30+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Bioteknologi

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Bioteknologi yang merupakan soal soal yang pernah diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.


1). Contoh Soal Transplantasi Gen Bibit Unggul Bioteknologi Pertanian

Pemuliaan  tanaman  untuk mendapatkan bibit unggul dengan  cara memindahkan gen tertentu  dari suatu species lain dengan  perantaraan mikroorganisme dikenal  sebagai…

a).  Rekayasa genetik

b). Transplantasi gen

c).  Radiasi induksi

d). Mutasi buatan

e).  Hibridisasi

Jawab: b.

2). Contoh Soal Penyebab Nilai Gizi Tempe Lebih Baik Dari Kedelai

Tempe kedelai memiliki nilai gizi yang lebih  baik daripada kedelai itu sendiri. Penyebab perbedaan nilai gizi tersebut adalah terjadinya  hal berikut selama fermentasi oleh Rhizopus sp.  yaitu…

1). Penyederhanaan protein kompleks dalam kedelai

2).  Pembentukan vitamin B12

3).  Penambahan nilai serat

4).  Pembentukan asam lemak esensial

a). 1,2,3

b). 2,3,4

c), 1,3,4

d). 3,4

e). 1,2,3,4,

Jawab : e

3). Contoh Soal Ujian Bioproses / Bioteknologi Pembuatan Insulin Diabetes Melitus

Untuk menolong penderita diabetes meilitus, dibuat insulin melalui bioteknologi. Bioproses yang digunakan untuk memperoleh insulin adalah…

a). Penyisipan gen manusia pembentuk insulin pada plasmid ke dalam bakteri Escherichiacoli

b).  Escherichia coli dibiakkan  pada  medium ekstrak pankreas manusia

c). Escherichia coli dikloning setelah gennya diradiasi menjadi gen pembentuk insulin

d). Fusi sel pankreas manusia dengan sel kanker yang cepat membelah

e). Fermentasi oleh bakteri Escherichia coli terhadap ekstrak pankreas tikus

Jawab: a

4). Contoh Soal Pengaruh Buruk Tanaman Transgenik Pada Lingkungan

Pengembangbiakan tanaman transgenic tahan  hama memberikan banyak keuntungan dari  sisi produktivitas dan kualitas gizi zat makanan, tetapi keberadaan tanaman ini dapat memberikan pengaruh buruk bagi kelestarian lingkungan, yaitu…

a). Ekosistem menjadi labil akibat terjadinya penurunan kualitas tanah pertanian, karena tanaman transgenik mengakibatkan kematian serangga

b).  Terjadi penurunan populasi serangga akibat racun yang dikeluarkan tanaman transgenik yang tahan terhadap serangan hama dan penyakit

c).  Tanaman  transgenik  menyerap  banyak  oksigen,  sehingga  dapat  menyebabkan peningkatan suhu lokal di daerah tersebut

d). Tanaman transgenik lebih efisien dalam penggunaan  lahan  pertanian,  sehingga akan banyak muncul lahan tidur (lahan yang tidak terpakai)

e). Tanah yang ditanami tanaman transgenik menjadi lebih tandus dibandingkan tana- man konvensional karena cacing tanah di tempat tersebut mati

Jawan: a

5), Contoh Soal Kelebihan Pengawetan Makanan Cara Radiasi

Berikut ini merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan  menggunakan radiasi, kecuali…

a).  Kesegaran bahan pangan tidak berubah

b). Tidak menimbulkan  polusi lingkungan

c). Tidak membusuk selamanya

d). Meningkatkan mutu dan hygiene bahan pangan

e).  Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan

Jawab: c

6). Contoh Soal Ujian Fungsi Streptococcus thermophilus Pada Pembuatan Yogurt

Yogurt dibuat dari susu dengan kadar lennak rendah dan memanfaatkan salah satu mikroorganisme Streptococcus thermophilus yang berguna untuk…

a). Menggumpalkan susu

b). Meningkatkan pH larutan

c). Menghambat pertumbuhan bakteri lain

d). Meningkatkan cita rasa susu

e). Meningkatkan keasamannya

Jawab; e

7). Contoh Soal Peran Bioteknologi Pada Pencemaran Oleh Tambang Emas Tembaga

Pencemaran lingkungan karena kegiatan penambangan emas dan tembaga dapat menghasilkan limbah yang sangat beracun. Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah…

a). Melakukan rekayasa genetik terhadap bakteri agar dapat memisahkan logam-logam

b). Mengembangkan teknologi mutakhir untuk mengubah sifat logam supaya lebih menguntungkan

c). Memanfaatkan   bakteri   Thiobacillus   sp. untuk memisahkan bijih logam

d). Mengganti air raksa dengan zat lain yang tidak berbahaya

e). Memanfaatkan bakteri Bacillus thuringiensis untuk  memisahkan  batuan  yang  kadar emas dan tambangnya tinggi

