50+ Contoh Soal Dan Jawaban: Pernapasan Dada Perut Ekspirasi Inspirasi Eksternal Internal Penyakit

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Sistem Pernapasan Dada Perut Ekspirasi Inspirasi Eksternal Internal Penyakit yang merupakan soal soal yang umum diujikan pada ujian nasional dan ujian lainnya.

1). Contoh Soal Ujian: Pernapasan Pengambilan Udara Lingkungan Dan Pengeluaran Udara Dari Tubuh,

Proses pengambilan udara dari lingkungan dan pengeluaran udara dari tubuh makhluk hidup disebut….

a). respirasi udara

b). absorpsi udara


c). pernapasan

d). respirasi aerob

e). respirasi anaerob

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Pernapasan Eksternal Pertukaran Udara Di Paru Paru,

Peristiwa pertukaran udara yang terjadi antara darah dan atmosfer di dalam paru-paru disebut…

a). respirasi sel

b). respirasi internal

c). respirasi eksternal

d). respirasi aerob

e). respirasi anaerob

Jawab: c

3). Contoh Soal Ujian: Respirasi Aerob Memecahan Molekul Dengan Oksigen,

Proses respirasi yang merupakan pemecahan molekul dengan menggunakan oksigen disebut

a). respirasi sel

b). respirasi internal

c). respirasi eksternal

d). respirasi aerob

e). respirasi anaerob

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Pernapasan Internal Pertukaran Udara Dalam Darah Dan Sel Tubuh,

Peristiwa pertukaran udara yang terjadi antara darah dan sel-sel tubuh adalah

a). respirasi sel

b). respirasi anaerob

c). respirasi internal

d). respirasi aerob

e). respirasi eksternal

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Pernapasan Selular Proses Kimia Dalam Mitokondria Sel Tubuh

Proses pernapasan yang terjadi di dalam mitokondria sel-sel tubuh adalah proses…

a). respirasi sel

b). respirasi internal

c). respirasi eksternal

d). respirasi aerob

e). respirasi anaerob

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Mitokondria Tempat Terjadinya Respirasi Selular

Pernapasan seluler merupakan proses kimia yang terjadi dalam …

a). organ selular

b). sel

c). paru paru

d). mitokondria

e). faring

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Paru – Paru Tempat Pernapasan Eksternal

Pernapasan eksternal merupakan pertukaran udara yang terjadi di dalam…

a). rongga hidung

b). paru-paru.

c). faring

d). laring

e). bronkus

Jawab: b

8). Contoh Soal Ujian: Faring Persimpangan Jalan Masuk Udara Makanan

Persimpangan antara jalan masuk udara dengan jalan makanan adalah…

a). laring

b). trakea

c). bronkiolus

d). faring

e). bronkus

Jawab: d

9). Contoh Soal Ujian: Faring Persimpangan Rongga Mulut Kerongkongan Hidung Tenggorokan

Persimpangan antara rongga mulut ke kerongkongan dengan hidung ke tenggorokan adalah…

a). laring

b). trakea

c). faring

d). bronkiolus

e). bronkus

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Saluran Nasofaring Orofaring Percabangan Faring

Saluran nasofaring dan saluran orofaring merupakan percabangan dari…

a). laring

b). trakea

c). bronkiolus

d). faring

e). bronkus

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Pertemuan Saluran Pernapasan Pencernaan

Organ yang menjadi pertemuan antara saluran pernapasan dan saluran pencernaan adalah…

a). laring

b). trakea

c). faring

d). bronkiolus

e). bronkus

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Faring Penghubung Rongga Mulut Kerongkongan Rongga Hidung

Penghubung antara rongga mulut, kerongkongan, dan rongga hidung adalah…

a). laring

b). trakea

c). bronkiolus

d). bronkus

e). faring

Jawab: e

13). Contoh Soal Ujian: Sel Goblet Berfugsi Saring Debu Kotoran Atur Suhu Udara Pernapasan

