25+ Contoh Soal Manfaat Ilmu Ekonomi Faktor Masalah Kelangkaan Sumber Daya Skala Proritas Kebutuhan Manusia

Berikut contoh contoh Soal Manfaat Ilmu Ekonomi – Faktor – Masalah Kelangkaan Sumber Daya – Skala Proritas Kebutuhan Manusia, yang dapat dipelajari untuk Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.

1). Contoh Soal Ujian Masalah Kebutuhan Ekonomi,

Masalah ekonomi terjadi karena ….

a). kebutuhan manusia yang tidak terbatas

b). sumber daya alam yang terbatas

c). kebutuhan manusia tidak terbatas, sedangkan alat pemuasnya terbatas

d). cara manusia dalam menghabiskan penghasilan

e). cara manusia dalam memenuhi kebutuhan pokok

Masalah ekonomi adalah kesenjangan antara kebutuhan manusia yang tidak terbatas sedangkan alat pemuas kebutuhannya terbatas.

Jawab: c


2). Contoh Soal Aspek Yang Dibahas Ekonomi Mikro,

Berikut ini merupakan aspek yang dibahas dalam ekonomi mikro yaitu

a).   inflasi Indonesia pada tahun 2008

b).   tingkat pengangguran di Indonesia

c).   laba sebuah perusahaan penerbitan

d). tingkat pertumbuhan ekonomi Indonesia

e). harga-harga di pasar seluruh wilayah Indonesia

Jawaban: c

3). Contoh Soal Ujian Faktor Mempengaruhi Kebutuhan Manusia Segi Alam,

Contoh faktor yang dapat memengaruhi kebutuhan manusia dari segi alam adalah ….

a). umat Kristen membutuhkan pohon natal, sedangkan umat Islam membutuhkan sajadah.

b). orang zaman dahulu membutuhkan kereta, sedangkan orang zaman sekarang membutuhkan kereta api.

c). masyarakat di pulau terpencil membutuhkan kapal, sedangkan masyarakat di gunung membutuhkan helikopter.

d). petani membutuhkan traktor, sedangkan nelayan membutuhkan kapal.

e). karyawan kantor membutuhkan internet, sedangkan karyawan di lapangan membutuhkan telepon selular.

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian Masalah Kelangkaan Sumber Daya,

Berikut ini masalah kelangkaan sumber daya yang dihadapi masyarakat.

(1). Semakin berkurangnya lahan pertanian akibat adanya proyek pembangunan perumahan.

(2). Adanya penebangan liar di hutan mengakibatkan kerusakan hutan dan menimbulkan tanah longsor.

(3). Kemarau yang berkepanjangan, mengakibatkan masyarakat sulit mendapatkan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.

Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kelangkaan tersebut adalah

a).   melarang pembangunan perumahan di daerah perdesaan

b).   mencari tempat tinggal aman dan tidak menimbulkan bencana

c).   melakukan penghijauan di daerah daerah agar tidak terjadi bencana

d).   menjaga kelestarian alam dan memanfaatkan sumber daya sesuai kebutuhan

e).   melakukan transmigrasi untuk mengembangkan potensi alam di daerah tersebut

Jawaban: d

5). Contoh Soal Kebutuhan Agar Kelangsungan Hidup Manusia Tidak Terganggu,

Sesuatu yang harus dipenuhi agar kelangsungan hidup manusia tidak terganggu disebut ….

a). kelangkaan

b). kebutuhan

c). keinginan

d). kemakmuran

e). kemampuan

Jawab: b

6). Contoh Soal Ujian Membuat Skala Prioritas Kebutuhan, 

Seorang siswa SMA yang mempunyai uang sebesar Rp500 ribu. Dia mempunyai beberapa kebutuhan, antara lain membeli seragam sekolah Rp30 ribu membeli buku pelajaran  Rp200 ribu membeli sepatu futsal Rp300 ribu, dan membeli tas sekolah Rp200 ribu untuk mengganti tas lama yang masih bagus dan layak pakai.

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, cara mengatasinya adalah

a).   membeli sepatu futsal dan buku pelajaran

b).   membeli seragam sekolah dan buku pelajaran

c).   membuat skala prioritas kebutuhan

d).   mencari alternatif kebutuhan lain

e). membeli semua kebutuhan dengan cara apa pun

Jawab: c

7). Contoh Soal Penyebab Kelangkaan

Penyebab timbulnya kelangkaan adalah ….

a). ketidakseimbangan antara jumlah kebutuhan yang banyak sementara jumlah alat pemuas kebutuhan terbatas

b). banyak masyarakat kaya daripada masyarakat yang miskin

c). adanya proteksi dari pemerintah

d). banyak pengusaha yang menguasai perdagangan

e). semakin sempitnya kesempatan kerja

Jawab: a

8). Contoh Soal Kebutuhan Manusia Berdasarkan Sifatnya,

Berikut ini contoh kebutuhan manusia.

