21+ Soal Ujian: Pembentukan Jagad Raya Tata Surya Teori Pasang Surut Bintang Kembar

Berikut contoh contoh soal ujian: Pembentukan Jagad Raya Tata Surya Teori Pasang Surut Bintang Kembar yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ujian Jawaban: Ciri Khas Teori Pasang Surut Gravitasi Bintang Lain,

Ciri khas Teori Pasang Surut dalam pembentukan tata surya adalah adanya

a). ledakan besar

b). gravitasi bintang lain

c). Proses pendinginan kabut

d). Tabrakan dua bintang besar

e). Gaya sentrifugal partikel jagat raya

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian Jawaban: Teori Bintang Kembar – Awal Matahari,


Teori yang menjelaskan bahwa pada mulanya matahari adalah bintang kembar yang saling mengelilingi, lalu salah satunya meledak karena ditabrak bintang lain yaitu..

a). Big bang

b). Planetesimal

c). Bintang kembar

d). Nebula

e). Awan debu

Jawaban: c

3). Contoh Soal Ujian Jawaban: Bentuk Galaksi Bima Sakti (Milky Way) Galaksi Spiral,

Galaksi Bima Sakti – Milky Way berdasarkan bentuknya termasuk

a). Galaksi elips

b). Galaksi Spiral

c). Galaksi awan debu

d). Galaksi nebular

e). Galaksi tidak berarturan

Jawab: b

4). Contoh Soal Ujian Jawaban: Teori Pembentukan Bumi Jagad Raya Big Bang ,

Teori tentang pembentukan bumi dan jagat raya yang paling terkenal diantara berbagai teori yang lain adalah..

a). Planetesimal

b). Kabut/ nebula

c). Awan debu

d). Big bang

e). Bintang kembar

Jawaban: d

5). Soal Ujian Jawaban: Ciri Ciri Planet,

Ciri ciri planet adalah

1). memiliki 2 satelit

2). masa rotasi 24 jam 37 menit

3). masa rotasi 23 jam 56 menit

4). termasuk  eksterior planet

5). tampak sebagai bintang pagi

Yang termasuk sebagai ciri ciri planet Mars adalah

a). (1) (2) dan (3)

b). (1) (2) dan (4)

c). (1) (4) dan (5)

d). (2) (3) dan (4)

e). (3) (4) dan (5)

Jawab b

6). Contoh Soal Ujian: Teori Pasang Surut Jeans Dan Jeffreys,

Teori pasang surut merupakan pendapat dari …

a). Weizsaecker dan Kuiper

b). Jeans dan Jeffreys

c). Moulton dan Chamberlain

d). Lyttleton

e). Immanuel kant

Jawaban: b

7). Contoh Soal Ujian Kekurangan Teori Keadaan Tetap,

Kekurangan dari teori keadaan tetap yaitu …

a). Jagad raya diibaratkan dengan atom maka atom yg mengelilingi inti atom itu jatuh ke pusat.

b). Kurang bisa menjelaskan kenapa jagat raya memapat

c). Kurang bisa menjelaskan perbedaan dengan teori osilasi

d). Kurang bisa menjelaskan kenapa jagat raya mengembang

e). Seharusnya terdapat sisa radiasi ledakan yang melingkupi seluruh alam semesta dalam bentuk alam.

Jawaban: e

8). Contoh Soal Ujian: Teori Dentuman Besar William Lane Craig,

Teori yang dikemukakan oleh William Lane Craig dinamakan …

a). Konveksi

b). Quantum

c). Pasang surut

d). Dentuman besar

e). Awan debu

Jawaban: d

9). Contoh Soal Ujian: Teori Pembentukan Jagat Raya Teori Steady State,

Pernyataan teori Steady State tentang Pembentukan jagat raya adalah…

a). Alam semesta tidak berawal dan tidak berakhir tetapi keadaanya tetap

b). Terdapat keseimbangan materi penyusun yang selalu tetap dan tidak berubah

c). Alam semesta selalu berkembang dari waktu ke waktu dan keadaan berubah

d). Alam semesta diciptakan dari ketiadaan kemudian menjadi ada dan berkembang

e). Terdapat interaksi antarruang di dalam raya dan memungkinkan terbentuknya planet baru

Jawab: b.

10). Contoh Soal Ujian Jawaban: Asumsi Teori Big Bang Ledakan Dahsyat Semesta Keadaan Panas Padat,

Pembentukan jagat raya menurut Teori Big Bang didasarkan pada asumsi bahwa alam semesta berasal dari keadaan panas dan padat yang mengalami….

a). Gaya gravitasi antara materi dan planet

b). Perubahan materi secara terus-menerus dan statis

c). Ledakan dahsyat dan mengembang

d). Pembentukan atom-atom hidrogen dan helium

e). Pergeseran bintang-bintang di alam raya dan planet

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian: Hipotesis Tidal James Jeans Harold Jeffreys,

Hipotesa yang dikemukakan James Jeans dan Harold Jeffries adalah hipotesa ….

a). Kabut

b). Planetisimal

c). Tidal

d). Apungan

e). Kontraksi

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Hipotesis Kabut Kant – Laplace – Teori Pembentukan Tata Surya,

