Modal Bank: Pengertian Fungsi Kecukupan Modal Minimum Bank Contoh Perhitungan ATMR CAR Bank

Pengertian Modal:  Modal adalah sejumlah dana yang ditempatkan oleh pihak pemegang saham sebagai pendiri badan usaha yang dimaksudkan untuk membiayai kegiatan usaha bank dan untuk memenuhi kewajiban regulasi yang telah ditetapkan oleh otoritas monoter.

Modal juga merupakan investasi yang dilakukan oleh pemegang saham yang harus selalu berada dalam bank dan tidak ada kewajiban pengembalian atas penggunaannya.

Pengertian Modal Menurut Dahlan Siamat

Modal bank adalah dana yang diinvestasikan oleh pemilik dalam rangka pendirian badan usaha yang dimaksudkan untuk membiayai kegiatan usaha bank disamping memenuhi peraturan yang ditetapkan

Pada dasarnya modal bank merupakan dana yang diinvestasikan oleh pemilik untuk membiayai kegiatan usaha bank yang jumlahnya telah ditetapkan.

Pengertian Modal Menurut Komaruddin Sastradipoera

Modal bank sebagai sejumlah dana yang diinvestasikan dalam berbagai jenis usaha (ventura) perbankan yang relevan

Pengertian Modal Menurut N Lapoliwa

Modal bank merupakan modal awal pada saat pendirian bank yang jumlahnya telah ditetapkan dalam suatu ketentuan atau pendirian bank

Fungsi Modal Bank


Beberapa fungsi dari modal bank diantaranya adalah:

a). Fungsi Modal Bank Sebagai Pelindung Deposan

Modal bank akan melindungi para deposan dari segala kerugian usaha perbankan akibat salah satu atau kombinasi risiko usaha perbankan, misalnya terjadi likuidasi dan insolvency – pailit, terutama dana yang tidak dijamin oleh pemerintah

b). Fungsi Modal Bank Untuk Kepercayaan Masyarakat

Modal bank akan memastikan bahwa bank tetap beroperasi sehingga memperoleh pendapatan yang mampu menutup semua kerugian kerugian sehingga mampu meningkatkan kepercayaan para deposan dan pengawas bank yang cukup terhadap bank.

Modal bank berkemampuan untuk memenuhi kewajiban yang telah jatuh tempo dan memberikan keyakinan mengenai kelanjutan operasi bank meskipun terjadi kerugian.

c). Fungsi Modal Bank Untuk Operasi Bank

Modal bank secara operasional digunakan untuk membiayai kebutuhan aktiva tetap seperti penyediaan dana untuk pembelian tanah, Gedung, peralatan sebagai sarana terlakasananya kegiatan perbankan.

d). Fungsi Modal Bank Untuk Regulasi Permodalan

Modal bank berfungsi sebagai dana yang digunakan untuk memenuhi ketentuan atau regulasi permodalan yang sehat menurut otoritas moneter.

Modal bank berfungsi untuk memenuhi persyaratan minimum yang diperlukan agar tetap dapat izin beroperasi.

e). Fungsi Modal Bank Sebagai Representatif Kepemilikan

Modal bank menjadi representasi dari kepemilikan pribadi pada bank bank komersial. Adanya saham modal akan membedakan bank komersial dari bank tabungan bersama dan asosiasi kredit lainnya.

Komponen Modal Bank

Modal bank dapat digolongkan menjadi dua golongan besar yaitu modal inti dan modal pelengkap.

1). Modal Inti – Primary Capital – Tier 1,

Modal inti merupakan modal yang disetor para pemilik bank dan modal yang berasal dari cadangan yang dibentuk ditambah dengan laba yang ditahan.

Komponen terbesar dari modal inti adalah modal saham yang disetor. Sedangkan selebihnya tergantung pada laba yang diperoleh dan kebijakan rapat umum pemegang saham.

Komponen modal inti pada prinsipnya terdiri atas modal disetor dan cadangan – cadangan yang dibentuk dari laba setelah pajak dan goodwill.

a). Modal Disetor – Bank

Modal disetor adalah modal yang pertama kali disetor secara efektif oleh pemilik atau pemegang saham bank pada waktu pendirian bank tersebut.

b). Agio Saham – Bank

Agio saham adalah selisih kelebihan setoran modal yang diterima oleh bank sebagai akibat harga saham yang melebihi nilai nominalnya.

c). Cadangan Umum – Bank

Cadangan umum adalah cadangan yang dibentuk dari penyisihan laba yang ditahan atau dari laba bersih setelah dikurangi pajak yang disetujui oleh Rapat Umum Pemegang Saham.

d). Cadangan Tujuan – Bank

Cadangan tujuan adalah bagian laba setelah dikurangi pajak yang disisihkan untuk tujuan tertentu dan telah mendapat persetujuan pemilik – pemegang saham.

e). Laba Ditahan – Retained Earning  – Bank

Laba yang ditahan (retained earnings) adalah laba bersih setelah dikurangi pajak yang disetujui oleh pemilik pemegang saham untuk tidak dibagikan.

f). Laba Tahun Lalu – Bank

Laba tahun lalu adalah laba bersih tahun- tahun lalu setelah dikurangi pajak, dan belum ditetapkan penggunaannya oleh pemiliki -pemegang saham.

Jumlah laba tahun lalu yang diperhitungkan sebagai modal inti hanya sebesar 50 %. Jika bank mempunyai saldo rugi tahun-tahun lalu, maka seluruh kerugian tersebut menjadi faktor pengurang dari modal inti.

g). Laba Tahun Berjalan – Bank

Laba tahun berjalan adalah laba yang diperoleh dalam tahun buku berjalan setelah dikurangi taksiran utang pajak. Jumlah laba tahun buku berjalan yang diperhitungkan sebagai modal inti hanya sebesar 50%.

Jika pada tahun berjalan bank mengalami kerugian, maka seluruh kerugian tersebut menjadi faktor pengurang dari modal inti.

h). Rugi Tahun Bejalan – Bank

Rugi tahun berjalan, merupakan rugi yang telah diderita dalam tahun buku yang sedang berjalan.

2). Modal Pelengkap – Secondary Capital – Tier 2,

Modal pelengkap terdiri atas cadangan – cadangan yang dibentuk tidak dari laba setelah pajak serta pinjaman yang sifatnya dipersamakan dengan modal.

a). Cadangan Revaluasi Aktiva Tetap – Bank

Cadangan revaluasi aktiva tetap adalah cadangan yang dibentuk dari selisih penilaian kembali aktiva tetap yang telah medapat persetujuan Direktorat Jendral Pajak

b). Cadangan Penghapusan Aktiva Produktif – PPAP – Bank

Cadangan penghapusan aktiva yang diklasifikasikan adalah cadangan yang dibentuk dengan cara membebani laba rugi tahun berjalan, dengan tujuan agar dapat menanggung kerugian yang mungkin timbul sebagai akibat dari tidak diterimanya kembali sebagian atau seluruh aktiva produktif.

Cadangan ini termasuk cadangan piutang ragu- ragu dan cadangan penurunan nilai surat-surat berharga. Jumlah maksimum cadangan penghapusan aktiva yang diperhitungkan adalah sebesar 1,25% dari jumlah aktiva tertimbang menurut resiko.

c). Modal Pinjaman – Modal Kuasi – Bank

Modal Pinjaman adalah modal yang didukung oleh instrumen atau warkat yang memiliki sifat seperti modal atau utang dengan nilai maksimum pinjaman 50% dari jumlah modal inti.

Ciri – Ciri Modal Pinjaman Modal Kuasi – Bank

  • Bank tidak menjamin pengembalian dananya
  • Pelunasan dan penarikan bukan inisiatif pemiliki namun harus persetujuan Bank Indonesia
  • Modal pinjaman dapat digunakan oleh bank untuk menanggung kerugian yang melebihi retained earning dan cadangan lainnya yang termasuk modal inti.
  • Bank berhak menangguhkan pembayaran bunga, jika bank mengalami kerugian atau laba bank tidak cukup untuk membayar bunga tersebut.

d). Pinjaman Subordinasi – Bank

Pinjaman subordinasi adalah pinjaman yang memenuhi syarat syarat yang sudah ditentukan oleh otoritas monoter

Syarat – Syarat Pinjaman Subordinari – Bank

  • Adanya perjanjian tertulis antara bank dengan pemberi pinjaman.
  • Pinjaman subordinasi harus mendapat persetujuan terlebih dahulu dari Bank Indonesia.
  • Pinjaman subordiasi tidak dijamin oleh bank yang bersangkutan dan perjanjian lainnya
  • Bank harus menyampaikan program pembayaran kembali pinjaman subordinasi tesebut.
  • Pinjaman minimal berjangka waktu 5 (lima) tahun.
  • Pelunasan sebelum jatuh tempo harus mendapat persetujuan dari BI, dan pelunasan tersebut tidak mempengaruhi permodalan bank tersebut.

Modal Pelengkap Tambahan – Tier 3,- Bank

a). Bank dapat menggunakan modal pelengkap tambahan – tier 3 dengan tujuan untuk memenuhi Kebutuhan Penyediaan Modal Minimum (KPMM) atau Capital Adequcy Ratio (CAR) secara individual dan atau secara konsolidasi dengan anak perusahaan.

b). Modal pelengkap tambahan – tier 3 pada penentuan KPMM hanya digunakan ketika bank memperhitungan risiko pasar.

Kebutuha – Kecukupan Modal Bank – Bank

Kecukupan modal bank merupakan suatu ketentuan tentang pengelolaan modal yang berlaku pada sebuah bank berdasarkan pada standar yang ditetapkan oleh otoritas monoter.

Modal harus cukup untuk memenuhi fungsi dasar sebagai sebuah badan usaha perbankan. Setidaknya setiap bank harus mempunyai jumlah modal minumun yang harus dipenuhi.

a). Modal harus cukup untuk membiayai organisai dan operasi sebuah bank

b). Modal harus dapat memberikan rasa perlindungan pada penabung dan kreditor lainnya

c). Modal harus memberikan rasa percaya pada para penabung dan pihak berwenang.

Modal Minimum Bank (Sesuai Peraturan OJK)

Ketentuan modal minimum bank umum yang berlaku di Indonesia mengikuti standar Bank for International Settlements (BIS).

Ketentuan modal minimum ditetapkan dalam Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 11 /POJK.03/2016 tentang kewjiban penyediaan modal minimum Babk Umum.

Bank wajib menyediakan modal minimum sesuai profil risiko seperti berikut:

a). 8% (delapan persen) dari Aset Tertimbang Menurut Risiko (ATMR) bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 1;

b). 9% (sembilan persen) sampai dengan kurang dari 10% (sepuluh persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 2;

c). 10% (sepuluh persen) sampai dengan kurang dari 11% (sebelas persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 3; atau

d). 11% (sebelas persen) sampai dengan 14% (empat belas persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 4 atau Peringkat 5.

Rasio Kecukupan Modal Bank

Salah satu cara untuk mengetahui kecukupan modal sebuah bank adalah dengan melihat rasio modal terhadap barbagai asset bank yang bersangkutan.

Rasio modal dapat diketahui dengan membandingkan antara modal dengan berbagai rekening (komponen) necara seperti total deposit, total asset, total asset beresiko.

Indikator yang digunakan untuk mengukur kecukupan modal adalah dengan Capital Adequacy Ratio (CAR).

Capital Adequacy Ratio (CAR) adalah rasio yang menunjukkan seberapa besar jumlah seluruh aktiva bank yang mengandung unsur risiko seperti kredit, penyertaan, surat berharga, tagihan pada bank lain yang dibiayai oleh modal sendiri.

Rumus Capital Adequacy Ratio – CAR – Bank

Nilai capital adequacy ratio CAR suatu bank dapat dinyatakan dengan menggunakan persamaan berikut:

CAR = (Modal Sendiri)/(ATMR) x 100 %

ATMR = aktiva tertimbang menurut risiko

Dari rumusnya dapat diketahui bahwa Capital Adequacy Ratio CAR merupakan rasio yang membandingkan antara modal sendiri dengan aktiva berisiko.

Risiko kredit adalah risiko yang timbul akibat kegagalan pihak debitur atau pihak lain dalam memenuhi kewajiban kepada bank.

Rasio ini menunjukkan risiko atas modal yang diinvestasikan terhadap aktiva berisiko rendah maupun berisiko tinggi.

Aktiva Tertimbang Menurut Risiko merupakan penjumlahan dari nilai nominal komponen aktiva setelah dikalikan dengan masing- masing bobot risikonya.

Aktiva yang paling tidak berisiko diberi bobot 0% dan aktiva yang paling berisiko diberi bobot 100%.

 

Bobot risiko untuk tiap tiap komponen (pos) keuangan dalam neraca mengikuti standar yang ditetapakn dalam Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 11 /POJK.03/2016 tentang kewajiban penyediaan modal minimum Babk Umum.

Bobot risiko yang digunakan untuk perhitungan nilai ATMR dapat dilihat pada table berikut:

Nilai Standar Bobot Risiko - Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR - Bank 1
Standar Bobot Risiko – Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR – Bank 1

Dengan demikian ATMR menunjukkan nilai aktiva berisiko yang memerlukan antisipasi modal dalam jumlah yang cukup.

Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank

Sebuah bank memiliki data keuangan seperti yang ditunjukkan dalam contoh laporan neraca (sisi aktiva) yang disederhanakan berikut:

Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank 2
Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank 2

Tentukanlah Aktiva Terimbang Menurut Risiko – ATMR bank, Modal minimum bank, nilai Capital Adequacy Ratio – CAR Bank tersebut.

Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR  Bank

Komponen aktiva yang dihitung dalam ATMR adalah Kas dengan bobot 0%, Penempatan pada bank dengan bobot 20%, Kredit yang diberikan dengan bobot 50%, Aktiva tetap inventaris dan Aktiva lainnya diberi bobot 100%.

Secara keseluruhan, masing masing pos aktiva dikenversi menjadi ATMR dengan bobot risikonya seperti ditunjukkan pada tabel berikut

Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR Bank 3
Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR Bank 3

Nilai ATMR masing masing komponen (pos) aktiva dihitung dengan mengalikan kolom (a) dan kolom (b).

Total ATMR merupakan jumlah seluruh nilai ATMR pada kolom (a x b) dan total ATMR-nya adalah Rp 994 miliar rupiah. Ini artinya, bank memiliki aktiva senilai 994 miliar rupiah yang berisiko dengan bobot antara 20 – 100%.

Rumus Menghitung Kebutuhan – Kecupkupan Modal Minimum Bank

Kecukupan penyediaan modal minimum (KPMM) atau Modal minimum yang harus dimiliki oleh bank dapat dihitung dengan menggunakan persamaan berikut

Modal Minimum = ATMR x 8%

Modal Minimum = 994 x 8%

Modal Minimum = 79,52 miliar rupiah

Jadi, bank setidak tidaknya memiliki modal sebesar 79,52 miliar rupiah.

Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank

Untuk dapat mengitung kebutuhan – kecukupan suatu bank, maka diperlukan data keuangan yang masuk dalam komponen modal bank yang terdiri dari modal inti dan modal pelengkap. Sebagai contoh modal bank ditunjukkan seperti berikut:

Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank 4
Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank 4

Rumus Menghitung Total Modal Bank

Dengan menggunakan data di atas maka total modal bank  dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut:

TM = MI + MP

TM = total modal bank

MI = modal inti = 392,7

MP = modal pelengkap = 12,4

TM = 405,1 miliar

Menghitung Capital Adequacy Ratio – CAR – Bank

Rasio kecukupan penyediaan modal minimum (KPMM) atau Capital adequacy rasio CAR suatu bank dapat dihitung dengan menggunakan persamaan berikut:

CAR = (Modal)/(ATMR) x 100%

CAR = (405,1)/(994) x 100%

CAR = 40,75 %

Dengan nilai CAR sebesar 40,75% maka modal bank akan mampu menanggung risiko dari aktiva sebesar 40,75 persen. Artinya setiap 100 rupiah aktiva berisiko yang disalurkan pada masyarakat dapat ditanggung dengan 40,75 rupiah dari modal bank.

Seandainya materi ini memberikan manfaat, dan anda ingin memberi dukungan Donasi pada ardra.biz, silakan kunjungi SociaBuzz Tribe milik ardra.biz di tautan berikuthttps://sociabuzz.com/ardra.biz/tribe

Uji Coba…Cukup dengan Intel UHD Graphic 620 bisa main game

Simak “Pieck hugged the panzer squad | Attack On Titan Final season episode 06 [ HD ]” Sangat Memukau

    Daftar Pustaka:

    1. Ismail, 2010, “Manajemen Perbankan – Dari Teori Menuju Aplikasi” Edisi Pertama, Catakan 5, Prenadamedia Group, Jakarta
    2. Kasmir, 2000, “Manajemen Perbankan”, Edisi Revisi, Cetakan 13, PT Rajagrafindo Persada, Jakarta.
    3. Darmawi, Herman, 2011, “Manajemen Perbankan”, Cetakan 4, PT Bumi Aksara, Jakarta.
    4. Suhardjono, M.K., 2012, “Manajemen Perbankan – Teori dan Aplikasi”, Edisi Kedua, Cetakan 2, BPFE, Yogyakata.
    5. Taswan, 2010, “Manajemen Perbankan – Konsep Teknik dan Aplikasi”, Edisi Kedua, UPP STIM YKPN Yogyakarta.
    6. Kasmir, 2012, “Dasar Dasar Perbankan”, Edisi Revisi, Rajawali Pers, Jakarta.
    7. Djumhana, Muhamad, 2006, “Hukum Perbankan di Indonesia”, Cetakan Kelima, PT Citra Aditya Bakti, Bandung.
    8. Kasmir, 2015, “Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya”, Edisi Revisi, Rajawali Pers, Jakarta.
    9. Mangani, Silvanita, Ktut, 2009, “Bank dan Lembaga Keuangan Lain”, Penerbit Erlangga, Jakarta.
    10. Mishkin, S., Frederic, 2008’ “Ekonomi Uang, Perbankan, dan Pasar Uang”, Edisi Kedelapan, Salemba Empat, Jakarta.
    11. Joesoef, Jose Rizal, 2008, “Pasar Uang dan Pasar Valuta Asing”, Salemba Empat, Jakarta.
    12. Djamil, Fathurrakman, 2012, “Penerapan Hukum Perjanjian dalam Transaksi di Lembaga Keuangan Syariah”, Cetakan Pertama, Sinae Grafika, Jakarta.
    13. Fuady, Munir, 2004, “Hukum Perbankan Modern”, Buku Kedua, Citra Aditya Bakti, Bandung.
    14. Machmud, A. Rukmana, H., 2010, “Bank Syariah, Teori, Kebijakan, dan Studi Empiris di Indonesia”, Penerbit Erlangga, Jakarta.

     

    Pendapatan Disposibel Disposible Income (DI) Pengertian Contoh Soal

    Pengertian Disposible Income. Disposible Income adalah Personal Income (PI) setelah dikurangi pajak langsung. Pajak langsung misalnya pajak bumi dan bangunan, pajak kendaraan bermotor dan sebagainya. Disposible income merupakan pendapatan yang siap digunakan, baik untuk keperluan konsumsi maupun untuk ditabung.

    Pada tabel dapat dilihat pendapat disposibel menurut rumah tangga Indonesia pada tahun 2000, 2005 dan tahun 2008. Pendapat disposibel rumah tangga menunjukkan peningkatan yang cukup besar, baik selama lima tahun dari tahun 2000 sampai tahun 2005 maupun selama tiga tahun dari tahun 2005 sampai tahun 2008.

    nilai pendapatan-disposibel rumah tangga
    nilai pendapatan-disposibel rumah tangga

    Formulasi untuk menghitung Disposible Income adalah:

    DI = PI – Pajak Langsung

    Tabungan merupakan uang yang disisihkan dari hasil pendapatan yang tidak digunakan untuk belanja namun dikumpulkan sebagai cadangan masa depan. Tabugan ini disimpan di lembaga keuangan resmi seperti Bank. Tabungan ini dapat menambah pendapatan nasional karena, tabungan dapat dimanfaatkan untuk keperluan investasi. Melalui investasi inilah pendapatan nasional dapat meningkat. Penjelasan tentang pendapatan nasional dapat diuraikan dengan urutan seperti terlihat di bawah ini.

    GDP > GNP > NNP > NNI > PI > DI

    Perbandingan mengenai indikator pendapatan nasional akan lebih jelas bila kita menerapkan dalam angka:

    1. GDP Rp. 100.000,00

    Pendapatan Neto dari LN Rp. 10.000,00 –

    1. GNP Rp. 90.000,00

    Depresiasi/Penyusutan Rp. 5.000,00 _

    1. NNP Rp. 85.000,00

    Pajak tidak langsung Rp. 3.000,00 _


    1. NNI Rp. 82.000,00
    • Laba ditahan Rp. 7.500
    • PPh Persh. Rp. 2.500
    • Iuran Sosial Rp. 1.000 + Rp. 11.000,00 _
    1. PI Rp. 71.000,00

    Pajak Langsung Rp. 5.000,00 _

    1. DI Rp. 66.000,00

    Konsumsi Rp. 47.000,00 _

    Tabungan (saving) Rp. 19.000,00

      Daftar Pustaka:

      1. Prasetyo, P., Eko, 2011, “Fundamental Makro Ekonomi”, Edisi 1, Cetakan Kedua, Beta Offset, Yogyakarta.
      2. Putong, Iskandar. Andjaswati, N.D., 2008, “Pengantar Ekonomi Makro”, Edisi Pertama, Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta.
      3. Firdaus, R., Ariyanti, M., 2011, ”Pengantar Teori Moneter serta Aplikasinya pada Sistem Ekonomi Konvensional dan Syariah”, Cetakan Kesatu, AlfaBeta, cv, Bandung.
      4. Mankiw, N., Gregory, 2003, “Teori Makroekonomi”, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
      5. Jhingan, M.L., 2008, “Ekonomi Pembangunan Perencanaan”, Edisi Pertama, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
      6. Samuelson, A., Paul. Nordhaus, D., William, 2004, “Ilmu Makro Ekonomi”, Edisi 17, PT Media Global Edukasi, Jakarta.
      7. Sukirno, Sadono, 2008, “Makroekonomi Teori Pengantar”, Edisi Ketiga, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
      8. Ardra.Biz, 2019, “Pengertian Disposible Income Disposible Income dan Contoh Personal Income (PI).  setelah Contoh pajak langsung dengan Pengertian  Pajak langsung.
      9. Ardra.Biz, 2019, “Pendapat disposibel rumah tangga Rumus menghitung Disposible Income dengan Contoh Soal Ujian Disposible Income. Tabungan adalah dan  Fungsi Tabungan Pendapatan Disposibel atau Tabungan pada pendapatan nasional.
      10. Ardra.Biz, 2019, “Penjelasan Pendapatan Nasional dengan Pengertian GDP dan Pengertian GNP dan Pengertian  NNP dan pengertian  NNI dengan Pengertian PI, Pengertian DI. Walaupun Pendapatan Neto dari LN atau Depresiasi/Penyusutan ,

      30+ Contoh Soal Ujian Jawaban: Saham Obligasi Reksadana – Pasar Perdana Sekunder Emiten Deviden Bursa Efek Capital Gain Loss

      Berikut contoh contoh Soal Ujian Saham Obligasi Reksadana,  yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

      1). Contoh Soal Jawaban Emiten Pihak Menawarkan Saham Publik,

      Pihak yang bertugas menawarkan sahamnya kepada publik disebut . . .

      a).  Bank Kustodian

      b).   Emiten

      c).  Biro Administrasi Efek

      d).  Wali Amanat

      e).   Pemeringkat Efek

      Jawaban: b

      2). Contoh Soal Ujian Pialang Pihak Perantara Jual Beli Saham,


      Perantara yang terlibat dalam transaksi jual beli saham dikenal dengan istilah . . .

      a).  konsultan

      b).  pialang

      c).  makelar

      d).  analis

      e).  penasihat Investasi

      Jawaban: b

      3). Contoh Soal Bursa Efek Menyediakan Sarana Perdagangan Efek

      Pihak yang berfungsi sebagai penyedia sarana perdagangan Efek disebut . . .

      a).  Lembaga Kliring dan Penjaminan

      b).  Wali Amanat

      c).  Bursa Efek

      d).  Lembaga Penyimpanan dan Penyelesaian

      e).  Biro Administrasi Efek

      Jawaban: c

      4). Contoh Soal Saham Surat Penyertaan Modal Perusahaan,

      Surat berharga yang  berfungsi sebagai bukti penyertaan modal dalam suatu perusahaan disebut . . .

