40+ Contoh Soal Ujian Jawaban: Sistem Saraf Pusat Tepi Neuron Sensorik Motorik Multipolar Bipolar Unipolar

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Saraf Pusat Tepi Neuron Sensorik Motorik Multipolar Bipolar Unipolar yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.

1). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Saraf Neuron,

Sel yang berfungsi menghantarkan impuls atau sinyal dari reseptor ke pusat saraf dan meneruskannya ke efektor.

a). neuroglia.

b). neuron


c). perikarion

d). neurit.

e). neurofibril

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jenis Sel Saraf Neuron Sensorik,

Sel saraf yang berhubungan dengan alat indra, sehingga disebut juga saraf indra, memiliki fungsi untuk menerima rangsang dari alat indra kemudian meneruskan impuls sarat ke pusat saraf, yaitu otak atau sumsum tulang belakang. Sel saraf terebut adalah…

a). neuron asosiasi

b). interneuron

c). neuron motoric

d). neuron sensorik

e). neurofibril

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Neuron Sensorik Menerima Rangsang Luar Ke Sel Saraf Berikutnya,

Sel saraf yang bekerja menerima rangsang dari luar untuk dilanjutkan ke sel saraf berikutnya. Memiliki badan sel yang letaknya berada di luar pusat saraf, yaitu di seluruh bagian tubuh yang dapat disentuh oleh rangsang. Sel tersebut adalah…

a). neuron asosiasi

b). interneuron

c). neuron sensorik

d). neuron motoric

e). neurofibril

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Neuron Sensorik – Dendrit – Reseptor -Neurit -Dendrit Lain,

Sel Saraf yang dendritnya berhubungan dengan reseptor dan neuritnya berhubungan dengan dendrit neuron lain. Fungsinya untuk menghantarkan impuls dari reseptor ke pusat susunan saraf.

a). neuron asosiasi

b). neuron efektor

c). neuron motoric

d). neuron sensorik

e). neuron konektor

Jawab: d

5). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Motorik,

Sel saraf yang bekerja menerima rangsang atau pesan dari pusat saraf yaitu otak dan sumsum tulang belakang dan merambatkan impulsnya ke otot dan kelenjar yang akan melakukan respon tubuh…

a). neuron asosiasi

b). interneuron

c). neuron sensorik

d). neuron motoric

e). neuron multipolar

Jawab: d

6).  Contoh Soal Ujian: Neuron Motorik Dendrit Dengan Neurit Lain

Sel saraf yang dendritnya berhubungan dengan neurit neuron lain dan neuritnya berhubungan dengan efektor atau alat tubuh pemberi tanggapan terhadap suatu rangsangan. Fungsinya untuk menghantarkan impuls motorik dari susunan saraf ke efektor.

a). neuron asosiasi

b). neuron aferen

c). neuron sensorik

d). neuron konektor

e). neuron motoric

Jawab: e

7). Contoh Soal Ujian: Neuron Asosiasi Penhubung Neuron Sensorik Ke Motorik,

Sel saraf penyusun sistem saraf pusat yang fungsinya untuk meneruskan impuls saraf dari neuron sensorik ke neuron motorik. Strukturnya, bagian ujung dendritnya dihubungkan langsung dengan ujung akson dari sel saraf yang lain.

a). neuron asosiasi

b). neuron efektor

c). neuron motoric

d). neuron sensorik

e). neuron konektor

Jawab: a

8). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Ajustor Penghubung Sensorik Motoric Dalam Otak Sumsum Belakang,

Sel saraf yang berfungsi sebagai penghubung antara neuron sensorik dan neuron motoric yang terdapat di dalam otak dan sumsum tulang belakang.

a). neuron konektor

b). neuron ajustor

c). neuron sensorik

d). neuron motoric

e). neuron multipolar

Jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Konektor Penguhubung Neuron Lain,

Sel saraf yang berfungsi sebagai penghubung antara neuron yang satu dan neuron yang lain.

