50+ Contoh Soal Dan Jawaban Jaringan Meristem Parenkim Kolenkim Sklerenkim Xylem Floem

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Jaringan Tumbuhan Meristem Parenkim Kolenkim Sklerenkim Xylem Floem yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.

1). Contoh Soal Ujian: Jaringan Silinder Pusat Batang Dikotil

Jaringan berikut termasuk silinder pusat batang tumbuh dikotil, kecuali ….

a). perisikel

b). ikatan pembuluh

c). endodermis

d). kambium

e). empulur

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Pembentukan Lapisan Gabus – Felogen


Proses pembentukan lapisan gabus pada batang suatu tumbuhan disebut ….

a). perikambium

b). prokambium

c). felogen

d). felem

e). perisikel

Jawab: c

3). Contoh Soal Ujian: Sistem Jaringan Dasar Organ Daun – Mesofil

Sistem jaringan dasar pada organ daun akan membentuk ….

a). epidermis

b). endodermis

c). stomata

d). mesofil

e). perisikel

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Protoderma Pembentuk Asal Usul Jaringan Kulit Tembuhan

Bagian yang merupakan asal- usul jaringan kulit atau epidermis tumbuhan adalah…

a). prokambium

b). protoderma

c). kambium

d). meristem dasar,

e). parenkim

Jawab: b

5). Contoh Soal Ujian: Prokambium Pembentuk Jaringan Ikat Pembuluh Primer

Bagian yang akan membentuk jaringan ikat pembuluh primer (xilem primer dan floem primer) dan cambium adalah…

a). prokambium

b). protoderma

c). kambium

d). meristem dasar,

e). parenkim

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Meristem Dasar Pembentuk Jaringan Dasar Tumbuhan

Bagian yang akan membentuk jaringan dasar (parenkim) tumbuhan adalah

a). prokambium

b). protoderma

c). kambium

d). meristem dasar,

e). parenkim

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Pembentukan Cabang Akar Tumbuhan Dikotil – Perisikel

Pembentukan cabang akar pada tumbuhan dikotil terjadi karena aktivitas ….

a). floem

b). perisikel

c). parenkim

d). endodermis

e). korteks

Jawab: b

8). Contoh Soal Ujian: Fungsi Akar Ubi Kayu

Berikut adalah nama-nama organ yang terdapat pada tumbuhan dan memiliki fungsi yang berbeda, yaitu akar, daun, bunga, buah, dan biji. Akar pada ubi kayu mempunyai fungsi untuk ….

a). penyerapan dan fotosintesis

b). penyerapan dan pembuatan makanan

c). penyerapan dan pengangkutan

d). penyerapan dan penyimpanan makanan

e). penyerapan dan respirasi

Jawab: d

9). Contoh Soal Ujian: Jaringan Meristem Pada Ujung Tanaman Titik Tumbuh

Jaringan yang terdapat pada ujung-ujung tanaman (titik tumbuh) adalah . . . .

a). jaringan epidermis

b). jaringan meristem

c). jaringan parenkim

d). jaringan penunjang

e). jaringan endodermis

Jawab: b

10). Contoh Soal Ujian: Aktivitas Jaringan Kambium Lingkaran Tahun Tumbuhan

Terbentuknya lingkaran tahun pada tumbuhan merupakan hasil aktivitas jaringan . . . .

a). meristem

b). kambium

c). histogen

d). felogen

e). dermatogen

Jawab: b

11). Contoh Soal Ujian: Fungsi Aktivitas Meristem Primer

Aktivitas meristem primer akan mengakibatkan . . . .

a). terbentuknya pembuluh kayu

b). membesarnya akar dan batang

c). bertambah panjangnya akar dan batang

d). terbentuknya pembuluh kulit kayu

e). terbentuknya xilem dan floem

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Mesofil Jaringan Tumbuhan Tempat Berfotosintesis

Jaringan yang terletak di antara dua lapisan epidermis daun dan tempat terjadinya fotosintesis adalah…

a). Endodermis

b). Xilem

c). Floem

d). meristem

e). Mesofil

Jawab: e

13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Epidermis Pada Tumbuhan

Jaringan yang fungsinya untuk melindungi tumbuhan dari kekeringan dan infeksi adalah:

a). Endodermis

b). Epidermis

c). Floem

d). Meristem

e). Periskel

Jawab: b

14). Contoh Soal Ujian: Felogen Pembentuk Lapisan Gabur Ke Arah Luar

Felogen yang bekerja ke arah luar untuk membentuk lapisan gabus yang menutupi epidermis dinamakan,

a). feloderm

b). floem

c). Periskel

d). felem

e). epidermis

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Felogen Yang Membentuk Lapisan Gabus Ke Arah Dalam

