43+ Contoh Soal Jawaban: Keanekaragaman Hayati Gen Jenis Ekosistem In Situ Ex Situ

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Keanekaragaman Hayati Gen Jenis Ekosistem In Situ Ex Situ,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Jawaban: Pelestarian In Situ Di Habitat Aslinya,

Pelestarian yang dilakukan di habitat tempat aslinya yang dilindungi oleh pemerintah, di mana segala flora dan fauna yang ada di dalamnya tidak boleh diganggu, agar sumber daya hayati di habitat aslinya tetap terjaga dan terpelihara. Pelestarian tersebut adalah….

a). pelestarian khusus

b). ex situ

c). pelestarian alami

d). in situ

e). ex flora fauna

Jawab: d

2). Contoh Soal Ujian: Pelestarian Ex Situ Di Luar Habitat Aslinya, 

Pelestarian suatu spesies makhluk hidup di luar habitat aslinya untuk dikonservasi dan dilestarikan. Pelestarian  dilakukan terhadap hewan yang langka dan hampir punah,

a). in situ

b). ex flora fauna

c). pelestarian khusus

d). pelestarian alami

e). ex situ

Jawab: e

3). Contoh Soal Jawaban: Jenis Bagian Keanekaragaman Hayati,

Berikut ini yang bukan merupakan bagian dari keanekaragaman hayati, yaitu ….

a). variasi bentuk

b). variasi kromosom

c). variasi penampilan

d). variasi jumlah

e). variasi sifat

Jawab: b

4). Contoh Soal Ujian: Hewan Endemik Hanya Terdapat Pada Daerah Negara Tertentu,

Hewan yang terdapat pada suatu wilayah atau daerah tertentu yang menjadikan wilayah tersebut memiliki ciri khas. Hewan ini tidak terdapat pada daerah atau negara lain disebut…

a). hewan oriental

b). hewan langka

c). hewan konservasi

d). hewan endemic

e). hewan margasatwa

Jawab: d

5). Contoh Soal Jawaban: Cagar Alam Punya Kekhasan Tumbuhan Satwa Ekosistem Dilindungi,

Kawasan suaka alam yang karena keadaan alamnya mempunyai kekhasan tumbuhan, satwa, dan ekosistemnya atau ekosistem tertentu yang perlu dilindungi dan perkembangannya berlangsung secara alami. Di tempat ini dapat dilakukan kegiatan untuk penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, dan kegiatan lainnya yang menunjang budidaya.

a). tanam nasional

b). suaka margasatwa

c). taman hutan raya

d). cagar alam

e). hutan wisata

Jawab: d

6). Contoh Soal Ujian: Taman Nasional Pelestarian Alam Ekosiste Asli Sistem Zonasi,

Kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli, dikelola dengan sistem zonasi yang dimanfaatkan untuk tujuan penelitian, ilmu pengetahuan, pendidikan, menunjang budidaya pariwisata, dan rekreasi.

a). taman hutan raya

b). suaka margasatwa

c). tanam nasional

d). cagar alam

e). hutan wisata

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Fauna Peralihan

Contoh fauna yang terdapat pada zona peralihan adalah….

a). gajah

b). badak

c). kasuari

d). anoa

e). cenderawasih

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Pasangan Spesien Hasilkan Keturunan Fertil,

Berikut ini adalah pasangan spesies yang dapat menghasilkan keturunan fertil, yaitu ….

a). kuda dan keledai

b). keledai dan zebra

c). ayam dan itik

d). kucing dan harimau

e). kucing anggora dan kucing persia

Jawab: e

9). Contoh Soal Ujian: Suaka Margasatwa  Keunikan Jenis Satwa,

Kawasan suaka alam yang mempunyai ciri khas berupa keanekaragaman dan atau keunikan jenis satwa yang untuk kelangsungan hidupnya dapat dilakukan pembinaan terhadap habitatnya. Di tempat ini dapat dilakukan kegiatan untuk pemeliharaan dan pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, dan kegiatan lainnya yang menunjang budidaya.

