24+ Contoh Soal Ujian Jawaban Pasar Monopoli Oligopoly Oligopsoni Monopsoni Persaingan Sempurna Konkret Abstrak

Berikut contoh contoh Soal Ujian Pasar Monopoli Oligopoly Persaingan Sempurna Konkret Abstrak Oligopsoni Monopsoni,  yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Jawaban Pasar Oligopoli Terdapat Dua – Belasan Penjual,

Pasar di mana terdapat beberapa penjual umumnya antara dua sampai belasan penjual dalam pasar suatu produk tertentu. Pasar tersebut adalah…

a). Pasar monopoli

b). Pasar persaingan sempurna

c). Pasar oligopoli

d). Pasar bebas

e). Pasar monopolistik

Jawaban: c

2). Contoh Soal Ujian Jawaban Ciri Pasar Output Bukan Persaingan, Sempurna,


Di bawah ini adalah ciri -ciri pasar output adalah…

(1). Penjual bebas keluar masuk pasar.

(2). Jumlah penjual dan pembeli banyak.

(3).  Hanya ada satu pembeli.

(4). Terdapat beberapa produsen.

(5). Pasar sulit untuk dimasuki produsen baru.

Ciri di atas yang merupakan ciri pasar bukan persaingan sempurna adalah butir

a).        (1), (2), dan (3)           

b).        (1), (3), dan (5)           

c).        (2), (3), dan (4)

d).        (2), (4), dan (5)

e).        (3), (4), dan (5)

Jawaban: e

3). Contoh Soal Ujian Jawaban: Pasar Satu Penjual Tidak Ada Barang Pengganti,

Pasar yang penjualnya hanya ada satu saja dan produknya tidak ada barang pengganti sehingga konsumen tidak ada pilihan lain adalah …

a). Pasar persaingan sempurna

b). Pasar monopolistik

c). Pasar oligopoli

d). Pasar bebas

e). Pasar monopoli

Jawaban: e

4). Contoh Soal Ujian Jawaban Pembentukan Pasar Tenaga Keja Persaingan Sempurna,

Proses terbentuknya pasar tenaga kerja dalam pasar persaingan sempurna adalah…

a).  tenaga kerja bebas mclakukan penawaran dan tidak terikat oleh organisasi pekerja

b).   penawaran tenaga kerja tidak secara individu, tetapi tergabung dalam organisasi pekerja

c).   permintaan tenaga kerja dilakukan secara kolektif oleh perusahaan yang tergabung dalam serikat pengusaha

d).  tenaga kerja dan pengusaha sama-sama tergabung dalam organisasinya masing- masing

e).   perekrutan tenaga kerja dilakukan dengan mediator pemerintah sehingga tidak ada yang dirugikan dan diuntungkan

Jawaban: a

5). Contoh Soal Jawaban Pasar Konkret Transkasi Jual Beli Barang Jasa Bertemu Langsung,

Pasar tempat pembeli dan penjual bertemu secara langsung untuk mengadakan transaksi jual beli barang atau jasa adaah . . .

a). Pasar persaingan sempurna

b). Pasar konkret

c). Pasar abstrak

d). Pasar bebas

e). Pasar Monopoli

Jawaban: b

6). Contoh Soal Ujian Pembeli Penjual Bebas Masuk Keluar Pasar Persaingan Sempurna,

Terdapatnya kebebasan pembeli dan penjual untuk keluar masuk pasar merupakan ciri dari pasar….

