44+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Ekosistem Biotik Abiotik Produsen Konsumen Autotrof Heterotrof

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Ekosistem Biotik Abiotik Produsen Konsumen Autotrof Heterotrof,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ujian: Populasi Kumpulan Individu,

Sekumpulan individu yang sejenis atau satu spesies yang menempati habitat tertentu dalam satu waktu tertentu…

a). komunitas

b). populasi


c). ekosistem buatan

d). ekosistem alami

e). individu

Jawab: b

2). Contoh Soal Jawaban: Populasi Sekumpulan Individu Sejenis,

Sekumpulan domba di padang rumput disebut dengan…

a). individu domba

b). populasi domba.

c). kominitas domba

d). ekosistem domba

e). lingkungan domba

Jawab: b

3). Contoh Soal Jawaban: Sebidang Tanah Populasi Kelompok Jagung,

Kelompok jagung yang tumbuh dalam sebidang tanah berdasarkan konsep ekologi merupakan ….

a). spesies

b). komunitas

c). populasi

d). ekosistem

e). individu

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Individu Terdiri Satu Species Makhluk Hidup,

Satuan fungsional yang paling kecil di dalam suatu ekosistem merupakan organisme yang hidupnya berdiri sendiri dan secara fisiologi bersifat bebas, misalnya satu ekor monyet.

a). individu

b). populasi

c). ekosistem alami

d). komunitas

e). ekosistem buatan

Jawab: a

5). Contoh Soal Jawaban: Komunitas Populasi Suatu Habitat,

Semua populasi berbagai macam species yang menempati suatu habitat disebut…

a). kumpulan populasi

b). ekosistem alami

c). komunitas

d). individu

e). ekosistem buatan

Jawab: c

6). Contoh Soal: Komponen Komunitas,

Berikut ini yang tidak termasuk komponen komunitas, adalah ….

a). hewan

b). tumbuhan

c). tanah

d). mikroorganisme

e). decomposer

Jawab: c

7). Contoh Soal Ujian: Detritivor dan Dekomposer Mengembalikan Unsur Hara Ke Abiotik,

Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah ….

a). produsen dan detritivor

b). produsen dan konsumen

c). konsumen dan decomposer

d). detritivor dan dekomposer

e). dekomposer dan produsen

Jawab: d

8). Contoh Soal Jawaban: Komponen Ekosistem Biotik,

Tanaman padi, cacing, burung bangau dan tikus dapat disebut sebagai….…

a). abiotik

b). biotik

c). individu

d). ekosistem alami

e). ekosistem buatan

Jawab: b

9). Contoh Soal Jawaban: Komponen Ekosistem Abiotik,

Sinar matahari, iklim, suhu, udara, air, dan tanah dapat disebut sebagai…

a). abiotik

b). biotik

c). individu

d). ekosistem alami

e). ekosistem buatan

Jawab: a

10). Contoh Soal Ujian: Ekosistem Timbal Balik Biotik Abiotik,

Sistem yang dibentuk di suatu daerah dan terjadi hubungan timbal balik antara komponen hidup (biotik) dan komponen tak hidup (abiotik) atau dengan lingkungan.

a). individu

b). populasi

c). komunitas

d). ekosistem

e). entitas

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Komunitas Saling Berinteraksi Bentuk Hubungan Timbal Balik,

Kesatuan komunitas dan lingkungan hidupnya yang saling berinteraksi dan membentuk hubungan timbal balik disebut ….

a). biosfer

b). habitat

c). ekologi

d). populasi

e). ekosistem

Jawab: e

12). Contoh Soal Ujian: Hubungan Abiotik Air Dengan Biotik Tumbuhan,

Peristiwa yang menunjukkan hubungan antara komponen abiotik dengan komponen biotik dalam ekosistem adalah…

a). cahaya matahari memengaruhi suhu udara

b). jumlah uap air memengaruhi kelembapan udara

c). perbedaan suhu udara memengaruhi laju pelapukan batuan

d). bakteri nitrogen membantu pertumbuhan tanaman kacang tanah

e). air memengaruhi kecepatan pertumbuhan tanaman

Jawab: e

13). Contoh Soal Jawaban: Ekosistem Alami Pengaruh Alam Sekitar,

Ekosistem yang terbentuk karena pengaruh alam sekitar dan bukan karena campur tangan manusia, contohnya, sungai, laut, danau, hutan, dan gunung.

