30+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Mikroorganisme: Virus Bakteri Jamur

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Mikroorganisme: virus – bakteri – jamur yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk perguruan tinggi negeri.

1). Contoh Soal Manfaat Virus Bagi Kehidupan Manusia

Manfaat virus yang memberikan keutungan bagi kehidupan manusia adalah…

a). menyebabkan tanaman kerdil

b). menyebabkan bintik kuning pada daun tembakau


c). menurunkan kekebalan tubuh

d). menurunkan hasil panen

e). melemahkan bakteri

Jawab: e

2). Contoh Soal Alfatoksin Jamur Aspergillus Flavus – Ternak Ayam

Peternakan  ayam  sering  dirugikan  karena  adanya Alfatoksin di dalam stok pakan yang ada di dalam gudang. Alfatoksin ini bersifat toksik/ beracun  bagi ayam. Alfatoksin dihasilkan oleh jamur…

a). Candida Albicans

b).  Aspergillus wentli

c).  Saccharomyces ovate

d).  Rhizopus oryzae

e). Aspergillus flavus

Jawab: e

3). Contoh Soal Organisme Tingkat Molekuler – Virus

Organisme tingkat molekuler  ditunjukkan oleh…

a).  Amoeba

b). Paramecium

c). Eschericia coli

d). Cacing

e). Virus

Jawab: e

4). Contoh Soal Ciri Virus Bukan Makhluk Hidup

Virus tidak dikelompokkan  dalam  makhluk  hidup   karena   memiliki   karakteristik  yang berbeda, yaitu…

a).  memerlukan sel inang

b).  mampu menginfeksi

c).  memiliki ukuran sangat kecil

d).  merupakan parasit dalam set

e). bersifat aseluler

Jawab: e

5). Contoh Soal Ciri Virus Sebagai Makhluk Hidup

Virus memiliki ciri seperti makhluk hidup, yaitu…

a).  dapat dikristalkan

b).  menyerang bakteri

c). memperbanyak diri dalam sel hidup

d).  mengandung asam nukleat

e).  dapat melewati penyaring bakteri

Jawab: d

6). Contoh Soal Ciri Ciri Alga Crysophyta

Perhatikan ciri-ciri alga berikut

  • habitat di tempat lembap
  • tubuhnya ada yang bersel satu dan bersel banyak
  • klorofilnya mengandung pignnen karotin

Alga yang sesuai dengan ciri- ciri tersebut berasal dari golongan…

a).  clorophyta.           

b).  crysophyta          

c).  phaeophyta

d).  rhodophyta

e).  cyanophyta

Jawab: b

7). Contoh Soal Cabang Biologi Penyebaran AIDS

Penyebaran AIDS dipelajari dalam cabang ilmu Biologi yaitu…

a). Bakteriologi

b). Mikrobiologi

c). Mikologi

d). Zoologi

e). Virologi

Jawab: e

8). Contoh Soal Virus Sebagai Vektor Rekombinasi Genetik

Virus dapat digunakan sebagai vektor untuk  melakukan  rekombinasi  bahan  genetik dari
sel donor ke sel reseptor, yang dikenal dengan istilah…

a).  transmisi  

b).  transveksi

c).  transgenik

d).  transduksi

e).  transplantasi

Jawab: c

9). Contoh Soal Virus Penyerang Bakteri – Bakteriofag

Bakteriofag merupakan virus yang menyerang organisme…

a).  hewan       

b). tanaman    

c). bakteri

d).  manusia

e).  fungi

Jawab: c

10). Contoh Soal Senyawa Penyusun Dinding Sel Jamur – Chitin

Senyawa khas penyusun dinding sel jamur yang tidak dimiliki oleh sel tumbuhan adalah…

a).  pektin       

b).  selulosa    

c).  peptidogliken

d).  lignin

e). chitin

Jawab: e

11). Contoh Soal Bagian Bakteriofag Masuk Tubuh Inang

Bagian dari bakteriofag yang masuk ke dalam tubuh inangnya adalah…

a).  kapsid       

b).  DNA        

c).  leher

d). ekor

e). serabutekor

Jawab: b

12). Contoh Soal Struktur Terkecil Virus Berevolusi Menjadi Parasit Pada Sel Inang

