25+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Metabolisme: Anabolisme Katabolisme Fotosintesis

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian dan Jawaban Metabolisme: Anabolisme – Katabolisme – Fotosintesis yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk perguruan tinggi negeri.

1). Contoh Soal Penyusunan Energi Kimia Anabolisme – Metabolisme

Proses penyusunan energi kimia melalui sintesis senyawa- senyawa organik disebut…

a).  fotosintesis

b). katabolisme


c). anabolisme

d).  metabolisme

e).  kemosintesis

Jawab: c

2). Contoh Soal Fotorespirasi Jalur C2 – Glikolat – Fotosintesis

Pernyataan berikut yang benar mengenai fotorespirasi adalah…

a).  terjadi di kloroplas

b).  menyebabkan kenaikan hasil panen

c).  merupakan karakteristik turnbuhan C3

d).  dimulai saat Rubisco memfiksasi CO2

f). terjadi setiap saat ketika temperatur lingkungan tinggi

Jawab: a

3). Contoh Soal Siklus Krebs – Asam Piruvat – Asam Sitrat – Fotosintesis

Sebelum masuk ke siklus Krebs, asam piruvat di mitokondria akan diubah terlebih dahulu menjadi…

a). asam sitrat

b). koenzim-A

c). etanol

d). asetil koenzim-A

e). asam laktat

Jawab: d

4). Contoh Soal Energi ATP Respirasi Anaerob Pada Fosforilasi – Fotosintesis

Respirasi anaerob menghasilkan energi dalam bentuk ATP jauh lebih sedikit dibandingkan
dengan respirasi aerob, karena pada respirasi anaerob ATP diperoleh dari…

a).  fosforilasi oksidatif saja

b).  fosforilasi tingkat substrat saja

c).  penguraian  sempurna  glukosa  di  tahap glikolisis

d).  fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif

e). reduksi oleh NADH terhadap senyawa akhir glikolisis

Jawab: b

5). Contoh Soal Perbedaa Fotosintesis – Kemosintesis

Perbedaan mendasar antara  proses fotosintesis  dengan proses kemosintesis adalah dalam hal…

a). zat yang dihasilkan

b). energi yang dihasilkan

c). waktu berlangsungnya

d). bahan baku yang digunakan

e). energi yang digunakan

Jawab: e

6). Contoh Soal Susunan Enzim Lengkap – Holoenzim

Enzim lengkap atau holoenzim tersusun atas…

  1. koenzim dan apoenzim
  2. apoenzim dan kofaktor
  3. apoenzim dan gugus prostetik
  4. gugus prostetik dan inhibitor
  5. gugus prostetik dan kofaktor

Jawab: c

7). Contoh Soal Urutan Tahap Metabolisme Glukosa – Fotosintesis

Urutan tahap proses metabolisme untuk glukosa menjadi CO2, H2O, dan ATP adalah…

a).  glikolisis – betaoksidasi – dekarboksilasi asam ketokarboksilat – siklus asam piruvat

b).  glikolisis – dekarboksilasi asam piruvat – siklus asam sitrat – fosforilasi oksidatif

c).  glikolisis – deaminasi oksidatif  siklus krebs – rantai respirasi

d).  glukoneogenesi – transaminasi – siklus urea – fosforilasi oksidatif

e).  glukoneogenesis – siklus calvin – dekarboksilasi asam glukoronat – siklus krebs

Jawab: b

8). Contoh Soal Bentuk Energi Matahari Dalam Tumbuhan – Fotosintesis

Tumbuhan akan menyimpan energi cahaya matahari dalam bentuk…

a).  energi cahaya

b). energi radiasi

c). energi kimia

d). energi potensial

e).  energi panas

Jawab: c

9). Contoh Soal Tempat Reaksi Glikolisis Sel Eukariotik – 2 ATP

Pasangan  berikut yang menunjukkan lokasi berlangsungnya proses glikolisis pada sel eukariotik dan proses yang menghasilkan 2 molekul ATP adalah…

a). sitosol — fosforilasi tingkat substrat

b).  sitosol — fotofosforilasi

c).  matriks mitokondria — respirasi seluler

d). kristae mitokondria — fosforiasi oksidatif

e).  matriks mitokondria — fosforilasi oksidatif

Jawab: a

10). Contoh Soal Reaksi Pembentukan – Penimbunan Energi Fotosintesis

Perhatikan persamaan reaksi dibawah ini

6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6 O2

Reaksi kimia di atas merupakan reaksi

a). pemecahan

b).  pembebasan energi

c). penguraian

d). pernapasan

e). penimbunan energi

Jawab: e

11). Contoh Soal Tempat Glikolisis Anaerob -Sitoplasma – Fotosintesis

Pernyataan berikut ini yang sesuai untuk proses glikolisis adalah…

a).  berlangsung di sitosol secara aerob

b).  berlangsung di sitosol secara anaerob

c).  berlangsung di mitokondria secara aerob

d).  berlangsung dalam sitoplasma secara anaerob

e).  berlangsung di mitokondria secara anaerob

Jawab: d

12). Contoh Soal Metabolisme Glukosa Tanpa Oksigen – Metabolisme

Pada metabolisme glukosa, proses penguraian karbohidrat menjadi laktat tanpa melibatkan O2, terjadi melalui peristiwa…

a).  bio-energi

b).  glikolisis anaerob

c).  fermentasi

d). glikolisis

e).  respirasi

Jawab: c

13). Contoh Soal Pengikatan Fosfat Anorganik P Ke ADP Membentuk ATP – Fotosintesis

