47+ Contoh Soal Jawaban: Struktur Bakteri Kapsul Plasmid Flagela Cara Berkembang Biak Hidup

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Struktur Bakteri Kapsul Plasmid Flagela Cara Berkembang Biak Hidup sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Jawaban: Transformasi Pemindahan DNA Dari Luar Ke Dalam Sel Bakteri Tanpa Kontak,

Pemindahan potongan materi genetik atau DNA dari luar ke sel bakteri penerima tanpa terjadi kontak langsung antara bakteri pemberi DNA dan penerima.

a). difusi

b). transfusi

c). transformasi

d). transduksi.

e). konjugasi,

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Konjugasi Penggabungan DNA Bakteri Dengan Kontak Langsung,

Penggabungan antara DNA pemberi dan DNA penerima melalui kontak langsung. Untuk dapat memasukkan DNA dari sel pemberi ke sel penerima, harus terjadi hubungan langsung.

a). transformasi

b). difusi

c). transduksi

d). transfusi

e). konjugasi,

Jawab: e

3). Contoh Soal Jawaban: Transduksi Pemindahan DNA Dengan Perantara Virus,

Pemindahan DNA dari sel pemberi ke sel penerima dengan perantaraan virus. Protein virus berfungsi sebagai cangkang digunakan untuk pembungkus dan membawa DNA bakteri pemberi menuju sel penerima.

a). konjugasi

b). difusi

c). transfusi

d). transduksi

e). transformasi

Jawab: d

4). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Heterotrof Tidak Dapat Membuat Makanan Sendiri,

Bakteri yang hidup dan memperoleh makanan dari lingkungannya karena tidak dapat membuat makanan sendiri. Bakteri ini dapat hidup secara saprofit dan parasit…

a). bakteri autrotof

b). bakteri kemoautotrof

c). bakteri heterotrof

d). bakteri fotoatotrof.

e). bakteri nitrit

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Bakteri Saprofit Hidup Dari Jasad Mati,

Bakteri yang hidup pada jasad yang sudah mati, misalnya, sampah, bangkai, atau kotoran. Bakteri ini sering disebut sebagai bakteri pembersih karena dapat menguraikan sampah-sampah organik sehingga menguntungkan bagi manusia,

a). bakteri parasit

b). bakteri fotoatotrof

c). bakteri kemoautotrof

d). bakteri autrotrof

e). bakteri saprofit

Jawab: e

6). Contoh Soal Ujian: Bakteri Parasit Hidup Numpang Makhluk Hidup Lain,

Bakteri yang hidup menumpang pada makhluk hidup lain. Bakteri ini biasanya bersifat merugikan makhluk hidup yang ditumpanginya karena dapat menimbulkan penyakit.

a). bakteri autrotof

b). bakteri fotoatotrof

c). bakteri kemoautotrof

d). bakteri parasit

e). bakteri saprofit

Jawab: d

7). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Autotrof Dapat Membuat Makanan Sendiri,

Bakteri yang dapat membuat makanannya sendiri adalah…

a). bakteri autrotof

b). bakteri nitrit

c). bakteri heterotrof

d). bakteri parasit

e). bakteri saprofit

Jawab: a

8). Contoh Soal Ujian: Bakteri Kemoautotrof Membuat Makanan Dengan Energi Kimia,

Bakteri yang membuat makanannya dengan bantuan energi yang berasal dari reaksi-reaksi kimia, misalnya, proses oksidasi senyawa tertentu.

a). bakteri  heterotrof

b). bakteri kemoautotrof

c). bakteri fotoautotrof

d). bakteri parasit

e). bakteri saprofit

Jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Bakteri Fotoautotrof Membuat Makanan Dengan Energi Cahaya,

Bakteri yang membuat makanannya dengan bantuan energi yang berasal dari cahaya matahari. Bakteri mengandung zat warna hijau untuk fotosintesis, seperti pada tumbuhan hijau.

a). bakteri  heterotrof

b). bakteri kemoautotrof

c). bakteri fotoautotrof

d). bakteri parasit

e). bakteri saprofit

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Bakteri Aerob Hidup Membutuhkan Oksigen,

Bakteri yang hidupnya memerlukan oksigen bebas. Bakteri yang hidup secara aerob dapat mengurai gula menjadi air, CO2, dan energi.

a). bakteri anaerob

b). bakteri kemoautotrof

c). bakteri fotoautotrof

d). bakteri aerob

e). bakteri saprofit

Jawab: d

11). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Anaerob Hidup Tanpa Oksigen,

