45+ Contoh Soal Jawaban: Sistem Imun Nonspesifik Aktif Pasif Limfosit Sel B Sel T Antigen Patogen Antibodi

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Sistem Imun Nonspesifik Kekebalan Akktif Pasif Limfosit Sel B Sel T Antigen Patogen Antibodi,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Leukosit Pertahanan Tubuh Dari Penyakit Dengan Cara Fagositosis,

Sel darah yang berfungsi mempertahankan tubuh dari serangan penyakit dengan cara memakan (fagositosis) penyakit tersebut adalah…

a). trombosit

b). antigen


c). leukosit

d). eritrosit

e). fagosit

Jawab: c

2). Contoh Soal Jawaban: Sistem Pertahanan Tubuh Spesifik,

Sistem pertahanan tubuh yang bekerja hanya jika patogen tertentu memasuki tubuh dan telah melewati sistem pertahanan tubuh nonspesifik internal…

a). system pertahanan buatan

b). system pertahanan pasif

c). system pertahanan alami

d). sistem pertahanan tubuh spesifik

e). sistem pertahanan tubuh nonspesifik eksternal

Jawaban: d

3). Contoh Soal Jawaban: Kekebalan Aktif – Active Immunity,

Kekebalan tubuh yang bergantung pada respons kekebalan tubuh seseorang  dan diperoleh setelah pulih dari infeksi penyakit disebut…

a). kekebalan alami

b). kekebalan pasif

c). kekebalan spesifik

d). kekealan nonspesifik

e). kekebalan aktif

Jawab: e

4). Contoh Soal Ujian: Antibodi Protein Darah Gama Globulin Melawan Antigen,

Zat yang dibentuk oleh tubuh yang berasal dari protein darah jenis gama-globulin yang diubahnya untuk melawan zat asing yang masuk ke dalam tubuh adalah…

a). antigen

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). limfosit

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Jenis Sel Darah Putih,

Yang bukan kelompok sel darah putih yaitu . . . .

a). neutrofil

b). eosinofil

c). basofil

d). monosit

e). trombosit

Jawab: e

6). Contoh Soal Jawaban: Antigen Sebagai Benda Asing Dalam Tubuh,

Antigen yang masuk ke dalam tubuh akan dianggap sebagai … .

a). bagian leukosit

b). benda asing

c). protein tambahan

d). antibodi

e). fagosit

Jawab: b

7). Contoh Soal Jawaban: Patogen Mikroorganisme Penyebab Penyakit,

Mikroorganisme yang menyebabkab timbulnya penyakit di dalam tubuh disebut . . . .

a). peradangan

b). infeksi

c). patogen

d). imun

e). lisosom

Jawab: c

8). Contoh Soal: Antigen Subtansi Protein Polisakarida Merangsang Antibodi,

Substansi berupa protein dan polisakarida yang mampu merangsang munculnya sistem kekebalan tubuh atau antibody…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: e

9). Contoh Soal Jawaban: Monosit Berkembang Menjadi Makrofag,

Sel darah putih memiliki peranan utama dalam sistem imunitas atau kekebalan tubuh yang akan berkembang menjadi makrofag. Sel darah tersebut adalah…

a). neutrofil

b). eosinofil

c). basofil

d). limfosit

e). monosit

Jawab: d

10). Contoh Soal Ujian: Fungsi Limfosit Sel Kekebalan Tubuh,

Sel yang berperan penting terhadap kekebalan tubuh ada 2 macam, yaitu fagosit dan…

a). neutrofil

b). eosinofil

c). basofil

d). limfosit

e). monosit

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Kekebalam Alami Pasif Tanpa Perlakuan Dari Luar,

Kekebalan atau imunitas terhadap suatu penyakit yang dimiliki tubuh tanpa perlakuan dari luar ini dinamakan…

a). kekebalan aktif

b). kekebalan alami

c). kekebalan nonspesifik

d). kekebalan nonspesifik

e). kekebalan buatan

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Kekebalan Bayi Setelah Menyusu Pertama Dari Ibu,

Kekebalan yang dimiliki bayi terhadap beberapa penyakit setelah menyusu pada hari pertama.

a). kekebalan aktif

b). kekebalan nonspesifik

c). kekebalan nonspesifik

d). kekebalan alami

e). kekebalan buatan

Jawab: d

13). Contoh Soal Jawaban: Opsonin Antibodi Merangsang Leukosit,

Suatu jenis antibodi yang dapat bereaksi dengan bahan-bahan tertentu pada dinding sel bakteri untuk memudahkan kerja sel sel fagosit.

a). presipitin

b). lisin

c). opsonin

d). aglutinin

e). globulin

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Lisin – Sitolisin Antibodi Menghancurkan Antigen Kuman,

