27+ Contoh Soal Jawaban: Faktor Pertumbuhan Perkembangan Tumbuhan Eksternal Internal Hormon

Berikut contoh contoh soal dan Jawaban Petumbuhan Perkembangan Tumbuhan Eksternal Internal dan Hormon, sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ujian: Auksanometer Alat Ukur Pertumbuhan Memanjang Tanaman,

Suatu alat untuk mengukur pertumbuhan memanjang suatu tanaman, yang terdiri atas system kontrol yang dilengkapi jarum penunjuk pada busur skala atau jarum yang dapat menggaris pada silinder pemutar

a). Hidrometer

b). Auksanometer


c). Grow-meter

d). Epigealmeter

e). Embriometer

Jawab: b

2). Contoh Soal Jawaban: Pertumbuhan Primer Fase Embrio Sampai Perkecambahan,

Pertumbuhan yang terjadi selama fase embrio sampai perkecambahan merupakan contoh pertumbuhan primer.

a). pertumbuhan sekunder

b). pertumbuhan alami

c). pertumbuhan tersier

d), pertumbuhan awal

e). pertumbuhan primer

Jawab: e

3). Contoh Soal Jawaban: Tudung Akar Penghasil Lendir Akar Mudah Tembus Tanah,

Bagian pada ujung akar yang akan menghasilkan  menghasilkan lendir yang dapat mempermudah akar menembus tanah.

a). xylem akar

b). radikula

c). serabut akar

d). tudung akar

e). hypogeal

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Epigeal Kotiledon Di Permukaan Tanah,

Perkecambahan yang kotiledonnya terangkat ke permukaan tanah dinamakan perkecambahan…

a). akar primer

b). epikotil

c). epigeal

d). akar sekunder

e). hipogeal

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Hipogeal Kotiledon Di Dalam Tanah,

Perkecambahan dimana biji masih tetap berada di dalam tanah dan memberi suplai makanan kepada kecambah yang sedang tumbuh. Perkecambahan seperti ini dinamakan perkecambahan…

a). akar primer

b). epikotil

c). epigeal

d). akar sekunder

e). hipogeal

Jawab: e

6). Contoh Soal Jawaban: Pertumbuhan Primer Karena Meristem Primer,

Pertumbuhan yang terjadi karena adanya meristem primer adalah…

a). pertumbuhan sekunder

b). pertumbuhan alami

c). pertumbuhan tersier

d), pertumbuhan awal

e). pertumbuhan primer

Jawab: e

7). Contoh Soal Jawaban: Pertumbuhan Sekunder Karena Meristem Sekunder,

Pertumbuhan yang terjadi karena adanya meristem sekunder adalah…

a). pertumbuhan sekunder

b). pertumbuhan alami

c). pertumbuhan tersier

d), pertumbuhan awal

e). pertumbuhan primer

Jawab: a

8). Contoh Soal: Jaringan Meristem Apex Pada Ujung Akar Berfungsi Sebagai Pertumbuhan Primer,

Jaringan yang terdapat pada ujung akar dan batang dan berfungsi menghasilkan pemanjangan akar dan batang untuk mewujudkan pertumbuhan primer..

a). jaringan meristem primer

b). jaringan meristem lateral

c). jaringan meristem apex

d). jaringan xilem

e). jaringan tudung akar

Jawab: c

9). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Sekunder Oleh Kambium Bersifat Merismatik,

Pertumbuhan yang disebabkan oleh kegiatan kambium yang bersifat meristematik kembali.

a). pertumbuhan tersier

b). pertumbuhan alami

c). pertumbuhan sekunder

d), pertumbuhan awal

e). pertumbuhan primer

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Primer Oleh Kegiatan Titik Tumbuh Primer,

Pertumbuhan yang disebabkan oleh kegiatan titik tumbuh primer yang terdapat pada ujung akar dan ujung batang dimulai sejak tumbuhan masih berupa embrio..

a). pertumbuhan sekunder

b). pertumbuhan alami

c). pertumbuhan tersier

d), pertumbuhan awal

e). pertumbuhan primer

Jawab: e

11). Contoh Soal Ujian: Jaringan Meristem Lateral Membentuk Pertumbuhan Sekunder,

