25+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Pembelahan Sel Amitosis Mitosis Meiosis

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Pembelahan Sel: Mitosis – Meiosis Amitosis  yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk perguruan tinggi negeri.


1). Contoh Soal: Susunan Kromatid – Calon Sel Anak – Tahap Anafase Mitosis

Perhatikan gambar pembelahan sel yang memiliki empat kromosom berikut

1 Contoh Soal Susunan Kromatid Calon Sel Anak Tahap Anafase Mitosis
Susunan Kromatid Calon Sel Anak Tahap Anafase Mitosis

Berdasarkan susunan kromatid dan jumlah calon sel anak, gambar tersebut menunjukkan fase…

a). Profase I, Meiosis

b). Metafase II, Meiosis

c). Telofase, Mitosis

d). Telofase II, Meiosis

e). Anafase, Mitosis

Jawab: e

2). Contoh Soal: Pembelahan Sel Bakteri – Amitosis

Pembelahan sel yang terjadi pada bakteri adalah…

a). meiosis

b). amitosis

c). pembelahan tidak langsung

d). mitosis

e). reduksi

Jawab: b

3). Contoh Soal: Fase Mitosis Sentriol Bergerak Memisah Pada Sel

Fase mitosis yang digambarkan dengan mulai bergerak dan memisahnya sentriol pada sel
hewan adalah…

a).  telofase

b).  anafase

c).  prometafase

d). metafase

e). profase

Jawab: e

4). Contoh Soal: Tahap Pembelahan Sel Telofase Kromoson Tertarik Ke Kutub Sel

Gambar berikut menunjukkan salah satu fase dalam pembelahan sel.

4 Contoh Soal Tahap Pembelahan Sel Telofase Kromoson Tertarik Ke Kutub Sel
Tahap Pembelahan Sel Telofase Kromoson Tertarik Ke Kutub Sel

Proses  yang  terjadi  pada  fase  tersebut  adalah…

a).  kromosom berderet di bidang pembelahan

b).  lenyapnya membran inti sel

c).  pembagian plasma sel

d).  lenyapnya intl sel

e). penarikan kromosom ke kutub

Jawab: e

5). Contoh Soal: Hasil Pembelahan Sel Meiosis – Dua Sel Anakan ½ Kromosom Induk

Meiosis adalah tipe pembelahan sel yang menghasilkan…

a). garnet pada kelenjar kelamin

b). sel anakan yang mempunyai dua kali kromosom induk

c). sel anakan yang mengandung kromosom diploid

d). sel anakan yang identik dengan sel induknya

e).  dua sel anakan yang mengandung setengah kromosom induknya

Jawab: e

6). Contoh Soal: Mikrografi Sel Tikus 19 Kromosom Satu Kromatid – Sitokinesis – Meiosis II

Mikrografi suatu sel tikus yang sedang membelah menunjukkan adanya 19 kromosom dan masing- masing terdiri dari satu kromatid. Dari informasi tersebut dapat diketahui bahwa mikrografi itu diambil pada fase…

a). akhir sitokinesis pada meiosis II

b). awal telofase pada meiosis I

c). akhir profase pada meiosis I

d). awal anafase pada meiosis II

e). awal profase pada meiosis II

Jawab: a

7). Contoh Soal: Pembelahan Sel Tahapan Mitosis – Telofase

Perhatikan pernyataan pada proses pembelahan sel di bawah berikut…

  • Kromatid berubah menjadi benang-benang kromatin
  • Mulai terbentuk nukleus

Pernyataan tersebut terjadi pada salah satu tahapan mitosis, yaitu…

a).  profase

b).  metafase

c).  telofase

d).  anafase

e).  interfase

Jawab: c

8). Contoh Soal: Tahap Mitosis Kromosom Di Ekuator Pembelahan Sel

Gambar  berikut  ini  menunjukkan  tahapan pembelahan mitosis.

