10 + Contoh Soal Ujian Jawaban: Ekonomi Pembangunan Nilai Inti Tambah Pengangguran Tenaga Kerja,

Berikut contoh contoh Soal Ujian dan Jawaban Materi Ekonomi Pembangunan, Nilai Inti, Nilai Tambah Jenis Pengangguran, Faktor Produksi Tenaga Kerja, yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Jawaban Penurunan Pendapatan Riil Menyebabkan Turunnya Indeks Pembangunan Manusia,

Terjadinya krisis di Indonesia menyebabkan terjadinya penurunan Indeks Pembangunan Manusia yang diduga disebabkan oleh ….

A). kurangnya pengembangan karier

B). penurunan tingkat pendapatan riil

C). fokus produksi pada intensifikasi

D). peningkatan jumlah penduduk


E). peningkatan pengangguran

Jawaban: B

Dalam buku karya Todaro yang terjemahnya berjudul: Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga, Edisi Keenam, setidaknya terdapat tiga nilai inti pembangunan yang dapat digunakan untuk memahami nilai pembangunan yaitu: kecukupan, jati diri dan kebebasan

2). Contoh Soal Ujian Jawaban: Nilai Tambah Kemajuan Perekonomian,

Besarnya kemajuan perekonomian suatu negara salah satunya ditentukan oleh kemampuan sumber daya manusia untuk berproduksi yaitu dalam  aspek …

A). penggunaan faktor produksi lain

B). tingginya pendidikan yang dicapai

C). proses pembentukan nilai tambah.

D). penentuan harga jual produk

E). peningkatan modal kerja

Jawaban: C

Besar kecilnya perekonomian  ini tergantung kepada kemampuan individu-individu dalam perekonomian  untuk berproduksi.

Produksi tidak hanya merupakan proses pengolahan bahan baku menjadi barang akhir saja, tetapi produksi merupakan proses  pembentukan nilai tambah bagi setiap individu.

3). Contoh Soal Ujian Latihan. Nilai Inti Pembangunan Todaro,

Nilai inti pembangunan yang dikemukakan Todaro yang berkaitan  dengan pemenuhan kebutuhan hidup minimum adalah ….

A). kebebasan

B). keberhasilan

C). jati diri

D). kecukupan.

E). sandang papan

Jawaban: D

Kecukupan diartikan sebagai suatu kondisi di mana tercukupinya semua kebutuhan dasar untuk setiap individu.

Apabila salah satu kebutuhan dasar tidak tercukupi, maka muncullah kondisi ’keterbelakangan absolut’.

Kecukupan dipenuhi oleh fungsi dasar perekonomian, yaitu penyediaan perangkat dan sarana untuk memenuhi kebutuhan pangan, sandang dan papan.

4). Contoh Soal Ujian Jawaban: Rumah Tangga Penyedia Faktor Produksi Tenaga Kerja,

Dalam siklus aliran perekonomian, penyediaan faktor produksi tenaga kerja dilakukan oleh ….

A). pemerintah

B). rumah tangga

C). pasar kerja

D). pengusaha

E). pengusaha

Jawaban: B

Perusahaan membutuhkan faktor-faktor produksi dalam menjalankan usahanya dan penawaran faktor produksi disediakan oleh rumah tangga.

5). Contoh Soal Jawaban: Konsep Tenaga Kerja Indonesia Usia Maksimum Pekerja Indonesia Tidak Terbatas,  

Dalam konsep tenaga kerja usia maksimum pekerja di Indonesia  adalah ….

A). usia pensiun

B). kurang 65 tahun

C). tidak terbatas

D). sekitar 57 tahun

E). usia 58 tahun

Jawaban: C

Di Indonesia, batas umur minimal tenaga kerja adalah 10 tahun dan umur maksimum tanpa batas. Alasannya adalah Indonesia belum mempunyai sistem jaminan nasional. Hanya sebagian kecil penduduk Indonesia yang menerima tunjangan di hari tua, yaitu pegawai negeri dan sebagian kecil pegawai swasta

Dengan demikian tenaga kerja di Indonesia dimaksudkan sebagai penduduk yang berusia 10 tahun atau lebih.

Pemilihan batas minimun 10 tahun sebagai batas umur didasari oleh kenyataan bahwa dalam umur tersebut, sudah banyak penduduk terutama di desa-desa yang sudah bekerja di ladang atau sedang mencari pekerjaan.

Undang-undang  No. 25 tahun 1997 tentang ketenagakerjaan telah menetapkan batas usia kerja  menjadi 15 tahun. Dengan kata lain, sesuai dengan mulai berlakunya undang[1]undang ini, mulai tanggal 1 Oktober 1998, tenaga kerja didefinisikan sebagai  penduduk berumur 15 tahun atau lebih.

