Modal Bank: Pengertian Fungsi Kecukupan Modal Minimum Bank Contoh Perhitungan ATMR CAR Bank

Pengertian Modal:  Modal adalah sejumlah dana yang ditempatkan oleh pihak pemegang saham sebagai pendiri badan usaha yang dimaksudkan untuk membiayai kegiatan usaha bank dan untuk memenuhi kewajiban regulasi yang telah ditetapkan oleh otoritas monoter.


Modal juga merupakan investasi yang dilakukan oleh pemegang saham yang harus selalu berada dalam bank dan tidak ada kewajiban pengembalian atas penggunaannya.

Pengertian Modal Menurut Dahlan Siamat

Modal bank adalah dana yang diinvestasikan oleh pemilik dalam rangka pendirian badan usaha yang dimaksudkan untuk membiayai kegiatan usaha bank disamping memenuhi peraturan yang ditetapkan

Pada dasarnya modal bank merupakan dana yang diinvestasikan oleh pemilik untuk membiayai kegiatan usaha bank yang jumlahnya telah ditetapkan.

Pengertian Modal Menurut Komaruddin Sastradipoera

Modal bank sebagai sejumlah dana yang diinvestasikan dalam berbagai jenis usaha (ventura) perbankan yang relevan

Pengertian Modal Menurut N Lapoliwa

Modal bank merupakan modal awal pada saat pendirian bank yang jumlahnya telah ditetapkan dalam suatu ketentuan atau pendirian bank

Fungsi Modal Bank

Beberapa fungsi dari modal bank diantaranya adalah:

a). Fungsi Modal Bank Sebagai Pelindung Deposan

Modal bank akan melindungi para deposan dari segala kerugian usaha perbankan akibat salah satu atau kombinasi risiko usaha perbankan, misalnya terjadi likuidasi dan insolvency – pailit, terutama dana yang tidak dijamin oleh pemerintah

b). Fungsi Modal Bank Untuk Kepercayaan Masyarakat

Modal bank akan memastikan bahwa bank tetap beroperasi sehingga memperoleh pendapatan yang mampu menutup semua kerugian kerugian sehingga mampu meningkatkan kepercayaan para deposan dan pengawas bank yang cukup terhadap bank.

Modal bank berkemampuan untuk memenuhi kewajiban yang telah jatuh tempo dan memberikan keyakinan mengenai kelanjutan operasi bank meskipun terjadi kerugian.

c). Fungsi Modal Bank Untuk Operasi Bank

Modal bank secara operasional digunakan untuk membiayai kebutuhan aktiva tetap seperti penyediaan dana untuk pembelian tanah, Gedung, peralatan sebagai sarana terlakasananya kegiatan perbankan.

d). Fungsi Modal Bank Untuk Regulasi Permodalan

Modal bank berfungsi sebagai dana yang digunakan untuk memenuhi ketentuan atau regulasi permodalan yang sehat menurut otoritas moneter.

Modal bank berfungsi untuk memenuhi persyaratan minimum yang diperlukan agar tetap dapat izin beroperasi.

e). Fungsi Modal Bank Sebagai Representatif Kepemilikan

Modal bank menjadi representasi dari kepemilikan pribadi pada bank bank komersial. Adanya saham modal akan membedakan bank komersial dari bank tabungan bersama dan asosiasi kredit lainnya.

Komponen Modal Bank

Modal bank dapat digolongkan menjadi dua golongan besar yaitu modal inti dan modal pelengkap.

1). Modal Inti – Primary Capital – Tier 1,

Modal inti merupakan modal yang disetor para pemilik bank dan modal yang berasal dari cadangan yang dibentuk ditambah dengan laba yang ditahan.

Komponen terbesar dari modal inti adalah modal saham yang disetor. Sedangkan selebihnya tergantung pada laba yang diperoleh dan kebijakan rapat umum pemegang saham.

Komponen modal inti pada prinsipnya terdiri atas modal disetor dan cadangan – cadangan yang dibentuk dari laba setelah pajak dan goodwill.

a). Modal Disetor – Bank

Modal disetor adalah modal yang pertama kali disetor secara efektif oleh pemilik atau pemegang saham bank pada waktu pendirian bank tersebut.

b). Agio Saham – Bank

Agio saham adalah selisih kelebihan setoran modal yang diterima oleh bank sebagai akibat harga saham yang melebihi nilai nominalnya.

c). Cadangan Umum – Bank

Cadangan umum adalah cadangan yang dibentuk dari penyisihan laba yang ditahan atau dari laba bersih setelah dikurangi pajak yang disetujui oleh Rapat Umum Pemegang Saham.

d). Cadangan Tujuan – Bank

Cadangan tujuan adalah bagian laba setelah dikurangi pajak yang disisihkan untuk tujuan tertentu dan telah mendapat persetujuan pemilik – pemegang saham.

e). Laba Ditahan – Retained Earning  – Bank

Laba yang ditahan (retained earnings) adalah laba bersih setelah dikurangi pajak yang disetujui oleh pemilik pemegang saham untuk tidak dibagikan.

f). Laba Tahun Lalu – Bank

Laba tahun lalu adalah laba bersih tahun- tahun lalu setelah dikurangi pajak, dan belum ditetapkan penggunaannya oleh pemiliki -pemegang saham.

Jumlah laba tahun lalu yang diperhitungkan sebagai modal inti hanya sebesar 50 %. Jika bank mempunyai saldo rugi tahun-tahun lalu, maka seluruh kerugian tersebut menjadi faktor pengurang dari modal inti.

g). Laba Tahun Berjalan – Bank

Laba tahun berjalan adalah laba yang diperoleh dalam tahun buku berjalan setelah dikurangi taksiran utang pajak. Jumlah laba tahun buku berjalan yang diperhitungkan sebagai modal inti hanya sebesar 50%.

