51+ Contoh Soal Jawaban: Struktur Organel Sel Fungsi Membran Inti Ribosom Mitokondria Lisosom

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Struktur Organel Sel Fungsi Membran Inti Ribosom Mitokondria Lisosom,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Jawaban: Membran Sel Lipoprotein Selaput Terluar

Selaput yang terletak paling luar dan tersusun dari senyawa kimia lipoprotein yaitu gabungan dari senyawa lemak atau lipid dengan senyawa protein. Selaput ini membatasi isi sel dengan lingkungan di sekitarnya…

a). sitoplasma.

b). membran sel

c). kromatin

d). nukleoplasma.

e). ergastoplasma

Jawab: b

2). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Utama Membran Plasma Keluar Masuk Zat,

Bagian sel yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas berbagai zat yang keluar dan zat yang masuk dari dan ke dalam sel secara selektif permeable adalah…

a). sitoplasma.

b). membran plasma

c). kromatin

d). nukleoplasma.

e). ergastoplasma

Jawab: b

3). Contoh Soal Jawaban: Protein Ekstrinsik atau Protein Perifer Bersifat Hidrofilik ,

Molekul protein yang terdapat pada permukaan dalam maupun permukaan luar membran plasma yang sifatnya hidrofilik adalah….

a). protein plasma

b). protein integral

c). protein ekstrinsik

d). protein intrinsic

e). lipoprotein

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Protein Integral Bersifat hidrofobik,

Bagian protein integral yang terbenam di dalam lapisan lipida bersifat …

a). semipermeabel

b). permeabel

c). hidrofilik

d). selektif

e). hidrofobik.

Jawab: e

5). Contoh Soal Jawaban: Protein Intrinsik atau Protein Integral,

Molekul protein yang menembus dari permukaan dalam ke permukaan luar dinamakan…

a). protein plasma

b). protein perifer

c). protein ekstrinsik

d). protein intrinsic

e). lipoprotein

Jawab: d

6). Contoh Soal Ujian: Fungsi Membran Plasma Pelindung Sel Dari Lingkungan Sekitar,

Bagian sel yang berfungsi sebagai pelindung molekular sel terhadap lingkungan di sekitarnya, dengan jalan mengatur lalu lintas molekul dan ion-ion dari dalam.

a). sitoplasma.

b). membran plasma

c). kromatin

d). nukleoplasma.

e). ergastoplasma

Jawab: b

7). Contoh Soal Jawaban: Lisosom Mengandung Enzim Pencerna Mengurai Organel Sel Tua Rusak Mematikan Sel,

Organel sel yang mengandung enzim yang dapat mencerna polisakarida, fosfolipid, lipid, dan protein. Selain itu, juga berfungsi mencernakan dan menguraikan organel sel yang tua atau telah rusak, juga berperan di dalam proses kematian sel (autolisis). Organel sel tersebut adalah….

a), ribosom

b), mitokondria

c). badan golgi

d). membran sel

e). lisosom

Jawab: e

8). Contoh Soal: Sitoplasma Protoplasma Mengiling Nucleus,

Protoplasma yang mengelilingi nucleus disebut…

a). sitoplasma.

b). membran

c). kromatin

d). plasma.

e). ergastoplasma

Jawab: a

9). Contoh Soal Ujian: Fungsi Inti Sel Mengatur Aktivitas Sel, 

Bagian sel yang mengatur semua aktivitas (kegiatan) sel, karena di dalam inti sel terdapat kromosom yang berisi DNA untuk mengatur sintesis protein.

a). ribosom

b). kromatin

c). sitoplasma

d). inti sel

e). endoplasma

Jawab: d

10). Contoh Soal Ujian: Sifat Selektif Permeabel Membran Sel Menyeleksi Zat Masuk Keluar Sel,

Sifat membran sel dapat menyeleksi zat-zat apa saja yang bisa masuk dan yang harus keluar dari sel. Dengan kata lain, membran sel dapat dilalui oleh zat-zat tertentu. Sifat tersebut adalah…

a). hidrofilik

b). hidrofobik

c). selektif permeabel.

d). selektif ekstrinsik.

e). selektif intrinsic

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Membran Inti Pelindung Inti Sel Tempat Pertukaran Zat,

Selaput yang memiliki fungsi sebagai pelindung inti sel dan sebagai tempat pertukaran zat antara materi inti dan sitoplasma…

a). membran plasma

b). membran sel

c). membran inti

d). endoplasma

e). protoplasma

Jawab: c

12). Contoh Soal: Anak Inti Nukleolus Mengandung DNA RNA Protein Pembentuk Ribosom,