Sel penghasil lendir yang berfungsi menyaring debu, melekatkan kotoran pada rambut hidung, dan mengatur suhu udara pernapasan…

a). sel tubuh

b). sel goblet

c). sel trakea

d); sel bronkus

e). seluler

Jawab: b

14). Contoh Soal Ujian: Sel Lobus Olfaktorius

Pada atap atau rongga hidung terdapat lobus olfaktorius yang mengandung sel-sel…

a). goblet

b). pembau

c). silia

d). perasa

e). lendir

Jawab: b

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Konka Menghangatkan Udara Rongga Hidung

Bagian dari rongga hidung yang mempunyai banyak kapiler darah dan berfungsi untuk menghangatkan udara yang masuk runggga hidung adalah….

a). konka

b). goblet

c). bifurkase

d). epiglottis

e). silia

Jawab: a

16). Contoh Soal Ujian: Fungsi Katup Epiglotis Pada Pernapasan

Katup yang menutup saluran pernapasan ketika makan sehingga makanan akan masuk ke saluran pencernaan adalah

a). konka

b). goblet

c). bifurkase

d). epiglottis

e). silia

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Epiglotis Mengatur Udara Pernapasan Makanan

Yang bertugas mengatur pergantian perjalanan udara pernapasan dan makanan di faring adalah….

a). laring

b). trakea

c). bronkiolus

d). bronkus

e). Epiglotis

Jawab: e

18). Contoh Soal Ujian: Laring Organ Terdapat Pita Suara

Organ yang mengandun kotak suara yang di dalamnya terdapat pita suara adalah…

a). bronkiolus

b). trakea

c). faring

d). laring

e). bronkus

Jawab: d

19). Contoh Soal Ujian: Laaring Tersusun Dari Sembilan Buah Tulang Rawan

Alat pernapasan yang tersusun atas Sembilan buah tulang rawan…

a). bronkiolus

b). trakea

c). laring

d). faring

e). bronkus

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Alveolus Tempat Pertukaran Oksigen Dengan Karbon Dioksida

Tempat pertukaran oksigen dengan karbon dioksida di dalam paru paru adalah…

a). bronkiolus

b). alveolus

c). lobus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: b

21). Contoh Soal Ujian: Cabang Bronkiolus Membentuk Gelumbung Udara Alveolus

Bronkiolus dalam paru-paru bercabang membentuk gelembung udara yang disebut…

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: c

22). Contoh Soal Ujian: Bronkus Cabang Pada Ujung Trakea

Trakea ujungnya bercabang dua yang menuju paru- paru kiri dan kanan disebut…

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: e

23). Contoh Soal Ujian: Pleura Selaput Pembungkus Paru Paru

Paru- paru dibungkus oleh selaput pembungkus tersusun rangkap dua yang disebut….

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: d

24). Contoh Soal Ujian: Cairan Limfe Pelindung Gesekan Paru Mengembang Kempis

Di antara kedua pleura terdapat cairan yang mempunyai berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan ketika mengembang dan mengempis, yaitu cairan…

a). mucus

b). lender

c). limfe

d). lobus

e). pelumas

Jawab: c

25). Contoh Soa Ujian: Otot Pernapasan Dada

Pada pernapasan dada otot yang berperan adalah ….

a). otot diafragma

b). otot perut

c). otot lengan

d). otot antar tulang rusuk

e). otot dada

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Ekspirasi Pernapasan Dada

Pernyataan berikut ini merupakan hal hal yang terjadi saat ekspirasi pernapasan dada, kecuali….

a). rongga dada membesar

b). tekanan udara dalam paru- paru besar

c). otot interkostalkis relaksasi

d). paru-paru mengembang

e). tulang rusuk terangkat

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujain: Posisi Diafragma Pernapasan Perut Inspiasi

Pada pernapasan perut saat inspirasi posisi diafragma adalah ….

a). melengkung ke arah rongga dada

b). melengkung ke arah rongga perut

c). mendatar

d). berelaksasi

e). kontraksi dan relaksasi

Jawab: c

28). Contoh Soal Ujian: Tekanan O2 Berdifusi Kapiler Alveolus

Gas oksigen O2 dapat berdifusi ke kapiler darah alveolus karena ….

