40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Jaringan Epitel Ikat Otot Saraf

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Jaringan Epitel Ikat Otot Saraf Hewan Manusia yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.


1). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Epitel,

Jaringan yang menutupi dan membatasi permukaan bagian tubuh yang berupa organ, rongga, dan saluran, baik yang terletak di dalam maupun di luar tubuh…

a). Jaringan ikat

b). jaringan otot

c). jaringan syaraf

d). Jaringan epitel

e). Jaringan darah

Jawab: d

2). Contoh Soal Ujian: Sistem Jaringan Kumpulan Sel Memiliki Bentuk Dan Fungsi Yang Serupa,

Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut….

a). uniseluler

b). jaringan

c). sistem jaringan

d). organ

e). sistem organ

Jawab: c

3). Contoh Soal Ujian: Epitelium Pelapis Organ Terluar Tubuh

Epitelium yang melapisi organ terluar tubuh terdapat pada

a).  rongga-rongga tubuh

b).  kulit

c).  pembuluh darah

d).  saluran-saluran

e). dinding usus halus

Jawab: b

4). Contoh Soal Ujian: Jaringan Yang Berfungsi Pada Difusi Osmosis Sekresi Fitrasi,

Jaringan yang berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi seperti pada pembuluh darah, alveolus, pembuluh limfa, glomerulus, dan ginjal adalah….

a). epitel pipih berlapis banyak

b). epitel batang

c). epitel silindris

d). epitel pipih selapis

e). epitel kubus

Jawab: d

5). Contoh Soal Ujian: Jenis Struktur Epitel Membatasi Alveoli

Pertukaran gas terjadi di kapiler. Oleh sebab itu, struktur epitel yang membatasi alveoli yaitu

a).  berupa selapis kubus

b).  tidak memiliki sel epitel

c).  berupa selapis pipih

d).  berupa sel endotel

e).  berupa selapis silindris

Jawab: c

6). Contoh Soal Ujian: Paru Paru Tertutup Epitel Pipih Selapis

Paru-paru merupakan organ pernapasan dan tertutup oleh epitel ….

a). silindris

b). kubus selapis

c). pipih selapis

d). epitel transisional

e). epitel kubus berlapis

Jawab: c

7). Contoh Soal Ujian Jaringan Epitel Pada Lambung Ventrikulus Manusia,

Lambung atau ventrikulus manusia memiliki jaringan tipe epitel berikut ….

a). transisional

b). kubus selapis

c). kubus bersilia

d). silindris selapis

e). pipih berlapis

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Perbedaan Otot Polos Otot Lurik

Perbedaan  otot  polos  dengan  otot  lurik  adalah…

a).  otot polos mempunyai percabangan

b). otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang

c).  otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi

d).  otot polos bekerja tidak sadar

e).  otot polos melekat pada rangka

Jawab: d

9). Contoh Soal Ujian: Jaringan Yang  Berfungsi Sebagai Alat Transportasi Manusia,

Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ….

a).ikat tulang

b).darah

c). otot

d). lemak

e). ikat longgar

Jawab: b

10). Contoh Soal Ujian: Jaringan Berfungsi Sebagai Pelindung

Jaringan yang disusun oleh lebih dari satu sel yang berbentuk pipih dan tersusun sangat rapat dan berfungsi sebagai pelindung adalah

a). epitel pipih berlapis banyak

b). epitel batang

c). epitel silindris

d). epitel pipih selapis

e). epitel kubus

Jawab: a

11). Contoh Soal Ujian: Fungsi Darah Sebagai Jaringan Tubuh Manusia Adalah:

Jaringan darah dalam tubuh manusia berfungsi sebagai….

a). alat pelindung tubuh

b). pengikat organ tubuh

c). alat transportasi

d). penguat organ

e). penyokong

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Jaringan Berfungsi Pelindung Ekskresi Adsorpsi