Pada teori pembentukan tata surya, Hipotesis Kabut dikemukakan oleh ….

a). Chamberlain–Moulton

b). Kant–Laplace

c). Aristoteles

d). Weizsacker dan Gerald P. Kuiper

e). James–Jeffreys

Jawab: b

13). Contoh Soal Ujian: Fenomena Muka Bumi Aspek Antroposfer

Peristiwa yang terjadi di muka bumi seperti kemiskinan, pengangguran,  serta  tawuran pelajar banyak terjadi di berbagai wilayah di Indonesia. Fenomena tersebut termasuk aspek geosfer dari unsur

a). Hidrosfer

b). Antroposfer         

c). Litosfer

d). Atmosfer

e). Biosfer

Jawab: b

14). Contoh Soal Ujian: Prinsip Interelasi – Fenomena Pemanasan Global Prinsip Geografi,

Pemanasan global terjadi akibat pengelolaan lingkungan kurang balk, seperti penebangan hutan  tak  terkendali,  penggunaan  bahan  bakar  fosil  yang  terus  bertambah,   dan  perkembangan  industri yang menyebabkan  peningkatan polusi.

Prinsip geografi  untuk mengkaji fenomena  tersebut adalah:

a). Prinsip korologi

b). Prinsip interelasi

c). Prinsip deskripsi

d). Prinsip temporal

e). Prinsip persebaran

Jawab: b

15). Contoh Soal Ujian: Pendekatan Keruangan – Atasi Banjir Jakarta,

Di kota besar seperti Jakarta, banyak terdapat permukiman   kumuh,   gelandangan,   dan
pengemis   memanfaatkan   daerah   aliran  sungai  untuk  permukiman  sehingga  pada
musim hujan terjadi banjir. Untuk mengatasi terjadinya banjir dibangun Banjir Kanal Timur dan Banjir Kanal Barat.

Pendekatan yang digunakan untuk mengkaji kasus itu adalah

a). Pendekatan regional

b). Pendekatan kewilayahan

c). Pendekatan keruangan

d). Pendekatan kelingkungan

e). Pendekatan kompleks wilayah

Jawab: c

16). Contoh Soal Ujian: Konsep Lokasi Wilayah Indonesia – Antara Samudra,

Wilayah Indonesia terletak di antara Samudra Pasifik dengan Samudra Hindia, dan Benua  Asia dengan Benua Australia, serta pada 61U — 11°LS dan 95°BT — 141°BT.

Konsep   geografi   yang   berkaitan   dengan informasi tersebut adalah

a). Konsep sating ketergantungan

b). Konsep perbedaan wilayah

c). Konsep pola keruangan

d). Konsep lokasi

e). Konsep aglomerasi

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Ledakan Besar Mengembang Big Bang Jagat Raya,

Pembentukan jagat raya menurut teori Big Bang menyatakan bahwa jagat raya diawali
dengan

a). Zat baru diciptakan dan menggantikan zat yang hilang

b). Adanya ledakan besar dan mengembang

c). Planet sudah  ada sejak dulu dan ada selamanya

d). Bintang mengembang dan terjadi pembaruan

e).  Adanya siklus materi dan diawali dengan masa ekspansi

Jawab: b

18). Contoh Soal Ujian: Bintang Hancur Tabrakan Dua Bintang,

Pembentukan matahari dan planet menurut teori bintang kembar adalah terbentuk dari

a). Filamen panas yang berkobar mendekati matahari

b). Bintang yang hancur akibat tabrakan dua bintang

c). Planetesimal yang berputar mengelilingi Matahari

d). Debu panas berpijar yang memadat menjadi planet

e). Percikan gas Matahari  akibat gravitasi bintang

Jawab: b

19). Contoh Soal Ujian: Gempa Tektonik Bukti Bumi Alami Pergeseran Lempeng,

Salah satu bukti bahwa Bumi sampai saat ini masih  mengalami  pergeseran  lempeng
adalah

a). Keluar lumpur panas Sidoarjo

b). Dasar laut semakin dangkal

c). Terjadi gempa tektonik

d). Hilangnya beberapa kepulauan

e). Terjadinya tanah longsor di beberapa tempat

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Terbentuk Danau Laguna Tumbukan Lempeng Eurasia Lempeng Indi- Australia,

Dampak tumbukan antara lempeng Eurasia dan lempeng Indo – Australia bagi kehidupan adalah…

a). Terbentuk tanggul dan gunung

b). Aktivitas vulkanisme dan seisme

c). Terbentuk palung dan basin

d). Terbentuk danau dan laguna

e). Sering terjadi bencana banjir

Jawab: d

21). Contoh Soal Ujian: Klimatik Faktor Persebaran Hewan Bulu Tebal Bison Beruang Amerika Utara Kanada,

Hewan berbulu tebal seperti bison, beruang kutub, dan panda memiliki habitat di wilayah Amerika Utara, Kanada, dan Siberia. Faktor yang paling berpengaruh  terhadap persebaran hewan tersebut adalah….

a). Biotik

b). Edafik

c). Klimatik

d). Geografik

e). Fisiografik

Jawab: c