12+ Contoh Soal Gen Kromosom Sentromer Genotif Fenotif Lokus Haploid Diploid Dominan Resesif

Berikut contoh Soal Ujian Biologi Gen Kromosom Sentromer Genotif Fenotif Lokus Haploid Diploid Dominan Resesif, yang dapat dipelajari untuk Latihan.

Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ujian Pembahasan: Kromosom Seperti Benang Halus Mudah Ikat Zat Warna Dalam Nukleus,

Benda-benda seperti benang yang halus dan mudah mengikat zat warna terdekat dalam nukleus disebut ….

a). gen

b). spindel

c). sentromer


d). kromosom

JawabanL d

Kromosom merupakan zat yang mudah mengikat zat warna sehingga mudah diamati sewaktu sel membelah.

Kromosom terdapat di dalam inti sel berupa benang halus berbentuk bengkok atau seperti batang.

2).  Contoh Soal Jawaban: Fenotif  Sifat Turunan Yang Dapat Diamati,

Sifat warna ungu dan buahnya manis merupakan contoh ….

a). genotipe

b). persilangan

c). fenotipe

d). mutasi

Jawaban: c

Fenotipe adalah sifat keturunan yang dapat kita amati atau lihat, misalnyawarna, bentuk, dan ukuran.

Genotipe adalah sifat dasar yang tak tampak dan tetap (tidak berubah karena lingkungan) pada suatu individu, misalnya TT dan tt.

3). Contoh Soal Jawaban:  Gregor Johann Mendel – Persilangan Tanaman Ercis,

Orang yang pertama kali melakukan berbagai macam persilangan dengan menggunakan tanaman kacang ercis sebagai contohnya adalah ….

a). James Dewey Watson

b). Francis Crick

c). Gregor Johann Mendel

d). Charles Darwin

Jawaban: c

Menurut ilmu Biologi, orang pertama yang memperkenalkan teori-teori tentang keturunan adalah Gregor Mendel (1822-1884), yang disebut sebagai Bapak Genetika.

Gregor Johann Mendel (1822 – 1884) adalah biarawan dari Austria yang percobaannya menjadi dasar dari teori hereditas (pewarisan sifat).

Dalam penelitiannya, Mendel menggunakan tanaman kapri atau ercis (Pisum sativum).

4).  Contoh Soal Ujian Pembahasan: Lokus Kromosom Tempat Keberadaan Gen,

Di dalam kromosom, gen menempati tempat- tempat tertentu yang disebut ….

a). sentromer

b). alel

c). lokus

d). aster

Jawaban: c

Gen ialah suatu substants kimia dalam kromosom yang bertanggung jawab terhadap pewarisan sifat organisme.

Gen terdapat di dalam kromosom, dan menempati tempat-tempat tertentu yaitu di dalam lokus -lokus kromosom

5). Contoh Soal Ujian Pembahasan: Haploid – Kromosom Sel Gamet Berjumlah Sepasang,

Kromosom yang terdapat pada sel gamet berjumlah sepasang disebut ….

a). anploidi

b). haploid

c). diploid

d). triploid

Suatu organisme memiliki bentuk, letak, dan jumlah kromosom yang berbeda dengan organisme lainnya.

Kromosom di dalam inti sel selalu terdiri atas dua perangkat (diploid), kecuali kromosom pada inti sel kelamin (gamet) jantan atau betina yang mempunyai jumlah setengah dari jumlah kromosom seluruh tubuh, yaitu hanya seperangkat (haploid).

6). Contoh Soal Jawaban: Alasan Mendel Pakai Kacang Ercis Untuk Percobaan Persilangan,

Berikut ini yang bukan alasan Mendel menggunakan tanaman ercis untuk percobaannya adalah ….

a). memiliki pasangan- pasangan sifat yang kontras

b). merupakan bahan sayuran yang mudah ditemukan

c). mampu melakukan penyerbukan sendiri

d). cepat menghasilkan keturunan

Jawaban: b

Alasan Mendel memilih tanaman kacang ercis adalah sebagai berikut.

Kacang ercis memiliki pasangan yang sifatnya kontras.

Misalnya, biji bulat dengan biji keriput, atau berbatang tinggi dengan berbatang pendek.

Dapat melakukan penyerbukan sendiri.

Mudah disilangkan.

Memiliki daur hidup yang pendek sehingga untuk menghasilkan satu generasi tidak memerlukan waktu yang lama.

Bisa menghasilkan keturunan yang banyak.

7). Contoh Soal Pembahasan: Metasentris Membagi Kromosom Menjadi Dua Sama Bentuk Huruf  V,

Letak sentromer di tengah kromosom disebut ….

a). akrosentris

b). telosentris

c). metasentris

d). ubmetasentris

Jawaban: c

Sentromer adalah bagian yang menyempit dan tampak lebih terang. Sentromer membagi kromosom menjadi dua lengan dan dianggap sebagai kepala kromosom.

Metasentris merupakan Sentromer yang terletak di tengah kromosom. Kromosom terbagi menjadi dua bagian yang sama bentuknya seperti huruf V.

8).  Contoh Soal Dominan Hanya Satu Sifat Yang Tampak,

Apabila kita mengadakan perkawinan silang maka keturunannya mempunyai sifat tertentu. Bila pada keturunannya hanya satu sifat yang tampak, maka sifat yang tampak ini disebut ….

a). intermediet

b). dominan

c). resesif

d). genotype

Jawaban: b

Sifat dominan adalah sifat yang muncul pada keturunannya dengan mengalahkan sifat pasangannya.

Sifat resesif adalah sifat yang tidak muncul karena ditutupi oleh pasangannya.

