50+ Comtoh Soal Ujian Dan Jawaban: Sistem Peredaran Darah Besar Kecil Jantung Paru Paru

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Peredaran Darah Besar Kecil Besar Ginjal Paru Paru yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.

1). Contoh Soal Ujian: Pengaruh O2 Terhadap Warna Merah Muda Darah

Warna merah darah dapat berubah-ubah, kadang-kadang berwarna merah tua dan kadang-kadang berwarna merah muda. Hal ini tergantung pada kadar oksigen dan karbon dioksida yang terkandung di dalamnya. Darah menjadi merah muda ketika…

a). kandungan O2 rendah

b). kandungan O2 tinggi


c). kandungan CO2 tinggi

d). kandungan CO2 rendah

e). kandungan CO2 dan O2 rendah

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Pengaruh CO2 Terhadap Warna Merah Tua Darah

Warna merah darah tidak selalu tetap, tetapi berubah-ubah karena pengaruh zat kandungannya, terutama kadar O2 dan CO2. Warna darah menjadi merah tua ketika…

a). kandungan O2 rendah

b). kandungan O2 tinggi

c). kandungan CO2 tinggi

d). kandungan CO2 rendah

e). kandungan CO2 dan O2 rendah

Jawab: c

3). Contoh Soal Ujian: Hemoglobin Memberikan Warna Merah Eritrisit

Warna merah pada eritrosit disebabkan oleh adanya…

a). bilirubin

b). hemoglobin.

c). biliverdin

d). neutrofil,

e). eosinofil

Jawab: b

4). Contoh Soal Ujian: Eritrosit Berfungsi  Mengangkut – Mengedarkan Oksigen Dan Karbon Dioksda.

Sel darah yang berfungsi mengangkut atau mengedarkan oksigen dan karbon dioksida adalah…

a). sel darah putih

b). trombosit

c). eritrosit

d). eukosit

e). keping darah

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Hemogloblin Mengikat Karbon Dioksida Dan Oksigen

Kemampuan mengikat oksigen dan karbon dioksida oleh sel darah merah adalah karena adanya…

a). bilirubin

c). biliverdin

d). hemoglobin.

e). neutrofil

jawab: d

6). Contoh Soal Ujian: Oksihemoglobin Ikatan Hemoglobin Dengan Oksigen

Hemoglobin mempunyai fungsi mengikat oksigen di paru-paru dan mengedarkan ke seluruh jaringan tubuh. Hemoglobin yang berperan berikatan dengan oksigen disebut…

a). eosinofil

b). oksihemoglobin,

c). karbominohemoglobin

d). bilirubin

e). eritropoesis.

Jawab: b

7). Contoh Soal Ujian: Karbominohemoglobin Hemoglobin Berikatan Dengan Karbon Dioksida,

Hemoglobin yang bertugas berkaitan dengan karbon dioksida disebut…

a). eosinofil

b). oksihemoglobin,

c). karbominohemoglobin

d). bilirubin

e). eritropoesis.

Jawab: c

8). Contoh Soal Ujian: Hemoglobin Pigmen Warna Merah Eritrosit

Warna eritrosit kekuning-kuningan dan dapat berwarna merah karena dalam sitoplasmanya terdapat pigmen warna merah berupa…

a). bilirubin

b). hemoglobin.

c). biliverdin

d). neutrofil,

e). eosinofil

jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Sel Darah Merah Dibentuk Dalam Tulang Dada Selangka Belakang,

Sel darah yang dibentuk dalam tulang dada, tulang selangka, dan di dalam ruas-ruas tulang belakang. Pembentukannya terjadi selama tujuh hari adalah sel darah…..

a). leukosit

b). sel darah putih

c). trombosit

d).  eritrosit

e).  keping darah

Jawab: d.

10). Contoh Soal Ujian: Sumsum Merah Tulang Pipih Tempat Pembentukan Eritrosit Sel Darah Merah

Sel darah pada orang dewasa yang dibentuk di dalam sumsum merah tulang dan memiliki usia sekitar 120 hari adalah….

a). sel darah putih

b). trombosit

c). eritrosit

d).  leukosit

e).  keping darah

Jawab: c.

