Modal Bank: Pengertian Fungsi Kecukupan Modal Minimum Bank Contoh Perhitungan ATMR CAR Bank

Pengertian Modal:  Modal adalah sejumlah dana yang ditempatkan oleh pihak pemegang saham sebagai pendiri badan usaha yang dimaksudkan untuk membiayai kegiatan usaha bank dan untuk memenuhi kewajiban regulasi yang telah ditetapkan oleh otoritas monoter.


Modal juga merupakan investasi yang dilakukan oleh pemegang saham yang harus selalu berada dalam bank dan tidak ada kewajiban pengembalian atas penggunaannya.

Pengertian Modal Menurut Dahlan Siamat

Modal bank adalah dana yang diinvestasikan oleh pemilik dalam rangka pendirian badan usaha yang dimaksudkan untuk membiayai kegiatan usaha bank disamping memenuhi peraturan yang ditetapkan

Pada dasarnya modal bank merupakan dana yang diinvestasikan oleh pemilik untuk membiayai kegiatan usaha bank yang jumlahnya telah ditetapkan.

Pengertian Modal Menurut Komaruddin Sastradipoera

Modal bank sebagai sejumlah dana yang diinvestasikan dalam berbagai jenis usaha (ventura) perbankan yang relevan

Pengertian Modal Menurut N Lapoliwa

Modal bank merupakan modal awal pada saat pendirian bank yang jumlahnya telah ditetapkan dalam suatu ketentuan atau pendirian bank

Fungsi Modal Bank

Beberapa fungsi dari modal bank diantaranya adalah:

a). Fungsi Modal Bank Sebagai Pelindung Deposan

Modal bank akan melindungi para deposan dari segala kerugian usaha perbankan akibat salah satu atau kombinasi risiko usaha perbankan, misalnya terjadi likuidasi dan insolvency – pailit, terutama dana yang tidak dijamin oleh pemerintah

b). Fungsi Modal Bank Untuk Kepercayaan Masyarakat

Modal bank akan memastikan bahwa bank tetap beroperasi sehingga memperoleh pendapatan yang mampu menutup semua kerugian kerugian sehingga mampu meningkatkan kepercayaan para deposan dan pengawas bank yang cukup terhadap bank.

Modal bank berkemampuan untuk memenuhi kewajiban yang telah jatuh tempo dan memberikan keyakinan mengenai kelanjutan operasi bank meskipun terjadi kerugian.

c). Fungsi Modal Bank Untuk Operasi Bank

Modal bank secara operasional digunakan untuk membiayai kebutuhan aktiva tetap seperti penyediaan dana untuk pembelian tanah, Gedung, peralatan sebagai sarana terlakasananya kegiatan perbankan.

d). Fungsi Modal Bank Untuk Regulasi Permodalan

Modal bank berfungsi sebagai dana yang digunakan untuk memenuhi ketentuan atau regulasi permodalan yang sehat menurut otoritas moneter.

Modal bank berfungsi untuk memenuhi persyaratan minimum yang diperlukan agar tetap dapat izin beroperasi.

e). Fungsi Modal Bank Sebagai Representatif Kepemilikan

Modal bank menjadi representasi dari kepemilikan pribadi pada bank bank komersial. Adanya saham modal akan membedakan bank komersial dari bank tabungan bersama dan asosiasi kredit lainnya.

Komponen Modal Bank

Modal bank dapat digolongkan menjadi dua golongan besar yaitu modal inti dan modal pelengkap.

1). Modal Inti – Primary Capital – Tier 1,

Modal inti merupakan modal yang disetor para pemilik bank dan modal yang berasal dari cadangan yang dibentuk ditambah dengan laba yang ditahan.

Komponen terbesar dari modal inti adalah modal saham yang disetor. Sedangkan selebihnya tergantung pada laba yang diperoleh dan kebijakan rapat umum pemegang saham.

Komponen modal inti pada prinsipnya terdiri atas modal disetor dan cadangan – cadangan yang dibentuk dari laba setelah pajak dan goodwill.

a). Modal Disetor – Bank

Modal disetor adalah modal yang pertama kali disetor secara efektif oleh pemilik atau pemegang saham bank pada waktu pendirian bank tersebut.

b). Agio Saham – Bank

Agio saham adalah selisih kelebihan setoran modal yang diterima oleh bank sebagai akibat harga saham yang melebihi nilai nominalnya.

c). Cadangan Umum – Bank

Cadangan umum adalah cadangan yang dibentuk dari penyisihan laba yang ditahan atau dari laba bersih setelah dikurangi pajak yang disetujui oleh Rapat Umum Pemegang Saham.

d). Cadangan Tujuan – Bank

Cadangan tujuan adalah bagian laba setelah dikurangi pajak yang disisihkan untuk tujuan tertentu dan telah mendapat persetujuan pemilik – pemegang saham.

e). Laba Ditahan – Retained Earning  – Bank

Laba yang ditahan (retained earnings) adalah laba bersih setelah dikurangi pajak yang disetujui oleh pemilik pemegang saham untuk tidak dibagikan.

f). Laba Tahun Lalu – Bank

Laba tahun lalu adalah laba bersih tahun- tahun lalu setelah dikurangi pajak, dan belum ditetapkan penggunaannya oleh pemiliki -pemegang saham.

Jumlah laba tahun lalu yang diperhitungkan sebagai modal inti hanya sebesar 50 %. Jika bank mempunyai saldo rugi tahun-tahun lalu, maka seluruh kerugian tersebut menjadi faktor pengurang dari modal inti.

g). Laba Tahun Berjalan – Bank

Laba tahun berjalan adalah laba yang diperoleh dalam tahun buku berjalan setelah dikurangi taksiran utang pajak. Jumlah laba tahun buku berjalan yang diperhitungkan sebagai modal inti hanya sebesar 50%.

Jika pada tahun berjalan bank mengalami kerugian, maka seluruh kerugian tersebut menjadi faktor pengurang dari modal inti.

h). Rugi Tahun Bejalan – Bank

Rugi tahun berjalan, merupakan rugi yang telah diderita dalam tahun buku yang sedang berjalan.

2). Modal Pelengkap – Secondary Capital – Tier 2,

Modal pelengkap terdiri atas cadangan – cadangan yang dibentuk tidak dari laba setelah pajak serta pinjaman yang sifatnya dipersamakan dengan modal.

a). Cadangan Revaluasi Aktiva Tetap – Bank

Cadangan revaluasi aktiva tetap adalah cadangan yang dibentuk dari selisih penilaian kembali aktiva tetap yang telah medapat persetujuan Direktorat Jendral Pajak

b). Cadangan Penghapusan Aktiva Produktif – PPAP – Bank

Cadangan penghapusan aktiva yang diklasifikasikan adalah cadangan yang dibentuk dengan cara membebani laba rugi tahun berjalan, dengan tujuan agar dapat menanggung kerugian yang mungkin timbul sebagai akibat dari tidak diterimanya kembali sebagian atau seluruh aktiva produktif.

Cadangan ini termasuk cadangan piutang ragu- ragu dan cadangan penurunan nilai surat-surat berharga. Jumlah maksimum cadangan penghapusan aktiva yang diperhitungkan adalah sebesar 1,25% dari jumlah aktiva tertimbang menurut resiko.

c). Modal Pinjaman – Modal Kuasi – Bank

Modal Pinjaman adalah modal yang didukung oleh instrumen atau warkat yang memiliki sifat seperti modal atau utang dengan nilai maksimum pinjaman 50% dari jumlah modal inti.

Ciri – Ciri Modal Pinjaman Modal Kuasi – Bank

  • Bank tidak menjamin pengembalian dananya
  • Pelunasan dan penarikan bukan inisiatif pemiliki namun harus persetujuan Bank Indonesia
  • Modal pinjaman dapat digunakan oleh bank untuk menanggung kerugian yang melebihi retained earning dan cadangan lainnya yang termasuk modal inti.
  • Bank berhak menangguhkan pembayaran bunga, jika bank mengalami kerugian atau laba bank tidak cukup untuk membayar bunga tersebut.

d). Pinjaman Subordinasi – Bank

Pinjaman subordinasi adalah pinjaman yang memenuhi syarat syarat yang sudah ditentukan oleh otoritas monoter

Syarat – Syarat Pinjaman Subordinari – Bank

  • Adanya perjanjian tertulis antara bank dengan pemberi pinjaman.
  • Pinjaman subordinasi harus mendapat persetujuan terlebih dahulu dari Bank Indonesia.
  • Pinjaman subordiasi tidak dijamin oleh bank yang bersangkutan dan perjanjian lainnya
  • Bank harus menyampaikan program pembayaran kembali pinjaman subordinasi tesebut.
  • Pinjaman minimal berjangka waktu 5 (lima) tahun.
  • Pelunasan sebelum jatuh tempo harus mendapat persetujuan dari BI, dan pelunasan tersebut tidak mempengaruhi permodalan bank tersebut.

Modal Pelengkap Tambahan – Tier 3,- Bank

a). Bank dapat menggunakan modal pelengkap tambahan – tier 3 dengan tujuan untuk memenuhi Kebutuhan Penyediaan Modal Minimum (KPMM) atau Capital Adequcy Ratio (CAR) secara individual dan atau secara konsolidasi dengan anak perusahaan.

b). Modal pelengkap tambahan – tier 3 pada penentuan KPMM hanya digunakan ketika bank memperhitungan risiko pasar.

Kebutuha – Kecukupan Modal Bank – Bank

Kecukupan modal bank merupakan suatu ketentuan tentang pengelolaan modal yang berlaku pada sebuah bank berdasarkan pada standar yang ditetapkan oleh otoritas monoter.

Modal harus cukup untuk memenuhi fungsi dasar sebagai sebuah badan usaha perbankan. Setidaknya setiap bank harus mempunyai jumlah modal minumun yang harus dipenuhi.

a). Modal harus cukup untuk membiayai organisai dan operasi sebuah bank

b). Modal harus dapat memberikan rasa perlindungan pada penabung dan kreditor lainnya

c). Modal harus memberikan rasa percaya pada para penabung dan pihak berwenang.

Modal Minimum Bank (Sesuai Peraturan OJK)

Ketentuan modal minimum bank umum yang berlaku di Indonesia mengikuti standar Bank for International Settlements (BIS).

Ketentuan modal minimum ditetapkan dalam Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 11 /POJK.03/2016 tentang kewjiban penyediaan modal minimum Babk Umum.

Bank wajib menyediakan modal minimum sesuai profil risiko seperti berikut:

a). 8% (delapan persen) dari Aset Tertimbang Menurut Risiko (ATMR) bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 1;

b). 9% (sembilan persen) sampai dengan kurang dari 10% (sepuluh persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 2;

c). 10% (sepuluh persen) sampai dengan kurang dari 11% (sebelas persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 3; atau

d). 11% (sebelas persen) sampai dengan 14% (empat belas persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 4 atau Peringkat 5.

Rasio Kecukupan Modal Bank

Salah satu cara untuk mengetahui kecukupan modal sebuah bank adalah dengan melihat rasio modal terhadap barbagai asset bank yang bersangkutan.

Rasio modal dapat diketahui dengan membandingkan antara modal dengan berbagai rekening (komponen) necara seperti total deposit, total asset, total asset beresiko.

Indikator yang digunakan untuk mengukur kecukupan modal adalah dengan Capital Adequacy Ratio (CAR).

Capital Adequacy Ratio (CAR) adalah rasio yang menunjukkan seberapa besar jumlah seluruh aktiva bank yang mengandung unsur risiko seperti kredit, penyertaan, surat berharga, tagihan pada bank lain yang dibiayai oleh modal sendiri.

Rumus Capital Adequacy Ratio – CAR – Bank

Nilai capital adequacy ratio CAR suatu bank dapat dinyatakan dengan menggunakan persamaan berikut:

CAR = (Modal Sendiri)/(ATMR) x 100 %

ATMR = aktiva tertimbang menurut risiko

Dari rumusnya dapat diketahui bahwa Capital Adequacy Ratio CAR merupakan rasio yang membandingkan antara modal sendiri dengan aktiva berisiko.

Risiko kredit adalah risiko yang timbul akibat kegagalan pihak debitur atau pihak lain dalam memenuhi kewajiban kepada bank.

Rasio ini menunjukkan risiko atas modal yang diinvestasikan terhadap aktiva berisiko rendah maupun berisiko tinggi.

Aktiva Tertimbang Menurut Risiko merupakan penjumlahan dari nilai nominal komponen aktiva setelah dikalikan dengan masing- masing bobot risikonya.

Aktiva yang paling tidak berisiko diberi bobot 0% dan aktiva yang paling berisiko diberi bobot 100%.

 

Bobot risiko untuk tiap tiap komponen (pos) keuangan dalam neraca mengikuti standar yang ditetapakn dalam Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 11 /POJK.03/2016 tentang kewajiban penyediaan modal minimum Babk Umum.

Bobot risiko yang digunakan untuk perhitungan nilai ATMR dapat dilihat pada table berikut:

Nilai Standar Bobot Risiko - Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR - Bank 1
Standar Bobot Risiko – Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR – Bank 1

Dengan demikian ATMR menunjukkan nilai aktiva berisiko yang memerlukan antisipasi modal dalam jumlah yang cukup.

Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank

Sebuah bank memiliki data keuangan seperti yang ditunjukkan dalam contoh laporan neraca (sisi aktiva) yang disederhanakan berikut:

Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank 2
Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank 2

Tentukanlah Aktiva Terimbang Menurut Risiko – ATMR bank, Modal minimum bank, nilai Capital Adequacy Ratio – CAR Bank tersebut.

Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR  Bank

Komponen aktiva yang dihitung dalam ATMR adalah Kas dengan bobot 0%, Penempatan pada bank dengan bobot 20%, Kredit yang diberikan dengan bobot 50%, Aktiva tetap inventaris dan Aktiva lainnya diberi bobot 100%.

Secara keseluruhan, masing masing pos aktiva dikenversi menjadi ATMR dengan bobot risikonya seperti ditunjukkan pada tabel berikut

Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR Bank 3
Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR Bank 3

Nilai ATMR masing masing komponen (pos) aktiva dihitung dengan mengalikan kolom (a) dan kolom (b).

Total ATMR merupakan jumlah seluruh nilai ATMR pada kolom (a x b) dan total ATMR-nya adalah Rp 994 miliar rupiah. Ini artinya, bank memiliki aktiva senilai 994 miliar rupiah yang berisiko dengan bobot antara 20 – 100%.

Rumus Menghitung Kebutuhan – Kecupkupan Modal Minimum Bank

Kecukupan penyediaan modal minimum (KPMM) atau Modal minimum yang harus dimiliki oleh bank dapat dihitung dengan menggunakan persamaan berikut

Modal Minimum = ATMR x 8%

Modal Minimum = 994 x 8%

Modal Minimum = 79,52 miliar rupiah

Jadi, bank setidak tidaknya memiliki modal sebesar 79,52 miliar rupiah.

Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank

Untuk dapat mengitung kebutuhan – kecukupan suatu bank, maka diperlukan data keuangan yang masuk dalam komponen modal bank yang terdiri dari modal inti dan modal pelengkap. Sebagai contoh modal bank ditunjukkan seperti berikut:

Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank 4
Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank 4

Rumus Menghitung Total Modal Bank

Dengan menggunakan data di atas maka total modal bank  dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut:

TM = MI + MP

TM = total modal bank

MI = modal inti = 392,7

MP = modal pelengkap = 12,4

TM = 405,1 miliar

Menghitung Capital Adequacy Ratio – CAR – Bank

Rasio kecukupan penyediaan modal minimum (KPMM) atau Capital adequacy rasio CAR suatu bank dapat dihitung dengan menggunakan persamaan berikut:

CAR = (Modal)/(ATMR) x 100%

CAR = (405,1)/(994) x 100%

CAR = 40,75 %

Dengan nilai CAR sebesar 40,75% maka modal bank akan mampu menanggung risiko dari aktiva sebesar 40,75 persen. Artinya setiap 100 rupiah aktiva berisiko yang disalurkan pada masyarakat dapat ditanggung dengan 40,75 rupiah dari modal bank.

Daftar Pustaka:

  1. Ismail, 2010, “Manajemen Perbankan – Dari Teori Menuju Aplikasi” Edisi Pertama, Catakan 5, Prenadamedia Group, Jakarta
  2. Kasmir, 2000, “Manajemen Perbankan”, Edisi Revisi, Cetakan 13, PT Rajagrafindo Persada, Jakarta.
  3. Darmawi, Herman, 2011, “Manajemen Perbankan”, Cetakan 4, PT Bumi Aksara, Jakarta.
  4. Suhardjono, M.K., 2012, “Manajemen Perbankan – Teori dan Aplikasi”, Edisi Kedua, Cetakan 2, BPFE, Yogyakata.
  5. Taswan, 2010, “Manajemen Perbankan – Konsep Teknik dan Aplikasi”, Edisi Kedua, UPP STIM YKPN Yogyakarta.
  6. Kasmir, 2012, “Dasar Dasar Perbankan”, Edisi Revisi, Rajawali Pers, Jakarta.
  7. Djumhana, Muhamad, 2006, “Hukum Perbankan di Indonesia”, Cetakan Kelima, PT Citra Aditya Bakti, Bandung.
  8. Kasmir, 2015, “Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya”, Edisi Revisi, Rajawali Pers, Jakarta.
  9. Mangani, Silvanita, Ktut, 2009, “Bank dan Lembaga Keuangan Lain”, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  10. Mishkin, S., Frederic, 2008’ “Ekonomi Uang, Perbankan, dan Pasar Uang”, Edisi Kedelapan, Salemba Empat, Jakarta.
  11. Joesoef, Jose Rizal, 2008, “Pasar Uang dan Pasar Valuta Asing”, Salemba Empat, Jakarta.
  12. Djamil, Fathurrakman, 2012, “Penerapan Hukum Perjanjian dalam Transaksi di Lembaga Keuangan Syariah”, Cetakan Pertama, Sinae Grafika, Jakarta.
  13. Fuady, Munir, 2004, “Hukum Perbankan Modern”, Buku Kedua, Citra Aditya Bakti, Bandung.
  14. Machmud, A. Rukmana, H., 2010, “Bank Syariah, Teori, Kebijakan, dan Studi Empiris di Indonesia”, Penerbit Erlangga, Jakarta.

 

Pendapatan Disposibel Disposible Income (DI) Pengertian Contoh Soal

Pengertian Disposible Income. Disposible Income adalah Personal Income (PI) setelah dikurangi pajak langsung. Pajak langsung misalnya pajak bumi dan bangunan, pajak kendaraan bermotor dan sebagainya. Disposible income merupakan pendapatan yang siap digunakan, baik untuk keperluan konsumsi maupun untuk ditabung.


Pada tabel dapat dilihat pendapat disposibel menurut rumah tangga Indonesia pada tahun 2000, 2005 dan tahun 2008. Pendapat disposibel rumah tangga menunjukkan peningkatan yang cukup besar, baik selama lima tahun dari tahun 2000 sampai tahun 2005 maupun selama tiga tahun dari tahun 2005 sampai tahun 2008.

nilai pendapatan-disposibel rumah tangga
nilai pendapatan-disposibel rumah tangga

Formulasi untuk menghitung Disposible Income adalah:

DI = PI – Pajak Langsung

Tabungan merupakan uang yang disisihkan dari hasil pendapatan yang tidak digunakan untuk belanja namun dikumpulkan sebagai cadangan masa depan. Tabugan ini disimpan di lembaga keuangan resmi seperti Bank. Tabungan ini dapat menambah pendapatan nasional karena, tabungan dapat dimanfaatkan untuk keperluan investasi. Melalui investasi inilah pendapatan nasional dapat meningkat. Penjelasan tentang pendapatan nasional dapat diuraikan dengan urutan seperti terlihat di bawah ini.

GDP > GNP > NNP > NNI > PI > DI

Perbandingan mengenai indikator pendapatan nasional akan lebih jelas bila kita menerapkan dalam angka:

  1. GDP Rp. 100.000,00

Pendapatan Neto dari LN Rp. 10.000,00 –

  1. GNP Rp. 90.000,00

Depresiasi/Penyusutan Rp. 5.000,00 _

  1. NNP Rp. 85.000,00

Pajak tidak langsung Rp. 3.000,00 _

  1. NNI Rp. 82.000,00
  • Laba ditahan Rp. 7.500
  • PPh Persh. Rp. 2.500
  • Iuran Sosial Rp. 1.000 + Rp. 11.000,00 _
  1. PI Rp. 71.000,00

Pajak Langsung Rp. 5.000,00 _

  1. DI Rp. 66.000,00

Konsumsi Rp. 47.000,00 _

Tabungan (saving) Rp. 19.000,00

Daftar Pustaka:

  1. Prasetyo, P., Eko, 2011, “Fundamental Makro Ekonomi”, Edisi 1, Cetakan Kedua, Beta Offset, Yogyakarta.
  2. Putong, Iskandar. Andjaswati, N.D., 2008, “Pengantar Ekonomi Makro”, Edisi Pertama, Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta.
  3. Firdaus, R., Ariyanti, M., 2011, ”Pengantar Teori Moneter serta Aplikasinya pada Sistem Ekonomi Konvensional dan Syariah”, Cetakan Kesatu, AlfaBeta, cv, Bandung.
  4. Mankiw, N., Gregory, 2003, “Teori Makroekonomi”, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  5. Jhingan, M.L., 2008, “Ekonomi Pembangunan Perencanaan”, Edisi Pertama, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
  6. Samuelson, A., Paul. Nordhaus, D., William, 2004, “Ilmu Makro Ekonomi”, Edisi 17, PT Media Global Edukasi, Jakarta.
  7. Sukirno, Sadono, 2008, “Makroekonomi Teori Pengantar”, Edisi Ketiga, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
  8. Ardra.Biz, 2019, “Pengertian Disposible Income Disposible Income dan Contoh Personal Income (PI).  setelah Contoh pajak langsung dengan Pengertian  Pajak langsung.
  9. Ardra.Biz, 2019, “Pendapat disposibel rumah tangga Rumus menghitung Disposible Income dengan Contoh Soal Ujian Disposible Income. Tabungan adalah dan  Fungsi Tabungan Pendapatan Disposibel atau Tabungan pada pendapatan nasional.
  10. Ardra.Biz, 2019, “Penjelasan Pendapatan Nasional dengan Pengertian GDP dan Pengertian GNP dan Pengertian  NNP dan pengertian  NNI dengan Pengertian PI, Pengertian DI. Walaupun Pendapatan Neto dari LN atau Depresiasi/Penyusutan ,

27+ Contoh Soal Jawaban: Faktor Pertumbuhan Perkembangan Tumbuhan Eksternal Internal Hormon

Berikut contoh contoh soal dan Jawaban Petumbuhan Perkembangan Tumbuhan Eksternal Internal dan Hormon, sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Ujian: Auksanometer Alat Ukur Pertumbuhan Memanjang Tanaman,

Suatu alat untuk mengukur pertumbuhan memanjang suatu tanaman, yang terdiri atas system kontrol yang dilengkapi jarum penunjuk pada busur skala atau jarum yang dapat menggaris pada silinder pemutar

a). Hidrometer

b). Auksanometer

c). Grow-meter

d). Epigealmeter

e). Embriometer

Jawab: b

2). Contoh Soal Jawaban: Pertumbuhan Primer Fase Embrio Sampai Perkecambahan,

Pertumbuhan yang terjadi selama fase embrio sampai perkecambahan merupakan contoh pertumbuhan primer.

a). pertumbuhan sekunder

b). pertumbuhan alami

c). pertumbuhan tersier

d), pertumbuhan awal

e). pertumbuhan primer

Jawab: e

3). Contoh Soal Jawaban: Tudung Akar Penghasil Lendir Akar Mudah Tembus Tanah,

Bagian pada ujung akar yang akan menghasilkan  menghasilkan lendir yang dapat mempermudah akar menembus tanah.

a). xylem akar

b). radikula

c). serabut akar

d). tudung akar

e). hypogeal

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Epigeal Kotiledon Di Permukaan Tanah,

Perkecambahan yang kotiledonnya terangkat ke permukaan tanah dinamakan perkecambahan…

a). akar primer

b). epikotil

c). epigeal

d). akar sekunder

e). hipogeal

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Hipogeal Kotiledon Di Dalam Tanah,

Perkecambahan dimana biji masih tetap berada di dalam tanah dan memberi suplai makanan kepada kecambah yang sedang tumbuh. Perkecambahan seperti ini dinamakan perkecambahan…

a). akar primer

b). epikotil

c). epigeal

d). akar sekunder

e). hipogeal

Jawab: e

6). Contoh Soal Jawaban: Pertumbuhan Primer Karena Meristem Primer,

Pertumbuhan yang terjadi karena adanya meristem primer adalah…

a). pertumbuhan sekunder

b). pertumbuhan alami

c). pertumbuhan tersier

d), pertumbuhan awal

e). pertumbuhan primer

Jawab: e

7). Contoh Soal Jawaban: Pertumbuhan Sekunder Karena Meristem Sekunder,

Pertumbuhan yang terjadi karena adanya meristem sekunder adalah…

a). pertumbuhan sekunder

b). pertumbuhan alami

c). pertumbuhan tersier

d), pertumbuhan awal

e). pertumbuhan primer

Jawab: a

8). Contoh Soal: Jaringan Meristem Apex Pada Ujung Akar Berfungsi Sebagai Pertumbuhan Primer,

Jaringan yang terdapat pada ujung akar dan batang dan berfungsi menghasilkan pemanjangan akar dan batang untuk mewujudkan pertumbuhan primer..

a). jaringan meristem primer

b). jaringan meristem lateral

c). jaringan meristem apex

d). jaringan xilem

e). jaringan tudung akar

Jawab: c

9). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Sekunder Oleh Kambium Bersifat Merismatik,

Pertumbuhan yang disebabkan oleh kegiatan kambium yang bersifat meristematik kembali.

a). pertumbuhan tersier

b). pertumbuhan alami

c). pertumbuhan sekunder

d), pertumbuhan awal

e). pertumbuhan primer

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Primer Oleh Kegiatan Titik Tumbuh Primer,