a). tekanan O2 di alveolus lebih rendah daripada di kapiler alveolus

b). tekanan O2 di alveolus sama dengan kapiler alveolus

c). tekanan CO2 di alveolus lebih tinggi daripada di kapiler alveolus

d). tekanan O2 di alveolus lebih tinggi daripada di kapiler alveolus

e). tekanan CO2 di alveolus lebih rendah daripada di kapiler alveolus

Jawab: d

29). Contoh Soal Ujian: Ciri Pernapasan Dada Inspirasi

Ciri pernapasan dada pada waktu inspirasi adalah . . . .

a). otot antartulang rusuk luar berkontraksi dan rongga dada membesar

b). otot antartulang rusuk luar berkontraksi dan rongga dada mengecil

c). otot antartulang rusuk berkontraksi dan rongga perut membesar

d). rongga dada membesar dan otot antartulang rusuk luar relaksasi

e). rongga dada membesar dan rongga perut mengecil

Jawab: a

30). Contoh Soal Ujian: Adenosin Triphosphat ATP  Energi Hasil Pernapasan

Energi hasil pernapasan merupakan energi kimia yang disebut…

a). nikotinamida adenin dinukleotida fosfat

b). nikotinamida adenina dinukleotida

c). adenosine diphosphate

d). adenosine triphosphate

e). nikotinamida adenin fosfat

Jawab: d

31). Contoh Soa Ujian: Otot Pernapasan Dada

Pada pernapasan dada otot yang berperan adalah ….

a). otot diafragma

b). otot perut

c). otot lengan

d). otot antar tulang rusuk

e). otot dada

Jawab: d

32). Contoh Soal Ujian: Ciri Pernapasan Inspirasi Perut

Ciri pernapasan perut pada waktu inspirasi adalah . . . .

a). otot antartulang rusuk berkontraksi dan rongga perut membesar

b). rongga dada membesar dan otot antartulang rusuk luar relaksasi

c). rongga dada membesar dan rongga perut mengecil

d). otot diafragma berkontraksi dan rongga dada membesar

e). otot diafragma berkontraksi dan rongga dada mengecil

Jawab: d

33). Contoh Soa Ujian: Otot Pernapasan Perut

Saat insperasi pada pernapasan perut otot yang berperan adalah ….

a). otot diafragma

b). otot perut

c). otot lengan

d). otot antar tulang rusuk

e). otot dada

Jawab: a

34). Contoh Soal Ujian: Bronkus Penghubung Trakea Paru Paru

Saluran yang menghubungkan trakea dengan paru paru….

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: e

35). Contoh Soal Ujian: Selaput Rongga Dada – Rongga Perut

Rongga dada dan rongga perut dipisahkan oleh suatu selaput yang disebut…

a). esofagus

b). lobus

c).  diafragma

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: c

36). Contoh Soal Ujian: Cabang Dari Bronkiolus

Bronkiolus bercabang-cabang menjadi pembuluh halus yang berakhir pada gelembung paru- paru yang disebut

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkus

Jawab: c

37). Contoh Soal Ujian: Cabang Dari Bronkus

Bronkus bercabang- cabang lagi membentuk…

a). esofagus

b). lobus

c). alveolus

d). pleura.

e). bronkiolus

Jawab: e

38). Contoh Soal Ujian: Selaput Dalam Pleura Visceralis Selaput Paru Paru

Selaput bagian dalam yang langsung menyelaputi paru-paru disebut…

a). pleura parietalis

b). pleura visceralis

c). pleura luar

d). pulmo sinister

e). lobus

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Pleura Parietalis Selaput Rongga Dada

selaput yang menyelaputi rongga dada yang bersebelahan dengan tulang rusuk disebut…

a). pleura parietalis

b). selaput dalam

c). pleura visceralis

d). pulmo sinister

e). lobus

Jawab: a

40). Contoh Soal Ujian: Paru Paru Kanan Terdiri 3 Lobus

Jumlah lobus pada pulmo dekster adalah..,

a). 1 lobus

b). 2 lobus

c). 3 lobus

d). 4 lobus

e). 5 lubus

Jawab. c

41). Contoh Soal Ujian: Paru Paru Kiri Terdiri 2 Lobus

Jumlah lobus  pulmo sinister adalah…

a). 1 lobus

b). 2 lobus

c). 3 lobus

d). 4 lobus

e). 5 lubus

Jawab: b

42). Contoh Soal Ujian: Jumlah Lobus Paru Paru Kanan Kiri

Jumlah lobus paru- paru manusia sebelah kanan dan kiri berturut-turut ….

