40+ Contoh Soal: Jawaban Kelenjar Endokrin Hipofisis Tiroid Paratiroid Timus Adrenal Pankreas Hormon

Berikut contoh contoh soal dan jawaban system kelenjar endrokin sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Endokrin Kelenjar Buntu Tidak Punya Saluran – Hormon Langsung Diedarkan,

Kelenjar yang disebut sebagai kelenjar buntu karena tidak mempunyai saluran. Hormon yang dihasilkan langsung dibawa oleh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Kelenjar tersebut adalah…

a). kelenjar timus

b). kelenjar endokrin

c). kelenjar hipofisis

d). kelenjar talamus

e). kelenjar eksokrin

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Kelenjar Endokrin Atur Metabolisme,


Zat kimia yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin atau kelenjar buntu dan berfungsi untuk mengatur homeostasis, pertumbuhan, metabolisme tubuh, reproduksi serta tingkah laku. Zat kimia tersebut adalah…

a). enzim

b). mucus

c). hormone

d). lendir

e). saliva

Jawab: c

3). Contoh Soa Ujian: Master Of Gland Kelenjar Hipofisis,

Kelenjar yang terletak di otak besar di bawah hipotalamus disebut juga master of gland, karena menghasilkan bermacam- macam hormon yang mengatur kegiatan kelenjar lainnya. Kelenjar yang dimaksud adalah…

a). pineal

b). adrenal

c). paratiroid

d). hipofisis

e). hipotalamus

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Tiroid Seperti Huruf H Hasilkan Hormon Tiroksin,

Kelenjar yang memiliki bentuk seperti huruf H dan berlokasi di leher berada di atas trakea. Kelenjar ini menghasilkan hormon tiroksin, triidotironin, dan kalsitonin. Kelenjar itu adalah…

a). tiroid

b). paratiroid

c). anak gondok

d). anak ginjal

e). adrenal

Jawab: a

5). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Paratiroid Hormon Paratiroid Kadar Kalsium Fosfat Tubuh,

Kelenjar yang terletak di dekat kelenjar tiroid menghasilkan Hormon parathormon,  Hormon parathormone berfungsi menjaga stabilitas kadar kalsium dan fosfat di dalam darah. Kelenjar yang dimaksud adalah…

a). pituaitari

b). timus

c). anak gondok

d). paratiroid

e). anak ginjal

Jawab: d

6). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Adrenal Terdiri Korteks Medula

Kelenjar yang terletak di atas setiap ginjal. Setiap kelenjar tersusun atas dua bagian, yaitu bagian kulit (korteks) dan bagian dalam (medulla)., yaitu kelenjar…

a). tiroid

b). paratiroid

c). adrenal

d). pancreas

e). hipofisis

Jawab: c

7). Contoh Soal: Glukokortikoid Hormon Perubahan Lemah Protein Ke Metabolit – Glukosa

Hormon yang berfungsi untuk merangsang pengubahan lemak dan protein ke metabolit-metabolit intermediet yang akhirnya diubah menjadi glukosa, sehingga dapat menyebabkan naiknya kadar glukosa dalam darah.  Hormon itu adalah…

a). androgen

b). mineralokortikoid

c). glukokortikoid

d). medula adrenal

e). adrenalin

Jawab: c

8). Contoh Soal: Hormon Mineralokortikoid Reabsorpsi Ion Na+ dan Cl ,

Hormon yang dihasilkan oleh korteks adrenal berfungsi merangsang reabsopsi ion-ion Na+ dan Cl dalam tubulus ginjal, dan dapat mempertahankan tekanan osmotik selalu tinggi, sehingga volume dan tekanan darah menjadi normal. Hormon tersebut adaalah…

a). adrenalin

b). androgen

c). glukokortikoid

d). mineralokortikoid

e). medula adrenal

Jawab: d

9). Contoh Soal: Fungsi Hormon Androgen Dan Hormon Gonad Menentukan Sifat Kelamin Sekunder Pria,

Hormon yang berfungsi untuk menentukan sifat kelamin sekunder pria dan dilakukan bersama dengan hormon dari gonad. Hormon tersebut adalah…

a). glukokortikoid

b). medula adrenal

c). adrenal

d). mineralokortikoid

e). androgen

Jawab: e

10). Contoh Soal: Fungsi Kelenjar Pineal Mengahasil Hormon Melatonim,

Kelenjar yang terletak di tengah-tengah otak dan menghasilkan hormon melatonin yang berfungsi mengatur ritme biologis, misalnya tidur. Kelenjarnya adalah…

a). adrenal

b). medula adrenal

c). pineal

d). mineralokortikoid

e). androgen

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujain: Kelenjar Hipofisis Menghasilkan Hormon Pertumbuhan Somatotrof,

