Contoh Soal Ciri Planet Akibat Rotasi Revolusi Bulan Bumi Matahari

Berikut contoh soal Ciri ciri planet, Gerhana Bumi Bulan Matahari, Rotasi Revolusi Bumi Bulan yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ciri Planet Saturnus,

Perhatikan ciri ciri planet berikut…

1). planet terbesar kedua

2). memiliki satelit titan

Planet yang memiliki ciri ciri tersebut adalah

a). yupiter

b). saturnus

c). Uranus

d). venus


Jawaban: b

2). Contoh Soal Dasar Perhitungan 354 – 355 Hari Revolusi Bulan,

Umur satu tahun dalam kalender 354 – 355 hari. Dasar perhitungan kalender tersebut adalah…

a). rotasi bulan

b). rotasi bumi

c), revolusi bulan

d). revolusi bumi

Jawaban: c

3). Contoh Soal Pergantian Siang Malam Akibat Rotasi Bumi,

Akibat rotasi bumi adalah…

a). gerak semu tahunan matahari

b). pergantian siang malam

c). perubahan musin

d). perubahan fase fase bulan

jawaban: b

4). Contoh Soal Ciri Planet Uranus,

Planet yang sumbu rotasinya miring 97,770 sehingga seperti sebuah bola yang menggelinding adalah…

a). Jupiter

b). saturnus

c). neptunus

d). Uranus

Jawaban: d

5). Contoh Soal Revolusi Bumi Perhitungan Kalender Syamsiah,

Perhitungan penanggalan syamsiah di dasarkan pada…

a). revolusi bulan terhadap  bumi selama 29,5 hari

b). revolusi bumi terhadap matahari selama 364,25 hari

c). revolusi bulan terhadap matahari selama 366 hari,

d). revolusi bumi terhadap matahari selama 356 hari.

Jawaban: b

6). Contoh Soal Ciri Planet Jupiter,

Perhatikan ciri ciri planet berikut…

1). dapat dilihat secara langsung dari bumi

2). planet raksasa dengan kandungan gas terbesar

3). kala rotasi paling cepat

Planet yang memiliki ciri ciri tersebut adalah…

a). saturnus

b). Jupiter

c). venus

d). mars

Jawaban: b

7). Contoh Soal Urutan Letak Planet Setelah Bumi,

Urutan letak tiga planet setelah bumi adalah…

a). mars, jupter, saturnus

b). merkurius, venus, mars

c). mars, Uranus, neptunus,

d). Jupiter, saturus, Uranus,

jawaban a

8). Contoh Soal Waktu Edar Terlama Planet,

waktu edar terlama dimiliki oleh planet…

a). pluto

b). Uranus,

c). yupiter

d). saturnus

jawaban a

9). Contoh Soal Akibat Rovolusi Bumi,

salah satu akibat dari revolusi bumi adalah terjadinya…

a). perbedaan waktu

b). pergentian musin

c). pergantian siang dan malam

d). gerak semu matahari,

Jawaban b

10). Contoh Soal Akibat Rotasi Bumi,

Perhatikan peristiwa peristiwa berikut ini…

1). pergantian musim

2). pergantian siang dan malam

3). perbedaan lama siang dan malam

4). perbedaan waktu di berbagai tempat di dunia

5). matahari seolah olah bergerak dari timur ke barat

6). matahari seolah olah mengalami pergeseran dari khatulistiwa

Peristiwa yang terjadi akibat rotasi bumi adalah…

a). 1,3 dan 5

b). 1,3 dan 6

c). 2,4 dan 5

d). 2,4 dan 6

Jawaban: c

11). Contoh Soal Akibat Peredaran Bumi,

Akibat dari peredaran bumi mengitari matahar antara lain adalah…

a). Pergantian musim

b). perbedaan waktu di bumi

c). pergantian siang dan malam

d). gerak semu harian matahari

Jawaban: a

12). Contoh Soal Tahun Kabisat 355 Hari,

Tahun kabisat berumur 355 hari, penanggalan ini berdasarkan pada Gerakan…

a). bumi berputar pada porosnya

b). bulan mengitari matahari

c). bumi mengitari matahari

d). bulan mengitari bumi

Jawaban: d

13). Contoh Soal Planet Terpanas,

Planet dalam tata surya dikenal dengan sebutan bintang fajar dan bintang senja, Nama planet tersebut adalah…

a). merkurius

b). Jupiter

c). venus

d). mars

Jawaban; c

14). Contoh Soal Planet Merah,

Planet yang memiliki dua satelit dan dikenal dengan sebutan planet merah, Nama planet tersebut adalah…

a). merkurius

b). Jupiter

c). venus

d). mars

Jawaban; d

15). Contoh Soal: Planet Terkecil dan Terkecil,

Planet terdekat dengan matahari dan terkcil adalah…

a). merkurius

b). Jupiter

c). venus

d). mars

Jawaban; a

16). Contoh Soal: Planet Venus Bintang Kejora Bintang Barat Bintang Timur,

Planet yang dikenal dengan nama bintang kejora adalah,..

