Gerhana Bulan Matahari – Kalender Masehi Hijriah – Umbra Penumbra Bumi – Contoh Soal Jawaban

Pengertian Gerhana Matahari: Gerhana matahari adalah gerhana yang terjadi ketika posisi bulan terletak diantara bumi dan matahari sehingga matahari tertutup dan bumi menjadi gelap karna terhadang oleh bulan.

Gerhana Matahari terjadi ketika Matahari, Bulan dan Bumi terletak pada satu garis. Cahaya matahari tidak sampai ke Bumi karena terhalang Bulan.

Gerhana matahari terjadi ketika bulan sedang berada dalam fase bulan baru, ketika Bulan diapit oleh Matahari dan Bumi

1 Gambar Gerhana Matahari,
1 Gambar Gerhana Matahari,

Jenis Gerhana Matahari,

Gerhana matahari terdiri dari 3 jenis yaitu; gerhana matahari total, gerhana matahari sebagian, gerhana matahari hibrida dan cincin.

2 Gambar Gerhana Matahari Total Sebagian Cincin.
2 Gambar Gerhana Matahari Total Sebagian Cincin.

1). Gerhana Matahari Total,

Gerhana matahari total adalah gerhana matahari yang terjadi ketika bagian bumi berada pada umbra bulan. Sehingga cahaya matahari tertutup seluruhnya. Bagian Bumi yang terkena gerhana ini menjadi gelap gulita.

Gerhana matahari total dapat berlangsung selama 7 menit, namun rata-rata hanya sekitar 2,5 menit.

Gerhana matahari total dapat diamati oleh pendudukan bumi yang berada di daerah bayangan umbra.

2). Gerhana Matahari Sebagian


Gerhana matahari Sebagian adalah gerhana matahari yang terjadi ketika bagian Bumi berada pada bagian penumbra Bulan.

Sehingga sinar matahari hanya Sebagian yang masuk ke bumi. Peristiwa gerhana matahari sebagian dialami oleh pengamat di Bumi yang berada di daerah penumbra.

3). Gerhana Matahari Cincin,

Gerhana matahari cincin adalah gerhana yang terjadi apabila bulan tidak cukup untuk menutup sinar matahari. Sinar Matahari masih terlihat di sekeliling bayangan Bulan.

Gerhana matahari cincin terjadi pada saat Bulan berada pada posisi terjauh dari Bumi ketika gerhana matahari total terjadi.

Pengertian Gerhana Bulan,

Gerhana bulan adalan gerhana yang terjadi ketika matahari, bumi, dan bulan terletak pada satu garis lurus.

Cahaya matahari tidak sampai ke bulan karena terhalang oleh Bumi sehingga bayangan bumi menutupi sebagian atau keseluruhan bulan.

3 Gambar Gerhana Bulan
3 Gambar Gerhana Bulan

Jenis Gerhana Bulan,

Gerhana bulan dibedakan menjadi tiga yaitu, gerhana bulam total, gerhana bulan Sebagian dan gerhana bulan penumbra,

1). Gerhana Bulan Total,

Gerhana bulan total adalah gerhana bulan yang terjadi ketika bulan terletak di daerah umbra Bumi.

Gerhana bulan total terjadi jika seluruh bagian bula berada dalam umbra bumi. Warna bulan menjadi suram kemerahan.

2). Gerhana Bulan Sebagian,

Gerhana bulan Sebagian adalah gerhana dimana Sebagian bulan berada terletak di daerah umbra bumi dan Sebagian lainnya berada pada daerah penumbra bumi.  Gerhana bulan sebaian bulan menyebabkan sinar buan terlihat Sebagian.

3). Gerhana Bulan Penumbra Bumi,

Gerhana bulan penumbra bumi adalah gerhana yang terjadi ketika seluruh bagian bulan berada pada daerah penumbra bumi. Warna bulan hampir sama dengan bulam yang cerah.

