30+ Contoh Soal Ujian Jawaban: Saham Obligasi Reksadana – Pasar Perdana Sekunder Emiten Deviden Bursa Efek Capital Gain Loss

Berikut contoh contoh Soal Ujian Saham Obligasi Reksadana,  yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Jawaban Emiten Pihak Menawarkan Saham Publik,

Pihak yang bertugas menawarkan sahamnya kepada publik disebut . . .

a).  Bank Kustodian

b).   Emiten

c).  Biro Administrasi Efek

d).  Wali Amanat

e).   Pemeringkat Efek

Jawaban: b

2). Contoh Soal Ujian Pialang Pihak Perantara Jual Beli Saham,


Perantara yang terlibat dalam transaksi jual beli saham dikenal dengan istilah . . .

a).  konsultan

b).  pialang

c).  makelar

d).  analis

e).  penasihat Investasi

Jawaban: b

3). Contoh Soal Bursa Efek Menyediakan Sarana Perdagangan Efek

Pihak yang berfungsi sebagai penyedia sarana perdagangan Efek disebut . . .

a).  Lembaga Kliring dan Penjaminan

b).  Wali Amanat

c).  Bursa Efek

d).  Lembaga Penyimpanan dan Penyelesaian

e).  Biro Administrasi Efek

Jawaban: c

4). Contoh Soal Saham Surat Penyertaan Modal Perusahaan,

Surat berharga yang  berfungsi sebagai bukti penyertaan modal dalam suatu perusahaan disebut . . .

a).  surat utang

b).   obligasi

c).   SBI

d).  saham

e).   obligasi konversi

Jawaban: d

5). Contoh Soal Konfirmasi Pialang Pemberitahuan Tertulis Rincian Transaksi Saham,

Setelah transaksi saham dilakukan, pialang harus  mengirim pemberitahuan  tertulis  kepada nasabah berisikan semua rincian  transaksi. Surat pemberitahuan ini disebut . . .

a).  amanat

b). komparasi

c). pemberitahuan transaksi

d). kontrak

e). konfirmasi

Jawaban: e

6). Contoh Soal Jawaban Efek Diantaranya Waran Rights Obligasi Saham,

Berdasarkan undang- undang pasar modal. yang termasuk Efek adalah . . .

a).        waran

b).        rights

c).        obligasi

d).        saham

e).        semua jawaban benar

Jawaban: e

7). Contoh Soal Jawaban Lot Satuan Perdagangan Saham,

Satuan yang dipergunakan dalam transaksi perdagangan saham disebut

a).  fraksi harga

b).  unit penyertaan

c).  unit

d).  lot

e).   nominal

Jawaban: d

8). Contoh Soal Ujian Harga Saham Mahal Nilai Teoritis Lebih Kecil Harga Pasar,

Harga suatu saham menjadi mahal Ketika kondisi ini terjadi :

a).  nilai teoretis lebih besar dari harga pasar

b).   nilai teoretis lebih kecil dari harga pasar

c).   nilai teoretis sama dengan harga pasar

d).  nilai teoretis tidak sama dengan harga pasar

e).   tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: b

9). Contoh Soal Jawaban Capital Gain Keuntungan Saham,

Keuntungan yang diperoleh dari  hasil penjualan saham  discbut . . .

a).  capital loss

b).  gain          

c).   capital gain

d).  capital

e).   return

Jawaban: c

10). Contoh Soal Dividen Keuntungan Pemegang Saham Perusahaan,

Keuntungan yang diperoleh pemegang saham yang diberikan oleh perusahaan disebut . . .

a). return         

b). dividen     

c). derivative

d).  derivasi

e).  capital gain

Jawaban: b

11). Contoh Soal: Pasar Perdana Tempat Pertama Kali Perusahaan Nawarkan Saham,

Pasar yang digunakan untuk pertama kali suatu perusahaan menawarkan sahamnya kepada publik disebut pasar . . .

a).  pertama    

b).  sekunder  

c).   tunai

d). perdana

e). negosiasi

Jawaban: d

12). Contoh Soal Jawaban: Pasar Sekunder Tempat Perdagangan Efek Setelah Tercatat Di Bursa,

Pasar yang digunakan untuk terlaksananya perdagangan Efek setelah dicatatkan di bursa disebut pasar . . .

a).  pertama    

b).   sekunder            

c).   tunai

d).  perdana

e).   negosiasi

Jawaban: b

13). Contoh Soal Indeks Harga Saham Gabungan Indikator Pergerakan Harga Saham,

Hal berikut merupakan indikator yang menggambarkan pergerakan harga saham yaitu

a).  open position

b)Indeks Harga Saham Gabungan

c).  turn over ratio

d).  long purchase

e).   oversubscribed

Jawaban: b

14). Contoh Soal Nama Lain Perusahaan Sekuritas Adalah Perusahan Efek,

Nama lain untuk Perusahaan Efek adalah . . .

a).        perusahaan publik

b).        perseroan terbatas

c).        perusahaan tercatat

d).        perusahaan terbatas

e).        perusahaan sekuritas

Jawaban: e

15). Contoh Soal Jawaban: Kupon Keuntungan Obligasi Dari Perusahaan Penerbit,

Setiap pemegang obligasi akan memperoleh keuntungan sccara periodik dari perusahaan penerbit obligasi tersebut. Penghasilan pemegang obligasi tersebut dikenal dengan istilah

a).  expected return

b). positive return

c). capital gain

d). capital loss

e).  kupon

Jawaban: e

16). Contoh Soal Perusahaan Publik Modal Disetor 3 Miliar Pemegang Saham 300 Pihak,