a). neuron motoric

b). neuron ajustor

c). neuron sensorik

d). neuron konektor

e). neuron multipolar

Jawab: d

10). Contoh Soal Ujian: Fungsi Reseptor Menerima Rangsang Luar Dalam Tubuh,

Sel saraf yang menerima rangsang dari luar maupun dari dalam tubuh disebut…

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian: Fungsi Efektor Menghasilkan Tanggapan Rangsang,

Sel atau organ yang menghasilkan tanggapan terhadap rangsangan…

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: b

12). Contoh Soa Ujian: Eksteroseptor Menerima Rangsang Dari Luar Tubuh,

Sel saraf yang menerima rangsang yang berasal dari luar tubuh yang berupa bau, rasa pahit, manis, sentuhan, cahaya, suhu, tekanan atau gaya berat.

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: a

12). Contoh Soa Ujian: Interoseptor Menerima Rangsang Dari Luar Tubuh,

Sel saraf yang menerima rangsang yang berasal dari dalam tubuh yang berupa rasa lapar, kenyang, sakit, dan lelah.

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: d

13). Contoh Soal Ujian: Ujung Dendrit Yang Berhubungan Dengan Reseptor,

Bagian sel saraf yang berhubungan langsung dengan penerima rangsang atau reseptor adalah…

a). badan sel

b). sinapsis

c). dendrit

d). neurit

e). akson

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Ujung Akson Berhubungan Dengan Efektor,

Bagian pada sel-sel saraf yang berhubungan langsung dengan efektor adalah…

a). badan sel

b). sinapsis

c). dendrit

d). milein

e). akson

Jawab: e

15). Contoh Soal Ujian: Sinapsis Pertemuan Akson Dendrit,

Pertemuan antara akson dengan dendrit atau efektor disebut…

a). reseptor

b). asosiasi

c). konektor

d). ajustor

e). sinapsis.

Jawab: e

16). Contoh Soal Ujian: Fungsi Dendrit Meneruskan Rangsang Ke Badang Sel,

Bagian sel saraf yang merupakan tonjolan sitoplasma dari bagian badan sel yang memiliki fungsi untuk meneruskan rangsang dari organ penerima rangsang (reseptor) menuju ke badan sel.

a). ajustor

b). sinapsis

c). dendrit

d). neurit

e). akson

Jawab: c

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Akson Meneruskan Impul Dari Badan Sel,

Bagian sel saraf yang merupakan tonjolan sitoplasma yang panjang dan berfungsi untuk meneruskan impuls saraf yang berupa informasi berita dari badan sel.

a). perikarion

b). neuroglia

c). dendrit

d). konektor

e). akson

Jawab: e

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Neuroglia Memberi Nutrisi Neuron,

Sel yang berfungsi memberikan nutrisi dan bahan-bahan lain yang digunakan untuk kehidupan neuron, untuk menjamin kehidupan neuron agar tetap dapat melaksanakan kegiatannya.

a). dendrit

b). neuroglia

c). konektor

d). akson

e). perikarion

Jawab: b

19). Contoh Soal Ujian: Fungsi Badan Sel Saraf Menghasilkan Energi Untuk Neuron,

Bagian sel saraf yang strukturnya berwarna kelabu dan menghasilkan energi bagi kegiatan sel saraf neuron.

a). neurit

b). konektor

c). akson

d). neuroglia

e). badan sel

Jawab: e

20). Contoh Soal Ujian: Fungsi Akson Meneruskan Rangsangan Dari Badan Sel ke Sel Neuron Lain,

Bagian sel yang memiliki struktur berbentuk panjang dan licin  berfungsi untuk menghantarkan rangsangan dari badan sel ke sel neuron lain.

a). akson

b). badan sel

c). dendrit

d). neurit

e). aferen

Jawab: a

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Internunsial atau Intercalated,

Sel saraf yang berfungsi menginduksi impuls-impuls dari neuron aferen ke neuron eferen dan seluruhnya terletak di dalam sistem saraf pusat.