Bagain inti sel yang memiliki suatu struktur berbentuk bulat yang tersusun atas filamen- filamen dan butiran- butiran serta mengandung DNA, RNA, dan protein. Selain itu berperan dalam pembentukan ribosom…

a). nukleolus

b). nukleoplasma

c). membran inti

d). kromatin

e). protoplasma

Jawab: a

13). Contoh Soal Ujian: Kromatin Mengandung DNA Membentuk Kromosom,

Bagian inti sel yang strukturnya berupa benang- benang halus yang mengandung DNA (deoxyribonucleic acid). DNA merupakan bahan atau substansi genetik dari suatu organisme. Pada saat pembelahan sel akan memendek dan melingkar membentuk kromosom. Struktur tersebut adalah…

a). nukleolus

b). nukleoplasma

c). membran inti

d). kromatin

e). protoplasma

Jawab: d

14). Contoh Soal Jawaban: Sitoplasma Tempat Metabolisme Sel Sintesis Protein Respirasi Sel,

Cairan koloid kompleks tempat beradanya organel-organel sel dan substansi sel yang tidak hidup. Di dalam cairan berlangsung beberapa proses metabolisme sel, seperti sintesis protein dan respirasi sel. Cairan tersebut adalah…

a). ribosom

b). kromatin

c). sitoplasma

d). retikulum  

e). endoplasma

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Mitokondria Tempat Respirasi Sel Menghasilkan Energi ATP,

Organel sel yang berfungsi sebagai pusat respirasi seluler yang menghasilkan banyak energi ATP….

a). ribosom

b). kromatin

c). sitoplasma

d). retikulum 

e). mitokondria

Jawab: e

16). Contoh Soal Jawaban: Organel Sel Tempat Respirasi Sel Sebagai Power House Sel,

Organel yang berperan dalam respirasi sel atau oksidasi sehingga bisa sebagai power housenya sel adalah ….

a). ribosom

b). kromatin

c). sitoplasma

d). retikulum 

e). mitokondria

Jawab: e

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Retikulum Endoplasma  Alat Tranportasi Zat Dalam Sel,

Organel sel yang berfungsi sebagai alat transportasi zat-zat di dalam sel itu sendiri adalah…

a). ribosom

b). retikulum endoplasma

c). sitoplasma

d). kromatin

e). ergastoplasma

Jawab: b

18). Contoh Soal: Mitokondria Sebagai Power House Pabrik Energi Sel,

Organel sel yang sering disebut sebagai “powerhouse” atau “pabrik energi” dari sel adalah…

a). ribosom

b). kromatin

c). sitoplasma

d). retikulum 

e). mitokondria

Jawab: e

19). Contoh Soal Jawaban: Transpor Pasif Perpindahan Molekul Secara Spontan Tanpa Energi Sel,

Perpindahan molekul atau ion tanpa menggunakan energi sel. Perpindahan molekul tersebut terjadi secara spontan dari konsentrasi tinggi ke rendah.

a). endositosis

b). eksositosis

c). transport aktif

d). transport langsung

e). transport pasif

Jawab: e

20). Contoh Soal: Transpor Pasif adalah Difusi dan Osmosis.

Perpindahan molekul zat dengan cara difusi dan osmosis merupakan ….

a). endositosis

b). eksositosis

c). transport aktif

d). transport langsung

e). transport pasif

Jawab: e

21). Contoh Soal Ujian: Difusi Perindahan Dari Konsentrasi Tinggi Ke Rendah

Perpindahan molekul- molekul dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah baik melalui membran plasma ataupun tidak.

a). endositosis

b). eksositosis

c). transport aktif

d). difusi

e). osmosis

Jawab: d

22). Contoh Osmosis Perpindahan Larutan Konsentrasi Rendah Hipotonis Ke Konsentrasi Tinggi Hipertonis,  

Difusi molekul air melalui membran, dari larutan berkonsentrasi rendah (hipotonis) ke larutan yang berkonsentrasi tinggi (hipertonis) sampai akhirnya larutan menjadi sama konsentrasinya (isotonis).

a). endositosis

b). eksositosis

c). transport aktif

d). difusi

e). osmosis

Jawab: e

23). Contoh Soal Ujian: Transpor Aktif Perpindahan Molekul Ion dengan Energi Sel,

Perpindahan molekul atau ion menggunakan energi dari sel itu disebut…

a). selektif transport

b). transport pasif

c). transport aktif

d). difusi

e). osmosis

Jawab: c

24). Contoh Soal Ujian: Retikulum Endoplasma Halus Tidak Ditempeli Ribosom,

Organel sel yang pada permukaan membrannya tidak ditempeli ribosom yang berperan pada sintesis lemak dan steroid.