8). Contoh Soal: Tahap Mitosis Kromosom Di Ekuator Pembelahan Sel
Tahap Mitosis Kromosom Di Ekuator Pembelahan Sel

Proses yang terjadi pada tahapan pembelahan mitosis tersebut adalah…

a).  kromosom bergerak dari bagian ekuator menuju dua kutub berbeda

b).  kromatid bergerak dari ekuator pembelahan menuju dua kutub berbeda

c).  nukleus menebal dan berada pada bagian ekuator pembelahan

d).  nukleolus menebal dan berada pada bagian ekuator pembelahan

e).  kromosom berada pada bagian ekuator pembelahan

Jawab: e

9). Contoh Soal: Pembelahan Sel – Fase Metafase

Perhatikan gambar diberikut yang menunjukkan pembelahan sel fase…

9). Contoh Soal: Pembelahan Sel - Fase Metafase
Pembelahan Sel – Fase Metafase

a). profase

b). interface

c). metafase

d). anafase

e). telofase

Jawab: c

10). Contoh Soal: Peristiwa Pada Fase Interfase

Berikut ini beberapa peristiwa dalam siklus sel…

1). terjadi pada duplikasi DNA

2).  struktur kromosom tampak dengan jelas

3). sel tumbuh dan bertambah volumenya

4). penyusunan benang gelendong

Peristiwa yang terjadi selama fase interfase adalah…

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2 dan 4

d). 4

e). 1, 2, 3, dan 4

Jawab: b

11). Contoh Soal: Jumlah Kromosom Spermatozoa Manusia

Jumlah kromosom yang terdapat dalam spermatozoa manusia yang normal adalah sebanyak…

a). 46

b). 48

c). 23

d). 32

e). 26

Jawab: c

12). Contoh Soal: Organel Sel Berfungsi Gerakan Benang Spindel Ke Arah Kutub

Organel  sel  yang  berfungsi  menggerakkan benang- benang spindel ke arah kutub pada  saat pembelahan sel adalah…

a).  filamen antara

b).  sentromer

c).  filamen aktin

d).  sentrosom

e). kinetokor

Jawab: d

13). Contoh Soal: Struktur Mengalami Pembelahan Meiosis

Berikut ini struktur yang mengalami pembelahan meiosis adalah..

a).  lidah

b). kaki

c).  kuku

d). usus

e). sperma

Jawab: e

14). Contoh Soal: Kromoson 2n Pada Pembentukan Sel Gamet – Spermatogonium – Spermatosit Primer

Pada proses pembentukan sel gamet, kromosom 2 n dapat ditemukan pada tahap…

1). spermatogonium

2). pembentukan spermatid

3). pembentukan spermatosit primer

4). pembentukan spermatozoa

Pernyataan yang benar adalah

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2 dan 4

d). 4

e). 1, 2, 3, dan 4

Jawab: b

15). Contoh Soal: Replikasi DNA Pada Pembelahan Mitosis

Replikasi DNA pada pembelahan mitosis terjadi pada tahap…

a).  profase

b). metafase

c).  anafase

d). interface

e). telofase

Jawab: d

16). Contoh Soal: Peristiwa Pembelahan Profase Mitosis

Pada profase mitosis terjadi peristiwa peristiwa seperti berikut:

1). pembentukan kromosom

2). muncul gelendong belah

3). pusat penggunaan energi terbesar

4). timbul bidang equator

Pernyataan yang benar adalah…

a). 1,2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2 dan 4

d). 4

e). 1, 2, 3, dan 4

Jawab: e

17). Contoh Soal: Sitokinesis – Tahap Telofase

Selama proses siklus pembelahan sel, proses sitokinesis terjadi pada tahap…

  1. profase
  2. telofase
  3. anafase
  4. metafase
  5. interfase

Jawab: b

18). Contoh Soal: Peristiwa Proses Mitosis

Pada proses pembelahan sel cara mitosis terjadi peristiwa berikut,

1). pada siklus sel ada interfase

2). terjadi duplikasi kromosoma

3). perbanyakan sel-sel somatik

4). pemisahan kromosom jadi haploid

kecuali

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2 dan 4

d). 4

e). 1, 2, 3, dan 4

Jawab: d

19). Contoh Soal: Kromosom Sel Oreganisme Diploid

Kedua set kromosom yang terdapat dalam sel organisme diploid berasal dari…

a).  penggandaan sel haploid

b).  penggandaan   kromosom homolog

c).  proses reduksi di dalam sel tetrad

d). pembentukan kromosom bivalen

e).  kontribusi satu set haploid dari tiap-tiap induk

Jawab: e

20). Contoh Soal: Kromtid Hasil Duplikasi Kromosom Sejajar Bidang Ekuator

Kromatid rangkap hasil duplikasi kromosom (tetrad) akan berjajar sepanjang bidang ekuator merupakan ciri ciri dari fase…

a). profase I

b). profase II

c). metaphase I

d), metaphase II

e), anafase

Jawab: c

21). Contoh Soal: Metafase 2 Kromotid Sejajar Pada Ekuator Sel

Perhatikan gambar pembelahan meosis II berikut

21). Contoh Soal: Metafase 2 Kromotid Sejajar Pada Ekuator Sel
Metafase 2 Kromotid Sejajar Pada Ekuator Sel