a). 2 dan 3

b). 3 dan 2

c). 3 dan 4

d). 4 dan 2

e). 2 dan2

Jawab: b

43). Contoh Soal Ujian: Bronchitis Penyakit Peradangan Pada Kelenjar Mukosa

Peradangan pada bronkus atau bronkiolus yang terjadi pada kelenjar mukosa , selaput lendir, trakea, dan saluran bronkia. yang ditandai dengan produksi lendir yang berlebihan disebut ….

a). asma

b). tuberculosis

c). bronchitis

d). kanker paru paru

e). renitis

Jawab: c

44). Contoh Soal Ujian: Mycobacterium Tuberculosis Penyebab Penyakit Tuberculosis

Penyakit tuberculosis disebabkan oleh…

a). Staphylococcus Aureus.

b). Corynobacterium

c). Coronavirus

d). Mycobacterium tuberculosis

e). Clostridium Difficile

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian: Penyakit Oleh Bakteri Mycobacterium Tuberculosis

Bakteri Mycobacterium tuberculosis menyebabkan infeksi pada saluran pernapasan yang termasuk penyakit menular yaitu…

a). asma

b). tuberculosis

c). bronchitis

d). kanker paru paru

e). renitis

Jawab: b

46). Contoh Soal Ujian: Tonsilitis Penyakit Bengkak Kelenjar Limfe Tekak Sempitnya Saluran Pernapasan,

Penyebab penyakit yang ditandai oleh adanya pembengkakan kelenjar limfe di daerah tekak yang menyebabkan penyempitan pada saluran pernapasan oleh infeksi suatu bakteri disebut….

a). tuberculosis

b). tonsilitis

c). bronchitis

d). kanker paru paru

e). renitis

Jawab: b

47). Contoh Soal Ujian: Penyakit Oleh Infeksi Bakteri Corynobacterium

Penyakit oleh Infeksi bakteri Corynobacterium yang menyebabkan kematian adalah…

a). asma

b). renitis

c). dipteri

d). bronchitis

e). tonsilitis

Jawab: c

48). Contoh Soal Ujian: Penyebab Penyakit Dipteri

Penyebab Penyakit Dipteri yang menyebabkan kematian adalah….

a). Staphylococcus Aureus

b). Corynobacterium

c). Coronavirus

d). Mycobacterium tuberculosis

e). Clostridium Difficile

Jawab: b

49). Contoh Soal Ujian: Penyakit Pneumonia Menyerang Alveolus Disebabkan Bakteri Jamur Virus,

Penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri, jamur, dan virus, dimana kuman kuman tersebut menyerang dinding alveolus adalah…

a). asma

b). bronchitis

c). pneumonia.

d). laringitis,

e). faringitis

Jawab: c

50). Contoh Soal Ujian: Renitis Penyakit Rongga Hidung Bengkak Keluar Lendir

Jenis Penyakit yang ditandai adanya radang yang terjadi pada rongga hidung yang menyebabkan terjadinya bengkak pada rongga hidung dan mengeluarkan lendir. Peradangan ini dapat terjadi karena alergi terhadap benda tertentu. Penyakit tersebut adalah…

a). laringitis

b). faringitis

c). bronchitis

d). renitis

e). tonsilitis

Jawab: d

51). Contoh Soal Ujian: Pleuritis Penyakit Selaput Paru Paru Cairan Berlebih Nyeri Dada Bernapas,