Jenis Bayangan Bumi,

Ada dua jenis bayangan bumi, yaitu bayangan inti (umbra) dan bayangan kabur (penumbra).

Pengertian Umbra – Bayangan Inti,

Umbra adalah daerah bayangan jelas bumi yang terbentuk akibat separuh bagian bumi terkena sinar matahari.

Bayangan inti atau bayangan umbra sama sekali tidak dilalui cahaya matahari, sehingga Daerah ini benar -benar gelap.

Pengertian Penumbra,

Penumbra adalah daerah bayangan kabur ( semu ) bumi yang terbentuk akibat separuh bagian bumi terkena sinar matahari yang sedikit.

Bayangan kabur (penumbra) masih dilalui oleh cahaya matahari. Bayangan penumbra mengelilingi bayangan umbra.

1). Contoh Soal Ujian: Bulan Keluar Dari Daerah Umbra,

Apa yang terjadi ketika bulan telah keluar dari daerah umbra bumi…

Jawaban,

Jika bulan keluar dari umbra bumi maka gerhana bulan total akan berakhir dan menjadi gerhana bulan Sebagian. Jika bulan telah keluar dari umbra bumi akan masuk ke penumbra.

2). Contoh Soal Ujian: Bulan Tepat Di Daerah Umbra,

Ketika seluruh permukaan bulan berada tepat didaerah umbra bumi terjadi gerhana…

Jawaban:

Ketika seluruh permukaan bulan berada tepat didaerah umbra bumi akan terjadi gerhana bulan total. Pada gerhana ini, bulan akan tepat berada pada daerah umbra

3). Contoh Soal Perbedaan Umbra Penumbra Bumi,

Sebutkan perbedaan daerah Umbra dan penumbra bumi​

Jawaban:

Umbra adalah bayangan gelap/ bayangan inti bumi.

Penumbra adalah bayangan samar-samar/kabur bumi.

4). Contoh Soal Gerhana Bulan Terletak Dalam Umbra Bumi,

Peristiwa gerhana bulan ketika bulan berada dalam daerah Umbra bumi disebut​

Jawaban:

Gerhana bulan dan bulan berada dalam daerah umbra Bumi, Maka terjadi gerhana bulan total,

5). Contoh Soal: Ciri Gerhana Matahari,

Perhatikan Pernyataan berikut:

(1). bulan berada pada daerah umbra bumi

(2). terjadi pada siang hari

(3). posisi matahari bulan dan bumi berada pada satu garis lurus

(4). sinar matahari terhalang bumi

Pernyataan yang benar tentang gerhana matahari total ditunjukkan oleh nomor

a). 1 dan 2

b). 2 dan 3

c). 2 dan 4

d). 3 dan 4

Jawaban: b

6). Contoh Soal Ujian: Posisi Gerhana Bulan Sebagian,

Perhatikan gambar berikut

6). Contoh Soal Ujian Posisi Gerhana Bulan Sebagian
6). Contoh Soal Ujian Posisi Gerhana Bulan Sebagian

Posisi Bulan terhadap Matahari pada saat terjadi gerhana bulan Sebagian ditunjukkan oleh nomor…

a). 1

b). 2  

c). 3

d). 4

Jawaban. b

7). Contoh Soal: Posisi Awal dan Akhir Gerhana Bulan,

Perhatikan gambar berikut

7). Contoh Soal Posisi Awal dan Akhir Gerhana Bulan,
7). Contoh Soal Posisi Awal dan Akhir Gerhana Bulan,

Posisi bulan terhadap matahari dan bumi pada awal dan akhir gerhana bulan ditunjukkan oleh nomor…

a). 1  dan 2

b). 2 dan 3

c). 3 dan 4

d). 2 dan 4

Jawaban. d

8). Contoh Soal: Posisi Bulan Peristiwa Gerhana Bulan Sebagian,

Perhatikan gambar dibawah ini

8). Contoh Soal Posisi Bulan Peristiwa Gerhana Bulan Sebagian,
8). Contoh Soal Posisi Bulan Peristiwa Gerhana Bulan Sebagian,