Bakteri yang dapat hidup tanpa oksigen bebas, misalnya, bakteri asam susu, bakteri Lactobacillus bulgaricus, dan Clostridium tetani.

a). bakteri anaerob

b). bakteri kemoautotrof

c). bakteri fotoautotrof

d). bakteri aerob

e). bakteri saprofit

Jawab: a

12). Contoh Soal Jawaban: Flagela Alat Gerak Bakteri,

Bagian bakteri yang memungkinkan bakteri menyebar di habitat baru, melakukan migrasi menuju sumber nutrisi, atau meninggalkan lingkungan yang tidak memungkinkan untuk hidupnya.. Bagian bakteri tersebut adalah…

a). fimbriae

b). flagela

c). kapsul

d). pili

e). membran

Jawab: b

13). Contoh Soal: Atrik Bakteri Tidak Punya Flagela,

Bakteri yang tidak memiliki flagelum disebut…

a). monotorik,

b). lofotrik

c). atrik

d). amfitrik,

e). peritrik,

Jawab: c

14). Contoh Soal: Fimbriae Tempat Masuk Bahan Genetik Perkawinan Bakteri,

Bagian bakteri yang  berfungsi sebagai pintu gerbang masuknya bahan genetik selama berlangsungnya perkawinan antarbakteri adalah…

a). kapsul

b). flagela

c). kapsul

d). fimbriae

e). membran

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Fimbriae Untuk Menempel Pada Inang Bakteri,

Sebagai alat bakteri yang digunakan untuk menempel pada substrat atau inang bakteri….

a). kapsul

b). flagela

c). kapsul

d). fimbriae

e). membran

Jawab: d

16). Contoh Soal Ujian: Amfitrik Bakteri Dengan Flagela Pada Dua Ujungnya, 

Bakteri yang memiliki flagela satu ataupun banyak pada kedua ujungnya…

a). monotorik,

b). lofotrik

c). atrik

d). amfitrik,

e). peritrik,

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Lofotrik Bakteri Banyak Flagela Pada Satu Ujungnya,

Baketri yang memiliki banyak flagela pada salah satu ujungnya…

a). monotorik,

b). lofotrik

c). atrik

d). amfitrik,

e). peritrik,

Jawab: b

18). Contoh Soal: Peritrik Bakteri Dengan Banyak Flagela Seluruh Tubuhnya,

Bakteri yang memiliki banyak flagela di seluruh tubuhnya…

a). monotorik,

b). lofotrik

c). atrik

d). amfitrik,

e). peritrik,

Jawab: e

19). Contoh Soal Fungsi Kapsul Bakteri Pelidung Dan Penyimpan Cadangan Makanan,

Bagian bakteri berupa lapisan lendir berbahan kental yang mengelilingi dinding sel bakteri. Merupakan pelindung dan sebagai penyimpan cadangan makanan. Pada bakteri penyebab penyakit, bagian ini berfungsi meningkatkan kemampuan bakteri dalam menginfeksi inangnya atau dengan kata lain meningkatkan daya virulensi.

a). kapsul

b). flagela

c). kapsul

d). fimbriae

e). membran

Jawab: a

20). Contoh Soal Ujian: Kista Bentuk Bakteri Pada Lingkungan Buruk,

Dalam keadaan lingkungan buruk, banyak bakteri yang mampu bertahan dengan berubah menjadi…

a). kristal

b). kista

c). subpolar

d). gram negative

e). gram positif

Jawab: b

21). Contoh Soal Jawaban: Pembelahan Biner Melintang Menjadi Dua Sel Anak Identik,

Proses pembelahan diri pada bakteri terjadi dengan diawali terbentuknya dinding melintang yang memisahkan satu sel bakteri menjadi dua sel anak yang mempunyai bentuk dan ukuran sama (identik). Pembelahan tersebut adalah….

a). reproduksi indentik

b). reproduksi sel

c). sel identik

d). biner melintang

e). biner identik

Jawab: d

22). Contoh Soal: Fungsi Plasmid Pertahanan Sel Bakteri Pada Lingkungan Buruk,

Pada umumnya bakteri memiliki DNA di luar DNA kromosom yang berbentuk seperti cincin yang terdapat di dalam sitoplasma. Fungsinya untuk pertahanan sel bakteri terhadap lingkungan yang tidak menguntungkan. Bagian sel bakteri tersebut adalah…

a). endaplasma

b). plasmid

c). endospore

d). mesosoma

e). flagela

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian: Endospora Bentuk Struktur Bakteri Pada Lingkungan Buruk Panas, 

