25+ Contoh Soal Ujian: Masalah Pokok Ekonomi Sistem Ekonomi – Sistem Ekonomi Trandisional Komando Pasar Campuran Pancasila Syariah

Berikut contoh contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi dan Sistem Ekonomi, yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ujian: Masalah Pokok Ekonomi Pengusahan Tambah Mesin Tenaga Kerja,

Seorang pengrajin mainan dari logam ingin mengembangkan produk, sehingga banyak  permintaan di pasaran. Untuk memenuhi permintaan tersebut, pengrajin menambah mesin dan tenaga kerja dari lingkungan sekitar.

Berdasarkan cerita  di atas, masalah pokok ekonomi dari pengrajin adalah

a). untuk siapa barang diproduksi

b). barang apa yang akan diproduksi

c). bagaimana barang akan diproduksi

d). siapa yang akan memproduksi

e). di mana barang diproduksi

Jawab: c


2). Contoh Soal Ujian Masalah Pokok Membuka Usaha,

Masalah pokok ekonomi yang dihadapi Bapak Drajat untuk membuka usaha:

(1). Apa dan berapa jumlah barang yang akan  diproduksi

(2).  Bagaimana cara barang    tersebut diproduksi.

(3). Ditujukan  kepada  siapa  barang  akan diproduksi.

(4).  Di mana proses produksi dilakukan.

(5).  Mengapa barang harus diproduksi.

Yang  termasuk  masalah  pokok  ekonomi modern adalah

a). (1), (2), dan (3)

b). (1), (3), dan (5)

c). (2), (3), dan (4)

d). (2), (4), dan (5)

e). (3), (4), dan (5)

Jawab: a

3). Contoh Soal Ujian Sistem Ekonomi: Pemerintah Ikut Campur Awasi Ekonomi Negara,

Di dalam negara B, pembangunan ekonomi dilakukan bersama- sama antara pemerintah dan swasta. Kegiatan ekonomi dilakukan oleh masyarakat di bawah pengawasan pemerintah. Potensi, inisiatif, dan daya kreasi masyarakat
dikembangkan sepanjang tidak merugikan kepentingan umum, namun masih adanya pemusatan ekonomi pada satu kelompok tertentu.

Dari cerita di atas, peran pemerintah  dalam sistem ekonomi di atas adalah

a). pemerintah ikut mengatur dan mengawasi perekonomian suatu negara

b). pemerintah membatasi munculnya kreativitas warga negara

c). pemerintah berperan dominan di bidang ekonomi

d). pemerintah memiliki monopoli dalam perekonomian

e). pemerintah memberi kebebasan melakukan kegiatan ekonomi

Jawab: a

4). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi Modern,

Pak Wandi   mendapatkan   warisan   dari orang tuanya berupa uang deposito senilai Rp200 Juta. Keinginan Pak Wandi uang tersebut digunakan untuk membuka usaha. la memutuskan untuk membuka usaha kolam pemancingan ikan. Kegiatan yang dilakukan ilustrasi di atas berdasarkan masalah pokok ekonomi modern adalah

a).  Untuk siapa usaha dibuka

b).  Usaha apa yang dilakukan

c).  Berapa hasil usaha tersebut

d).  Bagaimana cara membuka usaha

e). Di mana memasarkan ikan

Jawab: b

5). Contoh Soal Ujia Ciri Sistem Ekonomi Pancasila,

Berikut ini yang bukan merupakan ciri sistem ekonomi Pancasila adalah

a).  sistem ekonomi tidak dikuasai oleh buruh

b).   peranan swasta penting, tetapi tidak dominan

c).   negara menguasai bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya

d). sistem ekonomi berdasar atas asas kekeluargaan

e). peranan negara penting dan tidak dominan

Jawab: e

6). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi Apa Yang Diproduksi – What,

Pak Badu akan memasuki masa pensiun. Dari  uang yang dia miliki, Pak Badu ingin membuka  usaha. Namun, sampai sekarang belum dapat  gambaran jenis produk yang akan dijadikan  usaha.

