50+ Contoh Soal Dan Jawaban: Sistem Reproduksi Gametogenesis Spermatogenesis Oogenesis

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Sistem Reproduksi Gametogenesis Spermatogenesit Oogenesit,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Ujian: Fungsi Testis Organ Pria Menghasilkan Sperma Hormon Testosteron,

Organ reproduksi yang bagian kiri dan kanannya dibatasi oleh sekat dari jaringan ikat dan otot polos serta memiliki fungsi sebagai penghasil sperma dan hormone testosteron. Organ tersebut adalah…

a). Uretra

b). skrotum

c). penis

d). ovarium

e). testis

Jawab. e

2). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Saluran Epididimis Reproduksi Pria,

Saluran reproduksi bentuknya berkelok kelok yang keluar dari testis berjumlah sepasang mempunyai fungsi sebagai tempat penyimpanan sementara sperma sampai matang dan bergerak ke vas deferens. Saluran tersebut adalah…

a). ductus deferens

b). uretra

c). saluran ejakulasi

d). epididymis

e). saluran sperma

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Fungsi Saluran Duktus Deferens – Vas Deferens Saluran Sperma,

Saluran reproduksi yang bentuknya Panjang dan lurus mengarh ke atas dan berujung di kelenjar prostat dengan fungsi sebagai saluran sperma dari epididymis menuju vesikula seminalis. Saluran tersebut adalah…

a). bulbouretra

b). vas deferens

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: b

4). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Saluran Uretra

Saluran yang terdapat di penis memiliki fungsi sebagai saluran kelamin yang berasal dari vesika seminalis dan sebagai saluran untuk membuang urin dari vesika urinaria. Saluran tersebut adalah….

a). bulbouretra

b). vas deferens

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Fungsi Selaput Skrotum Pelindung Testis Pengatur Suhu,

Bagian dari organ reproduksi berupa selaput pembungkus testis berjumah sepasang dan memiliki fungsi melindungi testis dan mengatur suhu sesuai dengan pekembangan sperma. Bagian organ reproduksi tersebut adalah…

a). cowper

b). skrotum

c). korpus

d). vesika seminalis

e). lobuli

Jawab: b

6). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Vasika Seminalis Menghasilkan Zat Makanan Sperma,

Kelenjar yang berbentuk berlekuk lekuk berjumlah sepasang di belakang kantung kemih dan memiliki fungsi penghasil zat makanan untuk sperma. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

b). cowper

c). bulbouretra

d). vasikula seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Kandungan Cairan Vasikula Seminalis

Kelenjar secara spesifik mensekresikan cairan sifatnya basa sebagai nutrisi untuk sperma berkomposisi antara lain mucus, fruktosa, vitamin, protein, prostaglandin, enzim dan lain lain. Kelenjar tersebut adalah:

a). prostat

b). cowper

c). bulbouretra

d). vasikula seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Prostat Menghasilkan Getah Untuk Kehidupan Sparma,

Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung kolesterol, garam, fosfolipid yang berfungsi untuk kelangsungan hidup sperma. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

  1. cowper

c). bulbouretra

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: a

9). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Kelenjar Cowper Menghasilkan Getah Basa Dialirkan Ke Uretra,

Kelenjar yang letaknya di belakang uretra memiliki fungsi sebagai penghasil getah nutrisi dan mempermudah gerakan spermatozoa yang bersifat basa penetral keasaman yang dialirkan ke uretra. Kelenjar tersbut adalah…

 a). prostat

  1. cowper

c). kelenjar getah

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: b

10). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Cowper Penghasil Getah Transparan Pelumas Uretra,

Kelenjar yang menghasilkan getah transparan dan kental yang membantu melumasi uretra sehingga dapat dilalui spermatozoa (sel sperma) dan membersihkan benda asing. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

  1. cowper

c). kelenjar getah

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: b

11). Contoh Soal Ujian: Tubulus Seminiferus Tempat Pembentukan Spermatozoa,

Terjadinya proses pembentukan spermatozoa di testis yaitu di dalam…

a). vasika urinaria

b). vesikula seminalis

c). tubulus seminiferus

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

12). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tubulus Seminiferus Mengahasilkan Sel Sperma,

