50- Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Sistem Ekskresi Hati Paru Paru Ginjal Kulit

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Ekskresi Hati Paru Paru Ginjal Kulit yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.

1). Contoh Soal Jawaban: Ekskresi Pengeluaran Bahan Sisa Metabolisme Sel Organisme,

Pengeluaran bahan-bahan yang tidak berguna yang berasal dari sisa metabolisme atau bahan yang berlebihan dari sel atau suatu organisme adalah…

a). defekasi

b). sekresi


c). ekskresi

d). inspirasi

e). ekspirasi

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Paru Paru Mengekskresikan Gas CO2 (Karbon Dioksida) dan H2O (Uap Air),

Karbon dioksida CO2 dan air H2O sebagai hasil sisa metabolisme karbohidrat dan lemak, harus dikeluarkan dari sel-sel tubuh melalui pembuluh darah, ke organ…

a). ginjal

b). hati

c). kulit

d). paru paru

e). jantung

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian Jawaban: Kulit Mengekskresikan Garam Urea Air,

Sisa metabolisme berupa garam- garam (terutama garam dapur NaCl), uap air dan sedikit urea, yang dibuang melalui organ…

a). ginjal

b). hati

c). kulit

d). paru paru

e). jantung

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian Jawaban: Fungsi Kelenjar Keringat Menyerap Garam Urea Air Dari Tubuh Membuang di Permukaan Kulit, 

Kelenjar yang menyerap air dan larutan garam serta sedikit urea yang kemudian dikeluarkan melalui pembuluh darah ke permukaan kulit adalah kelejar…

a). tiroid

b). hati

c). pankreas

d). ginjal

e). kelenjar keringat

Jawab: e

5). Contoh Soal Jawaban: Organ Hati Menetralkan Zat Racun Mengekskresi Urea Bilirubin,

Organ ekskresi yang melakukan dua fungsi penting, yaitu menetralisasi sisa metabolisme protein menjadi urea yang kemudian diekskresikan melalui urine, dan merombak sel-sel darah merah yang telah tua menjadi bilirubin yang kemudian diekskresikan melalui feses. Organ ekskresi tersebut adalah…

a). ginjal

b). hati

c). kulit

d). paru paru

e). jantung

Jawab: b

6). Contoh Soal Jawaban: Zat Diekskresikan Organ Ginjal

Ginjal merupakan alat ekskresi utama pada vertebrata, termasuk manusia. Sisa metabolisme yang dibuang melalui ginjal adalah urine yang mengandung…

a). CO2 (zat utama) dan H2O

b). garam- garam (zat utama), urea, dan uap air

c). urea, bilirubin antibiotik, logam berat, narkotika

d). air, garam- garam mineral dan sisa metabolisme yang mengandung nitrogen

e). air, bilirubin, karbon dioksida

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian Jawaban: Zat Kandungan Keringat Yang Diekskresikan Kulit, 

Kulit merupakan alat ekskresi yang mengeluarkan sisa metabolisme berupa keringat yang mengandung…

a). CO2 (zat utama) dan H2O

b). garam- garam (zat utama), urea, dan uap air

c). urea, bilirubin antibiotik, logam berat, narkotika

d). air, garam- garam mineral dan sisa metabolisme yang mengandung nitrogen

e). air, bilirubin, karbon dioksida

Jawab: b

8). Contoh Soal Jawaban: Zat Yang Diekskresikan Paru -Paru,

Paru paru sebagai alat ekskresi akan mengeluarkan zat yang merupakan hasil metabolisme karbohidrat dan lemak yang berupa….

a). CO2 (zat utama) dan H2O

b). garam- garam (zat utama), urea, dan uap air

c). urea, bilirubin antibiotik, logam berat, narkotika

d). air, garam- garam mineral dan sisa metabolisme yang mengandung nitrogen

e). air, bilirubin, karbon dioksida

Jawab: a

9). Contoh Soal Ujian Jawaban: Pertukaran Klorida Organ Ekekresi Paru Paru

Proses pengeluaran CO2 dan H2O dari sel-sel tubuh/ jaringan ke paru- paru ini melalui suatu proses berantai yang cukup kompleks yang disebut…

a). pertukaran ion

b). pertukaran klorida

c). pertukaran kation

d). pertukaran natrium klorida

e). pertukaran electron

Jawab: b

10). Contoh Soal Jawaban: Komponen Kandungan Urien,

Secara umum komponen urine terdiri atas…

a). air, urea, asam urat, amoniak, natrium

b). kalium, klorida, dan fosfat

c). air, urea, asam urat, amoniak, natrium, kalium, klorida, dan fosfat.

d). air, urea, asam urat, amoniak, natrium, garam – garam,

e). garam garam, karbon dioksida, nitrogen

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian Jawaban: Urobilinogen Zat Warna Kuning Urien