Kelenjar yang mensekresikan hormon yang  berfungsi menstimulasi pertumbuhan tubuh…

a). tiroid

b). paratiroid

c). adrenal

d). pancreas

e). hipofisis

Jawab: e

12). Contoh Soal Ujian: Kelebihan Hormon Somatotrof Menjadi Gigantisme,

Hormon yang   mengakibatkan anak-anak tumbuh  menjadi raksasa yang disebut gigantisme.

a). prolactin

b). luteotropic

c). laktogen.

d). treotrop.

e). somatotrof

Jawab: e

13). Contoh Soal Ujian: Kekurangan Hormon Somatotrof Menjadi Kretinisme – Kerdil,

Hormon yang  mengakibatkan kelainan pertumbuhan pada anak-anak menjadi kretinisme.

a). prolactin

b). luteotropic

c). laktogen.

d). treotrop.

e). somatotrof

Jawab: e

14). Contoh Soal Jawaban: Kelebihan Hormon Somatotrof Pada Orang Dewasa Menjadi  Akromegali,

Hormon yang menyebabkan orang dewasa mengalami kelainan pertumbuhan akromegali yang ditandai dengan tulang bengkak ke samping, pertumbuhan pada ujung-ujung tulang pipa atau tulang muka.

a). prolactin

b). luteotropic

c). laktogen.

d). treotrop.

e). somatotrof

Jawab: e

15). Contoh Soal Jawaban: Hormon Adrenokortikotrof (ACTH) Merangsang Kelenjar Adrenal Sekresikan Glukokortikoid,

Hormon yang merangsang kelenjar korteks adrenal untuk mensekresi glukokortikoid…

a). luteotropic

b). adrenokortikotrof

c). treotrop

d). somatotrof

e). laktogen

Jawab: c

16). Contoh Soal Jawaban; Fungsi Hormon Luteotropic Hormone (LTH) atau Prolaktin atau Hormon Laktogen Menghasilkan Air Susu Ibu,

Hormon yang merangsang kelenjar susu untuk menghasilkan air susu setelah ibu melahirkan dan  meningkatkan reabsorbsi garam oleh ginjal…

a). adrenokortikotrof

b). folikel stimulating hormone

c). luteotropic

d). oksitosin

e). tiroksin

Jawab: c

17). Contoh Soal Jawaban: Melanosit Stimulating Hormone (MSH) Untuk Warna Kulit

Hormon yang berperan dalam mengatur penyebaran pigmen melamin pada sel-sel melanofor kulit sehingga mempengaruhi perubahan warna kulit…

a). folikel stimulating hormone

b). melanosit stimulating hormone

c). adrenokortikotrof

d). interstitial cell stimulating hormone (ICSH)

e). luteotropic

Jawab: b

18). Contoh Soal Jawaban: Follicle Stimulating Hormone (FSH) Merangsang Folikel Ovarium,

Hormon yang berperan dalam merangsang pertumbuhan folikel dalam indung telur atau ovarium pada wanita…

a). adrenokortikotrof

b). melanosit stimulating hormone

c). interstitial cell stimulating hormone

d). folikel stimulating hormone

e). adrogen

Jawab: d

19). Contoh Soal Jawaban: Follicle Stimulating Hormone (FSH) Merangsang Tubulus Seminiferus Pria,

Hormon yang berperan memacu perkembangan tubulus seminiferus dan mempengaruhi proses spermatogenesis…

a). adrenokortikotrof

b). oksitosin

c). interstitial cell stimulating hormone

d). triidotironin

e). folikel stimulating hormone

Jawab: e

20). Contoh Soal Jawaban: Hormon Luteinizing (LH) Memacu Testis Produksi Hormon Testosteron,

Hormon yang pada laki-laki akan mempengaruhi testis untuk mensekresikan  hormon testosteron

a). adrenokortikotrof

b). oksitosin

c).  hormon luteinizing

d). triidotironin

e). folikel stimulating hormone

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Estrogen Untuk Pertumbuhan Uterus Kelamin Sekunder Wanita,