Masalah pokok ekonomi yang dilandasi Pak Badu adalah

a).   Apa yang akan diproduksi

b).  Bagaimana cara memproduksi

c). Untuk siapa barang diproduksi

d).   Berapa banyak barang yang diproduksi

e).  Kapan barang akan diproduksi

Jawaban: a

7). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi Untuk Siapa Barang Diproduksi – For Whom,

Pak Karta memiliki lahan seluas 1 hektar. Dia  memiliki keinginan untuk membuka usaha. Akan  tetapi  ada  masalah  yang  dihadapi  sebelum   memulai   usaha,   yaitu   sasaran
masyarakat yang akan dijadikan konsumen  apakah Iaki-Iaki, perempuan, anak-anak, atau
dewasa.

Masalah   pokok   ekonomi   modern   yang  dihadapi Pak Karta adalah

a). Bagaimana cara memproduksi

b). Kapan barang akan diproduksi

c). Untuk siapa barang diproduksi

d). Di mana barang akan diproduksi

e). Barang apa yang akan diproduksi

Jawab c

8). Contoh Soal Ujian Masalah Pokok Ekonomi Produkse Minyak Goreng – For Whom,

Pak Santoso sebagai produsen minyak goreng melihat kondisi masyarakat yang tidak memiliki daya beli. la berusaha menekan biaya produksinya agar dapat menghasilkan minyak goreng dengan harga murah dan berkualitas sehingga masyarakat mampu membelinya.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, yang  merupakan masalah pokok ekonomi  adalah

a). untuk siapa barang diproduksi

b). berapa barang yang akan diproduksi

c). barang apa yang akan diproduksi

d). mengapa barang diproduksi

e). bagaimana cara memproduksi

Jawaban: a

9). Contoh Soal Ujian Kegiatan Produksi Barang Jasa Wirausaha,

Seorang wirausaha akan melakukan kegiatan yang terkait dengan produksi, baik berupa barang maupun jasa. Berikut ini kegiatan yang dilakukan seorang wirausaha.

(1). Bagaimana distribusi yang paling efektif.

(2). Jenis barang apa yang akan diproduksi.

(3). Jumlah modal sangat menentukan tingkat produksi.

(4).  Bagaimana teknik produksi yang digunakan.

(5). Target dan sasaran akhir dari barang yang diproduksi.

Berdasarkan kegiatan tersebut, yang merupakan masalah pokok ekonomi modern adalah

a). (1), (2), dan (3)

b). (1), (3), dan (5)

c). (2), (3), dan (4)

d). (2), (4), dan (5)

e). (3), (4), dan (5)

 Jawaban. d

10). Contoh Soal Ujian Jawaban Masalah Pokok Penyedia Peralatan Atlet Asian Games,

Sebuah perusahaan penyediaan peralatan atlet pada saat Asian Games 2014 di
Incheon, Korea Selatan, menerima banyak pesanan peralatan yang akan digunakan
oleh atlet Indonesia. Perusahaan berencana meningkatkan kualitas  peralatan atlet dengan menggunakan mesin yang lebih canggih. Berdasarkan  ilustrasi tersebut, yang berkaitan dengan  masalah pokok ekonomi modern adalah

a). untuk siapa barang diproduksi

b). berapa barang akan diproduksi

c). barang apa yang akan diproduksi

d). mengapa barang diproduksi

e). bagaimana cara memproduksi

Jawab: e

11). Contoh Soal Jawaban Masalah Pokok Ekonomi Cara Memproduksi Barang,

Permasalahan pokok ekonomi tentang bagaimana cara memproduksi barang adalah

a).  hasil pertanian dari desa banyak  dikonsumsi oleh masyarakat perkotaan

b).  hasil produksi industri perkotaan banyak dikonsumsi oleh masyarakat pedesaan

c).   sektor pertanian diolah menggunakan teknologi canggih agar basil panen lebih berkualitas

d).  produksi jaket kulit diekspor ke  negara -negara Eropa

e).   produksi pakaian branded untuk kalangan atas (kaya)