Jika pada tahun berjalan bank mengalami kerugian, maka seluruh kerugian tersebut menjadi faktor pengurang dari modal inti.

h). Rugi Tahun Bejalan – Bank

Rugi tahun berjalan, merupakan rugi yang telah diderita dalam tahun buku yang sedang berjalan.

2). Modal Pelengkap – Secondary Capital – Tier 2,

Modal pelengkap terdiri atas cadangan – cadangan yang dibentuk tidak dari laba setelah pajak serta pinjaman yang sifatnya dipersamakan dengan modal.

a). Cadangan Revaluasi Aktiva Tetap – Bank

Cadangan revaluasi aktiva tetap adalah cadangan yang dibentuk dari selisih penilaian kembali aktiva tetap yang telah medapat persetujuan Direktorat Jendral Pajak

b). Cadangan Penghapusan Aktiva Produktif – PPAP – Bank

Cadangan penghapusan aktiva yang diklasifikasikan adalah cadangan yang dibentuk dengan cara membebani laba rugi tahun berjalan, dengan tujuan agar dapat menanggung kerugian yang mungkin timbul sebagai akibat dari tidak diterimanya kembali sebagian atau seluruh aktiva produktif.

Cadangan ini termasuk cadangan piutang ragu- ragu dan cadangan penurunan nilai surat-surat berharga. Jumlah maksimum cadangan penghapusan aktiva yang diperhitungkan adalah sebesar 1,25% dari jumlah aktiva tertimbang menurut resiko.

c). Modal Pinjaman – Modal Kuasi – Bank

Modal Pinjaman adalah modal yang didukung oleh instrumen atau warkat yang memiliki sifat seperti modal atau utang dengan nilai maksimum pinjaman 50% dari jumlah modal inti.

Ciri – Ciri Modal Pinjaman Modal Kuasi – Bank

  • Bank tidak menjamin pengembalian dananya
  • Pelunasan dan penarikan bukan inisiatif pemiliki namun harus persetujuan Bank Indonesia
  • Modal pinjaman dapat digunakan oleh bank untuk menanggung kerugian yang melebihi retained earning dan cadangan lainnya yang termasuk modal inti.
  • Bank berhak menangguhkan pembayaran bunga, jika bank mengalami kerugian atau laba bank tidak cukup untuk membayar bunga tersebut.

d). Pinjaman Subordinasi – Bank

Pinjaman subordinasi adalah pinjaman yang memenuhi syarat syarat yang sudah ditentukan oleh otoritas monoter

Syarat – Syarat Pinjaman Subordinari – Bank

  • Adanya perjanjian tertulis antara bank dengan pemberi pinjaman.
  • Pinjaman subordinasi harus mendapat persetujuan terlebih dahulu dari Bank Indonesia.
  • Pinjaman subordiasi tidak dijamin oleh bank yang bersangkutan dan perjanjian lainnya
  • Bank harus menyampaikan program pembayaran kembali pinjaman subordinasi tesebut.
  • Pinjaman minimal berjangka waktu 5 (lima) tahun.
  • Pelunasan sebelum jatuh tempo harus mendapat persetujuan dari BI, dan pelunasan tersebut tidak mempengaruhi permodalan bank tersebut.

Modal Pelengkap Tambahan – Tier 3,- Bank

a). Bank dapat menggunakan modal pelengkap tambahan – tier 3 dengan tujuan untuk memenuhi Kebutuhan Penyediaan Modal Minimum (KPMM) atau Capital Adequcy Ratio (CAR) secara individual dan atau secara konsolidasi dengan anak perusahaan.

b). Modal pelengkap tambahan – tier 3 pada penentuan KPMM hanya digunakan ketika bank memperhitungan risiko pasar.

Kebutuha – Kecukupan Modal Bank – Bank

Kecukupan modal bank merupakan suatu ketentuan tentang pengelolaan modal yang berlaku pada sebuah bank berdasarkan pada standar yang ditetapkan oleh otoritas monoter.

Modal harus cukup untuk memenuhi fungsi dasar sebagai sebuah badan usaha perbankan. Setidaknya setiap bank harus mempunyai jumlah modal minumun yang harus dipenuhi.

a). Modal harus cukup untuk membiayai organisai dan operasi sebuah bank

b). Modal harus dapat memberikan rasa perlindungan pada penabung dan kreditor lainnya

c). Modal harus memberikan rasa percaya pada para penabung dan pihak berwenang.

Modal Minimum Bank (Sesuai Peraturan OJK)

Ketentuan modal minimum bank umum yang berlaku di Indonesia mengikuti standar Bank for International Settlements (BIS).

Ketentuan modal minimum ditetapkan dalam Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 11 /POJK.03/2016 tentang kewjiban penyediaan modal minimum Babk Umum.

Bank wajib menyediakan modal minimum sesuai profil risiko seperti berikut:

a). 8% (delapan persen) dari Aset Tertimbang Menurut Risiko (ATMR) bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 1;

b). 9% (sembilan persen) sampai dengan kurang dari 10% (sepuluh persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 2;

c). 10% (sepuluh persen) sampai dengan kurang dari 11% (sebelas persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 3; atau

d). 11% (sebelas persen) sampai dengan 14% (empat belas persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 4 atau Peringkat 5.

Rasio Kecukupan Modal Bank

Salah satu cara untuk mengetahui kecukupan modal sebuah bank adalah dengan melihat rasio modal terhadap barbagai asset bank yang bersangkutan.

Rasio modal dapat diketahui dengan membandingkan antara modal dengan berbagai rekening (komponen) necara seperti total deposit, total asset, total asset beresiko.

