3 Unsur Tujuan Manfaat Lingkungan Hidup 1). Unsur Fisik 2). Unsur Hayati 3). Unsur Budaya

Pengertian Lingkungan Hidup: Lingkungan hidup dapat diartikan sebagai keseluruhan unsur atau komponen maka tentu saja setiap lingkungan dapat dibedakan menjadi lingkungan fisik dan lingkung an sosial.

Pengertian Lingkungan Hidup Menurut Emil Salim,

Menurut Emil Salim, lingkungan hidup adalah benda, kondisi, keadaan dan pengaruh yang terdapat dalam ruang yang kita tempati dan mempengaruhi hal yang hidup termasuk kehidupan manusia.

Pengertian Lingkungan Hidup Menurut S. J. McNaughton dan Larry L. Wolf,

Menurut S. J. McNaughton dan Larry L. Wolf, Lingkungan hidup adalah semua faktor eksternal yang bersifat biologis dan fisika yang langsung mempengaruhi kehidupan, pertumbuhan, perkembangan, dan reproduksi organisme.

Pengertian Lingkungan Hidup Menurut Ahmad,

Menurut Ahmad lingkungan hidup adalah sistem kehidupan di mana terdapat campur tangan manusia terhadap tatanan ekosistem.

Pengertian Definisi Lingkungan Menurut Jonny Purba,

Menurut Jonny Purba, Lingkungan hidup adalah wilayah yang merupakan tempat berlangsungnya bermacam-macam interaksi sosial antara berbagai kelompok beserta pranatanya dengan simbol dan nilai.

Pengertian Lingkungan Hidup Menurut Munadjat Danusaputro,


Menurut Munadjat Danusaputro, Lingkungan hidup adalah semua benda dan daya serta kondisi termasuk didalamnya manusia dan tingkah perbuatannya yang terdapat dalam ruang dimana manusia berada dan mempengaruhi kelangsungan hidup yang lain. dengan demikian, lingkungan hidup mencakup dua lingkungan, yaitu lingkungan fisik dan lingkungan budaya.

Pengertian Lingkungan Hidup Menurut Soedjono,

Menutur Soedjono, lingkungan hidup adalah lingkungan fisik atau jasmani yang terdapat di alam. Pengertian ini menjelaskan bahwa manusia, hewan dan tumbuh- tumbuhan dilihat dan dianggap sebagai perwujudan fisik jasmani.

Pengertian Lingkungan Hidup Menurut Sambas Wirakusumah,

Menurut Sambas Wirakusumah, Lingkungan hidup adalah semua aspek kondisi eksternal biologis, dimana organisme hidup dan ilmu-ilmu lingkunga menjadi studi aspek lingkungan organisme itu.

Pengertian Lingkungan Hidup Menurut Otto Sumarwoto,

Menurut Otto Sumarwoto lingkungan hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya dan keadaan, dan makhluk hidup, termasuk di dalamnya manusia dan perilakunya yang memengeruhi kelamgsungan perikehidupannya yang memengaruhi kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lainnya.

Pengertian Definisi Lingkungan Menurut Sri Haryati,

Menurut Sri Haryati, Lingkungan hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda dan keadaan mahluk hidup. termasuk di dalamnya manusia dan perilakunya yang melangsungkan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta mahluk hidup lainnya

Pengertian Lingkungan Hidup Menurut UU No. 23 Tahun 1997 tentang Pengelolaan Lingkungan Hidup,

Menurut undang- undang Undang-Undang No. 23 Tahun 1997 lingkungan hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan, dan makhluk hidup, termasuk manusia dan perilakunya yang mempengaruhi kelangsungan hidup dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lainnya.

Unsur Unsur Lingkungan Hidup,

Unsur lingkungan hidup terdiri dari unsur fisik, unsur hayati, dan unsur budaya.

1). Unsur Fisik,

Unsur fisik lingkungan hidup adalah unsur yang berupa benda mati yang mendukung kehidupan makhluk untuk kelangsungan hidupnya.

Fungsi Unsur Fisik Lingkungan Hidup,

Adapu fungsi unsur fisik lingkungan hidup adalah sebagai media untuk berlangsungannya kehidupan.

Contoh Unsur Fisik Lingkungan Hidup,

Contoh unsur fisik lingkungan hidup adalah air tanah udara sinar matahari, senyawa kimia dan sebagainya.

2). Unsur Hayati,

Unsur hayati adalah unusr yang berupa benda hidup atau makhluk hidup yang menghuni disekitar unsur fisik lingkungan hidup,

Contoh Unsur Hayati Lingkungan Hidup,

Contoh unsur hayati lingkungan hidup adalah mikroorganisme, seperti bakteri dan virus, tumbuhan, hewan, dan manusia.

Fungsi Unsur Hayati Lingkungan Hidup,

Fungsi unsur hayati adalah membentuk jaringan dengan cara saling berhubungan dari mulai jaringan sederhana hingga ke jaringan yang sangat rumit,

 

 

 

 

 

 

 

Unsur Budaya.

Unsur budaya Lingkungan Hidup adalah system nilai, gagasan, keyakinan yang dimiliki manusia dalam menentukan perilaku sebagai makhluk sosial.

