42+ Contoh Soal Jawaban: Fungi Jamur Jenis Hifa Miselium Spora Reproduksi

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Fungi Jenis Hifa Miselium Spora Reproduksi,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan


1). Contoh Soal: Hifa Sel Memanjang Berupa Benang,

Jamur multiselular memiliki sel-sel memanjang menyerupai benang benang yang disebut…

a). miselium generatif

b). miselium

c). hifa.

d). hifa senositik

e). hifa septa

Jawab: c

2). Contoh Soal Jawaban: Miselium Anyaman Cabang Hifa,

Hifa akan membentuk cabang- cabang seperti anyaman yang disebut…

a). miselium generatif

b). hifa senositik

c). miselium.

d). hifa haustoria

e). miselium primer

Jawab: c

3). Contoh Soal Jawaban: Karbondioksida Fermentasi Khamir Adonan Roti Mengembang,

Adonan roti dapat mengembang karena adanya khamir yang melakukan fermentasi gula dengan melepaskan gas ….

a). oksigen

b). nitrogen

c). hidrogen

d). karbondioksida

e). metana

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Hifa Senositik Hifa Tidak Bersekat Inti Sel Menyebar Dalam Sitoplasma,

Hifa tidak bersekat memiliki inti sel yang menyebar dalam sitoplasma. Hifa jamur tidak bersekat ini disebut

a). hifa haustoria.

b). miselium primer

c). miselium generatif.

d). hifa septa

e). hifa senositik

Jawab: e

5). Contoh Soal Ujian: Hifa Haustoria Jamur Parasit Menyerap Makanan Inang,

Hifa pada jamur parasit berfungsi menyerap makanan dari inangnya. Hifa ini dinamakan…

a). hifa haustoria.

b). miselium primer

c). miselium generatif.

d). hifa septa

e). hifa senositik

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Zygospora Reproduksi Genratif Jamur Tempe,

Reproduksi generative Jamur tempe dilakukan dengan melalui pembentukan ….

a). basidiospore

b). askospora

c). sporangiospore

d). zygospora

e). zoospora

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Miselium Sekunder Sel Berinti Dua,

Miselium pada basidiomycotina yang sel-selnya berinti dua adalah…

a). miselium generatif

b). miselium sekunder

c). miselium tersier

d). miseliun prime

e). miselium senositik

Jawab: b

8). Contoh Soal Jawaban: Miselium Tersier Miselium Sekunder Membetuk Basidiokarp dan Basidiofor,

Miselium pada basidiomycotina yang terdiri atas miselium sekunder yang terhimpun membentuk jaringan yang teratur pada pembentukan basidiokarp dan basidiofor yang menghasilkan basidiospora

a). miselium generatif

b). miselium sekunder

c). miselium tersier

d). miseliun prime

e). miselium senositik

Jawab: c

9). Contoh Soal Jawaban: Zigosporangium Alat Reproduksi Fungsi Jamur Zygomycota,

Tubuh Zygomycota terdiri atas hifa yang tidak bersekat. Pada saat akan bereproduksi, beberapa hifa berdiferensiasi membentuk alat reproduksi seksual  yaitu…

a). sporangiospora

b). zigosporangium.

c). konidiospora.

d). plasmogami

e). kariogami

Jawab: b

10). Contoh Soal Ujian: Hifa Bersekat Hifa Septa,

Hifa jamur yang bersekat disebut…

a). hifa haustoria.

b). miselium primer

c). miselium generatif.

d). hifa septa

e). hifa senositik

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Konidia Perkembangbiakan Secara Aseksual Jamur,

Perkembangbiakan jamur Basidiomycotina secara aseksual dengan membentuk…

a). basidium.

b). basidiokarp

c). basidiospora.

d). konidia

e). plasmogami.

Jawab: d

12). Contoh Soal Jawaban: Basidiomycotina Untuk Obat Ganotherapi,

Beberapa jenis jamur digunakan untuk obat-obatan berupa kapsul dengan merek dagang “Ganotherapi”. Jamur yang digunakan untuk obat tersebut adalah ….

a). Zygomycotina

b). Ascomycotina

c). Kitridiomycotina

d). Basidiomycotina

e). Deuteromycotina

Jawab: d

13). Contoh Soal Jawaban: Zigosporangium Alat Reproduksi Seksual Zygomycota,

Zigosporangium merupakan alat reproduksi seksual pada jamur….

a). Basidiomycota

b). Ascomycota

c). Chytridiomycota,

d). Deuteromycota.

e). Zygomycota

Jawab: e

14). Contoh Soal Jawaban: Deuteromycota Jamur Fungi Imperfect Reproduksi Seksual Belum Diketahui,