Jawab: c

8). Contoh Soal Peran Candida Albicans Pada Keputihan Wanita

Berikut ini adalah pasangan yang benar antara mikroorganisme prokariotik dan perannya dalam kehidupan manusia, kecuali…

a). Clostridium botulinum  –  penghasil toksin
b). Lactobacillus bulgaricus – sebagai probiotik

c).Candida albicans –  penyebab  keputihan  pada wanita

d). Streptomyces coelicolor  penghasil antibiotik

e). Pseudomonas aeruginosa – pendegradasi  limbah organik

Jawab: c

9). Contoh Soal Manfaat Bioteknologi Bidang Kesehatan

Salah  satu  cara  pemanfaatan bioteknologi  dalam  bidang kedokteran adalah menyambungkan…

a). DNA bakteri ke dalam pankreas manusia

b). Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia

c). Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri

d). DNA virus ke dalam DNA bakteri

e).  Gen virus ke dalam gen bakteri

Jawab: c

10). Contoh Soal Jenis Penyakit Akibat Kemajuan Bioteknologi Rekayasa Genetika

Berikut  ini  beberapa  penyakit yang  sering  diderita   masyarakat   perkotaan  yang   berhubungan dengan segala kemajuan teknologi  di berbagai bidang:

1). Influenza  

2). Alergi       

3). Dermatitis

4). Migren

5). Hipertensi

Dari macam penyakit tersebut yang diperkirakan akibat adanya kemajuan bioteknologi di bidang rekayasa genetika adalah…

a). 1, 2, dan 3

b). 1, 3, dan 4

c). 2, 3, dan 4

d). 2, 3, dan 5

e). 2, 4, dan 5

Jawab: a  

11). Contoh Soal Dampak Negatif Tanaman Kapas Transgenik Pada Lingkungan

Pembudidayaan  tanaman  kapas  transgenik yang mampu memproduksi delta endotoksin sebagai insektisida alami dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan berupa…

a).  Berkurangnya bibit unggul

b).  Keanekaragaman hayati meningkat

c).  Populasi hama serangga meningkat

d).  Berkurangnya plasma nutfah

e). Banyak organisme yang mati akibat keracunan

Jawab: d

12). Contoh Soal Proses Teknologi Plasmid Pembuatan Insulin

Kemajuan di bidang kedokteran memungkinkan penderita Diabetes Mellitus (kencing manis) dapat menggunakan insulin buatan. Insulin ini merupakan hormon yang menjaga keseimbangan gula darah yang dihasilkan melalui proses…

a).  Fermentasi

b).  Fusi sel bakteri

c).  Teknologi plasmid

d).  Transplantasi inti

e). Kultur jaringan

Jawab: c

13). Contoh Soal Bioteknologi Konvensional Fermentasi Yogurt Keju

Pembuatan yoghurt dan  keju  menggunakan prinsip dasar bioteknologi konvensional yaitu…

a).  Transfer gen

b).  Fermentasi

c).  Plasmid

d). Fusi sel

e). Kultur jaringan

Jawab: b.

14). Contoh Soal Bioteknologi Kedokteran Antibodi Monoklonal Teknologi Hibridoma

Salah satu temuan penting dibidang kedokteran adalah pembuatan antibodi monoklonal.
Terobosan bioteknologi ini didasarkan pada  …

a).  Pencangkokan gen

b).  Teknologi palsmid

c).  Teknologi hibridoma

d).  pencangkokan nukleus

e). Teknik kultur jaringan

Jawab; c

15). Contoh Soal Penerapan Rekayasa Genetika Manusia Pertama Kali

Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita…

a).  Asma

b). Malaria

c).  Diabetes

d). Ginjal

e). Jantung

Jawab: c

16). Contoh Soal Keunggulan Tanaman Jagung Transgenik

Dalam  bidang  pertanian,  tanaman  jagung transgenic yang mengandung bakteri Rhizobium sp. mempunyai keunggulan karena…

a).  Tahan terhadap serangan hama serangga dan jamur

b).  Produksinya tinggi dan rasa manis serta enak

c).  Kandungan protein dan karbohidrat sangat tinggi

d).  Tahan hidup pada daerah yang kering dan tandus

e). Dapat   memupuk  diri   sendiri   dengan mengikat nitrogen

Jawab: e

17). Contoh Soal Dampak Negatif Rekayasa Genetika Tumbuhan Bioteknologi

Keberhasilan rekayasa genetika menghasilkan tumbuhan unggul dan pengembangan hasilnya terus- menerus telah meningkatkan kekhawatiran banyak kalangan, terutama ahli biologi karena…