(1). Pak Adi lelah, ia beristirahat setelah datang dari tempat kerja.

(2). Setiap umat beragama melakukan ibadah menurut agamanya masing- masing.

(3). Mita sebelum berangkat ke kantor sarapan bubur ayam.

(4).  Agar menjaga tubuh tetap bugar, Pak Tin rajin berolahraga.

(5). Ibu Wati mengantar anaknya nonton film.

Contoh kebutuhan manusia berdasarkan sifatnya adalah

a).        (1), (2), dan (3)

b).        (1), (2), dan (4)

c).        (1), (3), dan (4)

d).        (2), (3), dan (4)

e).        (2), (4), dan (5)

Jawab: d

9). Contoh Soal Penyebab Kebutuhan Sekunder Jadi Kebutuhan Primer,

Kebutuhan sekunder dapat menjadi kebutuhan primer, hal ini dikarenakan ….

a). banyak orang yang berpenghasilan tinggi

b). bertambahnya kebutuhan manusia

c). tergantung status dan kondisi seseorang

d). banyaknya anggota keluarga

e). pengaruh lingkungan

Jawaban: a

10). Contoh Soal Barang Benda Berdasarkan Proses Produksi,

Berdasarkan proses produksi, kain batik yang digunakan untuk membuat kemeja laki-laki merupakan contoh

a).   bahan baku

b).   barang setengah jadi

c). barang komplementer

d). barang konsumsi

e). barang modal

Jawaban: b

11). Contoh Soal Jawaban: Faktor Mempengaruhi Kebutuhan,

Berikut ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi kebutuhan, kecuali ….

a). tingkat peradaban

b). agama

d). keadaan politik suatu negara

e). perbedaan keadaan wilayah

Jawaban: d

12). Contoh Soal Jawaban Biaya Peluang Sopir Jadi Karyawan Swasta,

Andi berprofesi sebagai sopir pribadi dengan gaji Rp2.500.000,00/bulan. Andi juga berpeluang menjadi karyawan bengkel dengan gaji Rp3.000.000,00/ bulan, dan berpeluang pula menjadi karyawan di perusahaan swasta dengan gaji Rp3.200.000,00/bulan. Apabila Andi memilih menjadi wiraswasta, maka biaya peluang yang dikorbankan sebesar

a).   sebagai sopir pribadi dengan gaji Rp2.500.000,00/bulan

b).   sebagai karyawann bengkel dengan gaji Rp3.000.000,00Ibulan

c).   sebagai karyawan di perusahaan swasta dengan gaji Rp3.200.000,00/ bulan

d).   sebagai sopir pribadi dan karyawan bengkel dengan gaji Rp5.500.000,00

e).   sebagai sopir pribadi, karyawan bengkel, karyawan swasta dengan gaji Rp8.700.000,00

Jawaban: c

13). Contoh Soal Jawaban Kedudukan Benda Bebas Air Jadi Benda Ekonomi,

Air di sungai merupakan benda bebas, tetapi jika dikemas dalam suatu kemasan, maka kedudukan air berubah menjadi ….

a). benda illith

b). benda substitusi

c). benda ekonomi

d). benda konsumsi

e). benda bergerak

Jawaban: c

14). Contoh Soal Prinsip Ekonomi Dalam Kegiatan Produksi,

“Dengan modal usaha tertentu akan memperoleh hasil maksimal”. Prinsip ekonomi tersebut diterapkan dalam kegiatan

a).        konsumsi

b).        distribusi

c).        ekspansi

d).   produksi

e).        investasi

Jawaban: d

15). Contoh Soal Benda Siap Pakai Disebut Benda Jadi,

Benda siap pakai yang langsung digunakan tanpa melalui proses pengolahan lagi disebut ….

a). benda produksi

b). benda konsumsi

c). bahan jadi

d). benda ekonomi

e). benda illith

Jawaban: c

16). Contoh Soal Motf Ekonomi Dapat Kekuasaan,

Bapak Abdul bekerja di sebuah perusahaan leasing sebagai marketing.  Kemudian, ia dipromosikan untuk menjadi  manajer di perusahaan tersebut karena kinerjanya yang memuaskan. Untuk dapat  mencapai posisi tersebut, Bapak Abdul  semakin menunjukkan prestasi kerjanya yang meningkat.