Dalam keadaan lingkungan yang jelek, bakteri tersebut akan membentuk struktur yang berdinding tebal yang tahan terhadap panas dengan batas sekitar 120° C, pembentukannya terjadi di dalam sel bakteri. Struktur tahan panas tersebut adalah…

a). endaplasma

b). plasmid

c). endospore

d). mesosoma

e). flagela

Jawab: b

24). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Gram Positif Warna Ungu Tidak Luntur,

Bakteri yang mempunyai dinding sel yang tebal sehingga pewarna ungu tidak akan larut ketika dicuci dengan alkohol atau aseton.

a). bakteri heterotrof

b). bakteri gam negatif

c). bakteri gram positif.

d). bakteri warna

e). bakteri colored

Jawab: c

25). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Gram Negatif Warna Ungu Yang Luntur,

Bakteri yang dinding selnya tipis yang warna ungunya luntur ketika dicuci dengan alkohol atau aseton.

a). bakteri heterotrof

b). bakteri gam negatif

c). bakteri gram positif.

d). bakteri warna

e). bakteri colored

Jawab: c

26). Contoh Soal Ujian: Penyakit Kolera Disebabkan Bakteri Vibrio Chlolerae,

Penyakit kolera disebabkan oleh bakteri …

a). Mycobacterium tuberculosis

b). Shigella dysenterriae,

c). Vibrio cholerae,

d). Treponema pallidum

e). Diplococcus pneumoniae

Jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Mycobacterium Tuberculosis Penyebab TBC

Bakteri penyebab TBC adalah…

a). Shigella dysenterriae,

b). Vibrio cholerae,

c). Diplococcus pneumoniae

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: e

28). Contoh Soal Ujian: Bakteri  Shigella Dysenterriae Penyebab Disentri,

Penyakit Disentri disebabkan oleh bakteri….

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c). Diplococcus pneumoniae

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: b

29). Contoh Soal Jawaban: Treponema Pallidum Penyebab Sifilis,

Penyakit sifilis disebabkan oleh bakteri….

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c). Diplococcus pneumoniae

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Radang Paru Paru Disebabkan Oleh Bakteri Diplococcus Pneumoniae,

Penyakit radang paru paru (pneumoniae) disebabkan oleh bakteri…

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c). Diplococcus pneumoniae

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: c

31). Contoh Soal Jawaban: Salmonella Typhosa Penyebab Penyakit Tifus,

Bakteri yang menyebabkan penyakit tifus adalah…

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c).  Salmonella typhosa

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: c

32). Contoh Soal: Bakteri Neisseria Meningitidis Penyebab Meningitis

Bakteri yang menyebabkan terjadinya penyakit meningitis,

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c). Neisseria meningitidis

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: c

33). Contoh Soal: Neisseria Gonorrhoeae Penyebab Kencing Nanah,

Bakteri yang menyebabkan terjadinya penyakit kencing nanah adalah…

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c). Neisseria meningitidis

d). Neisseria gonorrhoeae

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: d

34). Contoh Soal: Lepra Disebabkan Oleh Mycobacterium Leprae

Bakteri yang dapat mengakibatkan penyakit lepra adalah…

a). Mycobacterium leprae

b). Shigella dysenterriae,

c). Neisseria meningitidis

d). Neisseria gonorrhoeae

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Kemotaksis Bergeral  Menuju Rangsang Kimia,

Beberapa jenis bakteri melakukan pergerakan menuju rangsang kimia yang diberikan oleh makanan atau menjauhi rangsang kimia yang diberikan oleh bahan kimia toksik. Cara bergerak tersebut adalah…

a). fototaksis,

b). endospora.

c). magnetotatic.

d). amfitrik,

e). kemotaksis

Jawab: e

36). Contoh Soal Ujian: Fototaksis Bergerak Menuju Menjauh Cahaya,

Beberapa bakteri melakukan pergerakan menuju atau menjauhi cahaya, bergantung lingkungan yang mereka butuhkan. Cara bergerak tersebut adalah…

a). fototaksis,

b). endospora.

c). magnetotatic.

d). amfitrik,

e). kemotaksis

Jawab: a

37). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Metanogenik Pembentuk Gas Metana,

Bakteri utama dalam pembentukan biogas atau gas metana adalah…

a). halofilik

b). metanogenik

c). termofilik

d). hidrofilik.

e). hidrofobik

Jawab: b

38). Contoh Soal Ujian: Halofilik Bakteri Pada Lingkungan Kadar Garam Tinggi,

Bakteri yang hidup pada lingkungan dengan berkadar garam tinggi dan bahkan sebagian memerlukan kadar garam 10 kali lebih tinggi daripada air laut untuk dapat hidup.