Indikator yang digunakan untuk mengukur kecukupan modal adalah dengan Capital Adequacy Ratio (CAR).

Capital Adequacy Ratio (CAR) adalah rasio yang menunjukkan seberapa besar jumlah seluruh aktiva bank yang mengandung unsur risiko seperti kredit, penyertaan, surat berharga, tagihan pada bank lain yang dibiayai oleh modal sendiri.

Rumus Capital Adequacy Ratio – CAR – Bank

Nilai capital adequacy ratio CAR suatu bank dapat dinyatakan dengan menggunakan persamaan berikut:

CAR = (Modal Sendiri)/(ATMR) x 100 %

ATMR = aktiva tertimbang menurut risiko

Dari rumusnya dapat diketahui bahwa Capital Adequacy Ratio CAR merupakan rasio yang membandingkan antara modal sendiri dengan aktiva berisiko.

Risiko kredit adalah risiko yang timbul akibat kegagalan pihak debitur atau pihak lain dalam memenuhi kewajiban kepada bank.

Rasio ini menunjukkan risiko atas modal yang diinvestasikan terhadap aktiva berisiko rendah maupun berisiko tinggi.

Aktiva Tertimbang Menurut Risiko merupakan penjumlahan dari nilai nominal komponen aktiva setelah dikalikan dengan masing- masing bobot risikonya.

Aktiva yang paling tidak berisiko diberi bobot 0% dan aktiva yang paling berisiko diberi bobot 100%.

 

Bobot risiko untuk tiap tiap komponen (pos) keuangan dalam neraca mengikuti standar yang ditetapakn dalam Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 11 /POJK.03/2016 tentang kewajiban penyediaan modal minimum Babk Umum.

Bobot risiko yang digunakan untuk perhitungan nilai ATMR dapat dilihat pada table berikut:

Nilai Standar Bobot Risiko - Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR - Bank 1
Standar Bobot Risiko – Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR – Bank 1

Dengan demikian ATMR menunjukkan nilai aktiva berisiko yang memerlukan antisipasi modal dalam jumlah yang cukup.

Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank

Sebuah bank memiliki data keuangan seperti yang ditunjukkan dalam contoh laporan neraca (sisi aktiva) yang disederhanakan berikut:

Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank 2
Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank 2

Tentukanlah Aktiva Terimbang Menurut Risiko – ATMR bank, Modal minimum bank, nilai Capital Adequacy Ratio – CAR Bank tersebut.

Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR  Bank

Komponen aktiva yang dihitung dalam ATMR adalah Kas dengan bobot 0%, Penempatan pada bank dengan bobot 20%, Kredit yang diberikan dengan bobot 50%, Aktiva tetap inventaris dan Aktiva lainnya diberi bobot 100%.

Secara keseluruhan, masing masing pos aktiva dikenversi menjadi ATMR dengan bobot risikonya seperti ditunjukkan pada tabel berikut

Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR Bank 3
Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR Bank 3

Nilai ATMR masing masing komponen (pos) aktiva dihitung dengan mengalikan kolom (a) dan kolom (b).

Total ATMR merupakan jumlah seluruh nilai ATMR pada kolom (a x b) dan total ATMR-nya adalah Rp 994 miliar rupiah. Ini artinya, bank memiliki aktiva senilai 994 miliar rupiah yang berisiko dengan bobot antara 20 – 100%.

Rumus Menghitung Kebutuhan – Kecupkupan Modal Minimum Bank

Kecukupan penyediaan modal minimum (KPMM) atau Modal minimum yang harus dimiliki oleh bank dapat dihitung dengan menggunakan persamaan berikut

Modal Minimum = ATMR x 8%

Modal Minimum = 994 x 8%

Modal Minimum = 79,52 miliar rupiah

Jadi, bank setidak tidaknya memiliki modal sebesar 79,52 miliar rupiah.

Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank

Untuk dapat mengitung kebutuhan – kecukupan suatu bank, maka diperlukan data keuangan yang masuk dalam komponen modal bank yang terdiri dari modal inti dan modal pelengkap. Sebagai contoh modal bank ditunjukkan seperti berikut:

Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank 4
Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank 4

Rumus Menghitung Total Modal Bank

Dengan menggunakan data di atas maka total modal bank  dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut:

TM = MI + MP

TM = total modal bank

MI = modal inti = 392,7

MP = modal pelengkap = 12,4

TM = 405,1 miliar

Menghitung Capital Adequacy Ratio – CAR – Bank

Rasio kecukupan penyediaan modal minimum (KPMM) atau Capital adequacy rasio CAR suatu bank dapat dihitung dengan menggunakan persamaan berikut:

CAR = (Modal)/(ATMR) x 100%

CAR = (405,1)/(994) x 100%

CAR = 40,75 %

Dengan nilai CAR sebesar 40,75% maka modal bank akan mampu menanggung risiko dari aktiva sebesar 40,75 persen. Artinya setiap 100 rupiah aktiva berisiko yang disalurkan pada masyarakat dapat ditanggung dengan 40,75 rupiah dari modal bank.