a). membran plasma

b). sitoplasma

c). peroksisom

d). retikulum endoplasma halus

e). retikulum endoplasma kasar

Jawab: d

25). Contoh Soal Ujian: Retikulum Endoplasma Kasar Ditempeli Oleh Ribosom,

Organel sel yang ditempeli dengan ribosom yang tersebar merata pada permukaannya…

a). sitoplasma

b). retikulum endoplasma halus

c). badan golgi

d). membran inti

e). retikulum endoplasma kasar

Jawab: e

26). Contoh Soal Ujian:  Mikrotubulus Mempertahankan Bentuk Sel,

Organel sel berupa pipa-pipa yang panjang dan memiliki fungsi untuk mempertahankan bentuk sel hewan dan mengarahkan gerakan komponen- komponen sel, selain itu juga membantu dalam pembelahan sel mitosis. Bagian sel tersebut adalah…

a). vakuola

b). mikrotubulus

c). plastida

d). sentrosom

e). lisosom

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujia: Kromoplas Memberikan Aneka Ragam Warna,

Plastida yang memberikan aneka ragam warna yang khas non fotosintesis pada masing-masing tumbuhan, misalnya pigmen merah, kuning, dan sebagainya…

a). kroloplas

b). elaioplas

c). kromoplas

d). leukoplas

e). proteoplas,

Jawab: c

28). Contoh Soal Jawaban: Leukoplas Menyimpan Cadangan Makanan,

Plastida tak berwarna atau berwarna putih. Umumnya terdapat pada organ tumbuhan yang tidak kena sinar matahari, khususnya pada organ penyimpanan cadangan makanan, seperti pada akar, biji dan daun muda…

a). kroloplas

b). elaioplas

c). kromoplas

d). leukoplas

e). proteoplas,

Jawab: d

29). Contoh Soal Ujian: Fungsi Amiloplas Membentuk Menyimpan Amilum,

Leukoplas yang berfungsi membentuk dan menyimpan amilum adalah…

a). kroloplas

b). elaioplas

c). kromoplas

d). amiloplas

e). proteoplas,

Jawab: d

30). Contoh Soal: Fungsi Elaioplas Membentuk Menyimpan Lemak,

Leukoplas yang berfungsi untuk membentuk dan menyimpan lemak adalah…

a). amiloplas

b). elaioplas

c). kromoplas

d). kroloplas

e). proteoplas,

Jawab: b

31). Contoh Soal: Fungsi Kloroplas Penghasil Krolofil Tempat Fotosintesis,

Plastida yang berwarna hijau memiliki fungsi sebagai penghasil klorofil dan sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis.

a). elaioplas

b). kromoplas

c). amiloplas

d). kroloplas

e). proteoplas,

Jawab: d

32). Contoh Soal Jawaban: Endositosis  Pengangkuta Molekul Zat Dari Luar Ke Dalam Sel,  

Mekanisme pengangkutan bahan, seperti makromolekul protein dari cairan di luar sel ke dalam sel dengan membungkus makromolekul tersebut dengan cara melekukkan sebagian dari membran sel ke dalam….

a). eksositosis

b). transport pasif

c). endositosis

d). difusi

e). osmosis

Jawab: c

33). Contoh Soal: Eksositosis Perpindahan Molekul Dari Dalam Ke Luar Sel Dengan Bantuan Energi Sel,

Eksositosis merupakan proses pengeluaran zat dari dalam sel keluar sel. Sekret terbungkus kantong membran yang selanjutnya melebar dan pecah.

a). eksositosis

b). transport pasif

c). endositosis

d). difusi

e). osmosis

Jawab: a

34). Contoh Soal Ujian: Krenasi Sel Mengalami Pengerutan Kehilangan Air,

Sel yang mengalami pengerutan karena kehilangan air…

a). hiptonik

b). plasmolisis

c). krenasi

d). aktin

e). histon

Jawab: c

35). Contoh Soal Jawaban: Plasmolisis Pengerutan Protoplasma Penarikan Sitoplasma Oleh Osmosis,  

Proses mengerutnya protoplasma dan diikuti dengan penarikan sitoplasma dari dinding sel karena gerakan air keluar sel yang disebabkan oleh osmosis.

a). hiptonik

b). plasmolisis

c). krenasi

d). aktin

e). histon

Jawab: c

36). Contoh Soal Jawaban: Transport Aktif Mengkonsumsi Energi Untuk Masuk Keluar Molekul Dari Sel,

Transpor aktif merupakan transport yang ….