Jenis antibodi yang dapat menghancurkan atau memecahkan sel, misalnya bakteriolisin yang dapat menghancurkan sel bakteri. Antibodi tersebut adalah…

a). presipitin

b). lisin

c). opsonin

d). aglutinin

e). antitoksin

Jawab: b

15). Contoh Soal Ujian: Presipitin Antibodi Mengendapkan Antigen,

Antibodi yang dapat mengendapkan antigen-antigen asing sehingga memudahkan sel-sel fagosit untuk mengangkutnya, seperti dalam proses “pembersihan” limfa pada simpul limfa. Antibodi tersebut adalah…

a). aglutinin

b). lisin

c). opsonin

d). presipitin

e). antitoksin

Jawab: d

16). Contoh Soal Jwaban: Aglutinin Antibodi Menggumpal Antigen Aglutinogen,

Antibodi yang dapat menggumpalkan antigen asing sehingga sel-sel atau kuman-kuman terkumpul menjadi partikel-partikel yang lebih besar. Antibodi tersebut adalah…

a). presipitin

b). lisin

c). aglutinin

d). opsonin

e). antitoksin

Jawab: c

17). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Antitoksin Menetralisasi Racun Produk Kuman Penyakit,

Jenis antibodi yang dapat menetralisasi atau menawarkan racun yang dihasilkan kuman-kuman penyakit atau benda-benda asing yang masuk ke dalam tubuh. Jenis antibody tersebut adalah…

a). presipitin

b). lisin

c). aglutinin

d). opsonin

e). antitoksin

Jawab: e

18). Contoh Soal Jawaban: Antibodi Berasal Protein Gama Globulin Melawan Antigen,

Suatu zat yang dibentuk oleh tubuh yang berasal dari protein darah jenis gama-globulin yang diubahnya untuk melawan zat antigen (zat asing) yang masuk ke dalam tubuh adalah…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: c

19). Contoh Soal Jawaban: Kekebalan Alami Tubuh Membentuk Antibodi,

Sistem kekebalan alami dibuat tubuh dengan membentuk…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Sistem Kekebalan Buatan Dengan Cara Vaksin,

Sistem kekebalan buatan pada tubuh dapat dilakukan dengan cara…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: b

21). Contoh Soal Jawaban: Kolostrum Antibodi Dari Air Susu Ibu,

Di dalam air susu ibu terdapat antibodi yang berguna untuk kekebalan bayi, yang dinamakan…

a). interferon

b). kolostrum

c). glikoprotein

d). fagosit

e). limfosit

Jawab: b

22). Contoh Soal Ujian: Sel Memori Mengingat Mengenali Antigen Sebelumnya,

Tubuh dapat mengingat dan mengenali antigen yang menyerang sebelumnya, karena tubuh mempunyai sel-sel khusus yang bertugas untuk itu, yaitu…

a). sel-sel epitel

b). sel-sel darah

c). sel-sel saraf

d). sel-sel memori

e). sel-sel otot

Jawab: d

23). Contoh Soal Ujian: Lisin Antibodi Bersifat Menghancurka Antigen,

Sifat antibodi salah satunya adalah lisin, artinya . . . .

a). merangsang serangan leukosit terhadap antigen atau kuman

b). menghancurkan antigen

c). mengendapkan antigen/ kuman

d). menggumpalkan antigen

e). mengubah struktur antigen

Jawab: b

24). Contoh Soal Ujian: Sel Pembentuk Antibodi,

Sel yang berfungsi untuk membentuk antibodi, yaitu . . . .

a). monosit

b). basofil

c). eosinofil

d). neutrofil

e). limfosit

Jawab: e

25). Contoh Soal Ujian: Kekebalan Aktif Buatan Pada Tubuh Dengan Vaksin,

Kekebalan yang dibuat oleh tubuh dengan cara pemberian vaksin disebut kekebalan…

a). kekebalan pasif

b). kekebalan nonspesifik

c). kekebalan nonspesifik

d). kekebalan aktif

e). kekebalan alami

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Fagositosis Makrofag Menghancurkan Memakan Antigen,

Makrofag menjalankan fungsinya sebagai sistem imun dengan melakukan proses perlawanan terhadap bahan-bahan asing atau bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Proses perlawanan makrofag tersebut adalah…

a). limfosit

b). fagositosis

c). interferon

d). kekebalan alami

e). antibodi

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujian: Proses Pertahanan Fagositosis Memakan Hancurkan Antigen,