      a).  surat utang

      b).   obligasi

      c).   SBI

      d).  saham

      e).   obligasi konversi

      Jawaban: d

      5). Contoh Soal Konfirmasi Pialang Pemberitahuan Tertulis Rincian Transaksi Saham,

      Setelah transaksi saham dilakukan, pialang harus  mengirim pemberitahuan  tertulis  kepada nasabah berisikan semua rincian  transaksi. Surat pemberitahuan ini disebut . . .

      a).  amanat

      b). komparasi

      c). pemberitahuan transaksi

      d). kontrak

      e). konfirmasi

      Jawaban: e

      6). Contoh Soal Jawaban Efek Diantaranya Waran Rights Obligasi Saham,

      Berdasarkan undang- undang pasar modal. yang termasuk Efek adalah . . .

      a).        waran

      b).        rights

      c).        obligasi

      d).        saham

      e).        semua jawaban benar

      Jawaban: e

      7). Contoh Soal Jawaban Lot Satuan Perdagangan Saham,

      Satuan yang dipergunakan dalam transaksi perdagangan saham disebut

      a).  fraksi harga

      b).  unit penyertaan

      c).  unit

      d).  lot

      e).   nominal

      Jawaban: d

      8). Contoh Soal Ujian Harga Saham Mahal Nilai Teoritis Lebih Kecil Harga Pasar,

      Harga suatu saham menjadi mahal Ketika kondisi ini terjadi :

      a).  nilai teoretis lebih besar dari harga pasar

      b).   nilai teoretis lebih kecil dari harga pasar

      c).   nilai teoretis sama dengan harga pasar

      d).  nilai teoretis tidak sama dengan harga pasar

      e).   tidak ada jawaban yang benar

      Jawaban: b

      9). Contoh Soal Jawaban Capital Gain Keuntungan Saham,

      Keuntungan yang diperoleh dari  hasil penjualan saham  discbut . . .

      a).  capital loss

      b).  gain          

      c).   capital gain

      d).  capital

      e).   return

      Jawaban: c

      10). Contoh Soal Dividen Keuntungan Pemegang Saham Perusahaan,

      Keuntungan yang diperoleh pemegang saham yang diberikan oleh perusahaan disebut . . .

      a). return         

      b). dividen     

      c). derivative

      d).  derivasi

      e).  capital gain

      Jawaban: b

      11). Contoh Soal: Pasar Perdana Tempat Pertama Kali Perusahaan Nawarkan Saham,

      Pasar yang digunakan untuk pertama kali suatu perusahaan menawarkan sahamnya kepada publik disebut pasar . . .

      a).  pertama    

      b).  sekunder  

      c).   tunai

      d). perdana

      e). negosiasi

      Jawaban: d

      12). Contoh Soal Jawaban: Pasar Sekunder Tempat Perdagangan Efek Setelah Tercatat Di Bursa,

      Pasar yang digunakan untuk terlaksananya perdagangan Efek setelah dicatatkan di bursa disebut pasar . . .

      a).  pertama    

      b).   sekunder            

      c).   tunai

      d).  perdana

      e).   negosiasi

      Jawaban: b

      13). Contoh Soal Indeks Harga Saham Gabungan Indikator Pergerakan Harga Saham,

      Hal berikut merupakan indikator yang menggambarkan pergerakan harga saham yaitu

      a).  open position

      b)Indeks Harga Saham Gabungan

      c).  turn over ratio

      d).  long purchase

      e).   oversubscribed

      Jawaban: b

      14). Contoh Soal Nama Lain Perusahaan Sekuritas Adalah Perusahan Efek,

      Nama lain untuk Perusahaan Efek adalah . . .

      a).        perusahaan publik

      b).        perseroan terbatas

      c).        perusahaan tercatat

      d).        perusahaan terbatas

      e).        perusahaan sekuritas

      Jawaban: e

      15). Contoh Soal Jawaban: Kupon Keuntungan Obligasi Dari Perusahaan Penerbit,

      Setiap pemegang obligasi akan memperoleh keuntungan sccara periodik dari perusahaan penerbit obligasi tersebut. Penghasilan pemegang obligasi tersebut dikenal dengan istilah

      a).  expected return

      b). positive return

      c). capital gain

      d). capital loss

      e).  kupon

      Jawaban: e

      16). Contoh Soal Perusahaan Publik Modal Disetor 3 Miliar Pemegang Saham 300 Pihak,

      Suatu perusahaan dapat dikategorikan  sebagai perusahaan publik, jika memenuhi hal berikut . . .

      a).        pemegang saham di atas 100 pihak dan tidak pernah rugi

      b).        modal disetor di atas 2 miliar dan aset perusahaan di atas 100 miliar

      c).        jumlah pabrik di atas 10 dan aset perusahaan di atas 100 miliar

      d).        modal disetor di atas 3 miliar dan pemegang saham di atas 300 pihak

      e).        modal  disetor di  atas 30  miliar  dan pemegang saham di atas 3000 pihak

      Jawaban: d

      17). Contoh Soal Otoritas Jasa Keuangan Pengawas Pasar Modal,

      Badan yang  berfungsi untuk mengawasi  pelaksanaan  pasar modal adalah . . .

      a).  Bursa Efek

      b). Asosiasi Perusahaan Efek

      c). Ikatan Pialang Efek Indonesia

      d). Lembaga Kliring dan Penjaminan

      e). Otoritas Jasa Keuangan

      Jawaban: e

      18). Contoh Soal Voluntary Delisting Permintaan Emiten Keluar Bursa Efek,

      Saham perusahaan yang telah tercatat di Bursa Efek, dapat keluar dari Bursa Efek ata permintaan emiten yang bersangkutan. Istilah untuk menjelaskan hal tersebut  adalah

      a).  relisting

      b).  listed

      c).  voluntary delisting

      d).  forced delisting

      e).   dilusi

      Jawaban: c

      19). Contoh Soal Scripless Trading Perdagangan Saham Tanpa Warkat

      Sejak Juli tahun 2000, di pasar modal Indonesia mulai diterapkan suatu system perdagangan tanpa warkat. Sistem perdagangan tersebut dikenal dengan istilah . . .

      a).  online trading

      b).  scrip trading

      c).  scripless trading

      d).  remote trading

      e).   E-Commerce

      Jawaban: c

      20). Contoh Soal Scripless Trading Perdagangan Saham Tanpa Saham Bentuk Fisik, 

      Perdagangan saham yang penyelesaian transaksinya tidak lagi menggunakan saham dalam bentuk fisik  disebut . . .

      a).  online trading

      b).  scrip trading

      c).  scripless trading

      d).  remote trading

      e).   E-Commerce

      Jawaban: c

      21). Contoh Soal Jawabab Obligasi Surat Utang Di Pasar Modal,

      Surat berharga berikut merupakan jenis surat berharga utang di Pasar Modal, yaitu

      a).  waran       

      b).  SBI          

      c).  SBPU

      d). saham

      e). obligasi

      Jawaban: e

      22). Contoh Soal Obligasi Konversi Obligasi Ditukar Saham,

      Obligasi (surat utang) yang dapat ditukar menjadi saham adalah

      a).        saham

      b).        zero kupon bond

      c).        obligasi konversi

      d).        SBI

      e).        surat utang

      Jawaban: c

      23). Contoh Soal Selisih Harga Jual Saham Perdana Dengan Nilai Nominal,

      Selisih antara harga jual saham di perdana  dengan nilai nominal disebut

      a). capital gain

      b).derivasi

      c). dividen

      d).  derivatif

      e).   agio saham

      Jawaban: e

      24). Contoh Soal Capital Loss Kerugian Dari Penjualan Saham,

      Kerugian yang diperoleh dari hasil penjualan suatu saham disebut . . .

      a). capital gain

      b). gain

      c). capital loss

      d). return

      e). capital

      Jawaban: c

      25). Contoh Soal Raksa Dana Menghimpun Dana Diinvestasi Potofolio Manajer Investasi,

      Lembaga yang berfungsi  untuk rnenghimpun dana dari pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio Efek oleh Manajer Investasi, disebut

      a).  warrants   

      b).  reksa dana          

      c).  rights

      d).  saham

      e).  obligasi

      Jawaban: b

      27). Contoh Soal Ujian Pasar Negosiasi Perdagangan Oleh Broker Jual Beli,

      Pasar tempat terlakasannya perdagangan saham oleh broker jual dan broker beli yang sama disebut . . .

      a).  pasar pertama

      b).  pasar tunai

      c).  pasar sekunder

      d).  pasar perdana

      e). pasar negosiasi

      Jawaban: e

      28). Contoh Soal Emiten Menawarkan Saham Pada Publik,

      Pihak yang menawarkan sahanmya kepada publik disebut. . .

      a).  Biro Administrasi Efek

      b).  Bank Kustodian

      c).  Pemeringkat Efek

      d). Wali Amanat

      e).  Emiten

      Jawaban: e

      29). Contoh Soal Wali Amanat Wakil Pemegang Obligasi,

      Pihak yang mewakili kepentingan pemegang obligasi disebut

      a).        Bursa. Efek

      b).        Wali Amanat

      c).        Biro Administrasi Efek

      d).        Lembaga Kliring dan Penjaminan

      e).        Lembaga Penyimpanan dan Penyelesaian

      Jawaban: B

      30). Contoh Soal Underwriter Lembaga Penjamin Go Public Perusahaan,

      Lembaga yang berfungsi sebagai penjamin dalam go public-nya  suatu  perusahaan  disebut dengan istilah . . .

      a).  pialang

      b).  konsultan

      c). underwriter

      d). penasihat investasi

      e). analis

      Jawaban: c

      31). Contoh Soal Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu HMETD Untuk Pemegang Saham Lama,

      Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD) merupakan hak untuk mem-
      beli efek tambahan dengan harga tertentu pada waktu yang telah ditentukan. Hak ini diberikan kepada

      a).  penjamin pelaksana emisi efek

      b).  pemegang saham lama

      c).   pemilik waran

      d).  institusi keuangan

      e). emiten

      Jawaban: b

         

        24+ Contoh Soal Ujian Jawaban Pasar Monopoli Oligopoly Oligopsoni Monopsoni Persaingan Sempurna Konkret Abstrak

        Berikut contoh contoh Soal Ujian Pasar Monopoli Oligopoly Persaingan Sempurna Konkret Abstrak Oligopsoni Monopsoni,  yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

        1). Contoh Soal Jawaban Pasar Oligopoli Terdapat Dua – Belasan Penjual,

        Pasar di mana terdapat beberapa penjual umumnya antara dua sampai belasan penjual dalam pasar suatu produk tertentu. Pasar tersebut adalah…

        a). Pasar monopoli

        b). Pasar persaingan sempurna

        c). Pasar oligopoli

        d). Pasar bebas

        e). Pasar monopolistik

        Jawaban: c

        2). Contoh Soal Ujian Jawaban Ciri Pasar Output Bukan Persaingan, Sempurna,


        Di bawah ini adalah ciri -ciri pasar output adalah…

        (1). Penjual bebas keluar masuk pasar.

        (2). Jumlah penjual dan pembeli banyak.

        (3).  Hanya ada satu pembeli.

        (4). Terdapat beberapa produsen.

        (5). Pasar sulit untuk dimasuki produsen baru.

        Ciri di atas yang merupakan ciri pasar bukan persaingan sempurna adalah butir

        a).        (1), (2), dan (3)           

        b).        (1), (3), dan (5)           

        c).        (2), (3), dan (4)

        d).        (2), (4), dan (5)

        e).        (3), (4), dan (5)

        Jawaban: e

        3). Contoh Soal Ujian Jawaban: Pasar Satu Penjual Tidak Ada Barang Pengganti,

        Pasar yang penjualnya hanya ada satu saja dan produknya tidak ada barang pengganti sehingga konsumen tidak ada pilihan lain adalah …

        a). Pasar persaingan sempurna

        b). Pasar monopolistik

        c). Pasar oligopoli

        d). Pasar bebas

        e). Pasar monopoli

        Jawaban: e

        4). Contoh Soal Ujian Jawaban Pembentukan Pasar Tenaga Keja Persaingan Sempurna,

        Proses terbentuknya pasar tenaga kerja dalam pasar persaingan sempurna adalah…

        a).  tenaga kerja bebas mclakukan penawaran dan tidak terikat oleh organisasi pekerja

        b).   penawaran tenaga kerja tidak secara individu, tetapi tergabung dalam organisasi pekerja

        c).   permintaan tenaga kerja dilakukan secara kolektif oleh perusahaan yang tergabung dalam serikat pengusaha

        d).  tenaga kerja dan pengusaha sama-sama tergabung dalam organisasinya masing- masing

        e).   perekrutan tenaga kerja dilakukan dengan mediator pemerintah sehingga tidak ada yang dirugikan dan diuntungkan

        Jawaban: a

        5). Contoh Soal Jawaban Pasar Konkret Transkasi Jual Beli Barang Jasa Bertemu Langsung,

        Pasar tempat pembeli dan penjual bertemu secara langsung untuk mengadakan transaksi jual beli barang atau jasa adaah . . .

        a). Pasar persaingan sempurna

        b). Pasar konkret

        c). Pasar abstrak

        d). Pasar bebas

        e). Pasar Monopoli

        Jawaban: b

        6). Contoh Soal Ujian Pembeli Penjual Bebas Masuk Keluar Pasar Persaingan Sempurna,

        Terdapatnya kebebasan pembeli dan penjual untuk keluar masuk pasar merupakan ciri dari pasar….

        a). Pasar monopoli

        b). Pasar monopolistik

        c). Pasar persaingan sempurna

        d). Pasar bebas

        e). Pasar oligopoli

        Jawaban: c

        7). Contoh Soal Ujian Pengaruh Kenaikan Harga Parang Pada Jumlah Permintaan,

        Pengaruh kenaikan harga suatu barang kenaikan terhadap jumlah permintaan dan penawaran adalah…

        a).  jumlah permintaan naik dan jumlah penawaran turun

        b).  jumlah permintaan naik dan jumlah penawaran naik

        c).  jumlah permintaan turun dan jumlah penawaran turun

        d).  jumlah permintaan turun dan jumlah penawaran naik

        e).   jumlah permintaan dan jumlah penawaran tctap

        Jawaban d

        8). Contoh Soal Ujian Pasar Monopolistik Banyak Penjual Produk Dapat Dibedakan,

        suatu pasar di mana terdapat banyak penjual (produsen) sehingga ada unsur persaingan tetapi produknya dapat dibedakan (differentiated product) sehingga ada kemampuan penjual untuk mempengaruhi harga.

        a). Pasar monopoli

        b). Pasar monopolistik

        c). Pasar oligopoly

        d). pasar persaingan sempurna

        e). pasar bebas

        Jawaba: b

        9). Contoh Soal Ujian Ciri Pasar Monopoli Tidak Ada Pada Ciri Persaingan Sempurna,

        Ciri pasar monopoli yang tidak terdapat pada pasar persaingan sempurna adalah

        a).  harga ditentukan oleh produsen

        b).   dalam jangka panjang hanya diperoleh laba normal

        c).   pembeli dan penjual bebas keluar masuk pasar

        d).  pembeli dan penjual relatif banyak

        e).  adanya informasi pasar yang sempurna

        Jawaban: a

        10). Contoh Soal: Pasar Persaingan Sempurna Penjual Tidak Dapat Pengaruhi Harga,

        Penjual tidak bisa mempengaruhi harga secara individual karena kuantitas yang ditawarkan oleh penjual secara individual terlalu kecil dibanding pasar secara keseluruhan. Penjual terebut berada dalam pasar …

        a). Pasar monopoli

        b). Pasar monopolistik

        c). Pasar oligopoly

        d). pasar persaingan sempurna

        e). pasar bebas

        Jawaba: d

        11). Contoh Soal Pasar Output Perusahaan Produksi Barang Jasa,

        Pasar yang memperjualbelikan produk baik barang atau jasa sebagai hasil produksi perusahaan adalah. . .

        a). Pasar input

        b). Pasar abstrak

        c). Pasar output

        d). pasar persaingan sempurna

        e). pasar bebas

        Jawaban c

        12). Contoh Soal Pasar Input Pasar Menawarkan Faktor Produksi,

        Pasar yang menawarkan faktor-faktor produksi.

        a). Pasar input

        b). Pasar abstrak

        c). Pasar output

        d). pasar persaingan sempurna

        e). pasar bebas

        Jawaban a

        13). Contoh Soal Pasar Menurut Wilayah Lokal Daerah Nasional Internasional,

        Berikut ini yang tidak termasuk dalam pasar menurut wilayah pemasarannya adalah ….

        a). pasar lokal

        b). pasar konkret

        c). pasar nasional

        d). pasar daerah

        e). pasar internasional

        Jawaban: b

        14). Contoh Soal Jawaban: Pasar Monopoli Produsen Sebagai Price Maker,

        Pasar dimana produsennya sebagai price maker atau pembuat harga adalah . . .

        a). Pasar monopoli

        b). Pasar monopolistik

        c). Pasar oligopoly

        d). pasar persaingan sempurna

        e). pasar bebas

        Jawaba: a

        15). Contoh Soal Pasar Monopsoni Harga Ditentukan Oleh Pembeli,

        Suatu pasar yang dikuasai oleh satu orang/ badan/ lembaga sebagai pihak pembeli, sehingga pembentukan harga pada pasar ini akan dikuasai oleh pembeli – pembeli sebagai price maker adalah . . .

        a). Pasar Monopsoni

        b). Pasar oligopsoni.

        c). Pasar oligopoly

        d). pasar persaingan sempurna

        e). pasar bebas

        Jawaban: a

        16). Conto Soal Pasar Abstrak Transaksi Dengan Membawa Contoh Barang,

        Tempat bertemunya penjual dan pembeli dengan transaksi dilakukan penjual hanya dengan membawa contoh barang adalah pengertian dari ….

        a). pasar nyata

        b). pasar abstrak

        c). pasar persaingan sempurna

        d). pasar monopoli

        e). pasar oligopoly

        Jawaban: b

        17). Contoh Soal Pasar Persaingan Sempurna Pembeli Penjual Saling Tahu Informasi Biaya Harga Mutu,

        Pembeli dan penjual satu sama lain saling mengetahui dalam hal biaya, harga, mutu, tempat dan waktu produk yang diperjual belikan. Keadaan ini terdapat pada pasar . . .

        a). Pasar Monopsoni

        b). pasar persaingan sempurna

        c). Pasar oligopoly

        d). Pasar oligopsoni.

        e). pasar bebas

        Jawaban: b

        18). Contoh Soal Ujian Pasar Monopoli Produsen Menentukan Harga Barang,

        Perusahaan produsen mempunyai kekuatan untuk mempengaruhi dan menentukan harga jual produknya merupakan ciri pasar . . .   

        a). Pasar Monopoli

        b). Pasar duopoli.

        c). Pasar oligopoly

        d). pasar persaingan sempurna

        e). pasar bebas

        Jawaban: a

        19). Contoh Soal Jawaban: Pasar Persiangan Sempurna Price Taker,

        Pasar dimana para produsennya hanya sebagai price taker,

        a). Pasar Monopoli

        b). Pasar duopoli.

        c). pasar persaingan sempurna

        d). Pasar oligopoly

        e). pasar bebas

        Jawaban: c

        20). Contoh Soal Ujian: Ciri Pasar Monopoli Tidak Ada Perusahaan Membuat Barang Substitusi Sempurna,

        Berikut adalah Ciri-ciri pasar monopoli kecuali. . .

        a). Hanya ada satu penjual dan banyak pembeli.

        b). Banyak perusahaan yang dapat membuat barang substitusi yang sempurna.

        c). Rintangan cukup kuat untuk masuk ke pasar monopoli, baik dari segi penguasaan sumber daya alam, biaya produksi yang tidak efesiensi hingga peraturan dari pemerintah.

        d). Pembeli tidak ada pilihan lain dalam membeli barang.

        e). Keuntungan hanya terpusat pada satu perusahaan.

        Jawaban: b

        21). Contoh Soa Ujian Ciri Pasar Persangan Sempurna Tidak Ada Campur Tangan Pemerintah,

        Yang bukan merupakan ciri- ciri pokok pasar persaingan sempurna adalah . . .

        a). Terdapat banyak sekali penjual (perusahaan) dan pembeli

        b). Produk-produk homogen (persis sama)

        c). Bebas keluar masuk pasar

        d). Penjual dan pembeli mengetahui kondisi pasar secara sempurna

        e). Adanya campur tangan pemerintah

        Jawaban: e

        22). Contoh Soal Ujian Ciri Pasar Oligopoli Terdapat 2 sampai Belasan Penjual,

        Berikut ini merupakan Ciri- ciri pasar oligopoli kecuali. . .

        a). Terdapat satu penjual /produsen yang menguasai pasar.

        b). Barang yang diperjualbelikan dapat homogen dapat pula berbeda corak (differentiated product).

        c). Terdapat halangan masuk yang cukup kuat bagi perusahaan di luar pasar untuk masuk ke dalam pasar.

        d). Satu di antara oligopoli merupakan market leader, yaitu penjual yang memiliki pangsa pasar yang terbesar.

        Jawaban: a

        23). Contoh Soal Harga Pasar Persaingan Sempurna Ditentukan Mekanisme Pasar,

        Harga ditentukan oleh mekanisme pasar. Bentuk pasar yang dimaksud adalah ….

        a). pasar persaingan sempurna

        b). monopoli

        c). oligopoli

        d). monopolistik

        e). pasar persaingan tidak sempurna

        Jawaban: a

        24). Contoh Soal Kurva Permintaan Patah – Kinked Demand Curve – Pasar Oligopoli,

        Kurva permintaan pada pasar oligopoli biasanya berbentuk ….

        a). naik

        b). turun

        c). horizontal

        d). vertikal

        e). patah

        Jawaban: e

          25+ Contoh Soal Manfaat Ilmu Ekonomi Faktor Masalah Kelangkaan Sumber Daya Skala Proritas Kebutuhan Manusia

          Berikut contoh contoh Soal Manfaat Ilmu Ekonomi – Faktor – Masalah Kelangkaan Sumber Daya – Skala Proritas Kebutuhan Manusia, yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

          1). Contoh Soal Ujian Masalah Kebutuhan Ekonomi,

          Masalah ekonomi terjadi karena ….

          a). kebutuhan manusia yang tidak terbatas

          b). sumber daya alam yang terbatas

          c). kebutuhan manusia tidak terbatas, sedangkan alat pemuasnya terbatas

          d). cara manusia dalam menghabiskan penghasilan

          e). cara manusia dalam memenuhi kebutuhan pokok

          Masalah ekonomi adalah kesenjangan antara kebutuhan manusia yang tidak terbatas sedangkan alat pemuas kebutuhannya terbatas.

          Jawab: c


          2). Contoh Soal Aspek Yang Dibahas Ekonomi Mikro,

          Berikut ini merupakan aspek yang dibahas dalam ekonomi mikro yaitu

          a).   inflasi Indonesia pada tahun 2008

          b).   tingkat pengangguran di Indonesia

          c).   laba sebuah perusahaan penerbitan

          d). tingkat pertumbuhan ekonomi Indonesia

          e). harga-harga di pasar seluruh wilayah Indonesia

          Jawaban: c

          3). Contoh Soal Ujian Faktor Mempengaruhi Kebutuhan Manusia Segi Alam,

          Contoh faktor yang dapat memengaruhi kebutuhan manusia dari segi alam adalah ….

          a). umat Kristen membutuhkan pohon natal, sedangkan umat Islam membutuhkan sajadah.

          b). orang zaman dahulu membutuhkan kereta, sedangkan orang zaman sekarang membutuhkan kereta api.

          c). masyarakat di pulau terpencil membutuhkan kapal, sedangkan masyarakat di gunung membutuhkan helikopter.

          d). petani membutuhkan traktor, sedangkan nelayan membutuhkan kapal.

          e). karyawan kantor membutuhkan internet, sedangkan karyawan di lapangan membutuhkan telepon selular.

          Jawab: d

          4). Contoh Soal Ujian Masalah Kelangkaan Sumber Daya,

          Berikut ini masalah kelangkaan sumber daya yang dihadapi masyarakat.

          (1). Semakin berkurangnya lahan pertanian akibat adanya proyek pembangunan perumahan.

          (2). Adanya penebangan liar di hutan mengakibatkan kerusakan hutan dan menimbulkan tanah longsor.

          (3). Kemarau yang berkepanjangan, mengakibatkan masyarakat sulit mendapatkan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.

          Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kelangkaan tersebut adalah

          a).   melarang pembangunan perumahan di daerah perdesaan

          b).   mencari tempat tinggal aman dan tidak menimbulkan bencana

          c).   melakukan penghijauan di daerah daerah agar tidak terjadi bencana

          d).   menjaga kelestarian alam dan memanfaatkan sumber daya sesuai kebutuhan

          e).   melakukan transmigrasi untuk mengembangkan potensi alam di daerah tersebut

          Jawaban: d

          5). Contoh Soal Kebutuhan Agar Kelangsungan Hidup Manusia Tidak Terganggu,

          Sesuatu yang harus dipenuhi agar kelangsungan hidup manusia tidak terganggu disebut ….

          a). kelangkaan

          b). kebutuhan

          c). keinginan

          d). kemakmuran

          e). kemampuan

          Jawab: b

          6). Contoh Soal Ujian Membuat Skala Prioritas Kebutuhan, 

          Seorang siswa SMA yang mempunyai uang sebesar Rp500 ribu. Dia mempunyai beberapa kebutuhan, antara lain membeli seragam sekolah Rp30 ribu membeli buku pelajaran  Rp200 ribu membeli sepatu futsal Rp300 ribu, dan membeli tas sekolah Rp200 ribu untuk mengganti tas lama yang masih bagus dan layak pakai.

          Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, cara mengatasinya adalah

          a).   membeli sepatu futsal dan buku pelajaran

          b).   membeli seragam sekolah dan buku pelajaran

          c).   membuat skala prioritas kebutuhan

          d).   mencari alternatif kebutuhan lain

          e). membeli semua kebutuhan dengan cara apa pun

          Jawab: c

          7). Contoh Soal Penyebab Kelangkaan

          Penyebab timbulnya kelangkaan adalah ….

          a). ketidakseimbangan antara jumlah kebutuhan yang banyak sementara jumlah alat pemuas kebutuhan terbatas

          b). banyak masyarakat kaya daripada masyarakat yang miskin

          c). adanya proteksi dari pemerintah

          d). banyak pengusaha yang menguasai perdagangan

          e). semakin sempitnya kesempatan kerja

          Jawab: a

          8). Contoh Soal Kebutuhan Manusia Berdasarkan Sifatnya,

          Berikut ini contoh kebutuhan manusia.

          (1). Pak Adi lelah, ia beristirahat setelah datang dari tempat kerja.

          (2). Setiap umat beragama melakukan ibadah menurut agamanya masing- masing.

          (3). Mita sebelum berangkat ke kantor sarapan bubur ayam.

          (4).  Agar menjaga tubuh tetap bugar, Pak Tin rajin berolahraga.

          (5). Ibu Wati mengantar anaknya nonton film.

          Contoh kebutuhan manusia berdasarkan sifatnya adalah

          a).        (1), (2), dan (3)

          b).        (1), (2), dan (4)

          c).        (1), (3), dan (4)

          d).        (2), (3), dan (4)

          e).        (2), (4), dan (5)

          Jawab: d

          9). Contoh Soal Penyebab Kebutuhan Sekunder Jadi Kebutuhan Primer,

          Kebutuhan sekunder dapat menjadi kebutuhan primer, hal ini dikarenakan ….

          a). banyak orang yang berpenghasilan tinggi

          b). bertambahnya kebutuhan manusia

          c). tergantung status dan kondisi seseorang

          d). banyaknya anggota keluarga

          e). pengaruh lingkungan

          Jawaban: a

          10). Contoh Soal Barang Benda Berdasarkan Proses Produksi,

          Berdasarkan proses produksi, kain batik yang digunakan untuk membuat kemeja laki-laki merupakan contoh

          a).   bahan baku

          b).   barang setengah jadi

          c). barang komplementer

          d). barang konsumsi

          e). barang modal

          Jawaban: b

          11). Contoh Soal Jawaban: Faktor Mempengaruhi Kebutuhan,

          Berikut ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi kebutuhan, kecuali ….

          a). tingkat peradaban

          b). agama

          d). keadaan politik suatu negara

          e). perbedaan keadaan wilayah

          Jawaban: d

          12). Contoh Soal Jawaban Biaya Peluang Sopir Jadi Karyawan Swasta,

          Andi berprofesi sebagai sopir pribadi dengan gaji Rp2.500.000,00/bulan. Andi juga berpeluang menjadi karyawan bengkel dengan gaji Rp3.000.000,00/ bulan, dan berpeluang pula menjadi karyawan di perusahaan swasta dengan gaji Rp3.200.000,00/bulan. Apabila Andi memilih menjadi wiraswasta, maka biaya peluang yang dikorbankan sebesar

          a).   sebagai sopir pribadi dengan gaji Rp2.500.000,00/bulan

          b).   sebagai karyawann bengkel dengan gaji Rp3.000.000,00Ibulan

          c).   sebagai karyawan di perusahaan swasta dengan gaji Rp3.200.000,00/ bulan

          d).   sebagai sopir pribadi dan karyawan bengkel dengan gaji Rp5.500.000,00

          e).   sebagai sopir pribadi, karyawan bengkel, karyawan swasta dengan gaji Rp8.700.000,00

          Jawaban: c

          13). Contoh Soal Jawaban Kedudukan Benda Bebas Air Jadi Benda Ekonomi,

          Air di sungai merupakan benda bebas, tetapi jika dikemas dalam suatu kemasan, maka kedudukan air berubah menjadi ….

          a). benda illith

          b). benda substitusi

          c). benda ekonomi

          d). benda konsumsi

          e). benda bergerak

          Jawaban: c

          14). Contoh Soal Prinsip Ekonomi Dalam Kegiatan Produksi,

          “Dengan modal usaha tertentu akan memperoleh hasil maksimal”. Prinsip ekonomi tersebut diterapkan dalam kegiatan

          a).        konsumsi

          b).        distribusi

          c).        ekspansi

          d).   produksi

          e).        investasi

          Jawaban: d

          15). Contoh Soal Benda Siap Pakai Disebut Benda Jadi,

          Benda siap pakai yang langsung digunakan tanpa melalui proses pengolahan lagi disebut ….

          a). benda produksi

          b). benda konsumsi

          c). bahan jadi

          d). benda ekonomi

          e). benda illith

          Jawaban: c

          16). Contoh Soal Motf Ekonomi Dapat Kekuasaan,

          Bapak Abdul bekerja di sebuah perusahaan leasing sebagai marketing.  Kemudian, ia dipromosikan untuk menjadi  manajer di perusahaan tersebut karena kinerjanya yang memuaskan. Untuk dapat  mencapai posisi tersebut, Bapak Abdul  semakin menunjukkan prestasi kerjanya yang meningkat.

          Berdasarkan ilustrasi  tersebut, motif ekonomi Bapak Abdul -adalah

          a),  memenuhi kebutuhan

          b).  memperoleh keuntungan

          c).   mendapatkan kekuasaan

          d).   meningkatkan laba perusahaan

          e). mendapatkan kepuasan pribadi

          Jawaban: c

          17). Contoh Soal Benda Komplementer Bolpoint – Tinta,

          Bolpoint dan tinta disebut ….

          a). benda komplementer

          b). benda substitusi

          c). benda konsumsi

          d). benda illith

          e). benda produksi

          Jawaban: a

          18). Contoh Soal Ilmu Ekonomi Pelajari Perilaku Manusia,

          Ilmu ekonomi pada dasarnya dipelajari untuk mengetahui perilaku manusia dalam rangka

          a).   meningkatkan status sosial

          b).   mengatasi masalah kehidupan

          c).   menghasilkan pendapatan yang lebih besar

          d).   memperoleh keuntungan sebesar- besarnya

          e). melakukan tindakan pemilihan terhadap berbagai alternatif yang ada

          Jawaban: e

          19). Contoh Soal Ujian Jawaban Ciri Ekonomi Syariah,

          Berikut ini yang tidak termasuk ciri  ekonomi syariah yaitu

          a).        kesatuan

          b).        keseimbangan

          c).        kebebasan

          d).        tanggung jawab

          e).        kebersamaan

          Jawaban: e

          20). Contoh Soal Ujian Masalah Pokok Ilmu Ekonomi,

          Hal pokok yang menjadi masalah dalam ilmu ekonomi adalah

          a).   biaya dan basil

          b).   pendapatan dan konsumsi

          c).   kesejahteraan dan kemiskinan

          d).   kebutuhan barang/jasa dan pendapatan

          e). kelangkaan sumber daya ekonomi dan kebutuhan terhadap barang/jasa

          Jawaban: e

          21). Contoh Soal Hal Tidak Penting Dalam Ilmu Ekonomi,

          Hal berikut yang tidak penting bagi keberadaan ilmu ekonomi adalah

          a).        ketidakterbatasan kebutuhan manusia

          b).        kelangkaan sumber daya ekonomi

          c).        perilaku manusia yang rasional

          d).        kesetiakawanan yang tinggi

          e).        optimalisasi tujuan

          Jawaban: d

          22). Contoh Soal Sebab Timbunya Ilmu Ekonomi,

          Timbulnya ilmu ekonomi disebabkan oleh adanya

          a).   golongan masyarakat kaya dan miskin

          b).   kebutuhan manusia yang mendesak

          c).   kebutuhan manusia yang terbatas

          d).   alat-alat pemuas kebutuhan yang sangat terbatas

          e). kebutuhan manusia yang tak terbatas, sedangkan barang dan jasa terbatas

          Jawaban: e

          23). Contoh Soal Ilmu Ekonomi Perilaku Manusia Milih Sumber Daya Langka,

          Ilmu ekonomi mempelajari perilaku manusia dalam menentukan pilihan untuk menggunakan berbagai sumber daya yang langka. Berdasarkan hal tersebut, ekonomi disebut juga sebagai

          a).        study of choice

          b).        study of price

          c).        study of scarcity

          d).        study of welfare

          e).        study of the organization of work

          Jawaban: a

          24). Contoh Soal Pernyataan Tidak Benar Ilmu Ekonomi,

          Berikut ini pernyataan yang tidak benar tentang ilmu ekonomi adalah

          a).   ilmu ekonomi merupakan ilmu tentang pilihan

          b).   ilmu ekonomi mempelajari usaha manusia dalam memenuhi kebutuhannya

          c).   hadirnya ilmu ekonomi berawal dari masalah keterbatasan dan kelangkaan

          d).   ilmu ekonomi hanya dibutuhkan oleh pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan ekonomi negara

          e). ilmu ekonomi mempelajari tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan manusia yang tidak terbatas

          Jawaban: d

          25). Contoh Soal Manfaat Ilmu Ekonomi,

          Berikut ini yang tidak termasuk manfaat mempelajari ilmu ekonomi adalah

          a).   memilih alat pemuas kebutuhan yang efektif dan efisien

          b).   mempelajari perilaku manusia dalam memanfaatkan sumber daya

          c).   menghasilkan barang dan jasa yang berkualitas

          d).   dipergunakan dalam pemilihan alternatif yang ada untuk memenuhi kebutuhan

          e). membantu individu maupun perusahaan dalam membentuk prioritas kebutuhan

          Jawaban: c

            25+ Contoh Soal Ujian: Masalah Pokok Ekonomi Sistem Ekonomi – Sistem Ekonomi Trandisional Komando Pasar Campuran Pancasila Syariah

            Berikut contoh contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi dan Sistem Ekonomi, yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

            1). Contoh Soal Ujian: Masalah Pokok Ekonomi Pengusahan Tambah Mesin Tenaga Kerja,

            Seorang pengrajin mainan dari logam ingin mengembangkan produk, sehingga banyak  permintaan di pasaran. Untuk memenuhi permintaan tersebut, pengrajin menambah mesin dan tenaga kerja dari lingkungan sekitar.

            Berdasarkan cerita  di atas, masalah pokok ekonomi dari pengrajin adalah

            a). untuk siapa barang diproduksi

            b). barang apa yang akan diproduksi

            c). bagaimana barang akan diproduksi

            d). siapa yang akan memproduksi

            e). di mana barang diproduksi

            Jawab: c


            2). Contoh Soal Ujian Masalah Pokok Membuka Usaha,

            Masalah pokok ekonomi yang dihadapi Bapak Drajat untuk membuka usaha:

            (1). Apa dan berapa jumlah barang yang akan  diproduksi

            (2).  Bagaimana cara barang    tersebut diproduksi.

            (3). Ditujukan  kepada  siapa  barang  akan diproduksi.

            (4).  Di mana proses produksi dilakukan.

            (5).  Mengapa barang harus diproduksi.

            Yang  termasuk  masalah  pokok  ekonomi modern adalah

            a). (1), (2), dan (3)

            b). (1), (3), dan (5)

            c). (2), (3), dan (4)

            d). (2), (4), dan (5)

            e). (3), (4), dan (5)

            Jawab: a

            3). Contoh Soal Ujian Sistem Ekonomi: Pemerintah Ikut Campur Awasi Ekonomi Negara,

            Di dalam negara B, pembangunan ekonomi dilakukan bersama- sama antara pemerintah dan swasta. Kegiatan ekonomi dilakukan oleh masyarakat di bawah pengawasan pemerintah. Potensi, inisiatif, dan daya kreasi masyarakat
            dikembangkan sepanjang tidak merugikan kepentingan umum, namun masih adanya pemusatan ekonomi pada satu kelompok tertentu.

            Dari cerita di atas, peran pemerintah  dalam sistem ekonomi di atas adalah

            a). pemerintah ikut mengatur dan mengawasi perekonomian suatu negara

            b). pemerintah membatasi munculnya kreativitas warga negara

            c). pemerintah berperan dominan di bidang ekonomi

            d). pemerintah memiliki monopoli dalam perekonomian

            e). pemerintah memberi kebebasan melakukan kegiatan ekonomi

            Jawab: a

            4). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi Modern,

            Pak Wandi   mendapatkan   warisan   dari orang tuanya berupa uang deposito senilai Rp200 Juta. Keinginan Pak Wandi uang tersebut digunakan untuk membuka usaha. la memutuskan untuk membuka usaha kolam pemancingan ikan. Kegiatan yang dilakukan ilustrasi di atas berdasarkan masalah pokok ekonomi modern adalah

            a).  Untuk siapa usaha dibuka

            b).  Usaha apa yang dilakukan

            c).  Berapa hasil usaha tersebut

            d).  Bagaimana cara membuka usaha

            e). Di mana memasarkan ikan

            Jawab: b

            5). Contoh Soal Ujia Ciri Sistem Ekonomi Pancasila,

            Berikut ini yang bukan merupakan ciri sistem ekonomi Pancasila adalah

            a).  sistem ekonomi tidak dikuasai oleh buruh

            b).   peranan swasta penting, tetapi tidak dominan

            c).   negara menguasai bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya

            d). sistem ekonomi berdasar atas asas kekeluargaan

            e). peranan negara penting dan tidak dominan

            Jawab: e

            6). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi Apa Yang Diproduksi – What,

            Pak Badu akan memasuki masa pensiun. Dari  uang yang dia miliki, Pak Badu ingin membuka  usaha. Namun, sampai sekarang belum dapat  gambaran jenis produk yang akan dijadikan  usaha.

            Masalah pokok ekonomi yang dilandasi Pak Badu adalah

            a).   Apa yang akan diproduksi

            b).  Bagaimana cara memproduksi

            c). Untuk siapa barang diproduksi

            d).   Berapa banyak barang yang diproduksi

            e).  Kapan barang akan diproduksi

            Jawaban: a

            7). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi Untuk Siapa Barang Diproduksi – For Whom,

            Pak Karta memiliki lahan seluas 1 hektar. Dia  memiliki keinginan untuk membuka usaha. Akan  tetapi  ada  masalah  yang  dihadapi  sebelum   memulai   usaha,   yaitu   sasaran
            masyarakat yang akan dijadikan konsumen  apakah Iaki-Iaki, perempuan, anak-anak, atau
            dewasa.

            Masalah   pokok   ekonomi   modern   yang  dihadapi Pak Karta adalah

            a). Bagaimana cara memproduksi

            b). Kapan barang akan diproduksi

            c). Untuk siapa barang diproduksi

            d). Di mana barang akan diproduksi

            e). Barang apa yang akan diproduksi

            Jawab c

            8). Contoh Soal Ujian Masalah Pokok Ekonomi Produkse Minyak Goreng – For Whom,

            Pak Santoso sebagai produsen minyak goreng melihat kondisi masyarakat yang tidak memiliki daya beli. la berusaha menekan biaya produksinya agar dapat menghasilkan minyak goreng dengan harga murah dan berkualitas sehingga masyarakat mampu membelinya.

            Berdasarkan ilustrasi tersebut, yang  merupakan masalah pokok ekonomi  adalah

            a). untuk siapa barang diproduksi

            b). berapa barang yang akan diproduksi

            c). barang apa yang akan diproduksi

            d). mengapa barang diproduksi

            e). bagaimana cara memproduksi

            Jawaban: a

            9). Contoh Soal Ujian Kegiatan Produksi Barang Jasa Wirausaha,

            Seorang wirausaha akan melakukan kegiatan yang terkait dengan produksi, baik berupa barang maupun jasa. Berikut ini kegiatan yang dilakukan seorang wirausaha.

            (1). Bagaimana distribusi yang paling efektif.

            (2). Jenis barang apa yang akan diproduksi.

            (3). Jumlah modal sangat menentukan tingkat produksi.

            (4).  Bagaimana teknik produksi yang digunakan.

            (5). Target dan sasaran akhir dari barang yang diproduksi.

            Berdasarkan kegiatan tersebut, yang merupakan masalah pokok ekonomi modern adalah

            a). (1), (2), dan (3)

            b). (1), (3), dan (5)

            c). (2), (3), dan (4)

            d). (2), (4), dan (5)

            e). (3), (4), dan (5)

             Jawaban. d

            10). Contoh Soal Ujian Jawaban Masalah Pokok Penyedia Peralatan Atlet Asian Games,

            Sebuah perusahaan penyediaan peralatan atlet pada saat Asian Games 2014 di
            Incheon, Korea Selatan, menerima banyak pesanan peralatan yang akan digunakan
            oleh atlet Indonesia. Perusahaan berencana meningkatkan kualitas  peralatan atlet dengan menggunakan mesin yang lebih canggih. Berdasarkan  ilustrasi tersebut, yang berkaitan dengan  masalah pokok ekonomi modern adalah

            a). untuk siapa barang diproduksi

            b). berapa barang akan diproduksi

            c). barang apa yang akan diproduksi

            d). mengapa barang diproduksi

            e). bagaimana cara memproduksi

            Jawab: e

            11). Contoh Soal Jawaban Masalah Pokok Ekonomi Cara Memproduksi Barang,

            Permasalahan pokok ekonomi tentang bagaimana cara memproduksi barang adalah

            a).  hasil pertanian dari desa banyak  dikonsumsi oleh masyarakat perkotaan

            b).  hasil produksi industri perkotaan banyak dikonsumsi oleh masyarakat pedesaan

            c).   sektor pertanian diolah menggunakan teknologi canggih agar basil panen lebih berkualitas

            d).  produksi jaket kulit diekspor ke  negara -negara Eropa

            e).   produksi pakaian branded untuk kalangan atas (kaya)

            Jawaban: c

            12). Contoh Soal Jawaban Masalah Pokok  Ekonomi Usaha Jaket Kulit Isakuiki,

            Perusahaan jaket kulit “Isakuiki” di daerah “Y” berproduksi untuk memenuhi permintaan pangsa pasar Eropa karena kualitasnya berstandar internasional (ISO) dan harganya yang bersaing sehingga produk dibuat sesuai dengan ukuran
            badan orang Eropa. Jika dilihat dari pokok permasalahan ekonomi, pemenuhan  kebutuhan produk tersebut memecahkan permasalahan

            a). di mana produk jaket dibuat

            b). untuk siapa jaket diproduksi

            c). siapa yang membuat produk jaket

            d). bagaimana cara membuat jaket

            e). kapan produk jaket digunakan

            Jawaban: b

            13). Contoh Soal Ujia Masalah Pokok Ekonomi Akan Diproduksi,

            Penyebab permasalahan pokok ekonomi  tentang barang apa yang akan diproduksi adalah

            a).  hasil pertanian dari desa banyak  dikonsumsi oleh masyarakat perkotaan

            b). pengumuman teknologi tepat guna di desa banyak dibantu oleh LSM

            c). kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat cepat

            d). kemampuan sumber daya manusia yang belum memadai dan terbatas

            e). setiap menjelang hari raya Idul Fitri permintaan akan pakaian meningkat

            Jawab: d

            14). Contoh Soal Ujian Ciri Ciri System Ekonomi,

            Di bawah ini merupakan ciri-ciri system ekonomi.

            (1). Produksi yang menguasai hajat hidup rakyat dikuasai oleh negara.

            (2). Masyarakat diberikan kebebasan untuk memilih jenis usaha.

            (3). Kebijakan perekonomian sepenuhnya ditentukan pemerintah.

            (4). Modal memegang peranan yang sangat penting.

            (5). Pembagian pekerjaan ditentukan pemerintah.

            (6). Alat-alat produksi dimiliki oleh perorangan/swasta.

            Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan ciri sistem ekonomi pasar ditunjukkan oleh nomor

            a). (1), (2), dan (3)

            b). (1), (3), dan (4)

            c). (2), (3), dan (5)

            d). (3), (4), dan (5)

            e). (2), (4), dan (6)

            Jawaban: e

            15). Contoh Soal Ujian Dampak Positif Negatif Sistem Ekonomi,

            Dampak positif dan negatif dari penerapan sistem ekonomi.

            (1). Menumbuhkan inisiatif dan kreasi masyarakat dalam mengatur kegiatan ekonomi.

            (2). Kebebasan memiliki sumber daya produksi mendorong partisipasi masyarakat dalam perekonomian.

            (3). Pemilik sumber daya produksi adalah individu sehingga dapat  mengeksploitasi golongan pekerja.

            (4).  Setiap tindakan didasarkan atas motif mencari keuntungan sehingga  menimbulkan efisiensi dan efektivitas.

            (5). Kesalahan alokasi sumber daya oleh individu sering menimbulkan gejolak yang merugikan masyarakat.

            (6). Perekonomian diatur negara, sehingga jarang terjadi krisis ekonomi.

            Dampak positif dari penerapan sistem ekonomi pasar adalah

            a).        (1), (2), dan (4)

            b).        (1), (3), dan (5)

            c).        (2), (4), dan (5)

            d).        (2), (4), dan (6)

            e).        (3), (5), dan (6)

            Jawab: a

            16). Soal Ujian Nasional Kebaikan Kelemahan Sistem Ekonomi,

            Berikut  ini  kebaikan  dan  kelemahan  dari  berbagai sistem ekonomi:

            (1). Menimbulkan inisiatif  dan kreasi masyarakat dalam mengatur ekonomi

            (2). Terjadi gejolak dalam kegiatan ekonomi

            (3). Setiap individu bebas memiliki sumber daya produksi

            (4). Sulitnya    melakukan       pemerataan pendapatan

            (5) Timbul  persaingan  untuk  maju  karena  kegiatan ekonomi oleh masyarakat

            Yang merupakan  kebaikan sistem ekonomi pasar adalah

            a). (1), (2), dan (3)

            b). (1), (3), dan (5)

            c). (2), (3), dan (4)

            d). (2), (4), dan (5)

            e). (3), (4), dan (5)

            Jawab: b

            17). Contoh Soal Ujian Ciri Sistem Ekonomi Pasar Era Globalisasi,

            Pada era globalisasi ekonomi, sistem perekonomian yang cocok adalah system ekonomi pasar yang memiliki ciri antara  lain

            a).        perekonomian atas dasar tradisi

            b).        produksi disesuaikan kebutuhan

            c).        perekonomian diatur oleh negara

            d).        hak milik perorangan dibatasi

            e).        berlakunya persaingan secara bebas

            Jawab: e

            18). Contoh Soal Ciri Sistem Ekonomi Komando,

            Di bawah ini ciri-ciri sistem perekonomian komando:

            (1). Timbul   persaingan   untuk   maju   dan berkembang

            (2). Peran pemerintah dalam perekonomian sangat dominan

            (3). Pendapatan  masyarakat  kaya  semakin meningkat

            (4).  Pemerintah membuat rencana pembangunan nasional

            (5). Semua sumber daya  produksi dikuasai oleh negara

            Ciri-ciri sistem ekonomi komando adalah

            a).        (1), (2), dan (3)

            b).        (1), (3), dan (5)

            c).        (2), (3), dan (4)

            d).        (2), (4), dan (5)

            e).        (3), (4), dan (5)

            Jawaban: d

            19). Contoh Soal Ujian Kebaikan Sistem Ekonomi,

            Persaingan antarmasyarakat sebagai pelaku kegiatan ekonomi menghasilkan produk yang bermutu. Hal tersebut merupakan kebaikan dari sistem ekonomi.

            a). pasar        

            b). terpusat

            c). campuran

            d).   kerakyatan

            e). keadilan

            Jawab: a

            20). Contoh Soal Ujia Indikator Sistem Ekonomi Indonesia,

            Sistem ekonomi Indonesia saat ini  tergolong sistem ekonomi campuran. Salah satu indikatornya adalah

            a).   rendahnya pendapatan per kapita dan timpangnya distribusi pendapatan

            b).   dominannya sektor informal dan maraknya pasar gelap (black market)

            c).   berkembangnya sektor modern dan sektor tradisional secara berdampingan

            d).   dikuasainya berbagai kegiatan hajat hidup orang banyak oleh negara

            e).   selarasnya kehidupan masyarakat perkotaan dengan masyarakat pedesaan

            Jawab: d

            21). Contoh Soal Ujian Sistem Ekonomi Pasar Tidak Merata Barang Persaingan Tidak Sehat,

            Pak Zazuli tinggal di suatu negara maju yang sistem   ekonominya   memberi   kebebasan
            kepada rakyat untuk   memiliki faktor- faktor   produksi   namun   berdampak  pada tidak  meratanya  distribusi   barang-barang, adanya   persaingan   tidak   sehat   karena  terjadi  eksploitasi  pemilik  modal  sehingga  perekonomian   menjadi  tidak  stabil.

