10+ Contoh Soal Ujian Pembahasn: Pertumbuhan Perkembangan Makhluk Hidup Tumbuhan Manusia

Berikut contoh Soal Ujian Biologi Pertumbuhan Dan Perkembangan Makhluk Hidup Tumbuhan Manusia, yang dapat dipelajari untuk Latihan.

Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Pembahasan: Perkembanan Proses Pendewasaan Atau Pematangan,

Proses menuju pendewasaan atau pematangan disebut ….

a). perkembangan

b). pertumbuhan

c). perkembangbiakan


d). reproduksi

Jawaban: a

Perkembangan meliputi perubahan bentuk dan ukuran makhluk hidup sehubungan dengan proses pendewasaan atau pematangan.

2). Contoh Soal Pembahasan: Pertumbuhan Organisme Dengan Memperbanyak Sel, 

Organisme tumbuh dengan cara ….

a). memperbesar sel yang telah ada

b). memperkecil sel yang telah ada

c). memperbanyak sel

d). memperpendek sel

Jawaban: c

Makhluk hidup tumbuh dengan cara membuat lebih banyak sel penyusun, bukan dengan memperbesar sel yang telah ada.

Pada tahap awal kehidupan, pembelahan diri terjadi sangat cepat dan ribuan atau jutaan sel baru terbentuk dengan cepat.

Sel-sel baru berangsur angsur menjadi berbeda atau mengembangkan ciri-vciri yang berbeda dan pada akhirnya makhluk hidup dewasa terbentuk.

3). Contoh Soal Jawaban: Karbon Hodrogen Oksigen Unsur Komponen Inti Sel,

Beberapa unsur hara (nutrisi) yang diperlukan dalam pembentukan komponen inti sel adalah …

a). Karbon, hidrogen, dan oksigen

b). Belerang, kapur, dan zat besi

c). Nitrogen, kapur, dan oksigen

d). Kalium, tembaga, dan mangaan

Jawaban: a

Beberapa unsur yang dibutuhkan tumbuhan dalam jumlah besar adalah karbon (C), Oksigen (O), Hidrogen (H), dan Nitrogen (N).

Selain itu tumbuhan memerlukan unsur P (fosfor).  Kelima unsur ini merupakan penyusun utama tubuh tumbuhan.

Dinding sel tumbuhan tersusun oleh unsur C, H, dan O. Protein merupakan penyusun utama sitoplasma (cairan sel) tersusun oleh unsur C, H, O, dan N.

Begitu pula asam inti merupakan penyusun kromosom dan intisel, yang tersusun dari unsur C, H, O, N, dan P.

4). Contoh Soal Ujian: Bernapas Penyesuaian Lingkungan Bayi Baru Lahir,

Cara yang dilakukan bayi untuk menyesuaikan lingkungan barunya sesaat setelah lahir adalah ….

  1. bersin

b). bernapas

c). menguap

d). batuk

Jawaban: b

Sesaat setelah lahir, tangisan bayi yang mengikuti terputusnya tali pusat berfungsi untuk melatih paru- paru agar dapat mengembang dan memompa udara.

Tangisan yang dilakukan merupakan penyesuaian diri dengan lingkungan barunya agar dapat bernapas. Karena selama dalam kandungan, bayi mendapatkan suplai oksigen dari ibu.

5). Contoh Soal Ujian: Tali Pusar – Tali Pusat Saluran Pasokan Makanan Bayi Dari Ibunya,

Bayi dalam kandungan mendapat pasokan makanan melalui saluran yang menghubungkan antara bayi dengan ibu. Saluran tersebut adalah …

a). Vilus korion

b). Tali pusar

c). Amnion

d). Trofoblas

Jawaban: b

Janin menerima semua zat makanan yang diperlukan dan oksigen dari pasokan darah ibunya. Tetapi, darah janin itu tak pernah langsung bercampur dengan darah ibunya. Janin membuat darah sendiri, yang mengalir lewat tali pusar menuju plasenta.

6). Contoh Soal Jawaban: Masa Remaja Masa Pematangan Alat Reproduksi,

Pertumbuhan yang cepat dan berpuncak pada kematangan kelamin (seksual) terjadi pada ….

a). masa anak-anak

b). masa remaja

c). masa pancaroba

d). masa dewasa

Jawaban: b

Masa remaja merupakan masa pertumbuhan yang cepat dan puncaknya pada saat terjadi kematangan alat reproduksi (seksual). Masa ini berakhir pada masa dewasa. Masa remaja merupakan masa pematangan.

Masa remaja putri berlangsung antara umur 11 sampai 19 tahun, sedangkan pada anak laki-laki berlangsung antara umur 13 dan 21 tahun.

7). Contoh Soal Pembahasan: Hormon Testoteron Hormon Masa Pubertas Pria Dihasilkan Di Testis,

Masa pubertas pria dipengaruhi oleh hormon

a). Estrogen

b). Progesteron

c). Testosteron

d). FSH

Jawaban: c

Sebagian besar hormon testosteron diproduksi di testikel (testis), atas koordinasi hipotalamus dan kelenjar pituitari di otak. Selama pubertas, hormon testoterom dapat menyebabkan perubahan- perubahan pada tubuh.