Jaringan yang dapat membentuk pertumbuhan sekunder adalah…

a). jaringan meristem primer

b). jaringan meristem lateral

c). jaringan meristem apex

d). jaringan xilem

e). jaringan tudung akar

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Daerah Meristematik Paling Ujung Akar Aktif Membelah Terbentuk Sel Baru,

Merupakan daerah yang paling ujung dan merupakan tempat terbentuknya sel-sel baru. Sel-sel di daerah ini mempunyai inti sel yang relatif besar, berdinding tipis, dan aktif membelah diri.

a). daerah pemanjangan

b). daerah meristematik

c). daerah kambium

d). daerah diferensiasi

e). daerah gabus

Jawab: b

13). Contoh Soal Ujian: Daerah Pemanjangan Dari Hasil Pembelahan Sel Meristem,

Daerah yang merupakan hasil pembelahan sel-sel meristem. Sel-sel hasil pembelahan tersebut akan bertambah besar ukurannya sehingga menjadi bagian dari daerah perpanjangan. Pada daerah ini, sel-sel mengalami pembesaran dan pemanjangan.

a). daerah pemanjangan

b). daerah meristematik

c). daerah kambium

d). daerah diferensiasi

e). daerah gabus

Jawab: a

14). Contoh Soal Ujian: Daerah Diferensiasi Di Bawah Daerah Pemanjangan Mengalami Diferensiasi,

Daerah yang terletak di bawah daerah pemanjangan. Daerah yang sel- selnya berdiferensiasi menjadi sel-sel yang memiliki struktur dan fungsi khusus. Sel sel di daerah ini umumnya mempunyai dinding yang menebal dan beberapa di antaranya mengalami diferensiasi menjadi epidermis, korteks, dan empulur.

a). daerah pemanjangan

b). daerah meristematik

c). daerah kambium

d). daerah diferensiasi

e). daerah gabus

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Jaringan Kambium Membesar Diameter Tumbuhan,

Jaringan yang selalu mengalami pertumbuhan sehingga diameter tumbuhan menjadi bertambah besar dan hanya terdapat pada tumbuhan dikotil, disebut jaringan . . . .

a). korteks

b). kambium

c). empulur

d). endodermis

e). stele

Jawab: b

16). Contoh Soal Ujian: Auksanometer Alat Ukur Kecepatan Tumbuh Tanaman,

Auksanometer merupakan alat yang berguna untuk . . . .

a). mengetahui banyak sedikitnya auksin yang diproduksi oleh tanaman

b). mengetahui arah penyebaran auksin pada tanaman

c). mengetahui kecepatan pemasakan buah

d). mengetahui kecepatan pertumbuhan tanaman

e). mengukur laju respirasi pada tanaman

Jawab: d

17). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Kambium Gabus Pelindung Mengganti Epidermis Mati,

Jaringan yang berfungsi sebagai pelindung, dan menggantikan fungsi epidermis yang mati dan terkelupas, juga merupakan bagian dari jaringan sekunder yang disebut periderm.

a). cambium fasis

b). cambium gabus

c). cambium interfasis

d). cambium sekumder

e). cambium primer

Jawab: b

18). Contoh Soal Jawaban: Kambium Fasis Membentuk Xilem Sekunder Ke Dalam Floem Sekunder Ke Luar,

Jaringan yang berperan membentuk xilem sekunder ke arah dalam dan membentuk floem sekunder ke arah luar, juga  menghasilkan sel-sel hidup yang berderet-deret menurut arah jari-jari dari bagian xilem ke bagian floem yang disebut jari-jari empulur.

a). cambium sekumder

b). cambium gabus

c). cambium interfasis

d). cambium fasis

e). cambium primer

Jawab: d

19). Contoh Soal Ujian: Radikula Bakal Akar Primer Berasal Dari Akar Embrionik,

Struktur pertama yang keluar dari biji yang akan membentuk akar primer, merupakan bagian dari hipokotil atau bagian bawah kotiledon.

a). epitokil

b). radikula

c). koleoptil

d). tudung akar

e). embrionik.

Jawab: b

20). Contoh Soal Jaaban: Auksin Hormon Pemanjangan Gerakan Tropisme Sesuai Rangsangan,

Hormon didominasi oleh senyawa golongan IAA (Indol Asetic Acid). Hormon bertanggung jawab dalam pemanjangan sel (batang) serta gerakan tropisme yaitu gerakan sel bagian tumbuhan sesuai dengan arah datangnya rangsangan pada tumbuhan. Juga membantu fototropisme dan geotropism.