a). ekosistem darat

b). ekosistem laut.

c). ekosistem alami

d). ekosistem biotik

e). ekosistem abiotic

Jawab: c

14). Contoh Soal Jawaban: Ekosistem Buatan Dibentuk Manusia,  

Ekosistem yang dibentuk oleh manusia, contohnya, kolam ikan, akuarium, waduk, dan sawah.

a). ekosistem air

b). ekosistem kecil.

c). ekosistem alami

d). ekosistem biotik

e). ekosistem buatan

Jawab: e

15). Contoh Soal Jawaban: Beberapa Ekosistem Membentuk Bioma,

Beberapa ekosistem yang ada di muka bumi membentuk ….

a). habitat

b). populasi

c). bioma

d). komunitas

e). biosfer

Jawab: c

16). Contoh Soal Ujian: Organisme Autotrof Dapat Makanan Dari Mengubah Energi,

Organisme ini memperoleh makanannya sendiri dengan cara mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik menggunakan energi.

a). produsen

b). heterotroph

c). biotik

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: d

17). Contoh Soal Jawaban: Fotoautotrof Dapat Makanan Dari Sinar Matahari,

Organisme yang menggunakan sumber energi dari sinar matahari, contohnya alga, tumbuhan berklorofil seperti tanaman jeruk, padi, mangga, kelapa, dan sebagainya.

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: a

18). Contoh Soal Jawaban: Kemoautotrof Mendapat Makanan Dari Sumber Energi Kimia

Organisme yang menggunakan sumber energi yang berasal dari energi hasil reaksi kimia, contohnya bakteri besi dan bakteri nitrit adalah

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: c

19). Contoh Soal Jawaban: Organisme Heterotrof Dapat Makanan Dari Makhluk Lain,

Organisme yang memperoleh makanan yang telah dibentuk oleh makhluk hidup lain contohnya kupu-kupu mengisap madu bunga, tikus makan padi, elang makan tikus, dan lain-lain. Organisme tersebut adalah…

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: b

20). Contoh Soal Ujian: Abiotik Komponen Tak Hidup Ekosistem,

Komponen- komponen ekosistem seperti udara, tanah, air, dan cahaya termasuk…

a). konsumen

b). produsen

c). biotik

d). abiotic

e). komunitas

Jawab: d

21). Contoh Soal Jawaban: Biotik Komponen Makhluk Hidup Ekosistem,  

Bagian ekosistem yang terdiri atas makhluk hidup, seperti tumbuhan, hewan, ataupun makhluk hidup pengurai disebut…

a). konsumen

b). produsen

c). biotik

d). abiotic

e). komunitas

Jawab: c

22). Conton Soal Ujian: Produsen Menghasil Bahan Makanan Untuk Konsumen,  

Makhluk hidup yang dapat menghasilkan bahan organik dari bahan anorganik yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup lainnya disebut…

a). produsen

b). konsumen

c). pengurai

d). individu

e). populasi

Jawab: a

23). Contoh Soal Jawaban: Tanaman Padi Sebagai Produsen,

Berikut ini yang merupakan produsen adalah ….

a). tikus

  1. tanaman padi

c). ular

d). elang

e). belalang

Jawab: b

24). Contoh Soal Ujian: Produsen Mampu Merubah Anorganik Menjadi Organik,

Organisme yang dikategorikan sebagai produsen adalah yang memiliki kemampuan ….

a). mengubah senyawa organik menjadi zat-zat anorganik

b). mengubah zat-zat anorganik menjadi senyawa organik

c). mengoksidasi senyawa organic menghasilkan energi

d). mengubah energi kimia menjadi energi cahaya

e). mengubah energi kimia menjadi energi kinetik

Jawab: b

25). Contoh Soal Ujian: Konsumen Sebagai Pemakan,

Makhluk hidup yang berperan sebagai pemakan bahan organik atau energi yang dihasilkan oleh produsen yang bertujuan untuk menjaga kelangsungan hidupnya.