    Daftar Pustaka:

    1. Ismail, 2010, “Manajemen Perbankan – Dari Teori Menuju Aplikasi” Edisi Pertama, Catakan 5, Prenadamedia Group, Jakarta
    2. Kasmir, 2000, “Manajemen Perbankan”, Edisi Revisi, Cetakan 13, PT Rajagrafindo Persada, Jakarta.
    3. Darmawi, Herman, 2011, “Manajemen Perbankan”, Cetakan 4, PT Bumi Aksara, Jakarta.
    4. Suhardjono, M.K., 2012, “Manajemen Perbankan – Teori dan Aplikasi”, Edisi Kedua, Cetakan 2, BPFE, Yogyakata.
    5. Taswan, 2010, “Manajemen Perbankan – Konsep Teknik dan Aplikasi”, Edisi Kedua, UPP STIM YKPN Yogyakarta.
    6. Kasmir, 2012, “Dasar Dasar Perbankan”, Edisi Revisi, Rajawali Pers, Jakarta.
    7. Djumhana, Muhamad, 2006, “Hukum Perbankan di Indonesia”, Cetakan Kelima, PT Citra Aditya Bakti, Bandung.
    8. Kasmir, 2015, “Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya”, Edisi Revisi, Rajawali Pers, Jakarta.
    9. Mangani, Silvanita, Ktut, 2009, “Bank dan Lembaga Keuangan Lain”, Penerbit Erlangga, Jakarta.
    10. Mishkin, S., Frederic, 2008’ “Ekonomi Uang, Perbankan, dan Pasar Uang”, Edisi Kedelapan, Salemba Empat, Jakarta.
    11. Joesoef, Jose Rizal, 2008, “Pasar Uang dan Pasar Valuta Asing”, Salemba Empat, Jakarta.
    12. Djamil, Fathurrakman, 2012, “Penerapan Hukum Perjanjian dalam Transaksi di Lembaga Keuangan Syariah”, Cetakan Pertama, Sinae Grafika, Jakarta.
    13. Fuady, Munir, 2004, “Hukum Perbankan Modern”, Buku Kedua, Citra Aditya Bakti, Bandung.
    14. Machmud, A. Rukmana, H., 2010, “Bank Syariah, Teori, Kebijakan, dan Studi Empiris di Indonesia”, Penerbit Erlangga, Jakarta.

     

    Pendapatan Disposibel Disposible Income (DI) Pengertian Contoh Soal

    Pengertian Disposible Income. Disposible Income adalah Personal Income (PI) setelah dikurangi pajak langsung. Pajak langsung misalnya pajak bumi dan bangunan, pajak kendaraan bermotor dan sebagainya. Disposible income merupakan pendapatan yang siap digunakan, baik untuk keperluan konsumsi maupun untuk ditabung.


    Pada tabel dapat dilihat pendapat disposibel menurut rumah tangga Indonesia pada tahun 2000, 2005 dan tahun 2008. Pendapat disposibel rumah tangga menunjukkan peningkatan yang cukup besar, baik selama lima tahun dari tahun 2000 sampai tahun 2005 maupun selama tiga tahun dari tahun 2005 sampai tahun 2008.

    nilai pendapatan-disposibel rumah tangga
    nilai pendapatan-disposibel rumah tangga

    Formulasi untuk menghitung Disposible Income adalah:

    DI = PI – Pajak Langsung

    Tabungan merupakan uang yang disisihkan dari hasil pendapatan yang tidak digunakan untuk belanja namun dikumpulkan sebagai cadangan masa depan. Tabugan ini disimpan di lembaga keuangan resmi seperti Bank. Tabungan ini dapat menambah pendapatan nasional karena, tabungan dapat dimanfaatkan untuk keperluan investasi. Melalui investasi inilah pendapatan nasional dapat meningkat. Penjelasan tentang pendapatan nasional dapat diuraikan dengan urutan seperti terlihat di bawah ini.

    GDP > GNP > NNP > NNI > PI > DI

    Perbandingan mengenai indikator pendapatan nasional akan lebih jelas bila kita menerapkan dalam angka:

    1. GDP Rp. 100.000,00

    Pendapatan Neto dari LN Rp. 10.000,00 –

    1. GNP Rp. 90.000,00

    Depresiasi/Penyusutan Rp. 5.000,00 _

    1. NNP Rp. 85.000,00

    Pajak tidak langsung Rp. 3.000,00 _

    1. NNI Rp. 82.000,00
    • Laba ditahan Rp. 7.500
    • PPh Persh. Rp. 2.500
    • Iuran Sosial Rp. 1.000 + Rp. 11.000,00 _
    1. PI Rp. 71.000,00

    Pajak Langsung Rp. 5.000,00 _

    1. DI Rp. 66.000,00

    Konsumsi Rp. 47.000,00 _

    Tabungan (saving) Rp. 19.000,00

      Daftar Pustaka:

      1. Prasetyo, P., Eko, 2011, “Fundamental Makro Ekonomi”, Edisi 1, Cetakan Kedua, Beta Offset, Yogyakarta.
      2. Putong, Iskandar. Andjaswati, N.D., 2008, “Pengantar Ekonomi Makro”, Edisi Pertama, Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta.
      3. Firdaus, R., Ariyanti, M., 2011, ”Pengantar Teori Moneter serta Aplikasinya pada Sistem Ekonomi Konvensional dan Syariah”, Cetakan Kesatu, AlfaBeta, cv, Bandung.
      4. Mankiw, N., Gregory, 2003, “Teori Makroekonomi”, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
      5. Jhingan, M.L., 2008, “Ekonomi Pembangunan Perencanaan”, Edisi Pertama, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
      6. Samuelson, A., Paul. Nordhaus, D., William, 2004, “Ilmu Makro Ekonomi”, Edisi 17, PT Media Global Edukasi, Jakarta.
      7. Sukirno, Sadono, 2008, “Makroekonomi Teori Pengantar”, Edisi Ketiga, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
      8. Ardra.Biz, 2019, “Pengertian Disposible Income Disposible Income dan Contoh Personal Income (PI).  setelah Contoh pajak langsung dengan Pengertian  Pajak langsung.
      9. Ardra.Biz, 2019, “Pendapat disposibel rumah tangga Rumus menghitung Disposible Income dengan Contoh Soal Ujian Disposible Income. Tabungan adalah dan  Fungsi Tabungan Pendapatan Disposibel atau Tabungan pada pendapatan nasional.
      10. Ardra.Biz, 2019, “Penjelasan Pendapatan Nasional dengan Pengertian GDP dan Pengertian GNP dan Pengertian  NNP dan pengertian  NNI dengan Pengertian PI, Pengertian DI. Walaupun Pendapatan Neto dari LN atau Depresiasi/Penyusutan ,

      40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Jaringan Epitel Ikat Otot Saraf

      Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Jaringan Epitel Ikat Otot Saraf Hewan Manusia yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.