a). neuron internunsial

b). neuron aferen

c). neuron sensorik

d). neuron konektor

e). neuron motoric

Jawab: a

22) Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Eferen Mentransmisi Impuls Ke Otot Kelenjar,

Sel saraf yang berfungsi mentransmisi impuls saraf menjauhi atau meninggalkan sistem pusat menuju ke otot atau kelenjar, yang menghasilkan tanggapan tubuh terhadap rangsangan.

a). neuron asosiasi

b). neuron efektor

c). neuron eferen

d). neuron sensorik

e). neuron konektor

Jawab: c

23). Contoh Soal Ujian: Neuron Multipolar Beberapa Dendrit Satu Akson,

Sel saraf yang banyak dijumpai di otak dan sumsum belakang dan mempunyai beberapa dendrit tetapi hanya satu akson dan

a). neuron bipolar

b). neuron unipolar

c). neuron  intercalated

d). neuron multipolar

e). neuron  internunsial

Jawab: d

24). Contoh Soal Ujian: Neuron Bipolar Satu Dendrit Satu Akson,

Sel saraf yang hanya mempunyai satu dendrit dan satu akson yang dapat ditemukan di dalam retina dan ganglion spiralis dari telinga dalam.

a). neuron unipolar

b). neuron  intercalated

c). neuron bipolar

d). neuron multipolar

e). neuron internunsial

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Neuron Unipolar Pada Embrio Hanya Satu Akson,

Neuron yang sangat langka, hanya ditemukan pada embrio dan hanya mempunyai satu penjuluran, yaitu satu akson,

a). neuron aferen

b). neuron eferen

c). neuron bipolar

d). neuron multipolar

e). neuron unipolar

Jawab: e

26). Contoh Soal Ujian; Nodus Ranvier Berfungsi Mempercepat Jalan Impuls,

Bagian neurit yang yang menyempit tidak berselubung mielin dan memiliki fungsi untuk mempercepat jalannya impuls.

a). schwann

b). dendrit

c). akson

d). nodus ranvier

e). neurofibril

Jawab: d

27). Contoh Soal Ujian: Selubung Mielin Pelindung Akson,

Bagian akson yang merupakan bagian paling luar dari akson, berfungsi untuk melindungi atau isolator akson dan memberikan nutrisi serta bahan-bahan yang diperlukan untuk mempertahankan kegiatan dari akson.

a). nodus ranvier

b). mielin

c). schwann

d). dendrit

e). neurofibril

Jawab: b

28). Contoh Soal Ujian: Neurofibril Tersusun Serabut Halus Berfungsi Meneruskan Impuls

Bagian dari akson yang merupakan bagian terdalam dan tersusun dari serabut serabut halus. Bagian-bagian inilah yang memiliki fungsi utama untuk meneruskan implus.

a). mielin

b). nodus ranvier

c). schwann

d). neurofibril

e). dendrit

Jawab: d

29). Contoh Soal Ujian: Membran Meninges Pelindung Otak Sumsum Tulang Belakang

Sistem saraf pusat tersusun atas otak dan sumsum tulang belakang yang sama-sama dilindungi oleh suatu membran yang melindungi keduanya. Membran pelindung tersebut adalah…

a). serebrospinal.

b). meninges

c). membran otak

d). mielin

e). kranium

Jawab: b

30). Contoh Soal Ujian: Fungsi Otak Besar Pusat Berpikir,

Otak yang berfungsi sebagai pusat berpikir (kepandaian), kecerdasan, dan kehendak, mengendalikan semua kegiatan yang didasari seperti bergerak, mendengar, melihat, berbicara, berpikir, dan lain-lain

a). otak tengah

b). otak belakang

c). otak kecil

d). otak besar

e). otak kanan

Jawab: d

31). Contoh Soal Ujian: Fungsi Otak Depan Sebalah Kiri,

Otak yang mengkoordinasikan bagian tubuh sebelah kanan dan berpengaruh terhadap kemampuan analisis, logika, dan komunikasi adalah…

a). otak kiri

b). otak belakang

c). otak kecil

d). otak besar

e). otak kanan

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Otak Kanan Berfungsi Mengatur Organ Kiri Seni Kreativitas