Posisi bulan nomor 2 pada gambar tersebut menunjukkan peristiwa…

a). Gerhana matahari total

b). Gerhana bulan total

c). Gerhana bulan Sebagian

d). Gerhana matahari Sebagian

Jawaban: c

9). Contoh Soal: Gambar Posisi Bulan Pada Gerhana Bulan Sebagian,

Jika bulan berada pada posisi nomor 2 dan 4, gerhana yang terjadi adalah….

9). Contoh Soal: Gambar Posisi Bulan Pada Gerhana Bulan Sebagian,
9). Contoh Soal: Gambar Posisi Bulan Pada Gerhana Bulan Sebagian,

a). Gerhana matahari total

b). Gerhana bulan total

c). Gerhana bulan Sebagian

d). Gerhana matahari Sebagian

Jawab: c

10). Contoh Soal: Gambar Gerhana Matahari Total,

Gambar di bawah menunjukkan terjadinya peristiwa alam yaitu

10). Contoh Soal Gambar Gerhana Matahari Total,
10). Contoh Soal Gambar Gerhana Matahari Total,

a). Gerhana matahari total

b). Gerhana bulan total

c). Gerhana bulan Sebagian

d). Gerhana matahari Sebagian

Jawab: a

11). Contoh Soal: Daerah Bumi Yang Mengalami Gerhana Matahari,

Perhatikan gambar berikut

11). Contoh Soal: Daerah Bumi Yang Mengalami Gerhana Matahari,
11). Contoh Soal: Daerah Bumi Yang Mengalami Gerhana Matahari,

Daerah yang mengalami gerhana matahari sebagian ditunjukkan pada nomor…

a). 1

b). 2 

c). 3

d). 4

Jawaban. b

12). Contoh Soal: Gerhana Matahari Total Di Muka Bumi,

Perhatikan gambar berikut

12). Contoh Soal: Gerhana Matahari Total Di Muka Bumi,
12). Contoh Soal: Gerhana Matahari Total Di Muka Bumi,

Gerhana yang dialami oleh penduduk di daerah yang ditunjukkan oleh nomor 2 adalah.

a). Gerhana matahari total

b). Gerhana bulan total

c). Gerhana bulan Sebagian

d). Gerhana matahari Sebagian

Jawab: a

13). Contoh Soal: Gerhana Bulan – Bumi Antara Bulan Matahari

Gerhana bulan terjadi jika … .

a). Bumi berada di antara Bulan dan Matahari

b). Bulan berada di antara Matahari dan Bumi

c). Matahari berada di antara Bumi dan Bulan

d). Bulan diapit Bumi dan Matahari

Jawaban: a

System Penanggalan – Kalender Masehi – Hijriah,

Kalender adalah sebuah sistem untuk memperhitungkan waktu. Waktu dibagi ke dalam hari, minggu, bulan, dan tahun. Terdapat dua system kalender, yaitu Masehi dan Hijriah.

Kalender Masehi – Syamsiah,

Kalender masehi ditentukan berdasarkan  perhitungan peredaran Bumi mengelilingi matahari. Peredaran bumi mengelilingi matahari disebut revolusi bumi.

Satu tahun kalender masehi sama dengan waktu yang dibutuhkan bumi untuk mengelilingi matahari.

Waktu yang dibutuhkan bumi mengelilingi matahari adalah 365 hari 5 jam, 48 menit, 46 detik. Atau dapat diringkas menjadi 365,25 hari.

Tahun Kabisat Masehi – Syamsiah,

Sistem penanggalan Masehi – Syamsiah menetapkan bahwa dalam satu tahun terdapat 365 hari.

Sementara itu, sisa seperempat hari dari setiap tahun dikumpulkan menjadi satu hari, setelah empat tahun.

