25+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Teori Evolusi

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Teori Evolusi yang merupakan soal soal yang pernah diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.

1). Contoh Soal Organ Sisa Tubuh Manusia Bukti Evolusi

Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah

a). Rambut di dada, rambut pada daun telinga, dan gigi taring

b). Otot penggerak telinga, tulang ekor, dan umbai cacing


c). Usus halus, limfa, otot penggerak telinga

d). Rambut pada daun telinga, gigi taring, dan usus halus

e). Tulang ekor, umbai cacing, dan rambut pada dada

Jawab: b

2). Contoh Soal Teori Evolusi Darwin Dan Lamarck

Pernyataan yang benar tentang teori Darwin dan Lamarck adalah sebagai berikut

a). Menurut Lamarck, perubahan  ciri  pada makhluk hidup yang tidak sesuai dengan lingkungannya menyebabkan   makhluk hidup tersebut tidak dapat mempertahankan diri.

b). Darwin berpendapat  bahwa  dulu  ada jerapah yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang, karena letak makanannya tinggi, leher yang pendek menjadi panjang.

c). Lamarck berpendapat bahwa dulu leher jerapah pendek, tetapi karena tumbuhan yang dimakannya semakin tinggi, lehernya menjadi panjang dan diwariskan kepada keturunannya.

d). Menurut Darwin, perubahan ciri dan sifat pada makhluk hidup terjadi karena adaptasi terhadap lingkungan dan perubahan tersebut diwariskan kepada keturunannya.

e). Menurut Lamarck, jerapah yang berleher pendek akan mati karena tidak mendapatkan makanan yang letaknya lebih tinggi dari tubuhnya.

Jawab: c.

3). Contoh Soal Hubunga Variasi Individu – Teori Evolusi

Adanya variasi individu merupakan fakta langsung telah terjadinya evolusi. Penjelasan yang tepat tentang hubungan antara variasi individu  dengan evolusi adalah

a). Perbedaan individu menunjukkan terjadinya evolusi

b). Sifat yang berbeda antara mkhluk hidup akan diturunkan pada generasi berikutnya

c). Perbedaan ciri makhluk hidup menunjukkan terjadinya ikatan kekerabatan

d). Dapat dilacak hubungan filogenetis berdasarkan kesamaan ciri

e). Variasi individu terjadi karena terjadinya persilangan secara Edam

Jawab: a.

4). Contoh Soal Perhitungan Frekuensi Gen A Orang Kidal – Hukum Hardy Weinberg

Di dalam populasi yang terdiri dari 20.000 orang, terdapat 18 orang kidal. Frekuensi gen A  adalah

a). 0,03

b). 0,18

c). 0,3

d). 0,81

e). 0,97

Jawab:

Untuk mencari frekuensi Gen A dapat menggunakan rumus dari Hukum Hardy Weinberg yang dinyatakan dengan persamaan berikut

Rumus Hukum Hardy Weinberg

(p + q)2 = 1 atau

p2 +2 pq + q2 = 1

p + q = 1

Keterangan

p = homozigot dominan

2 pq = heterezigot

q = homozigot resesif

Menghitung Persentase Orang Kidal dan Frekueni Gen A – Homozigot Dominan)

Persentase orang kidal dapat dinyatakan dengan rumus berikut

q2 = n/N

n = Jumlah individu yang memiliki sifat resesif (kidal)

n = 18

N = Total individu = jumlah penduduk

N = 20.000

q2 = 18/20.000 = 0.0009

q2 = 0,0009

q = 0,03

p + q = 1

p = 1 – 0,03

p = 0,97

Jadi, frekuensi gen A atau homozigot dominan, p adalah 0,97

5). Contoh Soal Organ Organ Bersifat Anolog

Organ- organ yang menunjukkan sifat analog adalah…

a). Sayap kupu- kupu dan sayap kelelawar

b). Kaki depan katak dan kaki depan kadal

c).  Kaki depan katak dan sayap kupu- kupu

d). Kaki depan kadal dan sayap kelelawar

e).  Sayap burung dan sayap kelelawar

Jawab: a

6). Contoh Soal Faktor Penyebab Penurunan Populasi Biston Betullaria

Faktor utama yang menyebabkan terjadinya penurunan populasi  Biston  betullaria  bersayap  cerah setelah revolusi industri di Inggris adalah..

a). Warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan

b). Perubahan warna cerah menjadi gelap

c). Persaingan dalam hal pangan

d). Adaptasi terhadap lingkungan

e). Seleksi alam

Jawab. a.