Pada laki-laki, hormon testoteron dapat mempengaruhi perubahan berupa mulai tumbuhnya kumis pada daerah sekitar wajah, perubahan suara, otot-otot tubuh semakin kuat dan mulai tumbuh rambut pada ketiak dan permukaan alat kelamin (pada pubis).

8). Contoh Soal Ujian: Menstruasi Tanda Masa Pubertas Anak Putri – Wanita Pubertas,

Masa pubertas pada anak putri ditandai dengan ….

a). tinggi badan naik

  1. suara membesar

c). berat badan naik sampai dua kali

d). terjadinya menstruasi

Jawaban: d

Selama pubertas, pertumbuhan dipercepat dan bentuk tubuh berubah.  Ciri-ciri pubertas pada remaja putri, antara lain bentuk payudara berubah dan mulai berkembang, seluruh bentuk tubuh membulat, rambut ketiak mulai tumbuh, dan kelenjar keringat mulai bekerja. Pada saat inilah terjadi perubahan pada uterus.

Pada umur 11– 14 tahun, remaja putri mulai mengalami menstruasi dan rambut di sekitar kelamin mulai tumbuh. Hormon kelamin membuat organ reproduksi mulai berfungsi, ovarium mulai melepaskan telur, dan menstruasi dimulai.

9). Contoh Soal Jawaban: Hormon Progesteron Hormon Kehamilan Faktor Mempengaruhi Tebal Dinding Rahim,

Penebalan dinding rahim dipengaruhi oleh hormon …

a). Progesteron

b). Estrogen

c). LH

d). FSH

Jawaban: a

Hormon progesteron dikenal juga sebagai hormon kehamilan. Bersama dengan hormon estrogen, progesteron akan mengubah lendir leher rahim menjadi lebih kental dan menebal di awal masa kehamilan,

Ketika kadar hormon progesteron mengalami penurunan, maka akan mengakibatkan dinding rahim kembali menipis.

Sementara itu, apabila kadar hormon hormon progesteron kadarnya rendah, akan terjadi penebalan abnormal pada dinding rahim. Penebalan dinding rahim ini dikenal dengan hiperplasia endometrium.

10). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Dapat Diukur Perkembangan Tidak Dapat Diukur,

Pertumbuhan dan perkembangan dapat dibedakan sebagai berikut …

a). Pertumbuhan dan perkembangan seumuanya dapat diukur,

b). Pertumbuhan dapat diukur, tetapi perkembangan tidak.

c). Tertumbuhan tidak dapat diukur, tetapi perkembangan dapat diukur.

d). Baik pertumbuhan maupun perkembangan, keduanya tidak dapat diukur

Jawaban: b

Pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan dan hewan merupakan proses alamiah yang harus dijalani oleh makhluk hidup.

Pertumbuhan didefinisikan sebagai peningkatan ukuran makhluk hidup yang irreversibel (tidak dapat kembali).

Pertumbuhan adalah Pertambahan volume yang terjadi karena pertambahan materi hidup. Pertambahan ini dapat diukur dengan alat ukur tertentu, atau lebih umum dikenal sebagai ukuran kuantitatif.

Contoh Pertumbuhan: Perubahan Tumbuhan mulai dari berukuran kecil menjadi berukuran besar dan semakin banyak cabang. Pertumbuhan dapat juga berupa penambahan panjang batang dan akar.

Perkembangan adalah perubahan yang mengarah pada kedewasaan atau perubahan-perubahan yang tidak dapat diukur dengan alat ukur.

Contoh Perkembangan:  Perkembangan pada tumbuhan berupa tahapan perubahan mulai dari biji, menjadi tanaman, kemudian berbunga dan berbuah.

Contoh Perkembangan pada manusia dapat ditandai dengan beberapa perubahan pada fisik dan sikap seseorang.

Rangkuman Ringkasan Pertumbuhan Perkembangan,

Pertumbuhan adalah suatu peristiwa perubahan secara biologi pada makhluk hidup, yang berupa perubahan ukuran yang bersifat irreversibel, yang berarti tidak bisa berubah kembali ke bentuk semula (asalnya).

Perkembangan adalah proses menuju ke arah tercapainya kedewasaan, perkembangan tidak dapat diukur seperti pertumbuhan, maka tidak bisa dinyatakan secara kuantitatif, melainkan secara kualitatif.

Setelah fertilisasi, zygot akan berkembang menjadi embrio terlindungi oleh kantung ketuban, kemudian berkembang menjadi fetus.

Otot-otot rahim berkontraksi, mendorong bayi keluar dari rahim dan vagina.

Kembar terjadi bila dua telur difertilisasi, atau setelah fertilisasi terjadi pembelahan.

Empat minggu pertama setelah lahir dikenal dengan periode neonatal .

Neonatal artinya kelahiran baru selama waktu ini bayi sudah agak dapat menyesuaikan hidup di luar uterus. Adolesen dimulai dari usia 12 sampai 14 tahun. Bagian dari masa adolesen adalah pubertas.

10+ Contoh Soal Ujian Pembahasn: Pertumbuhan Perkembangan Makhluk Hidup Tumbuhan Manusia,

error: Content is protected !!