Urine biasanya jernih, berwarna sedikit kuning yang disebabkan oleh warna zat…

a). bilirubin.

b). urobilinogen

c). histamin

d). hemoglobin

e). biliverdin

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujia Jawaban: Ekskresi Paru Paru Pada Fase Ekshalasi

Ekskresi paru-paru bersamaan dengan respirasi. Sisa respirasi berupa gas karbon dioksida dan uap air akan diembuskan keluar pada saat…

a). inspirasi

b). ekshalasi.

c). narik napas

d). otot antartulang rusuk kontraksi

e). otot diafragma mendatar

 Jawab: b

13). Contoh Soal Jawaban: Penyebab Diabetes Mellitus

Diabetes mellitus dapat terjadi karena kegagalan . . . .

a). glomerulus mengadakan filtrasi

b). hati menghasilkan enzim amilase

c). pankreas memproduksi insulin

d). pankreas memproduksi enzim amilase

e). kelebihan ADH di dalam darah

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian Jawaban: Fungsi Ekskresi Hati

Fungsi hati sebagai alat ekskresi adalah . . . .

a). mengeluarkan empedu

b). merombak sel darah merah

c). mengubah gula menjadi glikogen

d). mengubah glikogen menjadi gula

e). mengubah provitamin A menjadi vitamin A

Jawab: b

15). Contoh Soal Jawaban: Organ Ekskresi Hati Penghasil Cairan Empedu

Salah satu organ ekskresi berfungsi menghasilkan cairan empedu. Cairan empedu mengandung beberapa bahan, seperti garam-garam empedu, pigmen empedu (bilirubin), kolesterol, mineral, dan air. Organ ekskresi tersebut adalah…

a). paru paru

b). ginjal

c). hati

d). kulit

e). jantung

Jawab: c

16). Contoh Soal Jawaban: Warna Dari Bilirubin

Urobilin memberikan warna kuning pada urine, sedangkan bilirubin memberikan warna feses…

a). merah

b). coklat

c). coklat tua

d). merah mudah

e). kuning

Jawab: e

17). Contoh Soal Jawaban: Lapisan Kulit Mengandung Folikel Rambut,

Lapisan kulit yang memiliki folikel yang menghasilkan rambut adalah:

a). epidermis

b).  dermis

c). stratum lucidum

d). stratum granulosum

e). stratum germinativum

Jawab: b

18). Contoh Soal Ujian Jawaban: Lapisan Kulit Epidermis Yang Membentuk Sel Baru

Lapisan yang tersusun atas selapis sel kubus dan aktif melakukan pembelahan dan berfungsi membentuk lapisan sel baru adalah…

a). stratum korneum

b).  dermis

c). stratum lucidum

d). stratum granulosum

e). stratum germinativum

Jawab: e

19). Contoh Soal Jawaban: Zat Tanduk Lapisan Kulit Mengelupas Berfungsi Pencegah Bibit Penyakit

Lapisan yang merupakan lapisan sel mati yang selalu mengelupas dan tersusun atas berlapis-lapis jaringan sel pipih dan berfungsi untuk melindungi sel-sel dan mencegah masuknya bibit penyakit. Lapisan tersebut adalah…

a). stratum lusidum

b). stratum korneum

c). stratum lucidum

d). stratum granulosum

e). stratum germinativum

Jawab: b

20). Contoh Soal Ujian: Stratum Granulosum Merupakan Lapisan Kulit Epidermis Penghasil Pigmen.

Lapisan yang terdiri atas sel-sel hidup dan terletak pada bagian paling bawah dari jaringan epidermis dan menghasilkan pigmen warna kulit, yang disebut melamin. Lapisan tersebut adalah…

a). stratum lusidum

b). stratum korneum

c). stratum lucidum

d). stratum granulosum

e). stratum germinativum

Jawab: d

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Minyak – Glandula Sebasea

Kelenjar yang terdapat di sekitar akar rambut. berfungsi menjaga agar rambut tidak kering adalah…

a). kelenjar keringat

b). kelenjar lakrimal

c). hipofisis

d). kelenjar minyak

e). paratiroid

Jawab: d

22). Contoh Soal Ujian Jawaban: Jenis Bakteri Penyebab Nefritis

Nefritis yaitu rusaknya ginjal pada glomerulus akibat infeksi oleh jenis bakteri…

a). staphylococcus Aureus

b). streptococcus.

c). clostridium difficile

d). helicobacter pylori

e). salmonella gastroenteritis.

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian Jawaban: Menyebabkan Uremia

Rusaknya ginjal pada glomerulus menyebabkan urea dan asam urat masuk ke dalam darah yang mengakibatkan…

a). uremia

b). edema

c). albuminuria.

d). glukosuria.

e). hematuria.