a).  Memberikan keunggulan yang sesaat pada manusia

b).  Menurunkan populasi plasma nutfah

c).  Sifat unggul tidak dapat dipertahankan

d).  Sifat unggul memiliki toleransi yang tinggi terhadap lingkungan

e).  Gen-gen unggul plasma nutfah  menjadi inaktif

Jawab; b

18). Contoh Soal Penerapan Prinsip Bioteknologi Konvensional

Kasus-kasus berikut yang dapat diatasi melalu penerapan prinsip bioteknologi konvensional adalah…

a). Produksi yoghurt menggunakan Lactobacillus bulgaricus

b). Produksi tanaman tahan hama dan penyakit

c). Produksi kentang berkarbohidrat tinggi

d). Produksi hormon insulin bagi penderita diabetes mellitus

e). Pengobatan penyakit hemofilia dan thalasemia

Jawab: a

19). Contoh Soal Kelebihan Bioteknologi

Perhatikan pernyataan pernyataan berikut

1). Tanaman transgenik dapat meningkatkan resistensi pada predatornya

2). Rekayasa  genetika  dapat  meningkatkan kualitas dari tanaman pangan

3). Cara konvensional   peningkatan   mutu pengadaan pangan umumnya lebih mudah diterima   masyarakat  dari  produk bioteknologi

4). Produk bioteknologi dikhawatirkan menjadi bahan polutan biologi

Yang menunjukkan kelebihan dari bioteknologi adalah…

a). 1 dan 4

b). 1 dan 2

c). 1 dan 3

d). 2 dan 3

e). 3 dan 4

Jawab: b.

20). Contoh Soal Fungsi Pseudomonas sp Minyak Tumpah Di Laut Teknologi Bioremediasi

Tumpahan minyak mentah dari kapal tanker di laut dapat menyebabkan pencemaran lingkungan yang mengganggu kehidupan biota laut. Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan mengembangkan teknologi  bioremediasi yang memanfaatkan  bakteri…

a). Methanobacterium sp.

b). Pseudomonas sp.

c). Thiobacillus ferrooxidans

d). Bacillus thuringiensis

e). Clostridium sp.

Jawab: b.

21). Contoh Soal Dampak Negatif Poliploidi  Pada Tanaman

Dampak negatif terbentuknya poliploidi pada tanaman yang dilakukan secara sengaja adalah…

a). Tidak terbentuk buah

b). Tanaman menjadi mati

c). Pertumbuhan tanaman menjadi lambat

d). Tanaman bersifat steril

e). Kandungan gizi menurun

Jawab: d.

22). Contoh Soal Pengaruh Rekayasa Genetika Pada Sumber Daya Protein Hewani

Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah…

a). Meningkatnya  biaya pemeliharaan hewan

b). Menurunkan variasi pada hewan

c). Meningkatnya Jaya tahan hewan terhadap virus

d). Meningkatnya populasi hewan

e). Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan

Jawab: c

23). Contoh Soal Penolakan Produk Rekayasa Genetikan Bioteknologi

Peran rekayasa genetika lebih ditujukan pada peningkatan kuantitas produk, misalnya kedelai, jagung, kanola, kapas. Sebagian anggota  masyarakat menolak kehadiran produk hasil  rekayasa genetika tersebut karena…

a). Teknik budidaya sangat sulit

b). Isu keamanan produk bagi kesehatan

c). Ketersediaan benih tidak kontinu

d).Tidak sesuai ditanam di daerah tropis

e). Perubahan pengelolaan pasca panen

Jawab: b.

24). Contoh Soal Prinsip Dasar Teknik Transplantasi Inti Domba Dolly Bioteknologi Peternakan

Melalui  teknik  transplantasi  inti  diperoleh  domba Dolly yang memiliki sifat unggul dari
induk yang mendonorkan inti sel yang disisipkan pada sel ovum. Apakah prinsip dasar teknik
tersebut…

a). Inti dari sel  induk dapat meningkatkan kualitas gen-gen unggul

b). Seluruh sifat-sifat induk pendonor diwariskan kepada keturunannya

c). Sebagian besar sifat induk pendonor diwariskan kepada keturunannya

d). Mengganti inti sel telur haploid dengan inti sel tubuh diploid membentuk sifat unggul

e). Muatan inti diploid pendonor ke sel haploid mengaktifkan gen-gen unggul

Jawab: d.