            Dari permasalahan tersebut sistem ekonomi yang  digunakan adalah

            a), Pasar

            b). Komando

            c). Campuran

            d). Demokrasi

            e). Tradisional

            Jawab: a

            22). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi – Barang Apa Diproduksi,

            Setiap masyarakat di semua negara selalu dihadapkan dengan masalah pemenuhan kebutuhan. Dalam ilmu ekonomi, hal tersebut berkaitan dengan pertanyaan

            a). kepada siapa produksi itu dijual

            b). barang apa yang akan diproduksi

            c). bagaimana cara menjual produksi yang dihasilkan

            d). untuk apa barang itu diproduksi

            e). bagaimana cara mengemas produksi yang dihasilkan

            Jawab: b

            23). Contoh Soal Ujian Jawaban Kebaikan Kelebihan Sistem Ekonomi Pasar,

            Perhatikan pernyataan pernyataan berikut,

            (1). Kreativitas masyarakat dalam kegiatan ekonomi dapat berkembang pesat.

            (2). Barang yang diproduksi bermutu tinggi agar dapat diminati masyarakat.

            (3). Adanya kebebasan masyarakat secara individual untuk memiliki kekayaan dan sumber produksi.

            (4). Sering terjadi gejolak dalam perekonomian, karena individu menguasai sumber produksi.

            (5). Distribusi pendapatan masyarakat relatif lebih merata.

            Berdasarkan pernyataan pernyataan tersebut, yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar ditunjukkan oleh nomor

            a). (1), (2), dan (3)

            b). (1), (2), dan (4)

            c). (1), (3), dan (5)

            d). (2), (3), dan (4)

            e). (3), (4), dan (5)

            Jawab: a

            24). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi Buka Usaha,

            Bapak Harun akan membuka usaha yang mempunyai beberapa masalah pokok ekonomi sebagai berikut.

            (1). Membuat roti dalam beberapa bentuk dan rasa agar para konsumen tertarik.

            (2). Mencari di mana lokasi usaha yang akan didirikan.

            (3). Berusaha menggunakan mesin produksi untuk hasil yang maksimal.

            (4). Membuka usaha waralaba lain di dekat usahanya.

            (5). Roti yang dibuat untuk semua umur, baik anak-anak maupun orang tua.

            Masalah ekonomi modern yang dihadapi  Bapak Harun ditunjukkan oleh nomor

            a). (1), (2), dan (3)

            b). (1), (3), dan (5)

            c). (2), (3), dan (4)

            d). (2), (3), dan (5)

            e). (3), (4), dan (5)

            Jawaban: b

            25). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi Buka Usaha Minuman,

            Ibu Tati akan membuka usaha minuman  dalam berbagai rasa dari buah-buahan segar. la memakai gelas dengan corak yang lucu-lucu agar konsumen tertarik dengan minuman dengan kemasan yang bagus. Berdasarkan ilustrasi di atas, masalah  pokok ekonomi yang dihadapi Ibu Tati  adalah

            a). barang apa yang diproduksi

            b). di mana barang akan diproduksi

            c). kapan barang akan diproduksi

            d). bagaimana cara memproduksi

            e). untuk siapa barang diproduksi

            Jawaban: d

            26). Contoh Soal Ujian Peran Pemerintah Pada Sistem Ekonomi Pasar,

            Dalam sistem ekonomi pasar, peran pemerintah dalam memecahkan masalah ekonomi adalah

            a).   semua kegiatan ekonomi diatur oleh pemerintah

            b).   alat-alat produksi sepenuhnya dikuasai oleh pemerintah

            c).   terbatas pada pembuatan peraturan dan kebijakan ekonomi propasar

            d).   masyarakat tidak bebas untuk berinovasi dan berimprovisasi

            e). pemerintah mengatur produksi, distribusi, dan konsumsi

            Jawaban: c

            27). Contoh Soal Ujian Faktor Menentukan Barang Jasa Diproduksi Sistem Ekonomi Pasar Bebas,

            Apa saja barang dan jasa yang diproduksi sangat dipengaruhi oleh sistem ekonomi.

            Dalam sistem ekonomi pasar bebas, barang dan jasa yang akan diproduksi ditentukan oleh

            a).   BUMN

            b).   Badan Perencanaan Pemerintah

            c).   mekanisme pasar

            d).   pemilik modal

            e).   penawaran

            Jawaban; c

            28). Contoh Soal Ujian Ciri Utama Sistem Ekonomi Nasional,

            Ciri utama sistem ekonomi nasional (demokrasi ekonomi Indonesia) adalah

            a).   sektor swasta menguasai perekonomian dengan bantuan dari pemerintah

            b).   pemerintah menguasai sektor- sektor ekonomi penting bersama koperasi

            c).   sektor usaha koperasi dan sector swasta sebagai kekuatan ekonomi rakyat

            d).   pemerintah mendominasi penuh semua kegiatan ekonomi agar tidak dimonopoli swasta

            e).   rakyat memegang peranan aktif dalam kegiatan ekonomi dan pemerintah sebagai perencana, pembimbing, dan pengawas

            Jawab e

              Unsur Wujud Budaya 1). Wujud Kebudayaan Sistem Ide 2 ). Wujud Kebudayaan Sistem Aktivitas 3). Wujud Kebudayaan Sistem Artefak

              Pengertian Budaya:   Kebudayaan berasal dari bahasa Sanskerta buddhayah yaitu bentuk jamak dari buddi yang berarti budi atau akal. Kebudayaan dapat diartikan sebagai hal-hal yang bersangkutan dengan akal.

              Pengertian Kebudayaan Menurut Para Ahli

              Beberapa pengertian kebuadayaan menurut para ahli diantaranya adalah

              Pengertian Kebudayaan Menurut Koentjaraningrat

              Kebudayaan adalah hasil dari keseluruhan sistem gagasan, tindakan dan hasil karya manusia dalam rangka kehidupan bermasyarakat yang dijadikan milik diri manusia dengan cara belajar.

              Pengertian Kebudayaan Menurut Sir Edward Burnett Tylor

              Kebudayaan adalah hasil dari keseluruhan pengetahuan, kepercayaan, kesenian, hukum, moral, kebiasaan serta lain lain kecakapan dan kebiasaan yang diperoleh manusia sebagai anggota masyarakat.

              Pengertian Kebudayaan Menurut Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi

              Kebudayaan adalah hasil semua karya, rasa dan cipta masyarakat. Karya diwujudkan menjadi teknologi dan kebudayaan kebendaan yang dibutuhkan masyarakat untuk menguasai alam di sekitarnya agar kekuatan serta hasilnya dapat digunakan untuk keperluan masyarakat.

              Pengertian Kebudayaan Menurut A.L Kroeber dan Clyde Cluckhohn


              Kebudayaan adalah hasil keseluruhan pola-pola tingkah laku dan pola-pola bertingkah laku, baik eksplisit maupun implisit yang diperoleh dan diturunkan melalui simbol yang akhirnya mampu membentuk sesuatu yang khas dari kelompok-kelompok manusia termasuk perwujudannya dalam benda-benda materi.

              Pengertian Kebudayaan Menurut E.B Taylor

              Kebudayaan adalah semua hasil yang meliputi pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat-istiadat, dan lain kemampuan-kemampuan serta kebiasaan-kebiasaan yang didapatkan oleh manusia sebagai anggota masyarakat.

              Wujud Budaya

              Koentjaraningrat membagi kebudayaan dalam tiga wujud, yaitu ideas (sistem ide), activities (sistem aktivitas), dan artifacts (system artefak).

              a). Wujud Kebudayaan Sistem Ide

              Wujud kebudayaan sebagai sistem ide adalah system yang bersifat sangat abstrak yang tidak bisa diraba atau difoto atau diliht dan terdapat dalam alam pikiran, ide-ide, gagasan -gagasan, nilai- nilai, norma- norma, peraturan dan sebagainya.

              Contoh Wujud Kebudayaan Sistem Ide

              Wujud kebudayaan sebagai system ide hanya bisa dirasakan dalam kehidupan sehari- hari yang berwujud dalam bentuk norma, adat istiadat, agama, dan hukum atau undang undang

              Contoh system ide adalah aturan atau norma sopan santun, aturan bertamu di rumah orang lain. Kebudayaan sebagai sistem ide secara nyata dituangkan dalam bentuk undang- undang atau suatu peraturan tertulis.

              b). Wujud Kebudayaan sebagai  Sistem Aktivitas

              Wujud kebudayaan sebagai sistem aktivitas merupakan sebuah aktivitas atau kegiatan sosial yang berpola dari individu dalam suatu masyarakat.

              Contoh Wujud Kebudayaan sebagai  Sistem Aktivitas

              Wujud kebudayaan system aktivitas bersifat konkret, bisa difoto, dan bisa dilihat. Cantoh system aktivitas adalah, upacara perkawinan atau proses pemilihan umum, Kampanye partai menjelang pemilu

              c). Wujud Kebudayaan sebagai Sistem Artefak

              Wujud kebudayaan sebagai sistem artefak adalah wujud kebudayaan yang paling konkret, bisa dilihat, dan diraba secara langsung oleh pancaindra.

              Wujud kebudayaan system artefak berupa kebudayaan fisik berupa tataran sistem ide atau pemikiran ataupun aktivitas manusia yang berpola.

              Contoh Wujud Kebudayaan sebagai Sistem Artefak

              Contoh system artefak adalah kain ulos dari Batak atau wayang golek dari Jawa. Di dalam upacara adat perkawinan Jawa, berbagai mahar berupa barang yang harus diberikan oleh pihak mempelai laki-laki kepada pihak mempelai perempuan.

              Dalam upacara selamatan, terdapat berbagai sesaji atau peralatan yang dibutuhkan atau digunakan dalam aktivitas tersebut. Di dalam suatu kampanye partai politik dibuat berbagai macam lambang partai berupa bendera yang menyimbolkan keberadaan atau kebesaran partai tersebut.

              Unsur Unsur Budaya

              Unsur kebudayaan terkenal dengan sebutan Universal Categories of Culture dibagi menjadi tujuh unsur yang yaitu:

              a). Unsur Budaya Sistem Bahasa

              Bahasa merupakan sarana bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan sosialnya dalam berinteraksi atau berhubungan sesamanya.

              Bahasa menurut Ensiklopedi Nasional Indonesia adalah suatu sistem tanda bunyi yang secara sukarela dipergunakan oleh anggota kelompok sosial untuk bekerja sama, berkomunikasi, dan mengidentifikasikan diri.

              Contoh Unsur Budaya Bahasa

              Unsur budaya Bahasa contohnya adalah Bahasa lisan dan Bahasa tulisan

              b). Unsur Budaya Kesenian

              Kesenian adalah suatu ekspresi manusia akan keindahan dengan latar belakang tradisi atau sistem budaya masyarakat pemilik karya seni tersebut.

              Dalam karya seni tersirat pesan dari masyarakatnya yang berupa pengetahuan, gagasan, kepercayaan, nilai, dan norma.

              Contoh Unsur Budaya Kesenian

              Unsur budaya kesenian contohnya adalah seni rupa, seni suara, seni gerak, Seni batik, kriya seni teater dan lain-lain.

              c). Unsur Budaya Sistem Pengetahuan.

              Pengetahuan adalah segala sesuatu yang diketahui melalui indra yang dimiliki oleh manusia. Pengetahuan dapat diperoleh melalui pengamatan, logika berpikir, intuisi, dan juga wahyu Tuhan.

              Perkembangan pengetahuan yang logis, sistematis, dan metodik melahirkan ilmu pengetahuan.

              Contoh Unsur Budaya Sistem Pengetahuan.

              Contoh unsur budaya system pengetahuan adalah pengetauan alam sekitarnya, pengetahuan tumbuhan yang tumbuh di sekitar daerah tempat tinggalnya, binatang yang hidup di daerah tempat tinggalny, zat-zat, bahan mentah, dan benda-benda dalam lingkungannya, tubuh manusia, sifat-sifat dan tingkah laku manusia, ruang dan waktu.

              d).  Unsur Budaya Sistem Peralatan (Teknologi)

              Sistem teknologi adalah jumlah keseluruhan teknik yang dimiliki oleh anggota masyarakat yang meliputi cara bertindak dan berbuat dalam hubungannya dengan pengumpulan bahan mentah dari lingkungannya.

              Teknologi adalah cara manusia membuat, memakai, dan memelihara seluruh peralatannya, bahkan mengenai cara manusia bertindak dalam keseluruhan hidupnya.

              Contoh Unsur Budaya Sistem Peralatan (Teknologi)

              Contoh sistem peralatan diantaranya adalah alat- alat untuk produksi, senjata, wadah, alat untuk menyalakan api, makanan – minuman – bahan pembangkit gairah – dan jamu jamuan, pakaian dan perhiasan, tempat berlindung dan perumahan, alat-alat transportasi

              e). Unsur Budaya Sistem Mata Pencarian

              Mata pencarian adalah kegiatan yang dilakukan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, khususnya kebutuhan pokok – utama yaitu pangan.

              Manusia melakukan beberapa hal yang berkaitan dengan sesuatu yang dapat menghasilkan makanan dan minuman.

              Contoh Unsur Budaya Sistem Mata Pencarian

              Contoh Sistem mata pencarian di antaranya adalah berburu dan meramu, berternak, bercocok tanam di ladang, menangkap ikan, bercocok tanam dengan sistem irigasi, nelayan,  system produksi, system komunikasi, dll

              f). Unsur Budaya Sistem Religi – Kepercayaan

              Religi umumnya dipersamakan dengan agama. Menurut Ensiklopedi Nasional Indonesia, agama adalah aturan/ tata cara kehidupan manusia dalam berhubungan dengan Tuhan dan sesamanya.

              Agama meliputi semua tata tertib upacara yang menjadi tata cara agar dapat secara langsung berkomuniksi  dengan Tuhan.

              Agama juga disebut sebagai pedoman atau aturan hidup umat manusia, pedoman tentang manusia  bertingkah laku, bertindak dan berpikir, sehingga menghasilkan suatu hubungan yang serasi antara manusia dan dengan Tuhannya.

              Contoh Budaya Sisitem Religi – Kepercayaan

              Contoh unsur system Kepercayaan adalah system kepercayaan kepada satu dewa saja (monotheism) dan lahirnya konsepsi agama wahyu, seperti Islam, Hindu, Buddha, dan Kristen.

              g). Unsur Budaya Sistem Organisasi Sosial

              Kesatuan atau organisasi sosial yang paling dekat adalah kekerabatan dan kesatuan- kesatuan di luar kerabat, tetapi masih dalam lingkungan komunitas.

              Sistem organisasi sosial meliputi sistem kekerabatan (keluarga) sampai organisasi sosial yang lebih luas, seperti asosiasi, perkumpulan, dan akhirnya sampai pada negara.

              Sistem organisasi sosial termasuk system organisasi kenegaraan dan sistem pemerintahannya.

              Contoh Unsur Budaya Sistem Organisasi Sosial

              Contoh Unsur budaya system organisasi sosial adalah system perkawinan, organisasi politik,  sistem kekerabatan, sistem hukum, dan lain-lain.

              Ringkasan Rangkuman Unsur Unsur Budaya:  Unsur-unsur kebudayaan universal yang dapat ditemukan pada semua bangsa di dunia, antara lain sebagai berikut.

              Bahasa, Sistem pengetahuan, Organisasi sosial, Sistem peralatan hidup dan teknologi, Sistem mata pencaharian hidup, Sistem religi, Kesenian.

              Bahasa merupakan alat komunikasi antarsuku bangsa.

              Seni adalah produk jenis perilaku manusia yang khusus, yaitu penggunaan imajinasi dan kreativitas untuk menerangkan, memahami dan menikmati hidup.

              Agama/religi/kepercayaan merupakan pandangan manusia sebagai kepercayaan dan pola perilaku yang diusahakan oleh manusia untuk menangani masalah- masalah penting yang tidak dapat dipecahkan dengan menggunakan teknologi dan teknik organisasi yang diketahuinya.

              Agama: Pengertian Ciri Jenis Fungsi Unsur Agama Bumi Alam Wahyu Universal,

              Pengertian Agama: Agama dalam bahasa Inggris dikenal dengan kata religion, sedangkan dalam bahasa Belanda dikenal dengan istilah religie, dan dalam bahasa Arab dipergunakan kata ad din.

              Di Indonisia kata agama berasal dari bahasa Sanskerta yang terdiri atas tiga suku kata, yaitu: a, gam, dan a.

              Suku kata pertama: a = sebagai awalan kata yang memiliki arti: tidak,

              Suku kata kedua: gam = sebagai akar kata kerja yang  berarti pergi,

              Suku kata ketiga: a = sebagai akhiran kata yang tidak mengandung makna apapun.

              Dengan demikian istilah agama dalam bahasa Sanskerta berarti tidak pergi, tetap di tempat, langgeng, abadi. Dalam bahasa Sanskerta agama diartikan sebagai suatu doktrin, atau aturan tradisional yang suci.

              Pengertian Agama Menurut Para Ahli

              Beberapa Pengertian Agama menurut para ahli di antaranya adalah

              Pengertian Agama Menurut Clifford Geertz,

              Agama adalah sebuah system simbol yang berperan membangun suasana hati dan motivasi yang kuat, pervasif, dan tahan lama di dalam diri manusia dengan cara merumuskan konsepsi tatanan kehidupan yang umum dan membungkus konsepsi konsepsi itu dengan suatu aura faktualitas sehingga suasana hati dan motivasi tampak realistik secara unik.


              Pengertian Agama Menurut Max Weber

              Agama merupakan tahap perkembangan rasionalitas dari pemikiran manusia

              Pengertian Agama Menurut Edward Burnett Tylor

              Agama adalah kepercayaan pada makhluk- makhluk spiritual.

              Pengertian Agama Menurut Freud dan Marx,

              Agama adalah kepercayaan yang dimiliki manusia kepada para dewa.

              Pengertian Agama Menurut Evan Pritchard dan Geertz

              Agama adalah hubungan yang benar dengan dunia mistik yang terletak di balik dan di luar kehidupan biasa.

              Pengertian Agama Menurut Anthony FC Wallace,

              Agama adalah seperangkat upacara dengan rasionalisasi mitos, dan yang menggerakkan kekuatan- kekuatan supranatural yang bermaksud untuk mencapai atau untuk menghindari suatu perubahan keadaan pada manusia atau alam

              Pengertian Agama Menurut Ogburn dan Nimkoff

              Agama adalah suatu pola akidah- akidah atau kepercayaan- kepercayaan, sikap emosional dan praktik- praktik yang dipakai oleh himpunan manusia untuk mencoba memecahkan persoalan – persoalan “ultimate“ dalam kehidupan manusia.

              Pengertian Agama Menurut Emile Durkheim,

              Agama adalah suatu keseluruhan yang bagian- bagiannya saling bersandar satu sama lain, dan terdiri dari akidah- akidah (kepercayaan) dan ibadat- ibadat yang berhubungan dengan hal-hal yang suci dan mengikat penganutya dalam suatu masyarakat religious

              Pengertian Agama Menurut Haviland,

              Agama adalah kepercayaan dan pola perilaku yang diusahakan oleh manusia untuk menangani masalah-masalah penting yang tidak dapat dipecahkan dengan menggunakan teknologi dan teknik organisasi sehingga akhirnya berpaling kepada manipulasi makhluk dan kekuatan supranatural

              Pengertian Agama Menurut Koentjaraningrat

              Agama adalah kepercayaan – keyakinan yang dimiliki oleh seseorang untuk mencapai kehidupan yang nyaman secara spiritual dan jasmanai.

              Pengertian Agama Menurut Evan J. Milton Yinger

              Agama adalah sistem kepercayaan dan praktek suatu masyarakat atau kelompok manusia yang berjaga-jaga menghadapi masalah terakhir dari kehidupan

              Pengertian Agama Menurut Knight Dunlop

              Agama adalah sarana terakhir yang sanggup menolong manusia bilamana instansi lainnya gagal tak berdaya.

              Ciri Ciri Agama

              Adapun ciri-ciri sebuah agama adalah

              • Agama memiliki rutinitas yang terdiri atas ritual.
              • Agama memiliki kegiatan berupa doa, nyanyian, tarian, sesaji, dan kurban.
              • Agama mendorong manusia untuk memanipulasi makhluk dan kekuatan supernatural untuk kepentingannya sendiri; seperti dewa, dewi, arwah leluhur, roh, kekuatan impersonal.
              • Agama melahirkan orang tertentu yang memiliki pengetahuan khusus untuk berhubungan dengan makhluk dan kekuatan gaib.

              Unsur Unsur Agama

              Religi merupakan suatu sistem yang terdiri atas empat komponen, yaitu emosi keagamaan, sistem keyakinan, system ritus dan upacara, peralatan ritus dn upacara, umat beragama

              1). Emosi Keagamaan

              Emosi keagamaan adalah emosi yang menyebabkan manusia memiliki sikap serba religi yang meliputi proses psikologis seperti sikap takut bercampur percaya kepada hal yang gaib serta keramat namun berada di luar jangkauan pikiran manusia.

              2).  Sistem Keyakinan

              Sistem keyakinan adalah pikiran dan gagasan manusia terhadap keyakinan dan konsepsi manusia terhadap sifat-sifat Tuhan, wujud dari alam gaib, roh nenek moyang, roh alam, dewa-dewa, terjadinya alam dan dunia, zaman akhirat, wujud dan ciri-ciri kekuatan sakti, roh jahat, hantu, dan makhluk halus lainnya.

              Keyakinan juga menyangkut sistem nilai dan sistem norma keagamaan, ajaran kesusilaan dan ajaran doktrin religi lainnya yang mengatur tingkah laku manusia.

              3). Sistem Ritus dan Upacara

              Sistem ritus dan upacara adalah aktivitas dan tindakan manusia dalam melaksanakan kebaktiannya terhadap Tuhan, dewa-dewa, roh halus, nenek moyang sebagai bentuk komunikasi dengan hal yang dianggap Tuhan.

              Aktivitas ritus dan upacara dilakukan secara rutin – berulang- ulang bisa setiap hari atau seminggu sekali dan melalui mekanisme tertentu seperti duduk, sila, bersujud dan lain sebagainya.

              4). Peralatan Ritus dan Upacara

              Peralatan ritus dan upcara berbagai macam peralatan dan sarana seperti tempat atau gedung pemujaan, patung dewa atau patung yang dianggap suci, alat bunyi-bunyian dan para pelaku upacara seringkali harus memakai pakaian tertentu.

              e). Umat Agama

              Umat agama adalah kesatuan sosial – kelompok religi – yang menganut sistem keyakinan dan melaksanakan sistem ritus serta upacara tersebut.

              Fungsi Agama- Religi – Kepercayaan

              Agama -religi – kepercayaan memiliki fungsi fungsi berikut

              1).  Fungsi Psikologis Agama

              Sebagau fungsi psikologis, agama dapat memberikan ketenangan dan dapat mengurangi kegelisahan karena dipercaya akan ada bantuan supranatural yang dapat diharapkan saat terjadi bencana.