Hormon yang berperan dalam merangsang pertumbuhan uterus, mengembangkan dan mengatur karakteristik kelamin sekunder wanita

a).androgen

b). estrogen

c). progesterone

d). luteinizing hormone

e). oksitosin

Jawab: b

22). Contoh Soal Jawaban: Growth Hormone Pertumbuhan Jaringan Tubuh,

Hormon yang berperan dalam merangsang pertumbuhan jaringan-jaringan tubuh, terutama jaringan tulang rawan pada ujung-ujung tulang Panjang…

a). gonadotropin

b). tyroid stimulating hormone

c). adrenokortikotrof

d). oksitosin

e). growth hormone

Jawab: e

23). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tirotropin (TSH: Tyroid Stimulating Hormone),

Hormon yang berfungsi merangsang kelenjar tiroid untuk menghasilkan hormon-hormonnya.

a). folikel stimulating hormone

b). tyroid stimulating hormone

c). interstitial cell stimulating hormone

d). melanosit atimulating hormone

e). adrenocorticotropic hormone

Jawab: b

24). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Hipofisis Rangsangan Dari Hipotalamus,

Kelenjar yang berperan dalam menghasilkan hormon berdasarkan rangsangan yang datang dari hipotalamus.

a). kelenjar timus

b). kelenjar endokrin

c). kelenjar hipofisis

d). kelenjar talamus

e). kelenjar eksokrin

Jawab: c

25). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Mineral Iodium Pada Kelenjar Tiroid ,

Kelenjar tiroid terletak di daerah leher, di bagian depan kerongkongan yang berfungsi menghasilkan hormone tiroksin dan triiodotironin. Kedua hormon ini bekerja sama mengatur metabolisme organik, mengatur pertumbuhan dan perkembangan, serta mengatur aktivitas saraf. Agar  sintesis hormon tiroksin terjadi, maka dibutuhan suatu mineral yaitu…

a). natrium

b). kalium

c). sodium

d). iodium

e). kalsium

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Hormon Insilin Disekresikan Kelenjar Pankreas,

Kekurangan hormon insulin menyebabkan pengaturan kadar gula darah tidak berlangsung normal, gula darah cenderung di atas.  Keadaan ini mudah menimbulkan penyakit kencing manis (Diabetes Mellitus). Hormon insulin diproduksi oleh…

a). tiroid

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). anak ginjal

jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Korteks Adrenal Menghasilkan Hormon Aldosteron,

Hormon aldosteron berfungsi mengatur keseimbangan kadar garam natrium dan kalium dalam cairan tubuh. Hormon aldosterone dihasilkan oleh kelenjar…

a). tiroid

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). anak ginjal

Jawab: e

28). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Adrenal Menghasilkan Hormon Glukokortikoid

Hormon Glukokortikoid berperan dalam metabolisme karbohidrat. Hormon ini dapat meningkatkan kadar gula dalam darah. Kelenjar yang menghasilkan Hormon Glukokortikoid adalah…

a). adrenal

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). medula adrenal

Jawab: a

29). Contoh Soal: Medula Adrenal Menghasilkan Hormon Epinefrin Dan Neropinefrin

Hormon epinefrin, neropinefrin, dan dopamine bekerja sama mengaktifkan bagian-bagian tubuh yang diatur oleh sistem saraf otonom, seperti denyut jantung, kerja otot polos, kerja saluran pernapasan, kontraksi atau relaksasi otot pembuluh darah. Hormon epinefrin dan neropinefrin dihasilkan oleh…

a). korteks adrenal

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). medula adrenal

Jawab: e

30). Contoh Soal Ujian Kelenjar Ovarium Aktif Saat Anak Beranjak Remaja,

Kelenjar yang aktivitasnya berlangsung pada saat anak perempuan beranjak remaja atau pada masa pubertas.

a). ovarium

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e). androgen

Jawab: a

31). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Testis Menghasilkan Spermatozoid Hormon Testostron,

Kelenjar yang menghasilkan spermatozoid dan hormon testosterone pada pria adalah..

a). testis

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e). androgen

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Hormon Testosterone Timbulkan Ciri Kelamin Sekuner Pria,

Homon yang menyebabkan timbulnya ciri-ciri kelamin sekunder pada laki-laki…

a). gonad

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e).  testosteron

Jawab: e

33). Contoh Soal Ujian: Hormon Estrogen Merangsang Tumbuhnya Ciri Kelamin Sekunder Gadis Remaja,

Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang pertumbuhan ciri-ciri kelamin sekunder pada perempuan remaja, memperbaiki selaput endometrium setelah menstruasi.

