan susunan kromosm tubuh

d).  kerusakan kromosom

e). duplikasi kromosom

Jawab: a

8). Contoh Soal Ujian: Jenis Mutagen Bahan Kimia

Bahan kimia mutagen antara lain . . . .

a). formaldehida, kolkisin, pestisida, sinar UV

b). kolkisin, sinar gamma, virus, bakteri

c). bakteri, kafein, kolkisin, elemen loncat

d). sinar X, antibiotik, kafein, pestisida

e). pestisida, kafein, gas mustrad, kolkisin

Jawab: e

9). Contoh Soal Ujian: Penyebab Terjadinya Mutasi

Berikut adalah faktor fisik yang dapat menyebabkan terjadinya mutasi

1). sinar radioaktif

2). sinar rontgen

3). radiasi sinar ultraviolet

4). radiasi cahaya warna hijau

Pernyataan Yang Benar adalah…

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2, dan 4

d). 4

e). 1. 2. 3. dan 4

Jawab: a

10). Contoh Soal Ujian: Proses Mutasi Jarang Terjadi

Penyebab Proses mutasi umumnya jarang terjadi karena
1). gen- gen yang bermutasi jumlahnya sangat kecil.

2). gen mutan dibawa oleh alela resesif.

3). dalam keadaan heterozigot faktor mutan tidak tampak.

4). mutasi  selalu  merugikan  organisme dan lingkungan.

Pernyataan yang benar adalah…

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2, dan 4

d). 4

e). 1. 2. 3. dan 4

Jawab: a

11). Contoh Soal Ujian: Perubahan Jumlah Set Gen Euploidi

Perubahan yang terjadi pada jumlah set keseluruhan gen atau genom disebut ….

a). translokasi

b). aneuploidi

c). euploidi

d). katenasi

e). delesi

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Virus Penyebab Mutasi

Virus dapat menyebabkan terjadinya mutasi pada makhluk hidup karena virus

1). tidak mengandung organela

2). tidak berprotoplasma

3). merusak organela sel inang

4). dapat berbiak secara vegetatif

Pernyataan Yang Benar adalah…

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2, dan 4

d). 4

e). 1. 2. 3. dan 4

Jawab: a

13). Contoh Soal Ujian: Kehilangan Satu Pasang Kromosom – Nulisomik

Jika suatu organisme kehilangan satu pasang kromosom karena proses mutasi disebut

a). monosomik

b). nullisomik

c). tetrasomik

d). trisomik

e). eusomik

Jawab: b

14). Contoh Soal Ujian: Faktor Penyebab Timbulinya Spesies Baru

Faktor Faktor yang memengaruhi lahirnya  spesies baru, antara lain…

1). mutasi kromosom

2). mutasi gen

3). hibridisasi

4). kultur jaringan

Pernyataan yang benar adalah…

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2, dan 4

d). 4

e). 1. 2. 3. dan 4

Jawab: b

15). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Penderita Sindrom Turner

Orang yang memiliki ciri diderita oleh wanita, alat kelamin bagian dalam tidak berkembang, steril, dan keterbelakangan mental adalah ciri penderita sindrom ….

a). sindrom Turner

b). sindrom Jacobs

c). sindrom Down

d). sindrom Klinefelter

e). sindrom Patau

Jawab: a

16). Contoh Soal Ujian: Pengaruh Mutasi Gen

Mutasi gen akan berpengaruh pada hal hal berikut, kecuali

a). urutan nukleotida

b). jumlah pasangan basa

c). panjangnya polipeptida

d). jumlah kromosom

e). terjemahan asam amino

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Penyakit Kelainan Perempuan Kehilangan Satu Kromosom Seks- X

Jika   seorang   gadis   pada   waktu  embrional  kehilangan satu kromosom seks X, maka gadis tersebut akan  menderita…

a). sindroma Klinifelter

b). sindroma Down

c). sindroma Edward

d). sindroma Yacob

e). sindroma Turner

 Jawab: e

18). Contoh Soal Ujian: Jenis Mutagen Dari Luar Tubuh

Jenis mutagen dari luar diantaranya seperti berikut, kecuali…

a).  sinar radioaktif

b). radiasi ultraviolet

c).  digitonin

d).  organisme virus

e). RNA transfer

Jawab: e

19). Contoh Soal Ujian: Pengurangan Penambahan Kromosom – Aneuploidi

Adanya variasi jumlah kromosom karena adanya pengurangan atau penambahan sejumlah kromosom, disebut

a). insersi

b). poliploidi

c). aneuploid

d).  euploidi

e). subtitusi

Jawab:c

20). Contoh Soal Ujian: Rumus Kromosom Mutasi Monosomik

Seseorang yang jumlah kromosomnya dirumuskan 2n–1, mengalami mutasi ….