              2). Fungsi Sosial Agama

              Agama mengatur hubungan antara umatnya dengan Tuhan dan juga berfungs untuk mengatur hubungan manusia dengan sesamanya.

              Dengan fungsi sosialnya, agama membina rasa kasih sayang, tolong-menolong dengan keikhlasan, hidup rukun, ikut meringankan beban bagi yang lemah, dan membina hubungan dengan sesama manusia secara harmonis.

              3). Fungsi Pengendalian Diri Agama

              Agama berfungsi untuk menanamkan kesadaran akan eksistensi diri manusia sebagai makhluk yang lemah dengan segala keterbatasan.

              Agama akan menyadarkan manusia tentang kehidupannya, kedudukan, popularitas, pemilikan harta benda, kecerdasan, dan sebagainya, sehingga manusia tidak menyombongkan dirinya.

              4). Fungsi Pendidikan Agama

              Agama berfungsi sebagai pedoman hidup manusia dalam menjalani hidup di dunia yang dapat memberikan bimbingan dan tuntunan kepada umatnya untuk mengenal tindakan yang benar dan yang salah, yang baik dan yang buruk.

              Fungsi Perlindungan Agama

              Agama dapat berfungsi sebagai perlindungak ketika menyadari keberadaannya di dunia tidak lepas dari kekuasaan Tuhan.

              Dengan keyakinannya, manusia percaya bahwa usaha dalam mencari rezeki, meraih cita-cita, tidak lepas dari kekuasaan Tuhan. Sehingga, manusia akan selalu merasa hidup dalam ketenangan dan ketenteraman.

              Jenis Jenis Agama

              Agama yang berkembang dalam kehidupan masyarakat ada dua macam yaitu Agama Alam dan Agama Wahyu

              Agama Bumi atau Agama Alam

              Agama bumi atau agama alam – natural religion adalah agama yang diciptakan oleh manusia yang pada awalnya merupakan sebuah filsafat hidup atau sebagai hasil pengalaman manusia yang diperoleh dari alam lingkungannya.

              Agama bumi yang berkembang di masyarakat lebih dekat dengan kebudayaan masyarakat yang bersumber pada kekuatan alam dan bumi. Agama bumi tidak mengenal surga dan neraka, yang ada hanyalah hidup dan mati.

              Agama bumi/ alam atau agama tradisional menurut Weber lebih merupakan karakteristik orang- orang primitif yang kehidupannya berada dalam animisme atau politeisme.

              Ciri Ciri Agama Bumi – Alam

              Agama bumi memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

              1). Penganut agama bumi memiliki kepercayaan terhadap benda- benda yang memiliki kekuatan diluar batas kemampuan manusia.

              2). Penganut agama bumi adalah masyarakat yang tinggal di pedalaman yang masih memiliki pola berpikir yang sederhana.

              3). Dasar kepercayaan terhadap agama bumi adalah ajaran turun menurun dari para nenek moyang pendahulunya.

              4). Ajaran agama bumi tidak terlepas dari adat istiadat dan kebudayaan yang dimiliki oleh penduduknya.

              5). Sesuatu yang disembah adalah dewa-dewi, roh-roh, ataupun kekuatan alam lainnya.

              Jenis Bentuk Agama Bumi – Alam

              Agama alam – natural religion- diwujudkan dalam bentuk Fetishisme ,Animisme Animatisme, Pre animism, Totemisme dan lainnya seperti penjelasan berikut:

              1). Fetishisme

              Fetishisme adalah bentuk religi yang didasarkan pada kepercayaan akan adanya jiwa atau roh dalam benda benda tertentu.

              Penganut kepercayaan ini melakukan aktivitas religius berupa pemujaan terhadap benda- benda tersebut. Para penganutnya akan memuja kepada binatang atau barang tak bernyawa yang dijadikan dewa.

              2). Animisme

              Kata Animisme berasal dari kata anima yang artinya jiwa atau nyawa.

              Animisme adalah bentuk religi yang didasarkan pada kepercayaan bahwa alam sekitar tempat tinggal manusia terdapat berbagai macam roh.

              Penganut animisme percaya bahwa segala sesuatu yang ada di bumi memiliki jiwa atau “soul”, termasuk binatang, tumbuhan, karang, gunung, sungai, bintang dan sebagainya.

              Sesuatu yang mempunyai jiwa ini dipercayai memiliki kekuatan, spiritual yang dapat melindungi atau bahkan mencelakakan mereka termasuk juga roh-roh nenek moyang.

              Penganut kepercayaan ini melakukan aktivitas religius berupa pemujaan terhadap roh- roh tersebut.

              1. Animatisme

              Animatisme adalah bukan merupakan bentuk religi namun merupakan sistem kepercayaan bahwa benda- benda dan tumbuh- tumbuhan di sekeliling manusia itu memiliki jiwa dan bisa berpikir seperti manusia.

              Kepercayaan ini tidak memunculkan pemujaan terhadap benda dan tumbuhan di sekitarnya, tetapi menjiwai religi lain.

              4). Pre animisme – Dinamisme

              Pre animisme sering disebut sebagai dinamisme adalah suatu kepercayaan yang menganggap benda- benda tertentu di alam semesta ini mengandung kekuatan gaib atau istilah antropologinya mana, sehingga kepercayaan ini sering juga disebut manaisme.

              Contoh Pre animisme – Dinamisme

              Contohnya: pada kalangan masyarakat  terdapat kepercayaan terhadap benda- benda tertentu seperti keris atau senjata-senjata tajam yang kuno, percaya terhdap  cincin yang dapat membuat pemiliknya kebal.

              Perlakuan terhadap benda- benda tersebut dilakukan waktu tertentu atau secara berulang dengan jalan dibersihkan dan dimandikan seperti keris- keris pusaka pada waktu jum’at kliwon.

              5). Totemisme

              Totemisme adalah bentuk religi yang ada dalam masyarakat yang terdiri atas kelompok-kelompok kekerabatan yang unilineal, dan berdasarkan kepercayaan bahwa kelompok kelompok unilineal tadi masing-masing berasal dari dewa dewa nenek moyang mereka.

              Guna mempererat kesatuan dalam kelompok unilineal, masing- masing kelompok tersebut mempergunakan benda- benda yang melambangkan dewa- dewa nenek moyang mereka.

              Namun demikian, penganut totemisme dapat pula menganggap bahwa diri mereka adalah keturunan dari suatu jenis binatang atau tumbuhan tertentu, sehingga mereka memuja binatang atau tumbuh- tumbuhan totemnya serta membangun tiang totem sebagai tempat pemujaan.

              6). Polytheisme

              Polytheisme dalah bentuk religi yang berdasarkan kepercayaan kepada satu sistem yang luas dari dewa- dewa dan terdiri atas upacara-upacara guna memuja dewa -dewa tadi.

              Penganut polytheisme percaya bahwa setiap dewa mempunyai tugas tertentu. Sehingga penganut polytheisme memiliki banyak dewa dengan tugas yang berbda beda.

              7). Monoteisme

              Kepercayaan monoteisme adalah percaya dengan satu Tuhan yaitu Tuhan yang Maha Esa. Kepercayaan ini menganggap bahwa Tuhan itu ada dan tidak ada yang menyamai.

              Tuhan yang berkuasa dari segala kehidupan manusia. Ritual keagamaan yang dilakukan yaitu penyembahan terhadap satu Tuhan, Dewa, ataupun Dewi.

              8). Urmonotheisme

              Kepercayaan Urmonotheisme adalah kepercayaan monoteisme yang terdapat pada masyarakat yang masih sederhana atau primitive.

              Masyarakat suku bangsa asli Australia dalam kepercayaannya tidak memuja roh- roh, tetapi mereka mempercayai adanya kekuatan supranatural, yaitu suatu wujud tertinggi yang mengawasi perilaku manusia dalam hidupnya

              9). Panteisme

              Kepercayaan penteisme adalah kepercayaan yang  menyakini bahwa Tuhan adalah alam itu sendiri.

              Pemikiran ini menyangkal kehadiran Yang maha tinggi yang trasenden dan yang bukan merupakan bagian dari alam.

              10). Sinkretisme

              Sinkretisme adalah sebuah peleburan atau pencampuran antara agama asli manusia dengan unsur-unsur kebudayaan setempat.

              Unsur kebudayaan yang lebih kuat menyatu dengan unsur agama sebagai unsur baru yang masuk dalam suatu komunitas.

              Contoh Sinkretisme

              Contohnya adalah pengajian dan yasinan ketika orang meninggal dan mengadakan makan-makan merupakan pencampuran kebudayaan Jawa dengan agama Islam pada konsep orang meninggal.

              Jenis Agama Wahyu

              Agama wahyu disebut juga sebagai agama universal yaitu agama yang hampir sebagian masyarakat di dunia mengikutinya.

              Agama wahyu adalah agama yang bersumber dari wahyu Tuhan yang dikabarkan oleh manusia yang dipercaya sebagai utusan Tuhan.

              Utusan Tuhan disebut sebagai Nabi. Wahyu yang dimaksud adalah perkataan tuhan yang disampaikan kepada manusia untuk disampaikan ke umat manusia agar tercipta ketenangan hidup.

              Sebagai wahyu Tuhan, agama wahyu tidak dapat diubah dan kebenarannya bersifat mutlak. Tujuan agama wahyu adalah sebagai landasan, pegangan, dan tuntunan dalam menghadapi segala macam persoalan hidup.

              Contoh Agama Wahyu,

              Agama wahyu yang berkembang dan dianut di dunia adalah, Islam, Kristen, Katolik, dan Yahudi.

              Ciri Ciri Agama Wahyu

              Agama wahyu memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

              • Percaya adanya Tuhan yang menciptakan dan menguasai alam semesta.
              • Adanya pedoman untuk menjalani keagamaan yaitu kitab suci.
              • Kebenaran yang dinyakini adalah mutlak.
              • Isi ajarannya adalah perintah keagamaan dan larangan keagamaan.

              Teori Teori Religi

              Adapun beberapa teori religi  di antaranya adalah sebagai berikut

              1). Teori Roh  E.B. Tylor

              Teori roh dikemukakan oleh E.B. Tylor. Menurut teori roh Tylor, religi timbul akibat adanya kesadaran manusia tentang konsep roh. Hal itu terjadi karena dua sebab yaitu

              • Perbedaan yang tampak antara benda hidup dan benda yang mati. Dalam alam hidup gerak disebabkan oleh sesuatu kekuatan yang berada di samping tubuh jasmaninya, yakni jiwa yang kemudian secara khusus disebut roh.
              • Pengalaman bermimpi. Dalam mimpinya manusia melihat dirinya berada di tempat-tempat lain selain tempat untuk tertidur. Manusia mulai membedakan antara tubuh jasmaninya yang berada di tempat tidur, dan bagian lain dari dirinya, yaitu jiwanya -rohnya, yang pergi ke tempat lain.

              2). Teori Batas Akal J.G. Fraser

              Teori ini dikemukakan oleh J.G. Fraser. Teori batas akal menyatakan bahwa manusia memecahkan masalah masalah hidupnya dengan akal dan sistem pengetahuannya, tetapi akal dan sistem pengetahuan manusia terbatas.

              Masalah masalah kehidupan yang tidak dapat di pecahkan dengan akal, maka akan dipecahkan dengan magic, atau ilmu gaib.

              3). Teori Masa Krisis dalam Hidup Individu   M. Crawley dan A. van Gennep

              Teori Masa Krisis dalam Hidup Individu dikemukakan oleh M. Crawley dan A. van Gennep

              Teori ini menyatakan bahwa selama hidupnya, manusia mengalami berbagai krisis yang sangat ditakuti oleh manusia, sehingga menjadi objek perhatiannya.

              Ketika krisis terjadi, contohnya bencana sakit dan maut, segala kepandaian, kekuasaan, dan harta benda yang dimilikinya, manusia tidak berdaya.

              4). Teori Kekuatan Luar Biasa R.R. Marret

              Teori Kekuatan Luar Biasa dikemukakan oleh R.R. Marret. Menurut teori ini kesadaran terhadp roh terlalu kompleks bagi pikiran makhluk manusia yang baru berada pada tingkat tingkat awal dari kehidupannya

              Awal  dari segala perilaku keagamaan ditimbulkan oleh perasaan tidak berdaya dalam menghadapi gejala- gejala dan peristiwa- peristiwa yang dianggap luar biasa dalam kehidupannya.

              5). Teori Elementer Mengenai Hidup Beragama E. Durkheim

              Teori elemnter dikemukakan oleh E. Durkheim. Teori ini menyatakan bahwa sejak awal keberadaannya di muka bumi, manusia mengembangkan religi karena adanya getaran jiwa, yaitu suatu emos keagamaan.

              Emosi keagamaan timbul dalam jiwanya karena adanya emosi terhadap keagamaannya, dan bukan karena dalam pikirannya manusia membayangkan adanya roh yang abstrak, berupa kekuatan yang menyebabkan hidup dan gerak dalam alam semesta ini.

              Dampak Positif Religi

              Adanya keyakinan kepada agama, dan mempercayai kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa, akan menciptakan masyarakat yang religius karena masyarakat merasa sebagai hamba atau makhluk Tuhan yang hanya dapat bergantung pada kemurahan atau rahmat Tuhan.

              Keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa akan menciptakan masyarakat yang tenang dan tenteram.

              Dampak Negatif Religi

              Adanya kepercayaan sebagian masyarakat yang masih mempercayai roh atau cousin leluhur, dan hantu yang dapat mendatangkan kekuatan, keselamatan, penyakit, bencana, dan kematian akan memyebabkan turunnya keimanan.

              Kepercayaan terhadap kekuatan roh akan menimbulkan pelanggaran- pelanggaran yang sebenarnya merupakan hal-hal yang dilarang oleh Tuhan dan melahirkan mental negatif. Hal ini akan menimbulkan keresahan pada masyarakat.

              Gunung Api: Jenis Erupsi Intrusi Ekstrusi Magma 1). Lava 2). Lahar 3). Eflata dan Piroklastika 4). Ekhalasi

              Pengertian Gunung Api,  Gunung api adalah sutau tempat di permukaan bumi yang pernah atau masih mengeluarkan magma.

              Jenis Pergerakan Magma,

              Gerakan magma untuk mencapat permukaan dibagi menjadi yaitu intrusi dan ekstrusi magma.

              Intrusi Magma,

              Intrusi magma adalah magma bergerak menerobos ke dalam lapisan- lapisan litosfer tetapi tidak sampai ke permukaan bumi.

              Jenis Intrusi Magma,

              Intrusi magma dapat dibedakan menjadi empat, yaitu sebagai berikut.

              1). Intrusi Datar – Sill atau Lempeng Intrusi,

              Intrusi datar – sill atau lempeng adalah magma yang menyusup di antara dua lapisan batuan, mendatar dan pararel dengan lapisan batuan tersebut.

              2). Lakolit,


              Lakolit adalah magma yang menerobos di antara lapisan bumi paling atas. Bentuknya seperti lensa cembung atau kue serabi.

              3). Gang – Korok,

              Gang – Korok adalah batuan hasil intrusi magma yang menyusup dan membeku di sela- sela lipatan (korok).

              4). Diaterma,

              Diaterma adalah lubang berbentuk pipa di antara dapur magma dan kepundan gunung api, bentuknya seperti silinder memanjang.

              5). Batolit,

              Batolit ialah magma yang menembus lapisan-lapisan batuan dan membeku di tengah jalan.

              Ekstrusi Magma,

              Ekstrusi magma adalah gerakan keluarnya magma dari dalam bumi sampai kepermukaan bumi.

              Materi hasil ekstrusi magma dapat berupa:

              1). Lava,

               Lava adalah magma yang keluar sampai ke permukaan bumi dan mengalir di permukaan bumi.

              2). Lahar,

              Lahar adalah material berupa campuran antara lava dengan materi- materi yang ada di permukaan bumi seperti pasir, kerikil, debu, dan lain-lain dengan air sehingga membentuk lumpur.

              3). Eflata dan Piroklastika,

              Eflata dan Piroklastika adalah material padat yang berupa bom, lapili, kerikil, dan debu vulkanik.

              4). Ekhalasi,

              Ekhalasi – gas adalah material yang mengandung gas asam arang seperti fumarole (sumber uap air dan zat lemas), solfatar (sumber gas belereng), dan mofel (gas asam arang).

              Jenis Bentuk Proses Terjadinya Gunung Api ,

              Ditinjau dari bentuk dan proses terjadinya, gunung berapi dapat dibedakan menjadi tiga, sebagai berikut.

              Gunung Api Kerucut – Strato,

              Gunungapi api kerucut adalah gunung api yang berbentuk kerucut dan badannya berlapis-lapis hasil dari adanya letusan dan lelehan (efusi), yang terjadi secara bergantian.

              Gunung api kerucut disebut lava gunung api strato karena bahannya berlapis-lapis merupakan Jenis gunung api yang banyak terdapat di Indonesia.

              Contoh Gunung Api Kerucut – Strato,

              Contoh gunung api kerucut misalnya sebagian besar gunung api di Sumatera, Jawa, Bali, Nusa Tenggara dan Maluku seperti  Gunung Kerinci, Merapi, Ciremai, Semeru, Batur, Tangkuban Perahu, dan Gunung Fujiyama di Jepang, Gunung Tangkuban Perahu, Gunung Krakatau, dan Gunung Tambora.

              Gunung Api Corong – Maar,

              Gunung api corong – maar adalah gunung api yang menyerupai danau kecil (danau lava gas kawah).

              Gunung api corong terbentuk dari hasil letusan lava padat (erupsi eksplosif) yang tidak terlalu kuat dan hanya sekali saja.

              Letusan eksplosif yang terjadi membentuk lubang besar pada bagian puncak (kawah). Letusan gunung api seperti ini terjadi karena ukuran dapur magma kecil dan letaknya dangkal, sehingga letusan hanya terjadi satu kali kemudian mati.

              Contoh Gunung Api Corong – Maar,

              Contoh gunung api corong maar misalnya Gunung Lamongan Jawa Timur dengan kawahnya Klakah, Danau Eifel di Prancis, dan di dataran tinggi Prancis Tengah, Gunung Pinacate (Sonora, Mexico), dan Gunung Monte Nuovo (Naples, Italia).

              Gunung Api Perisai – Tameng,

              Gunung api perisai – tameng adalah gunung api yang terbentuk karena sifat magma yang keluar sangat encer dengan tekanan yang rendah, hampir tanpa letusan.  Lereng gunung yang terbentuk menjadi sangat landai.

              Gunung api ini terbentuk karena lelehan maupun cairan yang keluar dan membentuk lereng yang sangat landai. Bahan lavanya bersifat cair sekali.

              Contoh Gunung Api Perisai – Tameng,

              Contoh gunung api perisai – tameng Misalnya: Gunung Mauna Loa dan Gunung Mauna Kea di Hawaii.

              Jenis Gunung Api Menurut Aktivitas,

              Menurut aktivitasnya, gunung api dapat dibagi menjadi 3 golongan, yaitu gunung api aktif, gunung api mati, gunung api iatirahat.

              1). Gunung Api Aktif,

               Gunung aktif  adalah gunung api yang masih active dan dari kawahnya selalu mengeluarkan asap, menimbulkan gempa, dan letusan.

              Contoh Gunung Api Aktiv,

              Contoh gunung api aktiv misalnya Gunung Merapi dan  Gunung Stromboli.

              2). Gunung Api Mati,

              Gunung mati adalaj gunung api yang sejak tahun 1600 sudah tidak Meletus lagi.

              Contoh Gunung Api Mati,

              Contoh gunung api mati misalnya Gunung Patuha, Gunung Sumbing, dan sebagainya.

              3). Gunung Api Istirahat,

              Gunung istirahat adalah gunung api yang sewaktu-waktu meletus dan kemudian istirahat kembali.

              Contoh Gunung Api Istirahat,

              Contoh gunung api istirahat misalnya Gunung Ciremai, Gunung Kelud, dan sebagainya.

              Erupsi – Letusan Gunung Api,

              Erupsi adalah Proses keluarnya magma dari kulit bumi sampai kepermukaan.

              Media ke luarnya dapat melalui retakan-retakan pada tubuh gunung api, cerobong gunung api (diatrema) ataupun dengan men desak tubuh gunung api sehingga sebagian badan gunung api tersebut hancur.

              Jenis Sifat Kekuatan Erupsi,

              Berdasarkan sifat dan kekuatannya, erupsi dibedakan menjadi dua jenis, yaitu efusif an eksplosif.

              Efusif,

              Efusif adalah proses erupsi berupa lelehan lava melalui retakan retakan yang terdapat pada tubuh gunung api.

              Efusif umumnya terjadi ketika magma yang terkandung dalam gunung api bersifat encer serta kandungan gasnya relatif kecil.

              Eksplosif,

              Eksplosif adalah erupsi gunungapi berupa ledakan yang memuntahkan bahan- bahan piroklastik di samping lelehan lava.

              Eksplosif dapat terjadi ketika magma yang terdapat dalam tubuh gunung api sifatnya kental dengan kandungan gas yang tinggi sehingga tekanannya sangat kuat.

              Jenis Erupsi Berdasarkan Bentuk Lubang Kepundan Tempat Keluarnya Magma,

              Berdasarkan tempat keluarnya magma, erupsi dapat dibedakan menjadi empat, yaitu erupsi linear, erupsi linear,

              Erupsi Linear,

              Erupsi linear adalah peristiwa keluarnya magma melalui celah atau retakan yang memanjang, sehingga membentuk deretan gunungapi.

              Contoh Erupsi Linear,

              Contoh Erupsi Linear misalnya seperti terdapat di Laki Spleet (Islandia) dengan panjang rekahan mencapai 30 kilometer.

              Erupsi Areal,

              Erupsi areal adalah letusan yang terjadi jika letak magma dekat dengan permukaan bumi, kemudian magma membakar dan melelehkan lapisan batuan yang berada di atasnya sehingga membentuk lubang yang besar di permukaan bumi.

              Contoh Erupsi Areal,

              Contoh erupsi areal misalnya wilayah antara Argentina sampai Paraguay di Amerika Selatan.

              Erupsi Sentral,

              Erupsi sentral adalah jenis erupsi ketika material gunungapi keluar melalui sebuah lubang atau pusat erupsi sehingga membentuk kerucut gunungapi yang berdiri sendiri (single volcano).

              Erupsi sentral merupakan tipe letusan yang paling banyak dijumpai di muka bumi. Hampir semua gunung api yang ada di Indonesia merupakan hasil erupsi sentral

              Contoh Erupsi Sentral,

              Contoh erupsi sentral misalnya, Gunung Lamongan Jawa Timur dengan kawahnya Klakah.

              Jenis Letusan Gunung Api – Erupsi,

              Berdasarkan kekentalan magma, tekanan gas, kedalaman dapur magma, dan material yang dikeluarkannya, letusan gunung api dibedakan menjadi

              1). Letusan Gunung Api Tipe Hawaii,

              Letusan gunung api Tipe hawaii adalah letusan yan terjadi karena lava yang keluar dari kawah sangat cair, sehingga mudah mengalir ke segala arah.

              Sifat lava yang sangat cair ini menghasilkan bentuk seperti perisai atau tameng.

              Contoh Letusan Gunung Api Tipe Hawaii,

              Contoh letusan gunung api tipe Hawaii misalnya Gunung Maona Loa, Maona Kea, dan Kilauea di Hawaii.

              2). Letusan Gunung Api Tipe Stromboli,

              Letusan gunung api tipe Stromboli adalah Letusan gunung api yang bersifat spesifik dimana letusan- letusannya terjadi dengan interval atau tenggang waktu yang hampir sama.

              Letusan Gunung api tipe stromboli di Kepulauan Lipari terjadi dengan tenggang waktu letusannya ± 12 menit.  Setiap ±12 menit terjadi letusan yang menyemburkan material, bom, lapili, dan abu.

              Contoh Letusan Gunung Api Tipe Stromboli,

              Contoh letusan gunung api bertipe stromboli misalnya Gunung Vesuvius (Italia) dan Gunung Raung (Jawa).

              3). Letusan Gunung Api Tipe Vulkano,

              Letusan gunung api tipe vulkano adalah letusan yang mengeluarkan material padat, seperti bom, abu, lapili, serta bahan-bahan padat dan cair atau lava.

              Contoh Letusan Gunung Api Tipe Vulkano,

              Contoh letusan Gunung api tipe vulkano misalnya gunung Vesuvius dan Etna di Italia, serta Gunung Semeru di Jawa Timur.