11). Contoh Soal Ujian: Eritropoesis Pembentukan Sel Darah Merah Eritrosit

Eritrosit diproduksi pada bagian sumsum tulang. Pembentukan eritrosit disebut…

a). granulosit

b). eritropoesis

c). eritropoietin.

d). agranulosit

e). megakariosit

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Ciri Leukosit Fagositosis Amoeboid Tembus Kapiler,

Sel darah yang memiliki sifat fagositosis, bergerak amoeboid (seperti Amoeba) dan dapat menembus dinding kapiler adalah…

a). sel darah merah

b). trombosit

c). eritrosit

d).  leukosit

e).  keping darah

Jawab: d.

13). Contoh Soal Ujian: Ciri Eosinofil Granula Merah Sifat Fagosit Nyerap Perwarna Asam

Jenis leukosit yang  mengandung granula berwarna merah bersifat fagosit dan menyerap pewarna yang bersifat asam, jumlahnya akan meningkat jika tubuh terkena infeksi.

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: e

14). Contoh Soal Ujian: Fungsi Ciri Sel Darah Putih Limfosit Membuat Antibodi

Jenis sel darah putih berinti satu, mempunyai sifat amuboid sehingga dapat keluar dari pembuluh darah dan berfungsi untuk membentuk antibodi…

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Ciri Sifat Fagosit Leukosit – Monosit

Jenis sel darah putih yang memiliki inti bulat Panjang, jenis leukosit dengan ukuran paling besar, dapat berpindah dari darah ke jaringan dan bersifat fagosit menjadi makrofag.

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: d

16). Contoh Soal Ujian: Ciri Jenis Leukosit – Basofil Bersifat Fagosit Heparin

Jenis leukosite yang plasmanya bersifat basa sehingga akan berwarna biru jika ditetesi larutan basa, jumlahnya bertambah banyak jika terjadi infeksi, bersifat fagosit, mengandung heparin, yaitu zat kimia anti penggumpalan…

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: b

17). Contoh Soal Ujian: Pengertian Ciri Fungsi Leukosit Neutrofil,

Jenis leukosit yang plasmanya bersifat netral. Sel ini mewarnai dirinya dengan pewarna netral atau campuran pewarna asam dan basa serta tampak berwarna ungu. Bersifat fagositosis terhadap eritrosit, kuman dan jaringan mati. Disebut juga sebagai sel-sel PMN (Poly Morpho Nuclear).

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: a

18). Contoh Soal Ujian: Pengertian Fungsi Trombosit Pembeku Darah

Jenis darah yang sering disebut sebagai sel darah pembeku karena fungsinya dalam proses pembekuan darah. Mempunyai waktu hidup sekitar 8 hari.

a). sel darah merah

b). trombosit

c). eritrosit

d). leukosit

e). keping darah

Jawab: b.

19). Contoh Soal Ujian: Pengertian Komponen Kandungan Plasma Darah

Cairan berwarna kekuning- kuningan dan terdapat sel -sel darah. Mengandung 90 persen air dan sejumlah kecil protein, garam dan mineral. Cairan tersebut adalah…

a). sel darah

b). trombosit

c). eritrosit

d). leukosit

e). plasma darah

Jawab: e.

20). Contoh Soal Ujian: Trombokinase Enzim Trombosit Pembekuan Darh Luka

Kulit yang terluka menyebabkan darah keluar dari pembuluh. Trombosit ikut keluar bersama darah kemudian menyentuh permukaan-permukaan kasar dan menyebabkan trombosit pecah. Trombosit akan mengeluarkan zat (enzim) yang disebut…

a). fibrinogen

b). protrombin

c). trombokinase.

d). fibrin

e). trombin

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Trombokinase Mengubah Protrombin – Trombin

Trombokinase akan masuk ke dalam plasma darah dan akan mengubah protrombin menjadi enzim aktif yang disebut…

a). fibrinogen

b). protrombin

c). trombokinase.