Felogen yang berfungsi membentuk lapisan gabus ke arah dalam tumbuhan dinamakan…

a). endodermis

b). xilem

c). feloderm

d). felem

e). epidermis

Jawab: c

16). Contoh Soal Ujian: Lentisel Sel Epidermis Tidak Tertutup Gabus

Kelompok sel epidermis pada batang tumbuhan yang tidak tertutupi zat gabus dinamakan

a). perisikel

b). lentisel

c). kolateral

d). parenkim

e). vakuola sentral

Jawab: b

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Lentisel Tumbuhan

Fungsi Lentisel yang terdapat dalam jaringan epidermis adalah…

a). pertumbuhan batang dan daun

b). membentuk pembuluh kulit kayu

c). penguapan dan pertukaran gas.

d). sebagai tempat menyimpan zat-zat makanan.

e). memungkinkan akar dan batang bertambah panjang

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Empulur Jaringan Parenkim Berfungsi Simpan Cadangan Makanan

Jaringan parenkim yang ditemukan pada batang yang muda dan berfungsi menyimpan cadangan makanan adalah…

a). endodermis

b). xilem

c). floem

d). empulur

e). mesofil

Jawab: d

19). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Trakeid Tumbuhan

Sel yang bentuknya memanjang, ujung-ujungnya lancip, dan ukurannya lebih kecil dari trakea dan berfungsi menyokong atau memperkuat batang adalah

a). perisikel

b). lentisel

c). trakeid

d). kolateral

e). parenkim

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Jaringan Yang Tersusun Dari Jaringan Palisade Dan Jaringan Spons.

Jaringan pada daun yang bersifat parenkim yang terdiri atas jaringan palisade dan jaringan bunga karang (jaringan spons) adalah…

a). endodermis

b). xilem

c). floem

d). meristem

e). mesofil

Jawab: e

21). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Primer Berasal Dari Aktivitas Titik Tumbuh

Pertumbuhan yang berasal dari aktivitas titik tumbuh disebut….

a). pertumbuhan daun

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan bunga

e). pertumbuhan tersier

Jawab: b

22). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Sekunder Berasal Dari Aktivitas Kambium

Pertumbuhan yang berasal dari aktivitas cambium disebut….

a). pertumbuhan daun

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan bunga

e). pertumbuhan tersier

Jawab: c

23). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Penyebab Perpanjangan Batang Dan Daun

Pertumbuhan yang menyebabkan perpanjangan batang dan pelebaran daun adalah pertumbuhan:

a). xylem primer

b). primer

c). sekunder

d). floem primer

e). tersier

24). Contoh Soal Ujian: Penyebab Pertumbuhan Epidermis Kortek Floem Xilem Primer Empulur

Yang menyebabkan pertumbuhan atau pembentukan epidermis, korteks, floem primer, xilem primer, dan empulur adalah…

a). pertumbuhan xylem primer

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan floem primer

e). pertumbuhan tersier

jawab: b

25). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Penyebab Pelebaran Batang Bentuk Lingkaran Tahun Jari Empulur

Pertumbuhan yang menyebabkan pelebaran batang, pembentukan lingkar tahun, dan jari-jari empulur adalah…

a). pertumbuhan dasar

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan lanjutan

e). pertumbuhan tersier

Jawab: c

26). Contoh Soal Ujian: Klorenkim Jaringan Parenkim Batang Muda Mengandung Kloroplas

Jaringan parenkim pada batang muda banyak yang mengandung kloroplas adalah….

a). xilem

b). klorenkim.

c). floem

d). meristem

e). mesofil

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujian: Saluran Pembuluh Yang Angkut Hasil Fotosintesis

Saluran atau pembuluh yang berperan mengangkut hasil fotosintetis dari daun ke seluruh tubuh tanaman adalah…

a). xilem

b). klorenkim.

c). floem

d). meristem

e). mesofil

Jawab: c

28). Contoh Soal Ujian: Saluran Pembuluh Yang Angkut Air Garam Mineral Dari Akar Ke Seluruh Tumbuhan,

Saluran atau pembuluh yang berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral dari akar ke seluruh tubuh tanaman adalah…

a). xilem

b). klorenkim.

c). floem

d). meristem

e). mesofil

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Kolateral Letak Floem Xylem Berdampingan

Tipe ikatan pembuluh pada batang tumbuhan jika letak floem dan xilem berdampingan adalah…

a). kolateral.