              4). Letusan Gunung Api Tipe Merapi

              Letusan gunung tipe Merapi adalah letusan yang mengeluarkan lava kental sehingga menyumbat mulut kawah.

              Sumbatan menyebabkan tekanan gas menjadi semakin bertambah kuat dan memecahkan sumbatan lava dan mendorong terdorong ke atas dan terlempar keluar.

              Contoh Letusan Gunung Api Tipe Merapi

              Contoh letusan gunung api tipe Merapi adalah Gunung Merapi di Jawa Tengah, gunung galunggung jawa barat,

              5). Letusan Gunung Api Tipe Perret atau Plinian,

              Letusan gunung api tipe perret – Plinian adalah letusan gunung yang sangat dasyat dan sangat merusak lingkungan.

              Letusan gunung api tipe perret – Plinian dapat melempar material mencapai ketinggian sekitar 80 km.

              Contoh Letusan Gunung Api Tipe Perret atau Plinian,

              Contoh letusan gunung api tipr perret – Plinian misalnya Gunung Krakatau yang meletus pada tahun 1883 dan St. Helens yang meletus pada tanggal 18 Mei 1980.

              6). Letusan Gunung Api Tipe Pelee,

              Letusan gunung api tipe pelee adalah letusan yang terjadi ketika terdapat penyumbatan kawah di puncak gunung api yang bentuknya seperti jarum, sehingga menyebabkan tekanan gas menjadi bertambah besar.

              Gunung akan Meletus ketikan penyumbatan kawah tidak kuat,

              Contoh Letusan Gunung Api Tipe Pelee,

              Contoh letusan gunung api tipe pelee misalnya gunung Pelee di Amerika Tengah, gunung kelud di jawa timur,

              7). Letusan Gunung Api Tipe Sint Vincent

              Letusan gunung api tipe sint vincent adalah letusan yang menyebabkan air danau kawah akan tumpah bersama lava.

              Letusan ini mengakibatkan daerah di sekitar gunung tersebut akan diterjang lahar panas yang sangat berbahaya.

              Contoh Letusan Gunung Api Tipe Sint Vincent

              Contoh letusan gunung api tipe  Sint Vincent misalnya Gunung Kelud yang meletus pada tahun 1919 dan Gunung Sint Vincent yang meletus pada tahun 1902.

              Jenis Bahan Yang Keluar Dari Gunung Api – Vulkanisme,

              Bahan bahan – material yang keluar dari aktivitas vulkanisme – gunung api di antaranya adalah

              1). Material Padat – Efflata,

              Menurut asalnya Efflata terdapat dua jenis yaitu eflata allogen dan efflata antigen

              – Efflata Allogen,

              Efflata allogen adalah efflata yang berasal dari batu-batuan sekitar pipa kawah yang

              ikut terlempar,

              – Efflata Antogen,

              Efflata antigen adalah efflata berasal dari magma sendiri atau disebut juga pyroclastic.

              Menurut ukuran, efflata dibedakan atas: bom (batubatu besar), lapili (batu sebesar kacang/kerikil), pasir, debu, dan batu apung (batu yang penuh dengan pori-pori udara).

              2). Material Cair

              Material cair dari aktivitas gunung api terdiri atas lava, lahar panas, dan lahar dingin.

              – Lava,

              Lava adalah yaitu magma yang telah sampai di luar.

              – Lahar Panas,

              Lahar panas adalah material berupa lumpur panas mengalir yang terbentuk dari magma bercampur air.

              – Lahar Dingin,

              Lahar dingin adalah batu, pasir, dan debu di puncak gunung. Bercampur dengan debu dan pasir yang merupakan bubur kental ketika ada hujan lebat.

              3). Material Gas – Ekshalasi,

              Maetrial gas terdiri atas solfatara, fumarol, dan mofet.

              – Solfatara material berupa gas (H2S) yang keluar dari lubang.

              – Fumarol adalah  tempat yang mengeluarkan uap air.

              – Mofet adalah tempat yang mengeluarkan CO2 seperti Pegunungan Dieng.

              Tanda Gunung Api Akan Erupsi Meletus,

              Berikut tanda- tanda gunung api yang akan meletus.

              1). Adanya suara gemuruh disertai gempa.

              2). Sering terjadi gempa.

              3). Suhu di sekitar kawah gunung api terasa lebih panas.

              4). Tumbuhan atau pohon- pohon di sekitar gunung mengering.

              5). Sumber atau mata air di sekitar gunung api mengering.

              6). Banyak binatang liar di lereng gunung yang turun ke lembah

              Tanda Paska Gunung Api – Paskavulkanis,

              Tanda- tanda alamiah yang dapat diamati sebagai indikasi gejala pasca vulkanik antara lain sebagai berikut.

              1). Makdani

              Makdani adalah sumber mata air bermineral tinggi (belerang) yang biasanya panas dan dapat dimanfaatkan untuk pengobatan khususnya penyakit kulit.

              Contoh Makdani,

              Contohnya mata air Maribaya (Jawa Barat), Ciater (Jawa Barat), dan Batu Raden (Jawa Tengah).

              2). Geyser

              Geyser adalah semburan air panas yang keluar secara berkala dari celah-celah atau retakan lapisan batuan. Tinggi pancarannya dapat mencapai 10 sampai 100 meter.

              Contoh Geyser

              Contoh Geyser adalah geyser yang terdapat di Cisolok (Jawa Barat) dan di Selandia Baru, Pulau Islandia, dan Yellowstone National Park (Amerika).

              3). Fumarol

              Fumarol adalah sumber gas yang dapat berupa mofet, solfatara, sumber uap air:

              (1). mofet, adalah sumber gas asam arang (CO2), contohnya: Gunung Tangkuban Perahu;

              (2). sumber uap air, contohnya: fumarol gunung-gunung yang terdapat di Italia dan Islandia;

              (3). solfatar, adalah sumber gas belerang (H2S), contohnya: Gunung Papandayan, Kawah Manuk, dan Gunung Welirang.

              4). Sumber Air Panas,

              Ditemukan sumber air panas seperti yang ditemukan pada sumber air Cimelati (Jawa Barat), Pablengan (Jawa Tengah), dan Toleho (Ambon).

              Kerugian Akibat Aktivitas Gunung Api,

              Kerugian yang dapat timbul akibat kegiatan gunung api antara lain sebagai berikut.

              1). Erupsi gunung api  mengakibatkan rusaknya daerah permukiman dan fasilitas sosial masyarakat, lahan pertanian, kerusakan hutan, bahkan merenggut jiwa penduduk.

              2). Polusi udara akibat Awan panas dan abu vulkanik ke atmosfer

              3). Aliran lahar dapat membendung daerah aliran sungai sehingga banjir bandang dengan kandungan lumpur tinggi saat hujan turun dengan intensitas relatif tinggi.

              4). Bahan ekshalasi gas beracun dapat membunuh hewan dan manusia yang tinggal di sekitar gunungapi.

              Keuntungan Aktivitas Gunung Api,

              Aktivitas gunung api membawa dampak positif berupa manfaat bagi kehidupan manusia diantaranya adalah,

              1). Gunung api menjadi sumber energi karena sumber panas dari gunungapi dapat difungsikan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTPB), seperti yang terdapat di Gunung Kamojang Jawa Barat dan Gunung Dieng di Jawa Tengah.

              2). Gunung api menjadi sumber mineral dan bahan galian, seperti intan, timah, tembaga, belerang, dan batu apung.

              3). Gunung api dapat menjadi objek wisata dan olahraga, misalnya hiking, climbing, laying gantung, dan bersepeda gunung.

              4). Dapat dimanfaatkan sebagai daerah pertanian yang subur. Material yang dikeluarkan gunung api mengandung unsur dan mineral yang dapat menyuburkan tanah

              5). Daerah gunung api berberfungsi hidrologis unutk daerah sekitarnya (pengatur tata air tanah).

              6). Gunung api dapat dimanfaatkan sebagai sumber plasma nutfah karena variasi ketinggian secara vertical dari gunung api dapat mengakibatkan plasma nutfah yang hidup menjadi sangat bervariasi.

              7). Dapat dimanfaatkan sebagai sanatorium bagi penderita penyakit tertentu karena gunung ataupun pegunungan memiliki udara yang sejuk dan segar.

              Morfologi Penyusun Struktur Virus – Perkembangbiakan Virus Siklus lisis Siklus Lisogenik

              Penyusun Virus : Virus tersusun atas asam nukleat, yakni asam deoksiribonukleat (DNA) saja atau asam ribonukleat (RNA) saja.

              Asam nukleat tersebut dibungkus oleh selaput protein yang disebut kapsid. Kapsid terdiri atas sejumlah subunit kapsomer yang tersusun atas asam nukleat berulir yang disebut heliks.

              Suatu virus dengan materi genetik yang terbungkus oleh pembungkus protein disebut partikel virus atau virion.

              Morfologi Struktur Virus – Bakteriofage

              Virus dapat berbentuk oval, batang (memanjang), huruf T, dan dapat juga berbentuk bulat. Tubuh virus (bakteriofage) tersusun atas kepala, ekor, dan serabut ekor.

              Kepala Virus

              Kepala berbentuk polyhedral (segi banyak) yang di dalamnya mengandung DNA atau RNA saja.

              Ekor Virus

              Dari kepala muncul tubus atau selubung memanjang yang dinamakan sebagai ekor virus.  Ekor merupakan alat untuk kontak ke tubuh organisme yang diserangnya.

              Fungsi Ekor Serabut Ekor Virus,


              Ekor virus bertugas sebagai alat penginfeksi. Pada bagian ujung ekor ditumbuhi serabut-serabut ekor yang berfungsi sebagai penerima rangsang atau reseptor.

              Kapsid

              Kapsid tersusun atas molekul-molekul protein, dan disebut sebagai selubung protein atau pembungkus protein.

              Satu unit protein yang menyusun kapsid disebut kapsomer. Bentuk kapsomer  sangat simetris dan suatu saat dapat mengkristal.

              Fungsi Kapsid

              Fungsi kapsid adalah sebagai pelindung asam nukleat (DNA dan RNA), dapat membantu menginfeksi virus ke sel inangnya dan menentukan macam sel yang akan dilekati. Kapsid membungkus bagian kepala sehingga pemberi bentuk tubuh virus

              Ukuran Virus

              Virus berukuran sangat kecil dan hanya dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop elektron.

              Ukuran virus sekitar 20 – 300 milimikron, jauh lebih kecil dari ukuran bakteri, yaitu 10 mikron

              Jenis Virus Berdasarkan Asam Nukleat,

              Berdasarkan jenis asam nukleatnya, virus dibagi menjadi dua kelompok, yakni virus yang mengandung RNA dan virus yang mengandung DNA.

              Jenis Virus RNA,

              RNA virus menginfeksi sel inang, lalu melakukan penerjemahan balik membentuk RNA-DNA baru dan membentuk DNA virus.

              Selanjutnya, DNA virus masuk ke dalam inti sel inang yang menyebabkan DNA inang mengandung DNA virus. DNA virus membentuk mRNA dari inti.

              Contoh Virus RNA

              Virus yang mengandung RNA disebut juga ribovirus. Contoh virus RNA adalah virus toga penyebab demam kuning; retrovirus penyebab AIDS; dan virus rhabdo penyebab rabies.

              Jenis Virus DNA,

              Virus yang mengandung DNA disebut deoksiribovirus/ Virus asam inti DNA menginfeksi sel inang dan memperbanyak diri menjadi beberapa DNA.

              Beberapa DNA virus mengalami transkripsi menjadi mRNA penghasil selubung protein virus. mRNA menghasilkan enzim yang dapat menghancurkan dinding sel inang.

              Hancurnya sel inang menjadikan virus-virus baru berhamburan keluar dan virus-virus baru ini siap menginfeksi sel-sel inang lain.

              Contoh Virus DNA

              Contoh virus berasam inti DNA adalah virus virus POX penyebab cacar, virus herpes, dan bakteriofag dan virus mosaic penyebab bercak pada daun tembakau.

              Jenis Virus Berdasarkan Tempat Tinggalnya,

              1). Virus Bakteri – Bakteriofage

              Bakteriofage adalah virus yang menggandakan dirinya sendiri dengan menyerbu bakteri.

              Semua virus memiliki asam nukleat, pembawa gen yang diperlukan untuk menghimpun salinan-salinan virus di dalam sel hidup.

              Bentuk luar bakteriofage terdiri atas kepala yang berbentuk heksagonal, leher, dan ekor.

              Bagian dalam kepala mengandung dua pilinan DNA. Bagian leher berfungsi menghubungkan bagian kepala dan ekor. Bagian ekor berfungsi untuk memasukkan DNA virus ke dalam sel inangnya.

              2). Virus Tumbuhan

              Virus tumbuhan adalah Virus yang bersifat parasit pada sel tumbuhan. Bahan genetik dari virus tumbuh-tumbuhan adalah RNA.

              Virus pada hewan dapat memasuki bagian dalam sel secara aktif atau dapat melalui cedera, misalnya, cedera akibat gosokan pada daun.

              • Contoh Virus Tumbuhan.

              Contoh virus yang parasite pada tumbuhan: Tobacco Mozaic Virus (TMV) dan Beet Yellow Virus (BYV).

              3). Virus Hewan,

              Virus hewan adalah Virus yang bersifat sebagai parasit pada sel hewan. Bahan genetik virus hewan adalah DNA ganda berpilin atau RNA polinukleotida tunggal.

              Virus dapat ditularkan secara kontak langsung atau melalui perantara serangga.

              • Contoh Virus Hewan,

              Contoh virus hewan adalah virus Poliomylitis, virus Vaccina, dan virus Influenza.

              4). Virus Pada Manusia,

              Virus pada manusia dapat ditularkan secara kontak langsung maupun tidak langsung.

              • Contoh Virus Pada Manusia,

              Virus yang menyerang manusia, antara lain, virus cacar air, cacar, campak, influenza, polio, mata belek, hepatitis, demam berdarah, diare, HIV AIDS, dan virus AI.

              Perkembangbiakan Virus

              Beberapa virus DNA untai ganda dapat bereproduksi dengan menggunakan dua mekanisme alternatif, yaitu siklus litik dan siklus lisogenik.

              Siklus lisis

              Siklus lisis adalah siklus reproduksi atau replikasi genom virus yang pada akhirnya menyebabkan kematian sel inang. I

              stilah lisis mengacu pada tahapan akhir dari infeksi, yaitu saat sel inang bakteri lisis atau pecah dan melepaskan faga yang dihasilkan di dalam sel inang tersebut.

              Virus yang hanya dapat bereplikasi melalui siklus lisis disebut dengan virus virulen.

              1). Fase Tahap Adsorbsi – Penempelan

              Reseptor pada ujung-ujung serabut ekor menempel  pada permukaan dinding sel bakteri yang memiliki protein khusus yang dapat ditempeli protein virus.

              Setelah menempel, virus akan mengeluarkan enzim lisozim yang dapat menghancurkan atau membuat lubang pada sel inang.

              2). Fase Tahap Injeksi

              Proses injeksi DNA ke dalam sel inang terdiri atas penambatan lempeng ujung, kontraksi sarung, dan penusukan pasak berongga ke dalam sel bakteri.

              Pada tahap injeksi ini, asam nukleat masuk ke dalam sel, sedangkan selubung proteinnya tetap di luar sel bakteri.

              Setelah menginjeksi selesai, selubung protein akan terlepas dan tidak berfungsi lagi.

              3). Fase Tahap Sintesis,

              DNA virus yang diinjeksikan mengandung enzim lisozim yang akan menghancurkan DNA bakteri, Selanjutnya DNA virus mengendalikan metabolisme bakteri.

              Kemudian virus melakukan sintesis protein dari ribosom bakteri yang akan diubah manjadi bagian- bagian kapsid seperti kepala, ekor, dan serabut ekor.

              4). Fase Perakitan,

              Bagian- bagian kapsid yang terrdiri dari kepala, ekor, dan rambut ekor yang awalnya terpisah kemudian dirakit menjadi kapsid virus, diikuti dengan DNA virus masuk ke dalamnya untuk membentuk tubuh virus yang utuh.

              5). Fase Tahap Litik,

              Setelah selesai perakitan yang ditandai terbentuknya virus baru yang utuh. Akhirnya gen dalam DNA virus memerintahkan metabolisme sel inang untuk memproduksi enzim (lisozim) yang dapat merusak dinding sel bakteri.

              Enzim tersebut menyebabkan dinding sel lisis (pecah) sehingga sekitar 100 hingga 200 virus akan dikeluarkan dari dalam sel bakteri.

              Keseluruhan tahapan tersebut memerlukan waktu kurang dari 1 jam.Vurus baru akan keluar untuk mencari dan menginfeksi bakteri- bakteri lain sebagai inangnya, begitu seterusnya.

              Siklus Lisogenik

              Siklus lisogenik adalah siklus replikasi genom virus tanpa menghancurkan sel inangnya. Dalam hal ini,  faga berintegrasi ke dalam kromosom bakteri, integrasi ini disebut profaga.

              Istilah lisogenik menunjukkan bahwa profaga pada kondisi tertentu dapat menghasilkan faga aktif mampu melisis inangnya.

              Lisis inang dipicu oleh lingkungan seperti radiasi atau adanya beberapa zat kimia tertentu, sehingga virus mengubah mekanisme reproduksinya dari cara lisogenik menjadi cara lisis.

              Pada daur ini juga mengalami

              1). Fase Adsorbsi seperti pada daur litik. dan

              2). Fase Injeksi seperti pada daur litik

              Selanjutnya, akan mengalami fase-fase berikut.

              3). Fase Penggabungan,

              DNA bakteri terinfeksi oleh DNA virus.  Infeksi mengakibatkan benang ganda berpilin DNA bakteri menjadi putus.

              Selanjutnya DNA virus menyisip di antara putusan dan bergabung dengan benang bakteri. Sehingga bakteri yang terinfeksi memiliki DNA virus.

              4). Tahap Pembelahan

              Setelah penggabungan DNA virus dan DNA bakteri. DNA virus tidak aktif, tidak dapat bergerak atau disebut sebagai profag.

              Dengan demikian, jika DNA bakteri melakukan replikasi, maka DNA virus yang tidak aktif (profage) juga ikut melakukan replikasi secara otomatis dan identic.

              Jumlah profage DNA virus hasil pembelahan akan mengikuti jumlah sel bakteri inangnya.

              5). Fase Tahap Sintesis,

              Pada kondisi lingkungan tertentu, seperti terkena zat kimia tertentu atau terkena radiasi tinggi, maka DNA virus akan menjadi aktif kemudian menghancurkan DNA bakteri dan memisahkan diri.

              Kemudian DNA virus menggantikan peran DNA bakteri. DNA virus melakukan sistesis protein yang berfungsi sebagai kapsid bagi virus-virus baru dan replikasi DNA.

              6). Fase Tahap Perakitan:

              Kapsid-kapsid  kemudian dirakit menjadi kapsid virus yang utuh, sehingga berfungsi sebagai selubung virus. Kapsid baru virus terbentuk.

              Selanjutnya, DNA hasil replikasi masuk ke dalamnya guna membentuk virus-virus baru.

              7). Fase Tahap Litik

              Tahap litik ligosenok sama dengan tahap litik siklus litik. Saat dinding bakteri pecah maka virus baru berhamburan keluar.

              Virus baru ini selanjutnya akan menyerang bakteri yang lain. Begitu seterusnya, virus akan mengalami siklus litik atau lisogenik.

              Prinsip Ciri Jenis Contoh Produk Bioteknologi Konvensional – Modern Peternakan Pertanian Kesehatann – Kedokteran Industri Energi Pangan – Makanan dan Minuman

              Pengertian Bioteknologi,  Bioteknologi berasal dari bahasa latin, yaitu kata bio yang artinya hidup, teknos yang berarti teknologi = terapan dan logos yang artinya ilmu,  yang secara keseluruhan berarti ilmu yang menerapkan prinsip prinsip biologi.

              Bioteknologi adalah penggunaan biokimia, mikrobiologi, dan rekayasa kimia secara terpadu dengan tujuan untuk penerapan teknologi dari kapasitas mikroba dan sel-sel jaringan yang dibiakkan.

              Bioteknologi merupakan ilmu terapan yang mempelajari prinsip- prinsip ilmu biologi yang digunakan oleh manusia untuk tujuan tertentu.

              Prinsip Prinsip Bioteknologi

              Prinsip dasar dari bioteknologi adalah memanipulasi atau merekayasa bahan hayati dengan unsur teknologi untuk menghasilkan suatu produk atau jasa yang dapat dipergunakan bagi kebutuhan manusia.

              Ciri – Ciri Bioteknologi

              Beberapa ciri dari suatu proses bioteknologi adalah sebagai berikut.

              1). Adanya agen biologi yang dipergunakan dalam bentuk fisik, metabolit sekunder atau enzim yang dihasilkan.

              2). Penggunaan agen biologi dilakukan dengan suatu cara atau metode tertentu.

              3). Adanya produk turunan atau jasa yang dipakai dari proses penggunaan agen biologi tersebut.


              Jenis Bioteknologi Konvensional – Modern

              Secara umum bioteknologi dapat dikatagorikan menjadi bioteknologi konvensional atau tradisional dan bioteknologi modern.

              Bioteknologi konvensional umumnya dilakukan denga cara sederhana. Diptoduksi dalam jumlah kecil atau tidak diproduksi secara terbatas. Selain itu tidak menggunakan prinsip -prinsip keilmiahan.

              Perbedaan Bioteknologi Konvensional dengan Bioteknologi Modern

              Pengertian Bioteknologi Konvensional,

              Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang mengandalkan jasa mikroba untuk menghasilkan produk baru – lain, yang sesuai dengan kebutuhan manusia melalui proses fermentasi.

              Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang dalam pelaksanaannya memanfaatkan organisme atau mikroba untuk menghasilkan suatu produk seperti senyawa kimia atau produk lainnya dengan memanfaatkan aktivitas- aktivitas mikroba dan belum menggunakan enzim.

              Ciri CIri Bioteknologi Konvensional

              Adapun Ciri -ciri bioteknologi konvensional diantaranya adalah:

              1). Sudah dikenal sejak awal peradaban manusia.

              2). Dilakukan secara turun menurun dan tradisional

              3). Menggunakan mikroorganisme secara langsung

              4). Dimanfaat untuk kebutuhan pangan sehari hari

              5). Peralatan yang digunakan relative sederhana dengan fermentasi.

              6). Mikroorganisme yang digunakan relative terbatas.

              Contoh Produk Bioteknologi Konvensional

              Contoh produk bioteknologi konvensional yang telah lama ada diantaranya pembuatan tempe, oncom, tape, tuak, dan kecap. Dalam bioteknologi konvensional biasanya hanya memanfaatkan mikroorganisme seperti bakteri dan jamur.

              Jenis mikroorganime dan produk yang dihasilkan melalui proses fermentasi dapat dilihat pada table berikut:

              Contoh Produk Bioteknologi Konvensional2
              Contoh Produk Bioteknologi Konvensional2

              Produk tradisional tape dihasilkan dengan bantuan jenis mikroorganisme Saccharomyces cerviseae. Mikroorgnisme Rhizopus oryzae digunakan dalam pembuatan tempe.

              Kelebihan Kekurangan Bioteknologi Konvensional

              Beberapa kelebihan dan kekuragan bioteknologi konvensional adalah sebagai berikut

              Kelebihan Bioteknologi Konvensionl

              1). Relatif mudah untuk dilakukan

              2). Teknologi relative sederhana

              3). Pengaruh atau dampak jangka panjang umumnya sudah diketahui karena sistemnya sudah mapan.

              Kekurangan  Bioteknologi Konvensionl

              1). Perbaikan sifat genetis kurang – tidak terarah

              2). Tidak dapat mengatasi masalah ketidaksesuaian – inkompatibilitas genetik

              3). Hasil yang akan diperolah tidak dapat diperkirakan sebelumnya

              Butuh  waktu yang  relatif lebih lama untuk mendapatkan alur baru

              4). Kurang dapat mengatasi masalah atau kendala alam dalam sistem budidaya tanaman, misalnya masalah hama.

              Pengertian Bioteknologi Modern

              Bioteknologi modern umumnya dilakukan dengan menggunakan peralatan yang lebih modern atau canggih. Diproduksi dalam jumlah besar dan menggunakan prinsip- prinsip ilmiah.

              Selain menggunakan mikroorganisme, Bioteknologi modern juga dapat menggunakan bagian- bagian tubuh organisme seperti tumbuhan dan hewan.

              Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang menggunakan biologi molekuler dan sel untuk menghasilkan produk yang berguna bagi manusia. Penerapan bioteknologi modern berlandaskan pada rekayasa genetika dan rekayasa biokimia.

              Rekayasa genetika adalah metoda atau teknik pengambilan gen tertentu untuk menghasilkan organisme yang mempunyai keunggulan atau kelebihan secara genetik.

              Sedangkan, rekayasa biokimia seperti penggunaan tangki reaktor untuk pertumbuhan mikroorganisme untuk proses biologis tertentu agar tidak terpengaruh atau terkontaminasi oleh mikroorganisme lain.

              Ciri – Ciri Bioteknologi Modern:

              Adapun Ciri -ciri bioteknologi modern diantaranya adalah:

              1). Bioteknologi modern Mulai berkembang sejak ditemukan DNA.

              2). Mikroorganisme atau Organisme digunakan dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja genetik suatu organisme yang berguna bagi manusia

              3). Umumnya digunakan untuk kebutuhan industry skala menengah dan besar

              4). Peralatan – peralatan yang digunakan lebih modern.

              5). Pemanfaatan mikroorganisme menggunakan teknologi yang modern.

              6). Melibatkan beragam Teknik dan pegetahuan yang saling mendukung

              Contoh Produk Bioteknologi Modern

              Contoh produk bioteknologi modern misalnya produksi vaksin, antibody, hormone pertumbuhan, protein set tunggal, microprotein, kultur jaringan, asam amino, obat, pengolahan limbah, pembasmi hama tanaman, dan penghasil logam.

              Kelebihan Kekurangan Bioteknologi Modern

              Beberapa kelebihan dan kekuragan bioteknologi modern adalah sebagai berikut

              Kelebihan Bioteknologi Modern

              1). Perbaikan sifat – sifat genetis dapat dilakukan dengan terarah.

              2). Dapat mengatasi kendala ketidaksesuaian genetik

              3). Hasil – atau produk dapat diperhitungkan sebelumnya

              4). Dapat menghasilkan jasad baru dengan sifat baru yang tidak ada pada jasad alami

              5). Dapat memperpendek jangka waktu pengembangan galur jasad tanaman baru

              6). Dapat meningkatkan kualitas dan mengatasi kendala alam dalam sistem budidaya tanaman.

              Kekurangan Bioteknologi Modern

              1). Membutuhkan biaya yang relatif lebih mahal

              2). Memerlukan perangkat mesin alat teknologi yang lebih maju rumit

              3). Pengaruh jangka Panjang masih sulit atau belum diketahui dengan sempurna

              Fungsi – Manfaat Mikroorganime Pada Bioteknologi

              Beberapa fungsi – manfaat – peran  mikroorganisme dalam bidang bioteknologi adalah sebagai berikut.

              1). Mikroorganisme berfungsi dalam pembuatan Makanan atau Minuman

              2). Mikroorganisme berfungsi dalam pembuatan Protein Sel Tunggal (PST)

              3). Mikroorganisme berfungsi dalam pembuatan Zat- Zat Organik

              4). Mikroorganisme berfungsi dalam menghasilkan Obat – Vaksin – Hormon

              5). Mikroorganisme berfungsi dalam pemisahan Logam dari Bijihnya

              6). Mikroorganisme berfungsi dalam menghasilkan Energi

              7). Mikroorganisme berfungsi dalam mengurai Limbah

              Manfaat Bioteknologi Dalam Kehidupan Sehari Hari

              Bioteknologi dalam kehidupan sehari hari dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang seperti: bidang perternakan, Kesehatan, kedokteran, pertanian, pengolahan limbah, makanan dan minuman. Energi, Industri,

              Bioteknologi dalam Bidang Peternakan

              Bioteknologi dapat digunakan untuk memproduksi dan mengembangkan produk -produk yang digunakan dalam bidang peternakan, seperti vaksin dan antibodi. Selain itu, bioteknologi dimanfaatkan untuk mengobati berbagai penyakit hewan dan hormone pertumbuhan untuk merangsang pertumbuhan hewan ternak melalui rekombinasi DNA.

              Contoh Bioteknologi Bidang Peternakan

              Contoh bioteknologi peternakan adalah vaksin untuk ternak yang digunakan untuk penyakit mulut, kuku dan lidah  pada mamalia,  vaksin NCD –  New Castle Disease untuk mengobati penyakit tetelo pada unggas, dan vaksin untuk penyakit flu burung.

              Kegiatan bioteknologi telah mengembangkan hormon pertumbuhan yang diberikan pada ternak untuk meningkatkan produksi daging, susu, atau telur.

              Bovine Growth Hormone – BGH yang diberikan pada sapi perah dapat meningkatkan produksi susu dan daging hingga 20%.

              Selain itu, bioteknologi melakukan kegiatan rekayasa genetika yang bertujuan untuk manipulasi sifat makhluk hidup agar menghasilkan makhluk hidup dengan sifat yang diinginkan.

              Manipulasi sifat genetik ini dilakukan dengan menambah atau mengurangi DNA. DNA rekombinan merupakan proses menggabungkan dua DNA dari sumber yang berbeda.

              Bioteknologi juga mengembangkan organisme transgenetik, yaitu organisme yang mengandung gen dari spesies lain.

              Organisme transgenetik dilakukan dengan cara menyuntikkan DNA asing ke dalam sel -sel telur atau sel- sel embrio awal sehingga dihasilkan organisme yang baru dengan kualitas sesuai yang  diharapkan.

              Kloning Reproduksi

              Contoh lain penerapan bioteknologi modern dalam bidang peternakan adalah kloning.  Kloning adalah proses untuk membuat salinan molekul, elektron atau organisme multiseluler yang identik.

              Cloning reproduksi dilakukan untuk menghasilkan individu yang sama dengan induknya. Kloning reproduksi pada peterakan digunakan untuk menghasilkan turunan ternak yang identik dengan induknya.

              Bioteknologi dalam Bidang Pertanian

              Bioteknologi bidang pertanian digunakan untuk meningkatkan hasil pertanian dengan mengembangkan bioteknologi modern.

              Contoh Bioteknologi Bidang Pertanian

              Contoh produk bioteknologi bidang pertanian adalah tanaman transgenic, kultur jaringan, biopestisida, dan sebagainya. Tanaman transgenic adalah tanaman yang gennya telah dimodifikasi -direkayasa

              Rekayasa genetika merupakan bioteknologi yang menerapkan perubahan sifat suatu makhluk hidup, misalnya perubahan sifat dari padi pada jagung.

              Kultur jaringan dikembangkan untuk memperoleh jenis bibit tumbuhan baru dalam jumlah besar dan seragam sifat genetikny dalam wktu realtif singkat. misalnya bibit jati, anggrek, dan kelapa sawit.

              Kultur jaringan dimanfaatkan untuk menghasilkan tanaman tahan hama sehingga dapat meningkatakan produktivitas pertanian.

              Kultur jaringan memanfaatkan sifat totipotensi sel, yaitu setiap sel membawa informasi genetik yang lengkap sehingga berpotensi untuk berkembang menjadi individu baru yang lengkap.

              Pengembangan tanaman dilakukan dengan menggunakan media selain tanah yang dikenal dengan nama istilah hidroponik. Penerapan hidroponik dilakukan dengan menggunakan media air atau pasir.

              Hidroponik dengan media air, Tumbuhan ditanam di dalam air dan ditambah unsur-unsur hara yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan tersebut.

              Hidroponik dengan media pasir. Media yang digunakan dapat juga dengan arang, sabut kelapa, atau batubatuan. Dalam teknik ini, sebaiknya ditambahkan unsur -unsur hara. Dalam teknik hidroponik yang perlu diperhatikan adalah kelembapan udara dan intensitas cahaya supaya tanaman dapat tumbuh dan berkembang dengann baik.

              Bioteknologi dalam Bidang Kesehatann – Kedokteran

              Bioteknologi bidang Kesehatan atau kedokteran bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dari manusia dengan memanfaatkan alam.

              Contoh Bioteknologi Bidang Kesehatan – Kedokteran

              Bioteknologi di bidang kesehatan dan bidang kedokteran dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, di antaranya adalah pembuatan antibody monoclonal, terapi gen manusia, dan pembuatan obat dan vaksin,

              Pembuatan Antibodi Monoklonal

              Antibodi monoklonal adalah antibodi sejenis yang dihasilkan oleh plasma klon sel-sel yang sejenis. Antibodi monoklonal dihasilkan dari sel sel hibridoma atau sel hasil penggabungan dari dua sel yang berbeda.

              Bioteknologi dibidang Kesehatan telah mengembangkan antibodi berupa protein yang dihasilkan oleh sel limfosit B atau sel T yang digunakan untuk melawan antigen atau benda asing yang masuk ke dalam tubuh.

              Pada dasaranya tubuh memiliki kemampuan untuk memproduksi antibodi. Fusi atau penggabungan antara sel limfosit B dan sel myeloma menghasilkan sel hibridoma. Sel ini berfungsi untuk mengatasi penyakit kanker.

              Insulin

              Insulin adalah hormon yang dikeluarkan oleh kelenjar pankreas. Hormon ini berperan dalam mengatur kadar gula dalam darah (glukosa).

              Insulin digunakan untuk menderita penyakit kencing manis (diabetes mellitus). Penderita diabetes akan mengalami kekurangan hormone insulin. Sehingga pasien diabetes memerlukan suntikan insulin tambahan.

              Interferon

              Interferon adalah jenis antibodi yang digunakan untuk melawan virus. Walaupun secara alami Tubuh mampu membentuk antibodi, namun sangat lambat dibandingkan kecepatan virus dalam berkembang biak.

              Oleh karena itu, dibuatkan  digunakan interferon dihasilkan melalui rekayasa genetika.

              Terapi Gen Manusia

              Proses terapi gen adalah porses pengobatan penyakit yang bersifat menurun dengan cara menyisipkan gen normal dalam sel yang memiliki gen penyebab sakit.

              Rekayasa genetik melalui bioteknologi mempunyai potensi untuk memperbaiki kelainan genetik secara individual. Terapi gen merupakan perbaikan kelainan genetik dengan memperbaiki gen.

              Untuk kelainan genetik yang diakibatkan oleh tidak berfungsinya satu alela, secara teoritis dapat diperbaiki dengan mengganti gen yang tidak normal dengan gen normal dengan menggunakan teknik rekombinasi DNA.

              Alela yang baru dapat disisipkan ke dalam sel- sel somatis pada anak- anak dan dewasa, sel-sel germ (se l-sel yang memproduksi gamet), atau sel- sel embrio.

              Pembuatan Obat dan Vaksin

              Bioteknologi dimanfaatkan terhadap beberapa jenis mikroorganisme untuk penghasilkan beragam obat obatan. Obat- obatan yang dihasilkan digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit terutama penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme.

              Beberapa jenis mikroorganisme mampu menghasilkan antibiotika.

              Antibiotika

              Antibiotika adalah suatu senyawa organik yang dihasilkan oleh suatu mikroorganisme yang dapat memperlabat atau mematikan mikroorganisme lain atau bakteri penyebab penyakit.

              Vaksin

              Vaksin adalah mikroorganisme atau bagian dari suatu mikroorganisme yang telah dilemahkan sehingga tidak membahayakan.

              Contoh Antibiotika – Vaksin Bioteknologi

              Beberapa antibiotik diantaranya adalah pinisilin, streptomisin, sefalosporin, tetrasiklin, tetramisin, pasitrosin, neomisin, dan amfisilin.

              Penyakit yang disebabkan oleh virus tidak dapat diobati sehingga perlu dilakukan pencegahan dengan menggunakan vaksin.

              Vaksin bisa berasal dari mikroorganisme yang telah dilemahkan atau dimatikan bahkan berasal dari zat yang dihasilkan mikroorganisme tersebut kemudian dilemahkan

              Ada dua jenis vaksin tradisional untuk penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu Partikel virus dan virus aktf,. Kedua virus tersebut dapat merangsang tubuh menghasilkan antibodi untuk melawan penyakit.

              Bioteknologi telah mengembangkan dan melakukan modifikasi terhadap vaksin sehingga diperoleh vaksin yang lebih efektif melalui DNA rekombinan dan Rekayasa genetika.

              DNA rekombinan dapat menstimulasi pembuatan suatu protein khusus dalam jumlah besar dari selubung protein virus, bakteri, dan mikroba lain. Protein ini dapat memicu terbentuknya respon kekebalan untuk melawan penyakit.

              Rekayasa genetika dapat digunakan untuk memodifikasi genom patogen sehingga menjadi lemah. Vaksinasi dengan makhluk hidup yang lemah lebih efektif dari protein vaksin karena hanya dengan memasukkan sedikit saja akan menghasilkan respon kekebalan yang besar.

              Bioteknologi dalam Bidang Industri

              Dalam bidang industry, bioteknologi seperti Proses fermentasi digunakan untuk pembuatan anggur, antibiotik dan senyawa lain dapat ditingkatkan dan dikembangkan dengan menggunakan teknologi DNA rekombinan.

              Contoh Bioteknologi bIdang Industri

              Contoh bioteknologi bidang industri adalah penambahan gen pada sintetis amilase ke dalam ragi Saccharomyces. Penambahan gen ini memungkinkan mikroorganisme Saccharomyces dapat  mengkonversi tepung menjadi alkohol.

              Mikroba hasil pengembangan mampu melakukan penguraian selulose atau lignin, pembuatan bahan bakar, membersihkan lingkungan dari polutan, menambang logam dari bijih yang berkadar rendah.

              Strain bakteri Pseudomonas putida telah dikenal sebagai bakteri yang dapat mendegradasi komponen – komponen minyak yang tumpah di laut.

              Pada industry logam, teknik leaching atau ekstraksi logam mulai dari bijih tembaga sampai ke uranium telah dilakukan dengan menggunakan bakteri tertentu dari genus Thiobacillus.

              Bioteknologi dalam Bidang Energi

              Melalui pemanfaatan bioteknologi, mikroorganisme dapat digunakan untuk mengkonversi kotoran hewan, sampah, dan limbah pertanian menjadi energi dalam bentuk gas.

              Prinsip pembuatan energi dalam bentuk gas adalah fermentasi dari kotoran  yang berisi serat dari rumput yang bercampur air diubah oleh bakteri menjadi asam organik. Kemudian asam organik dirubah menjadi gas metan dan karbon dioksida dengan bantuan mikroorganisme.

              Mikroorganisme yang terlibat dalam pembentukan biogas diataranaya adalah jenis Bacterioides, Clostridium butyrinum, Methanobacterium, Methanobacillus, dan Eschericia coli.

              Contoh Bioteknologi Di Bidang Energi

              Contoh energi yang dihasilkan dari kotoran hewan atau sampah adalah biogas. Gas bio atau biogas adalah hasil fermentasi berbagai mikroorganisme yang banyak mengandung  karbon dioksida (CO2) dan metana (CH4). Metana ini merupakan sumber energi yang kemudian disebut sebagai gas bio.

              Dengan menggunakan metoda atau teknik sederhana, limbah pertanian atau limbah peternakan dan sampah – sampah yang mengandung selulosa dapat difermentasikan menggunakan bakteri pengurai berubah menjadi gas bio.

              Gas bio dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar kompor. Adapun sisa limbahnya dapat digunakan untuk pupuk. Bakteri pengurai tersebut terdapat melimpah dan ditemukan di mana- mana.

              Bioteknologi dalam Bidang Pangan – Makanan dan Minuman

              Berbagai mikroorganisme dapat mengubah makanan tertentu menjadi bentuk makanan lain melalui proses fermentasi.

              Fermentasi memanfaatkan proses metabolisme suatu mikroorganisme tertentu atau campuran dari berbagai spesies mikroorganisme

              Contoh Makanan – Minuman Hasil Bioteknologi – Fermentasi

              Berbagai jenis makanan dan minuman fermentasi antara lain tempe, kecap, tauco, asinan, tape, brem, cuka, keju, mentega, yoghurt, nata de coco, roti, produk bir, dan anggur.

              Contoh Mikroorganisme Pengubah Bahan Pangan

              Beberapa mikroorganisme yang dapat mengubah bahan makanan diantaranya adalah

              1).  Mikroorganisme untuk fermentasi pada pembuatan kecap adalah Aspergillus oryzae atau Aspergillus soyae bersama Saccharomyces rouxii atau Pediococcus soyae atau Torulapis sp.

              Mikroorganisme tersebut mengubah campuran kedelai dan padi-padian menjadi kecap (Indonesia), Shoyu (Jepang), Chiang-Yu (Cina), dan Soy-Sauce (Eropa).

              2). Aspergillus wentii digunakan untuk memfermentasikan serelia, kedelai dan garam menjadi tauco.

              3). Rhizopus oryzae, R. oligosporus, R. stolonifer, R. chlamydosporus dimanfaatkan untuk fermentasi kedelai yang sudah dikupas kulitnya.

              Miselium jamur tersebut akan mengikat keping-keping biji kedelai membentuk produk yang disebut tempe.

              4) Mikroorganisme lainnya yang digunakan melalui proses fermentasi adalah

              – Acetobacter xylinum dimanfaat dalam pembuatan nata de coco

              – Saccharomyces cerevisiae berperan dalam pembuatan roti dan tapai

              – Penecilium camemberti dan Penecillium requeforti (keju)

              – Lactobacillus bulgaricus digunkan dalam pembuatan keju dan yoghur

              – Neurospora digunakan untuk pembuatan oncom

              Contoh Produk dari Mikroorganisme Jadi Bahan Pangan

              Beberapa mikroorgnisme dapat dikonversi menjadi sumber bahan pangan dengan kandungan protein tinggi seperti protein sel tunggal PST dan Mikroprotein.

              Istilah protein sel tunggal digunakan untuk menyatakan protein mikroba dan membedakannya dengan protein yang berasal dari hewan dan tumbuhan.

              1). Protein Sel Tunggal (PST). I

              Protein Sel Tunggal PST mengacu kepada sel mikrobia yang dikeringkan seperti bakteri, alga, dan jamur yang sebelumnya ditumbuhkan di dalam sistem biakan yang berskala besar.

              Protein Sel Tunggal (PST) disebut juga dengan Single Coll Protein (SCP) mempunyai kadar protein yang lebih tinggi bila dibandingkan kadar protein kedelai.

              Contoh  Mikroorganisme yang Dijadikan Bahan Pangan

              Beberapa contoh mikroorganisme untuk pembuatan protein sel tunggal misalnya Spirullina, Chlorella, dan Saccharomyces cereviceae.

              • Spirulina

              Spirulina adalah mikroorganisme termasuk jenis Cyanobacteria atau ganggang biru yang dapat melakukan fotosintesis. Mikroorganisme Spirulina telah dikembangkan menjadi sumber bahan makanan di beberapa negara, seperti Perancis, Amerika Serikat,  dan Meksiko.

              • Chlorella

              Chlorella adalah ganggang hijau bersel tunggal yang mengandung sekitar 50% berat protein dalam keadaan kering. Chlorella digunakan sebagai bahan makanan suplemen yang biasanya dikemas dalam bentuk tablet.

              • Saccharomyces Cerevicae – Ragi dan Candida Utilus

              Saccharomyces cerevicae (ragi) dan Candida utilus merupakan dua jenis mikroorganisme yang dapat menghasilkan protein dengan kandungan asam nukleat tinggi.

              2). Mikroprotein.

              Mikoprotein adalah bahan makanan sumber protein yang dihasilkan melalui proses fermentasi secara berkesinambungan dari miselium jamur Fusarium graminearum.

              Jamur Fusarium graminearum ditumbuhkan pada substrat yang mengandung glukosa dan zat hara lain. Jamur Fusarium graminearum juga membutuhkan gas amonia serta garam amonia sebagai sumber nitrogen

              Dalam skala pabrik mikroprotein dihasilkan melalui fermentasi berkesinambungan, menggunakan glukosa sebagai substrat dan zat hara lain serta gas amoniak dan garam amoniak sebagai sumber nitrogen.

              Mikoprotein mempunyai nilai gizi yang tinggi dengan kandungan 47% protein, 14% lemak, 25% serat untuk diet, 10% karbohidrat, 1% RNA, dan 3% abu.

              Dampak Positif – Negatif Bioteknologi

              Bioteknologi memiliki dampak positif maupun negative yang diantaranya adalah sebagai berikut

              Dampak Positif Bioteknologi

              1). Dapat meningkatkan kesejahteraan manusia.

              2). Dapat membantu mengatasi masalah- masalah lingkungan terutama pencemaran lingkungan

              3). Dapat meningkatan produksi dan kesehatan hasil pertanian – peternakan untuk memenuhi kebutuhan manusia.

              4). Meningkatan Kesehatan manusia dengan penemuaan obat, vaksin, antibody

              5). Mendapat bahan dan sumber bahan pangan yang sehat dalam jumlah banyak

              6). Mendapatkan sumber energi yang lebih ramah lingkungan

              Dampak Negatif Bioteknologi

              1). Menjadi kontroversi dalam masyarakat.

              2). Dalam bidang kesehatan, timbulnya alergi yang diakibatkan karena mengonsumsi produk tanaman transgenik.

              3). Adanya ketergantungan pada teknologi.

              4). Terdesaknya atau bahkan menyebabkan kepunahan sebagian plasma nutfah asli karena yang dikembangkan sekarang hanyalah produk hasil rekayasa genetika saja.

              5). Budidaya organisme cenderung seragam, sehingga sangat mempengaruhi mekanisme keberagaman alam.

              6). Pembudidayaan makhluk transgenik dalam jumlah melimpah dan seragam (sama) dapat menimbulkan ketidakseimbangan ekosistem.

              7). Terjadinya pergeseran- pergeseran kelangsungan makhluk hidup, lingkungan, dan ekosistem

              8). Pproduk- produk hasil rekayasa genetika akan menggusur penghasilan petani maupun peternak kecil

              9). Produksi besar – besaran hasil varietas baru  akan membuat terpuruknya nasib petani

              10). Buah hasil rekayasa genetika dapat mengandung gen yang resistan terhadap antibiotik

              Contoh Penerapan Bioteknologi Konvensional Pembuatan Tempe

              Tempe kedelai adalah bahan makanan yang dihasilkan dari fermentasi biji kedelai oleh kapang (jamur).

              Jenis jamur yang digunakan umumnua adalah  jenis Rhizopus oligosporus, karena memiliki aktivitas enzim proteolitik (pengurai protein) tinggi.

              Langkah Pembuatan Tempe Cara Tradisional – Konvensional

              Secara tradisional tempe dibuat dengan tahapan berikut.

              1). Penyortiran – Pemisahan – Biji Kedelai

              Tujuannya penyortiran dan pemisaham adalah untuk memilih biji yang baik dan memisahkan kotoran – benda asing yang tidak diinginkan dari kedelai

              Caranya, biji kedelai diletakkan pada tampah nyiru kemudian ditampi.

              2). Pencucian Tahap I – Pembuatan Tempe Biji Kedelai

              Cuci biji kedelai dengan cara dimasukkan ke dalam ember berisi air, dan sebaiknya pada air yang mengalir. Tujuan pencucian ini adalah menghilangkan kotoran yang melekat atau bercampur dengan biji kedelai.

              3). Perebusan Tahap I  – Pembuatan Tempe Biji Kedelai

              Biji kedelai selanjutnya direbus selama kurang- lebih 30 menit, sehingga diperoleh biji kedelai setengah matang.

              4). Perendaman – Biji Kedelai Setengah Matang

              Biji kedelai setengah matang kemudian diredam semalam atau kurang lebih 8 jam hingga menghasilkan kondisi asam.

              Tujuan perendaman adalah selain untuk melunakkan kedelai juga untuk mencegah pertumbuhan bakteri pembusuk selama fermentasi.

              5). Pengupasan Kulit – Kedelai Hasil Peredaman

              Kedelai yang sudah direndam keesokan harinya dikupas kulitnya. Caranya, kedelai diremas- remas dalam air sampai kulitnya terkelupas. Tujuan pengupasan kulit ini adalah agar ragi tumbuh dengan baik.

              6). PencucianTahap  II – Kedelai Hasil Kupas Kulit

              Kedelai yang sudah dikupas kulitnya dicuci. Caranya, pencucian seperti mencuci beras yang akan dimasak.

              Tujuan pencucian tahap du aini adalah untuk menghilangkan kotoran yang masih ada dan kulit kedelai yang terkelupas

              7). Perebusan Tahap II – Kedelai Hasil Cucian Tahap 2

              Kedelai hasil cucian kedua kemudian direbus hingga kedelai sampai matang. Tujuannya adalah agar kedelai lebih lunak, menghilangkan bau, menambah rasa, dan membunuh bakteri yang mungkin tumbuh selama perendaman.