Kelompok jamur yang reproduksi seksualnya belum diketahui atau disebut juga jamur imperfect (jamur tidak sempurna) adalah…

a). Basidiomycota

b). Ascomycota

c). Chytridiomycota,

d). Deuteromycota.

e). Zygomycota

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Basidiospora Tubuh Buah Bentuk Payung Basidiomycotina,

Basidiomycotina memiliki  tubuh buah yang bentuknya seperti payung yang terdiri dari bagian batang dan tudung. Pada bagian bawah tudung tampak adanya lembaran-lembaran (bilah) yang merupakan tempat terbentuknya basidium. Tubuh buah disebut..,

a). basidium.

b). basidiokarp

c). basidiospora.

d). konidia

e). plasmogami.

Jawab: b

16). Contoh Soal Ujian: Askus Kantong Kecil  Spora Ascomycota,

Ascomycota adalah kelompok jamur yang berkembang biak dengan membentuk spora di dalam selnya (kantung kecil) yang disebut…

a). askospora

b). konidia

c). askus.

d). dikariotik

e). diploid

Jawab: c

17). Contoh Soal Ujian: Askus Sel Diploid Bentuk Panjang Hasil Konjugasi Ascomycota,

Reproduksi secara seksual pada Ascomycota uniselular terjadi dengan cara konjugasi. Hasil dari konjugasi adalah sel diploid. Sel diploid ini memiliki bentuk memanjang dan membentuk

a). askospora

b). konidia

c). askus.

d). dikariotik

e). askokarp

Jawab: c

18). Contoh Soal Jawaban: Konidiospora Terbentuk Secara Aseksual,

Spora jamur yang terbentuk secara aseksual adalah…

a). basidiospora dan konidospora

b). basidiospora

c). askospora

d). konidiospora

e). askospora dan basiospora

Jawab: d

19). Contoh Soal Ujian: Tubuh Buah Kumpulan Askus Hifa Dikariotik,

Hifa dikariotik pada Ascomycota Multiseluler, ujung- ujungnya akan membentuk askus. Askus tersebut akan berkelompok membentuk tubuh buah yang disebut…

a). askospora

b). hifa dikariotik

c). askus.

d). dikariotik

e). askokarp

Jawab: e

20). Contoh Soal Ujian: Enzim Selulase dan Protease Ascomycota Merusak Kain Katun Wool,

Beberapa Ascomycota menyekresikan enzim yang dapat merusak kain katun dan kain wool, terutama di tempat yang hangat dan lembap. Enzim tersebut adalah…

a). protease dan amilase

b). selulase dan glukanase

c). selulase dan protease

d). amilase dan glukanase

e). pectinase dan amilase

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Neurospora Sitophila dari Golongan Deuteromycotina Jamur Fungi Oncom Merah Jawa Barat,

Oncom merah di Jawa Barat merupakan makanan tradisional dihasilkan oleh aktivitas jamur….

a). Neurospora crassa dari golongan Deuteromycotina

b). Neurospora crassa dari golongan Ascomycotina

c). Monilia sitophila dari golongan Deuteromycotina

d). Neurospora sitophila dari golongan Deuteromycotina

e). Neurospora sitophila dari golongan Zygomycotina

Jawab: d

22). Contoh Soal Jawaban: Makrokonidium Ukuran Besar Bersel Banyak,

konidium yang berukuran besar dan bersel banyak disebut…

a). makrokonidium.

b). mikrokonidium,

c). konidium primer

d). konidium sekunder

e). dikariotik

Jawab: a

23). Contoh Soal: Sporangiospora Bersel Satu Dalam Sporangium Pada Ujung Hifa,

Spora bersel satu yang terbentuk dalam kantung yang disebut sporangium, pada ujung hifa khusus…

a). sporangiospora

b). zigosporangium.

c). konidiospora.

d). plasmogami

e). kariogami

Jawab: a

24). Contoh Soal Jawaban: Oidium- Artrospora Bersel Satu Dari Sel Hifa Yang Putus,

Spora bersel tunggal yang terbentuk karena terputusnya sel- sel hifa.

a). Artrospora

b). zigosporangium.

c). konidiospora.

d). plasmogami

e). kariogami

Jawab: a

25). Contoh Soal Jawaban: Klamidospora Spora Sel Tunggal Dinding Tebal Tahan Lingkungan Buruk Dari Sel Hifa Somatik,

Spora bersel satu, berdinding tebal, dan sangat resisten terhadap keadaan yang buruk. Spora ini terbentuk dari sel-sel hifa yang somatik.