a). produsen

b). konsumen

c). pengurai

d). individu

e). populasi

Jawab: b

26). Contoh Soal Ujian: Alga Biru Berfungsi Sebagai Produsen Ekosistem Air Tawar,

Organisme yang dapat berfungsi sebagai produsen dalam suatu ekosistem air tawar adalah ….

a). larva crustacea

b). alga biru

c). bakteri

d). zooplankton

e). cacing

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujian: Manusia Hewan Tumbuhan Tak Berklorofil Adalah Konsumen,

Manusia, hewan, dan tumbuhan tak berklorofil merupakan makhluk yang tidak dapat mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik sehingga manusia, hewan, dan tumbuhan tak berklorofil disebut…  

a). pengurai

b). produsen

c). konsumen

d). individu

e). populasi

Jawab: c

28). Contoh Soal Jawaban: Konsumen Primer Tingkat Pertama Memakan Tumbuhan Langsung,

Konsumen yang memakan tumbuhan secara langsung disebut….

a). konsumen primer

b). konsumen sekunder

c). konsumen tersier

d). konsumen puncak

e). konsumen langsung

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Hewan Herbivor Konsumen Primer Tingkat Pertama,

Hewan pemakan tumbuhan (herbivor) seperti zooplankton, ulat, belalang, tikus, sapi, kerbau, kambing, dan kuda disebut sebagai….

a). konsumen tingkat pertama

b). konsumen tingkat kedua

c). konsumen tingkat ketiga

d). konsumen tingkat keempat

e). konsumen tingkat langsung

Jawab: a

30). Contoh Soal Ujian: Predatorisme Memakan Makhluk Hidup Lain,

Makhluk hidup yang memakan makhluk hidup lain disebut ….

a). parasit

b). epifit

c). kompetisi

d). predatorisme

e). herbivora

Jawab: d

31). Contoh Soal Jawaban: Konsumen Tingkat Kedua Pemakan Konsumen Primer,

Hewan yang memakan konsumen tingkat pertama, misalnya, burung pemakan ulat dan ular pemakan tikus. Biasanya adalah hewan pemakan daging (karnivora).

a). konsumen primer

b). konsumen sekunder

c). konsumen tersier

d). konsumen puncak

e). konsumen langsung

Jawab: b

32). Contoh Soal Ujian: Konsumen Tersier Pemakan Konsumen Tingkat Kedua,

Burung elang yang memakan ular atau burung alap-alap yang memakan burung pemakan ulat disebut…

a). konsumen tingkat pertama

b). konsumen tingkat kedua

c). konsumen tingkat ketiga

d). konsumen tingkat keempat

e). konsumen tingkat langsung

Jawab: c

33). Contoh Soal Jawaban: Dekomposer Mikrorganisme Pengurai Sisa Makanan Bangkai Menjadi Komponen Tanah,

Makhluk hidup seperti keluwing, kutu kayu, dan cacing tanah digolongkan sebagai…

a). konsumen tingkat pertama

b). produsen

c). kominitas

d). populasi

e). pengurai

Jawab: e

34). Contoh Soal Jawaban: Tingkat Trofik Pertama Adalah Organisme Autotrof,

Tingkat trofik pertama ditempati oleh produsen yaitu organisme…

a). karnivora

b). heterotroph

c). dekomposer

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: d

35). Contoh Soal Ujian: Heterotrof  Tingkta Trofik Kedua,

Tingkat trofik kedua merupakan kelompok herbivora yang termasuk dalam organisme …

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). tumbuhan hijau

Jawab: b,

36). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Fotosintesis Merupakan Fotoautrotrof

Tumbuhan yang melakukan fotosintesis merupakan makhluk hidup dari kelompok…

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). konsumen

e). monotrof,

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Ratai Makanan Perpindahan Energi Materi Oleh Organisme,

Perpindahan materi dan energi melalui serangkaian organisme dalam peristiwa makan dan dimakan berupa garis lurus membentuk ….