Suatu penyakit yang ditandai dengan suatu peradangan pada selaput pembungkus paru-paru. Peradangan ini biasanya timbul akibat infeksi dari paru-paru atau organ lain yang berdekatan dengan paru-paru. Akibat peradangan ini, terdapat cairan yang berlebihan pada pleura sehingga penderitanya akan merasa nyeri dada ketika bernapas. Penyakit tersebut adalah…

a). laringitis

b). faringitis

c). bronchitis

d).  pleuritis

e). tonsilitis

Jawab: d

52). Contoh Soal Ujian: Emfisema Penyakit Abnormalitas Fungsi Alveolus

Suatu penyakit yang terjadi karena ketidaknormalan (abnormalitas) susunan dan fungsi alveolus. Akibatnya, terjadi inefisiensi pengikatan O2 sehingga pernapasan menjadi sulit. Penyakit tersebut adalah…

a). Selesma

b). emfisema

c). sinusitis

d). tonsilitis

e). asma

Jawab: b

53). Contoh Soal Ujian: Emboli Gumpalan Darah Kapiler Paru Paru

Penyakit yang ditandai dengan gumpalan darah yang menyumbat kapiler di paru-paru. Sumbatan akan menghambat aliran darah yang membawa oksigen dan karbon dioksida. Penyakit pada paru-paru ini dapat terjadi jika terkena serangan jantung, keracunan, overdosis obat, dan tersengat listrik.

a). Selesma

b). emfisema

c). sinusitis

d). emboli

e). asma

Jawab: d

54). Contoh Soal Ujian: Mimisan Pendarah Pecah Kapiler Permukaan Jaringan Epitel

Keadaan dimana terjadi perdarahan di hidung akibat pecahnya kapiler sampai ke permukaan jaringan epitel rongga hidung.

a). selesma

b). emfisema

c). mimisan

d). emboli

e). asma

Jawab: c

55). Contoh Soal Ujian: Bagian Sistem Respirasi Rusak Oleh Emfisema

Bagian dari sistem yang respirasi yang rusak pada penderita emfisema adalah ….

a). bronkiolus

b). alveolus

c). membran pleura

d). laring

e). trakea

Jawab: b

56). Contoh Soal Ujian: Jumlah Udara Keluar Masuk Pernapasan Biasa – Normal

Jumlah volume udara yang keluar masuk paru-paru pada saat pernapasan biasa normal adalah Jumlah

a). 2500 ml

b). 1500 ml

c). 500 ml.

d). 1000 ml

e). 3000 ml

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Volume Tidal 500 ml Udara Ekspirasi Inspirasi

Volume udara yang dapat diinspirasikan maupun diekspirasikan pada setiap pernapasan normal volume tidal + 500 ml disebut….

a). volume cadangan

b). volume tidal

c). volume sisa

d). volume komplementer

e). volume total

Jawab: b

58). Contoh Soal Ujian: Jumlah Udara Residu Setelah Respirasi Sekuat Kuatnya

Udara residu yaitu udara yang masih terdapat di dalam paru-paru setelah melakukan respirasi sekuat-kuatnya. Jumlah udara residu kurang lebih adalah…

a). 2500 ml

b). 1500 ml

c). 500 ml.

d). 1200 ml

e). 3000 ml

Jawab: d

59). Contoh Soal Ujian: Volume Udara Komplementer

Udara komplementer yaitu udara yang masih dapat dihirup setelah inspirasi biasa. Besar volume udaranya sekitar…

a). 2500 ml

b). 1500 ml

c). 500 ml.

d). 1200 ml

e). 3000 ml

Jawab: b

60). Contoh Soal Ujian: Volume Total Paru Paru

Volume total paru- paru (total lung volume), yaitu volume udara yang dapat ditampung paru-paru semaksimal mungkin, yang besarnya lebih kurang…

a). 2500 ml

b). 4500 ml

c). 500 ml.

d). 1200 ml

e). 3000 ml

Jawab: b

61). Contoh Soal Ujian:  Kapasitas Vital Paru Paru

Kapasitas vital (vital capacity), yaitu volume udara yang dapat dikeluarkan semaksimal mungkin setelah melakukan inspirasi semaksimal mungkin juga, yang besarnya lebih kurang…

a). 2500 ml

b). 4500 ml

c). 500 ml.