      1). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Epitel,

      Jaringan yang menutupi dan membatasi permukaan bagian tubuh yang berupa organ, rongga, dan saluran, baik yang terletak di dalam maupun di luar tubuh…

      a). Jaringan ikat

      b). jaringan otot

      c). jaringan syaraf

      d). Jaringan epitel

      e). Jaringan darah

      Jawab: d

      2). Contoh Soal Ujian: Sistem Jaringan Kumpulan Sel Memiliki Bentuk Dan Fungsi Yang Serupa,

      Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut….

      a). uniseluler

      b). jaringan

      c). sistem jaringan

      d). organ

      e). sistem organ

      Jawab: c

      3). Contoh Soal Ujian: Epitelium Pelapis Organ Terluar Tubuh

      Epitelium yang melapisi organ terluar tubuh terdapat pada

      a).  rongga-rongga tubuh

      b).  kulit

      c).  pembuluh darah

      d).  saluran-saluran

      e). dinding usus halus

      Jawab: b

      4). Contoh Soal Ujian: Jaringan Yang Berfungsi Pada Difusi Osmosis Sekresi Fitrasi,

      Jaringan yang berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi seperti pada pembuluh darah, alveolus, pembuluh limfa, glomerulus, dan ginjal adalah….

      a). epitel pipih berlapis banyak

      b). epitel batang

      c). epitel silindris

      d). epitel pipih selapis

      e). epitel kubus

      Jawab: d

      5). Contoh Soal Ujian: Jenis Struktur Epitel Membatasi Alveoli

      Pertukaran gas terjadi di kapiler. Oleh sebab itu, struktur epitel yang membatasi alveoli yaitu

      a).  berupa selapis kubus

      b).  tidak memiliki sel epitel

      c).  berupa selapis pipih

      d).  berupa sel endotel

      e).  berupa selapis silindris

      Jawab: c

      6). Contoh Soal Ujian: Paru Paru Tertutup Epitel Pipih Selapis

      Paru-paru merupakan organ pernapasan dan tertutup oleh epitel ….

      a). silindris

      b). kubus selapis

      c). pipih selapis

      d). epitel transisional

      e). epitel kubus berlapis

      Jawab: c

      7). Contoh Soal Ujian Jaringan Epitel Pada Lambung Ventrikulus Manusia,

      Lambung atau ventrikulus manusia memiliki jaringan tipe epitel berikut ….

      a). transisional

      b). kubus selapis

      c). kubus bersilia

      d). silindris selapis

      e). pipih berlapis

      Jawab: d

      8). Contoh Soal Ujian: Perbedaan Otot Polos Otot Lurik

      Perbedaan  otot  polos  dengan  otot  lurik  adalah…

      a).  otot polos mempunyai percabangan

      b). otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang

      c).  otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi

      d).  otot polos bekerja tidak sadar

      e).  otot polos melekat pada rangka

      Jawab: d

      9). Contoh Soal Ujian: Jaringan Yang  Berfungsi Sebagai Alat Transportasi Manusia,

      Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ….

      a).ikat tulang

      b).darah

      c). otot

      d). lemak

      e). ikat longgar

      Jawab: b

      10). Contoh Soal Ujian: Jaringan Berfungsi Sebagai Pelindung

      Jaringan yang disusun oleh lebih dari satu sel yang berbentuk pipih dan tersusun sangat rapat dan berfungsi sebagai pelindung adalah

      a). epitel pipih berlapis banyak

      b). epitel batang

      c). epitel silindris

      d). epitel pipih selapis

      e). epitel kubus

      Jawab: a

      11). Contoh Soal Ujian: Fungsi Darah Sebagai Jaringan Tubuh Manusia Adalah:

      Jaringan darah dalam tubuh manusia berfungsi sebagai….

      a). alat pelindung tubuh

      b). pengikat organ tubuh

      c). alat transportasi

      d). penguat organ

      e). penyokong

      Jawab: c

      12). Contoh Soal Ujian: Jaringan Berfungsi Pelindung Ekskresi Adsorpsi

      Jaringan yang terdapat pada mulut, kerongkongan, dan kelenjar keringat pada kulit dan berfungsi sebagai pelindung, berfungsi dalam ekskresi dan absorpsi adalah…

      a). epitel pipih berlapis banyak

      b). epitel pipih selapis

      c). epitel silindris

      d). epitel batang

      e). epitel kubus  

      Jawab: e

      13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Epitel Kubus Selapis

      Tipe epitel kubus selapis pada tubulus ginjal  berhubungan dengan fungsi…

      a).  penyimpanan

      b).  transportasi

      c).  pelindung

      d).  sekresi

      e).  filtrasi

      Jawab: d

      14). Contoh Soal Ujian: Jaringan Epitel Batang Berfungsi Sekresi Gerak Silia Dalam Laring Faring Uretra Kelenjar Susu,

      Epitel yang terdapat di laring, faring, uretra, saluran kelenjar ludah, dan kelenjar susu dan berfungsi untuk sekresi dan pergerakan dengan silia yang dimiliki selnya adalah…

      a). epitel pipih berlapis banyak

      b). epitel pipih selapis

      c). epitel kubus selapis

      d). epitel batang

      e). epitel kubus  

      Jawab: d

      15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Epitel Transisional Peralihan Epitel Pipih Batang Silindris.