Pertumbuhan yang disebabkan oleh kegiatan titik tumbuh primer yang terdapat pada ujung akar dan ujung batang dimulai sejak tumbuhan masih berupa embrio..

a). pertumbuhan sekunder

b). pertumbuhan alami

c). pertumbuhan tersier

d), pertumbuhan awal

e). pertumbuhan primer

Jawab: e

11). Contoh Soal Ujian: Jaringan Meristem Lateral Membentuk Pertumbuhan Sekunder,

Jaringan yang dapat membentuk pertumbuhan sekunder adalah…

a). jaringan meristem primer

b). jaringan meristem lateral

c). jaringan meristem apex

d). jaringan xilem

e). jaringan tudung akar

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Daerah Meristematik Paling Ujung Akar Aktif Membelah Terbentuk Sel Baru,

Merupakan daerah yang paling ujung dan merupakan tempat terbentuknya sel-sel baru. Sel-sel di daerah ini mempunyai inti sel yang relatif besar, berdinding tipis, dan aktif membelah diri.

a). daerah pemanjangan

b). daerah meristematik

c). daerah kambium

d). daerah diferensiasi

e). daerah gabus

Jawab: b

13). Contoh Soal Ujian: Daerah Pemanjangan Dari Hasil Pembelahan Sel Meristem,

Daerah yang merupakan hasil pembelahan sel-sel meristem. Sel-sel hasil pembelahan tersebut akan bertambah besar ukurannya sehingga menjadi bagian dari daerah perpanjangan. Pada daerah ini, sel-sel mengalami pembesaran dan pemanjangan.

a). daerah pemanjangan

b). daerah meristematik

c). daerah kambium

d). daerah diferensiasi

e). daerah gabus

Jawab: a

14). Contoh Soal Ujian: Daerah Diferensiasi Di Bawah Daerah Pemanjangan Mengalami Diferensiasi,

Daerah yang terletak di bawah daerah pemanjangan. Daerah yang sel- selnya berdiferensiasi menjadi sel-sel yang memiliki struktur dan fungsi khusus. Sel sel di daerah ini umumnya mempunyai dinding yang menebal dan beberapa di antaranya mengalami diferensiasi menjadi epidermis, korteks, dan empulur.

a). daerah pemanjangan

b). daerah meristematik

c). daerah kambium

d). daerah diferensiasi

e). daerah gabus

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Jaringan Kambium Membesar Diameter Tumbuhan,

Jaringan yang selalu mengalami pertumbuhan sehingga diameter tumbuhan menjadi bertambah besar dan hanya terdapat pada tumbuhan dikotil, disebut jaringan . . . .

a). korteks

b). kambium

c). empulur

d). endodermis

e). stele

Jawab: b

16). Contoh Soal Ujian: Auksanometer Alat Ukur Kecepatan Tumbuh Tanaman,

Auksanometer merupakan alat yang berguna untuk . . . .

a). mengetahui banyak sedikitnya auksin yang diproduksi oleh tanaman

b). mengetahui arah penyebaran auksin pada tanaman

c). mengetahui kecepatan pemasakan buah

d). mengetahui kecepatan pertumbuhan tanaman

e). mengukur laju respirasi pada tanaman

Jawab: d

17). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Kambium Gabus Pelindung Mengganti Epidermis Mati,

Jaringan yang berfungsi sebagai pelindung, dan menggantikan fungsi epidermis yang mati dan terkelupas, juga merupakan bagian dari jaringan sekunder yang disebut periderm.

a). cambium fasis

b). cambium gabus

c). cambium interfasis

d). cambium sekumder

e). cambium primer

Jawab: b

18). Contoh Soal Jawaban: Kambium Fasis Membentuk Xilem Sekunder Ke Dalam Floem Sekunder Ke Luar,

Jaringan yang berperan membentuk xilem sekunder ke arah dalam dan membentuk floem sekunder ke arah luar, juga  menghasilkan sel-sel hidup yang berderet-deret menurut arah jari-jari dari bagian xilem ke bagian floem yang disebut jari-jari empulur.

a). cambium sekumder

b). cambium gabus

c). cambium interfasis

d). cambium fasis

e). cambium primer

Jawab: d

19). Contoh Soal Ujian: Radikula Bakal Akar Primer Berasal Dari Akar Embrionik,

Struktur pertama yang keluar dari biji yang akan membentuk akar primer, merupakan bagian dari hipokotil atau bagian bawah kotiledon.

a). epitokil

b). radikula

c). koleoptil

d). tudung akar

e). embrionik.

Jawab: b

20). Contoh Soal Jaaban: Auksin Hormon Pemanjangan Gerakan Tropisme Sesuai Rangsangan,

Hormon didominasi oleh senyawa golongan IAA (Indol Asetic Acid). Hormon bertanggung jawab dalam pemanjangan sel (batang) serta gerakan tropisme yaitu gerakan sel bagian tumbuhan sesuai dengan arah datangnya rangsangan pada tumbuhan. Juga membantu fototropisme dan geotropism.

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Etilen

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Giberelin Pemanjangan Sel Buah Bunga Cadangan Makanan Pembentukan Akar,

Hormon yang berfungsi merangsang perkecambahan biji dan tunas, pemanjangan batang, dan petumbuhan daun; merangsang perbungaan dan perkembangan buah; memengaruhi pertumbuhan akar dan diferensiasi.  Bentuk hormon diantaranya adalah GA3, GA1, GA4, GA5, GA19, GA20, GA37, dan GA38. Hormon tersebut adalah…

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Etilen

Jawab: a

22). Contoh Soal Ujian: Hormon Sitokinin Menunda Penuaan Sel,

Hormon yang memengaruhi pertumbuhan dan diferensiasi akar, merangsang pembelahan sel dan pertumbuhan, perkecambahan, dan perbungaan, menunda penuaan sel. Efek dari sitokinin berlawanan dengan auksin pada tumbuhan. Hormon tersebut adalah…

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Etilen

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian: Asam Absisat (ABA) Sebagai Inhibitor Kegiatan Tumbuhan,

Hormon yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman (inhibitor) yaitu bekerja berlawanan dengan hormon auksin dan giberelin dengan jalan mengurangi atau memperlambat kecepatan pembelahan dan pembesaran sel. Hormon ini akan aktif pada saat tumbuhan berada pada kondisi yang kurang baik, seperti pada musim dingin, musim kering, dan musim gugur. Hormon tersebut adalah….

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Etilen

Jawab: d

24). Contoh Soal Ujian: Gas Etilen Memecahkan Dormansi Tanaman Pematangan Buah Menyebabkan Abscission Daun,

Hormon tumbuh yang dalam keadaan normal berbentuk gas yang dihasilkan oleh buah yang sudah tua sehingga buah menjadi matang. Fungsi hormone ini adalah menyebabkan buah menjadi masak, menyebabkan pertumbuhan batang menjadi kokoh dan tebal, dapat memacu pembungaan, yang bekerja bersamaan dengan auksin dan bersama giberelin dapat mengatur perbandingan bunga betina dan jantan pada tumbuhan berumah satu. Hormon tersebut adalah…

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Etilen

Jawab: e

25). Contoh Soal Jawaban: Asam Traumalin Hormon  Restitusi Regeerasi uka Tumbuhan,

Bila tumbuhan terluka, luka tersebut dapat diperbaiki kembali. Hormon ini berperan apabila tumbuhan mengalami kerusakan jaringan. Kemampuan itu disebut restitusi atau regenerasi. Peristiwa ini dapat terjadi karena adanya…

a). Giberelin

b). Sitokinin

c). Auksin

d). Asam absisat

e). Asam traumalin

Jawab: e

26). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Berhari Pendek Berbunga Periode Gelap Lebih Panjang Dari Terang,

Tumbuhan yang dapat berbunga ketika periode gelap (malam) lebih panjang dari pada pencahayaan (siang). Misalnya bunga dahlia, aster, strawberi, krisan.

a). tumbuhan alami

b). tumbuhan berhari Panjang

c). tumbuhan buatan

d). tumbuhan berhari pendek

e). tumbuhan berhari netral

Jawab: d

27). Contoh Soal Jawaban: Tumbuhan Berhari Netral Berbunga Tidak Dipengaruhi Hari Penyinaran,

Tumbuhan yang berbunga dan tidak dipengaruhi oleh lamanya/panjangnya hari penyinaran. Misalnya bunga matahari, mawar, dan kipas.

a). tumbuhan alami

b). tumbuhan berhari Panjang

c). tumbuhan buatan

d). tumbuhan berhari pendek

e). tumbuhan berhari netral

Jawab: e

28). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Berhari Panjang Berbunga Pada Periode Pencahayaan Lebih Lama,

Tumbuhan yang berbunga ketika periode pencahayaan (siang) lebih lama/ panjang daripada periode gelap (malam). Misalnya bayam, selada, kentang, dan gandum.

a). tumbuhan alami

b). tumbuhan berhari Panjang

c). tumbuhan buatan

d). tumbuhan berhari pendek

e). tumbuhan berhari netral

Jawab: b

47+ Contoh Soal Jawaban: Struktur Bakteri Kapsul Plasmid Flagela Cara Berkembang Biak Hidup

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Struktur Bakteri Kapsul Plasmid Flagela Cara Berkembang Biak Hidup sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Jawaban: Transformasi Pemindahan DNA Dari Luar Ke Dalam Sel Bakteri Tanpa Kontak,

Pemindahan potongan materi genetik atau DNA dari luar ke sel bakteri penerima tanpa terjadi kontak langsung antara bakteri pemberi DNA dan penerima.

a). difusi

b). transfusi

c). transformasi

d). transduksi.

e). konjugasi,

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Konjugasi Penggabungan DNA Bakteri Dengan Kontak Langsung,

Penggabungan antara DNA pemberi dan DNA penerima melalui kontak langsung. Untuk dapat memasukkan DNA dari sel pemberi ke sel penerima, harus terjadi hubungan langsung.

a). transformasi

b). difusi

c). transduksi

d). transfusi

e). konjugasi,

Jawab: e

3). Contoh Soal Jawaban: Transduksi Pemindahan DNA Dengan Perantara Virus,

Pemindahan DNA dari sel pemberi ke sel penerima dengan perantaraan virus. Protein virus berfungsi sebagai cangkang digunakan untuk pembungkus dan membawa DNA bakteri pemberi menuju sel penerima.

a). konjugasi

b). difusi

c). transfusi

d). transduksi

e). transformasi

Jawab: d

4). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Heterotrof Tidak Dapat Membuat Makanan Sendiri,

Bakteri yang hidup dan memperoleh makanan dari lingkungannya karena tidak dapat membuat makanan sendiri. Bakteri ini dapat hidup secara saprofit dan parasit…

a). bakteri autrotof

b). bakteri kemoautotrof

c). bakteri heterotrof

d). bakteri fotoatotrof.

e). bakteri nitrit

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Bakteri Saprofit Hidup Dari Jasad Mati,

Bakteri yang hidup pada jasad yang sudah mati, misalnya, sampah, bangkai, atau kotoran. Bakteri ini sering disebut sebagai bakteri pembersih karena dapat menguraikan sampah-sampah organik sehingga menguntungkan bagi manusia,

a). bakteri parasit

b). bakteri fotoatotrof

c). bakteri kemoautotrof

d). bakteri autrotrof

e). bakteri saprofit

Jawab: e

6). Contoh Soal Ujian: Bakteri Parasit Hidup Numpang Makhluk Hidup Lain,

Bakteri yang hidup menumpang pada makhluk hidup lain. Bakteri ini biasanya bersifat merugikan makhluk hidup yang ditumpanginya karena dapat menimbulkan penyakit.

a). bakteri autrotof

b). bakteri fotoatotrof

c). bakteri kemoautotrof

d). bakteri parasit

e). bakteri saprofit

Jawab: d

7). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Autotrof Dapat Membuat Makanan Sendiri,

Bakteri yang dapat membuat makanannya sendiri adalah…

a). bakteri autrotof

b). bakteri nitrit

c). bakteri heterotrof

d). bakteri parasit

e). bakteri saprofit

Jawab: a

8). Contoh Soal Ujian: Bakteri Kemoautotrof Membuat Makanan Dengan Energi Kimia,

Bakteri yang membuat makanannya dengan bantuan energi yang berasal dari reaksi-reaksi kimia, misalnya, proses oksidasi senyawa tertentu.

a). bakteri  heterotrof

b). bakteri kemoautotrof

c). bakteri fotoautotrof

d). bakteri parasit

e). bakteri saprofit

Jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Bakteri Fotoautotrof Membuat Makanan Dengan Energi Cahaya,

Bakteri yang membuat makanannya dengan bantuan energi yang berasal dari cahaya matahari. Bakteri mengandung zat warna hijau untuk fotosintesis, seperti pada tumbuhan hijau.

a). bakteri  heterotrof

b). bakteri kemoautotrof

c). bakteri fotoautotrof

d). bakteri parasit

e). bakteri saprofit

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Bakteri Aerob Hidup Membutuhkan Oksigen,

Bakteri yang hidupnya memerlukan oksigen bebas. Bakteri yang hidup secara aerob dapat mengurai gula menjadi air, CO2, dan energi.

a). bakteri anaerob

b). bakteri kemoautotrof

c). bakteri fotoautotrof

d). bakteri aerob

e). bakteri saprofit

Jawab: d

11). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Anaerob Hidup Tanpa Oksigen,

Bakteri yang dapat hidup tanpa oksigen bebas, misalnya, bakteri asam susu, bakteri Lactobacillus bulgaricus, dan Clostridium tetani.

a). bakteri anaerob

b). bakteri kemoautotrof

c). bakteri fotoautotrof

d). bakteri aerob

e). bakteri saprofit

Jawab: a

12). Contoh Soal Jawaban: Flagela Alat Gerak Bakteri,

Bagian bakteri yang memungkinkan bakteri menyebar di habitat baru, melakukan migrasi menuju sumber nutrisi, atau meninggalkan lingkungan yang tidak memungkinkan untuk hidupnya.. Bagian bakteri tersebut adalah…

a). fimbriae

b). flagela

c). kapsul

d). pili

e). membran

Jawab: b

13). Contoh Soal: Atrik Bakteri Tidak Punya Flagela,

Bakteri yang tidak memiliki flagelum disebut…

a). monotorik,

b). lofotrik

c). atrik

d). amfitrik,

e). peritrik,

Jawab: c

14). Contoh Soal: Fimbriae Tempat Masuk Bahan Genetik Perkawinan Bakteri,

Bagian bakteri yang  berfungsi sebagai pintu gerbang masuknya bahan genetik selama berlangsungnya perkawinan antarbakteri adalah…

a). kapsul

b). flagela

c). kapsul

d). fimbriae

e). membran

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Fimbriae Untuk Menempel Pada Inang Bakteri,

Sebagai alat bakteri yang digunakan untuk menempel pada substrat atau inang bakteri….

a). kapsul

b). flagela

c). kapsul

d). fimbriae

e). membran

Jawab: d

16). Contoh Soal Ujian: Amfitrik Bakteri Dengan Flagela Pada Dua Ujungnya, 

Bakteri yang memiliki flagela satu ataupun banyak pada kedua ujungnya…

a). monotorik,

b). lofotrik

c). atrik

d). amfitrik,

e). peritrik,

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Lofotrik Bakteri Banyak Flagela Pada Satu Ujungnya,

Baketri yang memiliki banyak flagela pada salah satu ujungnya…

a). monotorik,

b). lofotrik

c). atrik

d). amfitrik,

e). peritrik,

Jawab: b

18). Contoh Soal: Peritrik Bakteri Dengan Banyak Flagela Seluruh Tubuhnya,

Bakteri yang memiliki banyak flagela di seluruh tubuhnya…

a). monotorik,

b). lofotrik

c). atrik

d). amfitrik,

e). peritrik,

Jawab: e

19). Contoh Soal Fungsi Kapsul Bakteri Pelidung Dan Penyimpan Cadangan Makanan,

Bagian bakteri berupa lapisan lendir berbahan kental yang mengelilingi dinding sel bakteri. Merupakan pelindung dan sebagai penyimpan cadangan makanan. Pada bakteri penyebab penyakit, bagian ini berfungsi meningkatkan kemampuan bakteri dalam menginfeksi inangnya atau dengan kata lain meningkatkan daya virulensi.

a). kapsul

b). flagela

c). kapsul

d). fimbriae

e). membran

Jawab: a

20). Contoh Soal Ujian: Kista Bentuk Bakteri Pada Lingkungan Buruk,

Dalam keadaan lingkungan buruk, banyak bakteri yang mampu bertahan dengan berubah menjadi…

a). kristal

b). kista

c). subpolar

d). gram negative

e). gram positif

Jawab: b

21). Contoh Soal Jawaban: Pembelahan Biner Melintang Menjadi Dua Sel Anak Identik,

Proses pembelahan diri pada bakteri terjadi dengan diawali terbentuknya dinding melintang yang memisahkan satu sel bakteri menjadi dua sel anak yang mempunyai bentuk dan ukuran sama (identik). Pembelahan tersebut adalah….

a). reproduksi indentik

b). reproduksi sel

c). sel identik

d). biner melintang

e). biner identik

Jawab: d

22). Contoh Soal: Fungsi Plasmid Pertahanan Sel Bakteri Pada Lingkungan Buruk,

Pada umumnya bakteri memiliki DNA di luar DNA kromosom yang berbentuk seperti cincin yang terdapat di dalam sitoplasma. Fungsinya untuk pertahanan sel bakteri terhadap lingkungan yang tidak menguntungkan. Bagian sel bakteri tersebut adalah…

a). endaplasma

b). plasmid

c). endospore

d). mesosoma

e). flagela

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian: Endospora Bentuk Struktur Bakteri Pada Lingkungan Buruk Panas, 

Dalam keadaan lingkungan yang jelek, bakteri tersebut akan membentuk struktur yang berdinding tebal yang tahan terhadap panas dengan batas sekitar 120° C, pembentukannya terjadi di dalam sel bakteri. Struktur tahan panas tersebut adalah…

a). endaplasma

b). plasmid

c). endospore

d). mesosoma

e). flagela

Jawab: b

24). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Gram Positif Warna Ungu Tidak Luntur,

Bakteri yang mempunyai dinding sel yang tebal sehingga pewarna ungu tidak akan larut ketika dicuci dengan alkohol atau aseton.

a). bakteri heterotrof

b). bakteri gam negatif

c). bakteri gram positif.

d). bakteri warna

e). bakteri colored

Jawab: c

25). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Gram Negatif Warna Ungu Yang Luntur,

Bakteri yang dinding selnya tipis yang warna ungunya luntur ketika dicuci dengan alkohol atau aseton.

a). bakteri heterotrof

b). bakteri gam negatif

c). bakteri gram positif.

d). bakteri warna

e). bakteri colored

Jawab: c

26). Contoh Soal Ujian: Penyakit Kolera Disebabkan Bakteri Vibrio Chlolerae,

Penyakit kolera disebabkan oleh bakteri …

a). Mycobacterium tuberculosis

b). Shigella dysenterriae,

c). Vibrio cholerae,

d). Treponema pallidum

e). Diplococcus pneumoniae

Jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Mycobacterium Tuberculosis Penyebab TBC

Bakteri penyebab TBC adalah…

a). Shigella dysenterriae,

b). Vibrio cholerae,

c). Diplococcus pneumoniae

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: e

28). Contoh Soal Ujian: Bakteri  Shigella Dysenterriae Penyebab Disentri,

Penyakit Disentri disebabkan oleh bakteri….

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c). Diplococcus pneumoniae

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: b

29). Contoh Soal Jawaban: Treponema Pallidum Penyebab Sifilis,

Penyakit sifilis disebabkan oleh bakteri….

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c). Diplococcus pneumoniae

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Radang Paru Paru Disebabkan Oleh Bakteri Diplococcus Pneumoniae,

Penyakit radang paru paru (pneumoniae) disebabkan oleh bakteri…

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c). Diplococcus pneumoniae

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: c

31). Contoh Soal Jawaban: Salmonella Typhosa Penyebab Penyakit Tifus,

Bakteri yang menyebabkan penyakit tifus adalah…

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c).  Salmonella typhosa

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: c

32). Contoh Soal: Bakteri Neisseria Meningitidis Penyebab Meningitis

Bakteri yang menyebabkan terjadinya penyakit meningitis,

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c). Neisseria meningitidis

d). Treponema pallidum

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: c

33). Contoh Soal: Neisseria Gonorrhoeae Penyebab Kencing Nanah,

Bakteri yang menyebabkan terjadinya penyakit kencing nanah adalah…

a). Vibrio cholerae,

b). Shigella dysenterriae,

c). Neisseria meningitidis

d). Neisseria gonorrhoeae

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: d

34). Contoh Soal: Lepra Disebabkan Oleh Mycobacterium Leprae

Bakteri yang dapat mengakibatkan penyakit lepra adalah…

a). Mycobacterium leprae

b). Shigella dysenterriae,

c). Neisseria meningitidis

d). Neisseria gonorrhoeae

e). Mycobacterium tuberculosis

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Kemotaksis Bergeral  Menuju Rangsang Kimia,

Beberapa jenis bakteri melakukan pergerakan menuju rangsang kimia yang diberikan oleh makanan atau menjauhi rangsang kimia yang diberikan oleh bahan kimia toksik. Cara bergerak tersebut adalah…

a). fototaksis,

b). endospora.

c). magnetotatic.

d). amfitrik,

e). kemotaksis

Jawab: e

36). Contoh Soal Ujian: Fototaksis Bergerak Menuju Menjauh Cahaya,

Beberapa bakteri melakukan pergerakan menuju atau menjauhi cahaya, bergantung lingkungan yang mereka butuhkan. Cara bergerak tersebut adalah…

a). fototaksis,

b). endospora.

c). magnetotatic.

d). amfitrik,

e). kemotaksis

Jawab: a

37). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Metanogenik Pembentuk Gas Metana,

Bakteri utama dalam pembentukan biogas atau gas metana adalah…

a). halofilik

b). metanogenik

c). termofilik

d). hidrofilik.

e). hidrofobik

Jawab: b

38). Contoh Soal Ujian: Halofilik Bakteri Pada Lingkungan Kadar Garam Tinggi,

Bakteri yang hidup pada lingkungan dengan berkadar garam tinggi dan bahkan sebagian memerlukan kadar garam 10 kali lebih tinggi daripada air laut untuk dapat hidup.

a). halofilik

b). metanogenik

c). termofilik

d). hidrofilik

e). hidroponik

Jawab: a

39). Contoh Soal Jawaban: Bakteri Termofilik Hidup Pada Tempat Panas 60 – 80 Celcius,

Bakteri yang  hidup di tempat dengan suhu 60°C hingga 80°C. Beberapa bakteri  mampu mengoksidasi sulfur, seperti Sulfolobus yang hidup di mata air sulfur. Bahkan, beberapa spesies mampu hidup dekat rekahan dasar laut dengan suhu 105°C

a). halofilik

b). metanogenik

c). termofilik

d). hidropobik

e). hidrofilik.