a). Pasar monopoli

b). Pasar monopolistik

c). Pasar persaingan sempurna

d). Pasar bebas

e). Pasar oligopoli

Jawaban: c

7). Contoh Soal Ujian Pengaruh Kenaikan Harga Parang Pada Jumlah Permintaan,

Pengaruh kenaikan harga suatu barang kenaikan terhadap jumlah permintaan dan penawaran adalah…

a).  jumlah permintaan naik dan jumlah penawaran turun

b).  jumlah permintaan naik dan jumlah penawaran naik

c).  jumlah permintaan turun dan jumlah penawaran turun

d).  jumlah permintaan turun dan jumlah penawaran naik

e).   jumlah permintaan dan jumlah penawaran tctap

Jawaban d

8). Contoh Soal Ujian Pasar Monopolistik Banyak Penjual Produk Dapat Dibedakan,

suatu pasar di mana terdapat banyak penjual (produsen) sehingga ada unsur persaingan tetapi produknya dapat dibedakan (differentiated product) sehingga ada kemampuan penjual untuk mempengaruhi harga.

a). Pasar monopoli

b). Pasar monopolistik

c). Pasar oligopoly

d). pasar persaingan sempurna

e). pasar bebas

Jawaba: b

9). Contoh Soal Ujian Ciri Pasar Monopoli Tidak Ada Pada Ciri Persaingan Sempurna,

Ciri pasar monopoli yang tidak terdapat pada pasar persaingan sempurna adalah

a).  harga ditentukan oleh produsen

b).   dalam jangka panjang hanya diperoleh laba normal

c).   pembeli dan penjual bebas keluar masuk pasar

d).  pembeli dan penjual relatif banyak

e).  adanya informasi pasar yang sempurna

Jawaban: a

10). Contoh Soal: Pasar Persaingan Sempurna Penjual Tidak Dapat Pengaruhi Harga,

Penjual tidak bisa mempengaruhi harga secara individual karena kuantitas yang ditawarkan oleh penjual secara individual terlalu kecil dibanding pasar secara keseluruhan. Penjual terebut berada dalam pasar …

a). Pasar monopoli

b). Pasar monopolistik

c). Pasar oligopoly

d). pasar persaingan sempurna

e). pasar bebas

Jawaba: d

11). Contoh Soal Pasar Output Perusahaan Produksi Barang Jasa,

Pasar yang memperjualbelikan produk baik barang atau jasa sebagai hasil produksi perusahaan adalah. . .

a). Pasar input

b). Pasar abstrak

c). Pasar output

d). pasar persaingan sempurna

e). pasar bebas

Jawaban c

12). Contoh Soal Pasar Input Pasar Menawarkan Faktor Produksi,

Pasar yang menawarkan faktor-faktor produksi.

a). Pasar input

b). Pasar abstrak

c). Pasar output

d). pasar persaingan sempurna

e). pasar bebas

Jawaban a

13). Contoh Soal Pasar Menurut Wilayah Lokal Daerah Nasional Internasional,

Berikut ini yang tidak termasuk dalam pasar menurut wilayah pemasarannya adalah ….

a). pasar lokal

b). pasar konkret

c). pasar nasional

d). pasar daerah

e). pasar internasional

Jawaban: b

14). Contoh Soal Jawaban: Pasar Monopoli Produsen Sebagai Price Maker,

Pasar dimana produsennya sebagai price maker atau pembuat harga adalah . . .

a). Pasar monopoli

b). Pasar monopolistik

c). Pasar oligopoly

d). pasar persaingan sempurna

e). pasar bebas

Jawaba: a

15). Contoh Soal Pasar Monopsoni Harga Ditentukan Oleh Pembeli,

Suatu pasar yang dikuasai oleh satu orang/ badan/ lembaga sebagai pihak pembeli, sehingga pembentukan harga pada pasar ini akan dikuasai oleh pembeli – pembeli sebagai price maker adalah . . .

a). Pasar Monopsoni

b). Pasar oligopsoni.

c). Pasar oligopoly

d). pasar persaingan sempurna

e). pasar bebas

Jawaban: a

16). Conto Soal Pasar Abstrak Transaksi Dengan Membawa Contoh Barang,

Tempat bertemunya penjual dan pembeli dengan transaksi dilakukan penjual hanya dengan membawa contoh barang adalah pengertian dari ….