Reaksi pengikatan fosfat anorganik (P) ke dalam molekul ADP melalui senyawa- senyawa antara untuk membentuk ATP terjadi pada tahap…

a).  glikolisis

b). dekarboksilasi oksidatif

c). sikius krebs

d).  sistem transpor elektron

e).  fosforilasi

Jawab: d

14). Contoh Soal Tahap Fiksasi Reaksi Gelap Fotosintesis – Rubisco Katalis Karboksilasi

Reaksi gelap fotosintesis terdiri atas 3 tahapan. Pada tahap fiksasi, Rubisco mengkatalis proses karboksilasi dan oksigenasi glukosa 1,5 bifosfat menghasilkan senyawa gliseraldehid 3 fosfat.

Pernyataan manakah yang tepat berkaitan  dengan proses yang terjadi pada tumbuhan
tersebut…

a). tumbuhan  menghasilkan  senyawa  yang memiliki 3 atom C

b).  tumbuhan menghasilkan senyawa 6 atom C tidak stabil

c).  tumbuhan  membutuhkan 3  ATP  dalam  proses pembentukannya

d). tumbuhan membutuhkan NADPH2 dalam mereduksi PGA 1,3 bifosfat

e). tumbuhan yang melakukan proses tersebut dinamakan tanaman C6

Jawab: a

15). Contoh Soal Total Energi Dihasilkan Glikolisis Sampai Transfer Elektron – Fotosintesis

Dari proses glikolisis sampai transfer elektron jumlah energi yang dihasilkan adalah sebanyak….

a). 32 ATP

b). 34 ATP

c). 35 ATP

d). 36 ATP

e). 38 ATP

Jawab: d

16). Contoh Soal Energi ATP Pengikatan Fiksasi CO2 Fotosintesis Tumbuhan

Proses pengikatan (fiksasi) CO2 dari udara pada tumbuhan memerlukan

a). CO2 dan sinar matahari

b). CO2 dan HO2

c). CO2 dan O2

d).  CO2 dan ATP

e). CO2 dan klorofil

Jawab: d

17). Contoh Soal Proses Fermentasi Oleh Saccharomyces Cereviseae – Metabolisme

Berikut ini adalah beberapa peristiwa yang terjadi dalam metabolisme:

1).  Penguraian glukosa

2). Pembebasan CO2

3). Pembentukan alkohol

4)). Pembebasan kalor

Pada  proses fermentasi yang  dilakukan oleh Saccharomyces cereviseae terjadi peristiwa…

a).  1,2,3, dan 4

b).  2, dan 4

c).  1,2, dan 3

d).  1 dan 3

e).  4

Jawab: a

18). Contoh Soal Fotolisis Air Sumber Oksigen Proses Fotosintesis

Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis berasal dari…

a). fosforilasi

b). fotolisis air

c). fotorespirasi

d). reduksi karbondioksida

e). glikolisis

Jawab: b

19). Contoh Soal Perbedaan Fosforilasi Siklik dan Nonsiklik – Fotosintesis

Perbedaan yang benar antara fosforilasi siklik dan nonsiklik adalah…

a).  fosforilasi siklik menghasilkan  NADPH sedangkan fosforilasi non siklik menghasilkan ATP

b). fotosistem I menangkap cahaya dengan panjang gelombang 700nm, sedangkan fotosistem
II mengangkap cahaya dengan panjang gelombang 680nm

c).  hanya fosforilasi siklik yang dapat berlangsung tanpa fotosistem II

d). fosforilasi siklik tidak dapat berlangsung tanpa fotosistem II

  1. fosforilasi non siklik menghasilkan ATP, O2 dan NADPH

Jawab: c

20). Contoh Soal Transfer Energi Elektron Non Siklik Menjadi ATP – Fotositesis

Pada    proses   fotosintesis   tumbuhan   tinggi, saat transfer elektron non siklik, elektron yang keluar dari klorofil akan…

a).  menetralkan H+ dan dengan NADP diubah menjadi NADPH2

b). kembali kedalam klorofil – a

c). ditangkap oleh sitokrom

d).   mengganti yang keluar dari klorofil – b

e). mentransfer energi  yang  ditangkap  menjadi ATP

Jawab: e

21). Contoh Soal Tahap Proses Fotofosforilasi Siklik – Fotosintesis

Yang  dirnaksud  dengan  proses  fotofosforilasi siklik adalah

a). sintesis ATP dalam kloroplas – elektron berawal dari P680 dan tidak kembali ke P680

b). sintesis  dalam  kloroplas –  elektron  berawal dari P700 dan tidak kembali ke P700

c). sintesis ATP dalam kloroplas – elektron berawal dari P680 dan kembali ke P680

d). sintesis ATP dalam kloroplas – elektron berawal dari P700 dan kembali ke P700

e). sintesis ATP berlangsung di mitokondria

Jawab: d

22). Contoh Soal Perubahan Energi Cahaya – ATP – NADPH – Fotofosforilasi – Anabolisme

Pernyataan  di  bawah  ini  adalah  tentang anabolisme.

