40- Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Tumbuhan Lumut Paku Berbiji Berpembuluh

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Tumbuhan Lumut Paku Berbiji Berpembuluh yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.


1). Contoh Soal Ujian: Protonema Spora Lumut Berada Di Tempat Sesuai

Ketika Spora tumbuhan lumut yang jatuh  di tempat yang sesuai, maka spora akan tumbuh  menjadi…

a).  sporofit

b).  sporogonium

c). tumbuhan lumut

d).  protalium

e).  protonema

Jawab: e

2). Contoh Soal Ujian: Ciri Yang Bukan Regnum Plantae

Berikut bukan ciri dari Regnum Plantae, yaitu ….

a). memiliki kloroplas

b). dinding sel tersusun atas selulosa

c). memiliki alat reproduksi berupa bunga

d). uniseluler prokariot

e). memiliki ikatan pembuluh

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Daun Tumbuhan Paku Penghasil Spora – Sporofil

Daun tumbuhan paku yang dapat menghasilkan spora disebut

a).  miofibril

b).   mikrofil

c).  sporofit

d).  tropofil

e).  makrofil

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Tumbuhan

Berikut ini adalah ciri-ciri anggota dunia tumbuhan, kecuali_

a).  memiliki membran inti

b).  memiliki klorofil

c).  uniseluler

d).  dinding sel dari selulosa

e).  fotoautotrof

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Gamet Jantan Bryophyta – Antheridia

Pada Bryophyta, gamet jantan dihasilkan oleh ….

a). antheridia

b). sel sperma

c). arkegonia

d). sel telur

e). spora

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Musci Merupakan Sphagnum sp Pegunungan

Sphagnum sp yang biasanya ditemukan dipegunungan digolongkan ke dalam kelas

a).  Hepaticae

b).  Filicinae

c).  Musci

d).  Lycopodinae

e).   Equisetinae

Jawab: c

7). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Paku Bersimbiosis Dengan Ganggang

Salah satu jenis tumbuhan paku yang bersimbiosis dengan ganggang  adalah…

a). Asplenium nidus

b). Selaginella selaginoides

c). Azolla pinnata

d). Anabaena azollae

e). Marchantia polymorpha

Jawab: c

8). Contoh Soal Ujian: Spora Tumbuhan Tidak Berbiji

Tumbuhan tidak berbiji yang menghasilkan spora dengan ukuran sama disebut juga ….

a). homospora

b). heterospora

c). paku peralihan

d). mikrospora

e). makrospora

Jawab: a

9). Contoh Soal Ujian: Siklus Tumbuhan Bryophyta Fase Gametofit

Urutan siklus hidup tumbuhan Bryophyta pada fase gametofitnya adalah…

a).  protalium – protonema – anteridium

b).  protonema – protalium – tumbuhan lumut

c).  protonema – tumbuhan lumut – anteridium

d).  Protalium – spora – arkegonia

e).  protalium – arkegonium – spermatozoa

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Fase Generasi Gametofit Tumbuhan Lumut

Fase Generasi gametofit pada tumbuhan lumut adalah…

a).  protalium

b).  tumbuhan lumut itu sendiri

c).  zigot

d).  sporogonium

e).  sporangium

Jawab: b

11). Contoh Soal Ujian: Jenis Spesies Divisio Psilophyta

Berikut adalah contoh spesies divisio Psilophyta, yaitu….

a). Asplenium nidus

b). Marchantia

c). Lycopodium

d). Psilotum

e). Equisetum

Jawab: d

12). Contoh Soal Ujian: Daun Paku Berfungsi Fotosintesis

Daun tumbuhan paku yang berfungsi hanya untuk melakukan fotosintesis adalah…

a).  tropofil

b).  makrofil

c).  mikrofil

d).  sporofil

e). Gametofit

Jawab: a

13). Contoh Soal Ujian: Fase Generasi Sporofit Tumbuhan Paku

Fase Generasi sporofit pada daur hidup tumbuhan paku- pakuan adalah…

a).  tumbuhan paku itu sendiri

b).  protalium

c). protonema

d).  sporagonium

e).  zigot

Jawab: a

14). Contoh Soal Ujian: Bahan Yang Berfungsi Dalam Pembuatan Makanan Tumbuhan Berbiji

Tumbuhan berbiji telah memiliki suatu bahan yang berfungsi dalam proses pembuatan makanan. Bahan yang dimaksud adalah ….