Tubulus seminiferus pada testis berfungsi untuk menghasilkan….

a). cairan urien

b). sel-sel sperma

c). hormon testosteron

d). makanan sperma

e). cairan getah

Jawab: b

13). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Akrosom Melindungi Sperma Mengeluarkan Enzim Untuk Menembus Ovum,

Bagian sperma yang berfungsi untuk melindungi sekaligus mengeluarkan enzim agar sperma dapat menembus dan membuahi ovum adalah

a). flagel

b). mitokondria

c). akrosom

d). tubulus

e). nukleus

Jawab: c

14). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Hialuronidase  Melarutkan Hialuronid Sehingga Sperma Menembus Ovum,

Enzim yang dapat melarutkan hialuronid pada korona radiata ovum, sehingga spermatozoa dapat menembus dan membuahi ovum adalah…

a). proteinase

b). akrosin 

c). pellusida

d). hialuronidase 

e). glikoprotein

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Hormon Yang Dikeluarkan Oleh Akrosom,

Selain Mengelurakan Enzim hyaluronidase, akrosom juga mengeluarkan enzim…

a). proteinase

b). luteinizing

c). pellusida

d). hialuronidase 

e). follicle stimulating

Jawab: a

16). Contoh Soal Jawaban: Akrosom Mengahasilkan  Enzim Hialuronidase Dan Proteinase,

Enzim hialuronidase dan proteinase dihasilkan oleh ….

a). mitokondria

b). flagel

c). akrosom

d). nukleus

e). membran plasma

Jawab: c

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Luteinizing Hormone Mensekresikan Testosterone,

Hormon yang berfungsi merangsang sel-sel interstitial untuk mensekresikan hormon testosteron adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). luteinizing hormone

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Follicle Stimulating Hormone Meningkatan Spermatogenesis,

Kelenjar hipofisis anterior mensekresikan hormone yang dapat meningkatkan spermatogenesis di tubulus seminiferous, hormone tersebut adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). luteinizing hormone

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: e

19). Contoh Soal Ujian: Spermatogenesis Pembentukan Pematangan Spermatozoa,

Proses pembentukan dan pematangan spermatozoa (sel benih pria) yang berlangsung dalam testis (buah zakar) sekitar 72 hari yang sangat bergantung pada mekanisme hormonal tubuh adalah…

a). spermatosit

b). spermatid

c). spermatogenesis

d). oosit

e). oogenesis

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Tubulus Seminiferus Testis Mengandung Sel Leydig dan Sel Sertoli

Sel Leydig dan sel Sertoli terdapat dalam….

a). vasika urinaria

b). vesikula seminalis

c). tubulus seminiferus

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

21). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel Sertoli Memberi Makan Spermatozoa,

Sel yang terdapat dalam tubulus seminiferous dan berfungsi sebagai pemberi makan spermatozoa adalah…

a). sel Leydig

b). sel sertoli

c). vasikula urinaria

d). spermatid

e). gonadotropin

Jawab: b

22). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel Leydig Menghasilkan Testosterone,

Sel yang terdapat dalam tubulus seminiferous dan berfungsi menghasilkan testosterone adalah…

a). sel Leydig

b). sel sertoli

c). vasikula urinaria

d). spermatid

e). gonadotropin

Jawab: a

23). Contoh Soal Ujian: Testosteron Hormon Pertmbuhan Sek Sekunder Pria,

Hormon yang bertanggung jawab terhadap pertumbuhan seks sekunder pria seperti pertumbuhan rambut di wajah (kumis dan jenggot), pertambahan massa otot, dan perubahan suara, adalah….

a). androgen

b). gonadotropin

c). testosteron

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: c

24). Contoh Soal Ujian: Hormon Testosteron Dihasilkan Sel Leydig,

Hormon yang diproduksi oleh sel Leydig adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). testosteron