Berdasarkan ilustrasi  tersebut, motif ekonomi Bapak Abdul -adalah

a),  memenuhi kebutuhan

b).  memperoleh keuntungan

c).   mendapatkan kekuasaan

d).   meningkatkan laba perusahaan

e). mendapatkan kepuasan pribadi

Jawaban: c

17). Contoh Soal Benda Komplementer Bolpoint – Tinta,

Bolpoint dan tinta disebut ….

a). benda komplementer

b). benda substitusi

c). benda konsumsi

d). benda illith

e). benda produksi

Jawaban: a

18). Contoh Soal Ilmu Ekonomi Pelajari Perilaku Manusia,

Ilmu ekonomi pada dasarnya dipelajari untuk mengetahui perilaku manusia dalam rangka

a).   meningkatkan status sosial

b).   mengatasi masalah kehidupan

c).   menghasilkan pendapatan yang lebih besar

d).   memperoleh keuntungan sebesar- besarnya

e). melakukan tindakan pemilihan terhadap berbagai alternatif yang ada

Jawaban: e

19). Contoh Soal Ujian Jawaban Ciri Ekonomi Syariah,

Berikut ini yang tidak termasuk ciri  ekonomi syariah yaitu

a).        kesatuan

b).        keseimbangan

c).        kebebasan

d).        tanggung jawab

e).        kebersamaan

Jawaban: e

20). Contoh Soal Ujian Masalah Pokok Ilmu Ekonomi,

Hal pokok yang menjadi masalah dalam ilmu ekonomi adalah

a).   biaya dan basil

b).   pendapatan dan konsumsi

c).   kesejahteraan dan kemiskinan

d).   kebutuhan barang/jasa dan pendapatan

e). kelangkaan sumber daya ekonomi dan kebutuhan terhadap barang/jasa

Jawaban: e

21). Contoh Soal Hal Tidak Penting Dalam Ilmu Ekonomi,

Hal berikut yang tidak penting bagi keberadaan ilmu ekonomi adalah

a).        ketidakterbatasan kebutuhan manusia

b).        kelangkaan sumber daya ekonomi

c).        perilaku manusia yang rasional

d).        kesetiakawanan yang tinggi

e).        optimalisasi tujuan

Jawaban: d

22). Contoh Soal Sebab Timbunya Ilmu Ekonomi,

Timbulnya ilmu ekonomi disebabkan oleh adanya

a).   golongan masyarakat kaya dan miskin

b).   kebutuhan manusia yang mendesak

c).   kebutuhan manusia yang terbatas

d).   alat-alat pemuas kebutuhan yang sangat terbatas

e). kebutuhan manusia yang tak terbatas, sedangkan barang dan jasa terbatas

Jawaban: e

23). Contoh Soal Ilmu Ekonomi Perilaku Manusia Milih Sumber Daya Langka,

Ilmu ekonomi mempelajari perilaku manusia dalam menentukan pilihan untuk menggunakan berbagai sumber daya yang langka. Berdasarkan hal tersebut, ekonomi disebut juga sebagai

a).        study of choice

b).        study of price

c).        study of scarcity

d).        study of welfare

e).        study of the organization of work

Jawaban: a

24). Contoh Soal Pernyataan Tidak Benar Ilmu Ekonomi,

Berikut ini pernyataan yang tidak benar tentang ilmu ekonomi adalah

a).   ilmu ekonomi merupakan ilmu tentang pilihan

b).   ilmu ekonomi mempelajari usaha manusia dalam memenuhi kebutuhannya

c).   hadirnya ilmu ekonomi berawal dari masalah keterbatasan dan kelangkaan

d).   ilmu ekonomi hanya dibutuhkan oleh pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan ekonomi negara

e). ilmu ekonomi mempelajari tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan manusia yang tidak terbatas

Jawaban: d

25). Contoh Soal Manfaat Ilmu Ekonomi,

Berikut ini yang tidak termasuk manfaat mempelajari ilmu ekonomi adalah

a).   memilih alat pemuas kebutuhan yang efektif dan efisien

b).   mempelajari perilaku manusia dalam memanfaatkan sumber daya

c).   menghasilkan barang dan jasa yang berkualitas

d).   dipergunakan dalam pemilihan alternatif yang ada untuk memenuhi kebutuhan

e). membantu individu maupun perusahaan dalam membentuk prioritas kebutuhan

Jawaban: c