a). pasar nyata

b). pasar abstrak

c). pasar persaingan sempurna

d). pasar monopoli

e). pasar oligopoly

Jawaban: b

17). Contoh Soal Pasar Persaingan Sempurna Pembeli Penjual Saling Tahu Informasi Biaya Harga Mutu,

Pembeli dan penjual satu sama lain saling mengetahui dalam hal biaya, harga, mutu, tempat dan waktu produk yang diperjual belikan. Keadaan ini terdapat pada pasar . . .

a). Pasar Monopsoni

b). pasar persaingan sempurna

c). Pasar oligopoly

d). Pasar oligopsoni.

e). pasar bebas

Jawaban: b

18). Contoh Soal Ujian Pasar Monopoli Produsen Menentukan Harga Barang,

Perusahaan produsen mempunyai kekuatan untuk mempengaruhi dan menentukan harga jual produknya merupakan ciri pasar . . .   

a). Pasar Monopoli

b). Pasar duopoli.

c). Pasar oligopoly

d). pasar persaingan sempurna

e). pasar bebas

Jawaban: a

19). Contoh Soal Jawaban: Pasar Persiangan Sempurna Price Taker,

Pasar dimana para produsennya hanya sebagai price taker,

a). Pasar Monopoli

b). Pasar duopoli.

c). pasar persaingan sempurna

d). Pasar oligopoly

e). pasar bebas

Jawaban: c

20). Contoh Soal Ujian: Ciri Pasar Monopoli Tidak Ada Perusahaan Membuat Barang Substitusi Sempurna,

Berikut adalah Ciri-ciri pasar monopoli kecuali. . .

a). Hanya ada satu penjual dan banyak pembeli.

b). Banyak perusahaan yang dapat membuat barang substitusi yang sempurna.

c). Rintangan cukup kuat untuk masuk ke pasar monopoli, baik dari segi penguasaan sumber daya alam, biaya produksi yang tidak efesiensi hingga peraturan dari pemerintah.

d). Pembeli tidak ada pilihan lain dalam membeli barang.

e). Keuntungan hanya terpusat pada satu perusahaan.

Jawaban: b

21). Contoh Soa Ujian Ciri Pasar Persangan Sempurna Tidak Ada Campur Tangan Pemerintah,

Yang bukan merupakan ciri- ciri pokok pasar persaingan sempurna adalah . . .

a). Terdapat banyak sekali penjual (perusahaan) dan pembeli

b). Produk-produk homogen (persis sama)

c). Bebas keluar masuk pasar

d). Penjual dan pembeli mengetahui kondisi pasar secara sempurna

e). Adanya campur tangan pemerintah

Jawaban: e

22). Contoh Soal Ujian Ciri Pasar Oligopoli Terdapat 2 sampai Belasan Penjual,

Berikut ini merupakan Ciri- ciri pasar oligopoli kecuali. . .

a). Terdapat satu penjual /produsen yang menguasai pasar.

b). Barang yang diperjualbelikan dapat homogen dapat pula berbeda corak (differentiated product).

c). Terdapat halangan masuk yang cukup kuat bagi perusahaan di luar pasar untuk masuk ke dalam pasar.

d). Satu di antara oligopoli merupakan market leader, yaitu penjual yang memiliki pangsa pasar yang terbesar.

Jawaban: a

23). Contoh Soal Harga Pasar Persaingan Sempurna Ditentukan Mekanisme Pasar,

Harga ditentukan oleh mekanisme pasar. Bentuk pasar yang dimaksud adalah ….

a). pasar persaingan sempurna

b). monopoli

c). oligopoli

d). monopolistik

e). pasar persaingan tidak sempurna

Jawaban: a

24). Contoh Soal Kurva Permintaan Patah – Kinked Demand Curve – Pasar Oligopoli,

Kurva permintaan pada pasar oligopoli biasanya berbentuk ….

a). naik

b). turun

c). horizontal

d). vertikal

e). patah

Jawaban: e