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Etilen

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Giberelin Pemanjangan Sel Buah Bunga Cadangan Makanan Pembentukan Akar,

Hormon yang berfungsi merangsang perkecambahan biji dan tunas, pemanjangan batang, dan petumbuhan daun; merangsang perbungaan dan perkembangan buah; memengaruhi pertumbuhan akar dan diferensiasi.  Bentuk hormon diantaranya adalah GA3, GA1, GA4, GA5, GA19, GA20, GA37, dan GA38. Hormon tersebut adalah…

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Etilen

Jawab: a

22). Contoh Soal Ujian: Hormon Sitokinin Menunda Penuaan Sel,

Hormon yang memengaruhi pertumbuhan dan diferensiasi akar, merangsang pembelahan sel dan pertumbuhan, perkecambahan, dan perbungaan, menunda penuaan sel. Efek dari sitokinin berlawanan dengan auksin pada tumbuhan. Hormon tersebut adalah…

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Etilen

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian: Asam Absisat (ABA) Sebagai Inhibitor Kegiatan Tumbuhan,

Hormon yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman (inhibitor) yaitu bekerja berlawanan dengan hormon auksin dan giberelin dengan jalan mengurangi atau memperlambat kecepatan pembelahan dan pembesaran sel. Hormon ini akan aktif pada saat tumbuhan berada pada kondisi yang kurang baik, seperti pada musim dingin, musim kering, dan musim gugur. Hormon tersebut adalah….

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Etilen

Jawab: d

24). Contoh Soal Ujian: Gas Etilen Memecahkan Dormansi Tanaman Pematangan Buah Menyebabkan Abscission Daun,

Hormon tumbuh yang dalam keadaan normal berbentuk gas yang dihasilkan oleh buah yang sudah tua sehingga buah menjadi matang. Fungsi hormone ini adalah menyebabkan buah menjadi masak, menyebabkan pertumbuhan batang menjadi kokoh dan tebal, dapat memacu pembungaan, yang bekerja bersamaan dengan auksin dan bersama giberelin dapat mengatur perbandingan bunga betina dan jantan pada tumbuhan berumah satu. Hormon tersebut adalah…

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Etilen

Jawab: e

25). Contoh Soal Jawaban: Asam Traumalin Hormon  Restitusi Regeerasi uka Tumbuhan,

Bila tumbuhan terluka, luka tersebut dapat diperbaiki kembali. Hormon ini berperan apabila tumbuhan mengalami kerusakan jaringan. Kemampuan itu disebut restitusi atau regenerasi. Peristiwa ini dapat terjadi karena adanya…

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Asam traumalin

Jawab: e

26). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Berhari Pendek Berbunga Periode Gelap Lebih Panjang Dari Terang,

Tumbuhan yang dapat berbunga ketika periode gelap (malam) lebih panjang dari pada pencahayaan (siang). Misalnya bunga dahlia, aster, strawberi, krisan.

a). tumbuhan alami

b). tumbuhan berhari Panjang

c). tumbuhan buatan

d). tumbuhan berhari pendek

e). tumbuhan berhari netral

Jawab: d

27). Contoh Soal Jawaban: Tumbuhan Berhari Netral Berbunga Tidak Dipengaruhi Hari Penyinaran,

Tumbuhan yang berbunga dan tidak dipengaruhi oleh lamanya/panjangnya hari penyinaran. Misalnya bunga matahari, mawar, dan kipas.

a). tumbuhan alami

b). tumbuhan berhari Panjang

c). tumbuhan buatan

d). tumbuhan berhari pendek

e). tumbuhan berhari netral

Jawab: e

28). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Berhari Panjang Berbunga Pada Periode Pencahayaan Lebih Lama,

Tumbuhan yang berbunga ketika periode pencahayaan (siang) lebih lama/ panjang daripada periode gelap (malam). Misalnya bayam, selada, kentang, dan gandum.

a). tumbuhan alami

b). tumbuhan berhari Panjang

c). tumbuhan buatan

d). tumbuhan berhari pendek

e). tumbuhan berhari netral

Jawab: b