      Epitel yang merupakan peralihan bentuk antara epitelium berlapis pipih tanpa lapisan tanduk dan epitelium berlapis silindris, banyak terdapat di kandung kemih, saluran ureter dan ginjal dan dapat berubah jika dinding selnya meregang karena adanya tekanan adalah…

      a). epitel transisional

      b). epitel pipih selapis

      c). epitel silindris

      d). epitel batang

      e). epitel kubus 

      Jawab: a

      16). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Berfungsi Melekatkan Jaringan Lain,

      Jaringan yang mempunyai fungsi untuk melekatkan suatu jaringan dengan jaringan lain, membungkus organ- organ, mengisi rongga di antara organ- organ, dan menghasilkan imunitas tubuh adalah…

      a). jaringan epitel

      b). jaringan otot

      c). jaringan saraf

      d). jaringan ikat

      e). jaringan darah

      Jawab: d

      17). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Longgar Berfungsi Membungkus Organ Pembuluh Darah Saraf

      Jaringan yang terdapat di sekitar organ-organ, pembuluh darah, dan saraf yang berfungsi membungkus organ- organ tubuh, pembuluh darah, dan saraf adalah…

      a). jaringan ikat longgar

      b). jaringan ikat padat

      c). jaringan epitel pipih

      d). jaringan epitel transisional

      e). jaringan epitel pipih selapis

      Jawab: a

      18). Contoh Soal Ujian: Fasia Propia Melindungi Myofibril

      Selaput yang menyelubungi dan melindungi kumpulan myofibril adalah

      a).  tenden insersio

      b).  fasia propia

      c).  tendon origo

      d).  fasia superfisialis

      e). jaringan ikat padat

      Jawab: b

      19). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Padat Serabut Putih

      Jaringan yang mengandung serat warna putih yang terdapat pada selaput urat, selaput pembungkus otot, fasia, ligamen, dan tendon adalah…

      a). jaringan epitel transisional

      b). jaringan ikat padat

      c). jaringan tendon

      d). jaringan ikat longgar

      e). jaringan epitel kubus

      Jawab: b

      20). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Padat Mengandung Serabut Kolagen

      Komponen utamanya serabut kolagen dan berfungsi untuk menghubungkan serta memberikan perlindungan berbagai organ tubuh seperti otot dengan tulang-tulang, tulang dengan tulang merupakan jaringan…

      a).  epitel transisional

      b).  ikat longgar

      c).  epitel pipih

      d).  ikat padat

      e).  otot

      Jawab: d

      21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Fleksibilitas Jaringan Tulang Rawan Elastis

      Jaringan tulang yang tersusun dari serabut kolagen dan bersifat elastis dengan matriksnya berwarna kuning memiliki fungsi memberikan fleksibelitas dan menguatkan pada daun telinga, epiglotis dan bronkiolus. Jaringan tulang tersebut adalah….

      a). jaringan tulan rawan fibrosa,

      b). jaringan tulang sejati

      c). jaringan tulang spons

      d). jaringan tulang rawan hialin

      e). jaringan tulang rawan elastis

      Jawab: e

      22). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tulang Rawan Elastis Daun Telinga

      Jaringan tulang rawan elastis terdapat pada . . . .

      a). batang tenggorok

      b). daun telinga

      c). ujung-ujung tulang rusuk

      d). permukaan tulang rusuk

      e). tulang pipa

      Jawab: b

      23). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Tulang Rawan Hialin Membantu Gerak Pernapasan Cakram Epifisis

      Matriks jaringannya berwarna putih kebiruan, mengkilat, dan jernih memiliki fungsi membantu pergerakan, membantu jalannya pernapasan pada cakram epifisis dan ujung rusuk adalah jaringan

      a).  tulan rawan fibrosa,

      b).  tulang sejati

      c). tulang rawan hialin

      d).  tulang spons

      e). tulang rawan elastis

      Jawab: c

      24). Contoh Soal Ujian: Jaringan Kartilago Elastis

      Jaringan kartilago elastik terdapat pada…

      a).        batang tenggorokan

      b).        permukaan tulang sendi

      c).        daun telinga

      d).        ujung tulang rusuk

      e).        ujung tulang pipa

      Jawab: c

      25). Contoh Soal Ujian: Tulang Rawan Fibrosa Mengandung Kolagen Memberi Kekuatan Perlindungan Jaringan Dalam,

      Matriksnya sedikit dan berwarna gelap, tetapi banyak mengandung serabut kolagen yang membentuk suatu berkas dan tersusun sejajar serta berfungsi untuk memberikan kekuatan dan melindungi jaringan yang lebih dalam. Pernyataan ini merupakan ciri jaringan …

      a). jaringan tulang rawan elastis

      b). jaringan tulang sejati

      c). tulang rawan hialin

      d).  jaringan tulang spons

      e). jaringan tulan rawan fibrosa,

      Jawab: e

      26). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Tulang Sejati (Osteon) Mengandung Kalsium Karbonat Kalsium Fosfat,

      Komponennya tersusun oleh sel-sel tulang osteosit dengan matriksnya padat dan banyak mengandung kalsium karbonat dan kalsium fosfat serat memiliki fungsi untuk melindungi organ-organ tubuh dalam yang lemah dan mengikat otot-otot adalah…

      a). jaringan tulang rawan

      b). jaringan tulan rawan fibrosa

      c). jaringan tulang sejati

      d). jaringan tulang spons

      e). tulang rawan hialin

      Jawab: e

      27). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tulang Kompak Dengan Sistem Kanalis Havers

      Matriks jaringannya memiliki jumlah yang banyak, rapat, dan padat, dijumpai pada tulang tulang pipa dengan system Kanalis Havers. Jaringan tulang tersebut adalah….