d). fibrin

e). trombin

Jawab: e

22). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kalsium Memperepat Perubahan Protrombin – Trombin

Perubahan protrombin yang belum aktif menjadi trombin yang aktif dipercepat oleh adanya…

a). enzim

b). kalsium

c). kalium

d). natrium

e). plasma

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian; Protrombin Dibentuk Di Hati

Protrombin adalah senyawa protein yang larut dalam darah yang mengandung globulin. Protrombin merupakan enzim yang belum aktif yang dibentuk oleh…

a). hati.

b). jantung

c). ginjal

d). tulang sumsum

e). sumsum merah

Jawab: a

24). Contoh Soal Ujian Jawaban: Fungsi Vitamin K Pembetukan Protrombin

Vitamin yang membantu pembentukan prothrombin di dalam hati adalah..

a). vitamin A

b). vitamin B

c). vitamin C

d). vitamin K

e). vitamin E

Jawab: d

25). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Trombin Merubah Fibriogen Jadi Fibrin

Enzim aktif yang berfungsi untuk mengubah fibrinogen menjadi fibrin  yang berbentuk benang- benang halus yang dapat menjerat sel-sel darah merah dan membentuk gumpalan sehingga darah membeku adalah…

a). trombin

b). protrombin

c). trombokinase.

d). tromboplastin.

e). eosinofil

Jawab: a

26). Contoh Soal Ujian: Fibrinogen Protein Dalam Plasma Darah Menjadi Fibrin

Suatu protein yang larut dalam plasma darah dan berubah menjadi fibrin yang berbentuk benang halus yang berperan dalam penggumpalan darah…

a). trombin

b). protrombin

c). trombokinase.

d). tromboplastin.

e). fibrinogen

Jawab: e

27). Contoh Soal Ujian: Hipotensi Tekanan Rendah Di Bawah 100 mmHg

Keadaan yang ditandai dengan tekanan darah rendah, tekanan sistolnya di bawah 100 mmHg. Penderita umumnya mengalami pusing-pusing dan jantung berdetak lebih cepat.

a). Hemofili

b). hipotensi

c). hipertensi

d). miokarditis

e). trombus

Jawab: b

28). Contoh Soal Ujian: Hemofili Tidak Mampu Lakukan Pembekuan Darah

Kelainan bersifat genetis yang ditandai dengan tidak  mampu melakukan proses pembekuan darah pada saat luka atau pembuluh darahnya pecah, atau proses pembekuannya sangat lama sehingga darah terus mengalir.

a). hemofili

b). hipotensi

c). hipertensi

d). miokarditis

e). trombus

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Faktor Penyebab Hemofili

Seseorang mengalami kelainan yang disebabkan tubuh tidak memiliki faktor pembeku darah, seperti AHG (Anti Hemophilic Globulin) atau PTC (Plasma Thromboplastin Component). Orang tersebut menderita…

a). miokarditis

b). hipotensi

c). hipertensi

d). hemofili

e). trombus

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Anemia Rendahnya Kadar Hemogloblin Darah

Penderitanya memiliki kadar hemoglobin dalam darah yang rendah. Hal ini akan menggangu lancarnya pengangkutan oksigen. Orang tersebut menderita…

a). leukemia

b). anemia

c). hipertensi

d). hemofili

e). trombus

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Leukemia Peningkatan Leukosit Hambat Bentuk Eritrosit

Orang yang mengalami meningkatan jumlah leukosit secara tajam. Keadaan ini sangat berbahaya karena sel-sel pada sumsum tulang yang menghasilkan eritrosit digantikan oleh leukosit sehingga menghambat pembentukan eritrosit. Orang tersebut menderita…

a). leukemia

b). anemia

c). hipertensi

d). hemofili

e). trombus

Jawab: a

41). Contoh Soal Ujian: Varises Pelebaran Pembuluh Darah Balik Karena Dinding Pembuluh Lemah,