7). Contoh Soal Isolasi Penyebab Tidak Terbentuk Spesies Baru Lalat Buah

Proses isolasi yang menyebabkan tidak terbentuknya spesies baru pada lalat buah, adalah

a). Ekologi

b). Geografi

c). Perilaku

d). Musim

e). Mekanik

Jawab: d.

8). Contoh Soal Perbandingan Organ Analog Sayap Burung Serangga Petunjuk Evolusi

Sayap burung dan sayap serangga merupakan organ yang dapat dijadikan sebagai petunjuk evolusi. Berdasarkan perbandingannya organ tersebut tergolong

a). Analog, karena memiliki bahan dasar pembentukan yang sama

b). Comparative, karena memiliki bahan dasar pembentukan yang sama

c). Homolog,  karena  memiliki  bahan dasar pembentukan yang sama

d). Analog, karena memiliki bahan dasar pembentukan yang tidak sama

e). Homolog,  karena  memiliki  bahan  dasar pembentukan yang tidak sama

Jawab: e.

9). Contoh Soal Keistimewaan Kelebihan Fosil Kuda Sebagai Bukti Evolusi

Keistimewaan fosil kuda dibandingkan fosil lainnya sebagai bukti evolusi adalah

a). Telah terjadi pengurangan jumlah jari kaki depan dari 5 menjadi 1

b). Ditemukan dari zaman Hyracoterium sampai zaman Pleistosen

c). Fosil kuda ditemukan secara lengkap di setiap zaman geologi

d). Membuktikan adanya perubahan ukuran tubuh makin kecil

e). Ditemukan adanya perubahan permukaan gigi geraham dari datar menjadi bergelombang

Jawab: c

10). Contoh Soal  Fosil Paling Lengkap Bukti Evolusi

Fosil paling lengkap yang pernah ditemukan adalah fosil

a).  Kuda

b). Gajah

c)Burung

d). Manusia

e). Reptil

Jawab: b

11). Contoh Soal Alasan Pohon Filogeni Jadi Diskripsi Teori Evolusi

Alasan pohon filogeni dianggap paling tepat untuk mendeskripsikan tentang evolusi adalah

a). Gambaran hipotesis tentang kekerabatan dalam evolusi

b). Gambaran yang paling akurat tentang kekerabatan genetik di antara taksa

c). Gambaran yang paling dekat dengan klasifikasi modern

d). Gambaran yang tepat tentang kekerabatan dalam evolusi

e). Gambaran yang paling akurat untuk pembuktian teori evolusi modern

Jawab: a.

12). Contoh Soal Jenis Kera Yang Dekat Kekerabatannya Dengan Manusia

Jenis kera yang dianggap paling dekat hubungan kekerabatannya dengan manusia menurut teori evolusi, adalah

a). Simpanse

b). Gibon

c). Lutung

d). Gorilla

e). Orang utan

Jawab: a.

13). Contoh Soal Fosil Nenek Moyang Manusia dan Kera

Jenis Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dan kera adalah

a).  Australopithecus

b).  Dryopiyhecus

c).  Ramapithecus

d).  Egyptopithecus

e). Pithecanthropus

Jawab: a.

14). Contoh Soal Perkembangan Radiasi Primata Primitif – Manusia

Perkembangan radiasi  primata  mulai  dari yang paling primitif sampai pada manusia berturut turut adalah

a).  Pongidae –  Tupaidae –  Lemuroidae Homonidae

b).  Lemuroidae –  Tupaidae –  Pongidae – Homonidae

c).  Tupaidae –  Pongidae –  Lemuroidae Homonidae

d).  Tupaidae –  Lemuroidae –  Pongidae  Homonidae

e). Tupaidae –  Homonidae –  Pongidae Lemuroidae

Jawab: d.