a). piramida ekologi

b). rantai makanan

c). jaring-jaring makanan

d). daur biogeokimia

e). arus energi

Jawab: b

38). Contoh Soal Ujian: Evaporasi Pelepasan Air Tanah Ke Udara,

Proses pelepasan air dari tanah ke udara dalam bentuk uap air disebut…

a). presipitasi

b). kondensasi

c). evaporasi.

d). transpirasi.

e). respirasi

Jawab: c

39). Conto Soa Jawaban: Transpirasi Pelepasan Air Dari Tumbuhan Ke Udara,

Tumbuhan mampu melepaskan air dalam bentuk uap ke udara, proses ini disebut…

a). presipitasi

b). kondensasi

c). evaporasi.

d). transpirasi.

e). respirasi

Jawab: d

40). Contoh Soal Jawaban: Suksesi Primer Komunitas Semula Tidak Tersisa,

Jika suatu komunitas mendapat gangguan yang berakibat komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis membentuk komunitas baru. Hal ini merupakan contoh dari ….

a). suksesi

b). suksesi primer

c). komunitasi

d). suksesi sekunder

e). sosialisasi

Jawab: b

41). Contoh Soal Jawaban: Simbiosis Mutualisme Hidup Saling Menguntungkan,

Simbiosis antara bunga dan lebah, jamur dan ganggang, burung jalak dan badak, serta kacang tanah dan bakteri Rhizobium disebut…

a). parasitisme

b). mutualisme

c). komensalisme

d). antibiosis

e). predatorisme

Jawab: b

42). Contoh Soal Jawaban: Simbiosis Parasitisme Satu Diuntungkan Satu Dirugikan,  

Hidup bersama antara dua makhluk hidup berbeda jenis, tetapi satu makhluk hidup diuntungkan (parasit) dan satu makhluk hidup dirugikan (inang)

a). predatorisme

b). komensalisme

c). antibiosis

d). mutualisme

e). parasitisme

Jawab: e

43). Contoh Soal Jawaban: Simbiosis Parasitisme Menguntungkan Satu Pihak,

Simbiosis antara cacing pita dengan tubuh manusia, jamur dengan tubuh manusia, kutu kepala dengan tubuh manusia, dan benalu dengan tubuh manusia disebut….

a). antibiosis

b). komensalisme

c). parasitisme

d). mutualisme

e). predatorisme

Jawab: c

44). Contoh Soal Ujian: Simbiosis Komensalisme Hidup BersamaTidak Ada Yang Dirugikan,

Hidup bersama antara dua makhluk hidup berlainan jenis, salah satu makhluk hidup diuntungkan dan makhluk hidup yang lain tidak dirugikan…,

a). mutualisme

b). parasitisme

c). antibiosis

d). komensalisme

e). predatorisme

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian: Simbiosis Komensalisme Satu Diuntungkan Yang Lain Tidak Dirugikan,

Simbiosis antara anggrek dan pohon mangga; antara ikan hiu dan ikan remora.

a). antibiosis

b). predatorisme

c). parasitisme

d). mutualisme

e). komensalisme

Jawab: e

46). Contoh Soal Jawaban: Piramida Jumlah Berdasarkan Jumlah Organisme Pada Luas Tertentu,

Piramida yang didasarkan pada jumlah organisme yang terdapat pada satuan luas tertentu atau kepadatan populasi antar trofiknya dan mengelompokan sesuai dengan tingkat trofiknya.

a). piramida jumlah

b). piramida biomassa

c). piramida energi

d). piramida populasi

e). piramida konsumsi

Jawab: a

47). Contoh Soal Jawaban: Piramida Biomassa Berdasarkan Massa Kering,

Piramida yang dibuat berdasarkan pada massa (berat) kering organisme dari tiap tingkat trofik persatuan luas areal tertentu.

a). piramida populasi

b). piramida biomassa

c). piramida energi

d). piramida jumlah

e). piramida konsumsi

Jawab: b

48). Contoh Soal Ujian: Berat Populasi Piramida Biomassa,

Berat total populasi ditunjukkan oleh piramida ….