Penderitanya mengalami pelebaran pembuluh darah balik (vena) dapat terjadi di bagian bawah kaki dan di sekitar lutut. Hal ini terjadi karena katup-katup pada pembuluh balik tidak dapat menutup dengan sempurna dan lemahnya dinding pembuluh darah. Keadaan tersebut menunjukkan…

a). leukemia

b). anemia

c). hipertensi

d). hemofili

e). varises

Jawab: e

42). Contoh Soal Ujian: Diabetes Mellitus Kadar Gula > 120 mg > 140 mg %

Seseorang memiliki kadar gula darah puasa > 120 mg % dan sesudah makan > 140 mg%. Orang tersebut memiliki kelainan…

a). hemofili

b). anemia

c).  varises

d). diabetes melitus

e). leukemia

Jawab: e

43). Contoh Soal Ujian: Thalassemia Bentuk Sel Darah Merah Tak Beraturan

Penyakit yang ditandai dengan bentuk sel darah merah yang tidak beraturan. Akibatnya daya ikat terhadap oksigen dan karbon dioksida kurang.

a). thalassemia

b). anemia

c).  varises

d). diabetes melitus

e). leukemia

Jawab: a

44). Contoh Soal Ujian: Sick Cell Anemia (SCA) Sel Darah Merah Betuk Bulan Sabit

Penyakit berupa kelainan sel darah merah yang berbentuk seperti bulan sabit, akibatnya daya ikat terhadap oksigen dan karbon dioksida berkurang.

a). diabetes melitus

b). anemia

c).  thalassemia

d). sick cell anemia

e). leukemia

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian Jawaban: Sklerosis Pengerasan Pembuluh Nadi

Kelainan yang ditandai dengan adanya pengerasan pada pembuluh nadi. Pengerasan ini disebabkan oleh endapan senyawa lemak maupun kapur.

a). hemofili

b). anemia

c).  varises

d).  sklerosis

e). leukemia

Jawab: d

46). Contoh Soal Jawaban Pembuluh Kapiler Tempat Pertukaran Oksigen Karbon Oksisda

Pembuluh halus yang menghubungkan arteriole dengan venule yang dindingnya hanya selapis sel. Pada pembuluh ini terjadi pertukaran oksigen dari darah dengan karbon dioksida jaringan.

a). pembuluh vena

b). pembuluh arteri

c). pembuluh nadi

d). pembuluh kapiler

e). pembuluh balik

Jawab: d

47). Contoh Soal Ujian Jawaban: Arteri Pembuluh Nadi Bawa Darah Dari Jantung

Pembuluh darah yang membawa darah dari jantung. Fungsi pembuluh ini adalah untuk menjaga aliran darah tetap searah.

a). pembuluh vena

b). pembuluh arteri

c). pembuluh venule

d). pembuluh kapiler

e). pembuluh balik

Jawab: b

48). Contoh Soal Ujian Jawaban: Pembuluh Aorta Kaya O2 Ke Seluruh Tubuh,

Pembuluh darah yang berhubungan langsung dengan bilik kiri, membawa darah kaya O2 yang akan dibawa ke seluruh tubuh, bagian kepala maupun bagian bawah dari organ tubuh.

a). pulmonales,

b). kapiler

c). aorta

d). artiola

e). venule

Jawab: c

49). Contoh Soal Ujian: Aorta Pembuluh Darah Dari Bilik Kiri Jantung

Aorta adalah pembuluh darah yang langsung berhubungan dengan jantung yaitu….

a). serambi kanan,

b), serambi kiri

c). atrium kanan

d). bilik kanan

e). bilik kiri

Jawab: e

50). Contoh Soal Ujian: Arteriola Cabang Arteri Langsung Ke Kapiler

Pembuluh nadi kaya oksigen yang merupakan cabang arteri yang berhubungan langsung dengan kapiler. Pada kapiler ini akan terjadi pertukaran gas.

a). vena

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). vena cava

Jawab: c

51). Contoh Soal Ujian: Vena Cava Ke Jantung Darah Kaya Karbon Dioksida

Pembuluh balik besar yang langsung berhubungan dengan jantung dan membawa darah kaya karbon dioksida.