1). fotosistem I menangkap  energi  cahaya dengan panjang gelombang 680 nm

2). fotosistem II menangkap energi cahaya matahari dengan panjang gelombang 700 nm

3). energi cahaya diubah menjadi energi kimia dalam bentuk ATP dan NADPH

4). dihasilkan oksigen dari peristiwa fotolisis air

5). proses fotofosforilasi berlangsung di membran tilakoid

Manakah yang berkaitan  dengan fosforilasi  nonsiklik reaksi terang fotosintesis

a). 1 dan 2

b). 2 dan 3

c). 3 dan 4

d). 3 dan 5

e). 4 dan 5

Jawab: d

23). Contoh Soal Proses Yang Terjadi Pada Metabolisme

Berikut adalah proses yang terjadi pada metabolisme:

1). sintesis protein dari asam amino yang melibatkan DNA, RNA, dan ribosom

2).  perubahan molekul glukosa menjadi CO2 dan H2O pada respirasi aerob

3).  sintesis lemak dari protein dan karbohidrat melalui ko-enzim A

4).  peristiwa glikolisis yang merubah glukosa menjadi asam piruvat

5).  reaksi terang yang menghasilkan ATP dan NADPH2 yang kemudian digunakan untuk pembentukan glukosa

6).  fermentasi  alkohol  pada  mikroorganisme yang menghasilkan energi karena perubahan asam piruvat menjadi asam asetat

Reaksi yang tergolong anabolisme adalah

a). 1, 2, dan 4

b). 1, 3, dan 5

c). 2, 3, dan 4

d). 3, 4, dan 6

e). 4, 5, dan 6

Jawab: b

24). Contoh Soal Anabolisme Proses Pembentukan Senyawa Sederhana Jadi Kompleks

Proses penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks dinamakan …

a). Respirasi

b). Dekomposisi

c). Katabolisme

d). Disimilasi

e). Anabolisme

Jawab: e

25). Contoh Soal Perubahan Asam Piruvat Menjadi Asetil Koenzim – A – Glikolisis

Sebelum siklus asam sitrat, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi :

a). Koenzim A

b). Etanol

c). Oksiasi piruvat

d). Sitrat

e). Asetil Koenzim A

Jawab:  e

26). Contoh Soal Tahapan Penguraian Glukosa Respirasi Aerob

Tahapan proses penguraian glukosa dalam respirasi aerob terdiri dari…

Jawab:

Glikolisis – Dekarboksilasi oksidatif – Siklus krebs – Sistem tranpor electron.

27). Contoh Soal Produk Hasil Reaksi Gliolisis 1 Molekul Glukosa

Hasil dari reaksi glikolisis dengan bahan dasar 1 molekul glukosa adalah…

Jawab:

2 Asam piruvat, 2 ATP dan 2 NADH

28). Contoh Soal Akseptor Hidrogen Fotosintesis Nonsiklik

Pada fotosintesis non siklik terjadi penguraian molekul air H2O menjadi oksigen dan hydrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Yang merupakan akseptor hydrogen adalah…

a). Ribulose diphospat (RDP)

b). Flavin Adenin Dinukleotida (FAD)

c). Nikotiamin Adenin Dinukleotida (NAD)

d). Asam phospoenolpiruvat (PEP)

e). Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat (NADP)

Jawab: e

29). Contoh Soal Produk Hasil Siklus Krebs Pada Respirasi Aerob,

Siklus Krebs pada respirasi aerab mengahasilkan …

a). 2 asam piruvat, 2 NADH dan 2 CO2

b). 6 NADH, 2 FADH2, 2 ATP, dan 4 CO2

c). 2 ko-A, 2 NADH, dam 2 CO2

d). 2 NADH, 2 ATP, dan asetil ko-A

e). 6 NADH, 2 FADH2 dan 2 asam piruvat

Jawab: b

Daftar Pustaka:

  1. Starr, Cecie. Taggart, Ralph. Evers, Christine. Starr, Lisa, 2012, “Biologi Kesatuan dan Keragaman Makhluk Hidup”, Edisi 12, Buku 1, Penerbit Salemba Teknika, Jakarta.
  2. Fatehiyah. Arumingtyas, Laras, Estri. Widyarti, Sri. Rahayu, Sri, 2011, “Biologi Molekular, Prinsip Dasar Analisis”, PT Penerbit Erlangga Jakarta.
  3. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri,1983, “Biologi”, Jilid 1, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  4. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri. 1983, “Biologi”, Jilid 2, Edisi Kelima, Erlangga, Jakarta.
  5. Schlegel, H.G., 1994, “Mikrobiologi Umum”, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
  6. Hartanto, L.N., 2004, “Biologi Dasar”, Edisi Ketiga, Penerbit Penebar Swadaya, Yogyakarta.