a). air

b). mineral

c). klorofil

d). biji

e). zat hara

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Strobilus – Sporofil Tumbuhan Paku Primitif

Pada tumbuhan paku yang tergolong primitif, sporofil yang mengandung sporangia tersusun dalam suatu organ berbentuk kerucut di ujung batang yang disebut

a).  Strobilus

b).  kapsul spora

c).  anulus

d).  Sorus

e). protalium

Jawab: a

16). Contoh Soal Ujian: Manfaay Tumbuhan Paku Sebagai Makanan

Jenis Tumbuhan paku yang dapat dimakan adalah…

a).  Adiantum coneatum

b).  Platycerum bifurcatum

c).  Azolla pinnata

d).  Asplenium nidus

e).  Marsilea crenata

Jawab: e

17). Contoh Soal Ujian: Sporofit Tumbuhan Tidak Berbiji

Salah satu bentuk sporofit pada tumbuhan tidak berbiji adalah ….

a). tropofil

b). sorus

c). sporangium

d). strobilus

e). indusium

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Protonema Spora Lumut Jatuh dan Tumbuh Di Tempat Sesuai,

Apabila spora tumbuhan lumut jatuh ditempat yang sesuai maka spora ini akan tumbuh menjadi…

a).  protonema

b). sporogonium

c).  zigot

d).  gamet

e).  tumbuhan lumut

Jawab: a

19). Contoh Soal Ujian: Beberapa  Jenis Tumbuhan Dikotil

Berikut yang merupakan contoh dari tumbuhan  dikotil adalah

a). Oryza sativa

b). Zea mays

c). accharum officinarum

d). Solanum tuberosum

e). Cocos nucifera

Jawab: d

20). Contoh Soal Ujian: Agathis Alba Spesies Coniferophyta

Berikut ini adalah spesies yang termasuk ke dalam anggota Coniferophyta adalah ….

a). Cycas rumphii

b). Ginkgo biloba

c.) Agathis alba

d). Gnetum gnemon

e). Welwitschia

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Tempat Sporangium Tumubuhan Lumut

Suatu badan tempat terkumpulnya sporangium,  terletak di atas gametofitnya tumbuhan lumut,  disebut

a).  arkegonium

b).  sporangium

c).  sporogonium

d).  protonema

e).  protalium

Jawab: c

22). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Golongan Gymnospermae

Tumbuhan berikut yang termasuk golongan Gymnospermae adalah…

a).  pakis haji, pinus, damar, dan melinjo

b).  pakis haji, damar, melinjo, dan alang-alang

c). cemara, pinus, damar dan pinang

d).  pinus, pinang, pakis haji, dan cemara

e).  damar, alang-alang, cemara dan pakis haji

Jawab: a

23). Contoh Soal Ujian: Manfaat Regnum Plantae Sebagai Tanaman Hias

Salah satu manfaat regnum Plantae adalah sebagai hiasan (tanaman hias), contohnya adalah ….

a). Oryza sativa

b). Zea mays

c). Cymbidium hookeranium

d). Ginkgo biloba

e). Manihot esculenta

Jawab; c

24). Contoh Soal Ujian: Fase Gametofit Lumut Yang Terlihat Sehari Hari

Tumbuhan lumut yang tampak sehari- hari berwarna hijau adalah bagian dari

a).  sporofit

b).  Protaliunn

c).  protonenna

d).  gametofit

e). Sporofit

Jawab: d

25). Contoh Soal Ujian: Jenis Kelompok Tumbuhan Memiliki Pembuluh

Kelompok  tumbuhan  yang  merupakan  tumbuhan yang memiliki pembuluh…

a).  Tumbuhan paku, tumbuhan biji, lumut.

b). Tumbuhan biji, lumut daun, lumut hati.

c). Tumbuhan paku, lumut, alga.

d). Tumbuhan biji terbuka, tumbuhan biji tertutup, tumbuhan paku

e). Tumbuhan biji, lumut, alga

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Peralihan Tumbuhan Lumut Berthaus – Berlormus

Tumbuhan lumut disebut sebagai peralihan dari tumbuhan berthallus ke tumbuhan berkormus karena . . . .

a). mengalami pergiliran keturunan

b). tidak memiliki berkas pembuluh

c). tidak berkambium

d). bereproduksi dengan spora

e). termasuk tumbuhan tingkat rendah

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujian: Bagian Tumbuhan Yang Mengandung Gigi Peristom

