1). Jawaban Soal Ujian Fungsi Musik Dalam Tarian,
Musik dalam tari bukan hanya sekedar pengiring tari, akan tetapi musik sebagai patner yang membuat tari menjadi ekspresif.
Oleh sebab itu fungsi musik tari dapat dibedakan yaitu …
a). musik sebagai pengiring tari
b). musik sebagai pengikat tari
c). musik sebagai ilustrasi
d). semua benar
Jawaban: c
2). Jawaban Soal Ujian Nasional Aksen Tekanan Rasa Indah Gerak Tari,
Rasa indah gerak dapat dinikmati melalui tubuh penari yang menggunakan tenaga.
Banyak sedikitnya tenaga yang digunakan dalam melakukan gerak tari disebut…….
a). kualitas
b). aksen atau tekanan
c). intensitas
d). kekuatan
Jawaban: c
3). Pembahasan Soal Ujian Nasional Volume Garis Level Ruang Tari Tercipta Geral Tari,
Ruang merupakan salah satu unsur gerak tari. Hal-hal yang terdapat dalam ruang yang tercipta dari gerak- gerak tari maupun tempat menari adalah…….
a). Volume, garis, level
b). tenaga
c). aksen
d). kualitas
Jawaban: a
4). Jawaban Soal Ujian Nasional Gerak Secara Kelompok,
Penampilan gerak tari yang dilakukan oleh penari di atas panggung kelihatan indah dan ekspresif.
Gerak tersebut berbentuk serempak, terpecah, selang seling, seimbang dan bergantian. Bentuk gerak tersebut ditampilkan secara …..
a). berpasangan
b). tunggal
c). kelompok
d). bersama
Jawaban: c
5). Jawaban Ujian Nasional Dasar Pokok Tata Rias Gerak Tari,
Tata rias dalam seni pertunjukan tari adalah untuk mempertegas garis-garis wajah, memperjelas karakter tari. Dasar pokok dari tata rias adalah…….
a). Korektif Make-Up ( rias cantik panggung)
b). Rias pesimis
c). Rias orangf tua
d). eye shadow
Jawaban: a
6). Jawaban Ujian Nasional Fungsi Tata Lampu Pertunjukkan Tari,
Tata lampu atau cahaya merupakan unsur komposisi tari yang berperan penting untuk kesuksesan pertunjukan tari. Fungsi dari tata lampu dalam pertunjukan tari adalah membentuk…..…..
a). suasana dramatik
b). bentuk gerak
c). penari tampak jelas
d). memperjelas warna kostum
Jawaban: a
7). Jawaban Soal Ujian Nasional Desain Datar Tari,
Desain datar adalah desain yang apa bila dilihat dari arah penonton, badan penari tampak dalam postur tanpa perspektif yang mempunyai kesan, kecuali……
a). ketenangan
b). kejujuran
c). kedangkalan
d). kelicikan
Jawaban: d
8). Jawaban Soal Ujian Nasional Musik Dihasilkan Penari,
Musik yang ditimbulkan atau dihasilkan dari penari sendiri disebut…..
a). eksternal
b). internal
c). diatonis
d). pengikat tari
Jawaban: b
1). Konyahpi‘ adalah jenis alat musik tradisional berdawai yang cara memainkannya,
2. Alat membatik yang berupa teko kecil dari tembaga ringan dan memiliki corong di ujungnya disebut . . . .
2). Apresiasi dapat diartikan sebagai aktivitas …
21). Pola lantai rakit lajur pada tari Bedhaya mempunyai makna . . . .
3. Motif batik khas Banjarmasin yang pada masa lampau hanya diperuntukkan bagi kaum bangsawan yaitu motif . . . .
3). Jawaban Soal Ujian Fungsi Musik Dalam Tarian,
4. Proses penghilangan lilin dalam membatik disebut . . . .
4). Tari masal adalah satu bentuk tari berkelompok. Untuk menunjang keindahan pertunjukannya perlu mempertimbangkan beberapa hal kecuali…
4). Teknik melukis dengan warna air dengan aplikasi cat yang tipis yang disebut teknik …..
5. Musik Gambang Kromong merupakan percampuran budaya pribumi dan budaya. . . .
3). Jawaban Soal Ujian Fungsi Musik Dalam Tarian,