14). Contoh Soal Filogeni Ontogeni Evolusi

Filogeni menjelaskan perkembangan makhluk hidup dalam evolusi, sedangkan ontogeny mempersoalkan perkembangan zigot sampai dewasa, pernyataan berikut yang benar adalah

a). Filogeni sangat bertentangan dengan ontogeni

b). Filogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi

c).  Ontogeni merupakan rekapitulasi dari filogeni

d). Ontogeni   sangat   erat hubungannya dengan evolusi

e).  Filogeni merupakan rekapitulasi dari ontogeni

Jawab: c

15). Contoh Soal Kepulauan Galapagos Tempat Bahan Bukti Teori Evolusi Charles Darwin

Tempat yang  banyak  memberikan  bahan bukti untuk penyusunan Teori Evolusi Charles Darwin adalah

a).  Kepulauan Cape Verde

b).  Kepulauan Hawai

c).  Pulau Hijau

d).  Pulau Canary

e). Kepulauan Galapagos

Jawab: e.

16). Contoh Soal Faktor Penyebab Terbentuknya Spesies Baru

Spesiasi merupakan faktor yang memungkinkan terbentuknya  spesies  baru  seperti pernyataan di bawah ini, kecuali

a).  Adanya isolasi garnet

b). Adanya  Modifikasi

c).  Terjadi hibridisasi

d). Terjadi seleksi alam

e). Adanya aliran gen

Jawab: b.

17). Contoh Soal Bahan Buah Tanpa Bijih Poliploid

Bahan yang diperoleh untuk membuat buah tanpa biji yang bersifat poliploid adalah

a). Digitonin

b). Kalkusol

c). Asam klorida

d). Kolkisin

e). Asam traumalin

Jawab: d.

18). Contoh Soal Unit Biologi Tercepat Proses Evolusi

Unit biologi yang menunjukkan laju paling cepat dan jelas dalam melakukan proses evolusi adalah

a). Sel

b). Jaringan

c). Individu

d). Spesies

e). Ekosistem

Jawab: c.

19). Contoh Soal Bukti Evolusi Reptilia – Aves

Petunjuk evolusi dari golongan reptilia menuju golongan Aves ditandai dengan adanya struktur organ pada Aves dalam bentuk…

a).  Sisik

b). Bulu

c). Cakar

d). Kaki

e).  Paruh

Jawab: a

20). Contoh Soal Perubahan Organisme Bersifat Adatif Teori Evolusi Darwin

Menurut Teori Darwin bahwa perubahan organisme yang bersifat adaptif akan mampu bertahan hidup dan menghasilkan keturunan, merupakan konsep  yang terkait dengan proses

a). Variasi fenotip

b). Mutasi genetik

c). Isolasi reproduksi

d). Seleksi alam

e). Adaptasi lingkungan

Jawab: d.

21). Contoh Soal Pendapat Malthus Pada Teori Evolusi Darwin

Pendapat Malthus yang menginspirasi dalam mengembangkan Teori evolusi Darwin, terutama berkaitan dengan fenomena

a). Adaptasi terhadap lingkungan

b). Kompetisi untuk mendapatkan pasangan hidup

c). Adaptasi terhadap cara reproduksi

d). Adaptasi terhadap kondisi geologi

e). Kompetisi untuk mendapatkan makanan

Jawab: e.

22). Contoh Soal Keseimbangan Hukum Hardy – Weinberg Sama Dengan 1

Berdasarkan teori Hardy- Weinberg, keseimbangan Hardy-Weinberg akan sama  dengan 1 jika terjadi …

a). Alel pada gen dalam populasi berubah

b). Populasi dalam jumlah besar

c). Frekuensi mutasi pada gen tidak sama

d). Perkawinan tidak acak dalam populasi

e). Terjadi aliran gen

Jawab: b.

23). Contoh Soal Perhitungan Frekuensi Gen Warna Hewan Sapi – Hukum Hardy – Weinberg

Populasi sapi yang menghuni suatu kawasan padang rumput berjumlah 10.000. Sebanyak 9984 ekor sapi berwarna putih dan sisanya berwarna coklat. Populasi sapi tersebut dalam keadaan kesetimbangan. Tentukanlah

  • Frekuensi gen warna putih dan coklat
  • Frekuensi genotype sapi warna putih dan coklat

Diketahui:

n = 1000 – 9984 = 16 ekor

N = 10.000 ekor

p = frekuensi alel dominan S (putih)

q = frekuensi alel resesif s (coklat)