a). gonad

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e).  ovarium

Jawab: c

34). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Progesteron Penebalan dan Perbaikan Dinding Uterus,

Hormon yang berfungsi menyiapkan dinding uterus agar dapat menerima telur yang sudah dibuahi,

a). gonad

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e).  ovarium

Jawab: c

35). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Kelamin Perempuan Ovarium Menghasilka Sel Telur Dan Estrogen

Kelenjar kelamin Ovarium pada wanita selain menghasilkan sel telur juga menghasilkan hormon ….

a). testosteron

b). tiroksin

c). insulin

d). adrenalin

e). estrogen

Jawab: e

36). Contoh Soa Ujian: Testis Menghasilkan Androgen Dan Sel Sperma,

Kelenjar kelamin pria (testis) selain menghasilkan hormon kelamin pria androgen juga menghasilkan…

a). sel sperma.

b). tiroksin

c). insulin

d). adrenalin

e). estrogen

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Hormon Insulin  Dan Glukokortikoid Pengatur Kadar Gula Darah,

Tinggi rendahnya kadar gula darah dalam tubuh diatur oleh hormon ….

a). adrenalin dan tiroksin

b). tiroksin dan insulin

c). insulin dan prolaktin

d). insulin dan glukokortikoid

e). tiroksin dan prolaktin

Jawab: d

38). Contoh Soal: Morbus Basedowi Kelebihan Hormon Tiroksin

Basedowi adalah penyakit karena ….

a). kekurangan tiroksin

b). kelebihan hormon insulin

c). kerusakan pankreas

d). kerusakan Langerhans

e). kelebihan tiroksin

Jawab: e

39). Contoh Soal Ujian: Kekurangan Tiroksin Menyebabkan Kretinisme

Kekurangan hormon tiroksin dapat menyebabkan ….

a). morbus basedowi

b). diabetes insipidus

c). kretinisme

d). gigantisme

e). gondok

40). Contoh Soal Ujian: Kelebihan Hormon Parathormon Naikkan Kadar Kalsium Batu Ginjal,

Peningkatan Kadar kalsium dalam darah akan mengakibatkan terjadinya endapan kapur pada ginjal yang disebut batu ginjal. Naiknya kadar kalsium disebabkan oleh…

a). kelebihan hormone androgen

b). kekurangan hormone androgen,

c). kelebihan hormone parathormon,

d). kekurangan hormone parathormon,

e). kelebihan insulin

Jawab: c

41). Contoh Soal Jawaban: Addison Akibat Kerusakan Korteks Kelenjar Adrenal,

Penyakit Addison ditandai dengan gejala kelelahan, nafsu makan berkurang, mual, muntah-muntah, dan terasa sakit di dalam tubuh yang disebabkan oleh…

a). kelebihan insulin

b). kerusakan korteks kelenjar adrenal

c). kelebihan hormone parathormon,

d). kekurangan hormon tiroksin

  1. e) kerusakan kelenjar paratiroid

Jawab: b

42). Contoh Soal Jawaban: Hormon Yang Fungsinya Antagonis,

Hormon-hormon yang bekerja antagonis terjadi pada . . . .

a.) insulin dan tiroksin

b). FSH dan LH

c). insulin dan adrenalin

d). progesteron dan prolaktin

e). adrenalin dan tiroksin

Jawab: c

43). Contoh Soal Ujian: Hormon Adrenalin Untuk Pelari Cepat ,

Seorang pelari cepat 200 meter dalam usahanya mencapai finis secepat mungkin membutuhkan hormon . . . .

a). insulin

b). adrenalin

c). tiroksin

d). progesteron

e). relaksin

Jawab: b

44). Hormon Parathormone Dikeluarkan Oleh Kelenjar Paratiroid,

Hormon yang dikeluarkan oleh kelenjar paratiroid yaitu . . . .

a). estrogen

b). progesteron

c). androgen

d). testosteron

e). parathormone

Jawab: e

45), Contoh Soal Ujian: Kelenjar Timus Menghasilkan Timosin Pematangan Limfosit Sel Darah Merah,

Kelenjar yang terletak di atas rongga dada yang menghasilkan hormon timosin yang berfungsi dalam pematangan limfosit T. Limfosit T merupakan jenis sel darah putih yang berperan dalam kekebalan tubuh.

a). Kelenjar hipofisis

b). kelanjar tiroid

c). kelenjar adrenal

d). kelenajr pancreas

e). kelenjar timus

Jawab: e