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Cyanobacteria Bakteri Jadi Produsen Makanan Ikan Udang Kecil,

Jenis bakteri yang berperan sebagai produsen dan makanan bagi ikan-ikan kecil dan udang-udang kecil adalah…

a). sulfolobus

b). cyanobacteria

c). bacteriorodhopsin.

d). metanogenik

e). hidrofilik

Jawab: b

41). Contoh Soal Ujian: Rhizobium Bersimbiosis Akar Leguminosarum Mengikat Nitrogen,

Bakteri yang bersimbiosis pada akar leguminosarum untuk mengikat nitrogen.

a). Streptococcus griceus

b). Lactobacillus sp

c). Acetobacter

d). Azotobacter

e). Rhizobium

Jawab: e

42). Contoh Soal: Azotobacter Bekteri Pengikat Nitrogen Penyubur Tanah,

Bakteri yang  hidup di dalam tanah dan dapat mengikat nitrogen sehingga dapat menyuburkan tanah.

a). Streptococcus griceus

b). Lactobacillus sp

c). Acetobacter

d). Azotobacter

e). Rhizobium

Jawab: d

43). Contoh Soal: Escherichia Coli Pembusuk Makanan Penghasil Vitamin K Pembekuan Darah,

Bakteri yang membantu pembusukan makanan di dalam usus besar dan penghasil vitamin K yang membantu pembekuan darah.

a). Streptococcus griceus

b). Lactobacillus sp

c). Acetobacter

d). Escherichia Coli

e). Rhizobium

Jawab: d

44). Contoh Soal: Lactobacillus SP Bakteri Untuk Pembuatan Susu Yogurt Susu Keju,

Bakteri yang digunakan atau dimanfaatkan dalam  proses pembuatan susu yogurt dan susu keju.

a). Streptococcus griceus

b). Lactobacillus sp

c). Acetobacter

d). Escherichia Coli

e). Rhizobium

Jawab: b

45). Contoh Soal Ujian: Acetobacter Xylium Bakteri Nata De Coco,

Bakteri yang dimanfaatkan untuk pembuatan nata de coco.

a). Streptococcus griceus

b). Acetobacter Xylium

c). Acetobacter

d). Escherichia Coli

e). Rhizobium

Jawab: b

46). Contoh Soal: Acetobacter Bakteri Merubah Air Cuka Menjadi Alkohol dan Alkohol Jadi Asam Cuka,

Bakteri yang dimanfaatkan untuk mengubah air cuka menjadi alkohol dan alkohol menjadi asam cuka.

a). Streptococcus griceus

b). Rhizobium

c). Escherichia Coli

d). Acetobacter   

e). Rhizobium

Jawab: d

47). Contoh Soal Ujian: Streptococcus Griceus Bakteri Penghasil Antibiotik,

Bakteri yang dimanfaatkan untuk penghasil antibiotic streptomisin sehingga banyak dimanfaatkan dalam industri obatobatan.

a). Streptococcus griceus

b). Rhizobium

c). Escherichia Coli

d). Acetobacter  

e). Rhizobium

Jawab: a

48). Contoh Soal: Eksotoksin Dibuat Dari Protein Oleh Bakteri Gram Positif,

Racun yang dibuat dari protein dan diproduksi oleh bakteri Gram positif, contoh penyakit tetanus…

a). aureomisin.

b). streptomisin.

c). eksotoksin

d). kloramfenikol.

e). endoktoksin

Jawab: c

49). Contoh Soal Ujian: Endoktoksin Dibuat Dari Lemak Karbohidrat Oleh Bakteri Gram Negatif,

Racun yang dibuat dari lemak dan karbohidrat yang tergabung dengan membran luar dari bakteri Gram negatif, seperti Eschericia coli

a). aureomisin.

b). streptomisin.

c). eksotoksin

d). kloramfenikol.

e). endoktoksin

Jawab: e

42+ Contoh Soal Jawaban: Fungi Jamur Jenis Hifa Miselium Spora Reproduksi

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Fungi Jenis Hifa Miselium Spora Reproduksi,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan


1). Contoh Soal: Hifa Sel Memanjang Berupa Benang,

Jamur multiselular memiliki sel-sel memanjang menyerupai benang benang yang disebut…

a). miselium generatif

b). miselium

c). hifa.

d). hifa senositik

e). hifa septa

Jawab: c

2). Contoh Soal Jawaban: Miselium Anyaman Cabang Hifa,

Hifa akan membentuk cabang- cabang seperti anyaman yang disebut…

a). miselium generatif

b). hifa senositik

c). miselium.

d). hifa haustoria

e). miselium primer

Jawab: c

3). Contoh Soal Jawaban: Karbondioksida Fermentasi Khamir Adonan Roti Mengembang,

Adonan roti dapat mengembang karena adanya khamir yang melakukan fermentasi gula dengan melepaskan gas ….

a). oksigen

b). nitrogen

c). hidrogen

d). karbondioksida

e). metana

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Hifa Senositik Hifa Tidak Bersekat Inti Sel Menyebar Dalam Sitoplasma,

Hifa tidak bersekat memiliki inti sel yang menyebar dalam sitoplasma. Hifa jamur tidak bersekat ini disebut

a). hifa haustoria.

b). miselium primer

c). miselium generatif.

d). hifa septa

e). hifa senositik

Jawab: e

5). Contoh Soal Ujian: Hifa Haustoria Jamur Parasit Menyerap Makanan Inang,

Hifa pada jamur parasit berfungsi menyerap makanan dari inangnya. Hifa ini dinamakan…

a). hifa haustoria.

b). miselium primer

c). miselium generatif.

d). hifa septa

e). hifa senositik

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Zygospora Reproduksi Genratif Jamur Tempe,

Reproduksi generative Jamur tempe dilakukan dengan melalui pembentukan ….

a). basidiospore

b). askospora

c). sporangiospore

d). zygospora

e). zoospora

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Miselium Sekunder Sel Berinti Dua,

Miselium pada basidiomycotina yang sel-selnya berinti dua adalah…

a). miselium generatif

b). miselium sekunder

c). miselium tersier

d). miseliun prime

e). miselium senositik

Jawab: b

8). Contoh Soal Jawaban: Miselium Tersier Miselium Sekunder Membetuk Basidiokarp dan Basidiofor,

Miselium pada basidiomycotina yang terdiri atas miselium sekunder yang terhimpun membentuk jaringan yang teratur pada pembentukan basidiokarp dan basidiofor yang menghasilkan basidiospora

a). miselium generatif

b). miselium sekunder

c). miselium tersier

d). miseliun prime

e). miselium senositik

Jawab: c

9). Contoh Soal Jawaban: Zigosporangium Alat Reproduksi Fungsi Jamur Zygomycota,

Tubuh Zygomycota terdiri atas hifa yang tidak bersekat. Pada saat akan bereproduksi, beberapa hifa berdiferensiasi membentuk alat reproduksi seksual  yaitu…

a). sporangiospora

b). zigosporangium.

c). konidiospora.

d). plasmogami

e). kariogami

Jawab: b

10). Contoh Soal Ujian: Hifa Bersekat Hifa Septa,

Hifa jamur yang bersekat disebut…

a). hifa haustoria.

b). miselium primer

c). miselium generatif.

d). hifa septa

e). hifa senositik

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Konidia Perkembangbiakan Secara Aseksual Jamur,

Perkembangbiakan jamur Basidiomycotina secara aseksual dengan membentuk…

a). basidium.

b). basidiokarp

c). basidiospora.

d). konidia

e). plasmogami.

Jawab: d

12). Contoh Soal Jawaban: Basidiomycotina Untuk Obat Ganotherapi,

Beberapa jenis jamur digunakan untuk obat-obatan berupa kapsul dengan merek dagang “Ganotherapi”. Jamur yang digunakan untuk obat tersebut adalah ….

a). Zygomycotina

b). Ascomycotina

c). Kitridiomycotina

d). Basidiomycotina

e). Deuteromycotina

Jawab: d

13). Contoh Soal Jawaban: Zigosporangium Alat Reproduksi Seksual Zygomycota,

Zigosporangium merupakan alat reproduksi seksual pada jamur….

a). Basidiomycota

b). Ascomycota

c). Chytridiomycota,

d). Deuteromycota.

e). Zygomycota

Jawab: e

14). Contoh Soal Jawaban: Deuteromycota Jamur Fungi Imperfect Reproduksi Seksual Belum Diketahui,

Kelompok jamur yang reproduksi seksualnya belum diketahui atau disebut juga jamur imperfect (jamur tidak sempurna) adalah…

a). Basidiomycota

b). Ascomycota

c). Chytridiomycota,

d). Deuteromycota.

e). Zygomycota

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Basidiospora Tubuh Buah Bentuk Payung Basidiomycotina,

Basidiomycotina memiliki  tubuh buah yang bentuknya seperti payung yang terdiri dari bagian batang dan tudung. Pada bagian bawah tudung tampak adanya lembaran-lembaran (bilah) yang merupakan tempat terbentuknya basidium. Tubuh buah disebut..,

a). basidium.

b). basidiokarp

c). basidiospora.

d). konidia

e). plasmogami.

Jawab: b

16). Contoh Soal Ujian: Askus Kantong Kecil  Spora Ascomycota,

Ascomycota adalah kelompok jamur yang berkembang biak dengan membentuk spora di dalam selnya (kantung kecil) yang disebut…

a). askospora

b). konidia

c). askus.

d). dikariotik

e). diploid

Jawab: c

17). Contoh Soal Ujian: Askus Sel Diploid Bentuk Panjang Hasil Konjugasi Ascomycota,

Reproduksi secara seksual pada Ascomycota uniselular terjadi dengan cara konjugasi. Hasil dari konjugasi adalah sel diploid. Sel diploid ini memiliki bentuk memanjang dan membentuk

a). askospora

b). konidia

c). askus.

d). dikariotik

e). askokarp

Jawab: c

18). Contoh Soal Jawaban: Konidiospora Terbentuk Secara Aseksual,

Spora jamur yang terbentuk secara aseksual adalah…

a). basidiospora dan konidospora

b). basidiospora

c). askospora

d). konidiospora

e). askospora dan basiospora

Jawab: d

19). Contoh Soal Ujian: Tubuh Buah Kumpulan Askus Hifa Dikariotik,

Hifa dikariotik pada Ascomycota Multiseluler, ujung- ujungnya akan membentuk askus. Askus tersebut akan berkelompok membentuk tubuh buah yang disebut…

a). askospora

b). hifa dikariotik

c). askus.

d). dikariotik

e). askokarp

Jawab: e

20). Contoh Soal Ujian: Enzim Selulase dan Protease Ascomycota Merusak Kain Katun Wool,

Beberapa Ascomycota menyekresikan enzim yang dapat merusak kain katun dan kain wool, terutama di tempat yang hangat dan lembap. Enzim tersebut adalah…

a). protease dan amilase

b). selulase dan glukanase

c). selulase dan protease

d). amilase dan glukanase

e). pectinase dan amilase

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Neurospora Sitophila dari Golongan Deuteromycotina Jamur Fungi Oncom Merah Jawa Barat,

Oncom merah di Jawa Barat merupakan makanan tradisional dihasilkan oleh aktivitas jamur….

a). Neurospora crassa dari golongan Deuteromycotina

b). Neurospora crassa dari golongan Ascomycotina

c). Monilia sitophila dari golongan Deuteromycotina

d). Neurospora sitophila dari golongan Deuteromycotina

e). Neurospora sitophila dari golongan Zygomycotina

Jawab: d

22). Contoh Soal Jawaban: Makrokonidium Ukuran Besar Bersel Banyak,

konidium yang berukuran besar dan bersel banyak disebut…

a). makrokonidium.

b). mikrokonidium,

c). konidium primer

d). konidium sekunder

e). dikariotik

Jawab: a

23). Contoh Soal: Sporangiospora Bersel Satu Dalam Sporangium Pada Ujung Hifa,

Spora bersel satu yang terbentuk dalam kantung yang disebut sporangium, pada ujung hifa khusus…

a). sporangiospora

b). zigosporangium.

c). konidiospora.

d). plasmogami

e). kariogami

Jawab: a

24). Contoh Soal Jawaban: Oidium- Artrospora Bersel Satu Dari Sel Hifa Yang Putus,

Spora bersel tunggal yang terbentuk karena terputusnya sel- sel hifa.

a). Artrospora

b). zigosporangium.

c). konidiospora.

d). plasmogami

e). kariogami

Jawab: a

25). Contoh Soal Jawaban: Klamidospora Spora Sel Tunggal Dinding Tebal Tahan Lingkungan Buruk Dari Sel Hifa Somatik,

Spora bersel satu, berdinding tebal, dan sangat resisten terhadap keadaan yang buruk. Spora ini terbentuk dari sel-sel hifa yang somatik.

a). Artrospora

b). zigosporangium.

c). konidiospora.

d). plasmogami

e). Klamidospora

Jawab: e

26). Contoh Soal Jawaban: Askegonium Alat Kelamin Betina Hifa Ascomycota,

Pada Ascomycota terdapat hifa yang pada ujungnya membentuk alat kelamin betina dan biasanya mempunyai ukuran lebih besar dengan inti haploid (n) disebut…

a). anteridium

b). askegonium

c). artrospora

d). askospora

e). askokarp

Jawab: b

27). Contoh Soal: Anteridium Alat Kelamin Jantan Hifa Ascomycota,

Pada Ascomycota, di dekat ujung hifa terbentuk alat kelamin jantan berinti haploid (n) yang disebut…

a). anteridium

b). askegonium

c). artrospora

d). askospora

e). askokarp

Jawab: a

28). Contoh Soal Jawaban: Trikogen Saluran Penghubung Askegonium Dan Anteridium Ascomycota,

Askegonium dengan anteridium dihubungkan dengan saluran yang disebut…

a). glukogen

b). monogen

c). trikogen

d). askokarp.

e). askospora

Jawab: c

29).  Contoh Soal Ujian:  Ektomikoriza Jamur – Fungi  Bersimbiosis Dengan Akar Tanaman Hifa Tidak Tembus Ke Akar Hanya Epidermis,

Jamur yang bersimbiosis dengan akar tanaman dimana hifanya tidak menembus ke dalam akar (korteks) hanya sampai epidermis…

a). endomikoriza

b). gonidium

c). Volvariella volvacea

d). ektomikoriza

e). Khamir Saccharomyces

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Gonidium Ganggang Bersimbiosis Mutualisme Dengan Jamur,

Lumut kerak tersusun atas jamur dan ganggang. Ganggang yang bersimbiosis mutualisme dengan jamur disebut…

a). deuteromycota

b). gonidium

c). basidiomycota

d). ganoderma pseudoferreum

e). puccinia graminis

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Volvariella Volvacea Hidup Media Selulosa Sebagai Bahan Makanan,

Jamur yang dibudidayakan untuk dimasak sebagai bahan makanan. Jamur ini umumnya ditanam pada medium yang mengandung selulosa misalnya jerami dengan kelembapan tinggi…

a). Ganoderma applanatum

b). Puccinia graminis

c). Ustilago maydis

d). Ganoderma pseudoferreum

e). Volvariella volvacea

Jawab: e

32). Contoh Soal Ujian: Ustilago Maydis Jamur Fungi Parasit Jagung,

Jamur yang bersifat parasit pada tanaman jagung, menyerang sukam daun , tongkol, jumbai dan tangkai. Tanaman jagung yang diserang jamur ini menunjukkan adanya beberapa butiran jagung pada tongkolnya menjadi jauh lebih besar dari ukuran normal. Jamur tersebut adalah…

a). Ganoderma applanatum

b). Puccinia graminis

c). Ustilago maydis

d). Ganoderma pseudoferreum

e). Volvariella volvacea

Jawab: c

33). Contoh Soal Jawaban: Khamir Saccharomyces Untuk Fermentor Industri Keju Roti Bir,

Jamur yang berguna sebagai fermentor dalam industry keju, roti, dan bir adalah…

a). Ganoderma pseudoferreum

b). Ganoderma applanatum

c). Puccinia graminis

d). Khamir Saccharomyces

e). Rhizopus dan Mucor

Jawab: d

34). Contoh Soal Jawaban: Endomikoriza Hifa Yang  Hidup Di Permukaan Akar Jaringan Epidermis,

Mikoriza yang hifa jamurnya menembus akar hingga masuk jaringan kortek, misalnya, jamur yang hidup pada akar sayuran.

a). endomikoriza

b). gonidium

c). Volvariella volvacea

d). ektomikoriza

e). Khamir Saccharomyces

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Mikoriza Jamur Fungi Bersimbiosis Dengan Akar Tanaman,

Jamur yang bersimbiosis mutualisme dengan akar tanaman. Jamur diuntungkan karena mendapat zat organik, sedangkan tanaman mendapatkan air dan unsur hara. Keduanya saling bergantung. Jamur bersimbiosis dengan akar tanaman disebut…

a). lumut

b). mikoriza

c). lichenes

d). gonidium.

e). lumut kerak

Jawab: b

36). Contoh Soal Ujian: Kitin Sel Jamur – Fungi Terdiri Karbohidrat Dan Protein,

Sel jamur mempunyai dinding sel yang tersusun atas karbohidrat dan protein, disebut…

a). hifa

b). miselium

d). spora

d). kitin.

e). septa

Jawab: d

37). Contoh Soal Ujian: Miselium Primer Sel Berinti Satu Hasil Pertumbuhan Basidiospora,

Miselium pada basidiomycotina yang memiliki sel- sel berinti satu yang merupakan hasil pertumbuhan basidiospore adalah…

a). miselium generatif

b). miselium sekunder

c). miselium tersier

d). miseliun prime

e). miselium senositik

Jawab: d

38). Contoh Soal Ujian: Miselium Generatif Alat Reproduksi Diferensiasi Miselium,

Sebagian Miselium ada yang berdiferensiasi membentuk alat reproduksi  yang disebut…

a). hifa haustoria

b). miselium primer

c). miselium generatif.

d). hifa septa

e). hifa senositik

Jawab: c

39). Contoh Soal Ujian: Basidiospora Spora Generatif Perkembangbiakan Secara Seksual,

Perkembangbiakan jamur Basidiomycotina secara seksual dengan membentuk spora generatif yang disebut…

a). basidium.

b). basidiokarp

c). basidiospora.

d). konidia

e). plasmogami.

Jawab: c

40). Contoh Soal Jawaban: Hifa Dikariotik Hasil Reproduksi Seksual Ascomycota Multiseluler,

Ascomycota multiseluler melakukan reproduksi seksualnya  dengan cara perkawinan antara hifa haploid (n) yang berbeda jenis, yaitu hifa positif dan hifa negatif. Pada saat penyatuan, akan terbentuk…

a). askospora

b). hifa dikariotik

c). askus.

d). dikariotik

e). askokarp

Jawab: b

41). Contoh Soal Ujian: Mikrokonidium Ukuran Kecil Bersel Satu,

Konidium yang terbentuk di ujung atau di sisi hifa berukuran kecil, bersel satu disebut….

a). makrokonidium.

b). mikrokonidium,

c). konidium primer

d). konidium sekunder

e). dikariotik

Jawab: b

42). Contoh Soal Jawaban: Deuteromycotina Fungi Alat Reproduksi Secara Sekseual Belum Diketahui,

Jamur yang belum diketahui reproduksi secara seksualnya adalah ….

a). Oomycotina

b). Deuteromycotina

c). Zygomycotina

d). Ascomycotina

e). Basidiomycotina

Jawab: b

43). Contoh Soal Jawaban: Rhizopus Fungi Seksualnya Melalui Zygospore,

Rhizopus adalah fungi yang perkembangbiakan seksualnya dilakukan melalui ….

a). basidiospora

b). askospora

c). konidiospora

d). sporangiospore

e). zygospora

Jawab: e

43). Contoh Soal Ujian: Rhizopus Fungi Tempe Pembiakan Generatif  Melalui Zygospore,

Rhizopus adalah jamur yang dimanfaatkan untuk pembuatan tempe. Pembiakan secara generatif fungi ini terjadi dengan cara pembentukan ….

a). Oospora

b). Basidiospora

c). Zygospora

d). Askospora

e). Konidiospora

44). Contoh Soal Jawaban: Zoospora Bergerak Dalam Air Dengan Flagela,

Spora yang dapat bergerak di dalam air dengan menggunakan flagel disebut ….

a). oospora

b). sporangium

c). gemma

d). zoospora

e). sporofit

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian: Perkembangbiakan Jamur Fungsi Secara Aseksual,

Berikut yang bukan merupakan perkembangbiakan jamur secara aseksual adalah ….

a). fragmentasi

b). pembentukan konidia

c). pertunasan

d). pembentukan spora

e). peleburan sel

46). Contoh Soal Jawaban: Perkembangbiakan Fungi Secara Aseksual Membentuk Konidium,

Jamur fungi dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk….

a). konidium

b). sporangium

c). gemma

d). sorus

e). hifa

Jawab: a

47). Contoh Soal Ujian: Trichoderma Fungi Penghasil Enzim Selulose

Jamur penghasil enzim selulose dan dapat digunakan untuk produksi single cell protein adalah ….

a). Sarcharomyces cereviceae

b). Candida albicans

c). Monila sitophila

d). Trichoderma

e). Xylaria tubacina

Jawab: d

48). Contoh Soal Ujian: Deuteromycota Fungi Imperfect

Kelompok jamur yang sering disebut sebagai fungi tidak sempurna – imperfect adalah ….

a). Zygomycota

b). Ascomycota

c). Basidiomycota

d). Deuteromycota

e). Lichenes

Jawab: d

51+ Contoh Soal Jawaban: Struktur Organel Sel Fungsi Membran Inti Ribosom Mitokondria Lisosom

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Struktur Organel Sel Fungsi Membran Inti Ribosom Mitokondria Lisosom,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Jawaban: Membran Sel Lipoprotein Selaput Terluar

Selaput yang terletak paling luar dan tersusun dari senyawa kimia lipoprotein yaitu gabungan dari senyawa lemak atau lipid dengan senyawa protein. Selaput ini membatasi isi sel dengan lingkungan di sekitarnya…

a). sitoplasma.

b). membran sel

c). kromatin

d). nukleoplasma.

e). ergastoplasma

Jawab: b

2). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Utama Membran Plasma Keluar Masuk Zat,

Bagian sel yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas berbagai zat yang keluar dan zat yang masuk dari dan ke dalam sel secara selektif permeable adalah…

a). sitoplasma.

b). membran plasma

c). kromatin

d). nukleoplasma.

e). ergastoplasma

Jawab: b

3). Contoh Soal Jawaban: Protein Ekstrinsik atau Protein Perifer Bersifat Hidrofilik ,

Molekul protein yang terdapat pada permukaan dalam maupun permukaan luar membran plasma yang sifatnya hidrofilik adalah….

a). protein plasma

b). protein integral

c). protein ekstrinsik

d). protein intrinsic

e). lipoprotein

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Protein Integral Bersifat hidrofobik,

Bagian protein integral yang terbenam di dalam lapisan lipida bersifat …

a). semipermeabel

b). permeabel

c). hidrofilik

d). selektif

e). hidrofobik.

Jawab: e

5). Contoh Soal Jawaban: Protein Intrinsik atau Protein Integral,

Molekul protein yang menembus dari permukaan dalam ke permukaan luar dinamakan…

a). protein plasma

b). protein perifer

c). protein ekstrinsik

d). protein intrinsic

e). lipoprotein

Jawab: d

6). Contoh Soal Ujian: Fungsi Membran Plasma Pelindung Sel Dari Lingkungan Sekitar,

Bagian sel yang berfungsi sebagai pelindung molekular sel terhadap lingkungan di sekitarnya, dengan jalan mengatur lalu lintas molekul dan ion-ion dari dalam.

a). sitoplasma.

b). membran plasma

c). kromatin

d). nukleoplasma.

e). ergastoplasma

Jawab: b

7). Contoh Soal Jawaban: Lisosom Mengandung Enzim Pencerna Mengurai Organel Sel Tua Rusak Mematikan Sel,

Organel sel yang mengandung enzim yang dapat mencerna polisakarida, fosfolipid, lipid, dan protein. Selain itu, juga berfungsi mencernakan dan menguraikan organel sel yang tua atau telah rusak, juga berperan di dalam proses kematian sel (autolisis). Organel sel tersebut adalah….

a), ribosom

b), mitokondria

c). badan golgi

d). membran sel

e). lisosom

Jawab: e

8). Contoh Soal: Sitoplasma Protoplasma Mengiling Nucleus,

Protoplasma yang mengelilingi nucleus disebut…

a). sitoplasma.

b). membran

c). kromatin

d). plasma.

e). ergastoplasma

Jawab: a

9). Contoh Soal Ujian: Fungsi Inti Sel Mengatur Aktivitas Sel, 

Bagian sel yang mengatur semua aktivitas (kegiatan) sel, karena di dalam inti sel terdapat kromosom yang berisi DNA untuk mengatur sintesis protein.

a). ribosom

b). kromatin

c). sitoplasma

d). inti sel

e). endoplasma

Jawab: d

10). Contoh Soal Ujian: Sifat Selektif Permeabel Membran Sel Menyeleksi Zat Masuk Keluar Sel,

Sifat membran sel dapat menyeleksi zat-zat apa saja yang bisa masuk dan yang harus keluar dari sel. Dengan kata lain, membran sel dapat dilalui oleh zat-zat tertentu. Sifat tersebut adalah…

a). hidrofilik

b). hidrofobik

c). selektif permeabel.

d). selektif ekstrinsik.

e). selektif intrinsic

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Membran Inti Pelindung Inti Sel Tempat Pertukaran Zat,

Selaput yang memiliki fungsi sebagai pelindung inti sel dan sebagai tempat pertukaran zat antara materi inti dan sitoplasma…

a). membran plasma

b). membran sel

c). membran inti

d). endoplasma

e). protoplasma

Jawab: c

12). Contoh Soal: Anak Inti Nukleolus Mengandung DNA RNA Protein Pembentuk Ribosom,

Bagain inti sel yang memiliki suatu struktur berbentuk bulat yang tersusun atas filamen- filamen dan butiran- butiran serta mengandung DNA, RNA, dan protein. Selain itu berperan dalam pembentukan ribosom…

a). nukleolus

b). nukleoplasma

c). membran inti

d). kromatin

e). protoplasma

Jawab: a

13). Contoh Soal Ujian: Kromatin Mengandung DNA Membentuk Kromosom,

Bagian inti sel yang strukturnya berupa benang- benang halus yang mengandung DNA (deoxyribonucleic acid). DNA merupakan bahan atau substansi genetik dari suatu organisme. Pada saat pembelahan sel akan memendek dan melingkar membentuk kromosom. Struktur tersebut adalah…

a). nukleolus

b). nukleoplasma

c). membran inti

d). kromatin

e). protoplasma

Jawab: d

14). Contoh Soal Jawaban: Sitoplasma Tempat Metabolisme Sel Sintesis Protein Respirasi Sel,

Cairan koloid kompleks tempat beradanya organel-organel sel dan substansi sel yang tidak hidup. Di dalam cairan berlangsung beberapa proses metabolisme sel, seperti sintesis protein dan respirasi sel. Cairan tersebut adalah…

a). ribosom

b). kromatin

c). sitoplasma

d). retikulum  

e). endoplasma

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Mitokondria Tempat Respirasi Sel Menghasilkan Energi ATP,

Organel sel yang berfungsi sebagai pusat respirasi seluler yang menghasilkan banyak energi ATP….

a). ribosom

b). kromatin

c). sitoplasma

d). retikulum 

e). mitokondria

Jawab: e

16). Contoh Soal Jawaban: Organel Sel Tempat Respirasi Sel Sebagai Power House Sel,

Organel yang berperan dalam respirasi sel atau oksidasi sehingga bisa sebagai power housenya sel adalah ….

a). ribosom

b). kromatin

c). sitoplasma

d). retikulum 

e). mitokondria

Jawab: e

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Retikulum Endoplasma  Alat Tranportasi Zat Dalam Sel,

Organel sel yang berfungsi sebagai alat transportasi zat-zat di dalam sel itu sendiri adalah…

a). ribosom

b). retikulum endoplasma

c). sitoplasma

d). kromatin

e). ergastoplasma

Jawab: b

18). Contoh Soal: Mitokondria Sebagai Power House Pabrik Energi Sel,

Organel sel yang sering disebut sebagai “powerhouse” atau “pabrik energi” dari sel adalah…

a). ribosom

b). kromatin

c). sitoplasma

d). retikulum 

e). mitokondria

Jawab: e

19). Contoh Soal Jawaban: Transpor Pasif Perpindahan Molekul Secara Spontan Tanpa Energi Sel,

Perpindahan molekul atau ion tanpa menggunakan energi sel. Perpindahan molekul tersebut terjadi secara spontan dari konsentrasi tinggi ke rendah.

a). endositosis

b). eksositosis

c). transport aktif

d). transport langsung

e). transport pasif

Jawab: e

20). Contoh Soal: Transpor Pasif adalah Difusi dan Osmosis.