Jawaban: c

12). Contoh Soal Jawaban Masalah Pokok  Ekonomi Usaha Jaket Kulit Isakuiki,

Perusahaan jaket kulit “Isakuiki” di daerah “Y” berproduksi untuk memenuhi permintaan pangsa pasar Eropa karena kualitasnya berstandar internasional (ISO) dan harganya yang bersaing sehingga produk dibuat sesuai dengan ukuran
badan orang Eropa. Jika dilihat dari pokok permasalahan ekonomi, pemenuhan  kebutuhan produk tersebut memecahkan permasalahan

a). di mana produk jaket dibuat

b). untuk siapa jaket diproduksi

c). siapa yang membuat produk jaket

d). bagaimana cara membuat jaket

e). kapan produk jaket digunakan

Jawaban: b

13). Contoh Soal Ujia Masalah Pokok Ekonomi Akan Diproduksi,

Penyebab permasalahan pokok ekonomi  tentang barang apa yang akan diproduksi adalah

a).  hasil pertanian dari desa banyak  dikonsumsi oleh masyarakat perkotaan

b). pengumuman teknologi tepat guna di desa banyak dibantu oleh LSM

c). kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat cepat

d). kemampuan sumber daya manusia yang belum memadai dan terbatas

e). setiap menjelang hari raya Idul Fitri permintaan akan pakaian meningkat

Jawab: d

14). Contoh Soal Ujian Ciri Ciri System Ekonomi,

Di bawah ini merupakan ciri-ciri system ekonomi.

(1). Produksi yang menguasai hajat hidup rakyat dikuasai oleh negara.

(2). Masyarakat diberikan kebebasan untuk memilih jenis usaha.

(3). Kebijakan perekonomian sepenuhnya ditentukan pemerintah.

(4). Modal memegang peranan yang sangat penting.

(5). Pembagian pekerjaan ditentukan pemerintah.

(6). Alat-alat produksi dimiliki oleh perorangan/swasta.

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan ciri sistem ekonomi pasar ditunjukkan oleh nomor

a). (1), (2), dan (3)

b). (1), (3), dan (4)

c). (2), (3), dan (5)

d). (3), (4), dan (5)

e). (2), (4), dan (6)

Jawaban: e

15). Contoh Soal Ujian Dampak Positif Negatif Sistem Ekonomi,

Dampak positif dan negatif dari penerapan sistem ekonomi.

(1). Menumbuhkan inisiatif dan kreasi masyarakat dalam mengatur kegiatan ekonomi.

(2). Kebebasan memiliki sumber daya produksi mendorong partisipasi masyarakat dalam perekonomian.

(3). Pemilik sumber daya produksi adalah individu sehingga dapat  mengeksploitasi golongan pekerja.

(4).  Setiap tindakan didasarkan atas motif mencari keuntungan sehingga  menimbulkan efisiensi dan efektivitas.

(5). Kesalahan alokasi sumber daya oleh individu sering menimbulkan gejolak yang merugikan masyarakat.

(6). Perekonomian diatur negara, sehingga jarang terjadi krisis ekonomi.

Dampak positif dari penerapan sistem ekonomi pasar adalah

a).        (1), (2), dan (4)

b).        (1), (3), dan (5)

c).        (2), (4), dan (5)

d).        (2), (4), dan (6)

e).        (3), (5), dan (6)

Jawab: a

16). Soal Ujian Nasional Kebaikan Kelemahan Sistem Ekonomi,

Berikut  ini  kebaikan  dan  kelemahan  dari  berbagai sistem ekonomi:

(1). Menimbulkan inisiatif  dan kreasi masyarakat dalam mengatur ekonomi

(2). Terjadi gejolak dalam kegiatan ekonomi

(3). Setiap individu bebas memiliki sumber daya produksi

(4). Sulitnya    melakukan       pemerataan pendapatan

(5) Timbul  persaingan  untuk  maju  karena  kegiatan ekonomi oleh masyarakat

Yang merupakan  kebaikan sistem ekonomi pasar adalah

a). (1), (2), dan (3)

b). (1), (3), dan (5)

c). (2), (3), dan (4)

d). (2), (4), dan (5)

e). (3), (4), dan (5)