Rumus Menghitung Frekuensi Gen – Alel Dominan Resesif

Frekuensu gen – alel dominan – resesif dapat dinyatakan dengan rumus berikut

p2 +2 pq + q2 = 1

(S + s)2 = S.S + 2 S.s + s.s = 1

q2 = n/N = 16/10.000

q2 = 0,0016

q = 0,04 atau

s = 0,04

p + q = 1

p = 1 – 0,04

p = 0,96 atau

S = 0,96

Jadi frekuensi alel putih S = 0,96 dan frekuensi alel coklat s = 0,04

Rumus Menghitung Frekuensi Genotype Hewan Sapi Warna Putih Coklat

Frekuensi genotipe dapat dihitung dengan menggunakan persamaan berikut

(S x S)p2 + 2(S x s)pq + (s x s)q2

(0,96 x 0,96)p2 + 2(0,96×0,04)pq + (0,04×0,04)q2

(0,9216)p2 + (0,0768)pq + (0,0016)q2

Jadi :

p2 : pq : q2

576 : 48 : 1

24). Contoh Soal Evolusi Daun Kaktus Duri Duri – Lamarck

Daun kaktus yang tereduksi seperti duri- duri merupakan suatu bentuk penyesuaian terhadap lingkungan hidup di daerah gurun. Pendapat tersebut sejalan dengan yang dikemukakan oleh…

a). Wallace

b). Morgan

c). Sutton

d). Lamarck

e). Darwin

Jawab: d

25). Contoh Soal Perhitungan Rumus Hukum Hardy – Weinberg

Pada suatu populasi manusia terdapat 9 orang albino dari 10.000 orang penduduk, maka hitunglah frekuensi gen normalnya..

a). 0,03

b). 0,18

c). 0,30

d). 0,81

e). 0,97

Diketahui

n = jumlah albino

n = 9

N = jumlqh penduduk

N = 10.000

Rumus Menghitung Frekuensi Gen Albino (q)

Frekuensi Gen albino q dapat dihitung dengan menggunakan persamaan berikut

q2 = n/N

q2 = 9/(10.000)

q2 = 0,0009

q = 0,03

Menghitung Frekuensi Gen Normal p

Frekuensi gen normal p dapat dinyatakan dengan menggunakan rumus seperti berikut

p + q = 1

p = 1 – q = 1 = 0,03

p = 0,97

Jawab = e.

26). Contoh Soal Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Spesies Baru

Faktor yang tidak berpengaruh pada perkembangan spesies baru adalah…

a). Seleksi alam

b). Mutasi

c). Perubahan kondisi lingkungan

d). Kondisi lingkungan yang tetap

e). Variasi

Jawab: d

27). Contoh Soal Evolusi Penyebab Perubahan Leher Jerapah

Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah menjadi panjang.

1). Jerapah berleher panjang berasal dari jerapah berleher pendek

2). Pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek

3). Bertambah panjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan

4). Jerapah berleher pendek mati – musnah, sedangkan leher panjang tetap lestari -hidup

Menurut teori evolusi Darwin yang ada hubungannya dengan teori evolusi adalah

a). 1 dan 2

b). 1 dan 4

c). 2 dan 3

d). 2 dan 4

e). 3 dan 4

Jawab: d.

28). Contoh Soal Adaptasi Makhluk Hidup Dalam Evolusi

Adaptasi adalah contoh kegiatan makhluk hidup dalam melakukan

a). Respon terhadap perubahan lingkungan

b). Anabolisme dan katabolisme

c). Pertumbuhan dan perkembangan

d). Perkembangbiakan

e). Gerak aktif

Jawab: a

Daftar Pustaka:

  1. Starr, Cecie. Taggart, Ralph. Evers, Christine. Starr, Lisa, 2012, “Biologi Kesatuan dan Keragaman Makhluk Hidup”, Edisi 12, Buku 1, Penerbit Salemba Teknika, Jakarta.
  2. Fatehiyah. Arumingtyas, Laras, Estri. Widyarti, Sri. Rahayu, Sri, 2011, “Biologi Molekular, Prinsip Dasar Analisis”, PT Penerbit Erlangga Jakarta.
  3. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri,1983, “Biologi”, Jilid 1, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  4. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri. 1983, “Biologi”, Jilid 2, Edisi Kelima, Erlangga, Jakarta.
  5. Schlegel, H.G., 1994, “Mikrobiologi Umum”, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
  6. Hartanto, L.N., 2004, “Biologi Dasar”, Edisi Ketiga, Penerbit Penebar Swadaya, Yogyakarta.