Perpindahan molekul zat dengan cara difusi dan osmosis merupakan ….

a). endositosis

b). eksositosis

c). transport aktif

d). transport langsung

e). transport pasif

Jawab: e

21). Contoh Soal Ujian: Difusi Perindahan Dari Konsentrasi Tinggi Ke Rendah

Perpindahan molekul- molekul dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah baik melalui membran plasma ataupun tidak.

a). endositosis

b). eksositosis

c). transport aktif

d). difusi

e). osmosis

Jawab: d

22). Contoh Osmosis Perpindahan Larutan Konsentrasi Rendah Hipotonis Ke Konsentrasi Tinggi Hipertonis,  

Difusi molekul air melalui membran, dari larutan berkonsentrasi rendah (hipotonis) ke larutan yang berkonsentrasi tinggi (hipertonis) sampai akhirnya larutan menjadi sama konsentrasinya (isotonis).

a). endositosis

b). eksositosis

c). transport aktif

d). difusi

e). osmosis

Jawab: e

23). Contoh Soal Ujian: Transpor Aktif Perpindahan Molekul Ion dengan Energi Sel,

Perpindahan molekul atau ion menggunakan energi dari sel itu disebut…

a). selektif transport

b). transport pasif

c). transport aktif

d). difusi

e). osmosis

Jawab: c

24). Contoh Soal Ujian: Retikulum Endoplasma Halus Tidak Ditempeli Ribosom,

Organel sel yang pada permukaan membrannya tidak ditempeli ribosom yang berperan pada sintesis lemak dan steroid.

a). membran plasma

b). sitoplasma

c). peroksisom

d). retikulum endoplasma halus

e). retikulum endoplasma kasar

Jawab: d

25). Contoh Soal Ujian: Retikulum Endoplasma Kasar Ditempeli Oleh Ribosom,

Organel sel yang ditempeli dengan ribosom yang tersebar merata pada permukaannya…

a). sitoplasma

b). retikulum endoplasma halus

c). badan golgi

d). membran inti

e). retikulum endoplasma kasar

Jawab: e

26). Contoh Soal Ujian:  Mikrotubulus Mempertahankan Bentuk Sel,

Organel sel berupa pipa-pipa yang panjang dan memiliki fungsi untuk mempertahankan bentuk sel hewan dan mengarahkan gerakan komponen- komponen sel, selain itu juga membantu dalam pembelahan sel mitosis. Bagian sel tersebut adalah…

a). vakuola

b). mikrotubulus

c). plastida

d). sentrosom

e). lisosom

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujia: Kromoplas Memberikan Aneka Ragam Warna,

Plastida yang memberikan aneka ragam warna yang khas non fotosintesis pada masing-masing tumbuhan, misalnya pigmen merah, kuning, dan sebagainya…

a). kroloplas

b). elaioplas

c). kromoplas

d). leukoplas

e). proteoplas,

Jawab: c

28). Contoh Soal Jawaban: Leukoplas Menyimpan Cadangan Makanan,

Plastida tak berwarna atau berwarna putih. Umumnya terdapat pada organ tumbuhan yang tidak kena sinar matahari, khususnya pada organ penyimpanan cadangan makanan, seperti pada akar, biji dan daun muda…

a). kroloplas

b). elaioplas

c). kromoplas

d). leukoplas

e). proteoplas,

Jawab: d

29). Contoh Soal Ujian: Fungsi Amiloplas Membentuk Menyimpan Amilum,

Leukoplas yang berfungsi membentuk dan menyimpan amilum adalah…

a). kroloplas

b). elaioplas

c). kromoplas

d). amiloplas

e). proteoplas,

Jawab: d

30). Contoh Soal: Fungsi Elaioplas Membentuk Menyimpan Lemak,

Leukoplas yang berfungsi untuk membentuk dan menyimpan lemak adalah…

a). amiloplas

b). elaioplas

c). kromoplas

d). kroloplas

e). proteoplas,

Jawab: b

31). Contoh Soal: Fungsi Kloroplas Penghasil Krolofil Tempat Fotosintesis,

Plastida yang berwarna hijau memiliki fungsi sebagai penghasil klorofil dan sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis.

a). elaioplas

b). kromoplas

c). amiloplas

d). kroloplas

e). proteoplas,

Jawab: d

32). Contoh Soal Jawaban: Endositosis  Pengangkuta Molekul Zat Dari Luar Ke Dalam Sel,  

Mekanisme pengangkutan bahan, seperti makromolekul protein dari cairan di luar sel ke dalam sel dengan membungkus makromolekul tersebut dengan cara melekukkan sebagian dari membran sel ke dalam….

a). eksositosis

b). transport pasif

c). endositosis

d). difusi

e). osmosis

Jawab: c

33). Contoh Soal: Eksositosis Perpindahan Molekul Dari Dalam Ke Luar Sel Dengan Bantuan Energi Sel,

Eksositosis merupakan proses pengeluaran zat dari dalam sel keluar sel. Sekret terbungkus kantong membran yang selanjutnya melebar dan pecah.

a). eksositosis

b). transport pasif

c). endositosis

d). difusi

e). osmosis

Jawab: a

34). Contoh Soal Ujian: Krenasi Sel Mengalami Pengerutan Kehilangan Air,

Sel yang mengalami pengerutan karena kehilangan air…

a). hiptonik

b). plasmolisis

c). krenasi

d). aktin

e). histon

Jawab: c

35). Contoh Soal Jawaban: Plasmolisis Pengerutan Protoplasma Penarikan Sitoplasma Oleh Osmosis,  

Proses mengerutnya protoplasma dan diikuti dengan penarikan sitoplasma dari dinding sel karena gerakan air keluar sel yang disebabkan oleh osmosis.

a). hiptonik

b). plasmolisis

c). krenasi

d). aktin

e). histon

Jawab: c

36). Contoh Soal Jawaban: Transport Aktif Mengkonsumsi Energi Untuk Masuk Keluar Molekul Dari Sel,

Transpor aktif merupakan transport yang ….

a). berjalan ke dua arah yang dipengaruhi muatan listrik

b). mengandalkan perbedaan konsentrasi larutan sebelah dalam dan luar membran sel

c). dipengaruhi oleh ion-ion Na dan K tanpa energi

d). mengkonsumsi energi untuk mengeluarkan atau memasukkan ion-ion atau molekul melalui membran sel

e). mengeluarkan energi

Jawab: d

37). Contoh Soal Jawaban: Difusi Perpindahan Molekul Zat Dari Kerapatan Konsentrasi Tinggi Ke Rendah,

Peristiwa difusi pada sel merupakan ….

a). gerakan molekul tanpa melalui selaput permiabel

b). gerakan molekul dari daerah kerapatan tinggi ke kerapatan rendah

c). gerakan molekul dari daerah kerapatan rendah ke daerah kerapatan tinggi

d). gerakan molekul dari ruang hampa ke ruang yang berisi udara

e). gerakan molekul melalui selaput permiabel

Jawab: b

38). Contoh Soal Ujian: Hipotonik Sel Tekanan Osmosis Lebih Rendah Dari Lingkungan,

Sel atau jaringan sel yang memiliki tekanan osmosis lebih rendah dibandingkan lingkungannya.

a). hipertonik

b). supertonik

c). hidrotonik

d). hipotonik

e). lipotonik

Jawab: d

39). Contoh Soal: Jawaban: Histon Protein Basa Kaya Arginin + Lisin Pada DNA Nukleus Sel Eukariotik,  

Protein basa yang kaya akan arginin dan lisin, terdapat pada DNA nukleus sel-sel eukariotik.

a). aktin

b). krenasi

c). lipoprotein

d). histon

e). plasmolisis

Jawab: d

40). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sentriol Membentuk Gelendong Pada Pembelahan Sel Hewan,

Organel yang memiliki fungsi untuk membentuk gelondong pembelahan pada hewan adalah ….

a). mikrofilamen

b). sentriol

c). mitokondria

d). mikro tubulus

e). ribosom

Jawab: b

41). Contoh Sol Ujian: Endositosis Transport Memasukkan Zat Melalui Membran Sel,

Beberapa jenis sel dapat memasukkan zat- zat padat atau tetes- tetes cairan melalui membran sel, transport semacam ini dinamakan . . . .

a). eksositosis

b). osmosis

c). difusi

d). endositosis

e). krenasi

Jawab: d

42). Contoh Soal: Sentriol Organel Sel Hanya Pada Tumbuhan,

Berikut ini adalah organel-organel yang hanya terdapat pada tumbuhan, kecuali ….

a). kloroplas

b). dinding sel

c). vakuola

d). sentriol

e). plastida

Jawab: d

43). Sentriol  Mengatur Polaritas Pembelahan Sel Pembentukan Silia Flagela,

Bagian sel yang berfungsi untuk mengatur polaritas dalam pembelahan sel dan pembentukan silia serta flagela, serta untuk pemisahan kromosom pada saat pembelahan sel.

a). ribosom

b). lisosom

c). sentriol

d). reticulum

e). plastida

Jawab: c

44). Contoh Soal Jawaban: Ribosom Organel Sel Terkecil Tempat Sintesis Protein,

Organel sel terkecil di dalam sel dan memiliki fungsi sebagai tempat berlangsungnya sintesis protein.

a). mitokondria

b). ribosom

c). badan golgi

d). peroksisom

e). sentriol

Jawab:. b

45). Contoh Soal Ujian: Ribosom Penghasil Protein,

Protein dihasilkan oleh organel ….

a). mitokondria

b). ribosom

c). badan golgi

d). peroksisom

e). sentriol

Jawab:. b

46). Contoh Soal Ujian: Krista Membran Mitokrondria Berupa Lipatan,

Membran dalam pada mitokondria membentuk lipatan-lipatan yang disebut …

a). matriks

b). membran plasme

c). membran sel

d). endoplasma

e). krista.

Jawab: e

47). Contoh Soal Jawaban: Mitokondria Memiliki Krista Pendukung Oksidasi Sel,

Organel sel yang memiliki bagian yang bernama krista sehingga menjadi sangat efektif sebagai organel pendukung oksidasi sel adalah . . . .

a). nukleus

b). ribosom

c). badan golgi

d). mitokondria

e). lisosom

Jawab: d

48). Contoh Soal Ujian: Krista Terdapat Pada Mitokondria,

Krista terdapat pada organel ….

a). badan golgi

b). mitokondria

c). lisosom

d). ribosom

e). nukleus

Jawab: b

49). Contoh Soal Jawaban: Peroksisom Mengandung Enzim Katalase Mengurai Peroksida Menjadi Air Dan Oksigen,

Organel yang mengandung banyak enzim katalase. Enzim katalase berfungsi menguraikan senyawa beracun peroksida (H2O2).

a). peroksisom

b). mitokondria

c). lisosom

d). ribosom

e). nukleus

Jawab: a

50). Contoh Soal Ujian: Peroksisom Tumbuhan Glioksisom Berfungsi Mengoksidasi Asam Lemak

Peroksisom yang hanya terdapat pada tumbuhan dan berfungsi mengoksidasi asam lemak menjadi karbohidrat selama perkecambahan adalah…

a). sentriol

b). glioksisom

c). lisosom

d). ribosom

e). badan golgi

Jawab: b

51). Contoh Soal Jawaban: Lisosom Primer Bergabung Dengan Vakuola Membentuk Lisosom Sekunder,

Lisosom primer yang bergabung dengan vakuola fagositik dapat membentuk ….

a). enzim

b). lisosom sekunder

c). ribosom

d). vakuola

e). retikulum endoplasma kasar

Jawab: b

52). Contoh Soal: Sitoskeleton Sebagai Rangka Bentuk Sel Mengangkut Zat Dalam Sel.

Organel yang berfungsi sebagai rangka pada sel untuk memberikan bentuk pada sel dan membantu pengangkutan bahan-bahan di dalam sel.

a). nucleusplasma

b). sitoplasma

c). sitoskeleton

d).  ribosom

e). retikulum endoplasma

Jawab: c

53). Contoh Soal Ujian: Transport Aktif Mekanisme Pompa Natrium Kalium Dalam Sel,

Mekanisme pompa natrium-kalium dalam sel adalah satu contoh dari …
a). transport pasif

b). transpor aktif

c). difusi

d). osmosis

e). endositosis

Jawab: b

54). Contoh Soal Jawaban: Robert Hooke Istilah Sel Pertama,

Istilah sel pertama kali dikemukakan oleh …

a). Felix Dujardin

b). Theodor Schwann

c). Robert Hooke

d). Rudolf Virchow

e). Marthias Schleiden

Jawab: c

55). Contoh Soal Jawaban: Teori Fluid Mozaic Singer Dan Nicolson,

Teori fluid mozaic model dikemukakan oleh …

a). Mathias Schleiden

b). Theodor Schwann

c). Singer dan Nicolson

d). Robert Hooke

e). Rudolf Virchow

Jawab: c

56). Contoh Soal Jawaban: Mikrofilamen Rangka Sel Fungsi Dalam Endositosis Eksositosis Kontraksi Otot,

Benang- benang halus yang tersusun atas protein aktin dan protein myosin dalam jumlah kecil. Mempunyai fungsi sebagai rangka sel (sito skeleton) dan berperan dalam proses endositosis dan eksositosis, juga memiliki fungsi penting pada kontraksi otot. Bagian sel berupa benang tersebut adalah….

a). fimentin,

b). filamen intermediar

c). mikrotubulus

d). mikrofilamen

e). sentrosom

Jawab: d

57). Contoh Soal Ujian: Fungsi Badan Golgi Proses Sekresi Menghasilkan Lisosom,

Organel sel berfungsi untuk proses sekresi dan menghasilkan lisosom.

a). ribosom

b). mitokondria

c). badan golgi

d). lisosom

e). reticulum

Jawab: c

58). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Vakuola Menyimpan Cadangan Makanan Tumbuhan,

Organel sel yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan.

a). ribosom

b). mitokondria

c). vakuola

d). lisosom

e). badan golgi

Jawab: c

59). Contoh Soal Ujian: Lisosom Memiliki Enzim Hidrolitik Berfungsi Dalam Pencernaan Intraseluler,

Organel sel yang memiliki bermacam-macam enzim hidrolitik yang berperan dalam pencernaan intraseluler sebagai pengurai berbagai substansi di dalam sel.

a). ribosom

b). mitokondria

c). plastida

d). lisosom

e). badan golgi

Jawab: d

60). Contoh Soal Jawaban: Vakuola Berfungsi Menyimpan Hasil Sintesis Sisa Metabolisme,

Organel sel  tumbuhan yang  berfungsi untuk menyimpan bahan-bahan hasil sintesis ataupun sisa metabolisme, antara lain garam mineral, karbohidrat, asam amino, alkaloid, dan antosianin yang menentukan warna bunga.

a). ribosom

b). mitokondria

c). vakuola

d). lisosom

e). badan golgi

Jawab: c

44+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Ekosistem Biotik Abiotik Produsen Konsumen Autotrof Heterotrof

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Ekosistem Biotik Abiotik Produsen Konsumen Autotrof Heterotrof,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Ujian: Populasi Kumpulan Individu,

Sekumpulan individu yang sejenis atau satu spesies yang menempati habitat tertentu dalam satu waktu tertentu…

a). komunitas

b). populasi

c). ekosistem buatan

d). ekosistem alami

e). individu

Jawab: b

2). Contoh Soal Jawaban: Populasi Sekumpulan Individu Sejenis,

Sekumpulan domba di padang rumput disebut dengan…

a). individu domba

b). populasi domba.

c). kominitas domba

d). ekosistem domba

e). lingkungan domba

Jawab: b

3). Contoh Soal Jawaban: Sebidang Tanah Populasi Kelompok Jagung,

Kelompok jagung yang tumbuh dalam sebidang tanah berdasarkan konsep ekologi merupakan ….

a). spesies

b). komunitas

c). populasi

d). ekosistem

e). individu

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Individu Terdiri Satu Species Makhluk Hidup,

Satuan fungsional yang paling kecil di dalam suatu ekosistem merupakan organisme yang hidupnya berdiri sendiri dan secara fisiologi bersifat bebas, misalnya satu ekor monyet.

a). individu

b). populasi

c). ekosistem alami

d). komunitas

e). ekosistem buatan

Jawab: a

5). Contoh Soal Jawaban: Komunitas Populasi Suatu Habitat,

Semua populasi berbagai macam species yang menempati suatu habitat disebut…

a). kumpulan populasi

b). ekosistem alami

c). komunitas

d). individu

e). ekosistem buatan

Jawab: c

6). Contoh Soal: Komponen Komunitas,

Berikut ini yang tidak termasuk komponen komunitas, adalah ….

a). hewan

b). tumbuhan

c). tanah

d). mikroorganisme

e). decomposer

Jawab: c

7). Contoh Soal Ujian: Detritivor dan Dekomposer Mengembalikan Unsur Hara Ke Abiotik,

Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah ….

a). produsen dan detritivor

b). produsen dan konsumen

c). konsumen dan decomposer

d). detritivor dan dekomposer

e). dekomposer dan produsen

Jawab: d

8). Contoh Soal Jawaban: Komponen Ekosistem Biotik,

Tanaman padi, cacing, burung bangau dan tikus dapat disebut sebagai….…

a). abiotik

b). biotik

c). individu

d). ekosistem alami

e). ekosistem buatan

Jawab: b

9). Contoh Soal Jawaban: Komponen Ekosistem Abiotik,

Sinar matahari, iklim, suhu, udara, air, dan tanah dapat disebut sebagai…

a). abiotik

b). biotik

c). individu

d). ekosistem alami

e). ekosistem buatan

Jawab: a

10). Contoh Soal Ujian: Ekosistem Timbal Balik Biotik Abiotik,

Sistem yang dibentuk di suatu daerah dan terjadi hubungan timbal balik antara komponen hidup (biotik) dan komponen tak hidup (abiotik) atau dengan lingkungan.

a). individu

b). populasi

c). komunitas

d). ekosistem

e). entitas

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Komunitas Saling Berinteraksi Bentuk Hubungan Timbal Balik,

Kesatuan komunitas dan lingkungan hidupnya yang saling berinteraksi dan membentuk hubungan timbal balik disebut ….

a). biosfer

b). habitat

c). ekologi

d). populasi

e). ekosistem

Jawab: e

12). Contoh Soal Ujian: Hubungan Abiotik Air Dengan Biotik Tumbuhan,

Peristiwa yang menunjukkan hubungan antara komponen abiotik dengan komponen biotik dalam ekosistem adalah…

a). cahaya matahari memengaruhi suhu udara

b). jumlah uap air memengaruhi kelembapan udara

c). perbedaan suhu udara memengaruhi laju pelapukan batuan

d). bakteri nitrogen membantu pertumbuhan tanaman kacang tanah

e). air memengaruhi kecepatan pertumbuhan tanaman

Jawab: e

13). Contoh Soal Jawaban: Ekosistem Alami Pengaruh Alam Sekitar,

Ekosistem yang terbentuk karena pengaruh alam sekitar dan bukan karena campur tangan manusia, contohnya, sungai, laut, danau, hutan, dan gunung.

a). ekosistem darat

b). ekosistem laut.

c). ekosistem alami

d). ekosistem biotik

e). ekosistem abiotic

Jawab: c

14). Contoh Soal Jawaban: Ekosistem Buatan Dibentuk Manusia,  

Ekosistem yang dibentuk oleh manusia, contohnya, kolam ikan, akuarium, waduk, dan sawah.

a). ekosistem air

b). ekosistem kecil.

c). ekosistem alami

d). ekosistem biotik

e). ekosistem buatan

Jawab: e

15). Contoh Soal Jawaban: Beberapa Ekosistem Membentuk Bioma,

Beberapa ekosistem yang ada di muka bumi membentuk ….

a). habitat

b). populasi

c). bioma

d). komunitas

e). biosfer

Jawab: c

16). Contoh Soal Ujian: Organisme Autotrof Dapat Makanan Dari Mengubah Energi,

Organisme ini memperoleh makanannya sendiri dengan cara mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik menggunakan energi.

a). produsen

b). heterotroph

c). biotik

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: d

17). Contoh Soal Jawaban: Fotoautotrof Dapat Makanan Dari Sinar Matahari,

Organisme yang menggunakan sumber energi dari sinar matahari, contohnya alga, tumbuhan berklorofil seperti tanaman jeruk, padi, mangga, kelapa, dan sebagainya.

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: a

18). Contoh Soal Jawaban: Kemoautotrof Mendapat Makanan Dari Sumber Energi Kimia

Organisme yang menggunakan sumber energi yang berasal dari energi hasil reaksi kimia, contohnya bakteri besi dan bakteri nitrit adalah

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: c

19). Contoh Soal Jawaban: Organisme Heterotrof Dapat Makanan Dari Makhluk Lain,

Organisme yang memperoleh makanan yang telah dibentuk oleh makhluk hidup lain contohnya kupu-kupu mengisap madu bunga, tikus makan padi, elang makan tikus, dan lain-lain. Organisme tersebut adalah…

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: b

20). Contoh Soal Ujian: Abiotik Komponen Tak Hidup Ekosistem,

Komponen- komponen ekosistem seperti udara, tanah, air, dan cahaya termasuk…

a). konsumen

b). produsen

c). biotik

d). abiotic

e). komunitas

Jawab: d

21). Contoh Soal Jawaban: Biotik Komponen Makhluk Hidup Ekosistem,  

Bagian ekosistem yang terdiri atas makhluk hidup, seperti tumbuhan, hewan, ataupun makhluk hidup pengurai disebut…

a). konsumen

b). produsen

c). biotik

d). abiotic

e). komunitas

Jawab: c

22). Conton Soal Ujian: Produsen Menghasil Bahan Makanan Untuk Konsumen,  

Makhluk hidup yang dapat menghasilkan bahan organik dari bahan anorganik yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup lainnya disebut…

a). produsen

b). konsumen

c). pengurai

d). individu

e). populasi

Jawab: a

23). Contoh Soal Jawaban: Tanaman Padi Sebagai Produsen,

Berikut ini yang merupakan produsen adalah ….

a). tikus

  1. tanaman padi

c). ular

d). elang

e). belalang

Jawab: b

24). Contoh Soal Ujian: Produsen Mampu Merubah Anorganik Menjadi Organik,

Organisme yang dikategorikan sebagai produsen adalah yang memiliki kemampuan ….

a). mengubah senyawa organik menjadi zat-zat anorganik

b). mengubah zat-zat anorganik menjadi senyawa organik

c). mengoksidasi senyawa organic menghasilkan energi

d). mengubah energi kimia menjadi energi cahaya

e). mengubah energi kimia menjadi energi kinetik

Jawab: b

25). Contoh Soal Ujian: Konsumen Sebagai Pemakan,

Makhluk hidup yang berperan sebagai pemakan bahan organik atau energi yang dihasilkan oleh produsen yang bertujuan untuk menjaga kelangsungan hidupnya.

a). produsen

b). konsumen

c). pengurai

d). individu

e). populasi

Jawab: b

26). Contoh Soal Ujian: Alga Biru Berfungsi Sebagai Produsen Ekosistem Air Tawar,

Organisme yang dapat berfungsi sebagai produsen dalam suatu ekosistem air tawar adalah ….

a). larva crustacea

b). alga biru

c). bakteri

d). zooplankton

e). cacing

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujian: Manusia Hewan Tumbuhan Tak Berklorofil Adalah Konsumen,

Manusia, hewan, dan tumbuhan tak berklorofil merupakan makhluk yang tidak dapat mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik sehingga manusia, hewan, dan tumbuhan tak berklorofil disebut…  

a). pengurai

b). produsen

c). konsumen

d). individu

e). populasi

Jawab: c

28). Contoh Soal Jawaban: Konsumen Primer Tingkat Pertama Memakan Tumbuhan Langsung,

Konsumen yang memakan tumbuhan secara langsung disebut….

a). konsumen primer

b). konsumen sekunder

c). konsumen tersier

d). konsumen puncak

e). konsumen langsung

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Hewan Herbivor Konsumen Primer Tingkat Pertama,

Hewan pemakan tumbuhan (herbivor) seperti zooplankton, ulat, belalang, tikus, sapi, kerbau, kambing, dan kuda disebut sebagai….

a). konsumen tingkat pertama

b). konsumen tingkat kedua

c). konsumen tingkat ketiga

d). konsumen tingkat keempat

e). konsumen tingkat langsung

Jawab: a

30). Contoh Soal Ujian: Predatorisme Memakan Makhluk Hidup Lain,

Makhluk hidup yang memakan makhluk hidup lain disebut ….

a). parasit

b). epifit

c). kompetisi

d). predatorisme

e). herbivora

Jawab: d

31). Contoh Soal Jawaban: Konsumen Tingkat Kedua Pemakan Konsumen Primer,

Hewan yang memakan konsumen tingkat pertama, misalnya, burung pemakan ulat dan ular pemakan tikus. Biasanya adalah hewan pemakan daging (karnivora).

a). konsumen primer

b). konsumen sekunder

c). konsumen tersier

d). konsumen puncak

e). konsumen langsung

Jawab: b

32). Contoh Soal Ujian: Konsumen Tersier Pemakan Konsumen Tingkat Kedua,

Burung elang yang memakan ular atau burung alap-alap yang memakan burung pemakan ulat disebut…

a). konsumen tingkat pertama

b). konsumen tingkat kedua

c). konsumen tingkat ketiga

d). konsumen tingkat keempat

e). konsumen tingkat langsung

Jawab: c

33). Contoh Soal Jawaban: Dekomposer Mikrorganisme Pengurai Sisa Makanan Bangkai Menjadi Komponen Tanah,

Makhluk hidup seperti keluwing, kutu kayu, dan cacing tanah digolongkan sebagai…

a). konsumen tingkat pertama

b). produsen

c). kominitas

d). populasi

e). pengurai

Jawab: e

34). Contoh Soal Jawaban: Tingkat Trofik Pertama Adalah Organisme Autotrof,

Tingkat trofik pertama ditempati oleh produsen yaitu organisme…

a). karnivora

b). heterotroph

c). dekomposer

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: d

35). Contoh Soal Ujian: Heterotrof  Tingkta Trofik Kedua,

Tingkat trofik kedua merupakan kelompok herbivora yang termasuk dalam organisme …

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). tumbuhan hijau

Jawab: b,

36). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Fotosintesis Merupakan Fotoautrotrof

Tumbuhan yang melakukan fotosintesis merupakan makhluk hidup dari kelompok…

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). konsumen

e). monotrof,

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Ratai Makanan Perpindahan Energi Materi Oleh Organisme,

