40+ Contoh Soal Dan Jawaban: Sistem Gerak Pasif Aktif Tulang Rawan Keras Persendian Sinartrosis Diartrosis Amfiartrosis

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Sistem Gerak Pasif Aktif Tulang Rawan Keras Persendian Sinartrosis Diartrosis Amfiartrosis, sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ujian: Tulang Alat Gerak Pasif Dibantu Otot,

Tulang merupakan alat gerak pasif karena tidak dapat bergerak sendiri, namun harus dibantu oleh…

a). sendi

b). saraf

c). otot.

d). rangka

e). jaringan

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Tulang Rawan Terdiri Sel Kondroblas Keluarkan Kondrin,


Tulang yang terdiri atas sel-sel tulang yang disebut kondrosit dan mengeluarkan matriks yang disebut kondrin adalah…

a). tulang keras

b). tulang pipih

c). tulang pendek

d). tulang rawan

e). tulang rangka

Jawab: d

3). Contoh Soal Jawaban: Tulang Rawan Hialin Penyusun Rangka Embrio Menjadi Tulang Keras,

Tulang yang bersifat lentur, semi transparan, dan berwarna putih kebiruan. Tulang ini merupakan penyusun rangka embrio yang akan berkembang menjadi tulang keras. Tulang tersebut adalah…

a). tulang rawan

b). tulang rawan hialin

c). tulang rawan fibrosa

d). tulang rawan elastis

e). tulang embrio

Jawab: b

4). Contoh Soal Ujian: Tulang Rawan Fibrosa Mengandung Kolagen Terdapat Pada Tendon Dan Ligamen

Tulang yang memiliki banyak serabut kolagen dalam matriks. Dan Matriksnya berwarna keruh dan gelap, dengan jumlah sel kondrosit sedikit sehingga sangat kuat dan kaku. Tulang terdapat pada tendon dan ligamen. Tulang tersebut adalah…

a). tulang rawan

b). tulang rawan hialin

c). tulang rawan fibrosa

d). tulang rawan elastis

e). tulang embrio

Jawab: c

5). Contoh Soal Jawaban: Tulang Rawan Elastis Mengandug Serabut Elastis Pada Daun Telinga,

Tulang yang berwarna kekuningan. Matriksnya mengandung serabut elastis dengan sedikit serabut kolagen. Tulang ini terdapat pada daun telinga. Tulang tersebut adalah…

a). tulang rawan

b). tulang rawan hialin

c). tulang rawan fibrosa

d). tulang rawan elastis

e). tulang telinga

Jawab: c

6). Contoh Soal Jawaban: Endokondral Penulangan Dari Tulang Rawan,

Proses penulangan  yang diawali dengan bentuk tulang rawan disebut…

a). osifikasi

b). penulangan endokondral

c). penulangan intramembrane

d). mesenkim

e). osteoblas

Jawab: b

7). Contoh Soal Ujian: Intramembran Penulangan Dari Sel Masenkim Menjadi Osteoblas,

Penulangan yang dimulai dari sel-sel mesenkim dari jaringan embrional memperbanyak diri, selanjutnya sel-sel anak menggelembung menjadi osteoblas (sel tulang muda) disebut…

a). osifikasi

b). penulangan endokondral

c). penulangan intramembrane

d). periosteum

e). osteosit

Jawab: c

8). Contoh Soal Jawaban: Tulang Pipih Lamina Eksterna dan Interna Osiskrani,

Tulang yang memiliki dua lapisan tulang kompakta yang disebut lamina eksterna dan interna osiskrani yang dipisahkan oleh satu lapisan tulang spongiosa yang disebut diploe, contohnya adalah tulang rusuk, tulang belikat, dan tulang tengkorak. Tulang tersebut berbentuk…

a). tulang rawan

b). tulang pendek

c). tulang pipa

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipih

Jawab: e

9). Contoh Soal Ujian: Tulang Pendek Pada Pangkal Lengan Kaki Memiliki Inti Tulang Spongiosa Tuang Kompakta,

Tulang yang berbentuk kubus atau pendek tidak beraturan, contohnya ruas-ruas tulang belakang, pangkal lengan, dan pangkal kaki. Tulang ini memiliki inti tulang spongiosa yang dikelilingi tulang kompakta. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pipa

b). tulang rawan

c). tulang pendek

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipih

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Tulang Pipa Terdiri Epifisis Dan Diafisis,

Tulang yang terdiri atas epifisis (yaitu bagian ujung tulang yang membesar seperti bongkol) dan diafisis (yaitu bagian tengah tulang di antara dua epifisis). Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

