40+ Contoh Soal Jawaban: Indera Penglihatan Mata Retina Pupil Bintik Kuning Iris Kornea

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Indera Penglihatan Mata sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Otot Mulus Levator Palpebrae – Otot Mulus Orbikularis Buka Tutup Kelopak Mata,

Kelopak berfungsi untuk melindungi bola mata dari zat asing yang ada di udara. Kelopak mata dapat membuka dan menutup digerakan oleh…

a). enam otot lurik

b). vitreous humoraquaeous humor


c). Otot Mulus Levator Palpebrae – Orbikularis Okuli,

d). otot-otot iris mata.

e). otot siliaris

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Resptor Pada Retina Mata,

Reseptor yang terdapat pada retina mata adalah ….,

a). sel batang dan sel kerucut

b). sel kotak dan sel batang

c). sel kerucut dan sel bulat

d). sel bulat dan sel kotak

e). sel panjang dan sel pendek

Jawab: a

3). Contoh Soal Ujian: Daya Akomoadasi Kemampuan Lensa Mata Memipih Cembung,

Lensa mata mempunyai kemampuan untuk memipih dan mencembung. Kemampuan ini disebut…

a). berkedip

b). daya akomodasi.

c). daya lihat

d). konstriksi

e). dilatasi

Jawab: b

4). Contoh Soal Jawaban: Otot Siliaris Merubah Pipih Cembung Lensa Mata,

Apabila lensa mata digunakan untuk melihat benda jarak dekat maka lensa mata akan mencembung, sebaliknya bentuk lensa akan memipih bila digunakan untuk melihat benda jarak jauh. Aktivitas ini merupakan hasil dari…

a). enam otot lurik

b). vitreous humoraquaeous humor

c). Otot Mulus Levator Palpebrae – Orbikularis Okuli

d). otot-otot iris mata.

e). otot siliaris

Jawab: e

5). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Ligament Suspensori Lensa Mata Otot Siliaris,

Lensa mata memiliki daya akomodasi karena dihubungkan dengan otot siliaris melalui…

a). sel sel saraf mata

b). jaringan epitel mata

c). sel batang dan sel kerucut

d). kelenjar mata

e). jaringan ikat ligament suspensori

Jawab: e

6). Contoh Soal Ujian: Cahaya Terang Kontriksi Pupil Menyempit ,

Apabila cahaya yang masuk ke mata terlalu terang, maka sebagai responnya, pupil akan mengalami…

a). dilatasi

b). akomodasi

c). berkedip

d). konstriksi

e). adaptasi

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Cahaya Gelap Pupil Melebar Dilatasi ,

Apabila cahaya yang masuk terlalu gelap, sebagai responaya pupil akan mengalami…

a). dilatasi

b). akomodasi

c). berkedip

d). konstriksi

e). adaptasi

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Sel Batang Kerucut – Konus Retina,

Selain mengandung sel kerucut, retina juga mengandung…

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Sel Kerucut Konus Mangandung Iodopsin,

Sel dalam mata yang mengandung iodopsin adalah…

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: a

10). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Konus Menerima Rangsang Warna Merah Biru Hijau,

Sel yang berfungsi untuk menerima rangsang warna merah, biru, dan hijau.

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: a

11). Contoh Soal Ujian: Dikromat Memiliki Dua Sel Kerucut,

Orang yang hanya memiliki dua macam sel kerucut disebut …,

a). kromat

b). monokromat

c). dikromat.

d). dilatasi

e). konstriksi.

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Monokromat Memiliki Satu Sel Kerucut,

Orang yang hanya memiliki satu macam sel kerucut disebut …

a). kromat

b). monokromat

c). dikromat.

d). dilatasi

e). konstriksi.

Jawab: b

13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Batang Sensitif Cahaya Tidak Dapat Bedakan Warna Tidak Bekerja Pada Malam Hari,

Sel reseptor yang sangat peka terhadap intensitas cahaya rendah, tetapi tidak mampu membedakan warna, dan berperan untuk penglihatan pada malam hari (skotopik

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: b

14). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Konus Dapat Membedakan Warna Pada Siang Hari,

Sel reseptor yang sangat peka terhadap cahaya dengan intensitas tinggi, dan peka terhadap spektrum cahaya dan berperan untuk penglihatan pada siang hari (fotopik), serta dapat membedakan warna.