a). berjalan ke dua arah yang dipengaruhi muatan listrik

b). mengandalkan perbedaan konsentrasi larutan sebelah dalam dan luar membran sel

c). dipengaruhi oleh ion-ion Na dan K tanpa energi

d). mengkonsumsi energi untuk mengeluarkan atau memasukkan ion-ion atau molekul melalui membran sel

e). mengeluarkan energi

Jawab: d

37). Contoh Soal Jawaban: Difusi Perpindahan Molekul Zat Dari Kerapatan Konsentrasi Tinggi Ke Rendah,

Peristiwa difusi pada sel merupakan ….

a). gerakan molekul tanpa melalui selaput permiabel

b). gerakan molekul dari daerah kerapatan tinggi ke kerapatan rendah

c). gerakan molekul dari daerah kerapatan rendah ke daerah kerapatan tinggi

d). gerakan molekul dari ruang hampa ke ruang yang berisi udara

e). gerakan molekul melalui selaput permiabel

Jawab: b

38). Contoh Soal Ujian: Hipotonik Sel Tekanan Osmosis Lebih Rendah Dari Lingkungan,

Sel atau jaringan sel yang memiliki tekanan osmosis lebih rendah dibandingkan lingkungannya.

a). hipertonik

b). supertonik

c). hidrotonik

d). hipotonik

e). lipotonik

Jawab: d

39). Contoh Soal: Jawaban: Histon Protein Basa Kaya Arginin + Lisin Pada DNA Nukleus Sel Eukariotik,  

Protein basa yang kaya akan arginin dan lisin, terdapat pada DNA nukleus sel-sel eukariotik.

a). aktin

b). krenasi

c). lipoprotein

d). histon

e). plasmolisis

Jawab: d

40). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sentriol Membentuk Gelendong Pada Pembelahan Sel Hewan,

Organel yang memiliki fungsi untuk membentuk gelondong pembelahan pada hewan adalah ….

a). mikrofilamen

b). sentriol

c). mitokondria

d). mikro tubulus

e). ribosom

Jawab: b

41). Contoh Sol Ujian: Endositosis Transport Memasukkan Zat Melalui Membran Sel,

Beberapa jenis sel dapat memasukkan zat- zat padat atau tetes- tetes cairan melalui membran sel, transport semacam ini dinamakan . . . .

a). eksositosis

b). osmosis

c). difusi

d). endositosis

e). krenasi

Jawab: d

42). Contoh Soal: Sentriol Organel Sel Hanya Pada Tumbuhan,

Berikut ini adalah organel-organel yang hanya terdapat pada tumbuhan, kecuali ….

a). kloroplas

b). dinding sel

c). vakuola

d). sentriol

e). plastida

Jawab: d

43). Sentriol  Mengatur Polaritas Pembelahan Sel Pembentukan Silia Flagela,

Bagian sel yang berfungsi untuk mengatur polaritas dalam pembelahan sel dan pembentukan silia serta flagela, serta untuk pemisahan kromosom pada saat pembelahan sel.

a). ribosom

b). lisosom

c). sentriol

d). reticulum

e). plastida

Jawab: c

44). Contoh Soal Jawaban: Ribosom Organel Sel Terkecil Tempat Sintesis Protein,

Organel sel terkecil di dalam sel dan memiliki fungsi sebagai tempat berlangsungnya sintesis protein.

a). mitokondria

b). ribosom

c). badan golgi

d). peroksisom

e). sentriol

Jawab:. b

45). Contoh Soal Ujian: Ribosom Penghasil Protein,

Protein dihasilkan oleh organel ….

a). mitokondria

b). ribosom

c). badan golgi

d). peroksisom

e). sentriol

Jawab:. b

46). Contoh Soal Ujian: Krista Membran Mitokrondria Berupa Lipatan,

Membran dalam pada mitokondria membentuk lipatan-lipatan yang disebut …

a). matriks

b). membran plasme

c). membran sel

d). endoplasma

e). krista.