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: c

25). Contoh Soal Jawaban: Spermiogenesis Spermatosit Jadi Spermatozoa,

Proses pemasakan spermatosit menjadi spermatozoa terjadi di dalam epididimis dan membutuhkan waktu selama 2 hari disebut…

a). spermatosit

b). spermatid

c). spermatogenesis

d). spermiogenesis

e). oogenesis

Jawab: d

26). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Mitokondria Spermatozoa Membentuk Energi Gerak Ekor Sperma,

Bagian tengah spermatozoa yang berperan dalam pembentukan energi yang digunakan untuk pergerakan ekor sperma adalah…

a). mitokondria

b). flagel

c). akrosom

d). nukleus

e). membran plasma

Jawab: a

27). Contoh Soal Jawaban: Orificium Urethrae Saluran Buang Air Seni Kencing Wanita,

Bagian alat reproduksi yang merupakan muara saluran kencing wanita adalah…

a). mons veneris

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: e

28). Contoh Soal Jawaban: Oviduk Saluran Penangkap Ovum Penghubung Ovarium Rahim Uretus,

Saluran yang menghubungkan ovarium dengan rahim (uterus) berjumlah sepasang yang ujungnya berbentuk corong berjumbai-jumbai (fimbriae) yang berfungsi menangkap ovum. Salura terebut adalah…

a). oviduk

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Fungsi Uretus Tempat Berkembang Zigot Fertilasi,

Saluran pertemuan oviduk kanan kiri berfungsi sebagai tempat berkembangnya zigot jika terjadi fertilasi adalah…

a). oviduk

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: b

29). Contoh Soal Jawaban: Serviks Uteri Uterus Bawah Menyempit,

Uterus bagian bawah menyempit disebut…

a). perimetrium

b). serviks uteri,

c). miometrium,

d). endometrium

e). corpus uteri

Jawab: b

30). Contoh Soal Ujian: Corpus Uteri Uterus Bagian Berkuran Lebar,  

Uterus bagian tengah yang berukuran lebar disebut

a). perimetrium

b). serviks uteri,

c). miometrium,

d). endometrium

e). corpus uteri

Jawab: e

31). Contoh Soal Ujian: Endomerium Lapisan Uretus Banyak Pembuluh Darah Penebalan Mengelupas Tidak Ada Implantasi Zigot ,

Lapisan uretus yang menghasilkan banyak lendir dan mengandung banyak pembuluh darah. Lapisan inilah yang mengalami penebalan dan akan mengelupas setiap bulannya apabila tidak ada implantasi zigot di dalam uterus. Lapisan tersebut adalah…

a). perimetrium

b). serviks uteri,

c). miometrium,

d). endometrium

e). corpus uteri

Jawab: d

31). Contoh Soal Ujian: Ovarium Tempat Pembentukan Ovum,

Proses pembentukan ovum  terjadi di dalam…

a). perimetrium

b). ovarium

c). miometrium

d). corpus uteri

e). endometrium

Jawab: b

32). Contoh Soal Ujian: Oogenesis Ovarium Tempat Terjadinya Proses Oogenesis,

Proses terjadinya oogenesis  terjadi di dalam…

a). perimetrium

b). ovarium

c). miometrium

d). corpus uteri

e). endometrium

Jawab: b

33). Contoh Soal Jawaban: Oogenesis Pembentukan Ovum Dalam Ovarium,

Proses pembentukan ovum terjadi di dalam ovarium disebut…

a). oogenia

b). oosit

c). oogenesis

d). mitosis

e). meiosis

Jawab: c

34). Contoh Soal Jawaban: Ovulasi Pelepasan Oosit Sekunder,

Pelepasan oosit sekunder di ovarium dikenal dengan istilah…

a). mitosis

b). ovulasi

c). meiosis

d). degenerasi.