d). 1200 ml

e). 3500 ml

Jawab: e

62). Contoh Soal Ujian: Volume Udara Suplementer

Volume cadangan ekspirasi (expiratory reserve volume) atau udara suplementer, yaitu volume udara yang masih dapat dikeluarkan secara maksimal setelah mengeluarkan napas (ekspirasi) biasa, yang besarnya lebih kurang…

a). 1500 ml

b). 4500 ml

c). 500 ml.

d). 1200 ml

e). 3500 ml

Jawab: a

63). Contoh Soal Ujian: Perhitungan Kapasitas Total Paru Paru

Hitunglah kapasitas total paru paru jika dikeatahui: kapasitas vital paru paru adalah 4550 ml, volume tidal adalah 530 ml, dan volume residu 750 ml.

KV = Kapasitas vital paru paru

KV = 4550 ml

Volume tidal = VT

VT = 530 ml

Volum residu = VR

VR = 750 ml

Rumus Menghitung Kapasitas Total Paru Paru

Besarnya kapasitas total paru paru dapat dinyatakan dengan menggunakan persamaan berikut:

KT = KV + VR

KT  = Kapasitas total paru paru

KT = 4550 + 750

KT = 5300 ml

Jadi kapasitas total KT paru paru adalah 5300 ml

64). Contoh Soal Ujian: Perhitungan Volume Ventilasi Alveolar – Udara Segar Masuk Alveolus,

Dalam keadaan normal, jumlah udara yang keluar masuk pada sekali inspirasi dan sekali ekspirasi dinamakan volume tidal yaitu sekitar 500 mililiter. Dan ada sekitar 150 mililiter udara yang menempati bagian- bagian saluran pernapasan di luar alveolus.

Jika tiap satu menit bernapas 12 kali. Hitunglah udara segar yang mencapai alveolus (Ventilasi Alveolar)

Volume tidal = VT = 500 ml

Volume saluran = VS = 150 ml

Ventilasi alveolar = VA = … ml

Frekuensi Pernapasaan = FP

FP = 12 kali /menit

Rumus Menghitung Ventilasi Alveolar

Besarnya ventilasi alveolar dapat dinyatakan dengan menggunakan rumus sebagai berikut:

VA = (VT – VS) x 12

VA =  (500-150) x 12 =  4.200 ml

Jadi ventilasi alveolar adalah 4200 ml

65). Contoh Soal Ujian: Perhitungan Kapasitas Vital Paru Paru

Perhatikan data data berikut

volume tidal VT = 500 ml

volume cadangan inspirasi = VCI = 1500 ml

volume cadangan ekspirasi = VCE = 1500 ml

volume residu = VR = 1000 ml

Rumus Menghitung Kapasitas Vital Paru Paru

Besarnya kapasitas vital, KV paru paru dapat dinyatakan dengan dengan rumus persamaan berikut:

KV = VCI + VCE + VT

KV = 1500 + 1500 + 500

KV = 3500 ml

Jadi, kapasitas vital paru paru adalah 3500 ml.

66). Contoh Soal Ujian: Perhitungan Volume Residu Sisa Paru Paru

Diketahui Sebagian data respirasi seseorang adalah seperti berikut:

Kapasitas Inspirasi = KI = 3500 ml

Kapasitas Residu Fungsional = KRF = 2500 ml

Volume Cadangan Ekspirasi = VCE = 1500

Hitunglah Volume residual atau volume sisa udara di dalam paru paru setelah mengeluarkan napas maksimal…

Rumus Menghitung Volume Residual – Sisa Udara Dalam Paru Paru

Besarnya volume sisa udara di dalam paru paru dapat dirumuskan dengan menggunakan persamaan berikut…

VR = KRF – VCE

VR = 2500 – 1500

VR = 1000 ml

Jadi, volume residu udara dalam paru paru adalah 1000 ml.