Jaringan yang terdapat pada mulut, kerongkongan, dan kelenjar keringat pada kulit dan berfungsi sebagai pelindung, berfungsi dalam ekskresi dan absorpsi adalah…

a). epitel pipih berlapis banyak

b). epitel pipih selapis

c). epitel silindris

d). epitel batang

e). epitel kubus  

Jawab: e

13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Epitel Kubus Selapis

Tipe epitel kubus selapis pada tubulus ginjal  berhubungan dengan fungsi…

a).  penyimpanan

b).  transportasi

c).  pelindung

d).  sekresi

e).  filtrasi

Jawab: d

14). Contoh Soal Ujian: Jaringan Epitel Batang Berfungsi Sekresi Gerak Silia Dalam Laring Faring Uretra Kelenjar Susu,

Epitel yang terdapat di laring, faring, uretra, saluran kelenjar ludah, dan kelenjar susu dan berfungsi untuk sekresi dan pergerakan dengan silia yang dimiliki selnya adalah…

a). epitel pipih berlapis banyak

b). epitel pipih selapis

c). epitel kubus selapis

d). epitel batang

e). epitel kubus  

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Epitel Transisional Peralihan Epitel Pipih Batang Silindris.

Epitel yang merupakan peralihan bentuk antara epitelium berlapis pipih tanpa lapisan tanduk dan epitelium berlapis silindris, banyak terdapat di kandung kemih, saluran ureter dan ginjal dan dapat berubah jika dinding selnya meregang karena adanya tekanan adalah…

a). epitel transisional

b). epitel pipih selapis

c). epitel silindris

d). epitel batang

e). epitel kubus 

Jawab: a

16). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Berfungsi Melekatkan Jaringan Lain,

Jaringan yang mempunyai fungsi untuk melekatkan suatu jaringan dengan jaringan lain, membungkus organ- organ, mengisi rongga di antara organ- organ, dan menghasilkan imunitas tubuh adalah…

a). jaringan epitel

b). jaringan otot

c). jaringan saraf

d). jaringan ikat

e). jaringan darah

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Longgar Berfungsi Membungkus Organ Pembuluh Darah Saraf

Jaringan yang terdapat di sekitar organ-organ, pembuluh darah, dan saraf yang berfungsi membungkus organ- organ tubuh, pembuluh darah, dan saraf adalah…

a). jaringan ikat longgar

b). jaringan ikat padat

c). jaringan epitel pipih

d). jaringan epitel transisional

e). jaringan epitel pipih selapis

Jawab: a

18). Contoh Soal Ujian: Fasia Propia Melindungi Myofibril

Selaput yang menyelubungi dan melindungi kumpulan myofibril adalah

a).  tenden insersio

b).  fasia propia

c).  tendon origo

d).  fasia superfisialis

e). jaringan ikat padat

Jawab: b

19). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Padat Serabut Putih

Jaringan yang mengandung serat warna putih yang terdapat pada selaput urat, selaput pembungkus otot, fasia, ligamen, dan tendon adalah…

a). jaringan epitel transisional

b). jaringan ikat padat

c). jaringan tendon

d). jaringan ikat longgar

e). jaringan epitel kubus

Jawab: b

20). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Padat Mengandung Serabut Kolagen

Komponen utamanya serabut kolagen dan berfungsi untuk menghubungkan serta memberikan perlindungan berbagai organ tubuh seperti otot dengan tulang-tulang, tulang dengan tulang merupakan jaringan…

a).  epitel transisional

b).  ikat longgar

c).  epitel pipih

d).  ikat padat

e).  otot

Jawab: d

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Fleksibilitas Jaringan Tulang Rawan Elastis

Jaringan tulang yang tersusun dari serabut kolagen dan bersifat elastis dengan matriksnya berwarna kuning memiliki fungsi memberikan fleksibelitas dan menguatkan pada daun telinga, epiglotis dan bronkiolus. Jaringan tulang tersebut adalah….