Perpindahan materi dan energi melalui serangkaian organisme dalam peristiwa makan dan dimakan berupa garis lurus membentuk ….

a). piramida ekologi

b). rantai makanan

c). jaring-jaring makanan

d). daur biogeokimia

e). arus energi

Jawab: b

38). Contoh Soal Ujian: Evaporasi Pelepasan Air Tanah Ke Udara,

Proses pelepasan air dari tanah ke udara dalam bentuk uap air disebut…

a). presipitasi

b). kondensasi

c). evaporasi.

d). transpirasi.

e). respirasi

Jawab: c

39). Conto Soa Jawaban: Transpirasi Pelepasan Air Dari Tumbuhan Ke Udara,

Tumbuhan mampu melepaskan air dalam bentuk uap ke udara, proses ini disebut…

a). presipitasi

b). kondensasi

c). evaporasi.

d). transpirasi.

e). respirasi

Jawab: d

40). Contoh Soal Jawaban: Suksesi Primer Komunitas Semula Tidak Tersisa,

Jika suatu komunitas mendapat gangguan yang berakibat komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis membentuk komunitas baru. Hal ini merupakan contoh dari ….

a). suksesi

b). suksesi primer

c). komunitasi

d). suksesi sekunder

e). sosialisasi

Jawab: b

41). Contoh Soal Jawaban: Simbiosis Mutualisme Hidup Saling Menguntungkan,

Simbiosis antara bunga dan lebah, jamur dan ganggang, burung jalak dan badak, serta kacang tanah dan bakteri Rhizobium disebut…

a). parasitisme

b). mutualisme

c). komensalisme

d). antibiosis

e). predatorisme

Jawab: b

42). Contoh Soal Jawaban: Simbiosis Parasitisme Satu Diuntungkan Satu Dirugikan,  

Hidup bersama antara dua makhluk hidup berbeda jenis, tetapi satu makhluk hidup diuntungkan (parasit) dan satu makhluk hidup dirugikan (inang)

a). predatorisme

b). komensalisme

c). antibiosis

d). mutualisme

e). parasitisme

Jawab: e

43). Contoh Soal Jawaban: Simbiosis Parasitisme Menguntungkan Satu Pihak,

Simbiosis antara cacing pita dengan tubuh manusia, jamur dengan tubuh manusia, kutu kepala dengan tubuh manusia, dan benalu dengan tubuh manusia disebut….

a). antibiosis

b). komensalisme

c). parasitisme

d). mutualisme

e). predatorisme

Jawab: c

44). Contoh Soal Ujian: Simbiosis Komensalisme Hidup BersamaTidak Ada Yang Dirugikan,

Hidup bersama antara dua makhluk hidup berlainan jenis, salah satu makhluk hidup diuntungkan dan makhluk hidup yang lain tidak dirugikan…,

a). mutualisme

b). parasitisme

c). antibiosis

d). komensalisme

e). predatorisme

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian: Simbiosis Komensalisme Satu Diuntungkan Yang Lain Tidak Dirugikan,

Simbiosis antara anggrek dan pohon mangga; antara ikan hiu dan ikan remora.

a). antibiosis

b). predatorisme

c). parasitisme

d). mutualisme

e). komensalisme

Jawab: e

46). Contoh Soal Jawaban: Piramida Jumlah Berdasarkan Jumlah Organisme Pada Luas Tertentu,

Piramida yang didasarkan pada jumlah organisme yang terdapat pada satuan luas tertentu atau kepadatan populasi antar trofiknya dan mengelompokan sesuai dengan tingkat trofiknya.

a). piramida jumlah

b). piramida biomassa

c). piramida energi

d). piramida populasi

e). piramida konsumsi

Jawab: a

47). Contoh Soal Jawaban: Piramida Biomassa Berdasarkan Massa Kering,

Piramida yang dibuat berdasarkan pada massa (berat) kering organisme dari tiap tingkat trofik persatuan luas areal tertentu.

a). piramida populasi

b). piramida biomassa

c). piramida energi

d). piramida jumlah

e). piramida konsumsi

Jawab: b

48). Contoh Soal Ujian: Berat Populasi Piramida Biomassa,

Berat total populasi ditunjukkan oleh piramida ….

a). piramida energi

b). piramida normal

c). piramida jumlah individu

d). piramida biomassa

e). piramida terbalik

Jawab: d

49). Conto Saol Ujian: piramida Energi Berdasarkan Energi Tiap Satuan Luas,

Piramida yang dibuat dengan cara menghitung jumlah energi tiap satuan luas yang masuk ke tingkat trofik dalam waktu tertentu,

a). piramida konsumsi

b). piramida biomassa

c). piramida populasi

d). piramida jumlah

e). piramida energi

Jawab: e

50). Contoh Soal Ujian: Produktivitas Ekosistem Kemampuan Organisme Menerima Menyimpan Energi,

Kemampuan organisme- organisme dalam ekosistem untuk menerima dan menyimpan energi dinamakan…

a). hasil ekosistem,

b). produktivitas ekosistem.

c). ekosistem energi

d). efisiensi ekosistem

e). kemampuan ekosistem

Jawab: b

51). Contoh Soal: Efisiensi Ekologi Perbandingan Produktivitas Bersih Antara Trofik Bawah Dengan Trofik Atas,

Perbandingan produktivitas bersih antara trofik dengan trofik-trofik di atasnya dinamakan…

a). produktivits sekunder  

b). rasio produktivitas

c). efisiensi ekologi.

d). produktivitas ekosistem

e). efisiensi ekosistem

Jawab: c

52).

Dalam rantai makanan yang terdiri atas tumbuhan-tikus-ularelang mati dimakan pengurai. Jumlah energi matahari terbesar berada pada ….

a). pengurai

b). tumbuhan

c). tikus

d). ular

e). elang

Jawab: b

53). Contoh Soal: Produktivitas Sekunder Kecepatan Heterotrof Merubah Energi Kimia,

Kecepatan organisme heterotroph merubah energi kimia dari bahan organik yang dimakan menjadi simpanan energi kimia baru di dalam tubuhnya…

a). produktivits sekunder 

b). rasio produktivitas

c). efisiensi ekologi.

d). produktivitas primer

e). efisiensi ekosistem

Jawab: a

54). Contoh Soal: Produktivitas Primer Kecepata Autrotof Merubah Energi Cahaya Menjadi Energi Kimia,

Kecepatan organisme autotroph sebagai produsen merubah energi cahaya matahari menjadi energi kimia dalam bentuk bahan organik…

a). produktivits sekunder 

b). rasio produktivitas

c). efisiensi ekologi.

d). produktivitas primer

e). efisiensi ekosistem

Jawab: d

55). Contoh Soal Ujian: Produktivitas Primer Kotor Hasil Proses Fotosintesis Fotoautrotof,

Seluruh bahan organik yang dihasilkan dari proses fotosintesis oleh organisme fotoautotrop disebut…

a). produktivits sekunder bersih

b). produktivits primer bersih 

c). produktivitas primer kotor

d). produktivitas ekologi

e). produktivitas ekosistem

Jawab: c

56). Contoh Soal Ujian: Laju Penyimpanan Energi Kimia Oleh Prodosen Tumbuhan Hijau,

Laju penyimpanan energi dalam bentuk senyawa kimia oleh produsen (tumbuhan hijau) per satuan luas per satuan waktu (kalori/cm2/tahun) disebut…

a). produktivits sekunder bersih

b). produktivits primer bersih 

c). produktivitas primer kotor

d). produktivitas ekologi

e). produktivitas ekosistem

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Produktivitas Primer Bersih Sisa Produktivitas Primer Kotor,

Sisa penggunaan dari produktivitas primer kotor yang disimpan oleh organisme fotoautotrop dikenal sebagai…

 a). produktivits sekunder bersih

b). produktivitas ekologi

c). produktivitas primer kotor

d). produktivits primer bersih 

e). produktivitas ekosistem

Jawab: d

58). Contoh Soal Ujian: Rantai Makanan Urutan Jalur Makanan Trofik Ke Trofik, 

Jalur makan dan dimakan dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat trofik berikutnya yang membentuk urutan dan arah tertentu disebut…

a). rantai energi

b), rantai massa

c). rantai makanan.

d). jalur massa

  1. e) jalur energi

Jawab: c

59). Contoh Soal Ujian: Jumlah Individu Sejenis Persatuan Luas,

Jumlah individu sejenis yang terdapat pada satuan luas tertentu dinamakan…

a). kerapatan populasi

b). intensitas populasi

c). kepadatan ekosistem

d). kepadatan individu

e). kepadatan populasi.

Jawab: e

60). Contoh Soal Jawaban: Intraspesifik Kompetisi Antar Individu Memiliki Kebutuhan Sama,

Persaingan antar individu dalam populasi dengan intensitas tinggi dan memiliki persamaan kebutuhan hidup yang disebut…

a). kompetisis ekosistem

b). intensitas individu

c). kompetisi intraspesifik.

d). intensitas populasi

e). kompetisi interspesifik

Jawab: c

61). Contoh Soal Ujian: Interaksi Intraspesifik Padi Dengan Gulma,

Berikut yang tergolong interaksi intraspesifik dari contoh berikut adalah….

a). bunga dengan kumbang

b). padi dengan gulma

c). rayap dengan semut

d). lebah pekerja dengan ratunya

e). hiu dengan remora

Jawab: b

62). Contoh Soal Jawaban: Interspesifik Kompetisi Antar Populasi Pada Niche  Habitat Sama,

Kompetisi antar populasi yang menempati niche yang sama pada habitat yang sama dinamakan…

a). intensitas individu

b). kompetisi intraspesifik

c). kompetisis ekosistem

d). intensitas populasi

e). kompetisi interspesifik

Jawab: e

63). Contoh Soal Jawaban: Interaksi Kompetesi,

Interaksi kompetisi terjadi karena alasan berikut, kecuali ….

a). berebut habitat

b). berebut pasangan

c). berebut teritorial

d). berebut makanan

e). berebut musuh

Jawab: e

64). Contoh Soal Ujian: Nitrobacter Merubah Nitrit Menjadi Nitrat,

Dalam daur nitrogen perubahan nitrit menjadi nitrat memerlukan bantuan bakteri ….

a). Nitrosomona

b). Nitrosococcus

c). Nitrobacter

d). Rhizobium

e). Clostridium

Jawab: c

65). Contoh Soal Ujian: Nitrosococcus Merubah Amonium Menjadi Nitrit,

Bakteri yang dapat merubah senyawa amonium menjadi nitrit adalah…

a). Thiobacillus

b). Nitrosococcus

c). Nitrobacter

d). Rhizobium

e). Clostridium

Jawab: b

67). Contoh Soal Ujian: Thiobacillus Merubah Titrat Menjadi Nitrogen Bebas,

Bakteri yang mampu mengubah nitrat dalam tanah menjadi nitrogen bebas, yaitu..

a). Nitrobacter

b). Nitrosomonas,

c). Thiobacillus

d). Nitrosococcus

e). Rhizobium

Jawab: c

68). Contoh Soal Ujian: Nitritasi Nitrosomonas Merubah Amoniak Jadi Nitrit,

Oleh bakteri Nitrosomonas mampu merubah amoniak  menjadi nitrit. Proses perubahannya dinamakan..

a). nitratasi.

b). nitritasi.

c). denitrifikasi

d). reduksi

e). fiksasi

jawab: b

69). Contoh Soal Ujian: Fiksasi Nitrogen Akar kacang Tanah Nitrogen Bebas Menjadi Nitrat,

Fiksasi nitrogen oleh bakteri Rhizobium yang hidup pada bintil bintil akar kacang tanah, kemudian diubah menjadi ….

a). amoniak

b). nitrit

c). amonia

d). nitrat

e). fosfor

Jawab: d

70). Contoh Soal Ujian: Detritivor Rayap Dan Cacing Degradasi Sampah,

Detritivor dan decomposer memiliki peranan yang sangat penting dalam degradasi sampah. Berikut yang tergolong detritivore adalah…

a). rayap dan jamur

b). rayap dan cacing

c). jamur dan bakteri

d). luwing dan bakteri

e). cacing dan wereng

Jawab: b

71). Contoh Soal Ujian: Predasi Satu Makhluk Hidup Memangsa Yang Lain,

Predasi merupakan salah satu jenis interaksi antar populasi seperti contoh berikut…

a). tikus dan lalat

b). lalat dan nyamuk

c). kucing dan tikus

d). nyamuk dan ayam

e). kuda dan kambing

Jawab: c

40+ Contoh Soal Dan Jawaban: Sistem Gerak Pasif Aktif Tulang Rawan Keras Persendian Sinartrosis Diartrosis Amfiartrosis

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Sistem Gerak Pasif Aktif Tulang Rawan Keras Persendian Sinartrosis Diartrosis Amfiartrosis, sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Ujian: Tulang Alat Gerak Pasif Dibantu Otot,

Tulang merupakan alat gerak pasif karena tidak dapat bergerak sendiri, namun harus dibantu oleh…

a). sendi

b). saraf

c). otot.

d). rangka

e). jaringan

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Tulang Rawan Terdiri Sel Kondroblas Keluarkan Kondrin,

Tulang yang terdiri atas sel-sel tulang yang disebut kondrosit dan mengeluarkan matriks yang disebut kondrin adalah…

a). tulang keras

b). tulang pipih

c). tulang pendek

d). tulang rawan

e). tulang rangka

Jawab: d

3). Contoh Soal Jawaban: Tulang Rawan Hialin Penyusun Rangka Embrio Menjadi Tulang Keras,

Tulang yang bersifat lentur, semi transparan, dan berwarna putih kebiruan. Tulang ini merupakan penyusun rangka embrio yang akan berkembang menjadi tulang keras. Tulang tersebut adalah…

a). tulang rawan

b). tulang rawan hialin

c). tulang rawan fibrosa

d). tulang rawan elastis

e). tulang embrio

Jawab: b

4). Contoh Soal Ujian: Tulang Rawan Fibrosa Mengandung Kolagen Terdapat Pada Tendon Dan Ligamen

Tulang yang memiliki banyak serabut kolagen dalam matriks. Dan Matriksnya berwarna keruh dan gelap, dengan jumlah sel kondrosit sedikit sehingga sangat kuat dan kaku. Tulang terdapat pada tendon dan ligamen. Tulang tersebut adalah…

a). tulang rawan

b). tulang rawan hialin

c). tulang rawan fibrosa

d). tulang rawan elastis

e). tulang embrio

Jawab: c

5). Contoh Soal Jawaban: Tulang Rawan Elastis Mengandug Serabut Elastis Pada Daun Telinga,

Tulang yang berwarna kekuningan. Matriksnya mengandung serabut elastis dengan sedikit serabut kolagen. Tulang ini terdapat pada daun telinga. Tulang tersebut adalah…

a). tulang rawan

b). tulang rawan hialin

c). tulang rawan fibrosa

d). tulang rawan elastis

e). tulang telinga

Jawab: c

6). Contoh Soal Jawaban: Endokondral Penulangan Dari Tulang Rawan,

Proses penulangan  yang diawali dengan bentuk tulang rawan disebut…

a). osifikasi

b). penulangan endokondral

c). penulangan intramembrane

d). mesenkim

e). osteoblas

Jawab: b

7). Contoh Soal Ujian: Intramembran Penulangan Dari Sel Masenkim Menjadi Osteoblas,

Penulangan yang dimulai dari sel-sel mesenkim dari jaringan embrional memperbanyak diri, selanjutnya sel-sel anak menggelembung menjadi osteoblas (sel tulang muda) disebut…

a). osifikasi

b). penulangan endokondral

c). penulangan intramembrane

d). periosteum

e). osteosit

Jawab: c

8). Contoh Soal Jawaban: Tulang Pipih Lamina Eksterna dan Interna Osiskrani,

Tulang yang memiliki dua lapisan tulang kompakta yang disebut lamina eksterna dan interna osiskrani yang dipisahkan oleh satu lapisan tulang spongiosa yang disebut diploe, contohnya adalah tulang rusuk, tulang belikat, dan tulang tengkorak. Tulang tersebut berbentuk…

a). tulang rawan

b). tulang pendek

c). tulang pipa

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipih

Jawab: e

9). Contoh Soal Ujian: Tulang Pendek Pada Pangkal Lengan Kaki Memiliki Inti Tulang Spongiosa Tuang Kompakta,

Tulang yang berbentuk kubus atau pendek tidak beraturan, contohnya ruas-ruas tulang belakang, pangkal lengan, dan pangkal kaki. Tulang ini memiliki inti tulang spongiosa yang dikelilingi tulang kompakta. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pipa

b). tulang rawan

c). tulang pendek

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipih

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Tulang Pipa Terdiri Epifisis Dan Diafisis,

Tulang yang terdiri atas epifisis (yaitu bagian ujung tulang yang membesar seperti bongkol) dan diafisis (yaitu bagian tengah tulang di antara dua epifisis). Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

 

c). tulang rawan

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipa

Jawab: e

11). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tulang Pipa Bentuk Tabung Berongga Penghubung Tulang Lain,

Tulang yang memiliki bentuk seperti tabung yang berongga yang pada ujung- ujung tulang pipanya terdapat perluasan bentuk sebagai fungsi untuk berhubungan dengan tulang lain. Tulang ini dapat ditemukan di tulang betis, tulang hasta, tulang kering, dan tulang pengumpil. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang rawan

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipa

Jawab: e

12). 1Contoh Soal Ujian: Tulang Iregular Tidak Beraturan Pada Tulang Belakang,

Tulang yang memiliki bentuk tidak beraturan. Tulang ini dapat ditemukan pada tulang- tulang muka dan tulang belakang. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang ireguler

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipa

Jawab: c

13). Contoh Soal Jawaban: Tulang Spons Berongga Anyaman Trabeculae Serat Kolagen Dan Jaringan,

Tulang dengan matriks berongga tersusun atas anyaman trabeculae semacam  pecahan genting bentuk yang pipih dan mengandung serabut kolagen. Rongga rongga yang ada pada tulang diisi oleh jaringan. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang spons

d). tulang tak berbentuk

e). tulang kompaks

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Tulang Kompak Rapat Padat Mengandung Kapur Fosfat Dan Sistem Havers,

Tulang bermatriks tersusun rapat dan padat, mengandung senyawa kapur dan fosfat. Pada tulang ini sel-sel tulang tersusun membentuk suatu sistem yang disebut sistem Havers. Di bagian tengah tulang terdapat saluran yang berisi pembuluh darah, pembuluh limfe, dan saraf, dan di sekeliling saluran terdapat lapisan sel tulang yang tersusun konsentris. Tulamg tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang spons

d). tulang tak berbentuk

e). tulang kompak

Jawab: e

15). Contoh Soal Jawaban: Periosteum Mengandung Osteoblas Jaringan Ikat Pembuluh Darah,

Bagian tulang pipa yang mengandung osteoblast (sel pembentuk jaringan tulang), jaringan ikat, dan pembuluh darah adalah…

a). epifisis,

b). periosteum

c). diafisis

d). kanalis medularis

e). cakraepifisis

Jawab: b

16). Contoh Soal Ujian: Periosteum Tulang Pipa Tempat Melekat Otot Skeleton Nutrisi,

Bagian tulang pipa yanga merupakan tempat melekatnya otot otot skeleton ke tulang dan berperan dalam nutrisi, pertumbuhan dan reparasi tulang rusuk.

a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: e

17). Contoh Soal Ujian: Cakraepifise Bagian Sempit Tulang Ppia Dari Tulang Rawan  Berisi Osteoblast,

Bagian tulang pipa yang sempit di antara epifise dan diafise. Bagian ini terdiri atas tulang rawan yang kaya osteoblast adalah…
a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: c

18). Contoh Soal Jawaban: Diafise Bagian Tengan Tulang Pipa Berisi Sumsum Tulang Terbentuk Dari Aktivitas Osteoblast,

bagian tengah tulang pipa yang memanjang dan di pusatnya terdapat rongga berisi sumsum tulang. Rongga ini terbentuk karena aktivitas osteoblas atau perombak sel-sel tulang.

a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: b

19). Contoh Soal Jawaban: Kanalis Medularis rongga Diafisis Berisi Sumsum Tulang Kuning,

Bagian tulang pipa yang berupa rongga memanjang di dalam diafisis yang diisi oleh sumsum tulang kuning adalah…

a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: d

20). Contoh Soal Ujian: Rangka Apendikuler Tersusun Tulang Bahu Panggul Tulang Anggota Gerak Atas Bawah,

Rangka yang tersusun dari tulang-tulang bahu, tulang panggul, dan tulang anggota gerak atas dan bawah. Rangka tersebut adalah….

a). rangka aksial

b). rangka apendikuler

c). rangka kranium

d). rangka belakang

e). rangka utuh

Jawab: b

21). Contoh Soal Jawaban: Saluran Havers Sel Tulang Melingkari Pembuluh Darah Saraf,

Sel-sel tulang dibentuk terutama dari arah dalam ke luar (pembentukan secara konsentris). Setiap satuan-satuan sel-sel tulang melingkari suatu pembuluh darah dan saraf membentuk suatu saluran yang disebut…

a). kanalis medularis

b). cakraepifisis

c). periosteum

d). saluran Havers.

e). mesenkim

Jawab: d

22). Contoh Soal Jawaban: Sendi Atlas (Putar) Penghubung Tengkorak Dan Tulang Belakang,

Sendi yang menghubungkan tengkorak dengan tulang belakang sehingga memungkinkan gerak kepala mengangguk ke depan dan ke belakang, menggeleng ke kiri dan ke kanan, bahkan berputar ke kiri dan ke kanan dengan wajah tetap menghadap ke depan. Sendi tersebut adalah…

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian: Sendi Peluru Gerakan Paling Besar Ke Segala Arah,

Persendian tulang yang gerakannya paling bebas di antara persendian yang lain, yaitu dapat bergerak ke segala arah.

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: a

24). Contoh Soal Jawaban: Sendi Peluru Tulang Lengan – Gelang Bahu dan Tulang Paha – Gelang Panggul,

Tulang lengan atas dengan gelang bahu dan tulang paha dengan gelang panggul merupakan tulang dengan sendi…

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: a

25). Contoh Soal Ujian: Sendi Pelana Gerak Dua Arah Naik Kuda,

Persendian yang memungkinkan gerakannya dalam dua arah seperti orang naik kuda adalah…

 a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: c

26). Contoh Soal Jawaban: Sendi Pelana Pada Tulang Ibu Jari Telapak Tangan Metacarpal,

Persendian pada hubungan antara tulang ibu jari dan tulang telapak tangan atau antara metacarpal dan carpal.

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi engsel

e). sendi geser

Jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Sendi Engsel Gerak Satu Arah Pada Tulang Siku Dan Lutut,

Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan ke satu arah seperti persendian pada tulang siku dan lutut…

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi engsel

e). sendi geser

Jawab: d

28). Contoh Soal Ujian: Sendi Geser Gerak Menggeser Pada Ruas Tulang Belakang dan Antartulang Pergelangan Tangan,

Persendian yang gerakannya hanya menggeser, kedua ujung agak rata dan tidak berporos dan biasa disebut sendi kepat atau sendi avoid. Persendian pada hubungan antara ruas-ruas tulang belakang dan hubungan antartulang pergelangan tangan.

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi engsel

e). sendi geser

Jawab: e

29). Contoh Soal Ujian: Amfiartrosis Persendian Gerakan Terbatas,

Persendian tulang yang masih memungkinkan adanya sedikit Gerakan kedua ujung tulang yang dihubungkan oleh tulang seperti pada persendiaan antara ruas-ruas tulang belakang, dan persendiaan antara tulang belakang dengan tulang iga. Persendian tersebut adalah…

a). sinartrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinkondrosis.

Jawab: c

30). Contoh Soal Ujian: Sinartrosis Persendian Tidak dapat Digerakan,

Persendian yang sama sekali tidak dapat digerakkan karena tidak adanya celah sendi. Tulang-tulang dipersatukan oleh jaringan tulang, seperti terjadi pada persambungan tulang-tulang tengkorak.

a). sinartrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinkondrosis.

Jawab: a

31). Contoh Soal Jawaban: Sinartrosis Sinkondrosis Sendi Komponen Penghubung Tulang Rawan,

Suatu sistem persendian pada tulang yang tidak dapat digerakkan, dengan komponen penghubungnya berupa tulang rawan. Contohnya hubungan antarruas-ruas tulang belakang.

a). sinartrosis sintibrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinartrosis sinkondrosis.

Jawab: e

32). Contoh Soal Ujian: Sinartrosis Sintibrosis Sendi Komponen Penghubung Serabut Jaringan Ikat,

Persendian pada tulang yang tidak dapat digerakkan dengan komponen penghubungnya berupa serabut-serabut jaringan ikat. Contohnya hubungan antartulang tengkorak.

a). sinartrosis sintibrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinartrosis sinkondrosis.

Jawab: a

33). Contoh Soal Jawaban: Diartrosis  Sendi Geral Paling Bebas Mengandung Cairan Sinovial,

Persendian dengan gerakan paling bebas atau leluasa. Persendian diartosis mengandung cairan sinovial.

a). sinartrosis sintibrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinartrosis sinkondrosis.