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: a

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Konjungtiva Lapisan Transparant Pelindung Bola Mata,

Lapisan transparan yang melapisi kornea dan kelopak mata yang memiliki fungsi melindungi bola mata dari gangguan…

a). sklera

b). konjungtiva

c). koroid

d). kelenjar mata

e). selaput jala

Jawab: b

16). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Iris Diafragma Pengontrol Ukuran Pupil Mata,

Bagian yang berfungsi sebagai diafragma yang pengontrol ukuran pupil untuk mengatur sinar yang masuk ke lensa mata…

a). badan siliaris

b). fovea

c). sklera

d). iris

e). koroid

Jawab: d

17). Contoh Soal Jawaban: Iris Berfungsi Mengontrol Ukuran Pupil,

Otot rektus berfungsi menggerakkan bola mata ke kanan, ke kiri, ke atas, dan ke bawah disebabkan oleh…

a). daya akomodasi

b). konjungtiva

c). otot siliaris

d). otot iris

e). otot rektus

Jawab: e

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Reseptor Mata,

Sel reseptor yang terdapat pada retina dan berfungsi merespon rangsangan cahaya dan warna adalah…

a). sel basilus dan sel konus

b). sel kotak dan sel batang

c). sel kerucut dan sel bulat

d). sel bulat dan sel kotak

e). sel panjang dan sel pendek

Jawab: a

19). Contoh Soal Jawaban: Fovea Retina Paling Banyak Sel Konus – Kerucut,

Bagian retina yang memiliki sel-sel konus paling banyak adalah…

a). badan siliaris

b). fovea

c). sklera

d). iris

e). koroid

Jawab: b

20). Contoh Soal Ujian: Bintik Buta – Blind Spot Bagian Retina Tidak Mendeteksi Cahaya,

Pada retina terdapat suatu bagian yang tidak dapat mendeteksi cahaya, yaitu…

a). bintik buta

b). fovea

c). sklera

d). iris

e). koroid

Jawab: a

21). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Pigmen Rhodopsin Sel Batang Sensitif Cahaya Redup – Gelap,

Pigmen penglihatan yang terdapat pada sel batang dan berfungsi untuk situasi kurang terang atau gelap adalah…

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fotopsin.

Jawab: d

22). Contoh Soa Ujian: Pigmen Rhodopsin Dari Protein dan Vitamin A,

Pigmen penglihatan yang tersusun dari protein (skotopsin) dan retinal. Retinal terbuat dari vitamin A.

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fotopsin.

Jawab: d

23). Contoh Soal Ujian: Pigmen Iodopsin Gabungan dari Fotosin Retinal,

Sel kerucut mempunyai pigmen penglihatan yang merupakan gabungan dari fotopsin dan retinal yaitu…

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fovea

Jawab: a

24). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Pigmen Iodopsin  Sel Konus Sensitif Cahaya Terang Dan Warna,

Pigmen penglihatan yang terdapat pada sel batang dan berfungsi untuk situasi siang hari atau terang dan mampu membedakan warna adalah…

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fotopsin.

Jawab: a

25). Contoh Soal Ujian: Bintik Kuning Fovea Sentralis Retina Hanya Mengandung Sel Kerucut,

Pada pusat belakang retina terdapat bagian kecil yang hanya mengandung sel kerucut, merupakan daerah ketajaman penglihatan terbesar, daerah ini disebut…

a). koroid

b). bintik kuning

c). badan siliaris

d). sklera

e). iris

Jawab: b

26). Contoh Soal Ujian: Fungsi Vitreous Humor Menjaga Bentuk Bola Mata,

Bagian mata yang berfungsi sebagai penyokong lensa dan menolong dalam menjaga bentuk bola mata adalah…

a). sklera

b). koroid

c). vitreous humor

d). aqueous humor

e). ligamen

Jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Aqueous Humor Menjaga Bentuk Kantong Depan Bola Mata,

Bagian mata yang berfungsi menjaga bentuk kantong depan bola mata…

a). sklera

b). koroid

c). vitreous humor

d). aqueous humor

e). ligamen

Jawab: d

28). Contoh Soal Ujian: Astigmat Rusaknya Kornea Mata,

Suatu keadaan mata yang ditandai dengan penglihatan mata kurang jelas kabur yang disebabkan rusaknya kornea mata.