a). Artrospora

b). zigosporangium.

c). konidiospora.

d). plasmogami

e). Klamidospora

Jawab: e

26). Contoh Soal Jawaban: Askegonium Alat Kelamin Betina Hifa Ascomycota,

Pada Ascomycota terdapat hifa yang pada ujungnya membentuk alat kelamin betina dan biasanya mempunyai ukuran lebih besar dengan inti haploid (n) disebut…

a). anteridium

b). askegonium

c). artrospora

d). askospora

e). askokarp

Jawab: b

27). Contoh Soal: Anteridium Alat Kelamin Jantan Hifa Ascomycota,

Pada Ascomycota, di dekat ujung hifa terbentuk alat kelamin jantan berinti haploid (n) yang disebut…

a). anteridium

b). askegonium

c). artrospora

d). askospora

e). askokarp

Jawab: a

28). Contoh Soal Jawaban: Trikogen Saluran Penghubung Askegonium Dan Anteridium Ascomycota,

Askegonium dengan anteridium dihubungkan dengan saluran yang disebut…

a). glukogen

b). monogen

c). trikogen

d). askokarp.

e). askospora

Jawab: c

29).  Contoh Soal Ujian:  Ektomikoriza Jamur – Fungi  Bersimbiosis Dengan Akar Tanaman Hifa Tidak Tembus Ke Akar Hanya Epidermis,

Jamur yang bersimbiosis dengan akar tanaman dimana hifanya tidak menembus ke dalam akar (korteks) hanya sampai epidermis…

a). endomikoriza

b). gonidium

c). Volvariella volvacea

d). ektomikoriza

e). Khamir Saccharomyces

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Gonidium Ganggang Bersimbiosis Mutualisme Dengan Jamur,

Lumut kerak tersusun atas jamur dan ganggang. Ganggang yang bersimbiosis mutualisme dengan jamur disebut…

a). deuteromycota

b). gonidium

c). basidiomycota

d). ganoderma pseudoferreum

e). puccinia graminis

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Volvariella Volvacea Hidup Media Selulosa Sebagai Bahan Makanan,

Jamur yang dibudidayakan untuk dimasak sebagai bahan makanan. Jamur ini umumnya ditanam pada medium yang mengandung selulosa misalnya jerami dengan kelembapan tinggi…

a). Ganoderma applanatum

b). Puccinia graminis

c). Ustilago maydis

d). Ganoderma pseudoferreum

e). Volvariella volvacea

Jawab: e

32). Contoh Soal Ujian: Ustilago Maydis Jamur Fungi Parasit Jagung,

Jamur yang bersifat parasit pada tanaman jagung, menyerang sukam daun , tongkol, jumbai dan tangkai. Tanaman jagung yang diserang jamur ini menunjukkan adanya beberapa butiran jagung pada tongkolnya menjadi jauh lebih besar dari ukuran normal. Jamur tersebut adalah…

a). Ganoderma applanatum

b). Puccinia graminis

c). Ustilago maydis

d). Ganoderma pseudoferreum

e). Volvariella volvacea

Jawab: c

33). Contoh Soal Jawaban: Khamir Saccharomyces Untuk Fermentor Industri Keju Roti Bir,

Jamur yang berguna sebagai fermentor dalam industry keju, roti, dan bir adalah…

a). Ganoderma pseudoferreum

b). Ganoderma applanatum

c). Puccinia graminis

d). Khamir Saccharomyces

e). Rhizopus dan Mucor

Jawab: d

34). Contoh Soal Jawaban: Endomikoriza Hifa Yang  Hidup Di Permukaan Akar Jaringan Epidermis,

Mikoriza yang hifa jamurnya menembus akar hingga masuk jaringan kortek, misalnya, jamur yang hidup pada akar sayuran.

a). endomikoriza

b). gonidium

c). Volvariella volvacea

d). ektomikoriza

e). Khamir Saccharomyces

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Mikoriza Jamur Fungi Bersimbiosis Dengan Akar Tanaman,

Jamur yang bersimbiosis mutualisme dengan akar tanaman. Jamur diuntungkan karena mendapat zat organik, sedangkan tanaman mendapatkan air dan unsur hara. Keduanya saling bergantung. Jamur bersimbiosis dengan akar tanaman disebut…

a). lumut

b). mikoriza

c). lichenes

d). gonidium.

e). lumut kerak

Jawab: b

36). Contoh Soal Ujian: Kitin Sel Jamur – Fungi Terdiri Karbohidrat Dan Protein,

Sel jamur mempunyai dinding sel yang tersusun atas karbohidrat dan protein, disebut…

a). hifa

b). miselium

d). spora

d). kitin.