 

c). tulang rawan

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipa

Jawab: e

11). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tulang Pipa Bentuk Tabung Berongga Penghubung Tulang Lain,

Tulang yang memiliki bentuk seperti tabung yang berongga yang pada ujung- ujung tulang pipanya terdapat perluasan bentuk sebagai fungsi untuk berhubungan dengan tulang lain. Tulang ini dapat ditemukan di tulang betis, tulang hasta, tulang kering, dan tulang pengumpil. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang rawan

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipa

Jawab: e

12). 1Contoh Soal Ujian: Tulang Iregular Tidak Beraturan Pada Tulang Belakang,

Tulang yang memiliki bentuk tidak beraturan. Tulang ini dapat ditemukan pada tulang- tulang muka dan tulang belakang. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang ireguler

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipa

Jawab: c

13). Contoh Soal Jawaban: Tulang Spons Berongga Anyaman Trabeculae Serat Kolagen Dan Jaringan,

Tulang dengan matriks berongga tersusun atas anyaman trabeculae semacam  pecahan genting bentuk yang pipih dan mengandung serabut kolagen. Rongga rongga yang ada pada tulang diisi oleh jaringan. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang spons

d). tulang tak berbentuk

e). tulang kompaks

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Tulang Kompak Rapat Padat Mengandung Kapur Fosfat Dan Sistem Havers,

Tulang bermatriks tersusun rapat dan padat, mengandung senyawa kapur dan fosfat. Pada tulang ini sel-sel tulang tersusun membentuk suatu sistem yang disebut sistem Havers. Di bagian tengah tulang terdapat saluran yang berisi pembuluh darah, pembuluh limfe, dan saraf, dan di sekeliling saluran terdapat lapisan sel tulang yang tersusun konsentris. Tulamg tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang spons

d). tulang tak berbentuk

e). tulang kompak

Jawab: e

15). Contoh Soal Jawaban: Periosteum Mengandung Osteoblas Jaringan Ikat Pembuluh Darah,

Bagian tulang pipa yang mengandung osteoblast (sel pembentuk jaringan tulang), jaringan ikat, dan pembuluh darah adalah…

a). epifisis,

b). periosteum

c). diafisis

d). kanalis medularis

e). cakraepifisis

Jawab: b

16). Contoh Soal Ujian: Periosteum Tulang Pipa Tempat Melekat Otot Skeleton Nutrisi,

Bagian tulang pipa yanga merupakan tempat melekatnya otot otot skeleton ke tulang dan berperan dalam nutrisi, pertumbuhan dan reparasi tulang rusuk.

a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: e

17). Contoh Soal Ujian: Cakraepifise Bagian Sempit Tulang Ppia Dari Tulang Rawan  Berisi Osteoblast,

Bagian tulang pipa yang sempit di antara epifise dan diafise. Bagian ini terdiri atas tulang rawan yang kaya osteoblast adalah…
a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: c

18). Contoh Soal Jawaban: Diafise Bagian Tengan Tulang Pipa Berisi Sumsum Tulang Terbentuk Dari Aktivitas Osteoblast,

bagian tengah tulang pipa yang memanjang dan di pusatnya terdapat rongga berisi sumsum tulang. Rongga ini terbentuk karena aktivitas osteoblas atau perombak sel-sel tulang.

a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: b

19). Contoh Soal Jawaban: Kanalis Medularis rongga Diafisis Berisi Sumsum Tulang Kuning,

Bagian tulang pipa yang berupa rongga memanjang di dalam diafisis yang diisi oleh sumsum tulang kuning adalah…

a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: d

20). Contoh Soal Ujian: Rangka Apendikuler Tersusun Tulang Bahu Panggul Tulang Anggota Gerak Atas Bawah,

Rangka yang tersusun dari tulang-tulang bahu, tulang panggul, dan tulang anggota gerak atas dan bawah. Rangka tersebut adalah….

a). rangka aksial

b). rangka apendikuler

c). rangka kranium

d). rangka belakang

e). rangka utuh

Jawab: b

21). Contoh Soal Jawaban: Saluran Havers Sel Tulang Melingkari Pembuluh Darah Saraf,

Sel-sel tulang dibentuk terutama dari arah dalam ke luar (pembentukan secara konsentris). Setiap satuan-satuan sel-sel tulang melingkari suatu pembuluh darah dan saraf membentuk suatu saluran yang disebut…

a). kanalis medularis

b). cakraepifisis

c). periosteum

d). saluran Havers.