a). disomi

b). trisomi

c). pentasomi

d). monosomi

e). tetrasomi

Jawab: d

21). Contoh Soal Ujian: Tempat Mutasi Dalam Tubuh Embrio

Tempat terjadinya mutasi di dalam tubuh embrio…

1). di sel-sel somatik

2). di sel embrional yang sedang membelah

3). di sel reproduksi

4). di sel garnet

Pernyataan Yang benar adalah

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2, dan 4

d). 4

e). 1, 2, 3, dan 4

Jawab: e

22). Contoh Soal Ujian: Dampak Perubahan Struktur Basa Nitrogen Akibat Faktor Transisi

Jika terjadi perubahan struktur basa nitrogen karena faktor transisi dampaknya akan ada perubahan dari

1). purin ke pirimidin

2). purin ke purin

3). pirimidin ke purin

4). pirimidin ke pirimidin

Pernyataan yang benar adalah

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2, dan 4

d). 4

e). 1, 2, 3, dan 4

Jawab: c

23). Contoh Soal Ujian: Penyebab Terjadinya Aneuploidi

Aneuploidi dapat terjadi melalui peristiwa ….

a). delesi

b.) duplikasi

c). poliploidi

d). pindah silang

e). gagal berpisah

Jawab: e

24). Contoh Soal Ujian: Jumlah Kromosom Aneuploidi Nulisomi

Jumlah kromosom 2n – 2 disebut aneuploidi jenis ….

a). nulisomi

b). monosomi

c). trisomi

  1. pentasomi
  2. tetrasomi

Jawab: a

25). Contoh Soal Ujian: Cara Mutagen Mutasi Induksi

Contoh mutasi induksi adalah ….

a). pembentukan tanaman mutan akibat sinar ultraviolet alami

b). penggunaan pestisida untuk mendapatkan tanaman tahan hama

c). penggunaan radioaktif dalam mendiagnosis penyakit

d). meradiasi benih dengan sinar radioaktif untuk mendapatkan bibit unggul

e). pemanfaatan sinar radioaktif dalam pembentukan vitamin D

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Manfaat Mutasi Dalam Kehidupan

Contoh dari mutasi yang menguntungkan adalah…

a). gen letal

b). tumbuhan steril

c). hewan steril

d). buah tanpa biji

e). kanker

Jawab: d

27). Contoh Soal Ujian: Manfaat Penggunaan Mutagen Bibit Unggul

Contoh peristiwa mutasi di antaranya . . .

a). perubahan warna kulit karena sengatan matahari

b). terbentuknya bibit unggul dengan penggunaan urea

c). pembentukan vitamin D di bawah permukaan kulit

d). terbentuknya bibit unggul karena penggunaan mutagen

e). adanya aroma pedas pada cabai budi daya

Jawab: d

28). Contoh Soal Ujian: Penyebab Mutasi Gen Sickle Cell Anemia

Penderita sickle–cell anemia merupakan akibat mutasi gen karena adanya . . . .

a). duplikasi

b). substitusi

c). adisi

d). delesi

e). inversi

Jawab: b

29). Contoh Soal Ujian: Manfaat Radasi Sinar X Mutasi Buatan Bibit Unggul

Pada bibit unggul Atomita merupakan hasil mutasi buatan dari padi Pelita dengan cara…

a). persilangan

b). seleksi

c). hibridisasi

d). domestikasi

e). radiasi

Jawab: e

30). Contoh Soal Ujian: Pengertian Mutagenesis

Mutagenesis adalah ….

a). mutasi yang terjadi pada bentuk kromosom

b). peristiwa terjadinya mutasi

c). perubahan pada basa nitrogen

d). faktor yang menyebabkan mutasi

e). mutasi yang terjadi pada fenotipe

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Faktor Penyebab Mutasi Kromosom

Berikut yang bukan merupakan faktor- faktor penyebab terjadinya mutasi kromosom adalah…

a). depurinasi

b). delesi

c). duplikasi

d). translokasi

e). inversi

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Sindrom Klinefelter Berkariotipe 47 XXY atau 44A+XXY

Seseorang yang berkariotipe 47 XXY atau 44A + XXY mengalami ….

a). sindrom Jacobs

b). sindrom Patau

c). sindrom Turner

d). sindrom Klinefelter

e). sindrom Edwards

Jawab: d

33). Contoh Soal Ujian: Nomor Kromosom Sindrom Down

Sindrom Down terjadi karena kelebihan satu kromosom, tepatnya pada kromosom nomor ….

a). 13

b). 14

c). 15

d). 21

e). 22

Jawab: d