Contoh Unsur Budaya Lingkungan Hidup,

Contoh unsur budaya lingkungan hidup adalah menciptakan baju ketika musin dingin, Mencipta alat pertanian untuk bercocol tanam dan sebagainya.

Fungsi Unsur Budaya Lingkungan Hidup,

Adapun fungsi unsur budaya pada lingkungan hidup adalah untuk memenuhi kebutuhan pokok dan mempermudah hidup. Selai itu untuk menentuka keseimbagan tatanan lingkungan dimana manusia sebagai pemegang kendali.

Jenis Lingkungan Hidup,

Pada dasarnya, lingkungan dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu lingkungan biotik dan lingkungan nonbiotik (fisik).

1). Lingkungan Biotik,

Lingkungan biotik ialah semua benda hidup atau makhluk hidup yang menempati lingkungan dan Tiap unsur ini berinteraksi satu sama lainnya. Lingkungan biotik biasa disebut juga dengan istilah Lingkungan organic,

Contoh Lingkungan Biotik,

Contoh Lingkungan biotik adalah semua tumbuhan, semua hewan, mikroorganisme dan manusia,

2.) Lingkungan Nonbiotik – Fisik,

Lingkungan nonbiotik adalah segala benda mati dan keadaan fisik yang ada di dalam lingkungan, Lingkungan nonbiotik atau abiotic dinamakan juga lingkungan anorganik.

Contoh Lingkungan Nonbiotik – Abiotik– Fisik,

Contoh lingkungan nonbiotik misalnya sinar matahari, suhu dan kelembapan, batu-batuan, tanah mineral, air, udara dan lain-lain.

Jenis Lingkungan Hidup Campur Tangan Manusia,

Berdasarkan campur tangan manusia, lingkungan terbagi menjadi tiga, yaitu:

1), Lingkungan Hidup Alami,

Lingkungan hidup alami adalah lingkungan hidup yang belum terkena campur tangan manusia atau mengalami modifikasi oleh manusia.

Contoh Lingkungan Hidup Alami,

Contoh lingkungan hidup alami misalnya hutan, laut, hutan lindung. Dalam lingkungan seperti ini, manusialah yang melakukan adaptasi sepenuhnya, disesuaikan dengan keadaan alam.

2), Lingkungan Hidup Binaan,

Lingkungan hidup binaan adalah lingkungan hidup yang dikelola, dimodifikasi, dibentuk dan ditentukan keadaannya oleh manusia dengan menggunakan daya nalar, akar, budi, ilmu dan teknologi serta sistem sosial, budaya, dan ekonomi.

Contoh Lingkungan Hidup Binaan,

Contoh lingkungan hidup binaan adalah daerah pertanian, dan peternakan.

Tujuan Lingkungan Hidup Binaan,

Tujuan dibentuknya lingkungan hidup binaan adalah efisiensi dan efektivitas pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan oleh manusia.

3). Lingkungan Hidup Sosial

Lingkungan hidup sosial adalah kesatuan ruang dengan sejumlah manusia yang hidup berkelompok sesuai dengan suatu keteraturan sosial dan kebudayaan bersama.

Lingkungan sosial merupakan lingkungan manusia dalam masyarakat yang berada di sekitarnya, misalnya tetangga, teman sekerja, dan orang lain.

Manfaat Unsur Lingkungan Hidup,

Secara umum beberapa manfaat unsur lingkungan hidup bagi manusia antara lain sebagai berikut.

1). Unsur abiotic Ruang muka bumi sebagai tempat hidup dan beraktivitas sehari-hari.

2). Unsur abiotic Tanah dapat dijadikan areal lahan untuk kegiatan ekonomi, seperti lahan pertanian, perkebunan, dan peternakan, aktivitas sosial lainnya.

3). Unsur abiotic udara (oksigen) sangat bermanfaat untuk bernafas manusia dan hewan.

4). Unsur biotik seperti hewan dan tumbuhan merupakan sumber bahan makanan bagi manusia.

5). Sumber daya alam (biotik dan abiotic) yang terkandung dalam lingkungan hidup dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup seharihari.

6). Unsur biotik seperti Mikroorganisme atau jasad renik sangat berperan dalam proses penguraian sisa-sisa jasad hidup yang telah mati sehingga tidak terjadi penumpukan bangkai makhluk hidup, tetapi hancur dan kembali menjadi unsur-unsur tanah.

7). Unsur biotik Air merupakan kebutuhan vital dan esensial bagi makhluk hidup. Tanpa adanya air, mustahil akan terdapat bentuk-bentuk kehidupan di bumi ini.

Jika disederhana manfaat lingkungan hidup adalah menjadi seperti ini

1). Tempat hidup manusia dan melakukan kegiatannya.

2). Tempat hidup hewan dan tumbuhan.

3). Sumber bahan pangan.

4). Sumber bahan baku atau bahan mentah.

5). Sumber bahan tambang dan mineral.

6). Sumber energi atau bahan bakar.