Proses pertahanan dilakukan dengan cara mengelilingi, kemudian memakan dan menghancurkan antigen dan juga merupakan bagian dari reaksi peradangan. Proses tersebut adalah…

a). limfosit

b). fagositosis

c). interferon

d). kekebalan alami

e). antibodi

Jawab: b

28). Contoh Soal Jawaban: Molekul Transpor Pengenal Antigen Untuk Limfosit T,

Saat antigen memasuki tubuh, ada suatu molekul transport yang bertugas mengenali antigen tersebut untuk limfosit T. Molekul transpor tersebut adalah…

a). interferon

b). interleukin

c). makrofag

d). protein

e). major histocompatability

Jawab: e

29). Contoh Soal Jawaban: Major Histocompatability (MHC) Kelas 1 Pengenal Antigen Set T Pembunuh,

Major Histocompatability (MHC) – Molekul MHC kelas I berfungsi sebagai pengenal antigen untuk sel…

a). sel  B limfosit

b). sel T pembunuh

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: b

30). Contoh Soal Jawaban: Major Histocompatability (MHC) Kelas II Pengenal Antigen Set T Pembantu,

Major Histocompatability (MHC) – molekul MHC kelas II berfungsi sebagai pengenal antigen untuk sel…

a). sel B limfosit

b). sel T pembunuh

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: d

31). Contoh Soal Ujian: Interleukin  Pengaktif Limfoit B Mengikat Antigen,

Adanya antigen akan memicu sel T pembantu (penolong) mensekresikan molekul yang akan mengaktifkan limfosit B untuk mengikat antigen dan mensekresikan antibodi.  Molekul yang mengaktifkan limfosit B tersebut adalah…

a). interferon

b). interleukin

c). makrofag

d). histamin

e). major histocompatability

Jawab: b

32). Contoh Soal Jawaban: Interferon Protein Zat Pertahanan Setelah Terjadi Infeksi Virus,

Suatu jenis zat pertahanan tubuh berupa protein yang diproduksi sel- sel tubuh segera setelah terjadi infeksi virus, dan akan menutup permukaan sel-sel yang belum terinfeksi dan akan merangsang sel sel yang sehat untuk memproduksi antivirus. Jenis protein tersebut adalah…

a). histamin

b). interleukin

c). makrofag

d). interferon

e). major histocompatability

Jawab: d

33). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel T Sitotoksik Sel Pembunuh Antigen Penyakit Membran Sel Asing,

Sel limfosit yang berfungsi membunuh sel-sel berbagai bibit penyakit, antigen, kuman dan sel kanker.

a). sel  B limfosit

b). sel T sitotoksik

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: b

34). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel T Suppressor – Penekan Menstabilkan Jumlah Sel T Sitotoksik,

Sel limfosit yang dapat mengurangi produksi antibodi oleh sel sel plasma dengan cara menghambat aktivitas sel T pembantu dan mengurangi keaktifan dari sel T pembunuh. Sel tersebut adalah…

a). sel  B limfosit

b). sel T sitotoksik

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: c

35). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel T Pembantu Merangsang Pembentukan Sel B Dan Respon Kekebalan,

Sel limfosit yang berperan sebagai pengatur, bukan pembunuh. Sel ini mengatur respons, kekebalan tubuh dengan cara mengenali dan mengaktifkan limfosit yang lain, termasuk sel B dan sel T sitotoksik. Sel limfosit tersebut adalah…

a). sel B limfosit

b). sel T sitotoksik

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: d

36). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel B Mengenali Antigen Dengan Menyekresikan Antibodi,

Sel yang dapat mengenali benda asing (antigen) yang masuk ke dalam tubuh dan meresponsnya dengan cara menyekresikan molekul antibody yang akan menetralkan molekul- molekul antigen. Sel darah tersebut adalah…

a). sel T penekan

b). sel T sitotoksik

c). sel B limfosit

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: c

37). Contoh Soal Ujian: Autoimunitas Memproduksi Antibodi Serupa Antigen Dari Luar Kesalahan Limfosit T,

Suatu keadaan tubuh yang memproduksi antibody terhadap sel tubuh yang serupa atau mirip dengan antigen yang berasal dari luar tubuh. Hal ini disebabkan oleh kesalahan limfosit T dalam mengingat antigen. Keadaan tubuh tersebut adalah…

a). imunitas aktif

b). imunitas pasif

c). autoimunitas

d). imunitas spesifik

e).  imunitas buatan

Jawab: c

38). Contoh Soal Jawaban: Alergi Penyebab Respon Sistem Kekebalan Tubuh Yang Hipersensitif,

Alergi merupakan respons sistem kekebalan tubuh yang hipersensitif untuk melawan antigen. Alergi dapat disebabkan oleh beberapa hal, misalnya debu, bulu kucing, benang sari, dan makanan. Penyebab alergi disebut…

a). inflamasi

b). makrofag

c). alergen.

d). glikoprotein

e). fagosit

Jawab: c

39). Contoh Soal Jawaban: Kemotaksis Sel Terinfeksi Menarik Neutrofil Untuk Datang,

Sel- sel yang terinfeksi oleh mikroba akan mengeluarkan sinyal kimiawi sehingga menarik neutrofil untuk datang. Proses ini disebut dengan…

a). peradangan

b). alergen

c). inflamasi

d). kemotaksis.

e). fagositosis

Jawab: d

40). Contoh Soal Jawaban: Sel Pengingat Benda Asing Yang Menginfeksi,

Sel tubuh yang memiliki kemampuan untuk mengingat benda asing yang pernah menginfeksinya disebut…

a). sel T

b). sel B

c). sel darah

d). sel limfosit

e). sel memori.