Jawab: e

47). Contoh Soal Jawaban: Mitokondria Memiliki Krista Pendukung Oksidasi Sel,

Organel sel yang memiliki bagian yang bernama krista sehingga menjadi sangat efektif sebagai organel pendukung oksidasi sel adalah . . . .

a). nukleus

b). ribosom

c). badan golgi

d). mitokondria

e). lisosom

Jawab: d

48). Contoh Soal Ujian: Krista Terdapat Pada Mitokondria,

Krista terdapat pada organel ….

a). badan golgi

b). mitokondria

c). lisosom

d). ribosom

e). nukleus

Jawab: b

49). Contoh Soal Jawaban: Peroksisom Mengandung Enzim Katalase Mengurai Peroksida Menjadi Air Dan Oksigen,

Organel yang mengandung banyak enzim katalase. Enzim katalase berfungsi menguraikan senyawa beracun peroksida (H2O2).

a). peroksisom

b). mitokondria

c). lisosom

d). ribosom

e). nukleus

Jawab: a

50). Contoh Soal Ujian: Peroksisom Tumbuhan Glioksisom Berfungsi Mengoksidasi Asam Lemak

Peroksisom yang hanya terdapat pada tumbuhan dan berfungsi mengoksidasi asam lemak menjadi karbohidrat selama perkecambahan adalah…

a). sentriol

b). glioksisom

c). lisosom

d). ribosom

e). badan golgi

Jawab: b

51). Contoh Soal Jawaban: Lisosom Primer Bergabung Dengan Vakuola Membentuk Lisosom Sekunder,

Lisosom primer yang bergabung dengan vakuola fagositik dapat membentuk ….

a). enzim

b). lisosom sekunder

c). ribosom

d). vakuola

e). retikulum endoplasma kasar

Jawab: b

52). Contoh Soal: Sitoskeleton Sebagai Rangka Bentuk Sel Mengangkut Zat Dalam Sel.

Organel yang berfungsi sebagai rangka pada sel untuk memberikan bentuk pada sel dan membantu pengangkutan bahan-bahan di dalam sel.

a). nucleusplasma

b). sitoplasma

c). sitoskeleton

d).  ribosom

e). retikulum endoplasma

Jawab: c

53). Contoh Soal Ujian: Transport Aktif Mekanisme Pompa Natrium Kalium Dalam Sel,

Mekanisme pompa natrium-kalium dalam sel adalah satu contoh dari …
a). transport pasif

b). transpor aktif

c). difusi

d). osmosis

e). endositosis

Jawab: b

54). Contoh Soal Jawaban: Robert Hooke Istilah Sel Pertama,

Istilah sel pertama kali dikemukakan oleh …

a). Felix Dujardin

b). Theodor Schwann

c). Robert Hooke

d). Rudolf Virchow

e). Marthias Schleiden

Jawab: c

55). Contoh Soal Jawaban: Teori Fluid Mozaic Singer Dan Nicolson,

Teori fluid mozaic model dikemukakan oleh …

a). Mathias Schleiden

b). Theodor Schwann

c). Singer dan Nicolson

d). Robert Hooke

e). Rudolf Virchow

Jawab: c

56). Contoh Soal Jawaban: Mikrofilamen Rangka Sel Fungsi Dalam Endositosis Eksositosis Kontraksi Otot,

Benang- benang halus yang tersusun atas protein aktin dan protein myosin dalam jumlah kecil. Mempunyai fungsi sebagai rangka sel (sito skeleton) dan berperan dalam proses endositosis dan eksositosis, juga memiliki fungsi penting pada kontraksi otot. Bagian sel berupa benang tersebut adalah….

a). fimentin,

b). filamen intermediar

c). mikrotubulus

d). mikrofilamen

e). sentrosom

Jawab: d

57). Contoh Soal Ujian: Fungsi Badan Golgi Proses Sekresi Menghasilkan Lisosom,

Organel sel berfungsi untuk proses sekresi dan menghasilkan lisosom.

a). ribosom

b). mitokondria

c). badan golgi

d). lisosom

e). reticulum

Jawab: c

58). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Vakuola Menyimpan Cadangan Makanan Tumbuhan,

Organel sel yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan.

a). ribosom

b). mitokondria

c). vakuola

d). lisosom

e). badan golgi

Jawab: c

59). Contoh Soal Ujian: Lisosom Memiliki Enzim Hidrolitik Berfungsi Dalam Pencernaan Intraseluler,

Organel sel yang memiliki bermacam-macam enzim hidrolitik yang berperan dalam pencernaan intraseluler sebagai pengurai berbagai substansi di dalam sel.

a). ribosom

b). mitokondria

c). plastida

d). lisosom

e). badan golgi

Jawab: d

60). Contoh Soal Jawaban: Vakuola Berfungsi Menyimpan Hasil Sintesis Sisa Metabolisme,

Organel sel  tumbuhan yang  berfungsi untuk menyimpan bahan-bahan hasil sintesis ataupun sisa metabolisme, antara lain garam mineral, karbohidrat, asam amino, alkaloid, dan antosianin yang menentukan warna bunga.

a). ribosom

b). mitokondria

c). vakuola

d). lisosom

e). badan golgi

Jawab: c