a). jaringan tulan rawan fibrosa,

b). jaringan tulang sejati

c). jaringan tulang spons

d). jaringan tulang rawan hialin

e). jaringan tulang rawan elastis

Jawab: e

22). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tulang Rawan Elastis Daun Telinga

Jaringan tulang rawan elastis terdapat pada . . . .

a). batang tenggorok

b). daun telinga

c). ujung-ujung tulang rusuk

d). permukaan tulang rusuk

e). tulang pipa

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Tulang Rawan Hialin Membantu Gerak Pernapasan Cakram Epifisis

Matriks jaringannya berwarna putih kebiruan, mengkilat, dan jernih memiliki fungsi membantu pergerakan, membantu jalannya pernapasan pada cakram epifisis dan ujung rusuk adalah jaringan

a).  tulan rawan fibrosa,

b).  tulang sejati

c). tulang rawan hialin

d).  tulang spons

e). tulang rawan elastis

Jawab: c

24). Contoh Soal Ujian: Jaringan Kartilago Elastis

Jaringan kartilago elastik terdapat pada…

a).        batang tenggorokan

b).        permukaan tulang sendi

c).        daun telinga

d).        ujung tulang rusuk

e).        ujung tulang pipa

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Tulang Rawan Fibrosa Mengandung Kolagen Memberi Kekuatan Perlindungan Jaringan Dalam,

Matriksnya sedikit dan berwarna gelap, tetapi banyak mengandung serabut kolagen yang membentuk suatu berkas dan tersusun sejajar serta berfungsi untuk memberikan kekuatan dan melindungi jaringan yang lebih dalam. Pernyataan ini merupakan ciri jaringan …

a). jaringan tulang rawan elastis

b). jaringan tulang sejati

c). tulang rawan hialin

d).  jaringan tulang spons

e). jaringan tulan rawan fibrosa,

Jawab: e

26). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Tulang Sejati (Osteon) Mengandung Kalsium Karbonat Kalsium Fosfat,

Komponennya tersusun oleh sel-sel tulang osteosit dengan matriksnya padat dan banyak mengandung kalsium karbonat dan kalsium fosfat serat memiliki fungsi untuk melindungi organ-organ tubuh dalam yang lemah dan mengikat otot-otot adalah…

a). jaringan tulang rawan

b). jaringan tulan rawan fibrosa

c). jaringan tulang sejati

d). jaringan tulang spons

e). tulang rawan hialin

Jawab: e

27). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tulang Kompak Dengan Sistem Kanalis Havers

Matriks jaringannya memiliki jumlah yang banyak, rapat, dan padat, dijumpai pada tulang tulang pipa dengan system Kanalis Havers. Jaringan tulang tersebut adalah….

a). jaringan tulang rawan

b). jaringan tulan rawan fibrosa

c). jaringan tulang kompak

d). jaringan tulang spons

e). tulang rawan hialin

Jawab: c

28). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tulang Spons (Bunga Karang) Tanpa Sistem Havers

Matriksnya tersusun tidak rapat dan berongga yang terdapat pada tulang- tulang pipih serta tidak memiliki sistem Havers akan membentuk jaringan…

a). tulang rawan

b). tulan rawan fibrosa

c). tulang kompak

d). tulang spons

e). tulang rawan hialin

Jawab: d

29). Contoh Soal Ujian: Komponen Jaringan Limfa Air  Glukosa Garam Mineral,

Komponen terbesar jaringannya adalah air dan mengandung zat terlarut  glukosa, garam-garam, dan asam lemak dengan komponen selulernya adalah limfosit. Jaringan  tersebut adalah….

a). Jaringan saraf

b), jaringan otot

c). jaringan jaringan limfa

d). jaringan tulang rawan

e). jaringan ikat

Jawab: c

30). Contoh Soal Ujian: Jaringan Limfa Befungsi Untuk Kekebalan dan Mengangkut Protein Lemak Mineral,

