30+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Materi Genetik DNA RNA Basa Nitrogen

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian beserta jawabannya untuk Materi Genetik DNA RNA yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk perguruan tinggi negeri.

1). Contoh Soal: Senyawa Protein Sel Bersifat Heriditas

Dalam inti sel terdapat senyawa- senyawa protein yang bertanggung jawab terhadap hereditas.
Senyawa- senyawa itu adalah…

a).  nukleoprotein

b). DNA dan asam ribonukleat


c). asam deoksiribonukleat

d).  asam nukleat

e).  Asam ribonukleat dan ATP

Jawab: b

2). Contoh Soal: Fase Proses Repliksi DNA dan Kromoson

Proses replikasi DNA dan kromosom masing- masing terjadi pada fase…

a).  Interfase, metafase

b).  Interfase, profase

c).  Interfase, telofase

d).  Profase, telofase

e).  Profase, metafase

Jawab: b

3). Contoh Soal: Tempat Sintesis mRNA Eukariot

Tempat Sintesis mRNA yang mengkode protein ribosom eukariot terjadi di…

a). badan golgi

b). membaran nukleus

c). sitoplasma

d). nukleus

e). retikulum endoplasma

Jawab: d

4). Contoh Soal: Pasangan Basa Nitrogen Penyusun DNA – Deoxyribonucleic Acid

Molekul- molekul basa nitrogen yang menyusun molekul DNA selalu berpasangan. Pasangan- pasangan basa tersebut selalu tetap, yaitu…

a).  adenin – timin – sitosin – guanin

b). adenin – guanin – sitosin – timin

c).  adenin – sitosin – timin – guanin

d). adenin – urasil – sitosin – guanin

e).  adenin – guanin – sitosin – urasil

Jawab: a

5). Contoh Soal: Faktor Penentu Hereditas DNA – Deoxyribonucleic Acid

Yang menentukan faktor hereditas pada DNA adalah…

a).  Macam fosfatnya

b).  Macam karbohidratnya

c).  Rantai nukleotidanya

d).  Ikatan hidrogennya

e).  Urutan kombinasi basa nitrogen

Jawab: e

6). Contoh Soal: Komponen Penyusun Nukleotida,

Gabungan antara basa nitrogen, asam fosfat dan gula deoksiribose disebut…

a).  protein

b).  asam nukleat

c).  polipeptida

d).  nukleosida

e). nukleotida

Jawab: e

7). Contoh Soal Gula Pentosa DNA – Deoxyribonucleic Acid – Kurang Atom Oksigen

Gula pentosa yang kekurangan atom oksigen hanya dimiliki oleh…

a). RNA

b).  DNA

c). RNA dan DNA

d). semua karbohidrat

e).  deoksiguanosin

Jawab: b

8). Contoh Soal: Basa Nitrogen Urasil RNA Setara Basa Nitrogen DNA,

Basa nitrogen urasil pada molekul RNA seta-a dengan basa nitrogen DNA, yaitu…

a).  alanin

b).  sitosin

c).  guanin

d).  timin

e). adenin

Jawab: d

9). Contoh Soal: Pita DNA Tempat Cetak RNA

Pita DNA yang berfungsi sebagai tempat pencetakan RNA disebut…

a).  pita antisense

b). pita template

c). pita RNA

d).  basa nitrogen

e).  antikodon

Jawab: b

10). Contoh Soal: Fungsi Materi Genetik RNA,

Fungsi dari materi genetik RNA adalah…

1). Menerjemahkan kodon dari RNAd

2). Mengikat asam-asam amino

3). Menranskrip kodogen dad DNA

4). Mereplikasi DNA sense

Pernyataan yang benar adalah…

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2, dan 4

d). 4

e). 1. 2. 3. dan 4

Jawab: a

11). Contoh Soal: Transkripsi Pembentukan mRNA

Tahapan sintesis protein meliputi transkripsi dan translasi, yang merupakan proses transkripsi pada sintesis protein adalah…

a).  pembentukan tRNA oleh DNA yang rantainya terbuka

  1. pembentukan mRNA oleh salah satu rantai DNA

c).  tRNA memindahkan asam amino dari sitoplasma ke ribosom

d).  basa  nitrogen  pada  tRNA  berhubungan dengan basa nitrogen pada mRNA

e). ribosom  membaca  kode  yang  terdapat pada mRNA

Jawab: b

12). Contoh Soal: Sifat Autokatalitik DNA- Deoxyribonucleic Acid Memperbanyak Diri

Kemampuan   DNA   untuk memperbanyak diri disebut…

a). Allokatalik

b). Heterokatalik

c). Autokatalik

d).  Katalisator

e).  Eukatalik

Jawab: c

13). Contoh Soal: Komponen Penenetu Penerus Ketururan

Bahan  dalam  sel  yang berperan sebagai  faktor  penentu  penerus keturunan adalah…

a).  polipeptida

b).  polisakarida

c).  lipida

d).  karbohidrat

e). asam nukleat

Jawab: e

14). Contoh Soal Sifat Lalat Buah Penelitian Genetika

Para ahli genetika sering melakukan  penelitian dengan menggunakan  lalat buah. Lalat buah dipilih karena  memiliki sifat-sifat di bawah ini, kecuali…