Jawab: b

17). Contoh Soal Ujian Ciri Sistem Ekonomi Pasar Era Globalisasi,

Pada era globalisasi ekonomi, sistem perekonomian yang cocok adalah system ekonomi pasar yang memiliki ciri antara  lain

a).        perekonomian atas dasar tradisi

b).        produksi disesuaikan kebutuhan

c).        perekonomian diatur oleh negara

d).        hak milik perorangan dibatasi

e).        berlakunya persaingan secara bebas

Jawab: e

18). Contoh Soal Ciri Sistem Ekonomi Komando,

Di bawah ini ciri-ciri sistem perekonomian komando:

(1). Timbul   persaingan   untuk   maju   dan berkembang

(2). Peran pemerintah dalam perekonomian sangat dominan

(3). Pendapatan  masyarakat  kaya  semakin meningkat

(4).  Pemerintah membuat rencana pembangunan nasional

(5). Semua sumber daya  produksi dikuasai oleh negara

Ciri-ciri sistem ekonomi komando adalah

a).        (1), (2), dan (3)

b).        (1), (3), dan (5)

c).        (2), (3), dan (4)

d).        (2), (4), dan (5)

e).        (3), (4), dan (5)

Jawaban: d

19). Contoh Soal Ujian Kebaikan Sistem Ekonomi,

Persaingan antarmasyarakat sebagai pelaku kegiatan ekonomi menghasilkan produk yang bermutu. Hal tersebut merupakan kebaikan dari sistem ekonomi.

a). pasar        

b). terpusat

c). campuran

d).   kerakyatan

e). keadilan

Jawab: a

20). Contoh Soal Ujia Indikator Sistem Ekonomi Indonesia,

Sistem ekonomi Indonesia saat ini  tergolong sistem ekonomi campuran. Salah satu indikatornya adalah

a).   rendahnya pendapatan per kapita dan timpangnya distribusi pendapatan

b).   dominannya sektor informal dan maraknya pasar gelap (black market)

c).   berkembangnya sektor modern dan sektor tradisional secara berdampingan

d).   dikuasainya berbagai kegiatan hajat hidup orang banyak oleh negara

e).   selarasnya kehidupan masyarakat perkotaan dengan masyarakat pedesaan

Jawab: d

21). Contoh Soal Ujian Sistem Ekonomi Pasar Tidak Merata Barang Persaingan Tidak Sehat,

Pak Zazuli tinggal di suatu negara maju yang sistem   ekonominya   memberi   kebebasan
kepada rakyat untuk   memiliki faktor- faktor   produksi   namun   berdampak  pada tidak  meratanya  distribusi   barang-barang, adanya   persaingan   tidak   sehat   karena  terjadi  eksploitasi  pemilik  modal  sehingga  perekonomian   menjadi  tidak  stabil.

Dari permasalahan tersebut sistem ekonomi yang  digunakan adalah

a), Pasar

b). Komando

c). Campuran

d). Demokrasi

e). Tradisional

Jawab: a

22). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi – Barang Apa Diproduksi,

Setiap masyarakat di semua negara selalu dihadapkan dengan masalah pemenuhan kebutuhan. Dalam ilmu ekonomi, hal tersebut berkaitan dengan pertanyaan

a). kepada siapa produksi itu dijual

b). barang apa yang akan diproduksi

c). bagaimana cara menjual produksi yang dihasilkan

d). untuk apa barang itu diproduksi

e). bagaimana cara mengemas produksi yang dihasilkan

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian Jawaban Kebaikan Kelebihan Sistem Ekonomi Pasar,

Perhatikan pernyataan pernyataan berikut,

(1). Kreativitas masyarakat dalam kegiatan ekonomi dapat berkembang pesat.