e). septa

Jawab: d

37). Contoh Soal Ujian: Miselium Primer Sel Berinti Satu Hasil Pertumbuhan Basidiospora,

Miselium pada basidiomycotina yang memiliki sel- sel berinti satu yang merupakan hasil pertumbuhan basidiospore adalah…

a). miselium generatif

b). miselium sekunder

c). miselium tersier

d). miseliun prime

e). miselium senositik

Jawab: d

38). Contoh Soal Ujian: Miselium Generatif Alat Reproduksi Diferensiasi Miselium,

Sebagian Miselium ada yang berdiferensiasi membentuk alat reproduksi  yang disebut…

a). hifa haustoria

b). miselium primer

c). miselium generatif.

d). hifa septa

e). hifa senositik

Jawab: c

39). Contoh Soal Ujian: Basidiospora Spora Generatif Perkembangbiakan Secara Seksual,

Perkembangbiakan jamur Basidiomycotina secara seksual dengan membentuk spora generatif yang disebut…

a). basidium.

b). basidiokarp

c). basidiospora.

d). konidia

e). plasmogami.

Jawab: c

40). Contoh Soal Jawaban: Hifa Dikariotik Hasil Reproduksi Seksual Ascomycota Multiseluler,

Ascomycota multiseluler melakukan reproduksi seksualnya  dengan cara perkawinan antara hifa haploid (n) yang berbeda jenis, yaitu hifa positif dan hifa negatif. Pada saat penyatuan, akan terbentuk…

a). askospora

b). hifa dikariotik

c). askus.

d). dikariotik

e). askokarp

Jawab: b

41). Contoh Soal Ujian: Mikrokonidium Ukuran Kecil Bersel Satu,

Konidium yang terbentuk di ujung atau di sisi hifa berukuran kecil, bersel satu disebut….

a). makrokonidium.

b). mikrokonidium,

c). konidium primer

d). konidium sekunder

e). dikariotik

Jawab: b

42). Contoh Soal Jawaban: Deuteromycotina Fungi Alat Reproduksi Secara Sekseual Belum Diketahui,

Jamur yang belum diketahui reproduksi secara seksualnya adalah ….

a). Oomycotina

b). Deuteromycotina

c). Zygomycotina

d). Ascomycotina

e). Basidiomycotina

Jawab: b

43). Contoh Soal Jawaban: Rhizopus Fungi Seksualnya Melalui Zygospore,

Rhizopus adalah fungi yang perkembangbiakan seksualnya dilakukan melalui ….

a). basidiospora

b). askospora

c). konidiospora

d). sporangiospore

e). zygospora

Jawab: e

43). Contoh Soal Ujian: Rhizopus Fungi Tempe Pembiakan Generatif  Melalui Zygospore,

Rhizopus adalah jamur yang dimanfaatkan untuk pembuatan tempe. Pembiakan secara generatif fungi ini terjadi dengan cara pembentukan ….

a). Oospora

b). Basidiospora

c). Zygospora

d). Askospora

e). Konidiospora

44). Contoh Soal Jawaban: Zoospora Bergerak Dalam Air Dengan Flagela,

Spora yang dapat bergerak di dalam air dengan menggunakan flagel disebut ….

a). oospora

b). sporangium

c). gemma

d). zoospora

e). sporofit

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian: Perkembangbiakan Jamur Fungsi Secara Aseksual,

Berikut yang bukan merupakan perkembangbiakan jamur secara aseksual adalah ….

a). fragmentasi

b). pembentukan konidia

c). pertunasan

d). pembentukan spora

e). peleburan sel

46). Contoh Soal Jawaban: Perkembangbiakan Fungi Secara Aseksual Membentuk Konidium,

Jamur fungi dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk….

a). konidium

b). sporangium

c). gemma

d). sorus

e). hifa

Jawab: a

47). Contoh Soal Ujian: Trichoderma Fungi Penghasil Enzim Selulose

Jamur penghasil enzim selulose dan dapat digunakan untuk produksi single cell protein adalah ….

a). Sarcharomyces cereviceae

b). Candida albicans

c). Monila sitophila

d). Trichoderma

e). Xylaria tubacina

Jawab: d

48). Contoh Soal Ujian: Deuteromycota Fungi Imperfect

Kelompok jamur yang sering disebut sebagai fungi tidak sempurna – imperfect adalah ….

a). Zygomycota

b). Ascomycota

c). Basidiomycota

d). Deuteromycota

e). Lichenes

Jawab: d