Jawab: a

24). Contoh Soal Ujian: Penyakit Batu Ginjal Akibat Endapan Garam

Penyakit karena adanya batu berupa endapan garam kalsium di dalam rongga ginjal, saluran ginjal, atau di dalam kantung kemih. Adanya batu tersebut menyulitkan keluarnya urine dan menimbulkan rasa nyeri. Penyakit tersebut adalah…

a). hematuria

b). albuminuria

c). batu ginjal

  1. nefritis

e). oligouria

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Albuminuria Urin Mengandung Protein dan Albumin,

Suatu keadaan dimana urin yang dikeluarkan mengandung protein dan albumin. Kondisi ini disebabkan karena sel-sel pada ginjal mengalami infeksi.

a). uremia

b). edema

c). albuminuria.

d). glukosuria.

e). hematuria.

Jawab: c

26). Contoh Soal Ujian: Poliuria Urin Berlebihan

Kondisi dimana urin yang diproduksi berlebihan. Kelainan ini terjadi karena adanya gangguan proses reabsorpsi di tubulus proksinal…

a).  poliuria

b). edema

c). albuminuria.

d). glukosuria.

e). hematuria.

Jawab: a

27). Contoh Soal Jawaban: Hematuria Urin Mengandung Sel Darah Merah

Hematuria adalah suatu keadaan dimana urin yang diproduksi mengandung sel-sel darah merah…

a). poliuria

b). edema

c). albuminuria.

d). glukosuria.

e). hematuria.

Jawab: e

28). Contoh Soal Ujian: Oligouria Produksi Urin Turun Atau Tidak Diproduksi

Suatu keadaan dimana produksi urin menurun atau urin tidak diproduksi (anuria). Kondisi ini terjadi karena adanya kerusakan pada ginjal…

a).  poliuria

b). oligouria

c). albuminuria.

d). glukosuria.

e). hematuria.

Jawab: b

29). Contoh Soal Ujian: Hepatitis Peradangan Hati Karena Infeksi Virus

Suatu penyakit dimana hati mengalami peradangan yang disebabkan karena infeksi virus…

a). hepatitis

b). poliuria

c). oligouria

d). albuminuria.

e). glukosuria

Jawab:  a

30). Contoh Soal Ujian: Pielonefritis Peradangan Ginjal Pada Korteks Dan Medula Oleh Infeksi Escherichia Coli

Pielonefritis adalah peradangan ginjal pada bagian korteks dan medula. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi…

a). staphylococcus Aureus

b.) escherichia coli.

c). clostridium difficile

d). helicobacter pylori

e). salmonella gastroenteritis.

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Hati Merombak Hemoglobin Jadi Bilirubin dan Biliverdin

Organ ekskresi yang berfungsi merombak hemoglobin menjadi bilirubin dan biliverdin adalah…

a). paru paru

b). jantung

c). hati

d). ginjal

e). kulit

Jawab: c

32). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kapsula Hepatis Selaput Tipis Pelindung Luar Hati

Hati pada bagian luar  dilindungi oleh selaput tipis hati yang disebut…

a). histiosit

b). kapsula hepatis.

c). kapsula gilson.

d). lobula

e). lacuna

Jawab: b

33). Contoh Soal Ujian Jawaban: Fungsi Kapsula Gilson Pembuluh Darah Kelenjar Empedu,

Di dalam hati terdapat kelenjar empedu dan pembuluh darah yang dipersatukan oleh selaput tipis yang disebut…

a). histiosit

b). kapsula hepatis.

c). kapsula gilson.

d). lobula

e). lacuna

Jawab: c

34). Contoh Soal Dan Jawaban: Senyawa Larutan Uji Protein Dalam Urine

Senyawa larutan yang dapat digunakan untuk uji protein dalam urine adalah…

a). asam hidroksida

b). asam asetat

c). asam sulfat

d). asam karbonat

e). asam klorida

Jawab: b

35). Contoh Soal Dan Jawaban: Senyawa Larutan Uji Gula Dalam Urine

Senyawa larutan yang dapat digunakan untuk uji gula dalam urine adalah…

a). kalium klorida

b). asam sulfat

c). natrium klorida

d). asam asetat

e). reagen Benedict.

Jawab : e

36). Contoh Soal Ujian: Reabsorpsi Penyerapan Kembali Zat Urine Primer

Proses penyerapan kembali zat-zat yang masih berguna yang terdapat pada urine primer dalam ginjal adalah…

a). filtrasi,

b). reabsorpsi,

c). sekresi.

d). ekskresi

e). penyaringan

Jawab: b

37). Contoh Soal Ujian: Filtrat Glomerulus atau Urine Primer Hasil Penyaringan Filtrasi.