      a). jaringan tulang rawan

      b). jaringan tulan rawan fibrosa

      c). jaringan tulang kompak

      d). jaringan tulang spons

      e). tulang rawan hialin

      Jawab: c

      28). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tulang Spons (Bunga Karang) Tanpa Sistem Havers

      Matriksnya tersusun tidak rapat dan berongga yang terdapat pada tulang- tulang pipih serta tidak memiliki sistem Havers akan membentuk jaringan…

      a). tulang rawan

      b). tulan rawan fibrosa

      c). tulang kompak

      d). tulang spons

      e). tulang rawan hialin

      Jawab: d

      29). Contoh Soal Ujian: Komponen Jaringan Limfa Air  Glukosa Garam Mineral,

      Komponen terbesar jaringannya adalah air dan mengandung zat terlarut  glukosa, garam-garam, dan asam lemak dengan komponen selulernya adalah limfosit. Jaringan  tersebut adalah….

      a). Jaringan saraf

      b), jaringan otot

      c). jaringan jaringan limfa

      d). jaringan tulang rawan

      e). jaringan ikat

      Jawab: c

      30). Contoh Soal Ujian: Jaringan Limfa Befungsi Untuk Kekebalan dan Mengangkut Protein Lemak Mineral,

      Fungsinya untuk kekebalan tubuh dan untuk mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah adalah…

      a). Jaringan saraf

      b). jaringan getah bening

      c). jaringan otot

      d). jaringan tulang rawan

      e). jaringan ikat

      Jawab: b

      31). Contoh Soal Ujian: Jaringan Otot Berfungsi Sebagai Alat Gerak Aktif

      Yang berfungsi sebagai alat gerak aktif adalah jaringan

      a). Jaringan saraf

      b). jaringan getah bening

      c). jaringan otot

      d). jaringan tulang rawan

      e). jaringan ikat

      Jawab: c

      32). Contoh Soal Ujian: Jaringan Otot Lurik Berfungsi Sebagai Penggerak Tulang Lindungi Kerangka,

      Sebagian besar jaringannya melekat pada kerangka tubuh  dan berfungsi untuk menggerakkan tulang dan melindungi kerangka dari benturan keras. Jaringan ini adalah

      a). Jaringan otot polos

      b). jaringan getah bening

      c). jaringan otot lurik

      d). jaringan tulang rawan

      e). jaringan otot jantung

      Jawab: c

      33). Contoh Soal Ujian: Jenis Otos Pada Usus Halus

      Salah satu jenis otot yang terdapat pada usus halus adalah . . . .

      a). otot polos bentuk gelendong memanjang

      b). otot polos memanjang

      c). otot lurik

      d). otot jantung

      e). otot loreng

      Jawab: a

      34). Contoh Soal Ujian: Penyusun Dan Fungsi Jaringan Otot Jantung

      Otot yang hanya terdapat pada lapisan tengah dinding jantung memiliki struktur yang menyerupai otot lurik dan berfungsi untuk memompa darah ke luar jantung. Otot tersebut membentuk jaringan…

      a). otot polos

      b). otot tulang

      c). otot lurik

      d). otot tulang rawan

      e). otot jantung

      Jawab: e

      35). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kontraksi Jaringan Otot

      Jaringan yang memiliki fungsi kontraksi adalah . . . .

      a). tulang rawan

      b). saraf

      c). otot

      d). tulang

      e). epitel

      Jawab: c

      36). Contoh Soal Ujian: Jaringan Saraf Berasal Ectoderm Berfungsi Menerima Ngirim Rangsangan

      Yang berperan dalam penerimaan rangsang dan penyampaian rangsang dan berasal dari lapisan ectoderm adalah…

      a). jaringan epitel

      b). jaringan ikat

      c). jaringan otot

      d). jaringan saraf

      e). jaringan otot lurik

      Jawab: d

      37). Contoh Soal Ujian: Komponen Penyusun Jaringan Saraf

      Sel sel saraf neuron yang terdiri atas badan sel saraf, akson (neurit), dendrit, dan selubung bercabang cabang membentuk suatu jaringan yaitu…

      a). jaringan epitel

      b). jaringan ikat

      c). jaringan otot

      d). jaringan saraf

      e). jaringan otot lurik

      Jawab: d

      38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Saraf Sensorik (Neuron Aferen)

      Yang bertugas untuk menghantarkan rangsang dari organ penerima rangsang (reseptor) ke pusat susunan saraf yaitu otak dan sumsum tulang belakang adalah….

      a). saraf konektor

      b). saraf sensorik

      c). saraf motorik

      d). neuron eferen

      e). saraf asosiasi

      Jawab: b

      39). Contoh Soal Ujian: Fungsi Saraf Motorik (Neuron Eferen)

      Saraf yang bertugas menghantarkan rangsang dari pusat susunan saraf ke bagian efektor adalah:

      a). saraf konektor

      b). saraf sensorik

      c). saraf motorik

      d). neuron aferen

      e). saraf asosiasi

      Jawab: c

      40). Contoh Soa Ujian: Fungsi Saraf Konektor (Asosiasi)

      Saraf yang  bertugas menghubungkan antara saraf sensorik dan motoric adalah…

      a). saraf konektor

      b). saraf sensorik

      c). saraf motorik

      d). neuron aferen

      e). neuron eferen

      Jawab: a

      Heriditas: Pengertian Penyimpangan Hukum Mendel Fenotip Genotip

      Pengertian Heriditas: Hereditas adalah penurunan sifat dari induk kepada keturunannya. Keturunan yang dihasilkan dari perkawinan antar individu mempunyai perbandingan fenotip maupun genotip yang mengikuti aturan tertentu. Aturan- aturan dalam pewarisan sifat ini disebut pola-pola hereditas.