Otak yang mengatur kerja organ tubuh sebelah kiri dan berpengaruh terhadap kemampuan kreativitas dan seni seseorang.

a). otak besar

b). otak belakang

c). otak kanan

d). otak kecil

e). otak kiri

Jawab: c

33). Contoh Soal Ujia: Hipotalamus Berfungsi Mengatur Suhu Tubuh Kelenjar Hipofisis Mengahsilkan Hormon,

Bagian otak yang berfungsi mengatur suhu tubuh, tekanan darah, rasa lapar, haus, kontraksi otot, dan ritme tidur. Selain itu, merupakan tempat pengaturan kelenjar hipofisis yang menghasilkan hormon.

a). talamus

b). hipotalamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: b

34). Contoh Soal Ujian: Talamus Berfungsi Pusat Pengolahan Impuls

Bagian otak yang berperan sebagai pusat pengolahan (interpretasi) impuls sebelum disampaikan ke bagian lain di otak. Beberapa impuls yang dapat diolah antara lain rasa sakit, sentuhan, tekanan, dan cahaya.

a). talamus

b). hipotalamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Medula Oblongata Berfungsi Menghubungkan Otak Dengan Sumsum Tulang Belakang,

Bagian yang berfungsi menghubungkan antara otak dengan sumsum tulang belakang dan berfungsi menstimulasi otot-otot antartulang rusuk dan diafragma sehingga dapat memungkinkan untuk pernapasan, denyut jantung, pelebaran dan penyempitan pembuluh darah, gerak menelan, dan batuk.

a). talamus

b). hipotalamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: d

36). Contoh Soal Ujian: Pons Varoli Berfungsi Menghubungkan Otak Besar dan Kecil,

Bagian yang merupakan penghubung antara otak besar dan otak kecil dan memiliki tugas untuk menghantarkan impuls otot tubuh bagian kiri dan kanan.

a). hipotalamus

b). talamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: c

37). Contoh Soal Ujian: Sumsum Tulang Belakang Penghubung Sistem Saraf Pusat Dan Saraf Tepi,

Bagian system saraf yang merupakan penghubung antara sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi yang berfungsi menghantarkan impuls menuju otak dan berperan dalam proses gerak refleks.

a). hipotalamus

b). talamus

c). sumsum tulang belakang

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: c

38). Contoh Soal Ujian: Sistem Saraf Simpatik Berfungsi Mempercepat Detak Jantung,

Saraf yang terletak di depan ruas tulang belakang, memiliki fungsi utama untuk memacu kerja organ tubuh, seperti mempercepat detak jantung, memperbesar pupil mata, memperbesar bronkus.

a). system saraf sadar

b). sistem saraf parasimpatik

c). system saraf spinal

d).  sistem saraf simpatik

e). sistem saraf pusat

Jawab: d

39). Contoh Soal Ujian Sistem Saraf Parasipatik Menghambat Detak Jantung,

Saraf memiliki fungsi, antara lain menghambat detak jantung, memperkecil pupil mata, memperkecil bronkus, mempercepat kerja alat pencernaan, merangsang ereksi, dan mepercepat kontraksi kantung seni.

a). system saraf sadar

b). sistem saraf parasimpatik

c). system saraf spinal

d).  sistem saraf simpatik

e). sistem saraf pusat

Jawab: b

41). Contoh Soal Ujian: Sistem Saraf Aferen Bawa Impuls Dari Reseptor Ke Sistem Saraf Pusat,

Sistem saraf yang tersusun atas neuron yang membawa implus dari reseptor menuju sistem saraf pusat.

