40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Pencernaan Mulut Lidah Lambung Usus Besar Halus Pankreas Hati

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Pencernaan Mulut Lidah Lambung Usus Besar Halus  yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.


1). Contoh Soal Ujian: Pencernaan Mekanik Dengan Gigi Dalam Mulut,

Proses pencernaan yang dilakukan dengan menggunakan gigi pergerakan otot- otot lidah, otot pipi dan air ludah di dalam mulut untuk pengubahan makanan dari bentuk kasar menjadi bentuk kecil atau halus, sehingga terbentuklah suatu bolus untuk ditelan.

a). pencernaan kimiawi

b). pencernaan enzim

c). pencernaan mekanik

d). pencernaan kasar

e). pencernaan halus

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Pencernaan Kimiawi Dengan Bantuan Enzim,

Proses perubahan makanan dari zat yang kompleks menjadi zat- zat yang lebih sederhana dengan bantuan enzim, yang terjadi mulai dari mulut, lambung, dan usus, sehingga  zat pati (amilum) terkonversi menjadi maltose.

a). pencernaan mekanik

b). pencernaan fisik

c). pencernaan kasar

d). pencernaan kimiawi

e). pencernaan halus

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Lidah berfungsi Ngaduk Makanan Ke Ronngga Mulut,

Alat pencernaan yang berfungsi untuk mengaduk makanan di dalam rongga mulut dan membantu mendorong makanan saat proses penelanan serta menghasilkan kelenjar ludah.

a). gigi

b). kelenjar

c). lidah

d). tenggorokan

e). dentis

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Fungsi Ludah Lindungi Selaput Mulut Mudahkan Nelan Basahi Lumasi Makanan,

Cairan yang berfungsi untuk memudahkan penelanan makanan, membasahi, dan melumasi makanan sehingga mudah ditelan serta melindungi selaput mulut terhadap panas, asam, dan basa

a). enzim

b). amilum

c). maltosa

d). saliva

e). ptialin

Jawab: d

5). Contoh Soal Ujian: Enzim Ptialin Berfungsi Ubah Zat Pati Amilum Jadi Gula Maltosa,

Enzim yang bekerja pada pH antara 6.8 – 7 dan suhu 37 °C dan berfungsi mengubah zat karbohidrat (pati) yang terkandung dalam makanan menjadi gula sederhana jenis glukosa atau maltosa.

a). ptialin

b). pepsin

c). lipase,

d). renin,

e). proteolisis

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Bolus Makanan Hasil Pencernaan Dalam Mulut

Makanan yang telah dilumatkan dengan dikunyah dan dilunakkan di dalam mulut oleh air liur dan diteruskan ke sistem pencernaan selanjutnya.

a). amilum

b). maltosa

c). bolus

d). lobus

e). pati

Jawab: c

7). Contoh Soal Ujian: Fungsi Cairan Saliva Air Liur Pada Pencernaan

Cairan yang berperan dalam pencernaan yang mempunyai komposisi air 97 – 98 %, glukoprotein, ptialin atau amilase, dan garam-garam alkali.

a). enzim

b). amilum

c). maltosa

d). saliva

e). ptialin

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Parotis Terletak Di Depan Telingan Menghasilkan Enzim Ptialin Amilase,

Sepasang kelenjar ludah yang terletak pada bagian akhir dari rahang atas di depan telinga, salurannya disebut duktus stensen, bermuara di pipi sebelah dalam dan berfungsi menghasilkan ludah yang berbentuk cair (serosa) dan enzim ptialin.

a). kelenjar sublingualis

b). kelenjar submandibularis

c). kelenjar parotis

d). kelenjar tiroid

e). kelenjar mulut

Jawab: c

9). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Submandibularis Hasilkan Ludah Air Lendir

Sepasang kelenjar yang terletak di bawah kedua sisi tulang rahang, salurannya disebut duktus wharton yang bermuara di dasar mulut dan berfungsi menghasilkan ludah yang mengandung air dan lendir (seromukosa).

a). kelenjar sublingualis

b). kelenjar submandibularis

c). kelenjar parotis

d). kelenjar tiroid

e). kelenjar mulut

Jawab: c

10). Contoh Soa Ujian: Gerakan Peristaltik Kerongkongan Esofagus Dorong Makanan Ke Lambung

Gerakan yang terjadi di dalam kerongkongan  esofagus yang membantu mendorong makanan dari rongga mulut ke lambung lebih kurang selama 6 detik.

a). gerak faring

b). gerak diafragma.

c). gerak peristaltik

d). gerak esofagus

e). gerak parotis

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian: Entamuba Ginggivalis Jenis Bakteri Yang Hidup Di Sela Gigi

Jenis bakteri yang hidup di sela-sela gigi yang berperan untuk menguraikan sisa-sisa makanan yang tertinggal di dalam mulut.

a). eschericia colli

b). entamuba ginggivalis

c). streptomyces

d). cyanocobalamin

e). helicobacter pylori

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Fungsi Asam Klorida Asam Lambung Pada Pencernaan