Dominan penuh, bila pada keturunannya sifat dominan menguasai sifat resesif.

Dominan tidak penuh terjadi jika kedua gen induknya saling mempengaruhi dan menghasilkan sifat antara.

9). Contoh Pembahasan: Subsentromer – Sentromer Membagi Dua Kromosom Tidak Sama Bentuk Huruf J,

Yang dimaksud dengan submetasentris adalah ….

a). sentromer terletak di tengah kromosom, membagi kromosom menjadi dua bagian yang sama

b). sentromer terletak ke arah salah satu ujung kromosom, membagi kromosom menjadi dua bagian yang tidak sama

c). sentromer terletak di dekat ujung kromosom, satu lengan sangat pendek, lengan lain panjang

d). sentromer di ujung kromosom, sehingga kromosom terdiri dari satu lengan

Jawaban: b

Submetasentris adalah Sentromer yang terletak agak ke tengah atau ke arah salah satu ujung kromosom. Kromosom terbagi menjadi dua lengan tak sama panjang. Bentuk seperti huruf J.

10). Contoh Soal Ujian: 46 Kromosom Manusia  22A + XX –  22A + XY,

Dalam 46 kromosom manusia terdapat ….

a). 22A + XX, 22A + XY

b). 23A + XX, 23A + XY

c). 21A + XX, 21A + XY

d). 24X + XX, 24A + XY

Jawaban: a

Sepasang kromosom yang menentukan jenis kelamin (haploid), pada wanita XX dan pada pria XY.

Jadi, dalam 46 kromosom manusia terdapat 22 pasang autosom dan sepasang gonosom.

Wanita 22 autosom + XX, dan pria 22 autosom + XY. Sedangkan, dalam sel gamet terdapat satu sel tunggal 22A ditambah 1 kromosom seks X atau Y.

11). Contoh Soal Pembahasan: Sentromer Bagi Kromosom Jadi Dua Lengan, 

Bagian yang membagi kromosom menjadi dua lengan disebut ….

a). sentromer

b). kromonema

c). kromatin

d). benang spindle

Jawaban: a

Sentromer adalah bagian yang menyempit dan tampak lebih terang. Sentromer membagi kromosom menjadi dua lengan dan dianggap sebagai kepala kromosom.

Biasanya digambar sebagai bulatan. Sentromer berfungsi sebagai tempat menggantungnya kromosom pada gelendong sel (spindle) ketika sel membelah.

12). Contoh Pembahasan: Gen Merupakan Faktor Keturunan Dalam Kromosom, 

Bagian kromosom yang merupakan faktor keturunan adalah ….

a). kromatin

b). kromosom

c). spindel

d). gen

Jawaban: d

Dalam kromosom terdapat gen yang membawa sifat-sifat keturunan atau disebut juga faktor keturunan.

Gen tersusun secara teratur pada suatu deretan tertentu dan berada di dalam lokus. Fungsi gen adalah mengatur metabolisme dan perkembangan setiap individu dan sebagai pemberi informasi genetik pada generasi selanjutnya.

13). Contoh Soal Ujian Jawaban: Diploid Kromosom Homolog Dua Kromosom Satu Set,

Satu sel kromosom autosom disebut ….

a). haploid

b). hiploid

c). diploid

d). tetraploid

Kromosom autosom adalah kromosom yang tidak ada hubungannya dengan penentuan jenis kelamin. Dari 46 kromosom (23 pasang) di dalam inti sel tubuh manusia, 44 buah (22 pasang) merupakan autosom (2n/diploid).

Kromosom Diploid adalah jenis kromosom homolog yang berjumlah dua kromosom didalam satu set.

Kromosom Haploid adalah jenis kromosom yang terbentuk hanya sebatas satu macam set kromosom.

Ringkasan Rangkuman:  Gen Kromosom Genotif Fenotipe Dominan Resesif

Gen dan kromosom merupakan substansi yang bertanggung jawab terhadap pewarisan sifat kepada keturunannya. Gen terdapat di dalam lokus-lokus kromosom, dan kromosom pada sel eukariotik terdapat di dalam inti sel.

Jumlah kromosom setiap makhluk hidup berbeda-beda. Kromosom pada sel tubuh umumnya bersifat diploid (2n), sedangkan kromosom pada sel kelamin bersifat haploid (n).

Kromosom yang menentukan sifat selain jenis kelamin disebut autosom, sedangkan sel yang menentukan jenis kelamin suatu individu disebut gonosom atau kromosom seks.

Persilangan monohibrid adalah persilangan dengan memperhatikan satu sifat beda. Perbandingan genotipe pada F2 adalah 1 : 2 : 1.

Persilangan monohibrid ada yang bersifat dominan – resesif (perbandingan fenotipe F2 = 3 : 1) dan ada yang bersifat intermediet (perbandingan fenotipe F2 = 1 : 2 : 1)

Persilangan dihibrid merupakan persilangan dengan memperhatikan dua sifat beda. Perbandingan fenotipe pada F2 adalah 9 : 3 : 3 : 1.

Pada manusia, terdapat beberapa sifat dan penyakit yang bersifat menurun. Misalnya adalah albino, sifat pengecap PTC, kencing manis, golongan darah, buta warna, hemofili, dan polidaktili.

Penyakit genetis bersifat menurun dan tidak dapat disembuhkan, tetapi dapat dihindari dengan memperhatikan silsilah keluarga.

12+ Contoh Soal Gen Kromosom Sentromer Genotif Fenotif Lokus Haploid Diploid Dominan Resesif,

error: Content is protected !!