              8). Penirisan dan Pendinginan – Kedelai Matang

              Kedelai yang sudah masak dituang ke tampah/ nyiru dan diratakan tipis- tipis. Kemudian diiarkan dingin dan permukaan kedelai tampak kering agar terhindar dari pertumbuhan mikroorganisme yang tidak diinginkan.

              Tampah yang dipakai untuk penirisan dan pendinginan harus benar- benar bersih dan bebas dari kotoran dan zat yang akan menghambat pertumbuhan ragi, seperti  garam.

              9). Peragian – Kedelai Masak

              Tahap peragian merupakan tahap utama yang menentukan keberhasilan dalam membuat tempe kedelai.

              Taburkan ragi pada kedelai dan aduk sampai rata. kemudian, diangin- anginkan sebentar. Fungsi ragi adalah untuk fermenter, dan sebagai pengikat biji kedelai oleh miselium.

              10). Pembungkusan – Kedelai Sudah Diragi

              Adonan kedelai dan ragi dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang bagian luarnya dilapisi kertas atau dibungkus menggunakan plastik dengan ukuran tertentu.

              Tujuan pembungkusan adalah untuk menciptakan kondisi anaerob. Jamur Rhizopus akan bekerja dengan baik ketika menguraikan kedelai dalam keadaan anaerob (tanpa oksigen).

              11). Pemeraman – Kedelai Terbungkus

              Jika kedelai dibungkus daun, maka pemeraman dilakukan dalam bakul bambu yang ditutup karung goni dengan suhu kurang lebih 30°C.

              Namun jika dibungkus oleh plastik, maka pemeramannya diletakkan di rak- rak bambu.

              Kedelai diperam selama semalam, jika pembungkusnya plastik, maka plastik pembungkus tersebut dilubangi dengan cara ditusuk- tusuk dengan lidi.

              Tujuan dilubangi adalah agar udara segar dapat masuk dalam bahan tempe, setelah itu tempe diperam satu malam lagi.

              Ringkasan Rangkuman Bioteknologi:  Prinsip dasar dari bioteknologi adalah adanya penggunaan agen biologi, menggunakan metoda tertentu, dihasilkannya suatu produk turunan, dan melibatkan banyak disiplin ilmu.

              Mikroorganisme banyak digunakan dalam proses bioteknologi karena perkembangbiakannya yang relatif cepat, mudah dimodifikasi, dan mampu memproses bahan baku lebih cepat.

              Bioteknologi dapat diterapkan dalam berbagai bidang, misalnya bidang pengolahan makanan, bidang kesehatan, bidang pertaniaan dan perkebunan, serta bidang lingkungan.

              Bioteknologi memiliki pengaruh terhadap kehidupan masyarakat. Bioteknologi memberikan harapan baru bagi penyembuhan penyakit serta peningkatan kualitas dan kuantitas produksi dalam bidang lainnya.

              Produk bioteknologi dapat menyebabkan perdebatan di masyarakat. Berbagai produk bioteknologi, seperti kloning menimbulkan perdebatan besar terutama jika teknologi tersebut dilakukan pada manusia.

              Daftar Pustaka:

              1. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri,1983, “Biologi”, Jilid 1, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
              2. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri. 1983, “Biologi”, Jilid 2, Edisi Kelima, Erlangga, Jakarta.
              3. Ardra.Biz, 2019, “Kata dalam Artikel aplikasi penerapan bioteknologi konvensional atau tradisional dan bioteknologi modern. Ciri bioteknologi konvensional tradisional dan modern dan Contoh produk bioteknologi di bidang lingkungan dan perternakan.
              4. Starr, Cecie. Taggart, Ralph. Evers, Christine. Starr, Lisa, 2012, “Biologi Kesatuan dan Keragaman Makhluk Hidup”, Edisi 12, Buku 1, Penerbit Salemba Teknika, Jakarta.
              5. Arumingtyas, Laras, Estri. Widyarti, Sri. Rahayu, Sri, 2011, “Biologi Molekular, Prinsip Dasar Analisis”, PT Penerbit Erlangga Jakarta.
              6. Ardra.Biz, 2019, “Contoh produk bioteknologi kesehatan dan kedokteran. Contoh produk bioteknologi konvensional tradisional dan modern. Contoh produk bioteknologi pangan makanan dan pertanian.
              7. Schlegel, H.G., 1994, “Mikrobiologi Umum”, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
              8. Hartanto, L.N., 2004, “Biologi Dasar”, Edisi Ketiga, Penerbit Penebar Swadaya, Yogyakarta.
              9. Ardra.Biz, 3Mikroorganisme dalam bioteknologi serta Pengertian antibodi monoklonal adalah peran bakteri dalam bioteknologi dan peran bioteknologi bidang pangan makanan dan pertanian.
              10. Ardra.Biz, 2019, “Peran bioteknologi dalam bidang kedokteran dan kesehatan atau peran bioteknologi di bidang lingkungan dan perternakan

              Jenis Getaran Gempa Bumi Lipatan Patahan Gerak Tektonik Epirogenetik Gerak Orogenetik,

              Pengertian Tenaga Endogen dan Eksogen: Tenaga yang mengubah bentuk permukaan bumi terdiri atas tenaga endogen dan eksogen. Tenaga endogen dan eksogen sangat berpengaruh terhadap bentuk muka bumi.

              1). Tenaga Endogen,

              Tenaga endogen, adalah tenaga yang berasal dari dalam bumi. Bentuk relief di permukaan bumi dapat dibentuk dari tenaga ini. Tenaga endogen meliputi tektonik dan vulkanik.

              Pada umumnya, gaya- gaya endogen bersifat membangun atau konstruktif (memperbesar atau membentuk relief-relief).

              2). Tenaga Eksogen,

              Tenaga eksogen, adalah tenaga yang berasal dari luar bumi, bersifat merusak bentuk- bentuk permukaan bumi. Tenaga eksogen meliputi pelapukan (weathering) dan erosi (pengikisan).

              Contoh Tenaga Endogen,

              Contoh Tenaga Endogen adalah gaya- atau tenaga gunung api (vulkanisme), gaya gempa bumi, dan gaya-gaya pembentuk pegunungan karena pergerakan lempeng (tektonisme).

              Jenis Tenaga Energi Endogen,

              Tenaga endogen terbagi atas 3 bagian, yaitu tektonisme, vulkanisme, dan gempa.


              1). Tektonisme,

              Tektonisme adalah tenaga dari dalam bumi yang mengakibatkan perubahan letak (dislokasi) atau perubahan bentuk (deformasi) kulit bumi.

              Tektonisme yang bekerja di dalam litosfer berupa tekanan dengan arah vertikal maupun tekanan arah mendatar.

              Gerak Tektonik,

              Gerak tektonik adalah semua gerak naik dan turun yang menyebabkan perubahan bentuk kulit bumi.

              Jenis Gerak Tektonik,

              Gerak tektonik dikelompokan menjadi gerak epirogenetik dan gerak orogenetik.

              Gerak Epirogenetik,

              Gerak epirogenetik adalah gerak atau pergeseran lapisan kulit bumi yang sangat lambat, berlangsung dalam waktu yang lama, dan meliputi daerah yang luas.

              Jenis Epirogenetik,

              Gerak epirogenetik ada dua macam, yaitu epirogenetik positif dan epirogenetik negatif.

              1). Gerak Epirogenetik Positif,

              Epirogenetik positif adalah gerak yang menghasilkan turunnya daratan sehingga terlihat seakan permukaan air laut naik.

              Contoh Gerak Epirogenetik Positif,

              Geral epirogenetik positif misalnya Pulau-pulau Indonesia bagian timur (Maluku – Banda), turunnya muara Sungai Hudson (Amerika) ± 1700 meter, turunnya lembah Sungai Kongo sampai 2000 meter.

              2). Gerak Epirogenetik Negatif,

              Epirogenetik negatif adalah gerak yang menghasilkan naiknya daratan sehingga terlihat seakan permukaan air laut turun.

              Contoh Gerak Epirogenetik Negatif,

              Geral epirogenetik negatif Misalnya, naiknya Pulau Timor dan Pulau Buton, naiknya dataran tinggi Colorado di Amerika Serikat.

              Gerak Orogenetik

              Gerak orogenetik adalaj gerak lapisan kulit bumi yang cepat berupa gerakan atau tekanan vertikal dan horizontal sehingga menimbulkan peristiwa dislokasi atau perpindahan letak lapisan kulit bumi yang elastis.

              Gerak orogenetic menimbulkan lipatan dan patahan yang menyebabkan terbentuknya pegunungan. Gerak orogenetic berlangsung singkat dan meliputi wilayah yang sempit.

              Gerak orogenetic menimbulkan lipatan dan patahan.

              Lipatan – Kerutan,

              Lipatan atau kerutan adalah bentuk atau relief muka Bumi yang terjadi sebagai akibat dari adanya tenaga endogen berupa tekanan yang arahnya mendatar dari dua arah yang berhadapan dalam waktu yang relatif lama.

              Tenaga endogen ini menyebabkan lapisan- lapisan batuan dalam litosfer membentuk pelipatan, yang memiliki puncak – punggung – antiklin dan lembah lipatan – sinklin.

              Jenis Jenis Lipatan,

              Lipatan terdiri dari tiga jenis yaitu: lipatan tegak, lipatan condong, dan lipatan rebah.

              Lipatan Tegak – Symmetrical Fold,

              Lipatan Tegak adalah lipatan yang memiliki Antiklin dan sinklin terletak simetris, relatif terhadap sumbu lipatan yang berada di sampingnya.

              Lipatan tegak dihasilkan dari kekuatan yang sama yang mendorong dua sisi dengan seimbang.

              Lipatan Miring – Asymmetrical Fold,

              Lipatan condong adalah lipatan yang salah satu unsur pembentuk lipatannya lebih terjal daripada lipatan lainnya.

              Lipatan miring terbentuk ketika kekuatan tenaga pendorong di salah satunya sisi lebih kuat, maka akan menghasilkan kenampakan yang salah satu sisinya lebih curam.

              Lipatan Rebah – Recumbent Fold,

              Lipatan rebah adalah lipatan yang terbentuk ketika bagian dasar unsur pembentuk lipatan mengalami lipatan sangat kuat sehingga rebah – horizontal,

              Lipatan rebah terbentuk ketika tekanan atau tenaga horizontal bekerja pada salah satu sisi dengan lebih kuat. Tenaga berasal dari satu arah.  Sisi tersebut akan terlipat sesuai arah lipatan.

              Jenis Jenis Lipatan Lipatan Tegak – Symmetrical Fold Lipatan Miring – Asymmetrical Fold Lipatan Rebah – Recumbent Fold,
              Jenis Jenis Lipatan Lipatan Tegak – Symmetrical Fold Lipatan Miring – Asymmetrical Fold Lipatan Rebah – Recumbent Fold,

              Sumber: Encyclopedia Britannica, Inc

              Patahan – Sesar – Faoult,

              Patahan – sesar – faoult adalah kulit bumi yang patah atau retak yang disebabkan adanya pengaruh tenaga endogen arah horizontal dan vertical pada kulit bumi yang tidak elastis.

              Bidang Patahan,

              Bidang patahan adalah bidang yang mengalami keretakan atau patahan kulit bumi.

              Faoult – Sesar,

              Sesar atau faoult adalah Bidang patahan yang telah mengalami pergeseran yang terjadi secara vertical atau horizontal.

              Jenis Jenis Patahan,

              Patahan Horst,

              Horst adalah bidang patahan yang bagian atap sesarnya bergeser naik terhadap alas sesar

              Patahan Slenk – Graben,

              Graben atau slenk adalah bidang patahan yang bagian atas sesarnya bergeser turun terhadap alas sesar.

              Patahan Fleksur Patahan Naik Bungkuk,

              Flsksur atau patahan naik bungkuk adalah bidang patahan yang mengalami pergeseran sampai beberapa kilometer dan bagian yang satu menutupi bagian yang lain.

              Jenis Jenis Patahan Patahan Horst Patahan Slenk – Graben Patahan Fleksur Patahan Naik Bungkuk Contoh Patahan,
              Jenis Jenis Patahan Patahan Horst Patahan Slenk – Graben Patahan Fleksur Patahan Naik Bungkuk Contoh Patahan,

              Contoh Patahan,

              Ciri adanya patahan dapat dikenali dari adanya perbedaan ketinggian yang mencolok. Di Indonesia, beberapa patahan dapat kamu jumpai di Semangko (Sumatra) dan Piyungan (Yogyakarta).

              2). Vulkanisme,

              Vulkanisme adalah Peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi sampai keluar permukaan bumi.

              Magma,

              Magma adalah campuran berbagai batuan dalam bentuk cair, padat dan gas bertemperatur sangat tinggi yaitu antara 900° C – 1.200° C.

              BatholitDapur Magma – Kantong Magma,

              Dapur magma – kantong magma adalah tempat berupa kantong yang berisi material magma.

              Kandungan Komposisi Magma,

              Magma mengandung  bahan silikat cair pijar, terdiri atas bahan-bahan padat (batuan dan logam), cairan, dan gas, antara lain uap air (H2O), oksida belerang (SO2), asam khlorida (HCl), dan asam sulfat (H2SO4).

              Material Magma dapat berupa material padat – efflata, material – material cair – effusive, dan gas – ekshalasi.

              Efflata – Material Magma Padat,  

              Efflata adalah material magma berupa padatan yang dikeluarkan oleh tenaga vulkanisme seperti debu, pasir, lapilli – batu kerikil, batu batu besar – bom dan batu apung,

              Effusive – Materila Magma Cair,

              Effusive adalah material magma berupa bahan cair yang dikeluarkan oleh tenaga vulkanisme, yaitu lava, lahar panasm dan lahar dingin,

              Ekshalasi – Material Magma Gas,

              Ekshalasi adalah material magma berupa bahan gas yang dikeluarkan oleh tenaga vulkanisme.

              Contoh Material Ekshalasi adalah solfatara (H2S), fumarole (uap air panas) dan mofet (gas asam arang CO2 ) pada gunung Tangkubang Perahu dan Dataran Tinggi Dieng.

              Jenis Jenis Magma,

              Berdasarkan kandungan silikanya, dikenal magma asam (granitis), intermediet (andesitis), dan basa (basaltis).

              Erupsi – Letusan Gunung Api,

              Proses keluarnya magma dari dalam perut bumi – lapisan kulit bumi dinamakan erupsi atau letusan gunungapi.

              Lava,

              Lava adalah magma yang keluar melalui letusan gunung api sampai ke permukaan bumi,

              Lahar Panas Gunung Berapi,

              Lahar panas adalah lahar yang dikeluarkan dari letusan gunung berapi yang memiliki danau kawah (kaldera).

              Contoh Kaldera.

              Contoh Kaldera adalah kawah pada gunung Bromo

              Lahar Dingin Gunung Berapi,

              Lahar dinging adalah lahar yang dikeluarkan gunung berapi yang mengendap yang kemudian mengalir turun ke lereng gunung.

              3). Gempa Bumi,

              Gempa bumi adalah Getaran permukaan bumi yang disebabkan oleh tenaga dari dalam bumi,

              Gempa bumi menimbulkan sentakan nyata pada kerak bumi sebagai gejala pengiring dari aktivitas tektonisme maupun vulkanisme dan kadang-kadang runtuhan bagian bumi secara lokal.

              Pengertian Hypocentre – Epicentrum,

              1). Pusat Gempa – Hypocentre,

              Pusat gempa atau hiposentrum adalah tempat – lokasi asal terjadinya gempa bumi.

              2). Episentrum,

              Episentrum adalah tempat atau lokasi di permukaan bumi yang tepat di atasnya  hipisentrum.

              Jenis Getaran Gempa Bumi,

              Getaran yang disebabkan oleh gempa bumi dapat merambat melalui tiga cara yaitu getaran primer, getaran sekunder, dan getaran Panjang.

              1). Getaran Longitudinal – Gelombang Primer,

              Getaran longitudinal atau gelombang primer adalah gelombang gempa yang dirambatkan dari hiposentrum melalui litosfer.

              Getaran merambat secara merata ke segala arah dengan kecepatan antara 7 – 14 km per detik dan mempunyai periode 5 – 7 detik. Gelombang primer ini yang pertama kali dicatat oleh seismograf.

              2). Getaran Transversal – Gelombang Sekunder,

              Getaran transversal atau gelombang sekunder adalah gelombang gempa yang bersama- sama dengan gelombang primer dirambatkan dari hiposentrum ke segala arah di dalam lapisan bumi.

              Gelombang transversal dirambatkan dengan kecepatan 4 – 7 km per detik dan mempunyai periode antara 11 – 13 detik.

              Kecepatan transversal lebih lambat, maka gelombang ini dicatat oleh seismograf setelah gelombang primer.

              3). Getaran Gelombang Panjang,

              Gelombang panjang atau gelombang permukaan adalah gelombang yang merambat dari episentrum menyebar ke segala arah di permukaan. Gelombang Panjang merupakan gelombang perusak.

              Gelombang Panjang merambant dengan kecepatan antara 3,5 – 3,9 km per detik dan periode gelombang relatif lama.

              Jenis Intensitas Gempa Bumi,

              Berdasarkan intensitas yang ditimbulkannya, terdapat dua macam gempa, yaitu:

              1). Gempa Bumi Makroseisme,

              Makroseisme adalah gempa yang intensitasnya besar dan dapat dirasakan tanpa menggunakan alat

              2). Gempa Bumi Mikroseisme,

              Mikroseisme adalah gempa yang intensitasnya kecil sekali dan hanya dapat diketahui dengan menggunakan alat perekam.

              Jenis Gempa Bumi,

              Berdasarkan jenisnya, gempa bumi dibagi menjadi gempa tektonik, vulkanis, dan runtuhan atau terban.

              1). Gempa Bumi Tektonik,

              Gempa bumi tektonik adalah gempa bumi yang disebabkan oleh gerakan atau pergeseran kulit bumi untuk mencapai keseimbangannya.

              Gempa jenis tektonik memiliki kekuatan yang sangat besar dan meliputi daerah yang luas. Sekitar 93% dari total gempa bumi, adalah gempa bumi yang disebabkan oleh tektonik.

              2). Gempa Bumi Vulkanis,

              Gempa bumi vulkanis adalah gempa bumi yang terjadi karena adanya aktivitas gunung berapi.

              Gempa bumi vulkanis terjadi sebelum gunung api meletus, pada saat meletus, dan sesudah gunung api meletus.

              3). Gempa Bumi Runtuhan atau Gempa Bumi Terban,

              Gempa bumi runtuhan atau gempa bumi terban adalah gempa bumi yang terjadi akibat runtuhnya bagian atas rongga di dalam bumi, misalnya, di gua, di daerah tambang, dan di daerah kapur.

              Seismologi,

              Seismologi adalah Ilmu yang mempelajari gempa bumi, gelombang gelombang seismik, serta perambatannya.

              Seismograf,

              Seismograf alat yang digunakan untuk mencatat – merekam getaran – gelombang gempa adalah.

              Jenis Jenis Seismograf,

              Ada dua macam seismograf, yaitu seismograf vertical dan seismgraf horiszontal,

              Seismograf Vertikal,

              Seismograf vertical adalah seismograf yang mencatat – merekam getaran- gelombang gempa bumi pada arah vertikal;

              Seismograf Horizontal,

              Seismograf horizontal adalah seismograf yang mencatat – merakam getaran gelombang gempa bumi pada arah horizontal.

              Magnitudo,

              Magnitudo adalah Besaran gempa yang didasarkan pada amplitudo gelombang tektonik dicatat oleh sismograf dengan menggunakan skala Richter.

              Jenis Skala Intensitas Getaran Gempa Bumi,

              1). Skala Mercalli,

              Skala Mercalli adalah satuan yang digunakan untuk mengukur kekuatan gempa bumi. Skala Mercalli terbagi menjadi 12 skala yaitu skala I hingga skala XII

              Skala Mercalli didasarkan informasi dari orang-orang yang selamat dari gempa tersebut dan juga dengan melihat serta membandingkan tingkat kerusakan akibat gempa bumi tersebut.

              Tabel Pembagian Skala Mercalli,

              I). Getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luar biasa oleh beberapa orang

              II). Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

              III). Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

              IV). Pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik dan dinding berbunyi.

              V). Getaran dirasakan oleh hampir semua penduduk, orang banyak terbangun, gerabah pecah, barang-barang terpelanting, tiang-tiang dan barang besar tampak bergoyang, bandul lonceng dapat berhenti.

              VI). Getaran dirasakan oleh semua penduduk. Kebanyakan semua terkejut dan lari keluar, plester dinding jatuh dan cerobong asap pada pabrik rusak, kerusakan ringan.

              VII). Tiap-tiap orang keluar rumah. Kerusakan ringan pada rumah-rumah dengan bangunan dan konstruksi yang baik. Sedangkan pada bangunan yang konstruksinya kurang baik terjadi retak-retak bahkan hancur, cerobong asap pecah. Terasa oleh orang yang naik kendaraan.

              VIII). Kerusakan ringan pada bangunan dengan konstruksi yang kuat. Retak-retak pada bangunan degan konstruksi kurang baik, dinding dapat lepas dari rangka rumah, cerobong asap pabrik dan monumen-monumen roboh, air menjadi keruh.

              IX). Kerusakan pada bangunan yang kuat, rangka-rangka rumah menjadi tidak lurus, banyak retak. Rumah tampak agak berpindah dari pondamennya. Pipa-pipa dalam rumah putus.

              X). Bangunan dari kayu yang kuat rusak,rangka rumah lepas dari pondamennya, tanah terbelah rel melengkung, tanah longsor di tiap-tiap sungai dan di tanah-tanah yang curam.

              XI). Bangunan-bangunan hanya sedikit yang tetap berdiri. Jembatan rusak, terjadi lembah. Pipa dalam tanah tidak dapat dipakai sama sekali, tanah terbelah, rel melengkung sekali.

              XII). Hancur sama sekali, Gelombang tampak pada permukaan tanah. Pemandangan menjadi gelap. Benda-benda terlempar ke udara.

              2). Skala Omori,

              Pengukuran gempa dengan Skala Omori disebut Shindo. Skala Omori digunakan untuk derajat gempa yang kuat.

              Skala Omori menggunakan skala sampai skala I hingga VII yang setara dengan skala XII Mercalli,

              Skala Omori di kenal juga dengan Hukum Omori. Hukum Omori adalah rumus empiris yang menghitung skala gempa susulan.

              Tabel Pembagian Skala Omori,

              I).  Getaran-getaran lunak dirasakan oleh banyak orang
              II). Getaran Sedang, semua orang terbangun karena bunyi jendela, pintu dan barang-barang yang pecah.
              III).  Getaran Agak Kuat, jam dinding berhenti, pintu dan jendela terbuka.
              IV). Getaran Kuat, gambar dinding berjatuhan, dinding tembok retak-retak.
              V).  Getaran Sangat Kuat, dinding dan atap rumah roboh.
              VI).  Rumah yang kuat roboh
              VII). Kerusakan menyeluruh.

              3). Skala Richter,

              Skala ini diperkenalkan oleh seorang ahli Geologi Amerika bernama Charles F. Richter pada tahun 1934.

              Skala Richter adalah skala yang digunakan untuk mengukur kekuatan gempa atau magnitudo gempa.

              Skala Richter mempunyai satuan skala MMI (Modified Mercalli Intensity) yang merupakan magnitudo gempa yang dibuat atas dasar kerusakan yang diakibatkan oleh gempa.

              Skala ini memakai bilangan 1 sampai 9. Skala ini di gunakan di Negara Indonesia.

              Tabel Pembagian Skala Richter,

              Berdasarkan skala Richter, kekuatan gempa bumi dapat dibagi menjadi:

              1). Skala > 3,5 terekam, namun biasanya tidak terasa;

              2). Skala 3,5 – 5,4 sering terasa, namun jarang menimbulkan kerusakan;

              3). Skala < 6,0 berpotensi menyebabkan kerusakan berat pada bangunan yang kurang kuat;

              4). Skala 6.1- 6.9 berpotensi menyebabkan kerusakan fisik dan memakan korban jiwa sampai radius 100 km;

              5). Skala 7.0 – 7.9 tergolong gempa besar, berpotensi menyebabkan kerusakan serius dengan cakupan wilayah yang luas;

              6). Skala > 8 gempa bumi besar, berpotensi menyebabkan kerusakan serius, dengan cakupan wilayah beberapa ratus kilometer.