a). buta warna

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). mata dekat

Jawab: b

29). Contoh Soal Jawaban: Hipermetropi Hanya Melihat Jarak Jauh 30  cm,

Seseorang hanya dapat melihat dengan jarak yang jauh sekitar lebih jauh dari 30 cm. Orang tersebut mengalami gejala…

a). katarak

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: e

30). Contoh Soal Jawaban: Hipermetropi Lensa Mata Pipih Bayangan Jatuh Dibelakang Retina,

Lensa mata yang terlalu pipih atau bola mata terlalu pendek, sehingga, benda dekat akan terlihat kabur, karena bayangan jatuh dibelakang retina. Keadaan ini merupakan gejala…

a). katarak

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: e

31). Contoh Soal Ujian: Daya Akomodasi Lemah Miopi-Mata Dekat Bayangan Di Depan Bintik Kuning,

Kelainan yang disebabkan karena daya akomodasi yang lemah, sehingga bayangan benda tidak tepat pada bintik kuning melainkan di depan bitnik kuning. Kelainan ini merupakan gejala dari…

a). katarak

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: c

32). Contoh Soal Ujian: Miopi-Mata Dekat Melihat Kurang Dari 30 cm,

Seorang anak hanya dapat melihat dalam jarak lebih dekat dari normal, yaitu sekitar kurang dari 30 cm. Anak tersebut mengalami…

a). presbiop

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: c

33). Contoh Soal Jawaban: Mata Miopi – Lensa Terlalu Cembung Bayangan Benda Jauh Jatuh Didepan Retina,

Kondisi lensa mata terlalu cembung atau bola mata terlalu panjang. Dengan demikian, benda dekat akan terlihat jelas karena bayangan jatuh pada retina. Sedangkan, benda jauh akan terlihat kabur karena bayangan jatuh di depan retina. Gejala ini adalah…

a). presbiop

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: c

34). Contoh Soal Jawaban: Presbiop Daya Akomodasi Mata Berubah Akibat Titik Proksimum Remutum Penglihatan Berubah,

Kelainan mata yang sering ditemui pada orang tua, yang disebabkan karena daya akomodasi berubah-ubah akibat titik proksimum dan remotum penglihatan berubah-ubah. Kelainan mata tersebut adalah…

a). astigmat

b). presbiop

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: b

35). Contoh Soal Jawaban: Kerusakan Sel Kerucut Hanya Melihat Warna Hitam Putih Atau Kelabu,

Orang yang hanya dapat membedakan warna hitam dan putih atau bayangan kelabu mengalami….

a). kerusakan sel batang

b). kerusakan sel kerucut

c). kerusakan sel batang dan kerucut

d). kerusakan sel basilus

e). buta warna dikromat

Jawab: b

36). Contoh Soal Jawaban: Bagian Retina Mata Berperan Pada Malam Hari,

Jika kita berjalan di malam hari, bagian retina mata yang paling berperan, yaitu . . . .

a). sel batang

b). sel kerucut

c).. bintik kuning

d). koroid

e). vitreus humor

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Bagian Mata Yang Berpigmen,

Bagian berpigmen pada mata adalah . . . .

a). sklera

b). konjunctiva

c). iris

d). badan siliaris

e). koroid

Jawab: c

38). Contoh Soal Ujian: Bagian Mata Reseptor Cahaya,

Bagian mata yang merupakan reseptor cahaya adalah ….

a). sklera

b). retina

c). vitreous humor

d). kornea

e). fovea

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Kelainan Miopi Lensa Mata Terlalu Cembung,

Miopi merupakan kelainan pada mata yang disebabkan karena ….

a). usia lanjut

b). kornea mata tidak rata

c). lensa mata terlalu cembung

d). lensa mata terlalu cekung

e). lensa mata terlalu pipih

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Iris Pemberi Warna Pada Bola Mata,

Bagian yang memberi warna pada bola mata adalah ….

a). kornea

b). retina

c). iris

d). sklera

e). koroid

Jawab: c

41). Contoh Soal Ujian: Choroid Berfungsi Menyuplai Oksigen dan Sari Makanan Mata,

Bagian mata yang memiliki banyak pembuluh darah untuk menyuplai oksigen dan sari makanan…

a). kornea

b). retina

c). iris

d). sklera

e). koroid

Jawab: c