50+ Contoh Soal Dan Jawaban: Sistem Reproduksi Gametogenesis Spermatogenesis Oogenesis

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Sistem Reproduksi Gametogenesis Spermatogenesit Oogenesit,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ujian: Fungsi Testis Organ Pria Menghasilkan Sperma Hormon Testosteron,

Organ reproduksi yang bagian kiri dan kanannya dibatasi oleh sekat dari jaringan ikat dan otot polos serta memiliki fungsi sebagai penghasil sperma dan hormone testosteron. Organ tersebut adalah…

a). Uretra

b). skrotum

c). penis

d). ovarium

e). testis

Jawab. e

2). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Saluran Epididimis Reproduksi Pria,

Saluran reproduksi bentuknya berkelok kelok yang keluar dari testis berjumlah sepasang mempunyai fungsi sebagai tempat penyimpanan sementara sperma sampai matang dan bergerak ke vas deferens. Saluran tersebut adalah…

a). ductus deferens

b). uretra

c). saluran ejakulasi

d). epididymis

e). saluran sperma

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Fungsi Saluran Duktus Deferens – Vas Deferens Saluran Sperma,

Saluran reproduksi yang bentuknya Panjang dan lurus mengarh ke atas dan berujung di kelenjar prostat dengan fungsi sebagai saluran sperma dari epididymis menuju vesikula seminalis. Saluran tersebut adalah…

a). bulbouretra

b). vas deferens

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: b

4). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Saluran Uretra

Saluran yang terdapat di penis memiliki fungsi sebagai saluran kelamin yang berasal dari vesika seminalis dan sebagai saluran untuk membuang urin dari vesika urinaria. Saluran tersebut adalah….

a). bulbouretra

b). vas deferens

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Fungsi Selaput Skrotum Pelindung Testis Pengatur Suhu,

Bagian dari organ reproduksi berupa selaput pembungkus testis berjumah sepasang dan memiliki fungsi melindungi testis dan mengatur suhu sesuai dengan pekembangan sperma. Bagian organ reproduksi tersebut adalah…

a). cowper

b). skrotum

c). korpus

d). vesika seminalis

e). lobuli

Jawab: b

6). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Vasika Seminalis Menghasilkan Zat Makanan Sperma,

Kelenjar yang berbentuk berlekuk lekuk berjumlah sepasang di belakang kantung kemih dan memiliki fungsi penghasil zat makanan untuk sperma. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

b). cowper

c). bulbouretra

d). vasikula seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Kandungan Cairan Vasikula Seminalis

Kelenjar secara spesifik mensekresikan cairan sifatnya basa sebagai nutrisi untuk sperma berkomposisi antara lain mucus, fruktosa, vitamin, protein, prostaglandin, enzim dan lain lain. Kelenjar tersebut adalah:

a). prostat

b). cowper

c). bulbouretra

d). vasikula seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Prostat Menghasilkan Getah Untuk Kehidupan Sparma,

Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung kolesterol, garam, fosfolipid yang berfungsi untuk kelangsungan hidup sperma. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

  1. cowper

c). bulbouretra

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: a

9). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Kelenjar Cowper Menghasilkan Getah Basa Dialirkan Ke Uretra,

Kelenjar yang letaknya di belakang uretra memiliki fungsi sebagai penghasil getah nutrisi dan mempermudah gerakan spermatozoa yang bersifat basa penetral keasaman yang dialirkan ke uretra. Kelenjar tersbut adalah…

 a). prostat

  1. cowper

c). kelenjar getah

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: b

10). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Cowper Penghasil Getah Transparan Pelumas Uretra,

Kelenjar yang menghasilkan getah transparan dan kental yang membantu melumasi uretra sehingga dapat dilalui spermatozoa (sel sperma) dan membersihkan benda asing. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

  1. cowper

c). kelenjar getah

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: b

11). Contoh Soal Ujian: Tubulus Seminiferus Tempat Pembentukan Spermatozoa,

Terjadinya proses pembentukan spermatozoa di testis yaitu di dalam…

a). vasika urinaria

b). vesikula seminalis

c). tubulus seminiferus

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

12). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tubulus Seminiferus Mengahasilkan Sel Sperma,

Tubulus seminiferus pada testis berfungsi untuk menghasilkan….

a). cairan urien

b). sel-sel sperma

c). hormon testosteron

d). makanan sperma

e). cairan getah

Jawab: b

13). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Akrosom Melindungi Sperma Mengeluarkan Enzim Untuk Menembus Ovum,

Bagian sperma yang berfungsi untuk melindungi sekaligus mengeluarkan enzim agar sperma dapat menembus dan membuahi ovum adalah

a). flagel

b). mitokondria

c). akrosom

d). tubulus

e). nukleus

Jawab: c

14). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Hialuronidase  Melarutkan Hialuronid Sehingga Sperma Menembus Ovum,

Enzim yang dapat melarutkan hialuronid pada korona radiata ovum, sehingga spermatozoa dapat menembus dan membuahi ovum adalah…

a). proteinase

b). akrosin 

c). pellusida

d). hialuronidase 

e). glikoprotein

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Hormon Yang Dikeluarkan Oleh Akrosom,

Selain Mengelurakan Enzim hyaluronidase, akrosom juga mengeluarkan enzim…

a). proteinase

b). luteinizing

c). pellusida

d). hialuronidase 

e). follicle stimulating

Jawab: a

16). Contoh Soal Jawaban: Akrosom Mengahasilkan  Enzim Hialuronidase Dan Proteinase,

Enzim hialuronidase dan proteinase dihasilkan oleh ….

a). mitokondria

b). flagel

c). akrosom

d). nukleus

e). membran plasma

Jawab: c

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Luteinizing Hormone Mensekresikan Testosterone,

Hormon yang berfungsi merangsang sel-sel interstitial untuk mensekresikan hormon testosteron adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). luteinizing hormone

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Follicle Stimulating Hormone Meningkatan Spermatogenesis,

Kelenjar hipofisis anterior mensekresikan hormone yang dapat meningkatkan spermatogenesis di tubulus seminiferous, hormone tersebut adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). luteinizing hormone

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: e

19). Contoh Soal Ujian: Spermatogenesis Pembentukan Pematangan Spermatozoa,

Proses pembentukan dan pematangan spermatozoa (sel benih pria) yang berlangsung dalam testis (buah zakar) sekitar 72 hari yang sangat bergantung pada mekanisme hormonal tubuh adalah…

a). spermatosit

b). spermatid

c). spermatogenesis

d). oosit

e). oogenesis

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Tubulus Seminiferus Testis Mengandung Sel Leydig dan Sel Sertoli

Sel Leydig dan sel Sertoli terdapat dalam….

a). vasika urinaria

b). vesikula seminalis

c). tubulus seminiferus

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

21). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel Sertoli Memberi Makan Spermatozoa,

Sel yang terdapat dalam tubulus seminiferous dan berfungsi sebagai pemberi makan spermatozoa adalah…

a). sel Leydig

b). sel sertoli

c). vasikula urinaria

d). spermatid

e). gonadotropin

Jawab: b

22). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel Leydig Menghasilkan Testosterone,

Sel yang terdapat dalam tubulus seminiferous dan berfungsi menghasilkan testosterone adalah…

a). sel Leydig

b). sel sertoli

c). vasikula urinaria

d). spermatid

e). gonadotropin<