(2). Barang yang diproduksi bermutu tinggi agar dapat diminati masyarakat.

(3). Adanya kebebasan masyarakat secara individual untuk memiliki kekayaan dan sumber produksi.

(4). Sering terjadi gejolak dalam perekonomian, karena individu menguasai sumber produksi.

(5). Distribusi pendapatan masyarakat relatif lebih merata.

Berdasarkan pernyataan pernyataan tersebut, yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar ditunjukkan oleh nomor

a). (1), (2), dan (3)

b). (1), (2), dan (4)

c). (1), (3), dan (5)

d). (2), (3), dan (4)

e). (3), (4), dan (5)

Jawab: a

24). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi Buka Usaha,

Bapak Harun akan membuka usaha yang mempunyai beberapa masalah pokok ekonomi sebagai berikut.

(1). Membuat roti dalam beberapa bentuk dan rasa agar para konsumen tertarik.

(2). Mencari di mana lokasi usaha yang akan didirikan.

(3). Berusaha menggunakan mesin produksi untuk hasil yang maksimal.

(4). Membuka usaha waralaba lain di dekat usahanya.

(5). Roti yang dibuat untuk semua umur, baik anak-anak maupun orang tua.

Masalah ekonomi modern yang dihadapi  Bapak Harun ditunjukkan oleh nomor

a). (1), (2), dan (3)

b). (1), (3), dan (5)

c). (2), (3), dan (4)

d). (2), (3), dan (5)

e). (3), (4), dan (5)

Jawaban: b

25). Contoh Soal Masalah Pokok Ekonomi Buka Usaha Minuman,

Ibu Tati akan membuka usaha minuman  dalam berbagai rasa dari buah-buahan segar. la memakai gelas dengan corak yang lucu-lucu agar konsumen tertarik dengan minuman dengan kemasan yang bagus. Berdasarkan ilustrasi di atas, masalah  pokok ekonomi yang dihadapi Ibu Tati  adalah

a). barang apa yang diproduksi

b). di mana barang akan diproduksi

c). kapan barang akan diproduksi

d). bagaimana cara memproduksi

e). untuk siapa barang diproduksi

Jawaban: d

26). Contoh Soal Ujian Peran Pemerintah Pada Sistem Ekonomi Pasar,

Dalam sistem ekonomi pasar, peran pemerintah dalam memecahkan masalah ekonomi adalah

a).   semua kegiatan ekonomi diatur oleh pemerintah

b).   alat-alat produksi sepenuhnya dikuasai oleh pemerintah

c).   terbatas pada pembuatan peraturan dan kebijakan ekonomi propasar

d).   masyarakat tidak bebas untuk berinovasi dan berimprovisasi

e). pemerintah mengatur produksi, distribusi, dan konsumsi

Jawaban: c

27). Contoh Soal Ujian Faktor Menentukan Barang Jasa Diproduksi Sistem Ekonomi Pasar Bebas,

Apa saja barang dan jasa yang diproduksi sangat dipengaruhi oleh sistem ekonomi.

Dalam sistem ekonomi pasar bebas, barang dan jasa yang akan diproduksi ditentukan oleh

a).   BUMN

b).   Badan Perencanaan Pemerintah

c).   mekanisme pasar

d).   pemilik modal

e).   penawaran

Jawaban; c

28). Contoh Soal Ujian Ciri Utama Sistem Ekonomi Nasional,

Ciri utama sistem ekonomi nasional (demokrasi ekonomi Indonesia) adalah

a).   sektor swasta menguasai perekonomian dengan bantuan dari pemerintah

b).   pemerintah menguasai sektor- sektor ekonomi penting bersama koperasi

c).   sektor usaha koperasi dan sector swasta sebagai kekuatan ekonomi rakyat

d).   pemerintah mendominasi penuh semua kegiatan ekonomi agar tidak dimonopoli swasta

e).   rakyat memegang peranan aktif dalam kegiatan ekonomi dan pemerintah sebagai perencana, pembimbing, dan pengawas

Jawab e