Jawab: d

35). Contoh Soal Ujian: Sinovial Pelumas Persendian Antartulang Diartrosis,

Persendian diartrosis memiliki mangkuk sendi yang berisi cairan sendi yang berfungsi sebagai minyak pelumas antar tulang. cairan minyak tersebut adalah…

a). mucus

b). saliva

c). synovial

d). limfa

e). femur

Jawab: c

36). Contoh Soal Jawaban: Rakitis Penyakit Tulang Kurang Vitamin D Kaki Jadi Huruf O – X,

Penyakit tulang di mana kaki melengkung menyerupai huruf O atau X yang disebabkan oleh kekurangan vitamin D dan zat kapur (kalsium) pada makanan sehingga pertumbuhan dan pembentukan tulang tidak sempurna. Penyakit tersebut adalah…

a). mikrosefalus

b). tetanus

c). osteoporosis

d). skoliosis,

e). rakitis

Jawab: e

37). Contoh Soal Ujian: Mikrosefalus Tulang Tengkorak Terhambat Ukuran Kecil Kurang Kalsium,

Pertumbuhan tulang tengkorak yang terhambat karena abnormalitas tirosin sehingga ukuran kepala menjadi kecil yang disebabkan pada masa bayi kekurangan kalsium.

a). tetanus

b). mikrosefalus

c). osteoporosis

d). skoliosis,

e). rakitis

Jawab: b

38). Contoh Soal Jawaban: Hidrosefalus Pengumpulan Cairan Spinal Pelebaran Rongga Otak Kepada Membesar,

Suatu kelainan yang ditandai dengan pengumpulan abnormal cairan spinal dan terjadi pelebaran rongga otak sehingga kepala membesar…

a). rakhitis

b). mikrosefalus

c). osteoporosis

d). akromegali,

e). hidrosefalus

Jawab: e

39). Contoh Soal Ujian: Osteoporosis Penurunan Berat Tulang Osifikasi Kelainan Fungsi Hormon Parahormon,

Gangguan fisiologis yang ditandai dengan penurunan berat tulang karena osifikasi dan terjadi penghambatan reabsorpsi bahan tulang. Hal ini dapat disebabkan oleh kelainan fungsi hormon parahormon. Gangguan tersebut adalah…

a). rakhitis

b). mikrosefalus

c). osteoporosis

d). akromegali,

e). hidrosefalus

Jawab: e

40). Contoh Soal Jawaban: Akromegali Tulang Pipa Menebal Kelebihan Somatotropin,

Penyakit pada tulang pipa yang menebal karena kelebihan somatotropin yang bersifat local adalah…

a). mikrosefalus

b). rakhitis

c). osteoporosis

d). akromegali,

e). hidrosefalus

Jawab: d

41). Contoh Soal Ujian: Skoliosis Tulang Belakang Bengkok Ke Samping,

Gangguan tulang yang ditandai dengan tulang belakang yang bengkok ke samping.

a). mikrosefalus

b). lordosis

c). osteoporosis

d). skloliotis

e). kifosis

Jawab: d

42). Contoh Soal Jawaban: Kifosis Gangguan Tulang Belakang Bengkok Ke Belakang,

Gangguan tulang yang ditandai dengan tulang belakang bengkok ke belakang.

a). mikrosefalus

b). lordosis

c). osteoporosis

d). skloliotis

e). kifosis

Jawab:  e

43). Contoh Soal Ujian: Lordosis Gangguan Tulang Belakang Bengkok Ke Depan,

Gangguan tulang yang ditandai dengan tulang belakang bengkok ke depan.

a). mikrosefalus

b). lordosis

c). osteoporosis

d). skloliotis

e). kifosis

Jawab:  b

44). Contoh Soal Jawaban: Rangka Hidrostatik Hewan Lunak Cacing,

Rangka yang terdapat pada hewan yang tubuhnya lunak seperti pada cacing tanah membentuk rangka…

a). rangka luar

b). eksoskeleton

c). endoskeleton

d). rangka dalam

e). hidrostatik

Jawab:  e

45). Contoh Soal Ujian: Rangka Endoskeleton Hewan Veterbrata Tulang Rawan Tulang Keras,

Pada hewan vertebrata terdapat kumpulan tulang rawan dan tulang keras yang membentuk suatu rangkaian menurut aturan tertentu yang disebut rangka…

a). rangka luar

b). eksoskeleton

c). endoskeleton

d). rangka rawan

e). hidrostatik

Jawab: c

46). Contoh Soal Jawaban: Rangka Eksoskeleton Zat Kitin Bungkus Tubuh Hewan Insekta,

Rangka yang terdapat pada insekta berupa lapisan luar yang membungkus tubuh, dan terbuat dari zat kitin disebut rangka…

a). rangka keras

b). eksoskeleton

c). endoskeleton

d). rangka rawan

e). hidrostatik

Jawab: b

50+ Contoh Soal Dan Jawaban: Sistem Reproduksi Gametogenesis Spermatogenesis Oogenesis

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Sistem Reproduksi Gametogenesis Spermatogenesit Oogenesit,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Ujian: Fungsi Testis Organ Pria Menghasilkan Sperma Hormon Testosteron,

Organ reproduksi yang bagian kiri dan kanannya dibatasi oleh sekat dari jaringan ikat dan otot polos serta memiliki fungsi sebagai penghasil sperma dan hormone testosteron. Organ tersebut adalah…

a). Uretra

b). skrotum

c). penis

d). ovarium

e). testis

Jawab. e

2). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Saluran Epididimis Reproduksi Pria,

Saluran reproduksi bentuknya berkelok kelok yang keluar dari testis berjumlah sepasang mempunyai fungsi sebagai tempat penyimpanan sementara sperma sampai matang dan bergerak ke vas deferens. Saluran tersebut adalah…

a). ductus deferens

b). uretra

c). saluran ejakulasi

d). epididymis

e). saluran sperma

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Fungsi Saluran Duktus Deferens – Vas Deferens Saluran Sperma,

Saluran reproduksi yang bentuknya Panjang dan lurus mengarh ke atas dan berujung di kelenjar prostat dengan fungsi sebagai saluran sperma dari epididymis menuju vesikula seminalis. Saluran tersebut adalah…

a). bulbouretra

b). vas deferens

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: b

4). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Saluran Uretra

Saluran yang terdapat di penis memiliki fungsi sebagai saluran kelamin yang berasal dari vesika seminalis dan sebagai saluran untuk membuang urin dari vesika urinaria. Saluran tersebut adalah….

a). bulbouretra

b). vas deferens

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Fungsi Selaput Skrotum Pelindung Testis Pengatur Suhu,

Bagian dari organ reproduksi berupa selaput pembungkus testis berjumah sepasang dan memiliki fungsi melindungi testis dan mengatur suhu sesuai dengan pekembangan sperma. Bagian organ reproduksi tersebut adalah…

a). cowper

b). skrotum

c). korpus

d). vesika seminalis

e). lobuli

Jawab: b

6). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Vasika Seminalis Menghasilkan Zat Makanan Sperma,

Kelenjar yang berbentuk berlekuk lekuk berjumlah sepasang di belakang kantung kemih dan memiliki fungsi penghasil zat makanan untuk sperma. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

b). cowper

c). bulbouretra

d). vasikula seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Kandungan Cairan Vasikula Seminalis

Kelenjar secara spesifik mensekresikan cairan sifatnya basa sebagai nutrisi untuk sperma berkomposisi antara lain mucus, fruktosa, vitamin, protein, prostaglandin, enzim dan lain lain. Kelenjar tersebut adalah:

a). prostat

b). cowper

c). bulbouretra

d). vasikula seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Prostat Menghasilkan Getah Untuk Kehidupan Sparma,

Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung kolesterol, garam, fosfolipid yang berfungsi untuk kelangsungan hidup sperma. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

  1. cowper

c). bulbouretra

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: a

9). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Kelenjar Cowper Menghasilkan Getah Basa Dialirkan Ke Uretra,

Kelenjar yang letaknya di belakang uretra memiliki fungsi sebagai penghasil getah nutrisi dan mempermudah gerakan spermatozoa yang bersifat basa penetral keasaman yang dialirkan ke uretra. Kelenjar tersbut adalah…

 a). prostat

  1. cowper

c). kelenjar getah

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: b

10). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Cowper Penghasil Getah Transparan Pelumas Uretra,

Kelenjar yang menghasilkan getah transparan dan kental yang membantu melumasi uretra sehingga dapat dilalui spermatozoa (sel sperma) dan membersihkan benda asing. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

  1. cowper

c). kelenjar getah

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: b

11). Contoh Soal Ujian: Tubulus Seminiferus Tempat Pembentukan Spermatozoa,

Terjadinya proses pembentukan spermatozoa di testis yaitu di dalam…

a). vasika urinaria

b). vesikula seminalis

c). tubulus seminiferus

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

12). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tubulus Seminiferus Mengahasilkan Sel Sperma,

Tubulus seminiferus pada testis berfungsi untuk menghasilkan….

a). cairan urien

b). sel-sel sperma

c). hormon testosteron

d). makanan sperma

e). cairan getah

Jawab: b

13). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Akrosom Melindungi Sperma Mengeluarkan Enzim Untuk Menembus Ovum,

Bagian sperma yang berfungsi untuk melindungi sekaligus mengeluarkan enzim agar sperma dapat menembus dan membuahi ovum adalah

a). flagel

b). mitokondria

c). akrosom

d). tubulus

e). nukleus

Jawab: c

14). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Hialuronidase  Melarutkan Hialuronid Sehingga Sperma Menembus Ovum,

Enzim yang dapat melarutkan hialuronid pada korona radiata ovum, sehingga spermatozoa dapat menembus dan membuahi ovum adalah…

a). proteinase

b). akrosin 

c). pellusida

d). hialuronidase 

e). glikoprotein

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Hormon Yang Dikeluarkan Oleh Akrosom,

Selain Mengelurakan Enzim hyaluronidase, akrosom juga mengeluarkan enzim…

a). proteinase

b). luteinizing

c). pellusida

d). hialuronidase 

e). follicle stimulating

Jawab: a

16). Contoh Soal Jawaban: Akrosom Mengahasilkan  Enzim Hialuronidase Dan Proteinase,

Enzim hialuronidase dan proteinase dihasilkan oleh ….

a). mitokondria

b). flagel

c). akrosom

d). nukleus

e). membran plasma

Jawab: c

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Luteinizing Hormone Mensekresikan Testosterone,

Hormon yang berfungsi merangsang sel-sel interstitial untuk mensekresikan hormon testosteron adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). luteinizing hormone

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Follicle Stimulating Hormone Meningkatan Spermatogenesis,

Kelenjar hipofisis anterior mensekresikan hormone yang dapat meningkatkan spermatogenesis di tubulus seminiferous, hormone tersebut adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). luteinizing hormone

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: e

19). Contoh Soal Ujian: Spermatogenesis Pembentukan Pematangan Spermatozoa,

Proses pembentukan dan pematangan spermatozoa (sel benih pria) yang berlangsung dalam testis (buah zakar) sekitar 72 hari yang sangat bergantung pada mekanisme hormonal tubuh adalah…

a). spermatosit

b). spermatid

c). spermatogenesis

d). oosit

e). oogenesis

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Tubulus Seminiferus Testis Mengandung Sel Leydig dan Sel Sertoli

Sel Leydig dan sel Sertoli terdapat dalam….

a). vasika urinaria

b). vesikula seminalis

c). tubulus seminiferus

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

21). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel Sertoli Memberi Makan Spermatozoa,

Sel yang terdapat dalam tubulus seminiferous dan berfungsi sebagai pemberi makan spermatozoa adalah…

a). sel Leydig

b). sel sertoli

c). vasikula urinaria

d). spermatid

e). gonadotropin

Jawab: b

22). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel Leydig Menghasilkan Testosterone,

Sel yang terdapat dalam tubulus seminiferous dan berfungsi menghasilkan testosterone adalah…

a). sel Leydig

b). sel sertoli

c). vasikula urinaria

d). spermatid

e). gonadotropin

Jawab: a

23). Contoh Soal Ujian: Testosteron Hormon Pertmbuhan Sek Sekunder Pria,

Hormon yang bertanggung jawab terhadap pertumbuhan seks sekunder pria seperti pertumbuhan rambut di wajah (kumis dan jenggot), pertambahan massa otot, dan perubahan suara, adalah….

a). androgen

b). gonadotropin

c). testosteron

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: c

24). Contoh Soal Ujian: Hormon Testosteron Dihasilkan Sel Leydig,

Hormon yang diproduksi oleh sel Leydig adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). testosteron

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: c

25). Contoh Soal Jawaban: Spermiogenesis Spermatosit Jadi Spermatozoa,

Proses pemasakan spermatosit menjadi spermatozoa terjadi di dalam epididimis dan membutuhkan waktu selama 2 hari disebut…

a). spermatosit

b). spermatid

c). spermatogenesis

d). spermiogenesis

e). oogenesis

Jawab: d

26). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Mitokondria Spermatozoa Membentuk Energi Gerak Ekor Sperma,

Bagian tengah spermatozoa yang berperan dalam pembentukan energi yang digunakan untuk pergerakan ekor sperma adalah…

a). mitokondria

b). flagel

c). akrosom

d). nukleus

e). membran plasma

Jawab: a

27). Contoh Soal Jawaban: Orificium Urethrae Saluran Buang Air Seni Kencing Wanita,

Bagian alat reproduksi yang merupakan muara saluran kencing wanita adalah…

a). mons veneris

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: e

28). Contoh Soal Jawaban: Oviduk Saluran Penangkap Ovum Penghubung Ovarium Rahim Uretus,

Saluran yang menghubungkan ovarium dengan rahim (uterus) berjumlah sepasang yang ujungnya berbentuk corong berjumbai-jumbai (fimbriae) yang berfungsi menangkap ovum. Salura terebut adalah…

a). oviduk

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Fungsi Uretus Tempat Berkembang Zigot Fertilasi,

Saluran pertemuan oviduk kanan kiri berfungsi sebagai tempat berkembangnya zigot jika terjadi fertilasi adalah…

a). oviduk

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: b

29). Contoh Soal Jawaban: Serviks Uteri Uterus Bawah Menyempit,

Uterus bagian bawah menyempit disebut…

a). perimetrium

b). serviks uteri,

c). miometrium,

d). endometrium

e). corpus uteri

Jawab: b

30). Contoh Soal Ujian: Corpus Uteri Uterus Bagian Berkuran Lebar,  

Uterus bagian tengah yang berukuran lebar disebut

a). perimetrium

b). serviks uteri,

c). miometrium,

d). endometrium

e). corpus uteri

Jawab: e

31). Contoh Soal Ujian: Endomerium Lapisan Uretus Banyak Pembuluh Darah Penebalan Mengelupas Tidak Ada Implantasi Zigot ,

Lapisan uretus yang menghasilkan banyak lendir dan mengandung banyak pembuluh darah. Lapisan inilah yang mengalami penebalan dan akan mengelupas setiap bulannya apabila tidak ada implantasi zigot di dalam uterus. Lapisan tersebut adalah…

a). perimetrium

b). serviks uteri,

c). miometrium,

d). endometrium

e). corpus uteri

Jawab: d

31). Contoh Soal Ujian: Ovarium Tempat Pembentukan Ovum,

Proses pembentukan ovum  terjadi di dalam…

a). perimetrium

b). ovarium

c). miometrium

d). corpus uteri

e). endometrium

Jawab: b

32). Contoh Soal Ujian: Oogenesis Ovarium Tempat Terjadinya Proses Oogenesis,

Proses terjadinya oogenesis  terjadi di dalam…

a). perimetrium

b). ovarium

c). miometrium

d). corpus uteri

e). endometrium

Jawab: b

33). Contoh Soal Jawaban: Oogenesis Pembentukan Ovum Dalam Ovarium,

Proses pembentukan ovum terjadi di dalam ovarium disebut…

a). oogenia

b). oosit

c). oogenesis

d). mitosis

e). meiosis

Jawab: c

34). Contoh Soal Jawaban: Ovulasi Pelepasan Oosit Sekunder,

Pelepasan oosit sekunder di ovarium dikenal dengan istilah…

a). mitosis

b). ovulasi

c). meiosis

d). degenerasi.

e). diferensiasi

Jawab: b

35). Contoh Soal Ujian: Oviduk Tempat Fertilisasi,

Alat reproduksi wanita dimana proses fertilisasi dapat terjadi adalah…

a).  Serviks

b). miometrium

c). oviduk

d). corpus uteri

e). endometrium

Jawab: c

36). Contoh Soal Jawaban: Spermatogonium Membelah Menjadi Spermatosit Primer Secara Mitosis,

Spermatogonium membelah menjadi spermatosit primer atau spermatosit I dengan cara…

a). meiosis

b). mitosis

c). evolusi

d). fertilisasi

e). degenrasi

Jawab: b

37). Contoh Soal Jawaban: Tuba Fallopi Saluran Sel Telur Menuju Rahim,

Sel telur yang diovulasikan akan bergerak menuju dinding rahim melalui sebuah saluran yang dinamakan…

a).  tuba fallopi.

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: a

38). Contoh Soal Jawaban: Sel Telur Berkembang Di Kantung Khusus Folikel De Graaf,

Pada manusia, sel telur berkembang di sebuah kantung khusus dan mengalami pertumbuhan hingga akhirnya dikeluarkan dari ovarium. Kantung khusus tersebut adalah…

a). tuba fallopi.

b). folikel de Graaf.

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Spermatid Matang Menjadi Spermatozoa,

Pada proses spermatogenesis, spermatid akan mengalami pematangan yaitu menjadi…

a). sparmatosit

b). spermagonium

c). spermatozoa

d). spermatosit sekunder

e). spermatosit primer

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Folikel Kelenjar Endokrin Dan Jaringan Tubuh Memproduksi Sel Telur,

Dalam ovarium terdapat kelenjar endokrin dan jaringan tubuh yang membuat sel telur (ovum) yang disebut

a). vulva

b). serviks

c). orificium urethrae

d). fallopii

e). folikel.

Jawab: e

41). Contoh Soal Ujian: Fimbriae Menangkap Sel Telur Matang Dilepas Ovarium,

Bagian dari tuba infundibulum yang berfungsi menangkap sel telur yang telah masak dan lepas dari ovarium.

a). tuba fallopi

b). fimbriae

c). orificium urethrae

d). fallopii

e). folikel

Jawab: b

42). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Estrogen Dinding Rahim Uterus Menebal Jelang Ovulasi ,

Menjelang ovulasi dinding uterus Rahim menebal, karena pengaruh dari hormone…

a). estrogen.

b). androgen

c). gonadotropin

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: a

43). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Progesterone Dinding Rahim Uterus Menebal Setelah Ovulasi ,

Dinding rahim akan semakin menebal setelah ovulasi, karena pengaruh dari hormon …

a). estrogen.

b). androgen

c). gonadotropin

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: d

44). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tuba Fallopii Menggerakan Ovum Secara Peristaltik Ke Rahim,

Saluran yang berfungsi untuk menggerakkan ovum ke arah rahim dengan gerak peristaltik dan dengan bantuan silia adalah…

a). tuba fallopi.

b). folikel de Graaf.

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: a

45). Contoh Soal Ujian: Sel Bersifat Diploid Pada Spermatogenesis,

Pada spermatogenesis, sel yang bersifat diploid adalah…

a). sperma

b). spermatosit primer

c). spermatozoa

d). spermatid

e). spermatosit sekunder

Jawab: b

46). Contoh Soal Ujian: Penis Organ Kopulasi Pria,

Yang Merupakan organ kovulasi pda pria adalah…

a). penis

b). testis

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: a

47). Contoh Soal Jawaban: Epididimis Tempat Sperma Disimpan Sampai Matang,

Sperma yang dihasilkan oleh testis akan disimpan sampai matang di dalam…

a). testis

b). saluran ejakulasi

c). epididymis

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

48). Contoh Soal Ujian: Ovarium Menghasilkan Estrogen Dan Progesteron,

Ovarium juga menghasilkan hormone yaitu…

a). estrogen dan LH

b). LH dan FSH

c). LH  dan progesterone

d). estrogen dan FSH

e). estrogen dan progesterone

Jawab: e

49). Contoh Soal Jawaban: Sakus Vitelinus Tempat Pembentukan Sel Pembuluh Darah Pertama Embrio,

Tempat pembentukan sel sel darah dan pembuluh darah pertama embrio adalah…

a). alantois

b). amnion

c). korion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: e

50). Contoh Soal Jawaban: Fase Gastrula Lapisan Ektoderm Berkembang Menjadi Jaringan Saraf,

Pada fase gastrula dijumpai beberapa lapis jaringan embryonal, lapisan yang akan berkembang menjadi jaringan saraf adalah…

a). archenteron

b). gastrcoal

c). endoderm

d). mesoderm

e). ectoderm

Jawab: e

51). Contoh Soal Ujian: Spermotogonium Menjadi Spermatosiit Primer,

Spermatogenesis dimulai dengan pertumbuhan spermatogonium menjadi sel yang lebih besar disebut …

a). gametogenesis

b). spermatosit primer.

c). spermatosit sekunder

d). spermatid

e). spermatozoa

Jawab: b

52). Contoh Soal Ujian: Amnion Lapisan Pelindung Embrio,

Lapisan embrio yang berisi cairan yang berfungsi melindungi embrio dari benturan.

a). khorion

b). allantois

c). amnion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: c

53). Contoh Soal Jawaban:  Khorion Bagian Plasenta Tempat Pertukaran Zat Embrio Dan Ibu,

Bagian dari plasenta yang merupakan tempat pertukaran zat-zat antara embrio dan ibu.

a). khorion

b). allantois

c). amnion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: a

54). Contoh Soal Ujian: Alantois Membran Mengandung Pembuluh Darah Penghubung Embrio dan Ibu,

Membran yang mengandung pembuluh darah penghubung embrio dan ibu.

a). khorion

b). allantois

c). amnion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: b

55). Contoh Soal Jawaban : Siklus Ovarium-Fase Folikular-Fase Ovulasi-Fase Luteal,

Siklus yang terdiri atas tiga fase, yaitu fase folikular, fase ovulasi, dan fase luteal adalah…

a). siklus menstruasi

b). siklus gametogenesis

c). siklus ovarium.

d). siklus embrio

e). siklus oogenesis

Jawab: c

56). Contoh Soal Jawaban: Siklus Menstruasi- Fase Menstruasi, Fase Proliferasi, dan Fase Sekretori,

Siklus yang terdiri atas tiga fase, yaitu fase menstruasi, fase proliferasi, dan fase sekretori adalah…

a). siklus menstruasi

b). siklus gametogenesis

c). siklus ovarium.

d). siklus embrio

e). siklus oogenesis

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Organogenesis Pembentukan Organ Tubuh Zigot,

Zigot akan mengalami suatu proses pembentukan berbagai organ tubuh dari masing-masing lapisan. Proses tersebut adalah…

a). fertilisasi.

b). organogenesis

c). implantasi.

d). gastrulasi.

e). ovulasi,

Jawab: b

Contoh Soal Jawaban: Otot Dartos Batas Skrotum Kanan Kiri Untuk Mengerut Mengendur,

Otot dartos merupakan otot yang membatasi antara skrotum kanan dan kiri. Otot dartos berfungsi untuk menggerakkan skrotum untuk mengerut dan mengendur. Skrotum memiliki adaptasi terhadap udara yang panas maupun dingin.

a). otot skrotum

b). otot polos

c). otot dartos

d). otot lurik

e). otot kremaster

Jawab: c

Contoh Soal Ujian: Otot Kremaster Mengatur Suhu Sekitar Testis,

Otot kremaster merupakan penerusan otot lurik dinding perut. Otot ini berfungsi untuk mengatur suhu lingkungan testis agar stabil, karena proses spermatogenesis dapat berjalan dengan baik pada suhu stabil, yaitu 3oC lebih rendah dari suhu di dalam tubuh. Suhu yang tidak sesuai akan menghambat produksi spermatozoa

a). otot skrotum

b). otot polos

c). otot dartos

d). otot lurik

e). otot kremaster

Jawab: e

45+ Contoh Soal Jawaban: Sistem Imun Nonspesifik Aktif Pasif Limfosit Sel B Sel T Antigen Patogen Antibodi

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Sistem Imun Nonspesifik Kekebalan Akktif Pasif Limfosit Sel B Sel T Antigen Patogen Antibodi,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Leukosit Pertahanan Tubuh Dari Penyakit Dengan Cara Fagositosis,

Sel darah yang berfungsi mempertahankan tubuh dari serangan penyakit dengan cara memakan (fagositosis) penyakit tersebut adalah…

a). trombosit

b). antigen

c). leukosit

d). eritrosit

e). fagosit

Jawab: c

2). Contoh Soal Jawaban: Sistem Pertahanan Tubuh Spesifik,

Sistem pertahanan tubuh yang bekerja hanya jika patogen tertentu memasuki tubuh dan telah melewati sistem pertahanan tubuh nonspesifik internal…

a). system pertahanan buatan

b). system pertahanan pasif

c). system pertahanan alami

d). sistem pertahanan tubuh spesifik

e). sistem pertahanan tubuh nonspesifik eksternal

Jawaban: d

3). Contoh Soal Jawaban: Kekebalan Aktif – Active Immunity,

Kekebalan tubuh yang bergantung pada respons kekebalan tubuh seseorang  dan diperoleh setelah pulih dari infeksi penyakit disebut…

a). kekebalan alami

b). kekebalan pasif

c). kekebalan spesifik

d). kekealan nonspesifik

e). kekebalan aktif

Jawab: e

4). Contoh Soal Ujian: Antibodi Protein Darah Gama Globulin Melawan Antigen,

Zat yang dibentuk oleh tubuh yang berasal dari protein darah jenis gama-globulin yang diubahnya untuk melawan zat asing yang masuk ke dalam tubuh adalah…

a). antigen

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). limfosit

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Jenis Sel Darah Putih,

Yang bukan kelompok sel darah putih yaitu . . . .

a). neutrofil

b). eosinofil

c). basofil

d). monosit

e). trombosit

Jawab: e

6). Contoh Soal Jawaban: Antigen Sebagai Benda Asing Dalam Tubuh,

Antigen yang masuk ke dalam tubuh akan dianggap sebagai … .

a). bagian leukosit

b). benda asing

c). protein tambahan

d). antibodi

e). fagosit

Jawab: b

7). Contoh Soal Jawaban: Patogen Mikroorganisme Penyebab Penyakit,

Mikroorganisme yang menyebabkab timbulnya penyakit di dalam tubuh disebut . . . .

a). peradangan

b). infeksi

c). patogen

d). imun

e). lisosom

Jawab: c

8). Contoh Soal: Antigen Subtansi Protein Polisakarida Merangsang Antibodi,

Substansi berupa protein dan polisakarida yang mampu merangsang munculnya sistem kekebalan tubuh atau antibody…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: e