a). piramida energi

b). piramida normal

c). piramida jumlah individu

d). piramida biomassa

e). piramida terbalik

Jawab: d

49). Conto Saol Ujian: piramida Energi Berdasarkan Energi Tiap Satuan Luas,

Piramida yang dibuat dengan cara menghitung jumlah energi tiap satuan luas yang masuk ke tingkat trofik dalam waktu tertentu,

a). piramida konsumsi

b). piramida biomassa

c). piramida populasi

d). piramida jumlah

e). piramida energi

Jawab: e

50). Contoh Soal Ujian: Produktivitas Ekosistem Kemampuan Organisme Menerima Menyimpan Energi,

Kemampuan organisme- organisme dalam ekosistem untuk menerima dan menyimpan energi dinamakan…

a). hasil ekosistem,

b). produktivitas ekosistem.

c). ekosistem energi

d). efisiensi ekosistem

e). kemampuan ekosistem

Jawab: b

51). Contoh Soal: Efisiensi Ekologi Perbandingan Produktivitas Bersih Antara Trofik Bawah Dengan Trofik Atas,

Perbandingan produktivitas bersih antara trofik dengan trofik-trofik di atasnya dinamakan…

a). produktivits sekunder  

b). rasio produktivitas

c). efisiensi ekologi.

d). produktivitas ekosistem

e). efisiensi ekosistem

Jawab: c

52).

Dalam rantai makanan yang terdiri atas tumbuhan-tikus-ularelang mati dimakan pengurai. Jumlah energi matahari terbesar berada pada ….

a). pengurai

b). tumbuhan

c). tikus

d). ular

e). elang

Jawab: b

53). Contoh Soal: Produktivitas Sekunder Kecepatan Heterotrof Merubah Energi Kimia,

Kecepatan organisme heterotroph merubah energi kimia dari bahan organik yang dimakan menjadi simpanan energi kimia baru di dalam tubuhnya…

a). produktivits sekunder 

b). rasio produktivitas

c). efisiensi ekologi.

d). produktivitas primer

e). efisiensi ekosistem

Jawab: a

54). Contoh Soal: Produktivitas Primer Kecepata Autrotof Merubah Energi Cahaya Menjadi Energi Kimia,

Kecepatan organisme autotroph sebagai produsen merubah energi cahaya matahari menjadi energi kimia dalam bentuk bahan organik…

a). produktivits sekunder 

b). rasio produktivitas

c). efisiensi ekologi.

d). produktivitas primer

e). efisiensi ekosistem

Jawab: d

55). Contoh Soal Ujian: Produktivitas Primer Kotor Hasil Proses Fotosintesis Fotoautrotof,

Seluruh bahan organik yang dihasilkan dari proses fotosintesis oleh organisme fotoautotrop disebut…

a). produktivits sekunder bersih

b). produktivits primer bersih 

c). produktivitas primer kotor

d). produktivitas ekologi

e). produktivitas ekosistem

Jawab: c

56). Contoh Soal Ujian: Laju Penyimpanan Energi Kimia Oleh Prodosen Tumbuhan Hijau,

Laju penyimpanan energi dalam bentuk senyawa kimia oleh produsen (tumbuhan hijau) per satuan luas per satuan waktu (kalori/cm2/tahun) disebut…

a). produktivits sekunder bersih

b). produktivits primer bersih 

c). produktivitas primer kotor

d). produktivitas ekologi

e). produktivitas ekosistem

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Produktivitas Primer Bersih Sisa Produktivitas Primer Kotor,

Sisa penggunaan dari produktivitas primer kotor yang disimpan oleh organisme fotoautotrop dikenal sebagai…

 a). produktivits sekunder bersih

b). produktivitas ekologi

c). produktivitas primer kotor

d). produktivits primer bersih 

e). produktivitas ekosistem

Jawab: d

58). Contoh Soal Ujian: Rantai Makanan Urutan Jalur Makanan Trofik Ke Trofik, 

Jalur makan dan dimakan dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat trofik berikutnya yang membentuk urutan dan arah tertentu disebut…

a). rantai energi

b), rantai massa

c). rantai makanan.

d). jalur massa

  1. e) jalur energi

Jawab: c

59). Contoh Soal Ujian: Jumlah Individu Sejenis Persatuan Luas,

Jumlah individu sejenis yang terdapat pada satuan luas tertentu dinamakan…

a). kerapatan populasi

b). intensitas populasi

c). kepadatan ekosistem

d). kepadatan individu

e). kepadatan populasi.