a). halofilik

b). metanogenik

c). termofilik

d). hidrofilik

e). hidroponik

Jawab: a

39). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Termofilik Hidup Pada Tempat Panas 60 – 80 Celcius,

Bakteri yang  hidup di tempat dengan suhu 60°C hingga 80°C. Beberapa bakteri  mampu mengoksidasi sulfur, seperti Sulfolobus yang hidup di mata air sulfur. Bahkan, beberapa spesies mampu hidup dekat rekahan dasar laut dengan suhu 105°C

a). halofilik

b). metanogenik

c). termofilik

d). hidropobik

e). hidrofilik.

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Cyanobacteria Bakteri Jadi Produsen Makanan Ikan Udang Kecil,

Jenis bakteri yang berperan sebagai produsen dan makanan bagi ikan-ikan kecil dan udang-udang kecil adalah…

a). sulfolobus

b). cyanobacteria

c). bacteriorodhopsin.

d). metanogenik

e). hidrofilik

Jawab: b

41). Contoh Soal Ujian: Rhizobium Bersimbiosis Akar Leguminosarum Mengikat Nitrogen,

Bakteri yang bersimbiosis pada akar leguminosarum untuk mengikat nitrogen.

a). Streptococcus griceus

b). Lactobacillus sp

c). Acetobacter

d). Azotobacter

e). Rhizobium

Jawab: e

42). Contoh Soal: Azotobacter Bekteri Pengikat Nitrogen Penyubur Tanah,

Bakteri yang  hidup di dalam tanah dan dapat mengikat nitrogen sehingga dapat menyuburkan tanah.

a). Streptococcus griceus

b). Lactobacillus sp

c). Acetobacter

d). Azotobacter

e). Rhizobium

Jawab: d

43). Contoh Soal: Escherichia Coli Pembusuk Makanan Penghasil Vitamin K Pembekuan Darah,

Bakteri yang membantu pembusukan makanan di dalam usus besar dan penghasil vitamin K yang membantu pembekuan darah.

a). Streptococcus griceus

b). Lactobacillus sp

c). Acetobacter

d). Escherichia Coli

e). Rhizobium

Jawab: d

44). Contoh Soal: Lactobacillus SP Bakteri Untuk Pembuatan Susu Yogurt Susu Keju,

Bakteri yang digunakan atau dimanfaatkan dalam  proses pembuatan susu yogurt dan susu keju.

a). Streptococcus griceus

b). Lactobacillus sp

c). Acetobacter

d). Escherichia Coli

e). Rhizobium

Jawab: b

45). Contoh Soal Ujian: Acetobacter Xylium Bakteri Nata De Coco,

Bakteri yang dimanfaatkan untuk pembuatan nata de coco.

a). Streptococcus griceus

b). Acetobacter Xylium

c). Acetobacter

d). Escherichia Coli

e). Rhizobium

Jawab: b

46). Contoh Soal: Acetobacter Bakteri Merubah Air Cuka Menjadi Alkohol dan Alkohol Jadi Asam Cuka,

Bakteri yang dimanfaatkan untuk mengubah air cuka menjadi alkohol dan alkohol menjadi asam cuka.

a). Streptococcus griceus

b). Rhizobium

c). Escherichia Coli

d). Acetobacter   

e). Rhizobium

Jawab: d

47). Contoh Soal Ujian: Streptococcus Griceus Bakteri Penghasil Antibiotik,

Bakteri yang dimanfaatkan untuk penghasil antibiotic streptomisin sehingga banyak dimanfaatkan dalam industri obatobatan.

a). Streptococcus griceus

b). Rhizobium

c). Escherichia Coli

d). Acetobacter  

e). Rhizobium

Jawab: a

48). Contoh Soal: Eksotoksin Dibuat Dari Protein Oleh Bakteri Gram Positif,

Racun yang dibuat dari protein dan diproduksi oleh bakteri Gram positif, contoh penyakit tetanus…

a). aureomisin.

b). streptomisin.

c). eksotoksin

d). kloramfenikol.

e). endoktoksin

Jawab: c

49). Contoh Soal Ujian: Endoktoksin Dibuat Dari Lemak Karbohidrat Oleh Bakteri Gram Negatif,

Racun yang dibuat dari lemak dan karbohidrat yang tergabung dengan membran luar dari bakteri Gram negatif, seperti Eschericia coli

a). aureomisin.

b). streptomisin.

c). eksotoksin

d). kloramfenikol.

e). endoktoksin

Jawab: e