e). diferensiasi

Jawab: b

35). Contoh Soal Ujian: Oviduk Tempat Fertilisasi,

Alat reproduksi wanita dimana proses fertilisasi dapat terjadi adalah…

a).  Serviks

b). miometrium

c). oviduk

d). corpus uteri

e). endometrium

Jawab: c

36). Contoh Soal Jawaban: Spermatogonium Membelah Menjadi Spermatosit Primer Secara Mitosis,

Spermatogonium membelah menjadi spermatosit primer atau spermatosit I dengan cara…

a). meiosis

b). mitosis

c). evolusi

d). fertilisasi

e). degenrasi

Jawab: b

37). Contoh Soal Jawaban: Tuba Fallopi Saluran Sel Telur Menuju Rahim,

Sel telur yang diovulasikan akan bergerak menuju dinding rahim melalui sebuah saluran yang dinamakan…

a).  tuba fallopi.

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: a

38). Contoh Soal Jawaban: Sel Telur Berkembang Di Kantung Khusus Folikel De Graaf,

Pada manusia, sel telur berkembang di sebuah kantung khusus dan mengalami pertumbuhan hingga akhirnya dikeluarkan dari ovarium. Kantung khusus tersebut adalah…

a). tuba fallopi.

b). folikel de Graaf.

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Spermatid Matang Menjadi Spermatozoa,

Pada proses spermatogenesis, spermatid akan mengalami pematangan yaitu menjadi…

a). sparmatosit

b). spermagonium

c). spermatozoa

d). spermatosit sekunder

e). spermatosit primer

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Folikel Kelenjar Endokrin Dan Jaringan Tubuh Memproduksi Sel Telur,

Dalam ovarium terdapat kelenjar endokrin dan jaringan tubuh yang membuat sel telur (ovum) yang disebut

a). vulva

b). serviks

c). orificium urethrae

d). fallopii

e). folikel.

Jawab: e

41). Contoh Soal Ujian: Fimbriae Menangkap Sel Telur Matang Dilepas Ovarium,

Bagian dari tuba infundibulum yang berfungsi menangkap sel telur yang telah masak dan lepas dari ovarium.

a). tuba fallopi

b). fimbriae

c). orificium urethrae

d). fallopii

e). folikel

Jawab: b

42). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Estrogen Dinding Rahim Uterus Menebal Jelang Ovulasi ,

Menjelang ovulasi dinding uterus Rahim menebal, karena pengaruh dari hormone…

a). estrogen.

b). androgen

c). gonadotropin

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: a

43). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Progesterone Dinding Rahim Uterus Menebal Setelah Ovulasi ,

Dinding rahim akan semakin menebal setelah ovulasi, karena pengaruh dari hormon …

a). estrogen.

b). androgen

c). gonadotropin

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: d

44). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tuba Fallopii Menggerakan Ovum Secara Peristaltik Ke Rahim,

Saluran yang berfungsi untuk menggerakkan ovum ke arah rahim dengan gerak peristaltik dan dengan bantuan silia adalah…

a). tuba fallopi.

b). folikel de Graaf.

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: a

45). Contoh Soal Ujian: Sel Bersifat Diploid Pada Spermatogenesis,

Pada spermatogenesis, sel yang bersifat diploid adalah…

a). sperma

b). spermatosit primer

c). spermatozoa

d). spermatid

e). spermatosit sekunder

Jawab: b

46). Contoh Soal Ujian: Penis Organ Kopulasi Pria,

Yang Merupakan organ kovulasi pda pria adalah…

a). penis

b). testis

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: a

47). Contoh Soal Jawaban: Epididimis Tempat Sperma Disimpan Sampai Matang,

Sperma yang dihasilkan oleh testis akan disimpan sampai matang di dalam…

a). testis

b). saluran ejakulasi

c). epididymis

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

48). Contoh Soal Ujian: Ovarium Menghasilkan Estrogen Dan Progesteron,

Ovarium juga menghasilkan hormone yaitu…

a). estrogen dan LH

b). LH dan FSH

c). LH  dan progesterone

d). estrogen dan FSH

e). estrogen dan progesterone

Jawab: e

49). Contoh Soal Jawaban: Sakus Vitelinus Tempat Pembentukan Sel Pembuluh Darah Pertama Embrio,