Di dalam getah lambung terkandung asam yang berfungsi membunuh kuman yang ikut bersama makanan, mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin, merangsang membuka dan menutupnya sfinkter pilorus, dan merangsang sekresi getah usus. Asam tersebut adalah…

a). asam sulfat

b). asam oksalat

c). asam nitrat

d). asam klorida

e). asam sitrat

Jawab: d

13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Gastrin Sekresikan Asam Lambung

Hormon yang berperan dalam merangsang dinding lambung agar menyekresikan getah lambung yang terdiri atas asam klorida (HCl), enzim pencernaan seperti pepsin, renin, dan lipase, dan lender atau mucus.

a). sekretin

b). tripsin,

c). gastrin

d). kolesistokinin

e). insulin

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Pepsin Memecah Protein Menjadi Pepton dan Proteosa,

Pepton adalah produk turunan protein yang diperoleh dari hidrolisis bahan sumber protein. Enzim pencernaan yang berfungsi memecah protein menjadi pepton atau asam amino seperti albumin dan peptin.

a). lipase

b). renin

c). pepsin

d). tripsin

e). ptialin

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Kolesistokinin Merangsang Empedu

Getah empedu dibuat di dalam hati dan disimpan di dalam kantong empedu. Hormon yang berfungsi untuk merangsang empedu adalah…

a). sekretin

b). tripsin,

c). gastrin

d). kolesistokinin

e). insulin

Jawab: d

16). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Renin Menggumpalkan Kesin Susu

Kasein merupakan salah satu jenis protein yang sumber utamanya berasal dari produk susu. Enzim pencernaan yang berfungsi menggumpalkan kasein dalam susu.

a). ptialin

b). pepsin

c). lipase,

d). renin,

e). proteolysis

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Lipase Menghidrolisis Lemak Jadi Asam Lemak dan Gliserol,

Enzim pencernaan yang berfungsi menghidrolisis lemak trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol.

a). ptialin

b). pepsin

c). lipase,

d). renin,

e). proteolysis

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Sekretin Merangsang Getah Pankreas

Getah pankreas mengeluarkan hormone insulin yang berfungsi menjaga kadar gula darah agar tetap normal. Hormon yang berfungsi untuk merangsang getah pancreas…

a). sekretin

b). tripsin,

c). gastrin

d). kolesistokinin

e). insulin

Jawab: a

19). Contoh Soal Ujian: Senyawa Natrium Bikarbonat Makanan Bersifat Basa

Getah pankreas mengandung senyawa yang menyebabkan makanan bersifat basa. Senyawa tersebut adalah

a). natrium klorida

b). natrium hidroksida

c). natrium bikarbonat

d). sodium chloride

e). sodium hydroxide

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Fungsi Bakteri Escherichia Coli Membusukan Sisa Makanan Jadi Feses,

Di dalam usus besar terdapat bakteri yang berfungsi membantu dalam proses pembusukan sisa makanan menjadi feses.

a). cyanocobalamin

b). entamuba ginggivalis

c). streptomyces

d). escherichia coli

e). helicobacter pylori

Jawab: d

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Katup Ileosekal Agar Sisa Makanan Tidak Kembali ke Usus Halus,

Agar sisa makanan yang masuk ke dalam usus besar tidak Kembali ke usus halus, terdapat katup yang membatasi keduanya. Katup tersebut dinamakan…

a). epiglotis.

b). sfinkter kardiak

c). ileosekal.

d). pilorus

e). kardiaks,

Jawab: c

22). Contoh Soal Ujian: Diare Sering Buang Air Besar Tubuh Dehidrasi

Keadaan yang ditandai dengan buang air besar yang terjadi terlalu sering dengan feses yang banyak mengandung air, menyebabkan kehilangan banyak air dan garam mineral sehingga tubuh dehidrasi dan terasa lemas

a). maag

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: d

23). Contoh Soal Ujian: Disentri Infeksi Bakteri Amuba Buang Air Besar Campur Darah

Penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri atau amuba. Gejala penyakit ini adalah buang air besar bercampur darah…

a). disentri

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: a

24). Contoh Soal Ujian: Gastritis Radang Kronis Lapisan Mukosa Dinding Lambung

Radang kronis atau iritrasi yang terjadi pada lapisan mukosa dinding lambung, penyebabnya karena makanan yang terkena kuman atau kelebihan HCl.

a). maag

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Penyakit Appendisitis Radang Umbai Cacing Usus Buntu

Gangguan sistem pencernaan yang disebabkan oleh peradangan pada umbai cacing. Peradangan ini ditandai dengan adanya nanah dan pembengkakan pada umbai cacing

a). appendisitis

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: a

26). Contoh Soal Ujian: Penyakit Gangguan Hermoroid – Wasir Vena Anus Bengkak

Gangguan yang ditandai dengan pembengkakan vena di daerah anus, atau biasa disebut wasir dapat terjadi pada orang orang yang sering menderita sembelit. Gejala gangguan ini meliputi rasa gatal-gatal, nyeri, dan pendarahan di anus.