Yang 0,25 atau ¼ hari digabung menjadi 4 x ¼ = 1 hari diperoleh selama empat tahun. Yang satu hari ini ditambahkan ke tahun yang ke empat. Sehingga jumlah hari pada tahun ke empat adalah 366 hari.

Oleh karena itu, setiap 4 tahun sekali, dalam setahun ada 366 hari. Dan tahun yang jumlah harinya 366 disebut tahun k  abisat.

Satu hari hasil gabungan 4 x ¼ hari ini di letakan pada bulan Februari. Pada tahun tahun biasa (tahun bukan kabisat), jumlah hari dalam bulan Februari adalah 28 hari. Pada tahun kabisat, jumlah hari pada bula Februari menjadi 29 hari.

Cara Menentukan Tahun Kabisat Masehi,

Tahun kabisat dapat ditentukan dengan cara seperti berikut…

a). Tahun kabisat adalah tahun yang angkanya habis dibagi 4, misalnya tahun 2012, 2016, 2020 dan seterusnya.

b). Untuk tahun pergantian abad yaitu angka tahun kelipatan 100, tahun kabisat adalah tahun yang  angkanya habis dibagi 400. misalnya tahun 1600, 2000, 2400 dan seterusnya.

Kalender Hijriah – Komariyah,

Kalender hijriah adalah kalender yang ditentukan berdasarkan pada revolusi bulan. Bulan mengelilingi bumi selama 29,5 hari.

Dalam satu tahun ada 12 bulan, sehingga jumlah hari dalam satu tahun adalah…

29,5 x 12 = 354 hari

Jadi satu tahun Hijriah adalah 354 hari.

Angka setengah dari 29,5 hari digabungkan sehingga jumlah hari pada bulan bulan Hijriah adalah 29 dan 30 hari. Penentuan awal hari dalam kalender Hijriah dihitung sejak matahari tenggelam.

Tahun Kabisat Hijriah – Komariyah,

Tahun kabisat Hijriah memiliki jumlah hari sebayak 355 hari. Satu hari tambahannya diletakkan pada bulan Zulhijah. Dalam periode 30 tahun, kalender Hijriah mengalami 11 kali tahun Hijriah.

13). Contoh Soal: Dasar Perhitungan Syamsiah Bumi Mengelilingi Matahari,

Dasar perhitungan kalender Syamsiah adalah…

a). perputaran bumi pada porosnya selama 23,5 jam

b). perputaran bulan terhadap bumi selama 29,5 hari

c). perputaran bumi mengelilingi matahari selama 365,25 hari

d). perputaran bulan mengelilingi matahari selama 354 hari

Jawab: c

14). Contoh Soal: Kalender Hijriah Berdasarkan Revolusi Bulan Terhadap Bumi,

Satu Tahun pada kalender Hijriah terdiri dari 354 hari, Hal ini didasarkan pada perhitungan

a), kala rotasi Bulan

b). kala rotasi bumi

c). kala revolusi bulan

d). kala revolusi bumi

Jawab: c

15). Contoh Soal: Tahun Syamsiah,

Dasar perhitungan tahun Syamsiah adalah….

a).  rotasi Bulan

b). rotasi bumi

c). revolusi bulan

d). revolusi bumi

Jawab: d

16). Contoh Soal: Tahun Kabisat 4 Tahun Sekali,

Setiap 4 tahun sekali, jumlah hari dalam satu tahun menjadi 366 hari. Tahun tersebut disebut…