a). taman hutan raya

b). suaka margasatwa

c). tanam nasional

d). cagar alam

e). hutan wisata

Jawab: b

10). Contoh Soal Jawaban: Taman Hutan Raya Pelestarian Koleksi Tumbuhan Satwa Alami Buatan,

Kawasan pelestarian alam untuk tujuan koleksi tumbuhan dan atau satwa yang alami atau buatan, jenis asli dan atau bukan asli yang dimanfaatkan bagi kepentingan penelitian, ilmu pengetahuan, pendidikan, menunjang budidaya, budaya, pariwisata dan rekreasi.

a). hutan wisata

b). cagar alam

c). tanam nasional

d). taman hutan raya

e). suaka margasatwa

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Hutan Wisata Pelestarian Hutan Sebagai Objel Wisata,

Kawasan hutan dengan kondisi wilayahnya yang dipertahankan sebagai hutan. Tujuan mempertahankan kelestarian hutan wisata selain sebagai konservasi tanah dan ilmu pengetahuan juga sebagai objek wisata. Contoh hutan bakau di Cilacap.

a). tanam nasional

b). cagar alam

c). suaka margasatwa

d). taman hutan raya

e). hutan wisata

Jawab: e

12). Contoh Soal Jawaban: Persebaran Organisme Hanya Di Suatu Daerah,

Organisme yang hanya memiliki persebaran di suatu daerah saja dinamakan ….

a). endemik

b). organisme khas

c). in situ

d). ex situ

e). peralihan

Jawab: a

13). Contoh Soal Jawaban: Keanekaragaman Tingkat Gen Sifat Pisang Ambon Kepok Biji Raja,

Perbedaaan bentuk, penampilan dan sifat pada pisang kapok, pisang raja, pisang biji, pisang ambon pisang Nangka menunjukkan adanya keanekaragaman tingkat…

a). jenis

b). ekosistem

c). populasi

d). gen

e). komunitas

Jawab: d

14). Contoh Soal Jawaban: Wanawisata Hutan Produksi Sebagai Objek Wisata Konservai Lahan,

Kawasan hutan produksi yang dimanfaatkan sebagai objek wisata yang bertujuan selain sebagai konservasi lahan dan hasil hutannya, juga sebagai pendukung objek wisata lain.

a). tanam nasional

b). cagar alam

c). wanawisata

d). taman hutan raya

e). hutan wisata

Jawab: c

15). Contoh Soal Jawaban: Kebun Raya Kumpulan Tumbuhan Berbagai Daerah Untuk Ilmu Pengetahuan Sebagai Objek Wisata,

Kawasan yang terdiri dari kumpulan tumbuh-tumbuhan yang ditanam hidup di suatu tempat yang berasal dari berbagai daerah. Keberadaan kebun raya bertujuan untuk pendidikan, ilmu pengetahuan, konservasi lahan, dan sekaligus sebagai objek wisata.

a). tanam nasional

b). kebun raya

c). wanawisata

d). taman hutan raya

e). hutan wisata

Jawab: b

16). Contoh Soal Ujian: Perkawinan Silang Hewan Tumbuhan Sejenis Sifat Beda Hasil Keturunan Berbeda,

Usaha melakukan perkembangbiakan secara silang terhadap tumbuhan dan hewan sejenis dengan sifat berbeda dan akan dihasilkan keturunan baru yang berbeda dengan sifat induknya. Perkawinan bertujuan untuk menambah jumlah keanekaragaman hayati yang ada

a). penangkaran

b). pelestarian khusus

c). perkawinan silang

d). perlindungan silang

e). perlindungan alam

Jawab: c

17). Contoh Soal Ujian: Perlindungan Alam Pelestarian Tumbuhan Hewan Kelestarian Habitat Ekosistem,