Contoh Soal Ujian Jawaban Lingkungan Hidup,

1). Manusia sebagai komponen dari suatu lingkungan akan selalu berinteraksi dengan komponen lingkungan yang lainnya, sehingga akan membentuk suatu sistem ekologi, yang dinamakan…

a). bioma

b). ekosistem

c). lingkungan

d). kaidah alam

e). rantai kehidupan

Jawaban: b

2). Manusia dan tanah merupakan jenis lingkungan yang bersifat?

a). biotik-biotik

b). biotik-nonfisik

c). nonfisik-nonbiotik

d). biotik-nonbiotik

e). fisik-nonfisik

Jawaban:  d

3). Berikut ini termasuk komponen lingkungan yang bersifat nonfisik (biotik) adalah …

a). batu, tanah, air

b). manusia, air, dan tanah

c). manusia, hewan, dan tumbuhan

d). hewan, air, dan tumbuhan

e). suhu, air dan batu

Jawaban: c

4). Batu, tanah, air termasuk  komponen lingkungan yang bersifat…

a). nonfisik

b). organic

c). biotik

d). abiotic

e). buatan

Jawaban: d

5). Berikut ini termasuk komponen lingkungan yang bersifat fisik (abiotik) adalah …

a). batu, tanah, hewan

b). manusia, air, dan tanah

c). manusia, hewan, dan tumbuhan

d). hewan, air, dan tumbuhan

e). suhu, air dan batu

Jawaban: e

6). Satu kesatuan yang saling memengaruhi antara komponen yang satu dengan komponen yang lain disebut…

a). ekologi
b). lingkungan
c). ekosistem
d). populasi
e). sumber daya

Jawaban: c

7). Eksosistem terdiri atas komponen biotik dan abiotik. Berikut ini yang termasuk ke dalam komponen abiotik adalah ….

a). herbivora

b). iklim

c). bakteri dan jamur

d). karnivora

e). omnivore

Jawaban: b

8). Patung dan lukisan termasuk pada jenis lingkungan ….

a). alam

b). sosial

c). budaya

d). ekonomi

e). politik

Jawaban: c

9). Lingkungan terdiri atas biotik dan abiotik. Lingkungan biotik sering dinamakan pula dengan lingkungan ….

a). anorganik

b). aerob

c). organik

d). anaerob

e). suburban

Jawaban: c

10). Lingkungan terdiri atas komponen biotik dan abiotik. Berikut ini yang termasuk lingkungan

biotik adalah ….

a). udara

b). mineral

c). tanah

d). hewan

e). air

Jawaban: d

11). Undang-undang No. 23 Tahun 1997 berisi tentang pengelolaan ….

a). sumber daya

b). alam

c). lingkungan hidup

d). region

e). habitat

Jawaban: c

12). Lingkungan biotik diklasifikasikan menjadi ….

a). produsen, konsumen, mineral

b). produsen, konsumen, pengurai

c). batuan, udara, mineral

d). mineral, pengurai, konsumen

e). udara, tanah pengurai

Jawaban b

13). Ilmu yang mempelajari dan menganalisis interaksi dan interelasi antara manusia dan lingkungannya dinamakan ….

a). ekonomi

b). sosial budaya

c). sosiologi

d). ekologi manusia

e). antropologi manusia

Jawaban d

15). Perkebunan teh merupakan contoh dari jenis lingkungan…

a). lingkungan abiotic

b). lingkungan alami

c). lingkungan budaya

d). lingkungan sosial

e). lingkungan binaan

Jawaban: e

16). Candi Borobudur merupakan contoh unsur lingkungan hidup dari…

a). lingkungan biotik

b). lingkungan alami

c). lingkungan budaya

d). lingkungan organik

e). lingkungan binaan

Jawaban: c

Ringkasan Rangkuman Lingkungan Hidup,

Ilmu lingkungan mempelajari hubungn antarmakhluk hidup atau biotis, seperti manusia, hewan, dan tumbuhan beserta segala sesuatu dengan yang berada di sekitanya baik unsur fisik, seperti : batu-batuan, air, udara, angin, dan sebagainya, yang membentuk suatu kesatuan atau system (ekosistem) serta hubungannya yang bersifat timbal balik.

Pembagian jenis lingkungan pada dasarnya dapat dibagi menjadi dua golongan, yaitu lingkungan biotik dan nonbiotik.

Di bawah ini terdapat contoh dari maraknya kerusakan lingkungan dan bencana yang diakibatkannya, seperti: Perubahan keragaman jenis (biodiversitas), kerusakan hutan, erosi dan sedimentasi, hujan asam.

Pemanfaatan lingkungan yang berkelanjutan dapat dilakukan melalui bidang pertanian, pariwisata, industri dan pertambangan.

Contoh upaya penanganan dalam pengendalian DAS dapat dilakukan dengan cara seperti berikut. 1. Reboisasi atau penghijauan di sekitar hulu DAS, fungsinya ialah selain untuk mencegah terjadinya erosi juga dapat menyimpan air. 2. Penanganan pembuatan rumah disekitar bantaran sungai. 3. Tindakan tegas terhadap pelanggar sesuai peraturan dan undangundang yang berlaku