Jawab: e

60). Contoh Soal Jawaban: Intraspesifik Kompetisi Antar Individu Memiliki Kebutuhan Sama,

Persaingan antar individu dalam populasi dengan intensitas tinggi dan memiliki persamaan kebutuhan hidup yang disebut…

a). kompetisis ekosistem

b). intensitas individu

c). kompetisi intraspesifik.

d). intensitas populasi

e). kompetisi interspesifik

Jawab: c

61). Contoh Soal Ujian: Interaksi Intraspesifik Padi Dengan Gulma,

Berikut yang tergolong interaksi intraspesifik dari contoh berikut adalah….

a). bunga dengan kumbang

b). padi dengan gulma

c). rayap dengan semut

d). lebah pekerja dengan ratunya

e). hiu dengan remora

Jawab: b

62). Contoh Soal Jawaban: Interspesifik Kompetisi Antar Populasi Pada Niche  Habitat Sama,

Kompetisi antar populasi yang menempati niche yang sama pada habitat yang sama dinamakan…

a). intensitas individu

b). kompetisi intraspesifik

c). kompetisis ekosistem

d). intensitas populasi

e). kompetisi interspesifik

Jawab: e

63). Contoh Soal Jawaban: Interaksi Kompetesi,

Interaksi kompetisi terjadi karena alasan berikut, kecuali ….

a). berebut habitat

b). berebut pasangan

c). berebut teritorial

d). berebut makanan

e). berebut musuh

Jawab: e

64). Contoh Soal Ujian: Nitrobacter Merubah Nitrit Menjadi Nitrat,

Dalam daur nitrogen perubahan nitrit menjadi nitrat memerlukan bantuan bakteri ….

a). Nitrosomona

b). Nitrosococcus

c). Nitrobacter

d). Rhizobium

e). Clostridium

Jawab: c

65). Contoh Soal Ujian: Nitrosococcus Merubah Amonium Menjadi Nitrit,

Bakteri yang dapat merubah senyawa amonium menjadi nitrit adalah…

a). Thiobacillus

b). Nitrosococcus

c). Nitrobacter

d). Rhizobium

e). Clostridium

Jawab: b

67). Contoh Soal Ujian: Thiobacillus Merubah Titrat Menjadi Nitrogen Bebas,

Bakteri yang mampu mengubah nitrat dalam tanah menjadi nitrogen bebas, yaitu..

a). Nitrobacter

b). Nitrosomonas,

c). Thiobacillus

d). Nitrosococcus

e). Rhizobium

Jawab: c

68). Contoh Soal Ujian: Nitritasi Nitrosomonas Merubah Amoniak Jadi Nitrit,

Oleh bakteri Nitrosomonas mampu merubah amoniak  menjadi nitrit. Proses perubahannya dinamakan..

a). nitratasi.

b). nitritasi.

c). denitrifikasi

d). reduksi

e). fiksasi

jawab: b

69). Contoh Soal Ujian: Fiksasi Nitrogen Akar kacang Tanah Nitrogen Bebas Menjadi Nitrat,

Fiksasi nitrogen oleh bakteri Rhizobium yang hidup pada bintil bintil akar kacang tanah, kemudian diubah menjadi ….

a). amoniak

b). nitrit

c). amonia

d). nitrat

e). fosfor

Jawab: d

70). Contoh Soal Ujian: Detritivor Rayap Dan Cacing Degradasi Sampah,

Detritivor dan decomposer memiliki peranan yang sangat penting dalam degradasi sampah. Berikut yang tergolong detritivore adalah…

a). rayap dan jamur

b). rayap dan cacing

c). jamur dan bakteri

d). luwing dan bakteri

e). cacing dan wereng

Jawab: b

71). Contoh Soal Ujian: Predasi Satu Makhluk Hidup Memangsa Yang Lain,

Predasi merupakan salah satu jenis interaksi antar populasi seperti contoh berikut…

a). tikus dan lalat

b). lalat dan nyamuk

c). kucing dan tikus

d). nyamuk dan ayam

e). kuda dan kambing

Jawab: c