25). Contoh Soal Bakteri Fermentasi Kotoran Hewan Ruminansia Jadi Biogas

Pemanfaatan kotoran hewan ruminansia menjadi biogas dilakukan melalui proses fermentasi oleh bakteri…

a).  Eschericia coli secara anaerob

b). Methanobacterium omelianski secara anaerob

c).  Bacillus thuringiensis secara anaerob

d).  Rhizobium radicicola secara anaerob

e).  Thiobacillus ferooxidans secara anaerob

Jawab: b.

26). Contoh Soal Bioteknologi Konvensional Fermentasi

Fermentasi  merupakan  teknik  bioteknologi  konvensional yang banyak diterapkan dalam  kehidupan   sehari-hari.   Pernyataan   berikut  yang menjelaskan tentang fermentasi adalah…

1). Terjadi modifikasi DNA substrat

2). Mengurai   senyawa   kompleks             menjadi sederhana

3). Tidak mengubah fisik substrat

4). Menghasilkan asam dan gas

a). 1 dan 4

b). 1 dan 2

c). 1 dan 3

d). 2 dan 3

e). 2 dan 4

Jawab: e

27). Contoh Soal Bioteknologi – Tranformasi Gen Pada Organisme

Berikut adalah peristiwa transformasi gen pada organisme…

1). Konjugasi

2). Fertilisasi

3). Kloning

4). Fermentasi

a). 1 dan 4

b). 1 dan 2

c). 1 dan 3

d). 2 dan 3

e). 2 dan 4

Jawab: c.

28). Contoh Soal Prinsip Penerapan Kultur Jaringan Konsep Totipotensi Sel

Prinsip penerapan teknologi kultur jaringan berdasarkan konsep totipotensi sel, yaitu…

1). Dapat dilakukan dalam kondisi non-steril

2). Memiliki sel-sel yang berbentuk relatif kecil

3). Hanya jaringan tertentu yang dapat berdiferensiasi

4). Memiliki sifat meristematis sel tanaman

a). 1 dan 4

b). 1 dan 2

c). 1 dan 3

d). 2 dan 3

e). 2 dan 4

Jawab: e.

29). Contoh Soal Fermentasi Tempe Gembus Dengan Jamur Rhizopus oryzae

Tempe gembus adalah makanan fermentasi  tradisional Indonesia yang menggunakan ampas tahu yang dicampur dengan…

a).  Aspergillus soyae

b).  Aspergillus wentii

c).  Mucor hiemali

d).  Monilia sitophila

e). Rhizopus oryzae

Jawab: e.

30). Contoh Soal Kegagalan Kloning Gen Eukariot Ke Sel Prokariot

Faktor yang dapat menyebabkan kegagalan kloning gen dari eukariot ke dalam sel prokariot adalah…

1). Keberadaan native exonuclease
2). Ketidakmampuan menghilangkan intron
3). Gagalnya pengenalan promotor oleh RNA polimerase sel prokariota

4).  Adanya situs pengikatan ribosom yang berbeda

a). 1, 2, dan 3

b). 1, 3, dan 4

c). 2, 3, dan 4

d). 1 dan 4

e). 2 dan 4

Jawab: a

31). Contoh Soal Bapak Bioteknologi Alexander Flemming

Ilmuwan yang dikenal sebagai bapak Bioteknologi adalah…

a).  Alexander Flemming

b).  Robert Hooke

c).  Robert Cock

d).  Louise Pasteur

e).  Lazzaro Spalanzani

Jawab: a

32). Contoh Soal Manfaat Mendapatkan Varietas Unggul Bioteknologi

Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan menjurus pada …

a). Meningkatnya jenis  hama tanaman

b). Meningkatnya keanekaragaman genetik

c). Meningkatnya keanekaragaman ekologi

d). Menurunkan kualitas produk pertanian

e). Menurunkan kualitas lingkungan

Jawab: b

Daftar Pustaka:

  1. Starr, Cecie. Taggart, Ralph. Evers, Christine. Starr, Lisa, 2012, “Biologi Kesatuan dan Keragaman Makhluk Hidup”, Edisi 12, Buku 1, Penerbit Salemba Teknika, Jakarta.
  2. Arumingtyas, Laras, Estri. Widyarti, Sri. Rahayu, Sri, 2011, “Biologi Molekular, Prinsip Dasar Analisis”, PT Penerbit Erlangga Jakarta.
  3. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri,1983, “Biologi”, Jilid 1, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  4. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri. 1983, “Biologi”, Jilid 2, Edisi Kelima, Erlangga, Jakarta.
  5. Schlegel, H.G., 1994, “Mikrobiologi Umum”, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
  6. Hartanto, L.N., 2004, “Biologi Dasar”, Edisi Ketiga, Penerbit Penebar Swadaya, Yogyakarta.