a). sistem saraf eferen

b). sistem saraf aferen

c). sistem saraf parasimpatik

d). system saraf motoris

  1. e) system saraf simpatetis

Jawab: b

42). Contoh Soal Ujian: Anosmia Kehilangan Rasa Bau Penyumbatan Rangga Hidung,

Gangguan atau kelainan yang ditandi dengan kehilangan rasa bau akibat penyumbatan rongga hidung, rusaknya sel-sel reseptor dan gangguan saraf.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: c

43). Contoh Soal Ujian: Meningitis Peradangan Selapu Otak Meninges,

Peradangan di bagian selaput otak  yang disebabkan oleh bakteri atau virus.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: b

44). Contoh Soal Ujian: Neuritis Gangguan Peradangan Saraf Tepi,

Gangguan pada saraf tepi (perifer) yang disebabkan adanya peradangan, keracunan, ataupun tekanan.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: e

45). Contoh Soal Ujian: Parkinson Neurotransmiter Dopamin Berkurang,

Penyakit yang disebabkan oleh berkurangnya neurotransmiter dopamine yang ditandai dengan tangan gemetar, sulit bergerak, dan kekakuan otot. Pada umumnya menyerang orang-orang berusia 40 tahun ke atas.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: d

46). Contoh Soal Ujian: Stroke Aliran Darah Tergangga Tekanan Darah Tinggi,

Penyakit yang disebabkan oleh terganggunya aliran darah. Tekanan darah tinggi merupakan faktor yang paling sering menyebabkan reaksi motoris terganggu sehingga muncul kelumpuhan sebagian anggota tubuh.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). stroke,

e). neuritis,

Jawab: d

47). Contoh Soal Ujian: Multiple Sklerosis Degenerasi Mielin Ssaraf Pusat,

Keadaan akibat degenerasi mielin pada sistem saraf pusat yang menyebabkan penghantaran impuls saraf menjadi terhambat dan terjadi gejala seperti hilangnya koordinasi tubuh, gangguan penglihatan, da gangguan bicara.

a). multiple sklerosis,

b). otitis

c). anosmia

d). stroke,

e). neuritis,

Jawab: a

48). Contoh Soal Ujian: Sedatif Obat Zat Psikoaktif Menurunkan Aktivitas Otak

Jenis obat yang bersifat menurunkan aktivitas normal otak, sehingga pemakainya merasa mengantuk. Obat golongan ini dikenal sebagai obat tidur…

a). erforia

b). sedative

c). halusinogen

d). depresan

e). stimulan

Jawab: b

49). Contoh Soal Ujian: Stimulan Obat Zat Psikoaktif Bekerja Pada Sistem Saraf Simpatik Hipotalamus

Kelompok obat yang bersifat menstimulasi sistem saraf simpatik melalui pusat di hipotalamus sehingga meningkatkan kerja organ seperti meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah,

a). erforia

b). stimulan

c). depresan

d). sedative

e). halusinogen

Jawab: b

50). Contoh Soal Ujian: Halusinogen Obat Zat Psikoaktif Persepsi Respon Emosional

Jenis obat yang mempunyai pengaruh kuat terhadap persepsi penglihatan, pendengaran dan juga peningkatan respon emosional.

a). erforia

b). stimulan

c). halusinogen

d). sedative

e). depresan

Jawab: c

51). Contoh Soal Ujian: Erforia Obat Zat Psikoaktif Memberikan Rasa Gembira

Obat yang memberikan rasa gembira dan bergairah.

a). sedative

b). stimulan

c). halusinogen

d). erforia

e). depresan

Jawab: d

52). Contoh Soal Ujian: Depresan Obat Zat Psikoaktif Mengurangi Sistem Saraf,

Jenis obat yang berfungsi untuk mengurangi kegiatan system saraf sehingga menurunkan aktivitas pemakainya. Pemakainya menjadi lambat dan kadang-kadang membuatnya tertidur.

a). sedative

b). stimulan

c). depresan

d). erforia

e). halusinogen

Jawab: c