Jawab: e

41). Contoh Soal Jawaban: Vaksin Bibit Penyakit Dilemahkan,

Vaksin adalah bibit penyakit yang sudah…

a). dilemahkan

b). dimodifikasi

c). dikuatkan

d). dihancurkan

e). dibuang

Jawab: a

42). Contoh Soal Ujian: Sel B Pembentuk Imunitas Humoral,

Imunitas humoral dibentuk oleh…

a). sel T

b). sel B

c). neutrofil

d). makrofag

e). monosit

Jawab: b

43). Contoh Soal Jawab: Molekul Antigen Dikenal Sistem Imun,

Molekul yang dihasilkan oleh mikroorganisme sehingga dikenali oleh sistem imun disebut…

a). racun

b). serum

c). antibodi

d). antigen

e). protein komplemen

Jawab: d

44). Contoh Soal Ujian: Sumsum Tulang Tempat Sel B Dihasilkan,

Tempat dihasilkannya sel B di dalam tubuh adalah…

a). cairan darah

b). sumsum tulang

c). timus

d). hati

e). kulit

Jawab: b

45). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Lisosom Mencerna Mikroba Dalam Mikrofaga

Setelah makrofag menelan mikroba, maka makrofag akan mencerna mikroba dengan menggunakan enzim untuk menghancurkannya. Enzim tersebut adalah…

a). limfosit

b). lisosom

c). sitotoksik

d). neutrofil

e). saliva

Jawab: b

46). Contoh Soal Ujian: Histamin Menyebabkan Inflamasi Peradangan Respon Imun,

Zat yang menyebabkan pembuluh darah prakapilker sekitar jaringan membesar, sedangkan pembuluh vena mengecil. Dengan keadaan demikian jaringan mengalami pembengkakan atau peradangan. Zat tersebut adalah…

a). lisosom

b). pirogen.

c). histamin

d). interferon

e). inflamasi

Jawab: c

47). Contoh Soal Jawaban: Pirogen Menaikan Suhu Tubuh Saat Peradangan,

Peradangan juga mengakibatkan demam karena sel sel leukosit melepaskan suatu senyawa yang merangsang tubuh untuk menaikkan suhu dengan demikian meningkatkan pertahanan tubuh dan menghambat pertumbuhan beberapa jenis mikroba. Senyawa tersebut adalah…

a). lisosom

b). pirogen.

c). histamin

d). interferon

e). kemokin

Jawab: b

  1. Contoh Soal Ujian: Kemokin Sinyal Kimia Merangsang Sel Fagositosis Datang Ke Jaringan,

Jaringan yang meradang akan melepaskan senyawa yang merupakan sinyal kimiawi untuk merangsang sel fagositosis mendatangi jaringan. Senyawa yang meruakan sinyal kimiawi tersebut adalah…

a). lisosom

b). pirogen.

c). histamin

d). interferon

e). kemokin

Jawab e

49). Contoh Soal Ujian Jawaban: Sistem Pertahanan Tubuh Nonspesifik Tidak Membedakan Patogen,

Sistem pertahanan tubuh yang tidak membedakan mikroorganisme pathogen satu dengan yang lainnya adalah system pertahanan tubuh

a). spesifik

b). alami

c). aktif

d). pasif

e). nonspesifik

Jawab: e

50). Contoh Soal Ujian: Imunisasi Aktif Suntikan Vaksin Ke Tubuh,

Imunisasi yang terjadi pada saat tubuh dapat membentuk imunitas untuk penyakit dengan cara memasukkan vaksin ke dalam tubuh dengan tujuan merangsang tubuh memproduksi antibodi sendiri. Imunisasi tersebut adalah….

a). spesifik

b). alami

c). aktif

d). pasif

e). buatan

Jawab: c

51). Contoh Soal Jawaban: Imunisasi Pasif Suntikan Serum Antibodi Ke Tubuh,

Imunisasi yang terjadi pada saat tubuh memperoleh imunitas dengan cara menyuntikkan serum yang mengandung antibodi untuk suatu penyakit ke dalam tubuh. Imunisasi tersebut adalah….

a). spesifik

b). alami

c). aktif

d). pasif

e). buatan

Jawab: d