Struktur terkecil yang memuat materi genetika dan berevolusi menjadi parasit dengan mengendalikan biosintesis pada sel inang untuk menjaga keberlanjutannya adalah…

a).  eukariot    

b).  parasit obligat      

c).  archaebacteria

d).  virus

e). prokariot

Jawab: d

13). Contoh Soal Jenis Inang Virus Untuk Bereproduksi

Virus memerlukan inang untuk  dapat bereproduksi. Berikut ini merupakan inang virus, kecuali…

a).  bakteri      

b).  fungi        

c). ayam

d). daging ayam

e). embrio ayam

Jawab:  d

14). Contoh Soal Tahapan Reproduksi Virus – Siklus Litik

Tahapan reproduksi virus yang benar pada siklus litik berikut ini adalah…

a). adsorbsi – penetrasi – pembelahan sel – penggabungan

b). adsorbsi-penetrasi – penggabungan – pembebasan

c). adsorbsi-penetrasi – penggabungan-pembelahan sel

d).  adsorbsi – penetrasi – replikasi – sintesis – pembebasan

e).  adsorbsi – replikasi – sintesis – pembelahan sel

Jawab: d

15). Contoh Soal Sintesis Asam Inti DNA – RNA Virus

Sintesis asam inti (DNA atau RNA) dilakukan oleh virus di dalam…

a).  tubuhnya virus sendiri

b).  dalam tubuh inangnya

c).  tubuh sendiri dan tubuh inang

d).  di alam bebas

e).  di dalam tubuh tumbuhan

Jawab: c

16). Contoh Soal Tanaman Yang Diserang Virus Citrus Leprosis

Citrus leprosis virus merupakan jenis virus yang menyerang tanaman…

a).  tembakau

b). tomat         

c). kedelai

d). anggrek

e). jeruk

Jawab: e

17). Contoh Soal Bakteri Pengikat Nitrogen – Simbiosis Tanaman Polong

Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong- polongan adalah jenis…

a).  Azotobacter         

b).  Rhizobium

c).  Clostridium

d).  Nitrobacter

e). Nitrosomonas

Jawab: b

18). Contoh Soal Jenis Penyakit Disebabkan Virus

Berikut penyakit yang disebabkan  oleh virus, kecuali…

  1. Rabies
  2. Hepatitis
  3. Campak
  4. Tetanus
  5. AIDS

Jawab: d

19). Contoh Soal Mikroorganisme Monoseluler – Vektor Nyamuk Anopheles

Mikroorganime monoseluler yang tidak mempunyai alat gerak , bersifat patogen, vektornya nyamuk Anopheles adalah dari kelompok…

a).  flagellata  

b).  cilliata      

c).  rhyzopoda

d).  sarcodina

e).  sporozoa

Jawab: e

20). Contoh Soal Bakteri Penyebab Penyakit Tetanus

Tetanus merupakan penyakit yang  disebabkan oleh bakteri…

a). Bakteriofag

b). Citrus leprosis virus

c). Eschericia coli

d). Clostridium  tetani

e). Paramecium

Jawab: d

21). Contoh Soal Morfologi Bakteri Bentuk Kokus Koloni Anggur – Stafilococcus

Morfologi bakteri yang berbentuk kokus berkoloni  membentuk anggur  disebut…

a).  diplococcus

b).  streptococcus

c). streptobacillus

d).  sarcina

e).  stafilococcus

Jawab: e

22). Contoh Soal Arti Bakteri Organisme Prokariotik – Tidak Memiliki Membran Nukleus

Bakteri merupakan organisme yang bersifat prokariotik, artinya…

a).  tidak memiliki dinding sel

b).  tidak memiliki sitoplasma

c). tidak memiliki ribosom

d).  tidak memiliki membran nukleus

e).  tidak memiliki membran plasma

Jawab: d

23). Contoh Soal Organisme Kawah Gunung Berapi – Archaebacteria

Pada kawah gunung berapi yang panas dan  kaya belerang, maka kemungkinan pasangan organisme dan cara hidupnya yang ditemukan adalah…

a).  virus – lisogenik

b).  fungi – heterotrof

c).  protista – fotoa utotrof

d).  eubacteria – kemoautotrof

e). archaebacteria – kemolitotrof

Jawab: e

24). Contoh Soal Bakteri Bersimbiosis Dengan Akar Tanaman Kacang – Kacangan

Jenis Bakteri yang bersimbiosis dengan  akar tanaman kacang- kacangan adalah…

a). Rhizobium sp.

b). Methanobacterium sp.

c). Nitrosococcus sp.

d). Nitrosomonas sp.

e). Nitrobacter sp.