9). Contoh Soal Jawaban: Monosit Berkembang Menjadi Makrofag,

Sel darah putih memiliki peranan utama dalam sistem imunitas atau kekebalan tubuh yang akan berkembang menjadi makrofag. Sel darah tersebut adalah…

a). neutrofil

b). eosinofil

c). basofil

d). limfosit

e). monosit

Jawab: d

10). Contoh Soal Ujian: Fungsi Limfosit Sel Kekebalan Tubuh,

Sel yang berperan penting terhadap kekebalan tubuh ada 2 macam, yaitu fagosit dan…

a). neutrofil

b). eosinofil

c). basofil

d). limfosit

e). monosit

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Kekebalam Alami Pasif Tanpa Perlakuan Dari Luar,

Kekebalan atau imunitas terhadap suatu penyakit yang dimiliki tubuh tanpa perlakuan dari luar ini dinamakan…

a). kekebalan aktif

b). kekebalan alami

c). kekebalan nonspesifik

d). kekebalan nonspesifik

e). kekebalan buatan

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Kekebalan Bayi Setelah Menyusu Pertama Dari Ibu,

Kekebalan yang dimiliki bayi terhadap beberapa penyakit setelah menyusu pada hari pertama.

a). kekebalan aktif

b). kekebalan nonspesifik

c). kekebalan nonspesifik

d). kekebalan alami

e). kekebalan buatan

Jawab: d

13). Contoh Soal Jawaban: Opsonin Antibodi Merangsang Leukosit,

Suatu jenis antibodi yang dapat bereaksi dengan bahan-bahan tertentu pada dinding sel bakteri untuk memudahkan kerja sel sel fagosit.

a). presipitin

b). lisin

c). opsonin

d). aglutinin

e). globulin

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Lisin – Sitolisin Antibodi Menghancurkan Antigen Kuman,

Jenis antibodi yang dapat menghancurkan atau memecahkan sel, misalnya bakteriolisin yang dapat menghancurkan sel bakteri. Antibodi tersebut adalah…

a). presipitin

b). lisin

c). opsonin

d). aglutinin

e). antitoksin

Jawab: b

15). Contoh Soal Ujian: Presipitin Antibodi Mengendapkan Antigen,

Antibodi yang dapat mengendapkan antigen-antigen asing sehingga memudahkan sel-sel fagosit untuk mengangkutnya, seperti dalam proses “pembersihan” limfa pada simpul limfa. Antibodi tersebut adalah…

a). aglutinin

b). lisin

c). opsonin

d). presipitin

e). antitoksin

Jawab: d

16). Contoh Soal Jwaban: Aglutinin Antibodi Menggumpal Antigen Aglutinogen,

Antibodi yang dapat menggumpalkan antigen asing sehingga sel-sel atau kuman-kuman terkumpul menjadi partikel-partikel yang lebih besar. Antibodi tersebut adalah…

a). presipitin

b). lisin

c). aglutinin

d). opsonin

e). antitoksin

Jawab: c

17). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Antitoksin Menetralisasi Racun Produk Kuman Penyakit,

Jenis antibodi yang dapat menetralisasi atau menawarkan racun yang dihasilkan kuman-kuman penyakit atau benda-benda asing yang masuk ke dalam tubuh. Jenis antibody tersebut adalah…

a). presipitin

b). lisin

c). aglutinin

d). opsonin

e). antitoksin

Jawab: e

18). Contoh Soal Jawaban: Antibodi Berasal Protein Gama Globulin Melawan Antigen,

Suatu zat yang dibentuk oleh tubuh yang berasal dari protein darah jenis gama-globulin yang diubahnya untuk melawan zat antigen (zat asing) yang masuk ke dalam tubuh adalah…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: c

19). Contoh Soal Jawaban: Kekebalan Alami Tubuh Membentuk Antibodi,

Sistem kekebalan alami dibuat tubuh dengan membentuk…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Sistem Kekebalan Buatan Dengan Cara Vaksin,

Sistem kekebalan buatan pada tubuh dapat dilakukan dengan cara…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: b

21). Contoh Soal Jawaban: Kolostrum Antibodi Dari Air Susu Ibu,

Di dalam air susu ibu terdapat antibodi yang berguna untuk kekebalan bayi, yang dinamakan…

a). interferon

b). kolostrum

c). glikoprotein

d). fagosit

e). limfosit

Jawab: b

22). Contoh Soal Ujian: Sel Memori Mengingat Mengenali Antigen Sebelumnya,

Tubuh dapat mengingat dan mengenali antigen yang menyerang sebelumnya, karena tubuh mempunyai sel-sel khusus yang bertugas untuk itu, yaitu…

a). sel-sel epitel

b). sel-sel darah

c). sel-sel saraf

d). sel-sel memori

e). sel-sel otot

Jawab: d

23). Contoh Soal Ujian: Lisin Antibodi Bersifat Menghancurka Antigen,

Sifat antibodi salah satunya adalah lisin, artinya . . . .

a). merangsang serangan leukosit terhadap antigen atau kuman

b). menghancurkan antigen

c). mengendapkan antigen/ kuman

d). menggumpalkan antigen

e). mengubah struktur antigen

Jawab: b

24). Contoh Soal Ujian: Sel Pembentuk Antibodi,

Sel yang berfungsi untuk membentuk antibodi, yaitu . . . .

a). monosit

b). basofil

c). eosinofil

d). neutrofil

e). limfosit

Jawab: e

25). Contoh Soal Ujian: Kekebalan Aktif Buatan Pada Tubuh Dengan Vaksin,

Kekebalan yang dibuat oleh tubuh dengan cara pemberian vaksin disebut kekebalan…

a). kekebalan pasif

b). kekebalan nonspesifik

c). kekebalan nonspesifik

d). kekebalan aktif

e). kekebalan alami

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Fagositosis Makrofag Menghancurkan Memakan Antigen,

Makrofag menjalankan fungsinya sebagai sistem imun dengan melakukan proses perlawanan terhadap bahan-bahan asing atau bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Proses perlawanan makrofag tersebut adalah…

a). limfosit

b). fagositosis

c). interferon

d). kekebalan alami

e). antibodi

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujian: Proses Pertahanan Fagositosis Memakan Hancurkan Antigen,

Proses pertahanan dilakukan dengan cara mengelilingi, kemudian memakan dan menghancurkan antigen dan juga merupakan bagian dari reaksi peradangan. Proses tersebut adalah…

a). limfosit

b). fagositosis

c). interferon

d). kekebalan alami

e). antibodi

Jawab: b

28). Contoh Soal Jawaban: Molekul Transpor Pengenal Antigen Untuk Limfosit T,

Saat antigen memasuki tubuh, ada suatu molekul transport yang bertugas mengenali antigen tersebut untuk limfosit T. Molekul transpor tersebut adalah…

a). interferon

b). interleukin

c). makrofag

d). protein

e). major histocompatability

Jawab: e

29). Contoh Soal Jawaban: Major Histocompatability (MHC) Kelas 1 Pengenal Antigen Set T Pembunuh,

Major Histocompatability (MHC) – Molekul MHC kelas I berfungsi sebagai pengenal antigen untuk sel…

a). sel  B limfosit

b). sel T pembunuh

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: b

30). Contoh Soal Jawaban: Major Histocompatability (MHC) Kelas II Pengenal Antigen Set T Pembantu,

Major Histocompatability (MHC) – molekul MHC kelas II berfungsi sebagai pengenal antigen untuk sel…

a). sel B limfosit

b). sel T pembunuh

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: d

31). Contoh Soal Ujian: Interleukin  Pengaktif Limfoit B Mengikat Antigen,

Adanya antigen akan memicu sel T pembantu (penolong) mensekresikan molekul yang akan mengaktifkan limfosit B untuk mengikat antigen dan mensekresikan antibodi.  Molekul yang mengaktifkan limfosit B tersebut adalah…

a). interferon

b). interleukin

c). makrofag

d). histamin

e). major histocompatability

Jawab: b

32). Contoh Soal Jawaban: Interferon Protein Zat Pertahanan Setelah Terjadi Infeksi Virus,

Suatu jenis zat pertahanan tubuh berupa protein yang diproduksi sel- sel tubuh segera setelah terjadi infeksi virus, dan akan menutup permukaan sel-sel yang belum terinfeksi dan akan merangsang sel sel yang sehat untuk memproduksi antivirus. Jenis protein tersebut adalah…

a). histamin

b). interleukin

c). makrofag

d). interferon

e). major histocompatability

Jawab: d

33). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel T Sitotoksik Sel Pembunuh Antigen Penyakit Membran Sel Asing,

Sel limfosit yang berfungsi membunuh sel-sel berbagai bibit penyakit, antigen, kuman dan sel kanker.

a). sel  B limfosit

b). sel T sitotoksik

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: b

34). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel T Suppressor – Penekan Menstabilkan Jumlah Sel T Sitotoksik,

Sel limfosit yang dapat mengurangi produksi antibodi oleh sel sel plasma dengan cara menghambat aktivitas sel T pembantu dan mengurangi keaktifan dari sel T pembunuh. Sel tersebut adalah…

a). sel  B limfosit

b). sel T sitotoksik

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: c

35). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel T Pembantu Merangsang Pembentukan Sel B Dan Respon Kekebalan,

Sel limfosit yang berperan sebagai pengatur, bukan pembunuh. Sel ini mengatur respons, kekebalan tubuh dengan cara mengenali dan mengaktifkan limfosit yang lain, termasuk sel B dan sel T sitotoksik. Sel limfosit tersebut adalah…

a). sel B limfosit

b). sel T sitotoksik

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: d

36). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel B Mengenali Antigen Dengan Menyekresikan Antibodi,

Sel yang dapat mengenali benda asing (antigen) yang masuk ke dalam tubuh dan meresponsnya dengan cara menyekresikan molekul antibody yang akan menetralkan molekul- molekul antigen. Sel darah tersebut adalah…

a). sel T penekan

b). sel T sitotoksik

c). sel B limfosit

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: c

37). Contoh Soal Ujian: Autoimunitas Memproduksi Antibodi Serupa Antigen Dari Luar Kesalahan Limfosit T,

Suatu keadaan tubuh yang memproduksi antibody terhadap sel tubuh yang serupa atau mirip dengan antigen yang berasal dari luar tubuh. Hal ini disebabkan oleh kesalahan limfosit T dalam mengingat antigen. Keadaan tubuh tersebut adalah…

a). imunitas aktif

b). imunitas pasif

c). autoimunitas

d). imunitas spesifik

e).  imunitas buatan

Jawab: c

38). Contoh Soal Jawaban: Alergi Penyebab Respon Sistem Kekebalan Tubuh Yang Hipersensitif,

Alergi merupakan respons sistem kekebalan tubuh yang hipersensitif untuk melawan antigen. Alergi dapat disebabkan oleh beberapa hal, misalnya debu, bulu kucing, benang sari, dan makanan. Penyebab alergi disebut…

a). inflamasi

b). makrofag

c). alergen.

d). glikoprotein

e). fagosit

Jawab: c

39). Contoh Soal Jawaban: Kemotaksis Sel Terinfeksi Menarik Neutrofil Untuk Datang,

Sel- sel yang terinfeksi oleh mikroba akan mengeluarkan sinyal kimiawi sehingga menarik neutrofil untuk datang. Proses ini disebut dengan…

a). peradangan

b). alergen

c). inflamasi

d). kemotaksis.

e). fagositosis

Jawab: d

40). Contoh Soal Jawaban: Sel Pengingat Benda Asing Yang Menginfeksi,

Sel tubuh yang memiliki kemampuan untuk mengingat benda asing yang pernah menginfeksinya disebut…

a). sel T

b). sel B

c). sel darah

d). sel limfosit

e). sel memori.

Jawab: e

41). Contoh Soal Jawaban: Vaksin Bibit Penyakit Dilemahkan,

Vaksin adalah bibit penyakit yang sudah…

a). dilemahkan

b). dimodifikasi

c). dikuatkan

d). dihancurkan

e). dibuang

Jawab: a

42). Contoh Soal Ujian: Sel B Pembentuk Imunitas Humoral,

Imunitas humoral dibentuk oleh…

a). sel T

b). sel B

c). neutrofil

d). makrofag

e). monosit

Jawab: b

43). Contoh Soal Jawab: Molekul Antigen Dikenal Sistem Imun,

Molekul yang dihasilkan oleh mikroorganisme sehingga dikenali oleh sistem imun disebut…

a). racun

b). serum

c). antibodi

d). antigen

e). protein komplemen

Jawab: d

44). Contoh Soal Ujian: Sumsum Tulang Tempat Sel B Dihasilkan,

Tempat dihasilkannya sel B di dalam tubuh adalah…

a). cairan darah

b). sumsum tulang

c). timus

d). hati

e). kulit

Jawab: b

45). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Lisosom Mencerna Mikroba Dalam Mikrofaga

Setelah makrofag menelan mikroba, maka makrofag akan mencerna mikroba dengan menggunakan enzim untuk menghancurkannya. Enzim tersebut adalah…

a). limfosit

b). lisosom

c). sitotoksik

d). neutrofil

e). saliva

Jawab: b

46). Contoh Soal Ujian: Histamin Menyebabkan Inflamasi Peradangan Respon Imun,

Zat yang menyebabkan pembuluh darah prakapilker sekitar jaringan membesar, sedangkan pembuluh vena mengecil. Dengan keadaan demikian jaringan mengalami pembengkakan atau peradangan. Zat tersebut adalah…

a). lisosom

b). pirogen.

c). histamin

d). interferon

e). inflamasi

Jawab: c

47). Contoh Soal Jawaban: Pirogen Menaikan Suhu Tubuh Saat Peradangan,

Peradangan juga mengakibatkan demam karena sel sel leukosit melepaskan suatu senyawa yang merangsang tubuh untuk menaikkan suhu dengan demikian meningkatkan pertahanan tubuh dan menghambat pertumbuhan beberapa jenis mikroba. Senyawa tersebut adalah…

a). lisosom

b). pirogen.

c). histamin

d). interferon

e). kemokin

Jawab: b

  1. Contoh Soal Ujian: Kemokin Sinyal Kimia Merangsang Sel Fagositosis Datang Ke Jaringan,

Jaringan yang meradang akan melepaskan senyawa yang merupakan sinyal kimiawi untuk merangsang sel fagositosis mendatangi jaringan. Senyawa yang meruakan sinyal kimiawi tersebut adalah…

a). lisosom

b). pirogen.

c). histamin

d). interferon

e). kemokin

Jawab e

49). Contoh Soal Ujian Jawaban: Sistem Pertahanan Tubuh Nonspesifik Tidak Membedakan Patogen,

Sistem pertahanan tubuh yang tidak membedakan mikroorganisme pathogen satu dengan yang lainnya adalah system pertahanan tubuh

a). spesifik

b). alami

c). aktif

d). pasif

e). nonspesifik

Jawab: e

50). Contoh Soal Ujian: Imunisasi Aktif Suntikan Vaksin Ke Tubuh,

Imunisasi yang terjadi pada saat tubuh dapat membentuk imunitas untuk penyakit dengan cara memasukkan vaksin ke dalam tubuh dengan tujuan merangsang tubuh memproduksi antibodi sendiri. Imunisasi tersebut adalah….

a). spesifik

b). alami

c). aktif

d). pasif

e). buatan

Jawab: c

51). Contoh Soal Jawaban: Imunisasi Pasif Suntikan Serum Antibodi Ke Tubuh,

Imunisasi yang terjadi pada saat tubuh memperoleh imunitas dengan cara menyuntikkan serum yang mengandung antibodi untuk suatu penyakit ke dalam tubuh. Imunisasi tersebut adalah….

a). spesifik

b). alami

c). aktif

d). pasif

e). buatan

Jawab: d

Rasio Indeks Gini Kurva Lorenz: Contoh Soal Rumus Perhitungan Membuat Grafik Kurva Lorenz

Beberapa indikator yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat ketimpangan distribusi pendapatan diantaranya adalah sebagai berikut


Rasio Indeks Koefisien Gini

Indikator yang digunakan untuk mengetahui besarnya tingkat ketimpangan distribusi pendapatan nasional dalam suatu negara atau daerah adalah Indeks Gini (Gini Index).

Rasio Gini atau koefisien Gini atau indeks Gini adalah besaran yang digunakan untuk mengukur derajat ketidakmerataan atau ketimpangan distribusi pendapatan terhadap jumlah penduduk.

Konsep Rasio Gini

Konsep ini didasarkan pada sebuah kuva berbentuk garis lengkung yang disebut dengan Kurva Lorenz, yaitu sebuah kurva yang menyatakan hubungan tidak linear antara persentase kumulatif pendapatan dengan persentase kumulatif penduduk.

Contoh Gambar Kurva Lorenz

Gambar berikut akan memberikan penjelasan yang lebih sederhana.

Contoh Gambar Kurva Lorenz Ketimpangan Pendapatan
Contoh Gambar Kurva Lorenz Ketimpangan Pendapatan

Sumbu horisontal merepresentasikan persentase kumulatif penduduk, sedangkan sumbu vertikalnya menyatakan persentase kumulatif pendapatan.

Garis diagonal 0-G menunjukkan hubungan linear antara persentase kumulatif pendapatan dan persentase kumulatif penduduk. Garis lurus diagonal ini disebut sebagai “garis kemerataan sempurna”.

Sepanjang garis linear ini, perbandingan kumulatif antara pendapatan dengan penduduk nilainya adalah satu.

Nilai Persentase kumulatif pendapatan sama dengan persentase kumulatif penduduk. Titik -titik pada garis ini menunjukkan distribusi pendapatan yang merata pada semua penduduk.

Kurva Lorenz menunjukkan hubungan tidak linear antara  nilai pendapatan yang dimiliki oleh jumlah penduduk tertentu. Titi – titik pada kurva Lorenz menunjukkan ketimpangan distribusi pendapatan yang diterima oleh penduduk.

Rumus Gini Ratio = Indeks Gini

Luas A merupakan luas daerah yang dibatasi oleh kurva Lorenz (garis lengkung) dengan garis diagonal lurus 0 – G. Sedangkan Luas B merupakan luas daerah di bawah Kurva Lorenz.

Nilai Gini Rasio atau Koefesien Gini atai Indeks Gini dapat dinyatakan dengan menggunakan persamaan rumus berikut:

Gini Rasio = Luas A/(Luas A + Luas B)

Nilai Gini Rasio akan berkisar antara nol sampai dengan satu. Nilai Gini Rasio akan nol ketika luas A sama dengan Nol. Yaitu ketika kurva Lorent sama dengan garis lurus 0-G. Nilai Gini Rasio akan satu ketika luas A sama dengan Luas A + Luas B. Yaitu ketika Luas B sama dengan luas nol.

Jadi Koefisien Gini atau Gini Ratio digunakan untuk mengukur tingkat ketidakmerataan atau ketimpangan agregat (secara keseluruhan) memiliki nilai antara nol (pemerataan sempurna) hingga satu (ketimpangan yang sempurna).

Semakin jauh jarak kurva Lorenz dari garis diagonal, semakin tinggi tingkat ketimpangannya. Sebaliknya semakin dekat jarak kurva Lorenz dari garis diagonal, semakin tinggi tingkat pemerataan distribusi pendapatannya.

Nilai Gini Rasio sama dengan 0, ini artinya distribusi pendapatan merata sempurna. artinya setiap orang menerima pendapatan yang sama persis dengan yang lainnya.

Nilai Gini Rasio sama dengan 1 artinya distribusi pendapatan timpang sempurna atau pendapatan yang diterima oleh satu orang atau satu kelompok penduduk berbeda dengan satu orang atau kelompok lainnya..

Titik G1 berada pada garis linear yang menunjukkan distribusi pendapatan merata sempurna. Pada titik G1 dapat dikatakan bahwa 40% dari total pendapatan terdistribusi terhadap 40 % penduduk.

Dan sisanya 60 % dari total pendapatan terdistribusi terhadap 60% penduduknya. Ini artinya pendapatan yang diterima oleh 40% penduduk sama besar dengan pendapatan yang diterima oleh 60% penduduk yang lainnya.

Titik G3 berada pada Kurva Lorenz yang menunjukkan distribusi pendapatan timpang atau tidak merata. Pada titik G3 dapat dikatakan bahwa 20 % dari total pendapatan terdistribusi untuk 40% penduduk.

Dan sisanya 80% dari total pendapatan terdistribusi untuk 60% penduduk. Ini artinya 40% penduduk memiliki pendapatan yang lebih rendah dari 60% penduduk lainnya. Pada titik G3 terdapat ketimpangan distribusi pendapatan untuk kelompok penduduk 40% dengan kelompok penduduk yang 60% -nya.

Titik G2 berada pada kurva Lorenz, ini artinya distribusi pendapatan timpang. Pada titik G2 terlihat bahwa 40% dar total pendapatan terdistribusi untuk 62% jumlah penduduk.

Dan 60% dari total pendapatan terdistribuksi terhadap 38 % penduduk. Ada ketimpangan pendapatan antara kelompok 62% penduduk dengan 38% penduduknya.

Dimana 38% penduduk menerima 60% bagian dari total pendapatan. 38% penduduk memiliki pendapatan yang lebih tinggi dati 62% penduduk lainnya.

Tabel Indikator Ketimpanagn Distribusi Pendapatan Rasio Gini

Tabel berikut ini memperlihatkan patokan yang mengatagorikan ketimpangan distribusi berdasarkan nilai Rasio Gini.

Tabel Nilai Rasio Gini
Tabel Nilai Rasio Gini

Indikator Ketimpangan Pendapatan Menurut Bank Dunia

Bank Dunia mengukur ketimpangan distribusi pendapatan suatu negara dengan melihat besarnya kontribusi dari 40% kelompok penduduk termiskin terhadap total pengeluarannya.

Dalam hal ini, pendapatan yang diterima masyarakat didekati oleh pengeluaran yang dilakukan masyarakat. Argumennya bahwa pengeluaran menunjukkan pendapatan.

Kriterianya dapat dilihat pada table berikut:

Tabel Distribusi dan Tingkat Ketimpangan Pendapatan oleh Bank Dunia

Tabel Ketimpangan Pendapatan Bank Dunia
Tabel Ketimpangan Pendapatan Bank Dunia

Dari table diketahui, jika pengeluaran yang dilakukan oleh 40% penduduk kurang 12% dari total pengeluaran seluruh penduduknya, maka tingkat ketimpangannya dikatakan sangat tinggi.

Contoh Soal Perhitungan Rasio Indeks Gini Dan Membuat Kurva Lorenz

Pada sebuah kota diketahui jumlah penduduknya adalah 350.000 jiwa dengan distribusi pendapatan tiap bulannya seperti ditunjukkan dalam table berikut:

10 Contoh Soal Perhitungan Rasio Indeks Gini Dan Membuat Kurva Lorenz
Contoh Soal Perhitungan Rasio Indeks Gini Dan Membuat Kurva Lorenz

Pada table di atas dapat diketahui bahwa nilai pendapatan rata rata terkecil adalah 2 juta rupiah yang tiap bulannya diperoleh 150.000 jiwa penduduk kota.

Sedangkan nilai pendapatan rata rata tertinggi adalah 100 juta rupiah yang diperoleh 10.000 jiwa penduduk, yang merupakan Sebagian kecil dari penduduk kota. Seberapa besar ketimpangan pendapatan penduduk tersebut ?

Untuk menjawabnya, maka buatlah kurva Lorenz dari distribusi pendapatan penduduk kota tesebut dan hitung Rasio Gini penduduk kota tersebut.

Cara Membuat Kurva Lorenz ,

Kurva Lorenz dibangun oleh Sumbu horisontal yang merepresentasikan prosentase kumulatif penduduk dan sumbu vertical yang menyatakan persentase kumulatif pendapatan.

Tabel Membuat Persentase Kumulatif Penduduk Rasio Gino Kurva Lorenz,

Persentase kumulatif penduduk dapat dihitung dengan menggunakan excel atau manual dengan cara seperti berikut:

20. Membuat Persentase Kumulatif Penduduk Rasio Gino Kurva Lorenz,
 Tabel Membuat Persentase Kumulatif Penduduk Rasio Gino Kurva Lorenz,

Kolom (a) merupakan jumlah kelompok penduduk (kelas) berdasarkan pendapatan. Baris pertama ( i = 1) adalah jumlah penduduk yang memiliki pendapatan rata rata Rp 2 juta per bulan yaitu 150.000 jiwa.

Baris kedua ( i = 2) merupakan jumlah penduduk 100.000 jiwa dengan pendapatan peruan 5 juta rupiah, dan seterusnya sampai baris kelima (i = 5).

Notasi huruf (i) menunjukkan urutan berdasarkan pendapatan rata rata penduduk dari yang terendah sampai tertinggi.

Menghitung Persentase Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Kolom (a) dijumlahkan dari baris pertama (i=1) hingga baris kelima (i=5), sehingga diperoleh total penduduk adalah 350.000 jiwa.

Kolom (b) merupakan persentasi kolompok penduduk (i) dari total penduduk yang dihitung seperti berikut.

Baris pertama (i=1), merupakan persentase kelompok penduduk berpengahasilan 2 juta rupiah dari total penduduk yaitu

(150.000/350.000)x100% = 42,86%

Baris kedua (i=2), merupakan persentase kelompok penduduk berpengahasilan 5 juta rupiah dari total penduduk yaitu

(100.000)/(350.000)x100% = 28,57%

Baris ketiga (i =3) merupakan persentase kelompok penduduk berpengahasilan 10 juta rupiah dari total penduduk yaitu.

(75.000/350.000)x100% = 21,43%

dan seterusnya sampai baris kelima (i=5), sehingga totalnya adalah 100%.

Menghitung Persentase Kumulatif Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Kolom (c) merupakan persentase kumulatif jumlah penduduk yang dihitung dengan cara seperti berikut:

Baris pertama (i =1) merupakan persentase kumulatif kelompok penduduk berpengahasilan 2 juta rupiah yaitu

42,86%

Baris kedua (i =2) merupakan persentase kumulatif kelompok penduduk berpengahasilan 2 juta rupiah dan 5 juta rupiah yaitu

42,86% + 28,57% = 71,43%

Baris ketiga (i =3) merupakan persentase kumulatif kelompok penduduk berpengahasilan 2 juta rupiah, 5 juta rupiah dan 10 juta rupiah yaitu:

42,86% + 28,57% + 21,43% = 92,86%

dan seterusnya sampai baris kelima (i=5)

Menghitung Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Persentase kumulatif pendapatan rata rata penduduk dapat dihitung dengan menggunakan excel atau manual dengan cara seperti berikut

30. Menghitung Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,
Tabel Menghitung Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Kolom (a) sama dengan penjelasan sebelumnya, merupakan jumlah kelompok penduduk (kelas i) berdasarkan pendapatan. Baris pertama ( i = 1) adalah jumlah penduduk yang memiliki pendapatan rata rata Rp 2 juta per bulan yaitu 150.000 jiwa, dan seterusnya.