b). klorenkim.

c). floem primer

d). meristem

e). xylem primer

Jawab: a

30). Contoh Soal Ujian: Jenis Koleteral Terbuka Antara Floem Dan Xylem

Jenis koleteral ketika terdapat lapisan kambium di antara floem dan xylem adalah…

a). kolateral tertutup

b). kolateral terbuka

c). kolateral primer

d). kolateral tunggal

e).  kolateral muda

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Jenis Koleteral Tertutup Floem Xylem

Tipe koleteral jika diantara floem dan xylem tidak terdapat lapisan kambium adalah…

a). kolateral tertutup

b). kolateral terbuka

c). kolateral primer

d). kolateral tunggal

e).  kolateral muda

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Konsentris – Bentuk Cincin Silindris

Ikatan pembuluh angkut yang terdiri atas xilem dan floem yang membentuk cincin silindris…

a). ikatan pembuluh kolateral tertutup

b). ikatan pembuluh kolateral terbuka

c). ikatan pembuluh konsentris

d). ikatan pembuluh kolateral

e). ikatan pembuluh bikolateral

Jawab: c

33). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Amfikribal- Xylem Di Kelilingi Floem

Ikatan pembuluh angkut yang tersusun oleh xilem berada di tengah dan dikelilingi oleh floem…

a). amfivasal,

b). amfikribal,

c). bikolateral

d). radial

e). kolateral

Jawab: b

34). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Amfivasal- Floem Di Kelilingi Xylem

Ikatan pembuluh angkut yang tersusun oleh floem berada di tengah dan dikelilingi oleh xylem..

a). amfivasal,

b). amfikribal,

c). bikolateral

d). radial

e). kolateral

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Ikatan Bikolateral Xylem diapit Floem Radius Sama

Tipe ikatan pembuluh dimana xilem diapit oleh floem luar dan floem dalam pada radius yang sama.

a). ikatan pembuluh kolateral tertutup

b). ikatan pembuluh kolateral terbuka

c). ikatan pembuluh konsentris

d). ikatan pembuluh kolateral

e). ikatan pembuluh bikolateral

Jawab: e

36). Contoh Soal Ujian: Kambium Antara Berkas Pembuluh Membentuk Jari Jari Empulur,

Suatu kambium yang terdapat di antara berkas pembuluh dan dapat membentuk jari-jari empulur adalah…

a). kambium pembuluh

b). cambium empulur

c). kambium gabus

d). kambium interfasis

e). kambium fasis

Jawab: d

37). Contoh Soal Ujian: Kambium Yang Membentuk Kulit Kayu Dan Kayu

Kambium yang ke arah luar membentuk kulit kayu, sedangkan yang ke arah dalam membentuk kayu adalah…

a). kambium kayu

b). cambium kulit

c). kambium gabus

d). kambium interfasis

e). kambium fasis

Jawab: e

38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Stomata Permukaan Daun

Pada tumbuhan darat, stomata umumnya terletak pada bagian bawah permukaan daun. Sedangkan, pada tumbuhan air, stomata terletak pada permukaan atas daun. Fungsi Stomata adalah…

a). menyerap air dan makanan

b). tempat menyimpan zat-zat makanan.

c). pertukaran gas dan penguapan air.

d). tempat membuang sisa fotosintesis

e). melindungi permukaan daun

Jawab: c

39). Contoh Soal Ujian: Organ Tumbuhan Berfungsi Menegakkan Tumbuhan Dan Menghubungi Akar Daun,

Organ tumbuhan yang berfungsi untuk menegakkan tubuh tumbuhan dan berfungsi menghubungkan bagian akar dan daun adalah …

a). kambium

b). batang

c). kolateral

d). stomata

e). empulur

Jawab: b

40). Contoh Soal Ujian: Jaringan Dasr Hasil Modifikasi Parenkim

Jaringan dasar hasil modifikasi parenkim yang mengalami penebalan lignin di seluruh dindingnya…

a). kambium

b). sklerenkim

c). klorenkim

d). lentisel

e). kolateral

Jawab: b

41). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Sklerenkim

Jaringan yang hanya terdapat pada organ tumbuhan yang tidak lagi mengadakan pertumbuhan dan perkembangan atau organ tumbuhan yang telah tetap memiliki fungsi untuk menghadapi segala tekanan sehingga dapat melindungi jaringan-jaringan yang lebih lemah adalah…

a). kambium

b). sklerenkim

c). klorenkim

d). lentisel

e). kolateral

Jawab: b

42). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tumbuhan Yang Membelah Terus Menerus