Usaha untuk menjaga kelestarian tumbuhan dan hewan, termasuk air dan tanah. Bertujuan untuk mempertahankan kelestarian habitat suatu ekosistem di muka bumi.

a). penangkaran

b). pelestarian khusus

c). perkawinan silang

d). perlindungan silang

e). perlindungan alam

Jawab: e

18). Contoh Soal Jawaban: Pelestarian Exsitu Memindahkan Tumbuhan Hewan Ke Habitat Lain,

Usaha pelestarian dengan cara memindahkan tumbuhan dan hewan dari habitat aslinya ke tempat lain.

a). pelestarian insitu

b). pelestarian khusus

c). pelestarian exsitu

d). perlindungan silang

e). perlindungan alam

Jawab: c

19). Contoh Soal Ujian: Penyebab Turunnya Biodiversitas,

Salah satu faktor penyebab terjadinya penurunan biodiversitas adalah…

a). suaka margasatwa

b). perlindungan alam botani

c). pertanian monokultur,

d). pelestarian in situ

e). pemuliaan tanaman

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Insitu Pelestarian Tumbuhan Hewan Di Habitat Aslinya,

Usaha pelestarian tumbuhan dan hewan yang dilakukan di habitat aslinya. Contohnya hutan lindung, hutan wisata, taman nasional, dan taman wisata.

a). pelestarian exsitu

b). pelestarian khusus

c). perlindungan silang

d). pelestarian insitu

e). perlindungan alam

Jawab: d

21). Contoh Soal Jawaban: Penangkaran Pembiakan Tumbuhan Hewan Terkontrol Meningkatkan Jumlah Agar Tidak Punah,

Usaha mengembangbiakkan tumbuhan dan hewan dengan cara yang terkontrol. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan jumlah tumbuhan dan hewan agar tidak punah.

a). pelestarian exsitu

b). penangkaran

c). perlindungan silang

d). pelestarian insitu

e). perlindungan alam

Jawab: b

22). Contoh Soal Jawaban: Usaha Pelestarian Keanekaragaman Hayati,

Usaha yang dapat dilakukan untuk menjaga pelestarian keanekaragaman hayati adalah…

a). perburuan hewan

b). suaka margasatwa

c). fragmentasi hutan

d). pertanian monokultur

e). pembukaan lahan

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian: Hewan Endemik Daerah Timur,

Berikut adalah contoh hewan endemik dari daerah bagian timur, yaitu ….

a). bekantan

b). macan kumbang

c). burung merak

d). badak jawa

e). orangutan

Jawab: c

24). Contoh Soal Jawaban: Penghijauan Reboisasi Nanam Kembali Tumbuhan Kembalikan Lahan Rusak Jadi Linkungan Baru Untuk Tempat Tinggal,

Usaha manusia untuk menanam kembali pada lahan atau hutan yang telah gundul akibat penebangan atau pembakaran hutan yang bertujuan untuk mengembalikan kondisi lahan atau hutan yang telah rusak, sehingga diharapkan akan muncul suatu lingkungan baru yang dapat dijadikan tempat tinggal berbagai jenis organisme baru.

a). pelestarian exsitu

b). penangkaran

c). penghijauan

d). pelestarian insitu

e). perlindungan alam

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Pelestarian Insitu Hutan Lindung,

Pelestarian in situ dilakukan dengan pembuatan ….

a). penangkaran hewan

b). kebun raya

c). taman kota

d). hutan lindung

e). taman bermain

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Perlindungan Alam Ketat Membiarkan Alam Tanpa Campur Tangan Manusia,

Keadaan alam dibiarkan menurut kehendak alam tanpa campur tangan manusia, kecuali jika diperlukan. Biasanya, daerah ini digunakan untuk kepentingan ilmiah atau penelitian, misalnya, Ujung Kulon dan Pulau Panaitan.

a). perlindungan alam terbimbing

b). perlindungan alam ketat.