a). vena

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). vena cava

Jawab: e

52). Contoh Soal Ujian: Venule Langsung Dari Kapiler Kaya Karbon Dioksida

Pembuluh balik yang berhubungan langsung dengan kapiler dan membawa darah kaya karbon dioksida.

a). vena

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). vena cava

Jawab: d

53). Contoh Soal Ujian: Pembuluh Kapiler Penghubung Arteriole – Venule

Pembuluh halus yang menghubungkan arteriole dengan venule dan tempat terjadi pertukaran oksigen dari darah dengan karbon dioksida jaringan.

a). nadi

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). kapiler

Jawab: e

54). Contoh Soal Ujian: Vena Pulmonalis Kaya Oksigen Paru Paru Serambi Kiri

Vena pulmonalis merupakan pembuluh yang membawa darah kaya oksigen dan menghubungkan…

a). bilik kanan dan paru paru

b). serambi kiri dan bilik kiri

c). serambi kanan dan bilik kanan

d). bilik kanan dan serambi kanan

e). paru paru dan serambi kiri

Jawab: e

55). Contoh Soal Ujian: Arteri Pulmonalis Kaya Karbon Dioksida Bilik Kanan – Paru Paru

Arteri pulmonalis pembuluh yang mengalirkan darah kaya karbon dioksida dan menghubungkan…

a). bilik kanan dan paru paru

b). serambi kiri dan bilik kiri

c). serambi kanan dan bilik kanan

d). bilik kanan dan serambi kanan

e). paru paru dan serambi kiri

Jawab: a

56). Contoh Soal Ujian: Vena Cava Superior Dari Tubuh Atas Ke Atrium Kanan  

Pembuluh vena yang membawa darah yang kaya CO2 dari bagian anterior (atas) tubuh ke atrium kanan…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Vena Cava Inferior Dari Tubuh Bawah Ke Atrium Kanan 

Pembuluh vena yang membawa darah kaya CO2 dari bagian posterior (bawah) tubuh ke jantung adalah…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: c

58). Contoh Soal Ujian: Arteri Posterior  Darah Kaya Oksigen Menuju Tubuh Bawah

Pembuluh arteri yang membawa darah kaya oksigen menuju bagian posterior (bawah) tubuh.

a). arteri anterior

b). arteri posterior

c). arteriola

d). aorta

e). arteri pulmonalis

Jawab: b

59). Contoh Soal Ujian: Arteri Anterior Darah Kaya Oksigen Menuju Atas Tubuh

Pembuluh arteri yang membawa darah kaya oksigen menuju bagian anterior (atas) tubuh.

a). arteri anterior

b). arteri posterior

c). arteriola

d). aorta

e). arteri pulmonalis

Jawab: a

60). Contoh Soal Ujian: Peredaran Darah Kecil Dari Jantung Ke Paru Paru Ke Jantung

Peredaran darah yang dimulai dari jantung menuju paru-paru dan kembali ke jantung.

a). peredaran darah besar

b). peredaran darah sistemik

c). peredaran darah kecil

d). peredaran darah ganda

e). peredarana vena porta

Jawab: c

61). Contoh Soal Ujian: Peredaran Darah Besar Dari Jantung Ke Seluruh Tubuh Ke Jantung

Peredaran darah yang dimulai dari jantung menuju ke seluruh tubuh dan kembali ke jantung.

a). peredaran darah pulmonalis

b). peredaran darah sistemik

c). peredaran darah kecil

d). peredaran darah ganda

e). peredarana vena porta

Jawab: b

Darah yang kaya CO2 yang berasal dari anggota tubuh bagian atas akan masuk ke jantung melalui..

62). Contoh Soal Ujian: Pembuluh Vena Kaya Karbon Dioksida Dari Tubuh Atas

Darah yang kaya CO2 yang berasal dari anggota tubuh bagian atas akan masuk ke jantung melalui pembuluh…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: c

63). Contoh Soal Ujian: Pembuluh Vena Dari Tubuh Bagian Bawah,

Darah kaya CO2 yang berasal dari anggota tubuh bagian bawah akan masuk ke jantung melalui…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: b