Jaringan tumbuhan yang sel-selnya memiliki kemampuan untuk  membelah secara terus-menerus adalah

a). klorenkim

b). epidemis

c). kolateral

d). parenkim

e). meristematis

Jawab: e

43). Contoh Soal Ujian: Jaringan Parenkim Tak Terdiferensiasi

Jaringan dasar yang tak terdiferensiasi yang pada umumnya terdiri atas sel isi diametris berdinding tipis tak berlignin dan berisi protoplasma…

a). meristem

b). parenkim

c). klorenkim

d). epidemis

e). kolateral

Jawab: b

44). Contoh Soal Ujian: Jaringan Parenkin yang Mengandung Kloroplas

Jaringan parenkim yang sel-selnya mengandung banyak kloroplas…

a). meristem

b). parenkim

c). klorenkim

d). epidemis

e). kolateral

Jawab: c

45). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Oleh Aktivitas Meristem Apikal

Pertumbuhan yang diakibatkan oleh aktivitas meristem apikal dikenal sebagai…

a). pertumbuhan dasar

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan lanjutan

e). pertumbuhan tersier

Jawab: a

46). Contoh Soal Ujian: Jaringan Berfungsi Memanjangkan Akar Batang

Jaringan yang menghasilkan pemanjangan akar dan batang tumbuhan adalah…

a). meristem interkalar

b). meristem apikal

c). meristem lateral

d). meristem samping

e). Meristem antara

Jawab: b

47). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Meristem Interkalar Tumbuhan

Meristem interkalar terdapat di antara ruas- ruas batang sehingga dapat menyebabkan…

a). penambahan panjang akar

b). penambahan diameter batang

c). penambahan panjang batang.

d). penebalan batang

e). penambahan Panjang dan pencabangan akar

Jawab: c

48). Contoh Soal Ujian: Fungsi Meristem Lateral – Meeristem Samping

Meristem lateral terletak sejajar dengan lingkaran organ tempat ditemukannya dan merupakan meristem yang menghasilkan…

a). pertumbuhan dasar

b). pertumbuhan primer

c). pertumbuhan sekunder

d). pertumbuhan lanjutan

e). pertumbuhan tersier

Jawab: c

49). Contoh Soal Ujian: Fungsi Aktivitas Kambium

Aktivitas lapisan kambium ke arah luar membentuk…

a).  kulit batang

b). kayu

c). xilem sekunder

d). penambahan panjang kayu

e). akar

Jawab: a

50). Contoh Soal Ujian: Aktivitas Kambium Ke Arah Dalam

Aktivitas kambium ke arah dalam akan membentuk…

a). kulit batang

b). floem sekunder

c). xilem sekunder.

d). penambahan panjang akar

e). pertumbuhan primer

Jawab: c

51). Contoh Soal Ujian: Jenis Kambium Antara Xylem dan Floem

Kambium yang berada di dalam berkas pengangkut di antara xilem dan floem..

a). kambium intervasikuler

b). kambium vasikuler

c). cambium primer

d). cambium sekunder

e). cambium dasar

Jawab: b

52). Contoh Soal Ujian: Kambium Intervasikuler Diantara Dua Berkas Pengangkut

Lapisan pembuluh yang berada di antara dua berkas pengangkut…

a). kambium intervasikuler

b). kambium vasikuler

c). cambium gabus

d). cambium sekunder

e). cambium intravasikuler

Jawab: a

53). Contoh Soal Ujian: Stomata Fenerofor Terletak Pada Permukaan Atas Daun

Stomata yang sel-sel penutupnya terletak pada permukaan daun (menonjol) sehingga memudahkan pengeluaran air, misalnya pada tumbuhan hidrofit adalah…

a). stomata kriptofor

b). stomata fanerofor,

c). stomata primer

d). Stomata sekunder

e). Stamata air

Jawab: b

54). Contoh Soal Ujian: Stomata Kriptofor Terletak Pada Permukaan Bawah Daun

Stomata yang sel-sel penutupnya berada jauh di bawah permukaan daun (tersembunyi), fungsinya untuk mengurangi penguapan yang berlebihan adalah…

a). stomata kriptofor

b). stomata fanerofor,

c). stomata primer

d). Stomata sekunder

e). Stamata air

Jawab: a

55). Contoh Soal Ujian: Kutikula Lapisan Pencegah Penguapan Air,

Untuk mencegah penguapan yang terlalu besar, lapisan epidermis dilapisi oleh lapisan ….

a). kambium

b). kutikula

c). parenkim

d). perisikel

e). vasikuler

Jawab: b