c). taman nasional

d). pengawetan hutan

e). margasatwa

Jawab: b

27). Contoh Soal Jawaban: Perlindungan Alam Terbimbing Tidak Dilepas Tapi Dibina Para Ahli,

Keadaan alam di suatu daerah tidak dilepaskan begitu saja, tetapi dibina oleh para ahli, misalnya, Kebun Raya Bogor.

a). taman nasional

b). perlindungan alam ketat.

c). perlindungan alam terbimbing

d). pengawetan hutan

e). margasatwa

Jawab: c

28). Contoh Soal Ujian: Faktor Mempengaruhi Keanekaragaman Hayati,

Keanekaragaman hayati timbul karena dipengaruhi faktor ….

a). dari dalam

b). adaptasi yang dilakukan makhluk hidup

c). lingkungan

d). lingkungan dan gen

e). makanan

Jawab: d

29). Contoh Soal Jawaban: Pelestarian Insitu Habitat Aslinya,

Pelestarian yang dilakukan di habitat aslinya disebut pelestarian ….

a). in situ

b). ex situ

c). alami

d). khusus

e). cagar alam

Jawab: a

30). Contoh Soal Jawaban: Cagar Alam Apa Adanya Ekosistem Bebas Dari Eksploitasi,

Suatu dareah yang dibiarkan apa adanya sebagai suatu ekosistem yang bebas dari segala macam eksploitasi disebut ….

a). suaka margasatwa

b). cagar alam

c). taman bunga

d). taman nasional

e). kebun raya

Jawab: b

31). Contoh Soal Jawaban: Garis Pisah Jenis Fauna Indonesia Bagian Barat Dan Tengah,

Garis yang memisahkan jenis fauna Indonesia bagian barat dengan bagian tengah adalah…

a). ekuator

b). Weber

c). Wallace

d). bujur

e). lintang

Jawab: c

32). Contoh Soal Jawaban: Keanekaragaman Gen Berdasar Faktor Genetik Individu,

Keanekaragaman suatu jenis ditentukan oleh keanekaragaman susunan faktor genetik yang terkandung dalam jenis yang bersangkutan yang tidak sama dengan susunan genetik individu yang lain, meskipun dalam jenis yang sama.

a). Keanekaragaman ekosistem

b). Keanekaragaman jenis

c). Keanekaragaman gen

d). Keanekaragaman  individu

e). Keanekaragaman  lingkungan

Jawab: c

33). Contoh Soal Jawaban: Variasi Perbedaan Ciri Bentuk Penampilan Sifat Individu Satu Spesies,

Perbedaan ciri-ciri yang mencakup bentuk, penampilan serta sifat pada individu dalam satu spesies yang  ditimbulkan oleh perbedaan struktur dan susunan gen dinamakan…

a). jenis

b). variasi

c). varian

d). gen

e). ekosistem

Jawab: b

34). Contoh Soal Jawaban: Hutan Lindung Cara Pelestarian In Situ,

Pelestarian in situ dapat dilakukan dengan cara pembuatan ….

a). penangkaran hewan

b). kebun raya

c). taman kota

d). hutan lindung

e). taman bermain

Jawab: c

35). Contoh Soal Jawaban: Varietas Individu Satu Spesies Menunjukkan Beda Ciri Ciri,

Individu dalam satu spesies yang menunjukkan perbedaan ciri-ciri disebut…

a). jenis

b). varietas

c). varian

d). genotif

e). fenotip

Jawab: b

36). Contoh Soal Ujian: Hewan Indonesia Peralihan,

Berikut adalah contoh hewan yang berasal dari Indonesia bagian peralihan, yaitu ….

a). orangutan

b). walabi

c). biawak

d). kanguru

e). babi rusa

Jawab: e

37). Contoh Soal Jawaban: Keanekaragaman Jenis Gabungan Jumlah Jenis Individu,

Keanekaragaman yang merupakan gabungan antara jumlah jenis dan jumlah individu masing-masing jenis dalam komunitas.