a). mudah dipelihara

b). mudah diperoleh

c). telurnya banyak

d). kromosomnya sedikit

e). hidupnya berdasarkan musim

Jawab: e

15). Contoh Soal: Jenis Molekul Monomer DNA – Deoxyribonucleic Acid

Monomer dari DNA disebut…

a). RNA

b).  Nukleotida

c).  Protein

d). Basa nitrogen

e).  Gula pentosa

Jawab: b

16). Contoh Soal: Kandungan Gugus Fosfat DNA RNA

Molekul DNA dan RNA keduanya memiliki…

a).  kandungan 4 macam  basa  nukleotida sama

b). kandungan gugus fosfat

c).  kandungan gula pentosa yang sama

d).  kandungan polimer asam amino

e). bentuk yang terdiri dari duble helix

Jawab: b

17). Contoh Soal: Basa Nitrogen RNA

Basa nitrogen mana yang tidak mungkin dimiliki oleh RNA adalah…

a).  AAA

b).  GGA

c).  UAU

d). TGC

e). UUU

Jawab: d

18). Contoh Soal: Perbedaan DNA Dari RNA

Karakteristik yang membedakan DNA dari RNA adalah…

a).  dapat menyebabkan mutasi

b).  mengandung gula, basa, dan fosfat

c).  memiliki basa pirimidin dan purin

d).  dapat menerjemahkan kode genetik

e). mampu mereplikasi dan bertranslasi

Jawab: e

19). Contoh Soal: Asam Nukleat Dalam Sel Tubuh

Asam nukleat di temukan pada

a).  hanya dalam nukleus

b). hanya di dalam sitoplasma

c). di dalam mitokondria

d). di dalam semua nukleotida

e). di dalam semua sel hidup

Jawab: e

20). Contoh Soal: Fungsi Struktur Protein Sentromer Tempat Melekat Spindel

Pada benang kromosom terdapat struktur protein yang berfungsi sebagai tempat melekatnya serat gelendong/spindel saat pembelahan sel. Struktur protein tersebut adalah…

a).  sentromer

b).  kromatin

c).  DNA

d).  telomer

e). kromonema

Jawab: a

21). Contoh Soal: Pembentuk – Penyusun Nukleotida DNA – Deoxyribonucleic Acid

Fosfat, gula dan basa nitrogen pada DNA akan membentuk suatu…

a).  single helix

b).  nukleosida

c).  polipeptida

d). double helix

e).  nukleotida

Jawab: e

22). Contoh Soal: Pembelahan Sel Tahap Profase Pembentukan Kromosom Pertama

Kromosom pada manusia mulai terbentuk pertama kali pada tahap pembelahan sel

a).  interfase

b).  metafase

c).  anafase

d).  profase

e). telofase

Jawab: d

23). Contoh Soal: Jenis Basa Nitrogen DNA – Deoxyribonucleic Acid

Di bawah ini merupakan basa nitrogen yang terdapat dalam DNA, kecuali…

a).  Sitosin

b). Urasil

c).  Timin

d).  Guanin

e).  Adenin

Jawab: b

24). Contoh Soal: Jumlah Kromoson Autosom Sel Telur Manusia

Jumlah kromosorn tubuh (autosom) yang terdapat dalam sel telur manusia adalah…

a). 23 buah

b). 22 pasang

c). 22 buah

d). 46 buah

e). 23 pasang

Jawab: c

25). Contoh Soal: Transkripsi Pembentukan RNA Oleh DNA

Proses pembentukan RNA oleh DNA disebut…

a). translokasi

b). transformasi

c).  translasi

d). transkripsi

e). transmisi

Jawab: d

26). Contoh Soal: Peran Fungsi DNA – Deoxyribonucleic Acid

Basa nitrogen menyusun DNA dan RNA. Peran dari DNA adalah…

a).  mengangkut asam amino ke tempat sintesis protein

b).  mengangkut polipeptida ke luar dari membran sel

c).  menyampaikan informasi genetik dari satu generasi ke generasi berikutnya

d).  sebagai pelaksana dalam sintesis protein

e). merangkai polipeptida di dalam inti sel

Jawab: c

27). Contoh Soal: Enzim Yang Memutus Ikatan Double Helix

Tahap transkripsi dimulai dengan dibukanya ikatan double helix oleh…

a).  DNA transkriptase

b). RNA polymerase

c).  RNA transkriptase

d). DNA polymerase

e).  DNA endonuklease

Jawab: d

28). Contoh Soal: Mutasi Struktur DNA – Deoxyribonucleic Acid Oleh Mutagenik

Bagian dari struktur DNA yang mengalami  mutasi akibat terpapar agen mutagenik bromourasil adalah…

a).  ikatan hidrogen

b).  gugus gula

  1. pasangan basa
  2. nukleotida

e). ikatan fosfodiester

Jawab: a

29). Contoh Soal: Pengertian Penciptaan Gen Baru DNA Rekombinan

Ilmuan dapat menciptakan gen-gen  baru dan menempatkannya ke dalam sel -sel. Teknik ini dikenal dengan istilah…

a).  DNA transfer

b). mutasi DNA

c). transkripsi

  1. translasi
  2. DNA rekombinan

Jawab: e

30). Contoh Soal: Pembawa Informasi Genetik Antar Generasi

Pernyataan  berikut yang  berkaitan  dengan  DNA adalah

a). menerjemahkan kode genetik

b). pengatur metabolisme protein

c). merupakan tempat sintesis protein

d). mengatur pembelahan sel

e). membawa informasi genetik ke generasi berikutnya

Jawab: e

31). Contoh Soal: Fungsi Penyampaian Kode Genetik RNA Transfer

Peran RNA transfer yaitu berkaitan dengan penyampaian…

a).  polipeptida

b). kode genetik

c).  nukleotida

d). protein

e).  asam amino

Jawab: b

32). Contoh Soal: Pasangan Basa Nitrogen DNA – Deoxyribo Nucleic Acid

Pasangan basa nitrogen yang benar pada DNA adalah…

a). Adenin – Guanin

b).  Adenin – Sitosin

c). Adenin – Urasil

d). Adenin – Thimin

e).  Guanin – Thimin

Jawab: d