Fungsinya untuk kekebalan tubuh dan untuk mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah adalah…

a). Jaringan saraf

b). jaringan getah bening

c). jaringan otot

d). jaringan tulang rawan

e). jaringan ikat

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Jaringan Otot Berfungsi Sebagai Alat Gerak Aktif

Yang berfungsi sebagai alat gerak aktif adalah jaringan

a). Jaringan saraf

b). jaringan getah bening

c). jaringan otot

d). jaringan tulang rawan

e). jaringan ikat

Jawab: c

32). Contoh Soal Ujian: Jaringan Otot Lurik Berfungsi Sebagai Penggerak Tulang Lindungi Kerangka,

Sebagian besar jaringannya melekat pada kerangka tubuh  dan berfungsi untuk menggerakkan tulang dan melindungi kerangka dari benturan keras. Jaringan ini adalah

a). Jaringan otot polos

b). jaringan getah bening

c). jaringan otot lurik

d). jaringan tulang rawan

e). jaringan otot jantung

Jawab: c

33). Contoh Soal Ujian: Jenis Otos Pada Usus Halus

Salah satu jenis otot yang terdapat pada usus halus adalah . . . .

a). otot polos bentuk gelendong memanjang

b). otot polos memanjang

c). otot lurik

d). otot jantung

e). otot loreng

Jawab: a

34). Contoh Soal Ujian: Penyusun Dan Fungsi Jaringan Otot Jantung

Otot yang hanya terdapat pada lapisan tengah dinding jantung memiliki struktur yang menyerupai otot lurik dan berfungsi untuk memompa darah ke luar jantung. Otot tersebut membentuk jaringan…

a). otot polos

b). otot tulang

c). otot lurik

d). otot tulang rawan

e). otot jantung

Jawab: e

35). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kontraksi Jaringan Otot

Jaringan yang memiliki fungsi kontraksi adalah . . . .

a). tulang rawan

b). saraf

c). otot

d). tulang

e). epitel

Jawab: c

36). Contoh Soal Ujian: Jaringan Saraf Berasal Ectoderm Berfungsi Menerima Ngirim Rangsangan

Yang berperan dalam penerimaan rangsang dan penyampaian rangsang dan berasal dari lapisan ectoderm adalah…

a). jaringan epitel

b). jaringan ikat

c). jaringan otot

d). jaringan saraf

e). jaringan otot lurik

Jawab: d

37). Contoh Soal Ujian: Komponen Penyusun Jaringan Saraf

Sel sel saraf neuron yang terdiri atas badan sel saraf, akson (neurit), dendrit, dan selubung bercabang cabang membentuk suatu jaringan yaitu…

a). jaringan epitel

b). jaringan ikat

c). jaringan otot

d). jaringan saraf

e). jaringan otot lurik

Jawab: d

38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Saraf Sensorik (Neuron Aferen)

Yang bertugas untuk menghantarkan rangsang dari organ penerima rangsang (reseptor) ke pusat susunan saraf yaitu otak dan sumsum tulang belakang adalah….

a). saraf konektor

b). saraf sensorik

c). saraf motorik

d). neuron eferen

e). saraf asosiasi

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Fungsi Saraf Motorik (Neuron Eferen)

Saraf yang bertugas menghantarkan rangsang dari pusat susunan saraf ke bagian efektor adalah:

a). saraf konektor

b). saraf sensorik

c). saraf motorik

d). neuron aferen

e). saraf asosiasi

Jawab: c

40). Contoh Soa Ujian: Fungsi Saraf Konektor (Asosiasi)

Saraf yang  bertugas menghubungkan antara saraf sensorik dan motoric adalah…

a). saraf konektor

b). saraf sensorik

c). saraf motorik

d). neuron aferen

e). neuron eferen

Jawab: a