1). Contoh soal Jawaban: Beda Fenomena Pengangguran Tenaga Kerja Indonesia Dengan Negara Lain,

Perbedaan fenomena angkatan kerja yang tergolong pengangguran di Indonesia dengan negara berkembang lainnya adalah ….

A). akibat perubahan struktur ekonomi

B). akibat migrasi penduduk negara lain

C). lebih terfokus pada mencari pekerjaan

D). karena kenaikan harga barang dan jasa

E). akibat adanya kebutuhan ekonomi

Jawaban: C

Secara fundamental, fenomena pengangguran di Indonesia pada saat sebelum krisis berbeda dengan negara berkembang lainnya.

Di Indonesia, pengangguran yang terjadi pada saat itu adalah angkatan kerja yang mencari pekerjaan (search unemployment), sedangkan di negara lainnya pengangguran yang terjadi cenderung disebabkan oleh perekonomian (structural unemployment).

2). Contoh Soal Ujian: Kurang Informasi Penyebab Pengangguran Friksional,

Salah satu penyebab terjadinya pengangguran friksional adalah …

A). karena diskriminasi upah

B). kurangnya informasi

C). kemampuan yang kurang

D). jam kerja yang berlebih

E). kurangnya lapangan kerja

Jawaban: B

Pengangguran friksional adalah pengangguran yang terjadi karena kesulitan temporer dalam mempertemukan pencari kerja dan lowongan kerja yang ada.

Kesulitan temporer ini dapat berbentuk, waktu yang diperlukan selama prosedur pelamaran dan seleksi, bisa terjadi karena faktor jarak atau kurangnya informasi.

3). Contoh Soal Ujian: Pengangguran Musiman Tenaga Kerja Hanya Bekerja Saat Liburan Sekolah Pemandu Wisata,

Tenaga kerja yang bekerja hanya pada saat liburan sekolah sebagai  pemandu wisata tergolong ke dalam pengangguran ….

A). struktural

B). musiman

C). penuh

D). berkala

E). sementara

Jawaban: B

Pengangguran musiman terjadi karena pergantian musim. Di luar musim liburan sekolah pemandu wisata tidak bekerja.

Pada masa ini, banyak pemandu wisata yang tidak mempunyai kegiatan ekonomis, mereka hanya sekadar menunggu musim liburan berikutnya. Selama masa menunggu tersebut, mereka digolongkan sebagai penganggur musiman

4). Contoh Soal Jawaban: Migrasi Penyebab Tinggi Pengangguran Di Perkotaan Indonesia,

Tingginya tingkat pengangguran di daerah perkotaan di Indonesia disebabkan oleh ….

A). konsentrasi perekonomian

B). kesejahteraan yang baik

C). biaya hidup yang tinggi

D). besarnya migrasi

E). banyaknya penduduk muda

Jawaban: D

Penyebab tingginya angka pengangguran di daerah perkotaan disebabkan oleh banyaknya migrasi masuk ke perkotaan, akibat adanya pemahan atau kesadaran bahwa di perkotaan pekerjaan lebih banyak dan mudah untuk didapatkan.

5). Contoh Soal Ujian Jawaban: Banyak Generasi Muda Fenomena Pengangguran Indonesia,

Salah satu fenomena pengangguran di Indonesia adalah ….

A). lebih banyak generasi muda

B). disebabkan upah yang rendah

C). lebih tinggi di daerah pedesaan

D). banyak berpendidikan rendah

E). masyarakat kurang pengalaman

Jawaban: A

Demikian contoh soal dan jawaban, materi ekonomi terkait tenaga kerja, pengangguran, semoga membantu.

Daftar Pustaka:

Ringkasan:

1). Contoh Soal Jawaban Penurunan Pendapatan Riil Menyebabkan Turunnya Indeks Pembangunan Manusia,

2). Contoh Soal Ujian Jawaban: Nilai Tambah Kemajuan Perekonomian,

3). Contoh Soal Ujian Latihan. Nilai Inti Pembangunan Todaro,

4). Contoh Soal Ujian Jawaban: Rumah Tangga Penyedia Faktor Produksi Tenaga Kerja,

5). Contoh Soal Jawaban: Konsep Tenaga Kerja Indonesia Usia Maksimum Pekerja Indonesia Tidak Terbatas,

1). Contoh soal Jawaban: Beda Fenomena Pengangguran Tenaga Kerja Indonesia Dengan Negara Lain,

2). Contoh Soal Ujian: Kurang Informasi Penyebab Pengangguran Friksional,

3). Contoh Soal Ujian: Pengangguran Musiman Tenaga Kerja Hanya Bekerja Saat Liburan Sekolah Pemandu Wisata,

4). Contoh Soal Jawaban: Migrasi Penyebab Tinggi Pengangguran Di Perkotaan Indonesia,

5). Contoh Soal Ujian Jawaban: Banyak Generasi Muda Fenomena Pengangguran Indonesia,

error: Content is protected !!