e). mesenkim

Jawab: d

22). Contoh Soal Jawaban: Sendi Atlas (Putar) Penghubung Tengkorak Dan Tulang Belakang,

Sendi yang menghubungkan tengkorak dengan tulang belakang sehingga memungkinkan gerak kepala mengangguk ke depan dan ke belakang, menggeleng ke kiri dan ke kanan, bahkan berputar ke kiri dan ke kanan dengan wajah tetap menghadap ke depan. Sendi tersebut adalah…

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian: Sendi Peluru Gerakan Paling Besar Ke Segala Arah,

Persendian tulang yang gerakannya paling bebas di antara persendian yang lain, yaitu dapat bergerak ke segala arah.

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: a

24). Contoh Soal Jawaban: Sendi Peluru Tulang Lengan – Gelang Bahu dan Tulang Paha – Gelang Panggul,

Tulang lengan atas dengan gelang bahu dan tulang paha dengan gelang panggul merupakan tulang dengan sendi…

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: a

25). Contoh Soal Ujian: Sendi Pelana Gerak Dua Arah Naik Kuda,

Persendian yang memungkinkan gerakannya dalam dua arah seperti orang naik kuda adalah…

 a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: c

26). Contoh Soal Jawaban: Sendi Pelana Pada Tulang Ibu Jari Telapak Tangan Metacarpal,

Persendian pada hubungan antara tulang ibu jari dan tulang telapak tangan atau antara metacarpal dan carpal.

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi engsel

e). sendi geser

Jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Sendi Engsel Gerak Satu Arah Pada Tulang Siku Dan Lutut,

Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan ke satu arah seperti persendian pada tulang siku dan lutut…

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi engsel

e). sendi geser

Jawab: d

28). Contoh Soal Ujian: Sendi Geser Gerak Menggeser Pada Ruas Tulang Belakang dan Antartulang Pergelangan Tangan,

Persendian yang gerakannya hanya menggeser, kedua ujung agak rata dan tidak berporos dan biasa disebut sendi kepat atau sendi avoid. Persendian pada hubungan antara ruas-ruas tulang belakang dan hubungan antartulang pergelangan tangan.

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi engsel

e). sendi geser

Jawab: e

29). Contoh Soal Ujian: Amfiartrosis Persendian Gerakan Terbatas,

Persendian tulang yang masih memungkinkan adanya sedikit Gerakan kedua ujung tulang yang dihubungkan oleh tulang seperti pada persendiaan antara ruas-ruas tulang belakang, dan persendiaan antara tulang belakang dengan tulang iga. Persendian tersebut adalah…

a). sinartrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinkondrosis.

Jawab: c

30). Contoh Soal Ujian: Sinartrosis Persendian Tidak dapat Digerakan,

Persendian yang sama sekali tidak dapat digerakkan karena tidak adanya celah sendi. Tulang-tulang dipersatukan oleh jaringan tulang, seperti terjadi pada persambungan tulang-tulang tengkorak.

a). sinartrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinkondrosis.

Jawab: a

31). Contoh Soal Jawaban: Sinartrosis Sinkondrosis Sendi Komponen Penghubung Tulang Rawan,

Suatu sistem persendian pada tulang yang tidak dapat digerakkan, dengan komponen penghubungnya berupa tulang rawan. Contohnya hubungan antarruas-ruas tulang belakang.

a). sinartrosis sintibrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinartrosis sinkondrosis.

Jawab: e

32). Contoh Soal Ujian: Sinartrosis Sintibrosis Sendi Komponen Penghubung Serabut Jaringan Ikat,

Persendian pada tulang yang tidak dapat digerakkan dengan komponen penghubungnya berupa serabut-serabut jaringan ikat. Contohnya hubungan antartulang tengkorak.

a). sinartrosis sintibrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinartrosis sinkondrosis.

Jawab: a

33). Contoh Soal Jawaban: Diartrosis  Sendi Geral Paling Bebas Mengandung Cairan Sinovial,

Persendian dengan gerakan paling bebas atau leluasa. Persendian diartosis mengandung cairan sinovial.

a). sinartrosis sintibrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinartrosis sinkondrosis.