Jawab: a

25). Contoh Soal Cara Reproduksi Bakteri Secara Aseksual

Bakteri bereproduksi secara aseksual dengan cara…

a).  Konjugasi

b). Transformasi

c).  Transduksi

d).  Pembelahan biner

e).  Rekombinasi genetik

Jawab: d

26). Contoh Soal Jenis Fungi Imperfecti

Kelompok jamur di bawah  ini yang dapat dimasukkan  ke dalam kelompok fungi imperfecti adalah…

a).  Neurospora sitophyla

b).  Rhyzopus orizae

c).  Aspergillus plavus

d). Monilia sitophyla

e).  Penicillium notatum

Jawab: d

27). Contoh Soal Jenis Flagellate Penyakit Tidur

Jenis flagellata yang hidup aktif dalam plasma  darah manusia sebagai penyebab penyakit tidur…

a).  Trypanosoma evansi

b).  Trypanosoma gambiense

c).  Trypanosoma brucei

d).  Trypanosoma donovani

e).  Giardia lambia

Jawab: b

28). Contoh Soal Jenis Jamur Hifa Bersekat Kelas Deuteromycotina

Sekelompok jamur yang hifanya sudah bersekat dan belum diketahui pembentukan spora seksualnya digolongkan dalam…

a).  kelas oomycotina

b).  Kelas zigomycotina

c).  Kelas basidiomycotina

d).  kelas deuteromycotina

e). kelas phycomycotina

Jawab: d

29). Contoh Soal Penyusun Dinding Sel Bakteri

Pernyataan yang benar tentang dinding sel bakteri adalah…

a).  bakteri gram negatif menyerap warna ungu

b).  lapisan terluar dari dinding sel bakteri gram negatif adalah lendir

c).  bakteri gram positif dalam suasana asam berwarna merah

d).  bakteri gram positif memiliki sedikit lipopolisakarida

e).  dinding sel bakteri tersusun atas peptidoglikan

Jawab: e

30). Contoh Soal Ciri Khas Jamur Yang Membedakan Dengan Tumbuhan – Hewan

Ciri khas kelompok jamur yang membedakannya dengan tumbuhan dan hewan adalah…

a).  tidak memiliki dinding sel, memiliki tubuh buah, saprofit

b).  tidak  memiliki  dinding  set,  berklorofil, kemoautrotof

c).  multiseluler, berklorofil, autotrof

d).  tersusun dari hifa, dinding dari kitin, saprofit

e). tersusun dari hifa, dinding sel dari selulosa, heterotrof

Jawab: d

31). Contoh Soal Proses Biologi virus

Proses biologi yang benar terkait dengan virus adalah…

a).  melakukan replikasi DNA dan RNA

b).  dapat  mensintesis  ATP  tanpa  bantuan inang

c).  merakit selubung protein dengan bantuan protein penotong (helper)

d).  memasukkan materi genetik ke dalam sel inang

e). menyerap makanan yang diperlukan dari lingkungannya

Jawab: d

32). Contoh Soal Organisme Peralihan Bakteri – Jamur

Organisme di bawah ini yang merupakan bentuk peralihan antara bakteri dan jamur

a).  fungi imperfecti

b).  phycomycetes

c).  deuteromycetes

d).  lichenes

e).  actinomycetes

Jawab: e

 

Daftar Pustaka:

  1. Starr, Cecie. Taggart, Ralph. Evers, Christine. Starr, Lisa, 2012, “Biologi Kesatuan dan Keragaman Makhluk Hidup”, Edisi 12, Buku 1, Penerbit Salemba Teknika, Jakarta.
  2. Fatehiyah. Arumingtyas, Laras, Estri. Widyarti, Sri. Rahayu, Sri, 2011, “Biologi Molekular, Prinsip Dasar Analisis”, PT Penerbit Erlangga Jakarta.
  3. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri,1983, “Biologi”, Jilid 1, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  4. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri. 1983, “Biologi”, Jilid 2, Edisi Kelima, Erlangga, Jakarta.
  5. Schlegel, H.G., 1994, “Mikrobiologi Umum”, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
  6. Hartanto, L.N., 2004, “Biologi Dasar”, Edisi Ketiga, Penerbit Penebar Swadaya, Yogyakarta.