a). Keanekaragaman ekosistem

b). Keanekaragaman jenis

c). Keanekaragaman gen

d). Keanekaragaman individu

e). Keanekaragaman lingkungan

Jawab: b

38). Contoh Soal Jawaban: Ukuran Keanekaragaman,

Keanekaragaman atau kekayaan jenis dapat diukur dengan cara…

a). nomor keanekaragaman

b). angka keanekaragaman

c). system keanekaragaman

d). indeks keanekaragaman

e). jumlah keanekaragaman

Jawab: d

39). Contoh Soal Jawaban: Keanekaragaman Ekosistem Interaksi Antara Jenis Makhluk Hidup Dan Lingkungan Yang Bervariasi,

Keanekaragaman yang terbentuk karena adanya interaksi antara jenis makhluk hidup yang bervariasi dengan lingkungan yang beranekaragam.

a). Keanekaragaman ekosistem

b). Keanekaragaman jenis

c). Keanekaragaman gen

d). Keanekaragaman individu

e). Keanekaragaman lingkungan

Jawab: a

40). Contoh Soal Jawaban: Kaktus Vegetasi Khas Ekosistem Gurun,

Berikut adalah vegetasi khas yang terdapat pada ekosistem gurun, yaitu ….

a). tanaman semak

b). kaktus

c). rumput

d). lumut

e). tanaman paku

Jawab: b

41). Contoh Soal Ujian: Keanekaragaman Gen Variasi Satu Jenis Spesies,

Adanya variasi dalam satu jenis atau spesies makhluk hidup menunjukkan bukti keanekaragaman hayati. Keanekaragaman ini berdasarkan pada ….

a). tingkat filogenik

b). tingkat jenis

c). tingkat eksositem

d). tingkat gen

e). tingkat ekologi

Jawab: d

42). Contoh Soal Ujian: Anoa Hewan Peralihan Indonesia,

Salah satu contoh hewan peralihan di Indonesia adalah ….

a). kadal berjumbai

b). orangutan

c). anoa

d). macan kumbang

e). kangguru pohon

Jawab: c

43). Contoh Soal Jawaban: Fenotip Sifat Indivisu Yang Tampak Dapat Dikenali Dari Luar,

Sifat-sifat individu yang tampak dan dapat dikenali dari luar disebut…

a). jenis

b). variasi

c). varian

d). genotif

e). fenotip

Jawab: e

44). Contoh Soal Ujian: Keanekaragaman Gen Faktor Adanya Perbedaan Ciri Antarindividu Satu Spesies,

Adanya perbedaan ciri-ciri antarindividu dalam satu spesies menunjukkan adanya ….

a). Keanekaragaman ekosistem

b). Keanekaragaman jenis

c). Keanekaragaman gen

d). Keanekaragaman individu

e). Keanekaragaman lingkungan

Jawab: c

45). Contoh Soal Jawaban: Warna Ikan Koi Keanekaragaman Gen,

Warna- warni yang terdapat pada ikan koi menunjukkan ….

a). keanekaragaman individu

b). keanekaragaman gen

c). keanekaragaman hayati

d). keanekaragaman fenotipe

e). keanekaragaman spesies

Jawab: b

46). Contoh Soal Jawaban: Biodiversitas Istilah Keanekaragaman Hayati,

Istilah yang mencerminkan gambaran kekayaan keanekaragaman hayati suatu wilayah adalah…

a). bioprospeksi

b). biopestisida

c). bioteknologi

d). biodegradasi

e). biodiversitas

Jawab: e

47). Contoh Soal Ujian: Kebun Binatang Pelestarian Ex Situ,

Usaha pelestarian satwa langka di kebun binatang da tanam safari merupakan contoh dari…

a). pelestarian in situ

b). pelestarian di habitat asli

c). pelestarian ex situ

d). cagar alam

e). suaka margasatwa

Jawab: c