Jawab: d

35). Contoh Soal Ujian: Sinovial Pelumas Persendian Antartulang Diartrosis,

Persendian diartrosis memiliki mangkuk sendi yang berisi cairan sendi yang berfungsi sebagai minyak pelumas antar tulang. cairan minyak tersebut adalah…

a). mucus

b). saliva

c). synovial

d). limfa

e). femur

Jawab: c

36). Contoh Soal Jawaban: Rakitis Penyakit Tulang Kurang Vitamin D Kaki Jadi Huruf O – X,

Penyakit tulang di mana kaki melengkung menyerupai huruf O atau X yang disebabkan oleh kekurangan vitamin D dan zat kapur (kalsium) pada makanan sehingga pertumbuhan dan pembentukan tulang tidak sempurna. Penyakit tersebut adalah…

a). mikrosefalus

b). tetanus

c). osteoporosis

d). skoliosis,

e). rakitis

Jawab: e

37). Contoh Soal Ujian: Mikrosefalus Tulang Tengkorak Terhambat Ukuran Kecil Kurang Kalsium,

Pertumbuhan tulang tengkorak yang terhambat karena abnormalitas tirosin sehingga ukuran kepala menjadi kecil yang disebabkan pada masa bayi kekurangan kalsium.

a). tetanus

b). mikrosefalus

c). osteoporosis

d). skoliosis,

e). rakitis

Jawab: b

38). Contoh Soal Jawaban: Hidrosefalus Pengumpulan Cairan Spinal Pelebaran Rongga Otak Kepada Membesar,

Suatu kelainan yang ditandai dengan pengumpulan abnormal cairan spinal dan terjadi pelebaran rongga otak sehingga kepala membesar…

a). rakhitis

b). mikrosefalus

c). osteoporosis

d). akromegali,

e). hidrosefalus

Jawab: e

39). Contoh Soal Ujian: Osteoporosis Penurunan Berat Tulang Osifikasi Kelainan Fungsi Hormon Parahormon,

Gangguan fisiologis yang ditandai dengan penurunan berat tulang karena osifikasi dan terjadi penghambatan reabsorpsi bahan tulang. Hal ini dapat disebabkan oleh kelainan fungsi hormon parahormon. Gangguan tersebut adalah…

a). rakhitis

b). mikrosefalus

c). osteoporosis

d). akromegali,

e). hidrosefalus

Jawab: e

40). Contoh Soal Jawaban: Akromegali Tulang Pipa Menebal Kelebihan Somatotropin,

Penyakit pada tulang pipa yang menebal karena kelebihan somatotropin yang bersifat local adalah…

a). mikrosefalus

b). rakhitis

c). osteoporosis

d). akromegali,

e). hidrosefalus

Jawab: d

41). Contoh Soal Ujian: Skoliosis Tulang Belakang Bengkok Ke Samping,

Gangguan tulang yang ditandai dengan tulang belakang yang bengkok ke samping.

a). mikrosefalus

b). lordosis

c). osteoporosis

d). skloliotis

e). kifosis

Jawab: d

42). Contoh Soal Jawaban: Kifosis Gangguan Tulang Belakang Bengkok Ke Belakang,

Gangguan tulang yang ditandai dengan tulang belakang bengkok ke belakang.

a). mikrosefalus

b). lordosis

c). osteoporosis

d). skloliotis

e). kifosis

Jawab:  e

43). Contoh Soal Ujian: Lordosis Gangguan Tulang Belakang Bengkok Ke Depan,

Gangguan tulang yang ditandai dengan tulang belakang bengkok ke depan.

a). mikrosefalus

b). lordosis

c). osteoporosis

d). skloliotis

e). kifosis

Jawab:  b

44). Contoh Soal Jawaban: Rangka Hidrostatik Hewan Lunak Cacing,

Rangka yang terdapat pada hewan yang tubuhnya lunak seperti pada cacing tanah membentuk rangka…

a). rangka luar

b). eksoskeleton

c). endoskeleton

d). rangka dalam

e). hidrostatik

Jawab:  e

45). Contoh Soal Ujian: Rangka Endoskeleton Hewan Veterbrata Tulang Rawan Tulang Keras,

Pada hewan vertebrata terdapat kumpulan tulang rawan dan tulang keras yang membentuk suatu rangkaian menurut aturan tertentu yang disebut rangka…

a). rangka luar

b). eksoskeleton

c). endoskeleton

d). rangka rawan

e). hidrostatik

Jawab: c

46). Contoh Soal Jawaban: Rangka Eksoskeleton Zat Kitin Bungkus Tubuh Hewan Insekta,

Rangka yang terdapat pada insekta berupa lapisan luar yang membungkus tubuh, dan terbuat dari zat kitin disebut rangka…

a). rangka keras

b). eksoskeleton

c). endoskeleton

d). rangka rawan

e). hidrostatik

Jawab: b