a). appendisitis

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). hermoroid

Jawab: e

27). Contoh Soal Ujian: Sembelit Konstipasi Karena Terlambat Defekasi Absorpsi Air Berlebih

Gangguan system pencernaan yang disebabkan oleh keterlambatan defekasi. Keterlambatan defekasi ini akibat absorpsi atau penyerapan air pada feses di usus besar berlebihan. Feses menjadi kering dan keras sehingga sulit dikeluarkan.

a). appendisitis

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). hermoroid

Jawab: b

28). Contoh Soal Ujian: Parotitis Epidimika Penyakit Kelenjar Ludah Parotis

Penyakit yang menyerang kelenjar ludah terutama kelenjar parotis. Akibatnya, kelenjar yang terserang menjadi bengkak, panas, dan nyeri. Disebabkan oleh sejenis virus yang ditularkan melalui air ludah.

a). appendisitis

b). parotitis

c). gastritis

d). diare

e). hermoroid

Jawab: b

29). Contoh Soal Ujian: Sekum Merupakan Pangkal Usus Besar

Apendiks atau umbai cacing sering disebut pula usus buntu, merupakan perpanjangan dari…

a). usus halus

b). lambung

c). kerongkongan

d). sekum

e). usus besar

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Refleks Gastrokolik Pada Defrkasi

Defekasi diawali dengan terjadinya penggelembungan bagian rektum akibat suatu rangsang yang disebut…

a). kelenjar endokrin

b). kelenjar eksokrin

c). refleks gastrokolik.

d). pilorus

e). peristaltik,

Jawab: c

31).   Contoh Soal Ujian: Otot Yang Terdapat Pada Anus Pencernaan,

Anus merupakan bagian akhir sistem pencernaan yang berfungsi sebagai lubang pengeluaran sisa pencernaan. Pada anus terdapat otot yang dikendalikan oleh kehendak kita. Otot tersebut adalah….

a). otot spingter

b). otot polos

c). otot tak sadar

d). otot pilorus

e). otot usus

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Hati Organ Penghasil Kandungan Empedu

Empedu mengandung garam-garam empedu, pigmen empedu, air, dan kolesterol. Garam-garam empedu berfungsi menurunkan tegangan butir lemak agar dapat diemulsikan sehingga mudah diserap. Organ yang memproduksi empedu adalah…

a). ginjal

b). paru paru

c). hati

d). usus besar

e). usus halus

Jawab: c

33). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hati Pengatur Keseimbangan Zat Makanan Produksi Empedu

Organ yang berfungsi sebagai pengatur keseimbangan zat makanan dalam darah dan sebagai pensekresi empedu.

a). ginjal

b). paru paru

c). hati

d). usus besar

e). usus halus

Jawab: c

34). Contoh Soal Ujian: Fungsi Villi Dalam Usus Halus

Lapisan dalam dinding usus yeyenum dan ileum mempunyai tonjolan tonjolan halus yang berfungsi memperluas bidang penyerapan sari makanan. Tonjolan halus disebut adalah…

a). villi

b). pilorus

c). ileum

d). limfatikus

e). ileoceccal

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Brunner Menghasilkan Musin Proteolisis

Kelenjar yang berada di doudenum menghasilkan musin dan enzim proteolisis sebagai pemecah protein adalah…

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar pankreas

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar parotis,

Jawab: d

36). Contoh Soa Ujian: Fungsi Kelenjar Lieberkuhn Menghasilkan Getah Usus

Kelenjar yang berada di sepanjang usus halus, bermuara di celah celah villi menghasilkan getah usus.

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar pankreas

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar parotis,

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Eksokrin Pankreas Menghasilkan Getah Pankreas

Kelenjar di pancreas yang menghasilkan getah pankreas ke dalam saluran pencernaan adalah…

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar eksokrin

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar parotis,

Jawab: b

38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Endokrin Pankreas Menghasilkan Getah Pankreas

Hormon Insulin  berfungsi menjaga gula darah agar tetap normal dan mencegah diabetes melitus. Kelenjar di pankreas yang menghasilkan hormone insulin adalah…

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar eksokrin

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar endokrin,

Jawab: e

39). Contoh Soal Ujian: Fungsi Mukus – Ledir Pada Pencernaan Lambaung

Cairan berfungsi sebagai lapisan pelindung yang dapat melindungi lambung dari asam lambung.

a). getah usus

b). getah pancreas

c). mucus

d). air liur

e). getah empedu

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Fungsi Ileum – Usus Penyerapan Zat Makanan Usus Halus

Pada usus halus terjadi proses pencernaan mekanik ataupun kimiawi yang diikuti proses penyerapan sari makanan yang terjadi di usus halus bagian…

a). duodenum

b). yeyenum

c). illeum

d). usus dua belas jari

e). usus kosong

Jawab: c