a). tahan syamsiah

b). tahun hijriah

c). tahun masehi

d). tahun kabisat

Jawab: d

17). Contoh Soal: Kalender Berdasarkan Bulan Mengelilingi Bumi,

Kalender atau penanggalan berdasarkan peredaran bulan mengelilingi bumi adalah…

a). tahan syamsiah

b). tahun hijriah

c). tahun masehi

d). tahun kabisat

Jawab: b

18). Contoh Soal: Rovolusi Bumi Terhadap Matahari 365.25 Hari,

Bumi berevolusi mengelilingi matahari selama…

a). 366 hari

b). 365 hari

c). 354 hari

d). 365.25 hari

Jawab: d

19). Contoh Soal: Kalender Masehi,

Kalender Masehi dibuat berdasarkan…

a). perputaran bulan mengelilingi bumi

b). perputaran bumi mengelilingi matahari

c). perputaran bumi dan bulan mengelilingi matahari

d). perputaran matahari mengelilingi bumi

Jawab: b

20). Comtoh Soal: Kalender Hijriah,

Kalender Hijriah dibuat berdasarkan…

a). perputaran bulan mengelilingi bumi

b). perputaran bumi mengelilingi matahari

c). perputaran bumi dan bulan mengelilingi matahari

d). perputaran matahari mengelilingi bumi

Jawab: a

21). Contoh Soal: Gambar Bentuk Gerhana Matahari Cincin,

Perhatikan gambar di bawah berikut.

21). Contoh Soal: Gambar Bentuk Gerhana Matahari Cincin,
21). Contoh Soal: Gambar Bentuk Gerhana Matahari Cincin,

Gambar tersebut menunjukkan bentuk gerhana…

a). Gerhana matahari total

b). Gerhana bulan total

c). Gerhana matahari cincin

d). Gerhana matahari Sebagian

Jawab: c

22). Contoh Soal: Bulan Pada Bayangan Inti Bumi,

Gerhana bulan total terjadi jika…

a). bulan tertutup oleh bayangan penumbra bumi.

b). bulan berada di antara matahari dan bumi

c). bulan berada di bayangan inti bumi

d). bulan segaris lurus dengan matahari dan bumi

Jawab: c

23). Contoh Soal: Akibat Rotasi Bumi,

Akibat rotasi bumi, antara lain terjadi

a). perbedaan waktu

b). perbedaan tempat

c). pergantian musim

d). perbedaan iklim

Jawaban: a

24). Contoh Soal: Akibat Revolusi Bumi,

Salah satu akibat revolusi bumi adalah terjadinya

a). perbedaan waktu

b). pergantian musim

c). pergatian siang malam

d). gerak semu matahari

Jawaban: b

25). Contoh Soal: Akibat Bulan Mengelilingi Matahari,

Perputaran bulan mengelilingi matahari mengakibatkan…

a). bagian yang menghadap bumi selalu sama

b). bagian bulan yang menghadap bumi berubah ubah

c). luas bagian bulan yang terkena sinar matahari berbeda

d). luas bagian  bulan yang terkena sinar matahari selalu sama,

Jawaban: c

Contoh Soal: Penanggalan Satu Tahun 12 Bulan Januari Desember,

Sistem penanggalan yang membagi tahun ke dalam dua belas bulan yaitu bulan Januari hingga bulan Desember adalah penanggalan menggunakan tahun … .

a). Hijriah

b). Komariyah

c). Masehi

d). kabisat

Jawab: c

Contoh Soal: Revolusi Bumi Dasar Perhitungan Syamsiah,

Revolusi bumi dijadikan dasar dalam perhitungan tahun … .

a). Komariyah

b). Hijriah

c). kabisat

d). Syamsiah,

Jawaban: d

Contoh Soal Ujian: Jumlah Hari Tahun Kabisat Hijriah – Komariyah,

Kalender Hijriah mengenal tahun kabisat yang lamanya … .

a). 364,25 hari

b). 365 hari

c). 355 hari

d). 354 hari

Contoh Soal Ujian: Jumlah Hari Tahun Kabisat Syamsiah Masehi,

Kalender Masehi mengenal tahun kabisat yang lamanya … .

a). 364,25 hari

b). 365 hari

c). 366 hari

d). 354 hari

Jawaban: c