a). merkurius

b). Jupiter

c). venus

d). mars

Jawaban; c

16). Contoh Soal: Planet Terluar Neptunus 4 Cincin 11 Satelit,

Planet terluar dan memiliki 4 cincin dan 11 satelit adalah

a). merkurius

b). Jupiter

c). Neptunus

d). mars

Jawaban; c

17). Contoh Soal Phobos dan Deimos Satelit Mars,

Planet yang mempunyai satelit phobos dan deimos adalah…

a). merkurius

b). Jupiter

c). Saturnus

d). mars

Jawaban; d

18). Contoh Soal Satelit Benda Langit Mengelilingi Planet,

Benda ruang angkasa yang mengelilingi sebuah planet disebut dengan…

a). komet

b). meteorid

c). asteroid

d). satelit

Jawaban; d

18). Contoh Soal Meteorid Benda Ruang Angkasa Bebatuan Kecil,

Kumpulan bebatuan kecil yang mengapung di ruang angkasa adalah..

a). komet

b). meteorid

c). asteroid

d). satelit

Jawaban; b

19). Contoh Soal Revolusi Bulan Kalender Komariah,

Pernyataan di bawah ini yang benar adalah…

a). kalender hijriah didasarkan pada lamanya bumi mengelilingi matahari,

b). kalender syamsiah didasarkan pada lamanya bulan mengelilingi bumi,

c). kalender komariah didasarkan pada kala revolusi bulan

d). kalender masehi didasarkan pada kala revolusi bulan

Jawaban: c

20). Contoh Soal Dasar Perhitungan Tahun Hijriah,

Perhitungan tahun hijriah didasarkan pada…

a). kala revolusi bulan terhadap bumi,

b). kala revolusi bulan terhadap matahari,

c). kala revolusi bumi terhadap matahari,

d). kala revolusi bulan dan kala revolusi bumi,

Jawaban: a

21). Contoh Soal Gerakan Benda Mengelilingi Benda Lain,

Gerakan benda mengelilingi benda lain dinamakan . . . .

a). registrasi

b). rotasi

c). revolusi

d). resolusi

Jawaban: c

22). Contoh Soal Geak Semu Tahunan Matahari,

Gerak semu tahunan Matahari terjadi akibat . . . .

a). rotasi Bumi

b). revolusi Bumi

c). rotasi Bulan

d). revolusi Bulan

Jawaban: b

23). Contoh Soal Gerhana Matahari,

Gerhana Matahari terjadi apabila . . . .

a). Matahari – Bulan – Bumi terletak segaris

b). Matahari-Bumi-Bulan terletak segaris

c). Bumi-Matahari-Bulan terletak segaris

d). Bumi-Matahari-Bulan membentuk sudut siku-siku

Jawaban: a

24). Contoh Soal Pasang Naik Pasang Surut Bulan Purnama,

Pasang naik dan pasang surut yang terjadi saat Bulan purnama disebut pasang . . . .

a). perbani

b). purnama

c). paruh

d). maksimal

Jawaban: b

25). Contoh Soal Gerhana Matahari Total,

Gerhana Matahari total terjadi bila . . . .

a). bagian Bumi terkena umbra Bulan

b). bagian Bumi terkena penumbra Bulan

c). umbra Bulan tidak sampai pada permukaan Bumi

d). bagian Bumi terkena umbra dan penumbra Bulan

Jawaban: a

26). Contoh Soal Ujian Rotasi Gerak Bumi Pada Porosnya,

Gerak bumi pada porosnya disebut ….

a). revolusi

b). rotasi

c). radial

d). orbital

Jawaban: b

27). Contoh Soal: Gambar Posisi Bulan Pada Gerhana Bulan Sebagian,

Jika bulan berada pada posisi nomor 2 dan 4, gerhana yang terjadi adalah….

27). Contoh Soal Gambar Posisi Bulan Pada Gerhana Bulan Sebagian,
27). Contoh Soal Gambar Posisi Bulan Pada Gerhana Bulan Sebagian,

a). Gerhana matahari total

b). Gerhana bulan total

c). Gerhana bulan Sebagian

d). Gerhana matahari Sebagian

Jawab: c

28). Contoh Soal: Gambar Gerhana Matahari Total,

Gambar di bawah menunjukkan terjadinya peristiwa alam yaitu

28). Contoh Soal: Gambar Gerhana Matahari Total,
28). Contoh Soal: Gambar Gerhana Matahari Total,

a). Gerhana matahari total

b). Gerhana bulan total

c). Gerhana bulan Sebagian

d). Gerhana matahari Sebagian

Jawab: a