Gigi peristom dapat ditemukan pada bagian…

a).  sporangium tumbuhan paku

b).  anteridium tumbuhan lumut

c).  sporangium tumbuhan lumut

d). arkegonium tumbuhan lumut

e).  protalium tumbuhan paku

Jawab: c

28). Contoh Soal Ujian: Spora Tumbuhan Paku Tumbuh Di Tempat Sesuai

Spora tumbuhan paku yang jatuh pada tempat yang sesuai akan  tumbuh membentuk…

a).  sporofit

b).  protalium

c).  tumbuhan paku

d).  protonema

e).  sporogonium

Jawab: b

29). Contoh Soal Ujian: Daun Sporofil Penghasil Spora Tumbuhan Paku

Pada tumbuhan paku, daun yang berfungsi menghasilkan spora adalah . . . .

a). tropofil

b). makrofil

c). sporofit

d). sporofil

e). mikrofil

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Petumbuhan Setelah Zigot Tumubuhan Lumut

Pertumbuhan dan perkembangan awal dari  zigot tumbuhan lumut akan membentuk…

a).  sporogonium

b).   protonema

c).  protalium

d).  tumbuhan lumut

e).  Arkegonium

Jawab: a

31). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Paku Dewasa

Di dalam daur hidup paku, tumbuhan paku dewasa merupakan…

a).  sporofit

b).  sporofil

c). gametangium

d).  tropofil

e).  protalium

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Tumbuhan Papilionaceae Berkayu Mahkota Kupu Kupu

Suatu tumbuhan dengan ciri-ciri berkayu, daun majemuk, dan bunga dengan mahkota seperti kupu- kupu termasuk . . . .

a). Orchidaceae

b). Papilionaceae

c). Myrtaceae

d). Rubiaceae

e). Arecaceaew

Jawab: b

33). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Lumut Spora Protonema

Daur hidup tumbuhan lumut diawali dari spora yang jatuh di tempat yang lembap akan tumbuh menjadi . . . .

  1. protonema
  2. protalium
  3. sporofit
  4. sporogonium
  5. tumbuhan lumut

Jawab: a

34). Contoh Soal Ujian: Simbiosis Tumbuhan Paku Dan Alga

Tumbuhan paku yang bersimbiosis  dengan tumbuhan kelompok alga biru untuk  mengikat nitrogen dari udara bebas  adalah…

a).  semanggi (Marsilea crenata)

b).  suplir (Adiantum cuneatum)

c). paku tiang (Alsophyla glauca)

d).  paku air (Azolla pinnata)

e).  paku ekor kuda (Equisetum debile

Jawab: d

35). Contoh Soal Ujian: Famili Poaceae Jagung Padi Rumput Alang Alang,

Padi, jagung, rumput, alang-alang termasuk ke dalam famili . . . .

a). Papilionaceae

b). Malvaceae

c). Poaceae

d). Euporbiaceae

e). Zingiberaceae

Jawab: c

36). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Bersifat Autotrof

Tumbuhan dapat dikatakan bersifat autotrof karena ….

a). dapat menghasilkan spora

b). dapat menghasilkan makanan sendiri

c). dapat menghasilkan biji

d). memiliki akar, batang, daun sejati

e). belum memiliki akar, batang, daun sejati

Jawab: b

37). Contoh Soal Ujian: Hasil Perkembangan Spora Metagenesis Lumut

Pada metagenesis lumut, bagian yang merupakan hasil perkembangan spora adalah ….

a). tumbuhan lumut

b). protalium

c). protonema

d). sporogonium

e). arkegonium dan anteridium

Jawab: c

38). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Sporofit Tumbuhan Paku

Ciri-ciri sporofit tumbuhan paku adalah…

a). mempunyai kromosom haploid

b). menghasilkan spora

c). tidak mampu melakukan fotosintesis

d). umurnya panjang

e). bersifat mikroskopis

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Lichenes Lumut Bentuk Hidup Bersama Antara Alga Jamur

Lichenes/ lumut kerak merupakan bentuk kehidupan bersama antara…

a). lumut dan jamur

b). alga dan lumut

c). alga dan jamur

d). lumut dan alga

e). lumut dan tumbuhan berbiji

Jawab: c