Berdasarkan gambar di atas, fase dan ciri yang ditunjuk oleh ‘X’ adalah…

a).  profase ll, karena kromatid berjajar pada bidang ekuator dan membran inti tidak terlihat

b).  anafase II, kromatid telah memisahkan diri dan terletak pada bidang sejajar

c).  interfase, karena terbentuk kromatid pada bidang sejajar dan memasuki fase istirahat

d).  metafase II, karena kromosom masih terdiri atas 2 kromatid yang sejajar pada bidang ekuator

e). telofase II, karena terbentuk dua sel anakan yang terpisah dengan setengah kromosom

Jawab: d

22). Contoh Soal: Fungsi Sentromer Mengatur Arah Pembelahan Sel

Yang berfungsi mengatur arah pembelahan sel adalah…

a). sentromer

b). telomer

c). sentrosom

d). benang spindle

e). sentriol

Jawab: a

23). Contoh Soal: Pindah Silang – Tahap Pakiten – Profase 1

Pada peristiwa pembelahan sel, pindah silang sering terjadi pada tahap…

a). leptoten

b). zigoten

c). diakinesis

d). diploten

e). pakiten

Jawab: e

24). Contoh Soal: Tahap Gametogenesis Pteridophyta

Peristiwa gametogenesis pada pteridophyta terjadi pada saat…

1). anteridium membentuk sel sperma

2). sporogonium membentuk spora

3). arkegonium membentuk ovum

4). pembentukan strobilus

Pernyataan yang benar adalah…

a). 1, 2, dan 3

b). 1 dan 3

c). 2 dan 4

d). 4

e). 1, 2, 3, dan 4

Jawab: b

25). Contoh Soal: Fase Kromosom Ditarik Ke Kutub Berlawanan

Perhatikan gambar fase pembelahan sel berikut:

25). Contoh Soal: Fase Kromosom Ditarik Ke Kutub Berlawanan
 Fase Kromosom Ditarik Ke Kutub Berlawanan

Proses yang terjadi pada fase pembelahan sel tersebut adalah…

a). benang benang kromatin menebal

b). kromosom berderet pada bidang metaphase

c). terjadi sitokinesis di tengah bidang ekuator

d). kromosom ditarik ke kutub yang berlawanan

e). terbentuknya bidang pembelahan

Jawab: d

26). Contoh Soal: Pembentukan Kromosom Pertama Pada Oogenesis Mamalia

Pada peristiwa oogenesis mamalia, sel fungsional yang paling awal mempunyai kromosom haploid adalah…

a).  oogonium

b).  oosit primer

c).  ootid

d). oosit sekunder

e). polosit

Jawab: d

27). Contoh Soal: Proses – Proses Pada Siklus Sel Mitosis

Pada sikius sel mitosis terjadi proses proses seperti di bawah  ini kecuali…

a).  sintesa asam nukleat

b).  terjadi pertumbuhan

c).  terjadi perkembangan sel

d). ada replikasi kromosom

e).  terdapat pada organism uniselluler

Jawab: e

Daftar Pustaka:

  1. Starr, Cecie. Taggart, Ralph. Evers, Christine. Starr, Lisa, 2012, “Biologi Kesatuan dan Keragaman Makhluk Hidup”, Edisi 12, Buku 1, Penerbit Salemba Teknika, Jakarta.
  2. Fatehiyah. Arumingtyas, Laras, Estri. Widyarti, Sri. Rahayu, Sri, 2011, “Biologi Molekular, Prinsip Dasar Analisis”, PT Penerbit Erlangga Jakarta.
  3. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri,1983, “Biologi”, Jilid 1, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  4. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri. 1983, “Biologi”, Jilid 2, Edisi Kelima, Erlangga, Jakarta.
  5. Schlegel, H.G., 1994, “Mikrobiologi Umum”, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
  6. Hartanto, L.N., 2004, “Biologi Dasar”, Edisi Ketiga, Penerbit Penebar Swadaya, Yogyakarta.