Filtrasi merupakan langkah pertama dalam proses pembentukan urine. Hasil penyaringan ditampung dalam kapsul Bowman dan hasil penyaringannya disebut…

a). cairan kemih

b). cairan tubulus

c). filtrat glomerulus.

d). urine sekunder

e). filtrat tubulus

Jawab: c

38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kapsul Bowman Penampung Filtrat Glomerulus

Filtrat glomerulus merupakan hasil pernyaringan pada proses pembentukan urine. Filtrat glomerulus ditampung dalam….

a). kapsula hepatis

b). kapsul Bowman

c). kapsula gilson.

d). lakuna

e). lobus

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Tiga Tahap Pembentukan Urine Nefron

Tiga proses yang terjadi selama pembentukan urine oleh nefron, secara berurutan adalah…

a). filtrasi, absorpsi dan sekresi

b). reabsorpsi, sekresi dan filtrasi

c). sekresi, reabsorpsi dan filtrasi

d). filtrasi, reabsorpsi dan sekresi

e). absorpsi, sekresi dan filtrasi

 Jawab: d

40). Contoh Soal Ujian: Fungsi Nefron Memproduksi Urine Dalam Ginjal

Yang merupakan unit fungsional penyusun utama ginjal dan berfungsi memproduksi urine adalah…

a). glomerulus

b). kapsul Bowman

c). kapsula gilson

d). nefron

e). korteks

Jawab: d).

41). Contoh Soal Ujian: Fungsi Glomerulus Penyaring Darah Pembuatan Urine

Filtrasi merupakan langkah pertama dalam proses pembentukan urine. Yang berfungsi sebagai penyaring (filter) dalam proses filtrasi dalam ginjal adalah…

a). glomerulus

b). kapsul Bowman

c). kapsula gilson

d). nefron

e). korteks

Jawab: d.

42). Contoh Soal Ujian: Fungsi Glomerulus Penyaring Darah

Glomerulus merupakan kumpulan kapiler darah yang berbentuk anyaman berpori yang terletak di dalam kapsula bowman. Fungsi glomerulus adalah…

a). reabsorpsi

b). sekresi

c). filtrasi

d). augmentasi

e). penambung

Jawab: c

43). Contoh Soal Ujian: Badan Malpighi

Glomerulus yang dibungkus kapsul Bowman disebut…

a). proksimal

b). badan Malpighi.

c). lengkung Henle

d). tubulus kolekta

e). tubulus distal

Jawab: b

44). Contoh Soal Ujian: Korteks Bagian Luar Ginjal Tebal 1 cm,

Ginjal terdiri atas dua bagian. Bagian luar memiliki tebal sekitar 1 cm. Pada bagian luar terdapat bagian ginjal yang paling penting yaitu nefron yang merupakan alat pembuat urine. Bagian luar ginjal adalah…

a). korteks

b). modula

c). sumsum ginjal

d). pelvis

e). vesica urinaria

Jawab: a

45). Contoh Soal Ujian: Modula Bagian Dalam Ginjal

Bagian dalam ginjal berbentuk seperti piramid yang puncaknya mengelilingi pelvis. Bagian dalam ginjal disebut….

a). korteks

b). modula

c). sumsum ginjal

d). pelvis

e). vesica urinaria

Jawab: b

46). Contoh Soal Ujian: Sel Darah Merah dan Protein Tidak Terdapat Pada Filtrat Glomerulus,

Zat yang tidak terdapat pada filtrat glomerulus yaitu cairan yang berada pada kapsul Bowman adalah…

a). protein, garam, dan gula,

b). garam, dan sel darah merah,

c). gula, dan urea

d). garam, gula, dan urea

e). sel darah merah dan protein.

Jawab: e

47). Contoh Soal Ujian: Penyebab Bau Pesing Urine

Cairan urine akan berbau pesing karena terbentuknya zat zat dari…

a). protein, garam, dan gula,

b). garam, dan sel darah merah,

c). amonium dan urea

d). garam, gula,

e). sel darah merah dan protein.

Jawab: c

48). Contoh Soal Ujian: Penyebab Glomerulonefritis Infeksi Bakteri Streptococcus

Penyakit yang ditandai dengan adanya protein dalam darah (proteinuria), adanya darah dalam urine (hematuria), serta hipertensi. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi bakter Streptococcus.

a). oligouria

b). poliuria

c). glomerulonefritis

d). albuminuria.

e). glukosuria

Jawab:  c

49). Contoh Soal Ujian: Bakteri Penyebab Glomerulonefritis

Glomerulonefritis adalah peradangan ginjal khususnya bagian glomerulus. Peradangan pada glomerulus mengakibatkan terganggunya proses filtrasi. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi bakteri…

a). clostridium difficile

b). escherichia coli.

c). helicobacter pylori

d). streptococcus

e). salmonella gastroenteritis

Jawab: d