Tempat pembentukan sel sel darah dan pembuluh darah pertama embrio adalah…

a). alantois

b). amnion

c). korion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: e

50). Contoh Soal Jawaban: Fase Gastrula Lapisan Ektoderm Berkembang Menjadi Jaringan Saraf,

Pada fase gastrula dijumpai beberapa lapis jaringan embryonal, lapisan yang akan berkembang menjadi jaringan saraf adalah…

a). archenteron

b). gastrcoal

c). endoderm

d). mesoderm

e). ectoderm

Jawab: e

51). Contoh Soal Ujian: Spermotogonium Menjadi Spermatosiit Primer,

Spermatogenesis dimulai dengan pertumbuhan spermatogonium menjadi sel yang lebih besar disebut …

a). gametogenesis

b). spermatosit primer.

c). spermatosit sekunder

d). spermatid

e). spermatozoa

Jawab: b

52). Contoh Soal Ujian: Amnion Lapisan Pelindung Embrio,

Lapisan embrio yang berisi cairan yang berfungsi melindungi embrio dari benturan.

a). khorion

b). allantois

c). amnion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: c

53). Contoh Soal Jawaban:  Khorion Bagian Plasenta Tempat Pertukaran Zat Embrio Dan Ibu,

Bagian dari plasenta yang merupakan tempat pertukaran zat-zat antara embrio dan ibu.

a). khorion

b). allantois

c). amnion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: a

54). Contoh Soal Ujian: Alantois Membran Mengandung Pembuluh Darah Penghubung Embrio dan Ibu,

Membran yang mengandung pembuluh darah penghubung embrio dan ibu.

a). khorion

b). allantois

c). amnion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: b

55). Contoh Soal Jawaban : Siklus Ovarium-Fase Folikular-Fase Ovulasi-Fase Luteal,

Siklus yang terdiri atas tiga fase, yaitu fase folikular, fase ovulasi, dan fase luteal adalah…

a). siklus menstruasi

b). siklus gametogenesis

c). siklus ovarium.

d). siklus embrio

e). siklus oogenesis

Jawab: c

56). Contoh Soal Jawaban: Siklus Menstruasi- Fase Menstruasi, Fase Proliferasi, dan Fase Sekretori,

Siklus yang terdiri atas tiga fase, yaitu fase menstruasi, fase proliferasi, dan fase sekretori adalah…

a). siklus menstruasi

b). siklus gametogenesis

c). siklus ovarium.

d). siklus embrio

e). siklus oogenesis

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Organogenesis Pembentukan Organ Tubuh Zigot,

Zigot akan mengalami suatu proses pembentukan berbagai organ tubuh dari masing-masing lapisan. Proses tersebut adalah…

a). fertilisasi.

b). organogenesis

c). implantasi.

d). gastrulasi.

e). ovulasi,

Jawab: b

Contoh Soal Jawaban: Otot Dartos Batas Skrotum Kanan Kiri Untuk Mengerut Mengendur,

Otot dartos merupakan otot yang membatasi antara skrotum kanan dan kiri. Otot dartos berfungsi untuk menggerakkan skrotum untuk mengerut dan mengendur. Skrotum memiliki adaptasi terhadap udara yang panas maupun dingin.

a). otot skrotum

b). otot polos

c). otot dartos

d). otot lurik

e). otot kremaster

Jawab: c

Contoh Soal Ujian: Otot Kremaster Mengatur Suhu Sekitar Testis,

Otot kremaster merupakan penerusan otot lurik dinding perut. Otot ini berfungsi untuk mengatur suhu lingkungan testis agar stabil, karena proses spermatogenesis dapat berjalan dengan baik pada suhu stabil, yaitu 3oC lebih rendah dari suhu di dalam tubuh. Suhu yang tidak sesuai akan menghambat produksi spermatozoa

a). otot skrotum

b). otot polos

c). otot dartos

d). otot lurik

e). otot kremaster

Jawab: e