Suatu perusahaan dapat dikategorikan  sebagai perusahaan publik, jika memenuhi hal berikut . . .

a).        pemegang saham di atas 100 pihak dan tidak pernah rugi

b).        modal disetor di atas 2 miliar dan aset perusahaan di atas 100 miliar

c).        jumlah pabrik di atas 10 dan aset perusahaan di atas 100 miliar

d).        modal disetor di atas 3 miliar dan pemegang saham di atas 300 pihak

e).        modal  disetor di  atas 30  miliar  dan pemegang saham di atas 3000 pihak

Jawaban: d

17). Contoh Soal Otoritas Jasa Keuangan Pengawas Pasar Modal,

Badan yang  berfungsi untuk mengawasi  pelaksanaan  pasar modal adalah . . .

a).  Bursa Efek

b). Asosiasi Perusahaan Efek

c). Ikatan Pialang Efek Indonesia

d). Lembaga Kliring dan Penjaminan

e). Otoritas Jasa Keuangan

Jawaban: e

18). Contoh Soal Voluntary Delisting Permintaan Emiten Keluar Bursa Efek,

Saham perusahaan yang telah tercatat di Bursa Efek, dapat keluar dari Bursa Efek ata permintaan emiten yang bersangkutan. Istilah untuk menjelaskan hal tersebut  adalah

a).  relisting

b).  listed

c).  voluntary delisting

d).  forced delisting

e).   dilusi

Jawaban: c

19). Contoh Soal Scripless Trading Perdagangan Saham Tanpa Warkat

Sejak Juli tahun 2000, di pasar modal Indonesia mulai diterapkan suatu system perdagangan tanpa warkat. Sistem perdagangan tersebut dikenal dengan istilah . . .

a).  online trading

b).  scrip trading

c).  scripless trading

d).  remote trading

e).   E-Commerce

Jawaban: c

20). Contoh Soal Scripless Trading Perdagangan Saham Tanpa Saham Bentuk Fisik, 

Perdagangan saham yang penyelesaian transaksinya tidak lagi menggunakan saham dalam bentuk fisik  disebut . . .

a).  online trading

b).  scrip trading

c).  scripless trading

d).  remote trading

e).   E-Commerce

Jawaban: c

21). Contoh Soal Jawabab Obligasi Surat Utang Di Pasar Modal,

Surat berharga berikut merupakan jenis surat berharga utang di Pasar Modal, yaitu

a).  waran       

b).  SBI          

c).  SBPU

d). saham

e). obligasi

Jawaban: e

22). Contoh Soal Obligasi Konversi Obligasi Ditukar Saham,

Obligasi (surat utang) yang dapat ditukar menjadi saham adalah

a).        saham

b).        zero kupon bond

c).        obligasi konversi

d).        SBI

e).        surat utang

Jawaban: c

23). Contoh Soal Selisih Harga Jual Saham Perdana Dengan Nilai Nominal,

Selisih antara harga jual saham di perdana  dengan nilai nominal disebut

a). capital gain

b).derivasi

c). dividen

d).  derivatif

e).   agio saham

Jawaban: e

24). Contoh Soal Capital Loss Kerugian Dari Penjualan Saham,

Kerugian yang diperoleh dari hasil penjualan suatu saham disebut . . .

a). capital gain

b). gain

c). capital loss

d). return

e). capital

Jawaban: c

25). Contoh Soal Raksa Dana Menghimpun Dana Diinvestasi Potofolio Manajer Investasi,

Lembaga yang berfungsi  untuk rnenghimpun dana dari pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio Efek oleh Manajer Investasi, disebut

a).  warrants   

b).  reksa dana          

c).  rights

d).  saham

e).  obligasi

Jawaban: b

27). Contoh Soal Ujian Pasar Negosiasi Perdagangan Oleh Broker Jual Beli,

Pasar tempat terlakasannya perdagangan saham oleh broker jual dan broker beli yang sama disebut . . .

a).  pasar pertama

b).  pasar tunai

c).  pasar sekunder

d).  pasar perdana

e). pasar negosiasi

Jawaban: e

28). Contoh Soal Emiten Menawarkan Saham Pada Publik,

Pihak yang menawarkan sahanmya kepada publik disebut. . .

a).  Biro Administrasi Efek

b).  Bank Kustodian

c).  Pemeringkat Efek

d). Wali Amanat

e).  Emiten

Jawaban: e

29). Contoh Soal Wali Amanat Wakil Pemegang Obligasi,

Pihak yang mewakili kepentingan pemegang obligasi disebut

a).        Bursa. Efek

b).        Wali Amanat

c).        Biro Administrasi Efek

d).        Lembaga Kliring dan Penjaminan

e).        Lembaga Penyimpanan dan Penyelesaian

Jawaban: B

30). Contoh Soal Underwriter Lembaga Penjamin Go Public Perusahaan,

Lembaga yang berfungsi sebagai penjamin dalam go public-nya  suatu  perusahaan  disebut dengan istilah . . .

a).  pialang

b).  konsultan

c). underwriter

d). penasihat investasi

e). analis

Jawaban: c

31). Contoh Soal Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu HMETD Untuk Pemegang Saham Lama,

Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD) merupakan hak untuk mem-
beli efek tambahan dengan harga tertentu pada waktu yang telah ditentukan. Hak ini diberikan kepada

a).  penjamin pelaksana emisi efek

b).  pemegang saham lama

c).   pemilik waran

d).  institusi keuangan

e). emiten

Jawaban: b