Kolom (d) merupakan pendapatan rata rata untuk tiap kolompok penduduk (kelas, i) yang diterima tiap bulannya.

Menghitung Total Pendapatan Kelompok Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Total pendapatan kelompok penduduk dihitung dengan cara berikut:

Kolom (a x d) merupakan total pendapat untuk tiap kolompok penduduk (kelas i) yang dihitung dengan cara mengkalikan kolom (a) dan kolom (d).

Baris pertama (i=1) merupakan pendapatan total kelompok penduduk yang pendapatannya 2 juta rupiah yaitu

150.000 x 2.000.000 = Rp 300. miliar

Baris kedua (i=2) meupakan pandapatan total kelompok penduduk yang pendapatannya 5 juta rupiah yaitu

100.000 x 5.000.000 = RP 500 miliar

dan seterusnya sampai baris kelima (i=5). kemudian dijumlahkan sehingga diperoleh total pendapata seluruh penduduk (350.000 jiwa) yaitu Rp 2.850 miliar atau 2,85 triliun rupiah.

Menghitung Persentase Pendapatan Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Persentase pendapatan kelompok penduduk ditunjukkan pada kolom (e) yang dihitung dengan cara sebagi berikut:

Baris pertama (i=1), merupakan persentase pendapata total kelompok penduduk berpendapatan 2 juta rupiah dari seluruh pandapatan penduduk  yaitu

(300 M)/(2,850 T)x 100% = 10,53%

M = miliar rupiah

T = triliun rupiah

Baris kedua (i=2), merupakan persentasi pendapatan total kelompok penduduk yang berpendapatan 5 juta rupiah dari seluruh pendapatan penduduk yaitu

(100 M)/(2,850 T) x100% = 17,54 %

dan seterusnya sampai baris kelima (i=5)

Cara Menghitung Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Persentase pendapatan kumulatif penduduk ditunjukkan dalam kolom (f) yang dihitung dengan cara sebagai berikut:

Baris pertama (i=1) merupakan persentase pendapatan kumulatif dari kelompok penduduk berpendapatan 2 juta rupiah yaitu

10,53 %

Baris kedua (i=2), merupakan persentase pendapatan kumulatif kelompok penduduk yang berpendapatan 2 juta dan 5 juta rupiah yaitu

10,53% + 17,54% = 28,07 %

Baris ketiga (1=3) merupakan persentase pendapatan kumulatif kelompok penduduk yang berpendapatan 2 juta, 5 juta dan 10 juta rupiah yaitu

10,53% + 17,54% + 26,32% = 54,39%

dan seterusnya sampai baris (i=5)                     

Cara Membuat Tabel Excel Kurva Lorenz – Tabel Excel Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,

Sebagai sumbu horisotalnya adalah persentase kumulatif penduduk (kolom c) dan sumbu vertikalnya adalah persentase kumulaitf perdapatan penduduk (kolom f) yang disajikan dalam table berikut:

40. Cara Membuat Tabel Excel Kurva Lorenz – Tabel Excel Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,
Cara Membuat Tabel Excel Kurva Lorenz – Tabel Excel Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,

Cara Membuat Grafik Kurva Lorenz,

Data persentase kumulatif penduduk kolom (c) untuk sumbu horisotal dan persentase kumulatif pendapatan penduduk kolom (f) untuk sumbu vertical kemudian diplot pada sumbu sumbunya seperti berikut:

50. Cara Membuat Grafik Kurva Lorenz,
Cara Membuat Grafik Kurva Lorenz,

Dari gravik kurva Lorenz tersebut dapat dikatakan bahwa pendapatan penduduk sangat timpang. Perhatikan titik (3) pada kurva Lorenz tersebut…

Tampak, bahwa 92,86% dari total penduduk hanya memperoleh 54,39 persen dari seluruh pendapatan penduduk. Ini Artinya, 54,39% dari total pendapatan penduduk terditribusikan terhadap 92,86% penduduknya.

Sisanya, 7,14% penduduk memperoleh pendapatan 45,61 persen dari keseluruhan pendapatan penduduk. Artinya 45,61 persen pendapatan penduduk tersebut terdistribusi kepada 7,14% penduduk saja.

Rumus Menghitung Indeks Rasio Koefisien Gini,

Besarnya Rasio – Koefisien – Indeks Gini (GR) dapat dinyatakan dengan menggunakan persamaan rumus berikut

GR = 1 – ∑ PPi (PPKi + PPKi-1)

GR = Rasio Gini, Indeks Gini, Koefesien Gini

PPi = Persentase Kelompok Penduduk Kelas i

PPKi = Persentase Kumulatif Pendapatan Kelompok Penduduk Kelas i

PPKi-1 = Persentase Kumulatif Pendapatan Kelompok Penduduk Kelas i-1

Untuk mempermudah penyelesaian perhitungan maka dibuatkan table excel dari perhitungan sebelumnya kecuali kolom (g), kolom (f+g) dan kolom b x (f+g) yang dihitung seperti berikut:

60. Rumus Tabel Menghitung Indeks Rasio Koefisien Gini,
Rumus Tabel Menghitung Indeks Rasio Koefisien Gini,

Kolom (b) adalah persentase kelompok penduduk kelas i = PPi

Kolom (f) adalah Persentase Kumulatif Pendapatan Kelompok Penduduk Kelas i = PPKi

Kolom (g) adalah Persentase Kumulatif Pendapatan Kelompok Penduduk Kelas i-1 = PPKi-1

Perhitungannya dengan rumus GR seperti berikut

\mathrm{GR = 1- \sum_{i=1}^{n}PP_{i} x (PPK_{i}+ PPK_{i-1})}

yang disesuaikan dengan notasi yang ada dalam table, sehingga rumus Rasio Gini GR menjadi seperti ini:

\mathrm{GR = 1- \sum_{i=1}^{5} b \: x \: (f + g) }

Dari tabel diperoleh bahwa

\mathrm{ \sum_{i=1}^{5} b \: x \: (f + g)}= 0,43

Sehingga nilai GR adalah…

GR = 1 – 0,43

GR = 0,57

Nilai Gini Rasio dari penduduk  adalah 0,57 yang artinya terjadi ketimpangan pendapatan yang tinggi pada penduduk tersebut.

Contoh Soal Menghitung Rasio Indeks Koefesien Gini Dari Kurva Lorenz,

Suatu kota memiliki distribusi pendapatan yang dinyatakan dengan Kurva Lorenz seperti berikut..

70 Contoh Soal Menghitung Rasio Indeks Koefesien Gini Dari Kurva Lorenz,
Contoh Soal Menghitung Rasio Indeks Koefesien Gini Dari Kurva Lorenz,

Hitunglah Rasio – Indeks – Koefisien -Gini Kota Tersebut..

Rumus Menghitung Rasio Gini Dari Kurva Lorenz

Rumus yang digunakan untuk menghitung Rasio Gini dari kurva Lorenz adalah

\mathrm{GR = 1- \sum_{i=1}^{n}PP_{i} x (PPK_{i}+ PPK_{i-1})}

Dari persamaannya dapat diketahui, data yang diperlukan adalah persentase kelompok penduduk PPi dan persentase kumulatif pendapatan PPKi sedangkan PPKi-1  diambil dari data PPKi.

Untuk dapat menghitung Rasio Gini (GR) maka pada grafik Kurva Lorenz diberi indentitas titik titik seperti berikut:

80. Rumus Menghitung Rasio Gini Dari Kurva Lorenz
Rumus Menghitung Rasio Gini Dari Kurva Lorenz

Titik dinotasikan sebagai (i),  sehingga diperoleh i=0, i=2,  sampai i=6, semakin banyak titik yang diambil semakin baik perhitungannya.

Setiap titik (i) diurai menjadi komponen sumbu horisontal dan komponen sumbu vertical kemudian dibuatkan table seperti berikut:

90 Tabel Titik Persen Kumulatif Pendapatan Penduduk Dari Kurva Lorenz
Tabel Titik Persen Kumulatif Pendapatan Penduduk Dari Kurva Lorenz

Untuk dapat menghitung Gini Rasio GR, maka harus dihitung dulu nilai persentase kelompok penduduk dari total penduduk. Agar memudahkan perhitungannya, maka dibuat dalam table seperti berikut:

11 Tabel Titik Persen Jumlah Penduduk Persen Pendapatan Dari Kurva Lorenz
Tabel Titik Persen Jumlah Penduduk Persen Pendapatan Dari Kurva Lorenz

Kolom (a) merupakan persentase kelompok penduduk (PPi) yang dihitung dengan cara seperti berikut:

Baris kedua (i=1) merupakan persentase kelompok penduduk (kelas i=1) yaitu

(% Kum i=1 ) – (% Kum i=0)

20% – 0 = 20%

Baris ketiga (i=2) merupakan persentase kelompok penduduk (kelas i=2) yaitu

(% Kum i=2 ) – (% Kum i=2)

40% – 20% = 20% dan seterusnya sampai baris ketujuh (i=6)

Baris ketujuh (i=6) merupakan persentase kelompok penduduk (kelas i=6) yaitu

(% Kum i=6 ) – (% Kum i=5)

100% – 90% = 10%

Menentukan Nilai Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,

Tahap berikutnya menentukan persentase kumulatif pendapatan kelompok penduduk kelas i-1 (PPKi-1) sedangkan PPKi adalah data pada kolom (c) yaitu persentase kumulatif pendapatan kelompok penduduk kelas i (% Kum i).

Untuk mempermudah perhitungannya maka disajikan dalam bentuk table seperti berikut:

22 Menentukan Nilai Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,
Menentukan Nilai Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,

Data persentase kumulatif pendapatan kelompok penduduk kelas i-1 (% kum i-1) atau (PPKi-1) ditempatkan pada kolom (d) yang ditentukan dengan menggunakan data kolom (c.) yaitu diambil dari baris di atasnya atau data i-1 seperti berikut:

Baris pertama i=0, nilia PPKi-1 adalah 0.  karena tidak ada nilai sebelum i=0 pada kolom (c)

Baris kedua (i=1),  nilai PPKi-1 adalah 0, yang merupakan nilai pada baris sebelumnya atau baris pertama kolom (c) atau baris i=0

Baris ketiga (i=2), nilai PPKi-1 adalah 10, yang merupakan nilai pada baris sebelumnya atau baris kedua kolom (c) atau baris i=1

dan seterusnya sampai baris ke 7 (i=6).

Baris ketujuh (i=6), nilai PPKi-1 adalah 80, yang merupakan nilai pada baris sebelumnya atau baris keenam kolom (c) atau baris i=5

Menghitung Rasio Gini Indeks Gini Koefisien Gini Dari Tabel Kurva Lorenz

Nilai Rasio Gini (GR) dihitung seperti contoh perhitungan sebelumnya dengan notasi disesuaikan seperti pada table berikut:

33 Menghitung Rasio Gini Indeks Gini Koefisien Gini Dari Tabel Kurva Lorenz
Menghitung Rasio Gini Indeks Gini Koefisien Gini Dari Tabel Kurva Lorenz

Kolom (c+d) merupakan penjumlahan kolom (c) dan kolom (d).

Kolom a x (c+d) merupakan perkalian kolom (a) dengan kolom (c+d)

PPi = kolom (a)

PPKi = kolom (c)

PPKi-1 = kolom (d)

Rumus yang digunakan untuk menghitung Rasio Gini dari kurva Lorenz adalah

\mathrm{GR = 1- \sum_{i=1}^{n}PP_{i} x (PPK_{i}+ PPK_{i-1})}

Rumus perhitungan Gini Ratio dapat disesuaikan dengan notasi yang ada pada table menjadi seperti ini..

\mathrm{GR = 1- \sum_{i=1}^{6} a \: x \: (c + d)}

Dari table dapat diketahui bahwa

\mathrm{ \sum_{i=1}^{6} a \: x \: (c + d)}= 0,72

sehingga Gini Rasio GR penduduk kota adalah

GR = 1 – 0,72

GR = 0,28

Nilai Gini Rasio dari penduduk  adalah 0,28 yang artinya terjadi ketimpangan pendapatan yang rendah pada penduduk tersebut.

Daftar Pustaka:

  1. Mankiw, N., Gregory, 2003, “Teori Makroekonomi”, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  2. Jhingan, M.L., 2008, “Ekonomi Pembangunan Perencanaan”, Edisi Pertama, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
  3. Samuelson, A., Paul. Nordhaus, D., William, 2004, “Ilmu Makro Ekonomi”, Edisi 17, PT Media Global Edukasi, Jakarta.
  4. Sukirno, Sadono, 2008, “Makroekonomi Teori Pengantar”, Edisi Ketiga, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
  5. Prasetyo, P., Eko, 2011, “Fundamental Makro Ekonomi”, Edisi 1, Cetakan Kedua, Beta Offset, Yogyakarta.
  6. Putong, Iskandar. Andjaswati, N.D., 2008, “Pengantar Ekonomi Makro”, Edisi Pertama, Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta.
  7. Firdaus, R., Ariyanti, M., 2011, ”Pengantar Teori Moneter serta Aplikasinya pada Sistem Ekonomi Konvensional dan Syariah”, Cetakan Kesatu, AlfaBeta, cv, Bandung.

40+ Contoh Soal Jawaban: Indera Penglihatan Mata Retina Pupil Bintik Kuning Iris Kornea

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Indera Penglihatan Mata sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Otot Mulus Levator Palpebrae – Otot Mulus Orbikularis Buka Tutup Kelopak Mata,

Kelopak berfungsi untuk melindungi bola mata dari zat asing yang ada di udara. Kelopak mata dapat membuka dan menutup digerakan oleh…

a). enam otot lurik

b). vitreous humoraquaeous humor

c). Otot Mulus Levator Palpebrae – Orbikularis Okuli,

d). otot-otot iris mata.

e). otot siliaris

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Resptor Pada Retina Mata,

Reseptor yang terdapat pada retina mata adalah ….,

a). sel batang dan sel kerucut

b). sel kotak dan sel batang

c). sel kerucut dan sel bulat

d). sel bulat dan sel kotak

e). sel panjang dan sel pendek

Jawab: a

3). Contoh Soal Ujian: Daya Akomoadasi Kemampuan Lensa Mata Memipih Cembung,

Lensa mata mempunyai kemampuan untuk memipih dan mencembung. Kemampuan ini disebut…

a). berkedip

b). daya akomodasi.

c). daya lihat

d). konstriksi

e). dilatasi

Jawab: b

4). Contoh Soal Jawaban: Otot Siliaris Merubah Pipih Cembung Lensa Mata,

Apabila lensa mata digunakan untuk melihat benda jarak dekat maka lensa mata akan mencembung, sebaliknya bentuk lensa akan memipih bila digunakan untuk melihat benda jarak jauh. Aktivitas ini merupakan hasil dari…

a). enam otot lurik

b). vitreous humoraquaeous humor

c). Otot Mulus Levator Palpebrae – Orbikularis Okuli

d). otot-otot iris mata.

e). otot siliaris

Jawab: e

5). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Ligament Suspensori Lensa Mata Otot Siliaris,

Lensa mata memiliki daya akomodasi karena dihubungkan dengan otot siliaris melalui…

a). sel sel saraf mata

b). jaringan epitel mata

c). sel batang dan sel kerucut

d). kelenjar mata

e). jaringan ikat ligament suspensori

Jawab: e

6). Contoh Soal Ujian: Cahaya Terang Kontriksi Pupil Menyempit ,

Apabila cahaya yang masuk ke mata terlalu terang, maka sebagai responnya, pupil akan mengalami…

a). dilatasi

b). akomodasi

c). berkedip

d). konstriksi

e). adaptasi

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Cahaya Gelap Pupil Melebar Dilatasi ,

Apabila cahaya yang masuk terlalu gelap, sebagai responaya pupil akan mengalami…

a). dilatasi

b). akomodasi

c). berkedip

d). konstriksi

e). adaptasi

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Sel Batang Kerucut – Konus Retina,

Selain mengandung sel kerucut, retina juga mengandung…

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Sel Kerucut Konus Mangandung Iodopsin,

Sel dalam mata yang mengandung iodopsin adalah…

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: a

10). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Konus Menerima Rangsang Warna Merah Biru Hijau,

Sel yang berfungsi untuk menerima rangsang warna merah, biru, dan hijau.

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: a

11). Contoh Soal Ujian: Dikromat Memiliki Dua Sel Kerucut,

Orang yang hanya memiliki dua macam sel kerucut disebut …,

a). kromat

b). monokromat

c). dikromat.

d). dilatasi

e). konstriksi.

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Monokromat Memiliki Satu Sel Kerucut,

Orang yang hanya memiliki satu macam sel kerucut disebut …

a). kromat

b). monokromat

c). dikromat.

d). dilatasi

e). konstriksi.

Jawab: b

13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Batang Sensitif Cahaya Tidak Dapat Bedakan Warna Tidak Bekerja Pada Malam Hari,

Sel reseptor yang sangat peka terhadap intensitas cahaya rendah, tetapi tidak mampu membedakan warna, dan berperan untuk penglihatan pada malam hari (skotopik

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: b

14). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Konus Dapat Membedakan Warna Pada Siang Hari,

Sel reseptor yang sangat peka terhadap cahaya dengan intensitas tinggi, dan peka terhadap spektrum cahaya dan berperan untuk penglihatan pada siang hari (fotopik), serta dapat membedakan warna.

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: a

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Konjungtiva Lapisan Transparant Pelindung Bola Mata,

Lapisan transparan yang melapisi kornea dan kelopak mata yang memiliki fungsi melindungi bola mata dari gangguan…

a). sklera

b). konjungtiva

c). koroid

d). kelenjar mata

e). selaput jala

Jawab: b

16). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Iris Diafragma Pengontrol Ukuran Pupil Mata,

Bagian yang berfungsi sebagai diafragma yang pengontrol ukuran pupil untuk mengatur sinar yang masuk ke lensa mata…

a). badan siliaris

b). fovea

c). sklera

d). iris

e). koroid

Jawab: d

17). Contoh Soal Jawaban: Iris Berfungsi Mengontrol Ukuran Pupil,

Otot rektus berfungsi menggerakkan bola mata ke kanan, ke kiri, ke atas, dan ke bawah disebabkan oleh…

a). daya akomodasi

b). konjungtiva

c). otot siliaris

d). otot iris

e). otot rektus

Jawab: e

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Reseptor Mata,

Sel reseptor yang terdapat pada retina dan berfungsi merespon rangsangan cahaya dan warna adalah…

a). sel basilus dan sel konus

b). sel kotak dan sel batang

c). sel kerucut dan sel bulat

d). sel bulat dan sel kotak

e). sel panjang dan sel pendek

Jawab: a

19). Contoh Soal Jawaban: Fovea Retina Paling Banyak Sel Konus – Kerucut,

Bagian retina yang memiliki sel-sel konus paling banyak adalah…

a). badan siliaris

b). fovea

c). sklera

d). iris

e). koroid

Jawab: b

20). Contoh Soal Ujian: Bintik Buta – Blind Spot Bagian Retina Tidak Mendeteksi Cahaya,

Pada retina terdapat suatu bagian yang tidak dapat mendeteksi cahaya, yaitu…

a). bintik buta

b). fovea

c). sklera

d). iris

e). koroid

Jawab: a

21). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Pigmen Rhodopsin Sel Batang Sensitif Cahaya Redup – Gelap,

Pigmen penglihatan yang terdapat pada sel batang dan berfungsi untuk situasi kurang terang atau gelap adalah…

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fotopsin.

Jawab: d

22). Contoh Soa Ujian: Pigmen Rhodopsin Dari Protein dan Vitamin A,

Pigmen penglihatan yang tersusun dari protein (skotopsin) dan retinal. Retinal terbuat dari vitamin A.

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fotopsin.

Jawab: d

23). Contoh Soal Ujian: Pigmen Iodopsin Gabungan dari Fotosin Retinal,

Sel kerucut mempunyai pigmen penglihatan yang merupakan gabungan dari fotopsin dan retinal yaitu…

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fovea

Jawab: a

24). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Pigmen Iodopsin  Sel Konus Sensitif Cahaya Terang Dan Warna,

Pigmen penglihatan yang terdapat pada sel batang dan berfungsi untuk situasi siang hari atau terang dan mampu membedakan warna adalah…

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fotopsin.

Jawab: a

25). Contoh Soal Ujian: Bintik Kuning Fovea Sentralis Retina Hanya Mengandung Sel Kerucut,

Pada pusat belakang retina terdapat bagian kecil yang hanya mengandung sel kerucut, merupakan daerah ketajaman penglihatan terbesar, daerah ini disebut…

a). koroid

b). bintik kuning

c). badan siliaris

d). sklera

e). iris

Jawab: b

26). Contoh Soal Ujian: Fungsi Vitreous Humor Menjaga Bentuk Bola Mata,

Bagian mata yang berfungsi sebagai penyokong lensa dan menolong dalam menjaga bentuk bola mata adalah…

a). sklera

b). koroid

c). vitreous humor

d). aqueous humor

e). ligamen

Jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Aqueous Humor Menjaga Bentuk Kantong Depan Bola Mata,

Bagian mata yang berfungsi menjaga bentuk kantong depan bola mata…

a). sklera

b). koroid

c). vitreous humor

d). aqueous humor

e). ligamen

Jawab: d

28). Contoh Soal Ujian: Astigmat Rusaknya Kornea Mata,

Suatu keadaan mata yang ditandai dengan penglihatan mata kurang jelas kabur yang disebabkan rusaknya kornea mata.

a). buta warna

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). mata dekat

Jawab: b

29). Contoh Soal Jawaban: Hipermetropi Hanya Melihat Jarak Jauh 30  cm,

Seseorang hanya dapat melihat dengan jarak yang jauh sekitar lebih jauh dari 30 cm. Orang tersebut mengalami gejala…

a). katarak

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: e

30). Contoh Soal Jawaban: Hipermetropi Lensa Mata Pipih Bayangan Jatuh Dibelakang Retina,

Lensa mata yang terlalu pipih atau bola mata terlalu pendek, sehingga, benda dekat akan terlihat kabur, karena bayangan jatuh dibelakang retina. Keadaan ini merupakan gejala…

a). katarak

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: e

31). Contoh Soal Ujian: Daya Akomodasi Lemah Miopi-Mata Dekat Bayangan Di Depan Bintik Kuning,

Kelainan yang disebabkan karena daya akomodasi yang lemah, sehingga bayangan benda tidak tepat pada bintik kuning melainkan di depan bitnik kuning. Kelainan ini merupakan gejala dari…

a). katarak

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: c

32). Contoh Soal Ujian: Miopi-Mata Dekat Melihat Kurang Dari 30 cm,

Seorang anak hanya dapat melihat dalam jarak lebih dekat dari normal, yaitu sekitar kurang dari 30 cm. Anak tersebut mengalami…

a). presbiop

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: c

33). Contoh Soal Jawaban: Mata Miopi – Lensa Terlalu Cembung Bayangan Benda Jauh Jatuh Didepan Retina,

Kondisi lensa mata terlalu cembung atau bola mata terlalu panjang. Dengan demikian, benda dekat akan terlihat jelas karena bayangan jatuh pada retina. Sedangkan, benda jauh akan terlihat kabur karena bayangan jatuh di depan retina. Gejala ini adalah…

a). presbiop

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: c

34). Contoh Soal Jawaban: Presbiop Daya Akomodasi Mata Berubah Akibat Titik Proksimum Remutum Penglihatan Berubah,

Kelainan mata yang sering ditemui pada orang tua, yang disebabkan karena daya akomodasi berubah-ubah akibat titik proksimum dan remotum penglihatan berubah-ubah. Kelainan mata tersebut adalah…

a). astigmat

b). presbiop

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: b

35). Contoh Soal Jawaban: Kerusakan Sel Kerucut Hanya Melihat Warna Hitam Putih Atau Kelabu,

Orang yang hanya dapat membedakan warna hitam dan putih atau bayangan kelabu mengalami….

a). kerusakan sel batang

b). kerusakan sel kerucut

c). kerusakan sel batang dan kerucut

d). kerusakan sel basilus

e). buta warna dikromat

Jawab: b

36). Contoh Soal Jawaban: Bagian Retina Mata Berperan Pada Malam Hari,

Jika kita berjalan di malam hari, bagian retina mata yang paling berperan, yaitu . . . .

a). sel batang

b). sel kerucut

c).. bintik kuning

d). koroid

e). vitreus humor

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Bagian Mata Yang Berpigmen,

Bagian berpigmen pada mata adalah . . . .

a). sklera

b). konjunctiva

c). iris

d). badan siliaris

e). koroid

Jawab: c

38). Contoh Soal Ujian: Bagian Mata Reseptor Cahaya,

Bagian mata yang merupakan reseptor cahaya adalah ….

a). sklera

b). retina

c). vitreous humor

d). kornea

e). fovea

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Kelainan Miopi Lensa Mata Terlalu Cembung,

Miopi merupakan kelainan pada mata yang disebabkan karena ….

a). usia lanjut

b). kornea mata tidak rata

c). lensa mata terlalu cembung

d). lensa mata terlalu cekung

e). lensa mata terlalu pipih

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Iris Pemberi Warna Pada Bola Mata,

Bagian yang memberi warna pada bola mata adalah ….

a). kornea

b). retina

c). iris

d). sklera

e). koroid

Jawab: c

41). Contoh Soal Ujian: Choroid Berfungsi Menyuplai Oksigen dan Sari Makanan Mata,

Bagian mata yang memiliki banyak pembuluh darah untuk menyuplai oksigen dan sari makanan…

a). kornea

b). retina

c). iris

d). sklera

e). koroid

Jawab: c