      Hibrid – Persilangan – Perkawinan

      Hibrid merupakan perkawinan dua individu yang mempunyai sifat beda. Berdasarkan banyaknya sifat beda individu yang melakukan perkawinan, hibrid dibedakan sebagai Monohibrid, Dihibrid, Trihibrid

      • Monohibrid

      Persilangan monohibrid merupakan persilangan yang hanya menggunakan satu macam gen yang berbeda atau menggunakan satu tanda beda (Aa).

      –  Contoh Monohibrid

      • Parental: tanaman berbiji hijau disilangkan dengan tanaman berbiji kuning
      • Genotip: HH(hijau) hh (kuning)
      • Gamet  : H               h
      • Filial F1: Hh (hijau)

      Dalam hal ini, biji warna hijau dianggap dominan. Bila F1 disilangkan dengan sesamaF1,  maka:

      • Parental: Biji hijau biji hijau
      • Genotip: Hh Hh
      • Gamet : H                H
      •                h                 h
      • F2     :HH (hijau)
      •          :Hh (hijau)
      •          :Hh (hijau)
      •          :hh (kuning

      Rasio Genotip = HH : 2Hh : hh

      Rasio Fenotip = 3 Hijau : 1 Kuning

      –  Dihibrid

      Persilangan dihibrid merupakan persilangan yang menggunakan dua tanda beda atau dua pasangan kromosom yang berbeda (AaBb).

      • Contoh Dihibrid

      Kacang kapri berbiji bulat warna hijau (BBHH) disilangkan dengan kacang kapri berbijij lonjong warna kuning (bbhh)

      Parental: bulat hijau x lonjong kuning

      genotip:  BBHH          bbhh

      Gamet:   BH              bh

      F1       : BbHh (bulat hijau)

      Kalau F1 disilangkan dengan F1 maka

      Parental: bulat hijau      x bulat hijau

      genotip: BbHh                    BbHh

      Gamet:  BH, Bh, bH, bh   x BH, Bh, bH, bh

      Rasio Fenotip = bulat hijau : bulat kuning : lonjong hijau : lonjong kuning

      Rasio fenotip = 9 : 3 : 3 : 1

      a).Backcross – Perkawinan Balik

      Backcross adalah mengawinan individu F1 dengan salah satu induknya, baik induk dominan maupun induk resesif.

      • Tujuan Backcross:

      Tujuan backcross adalah untuk mengetahui genotif induknya

      • Contoh Backcross

      Marmot mempunyai gen B yang menunjukkan pembawa sifat warna bulu hitam dan gen b yang menunjukkan pembawa sifat warna bulu putih.

      Induk jantan mempunyai bulu berwarna hitam homozigot disilangkan dengan induk betina mempunyai bulu berwarna putih homozigot kemudian dilanjutkan dengan perkawinan balik.

      b). Testcross (Uji Silang)

      Testcross atau uji silang adalah uji yang dilakukan dengan menyilangkan individu yang akan dicek dengan induknya yang bersifat homozigot resesif.

      • Tujuan Testcross

      Tujuan testcross untuk mengetahui keadaan genotip F1 apakah bersifat homozigot atau heterozigot.

      • Contoh Testcross

      Jika bunga merah disilangkan dengan induknya yang putih menghasilkan keturunan 50% merah dan 50% putih. Berarti individu tersebut herezigot (Mm). Namun jika 100% berbunga merah, maka genotip individu yang dites adalah homozigot (MM)

      c). Intermediate

      Intermediate atau kodominan adalah persilangan dengan satu sifat beda, namum sifat domoian tidak mampu menutupi sifat resesif seingga muncul sifat antara keduannya.

      • Contoh Intermediate

      Contoh intermediate adalah persilangan antara bunga Hisbiscus rosa- sinensis merah (MM) dengan putih (mm), menghasilkan bunga berwarna merah muda (Mm)

      d). Persilangan Resiprokal

      Persilangan resiprok mempunyai pengertian bahwa dalam suatu persilangan berlaku sama pada jenis kelamin jantan dan betina, yang berarti baik jantan maupun betina mendapatkan kesempatan sama dalam pewarisan sifat.

      • Contoh Persilangan Resiprokal

      Contoh Persilangan Resiprok Misalnya, persilangan antara bunga kuning dan bunga merah akan menghasilkan keturunan yang sama meskipun serbuk sari diambil dari bunga kuning atau merah.

      Penyimpangan Hukum Mendel

      Perubahan atau penyimpangan hukum Mendel meliputi penyimpangan semu, pautan gen, pautan seks, pindah silang, determinasi seks, gen letal, dan gagal berpisah (nondisjunction).

      Penyimpangan Semu

      Beberapa peristiwa yang menunjukkan penyimpangan semu di antaranya epistasis dan hipostasis, kriptomeri, interaksi beberapa pasangan alel, polimeri, serta gen komplementer.

      a). Epistasis dan Hipostasis

      Epistasis dan hipostasis merupakan salah satu bentuk interaksi gen dalam hal ini gen dominan mengalahkan gen dominan lainnya yang bukan sealel.

      Gen dominan yang menutup ekspresi gen dominan lainnya disebut epistasis, sedangkan gen dominan yang tertutup itu disebut hipostasis.

      Peristiwa epistasis dan hipostasis terjadi pada warna umbi lapis pada bawang (Allium sp.), warna kulit gandum, warna bulu ayam, warna rambut mencit, dan warna mata pada manusia.

      Peristiwa epistasis dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu epistasis dominan, epistasis resesif, serta epistasis dominan dan resesif.

      Epistasis Dominan

      Pada epistasis dominan terdapat satu gen dominan yang bersifat epistasis.

      • Contoh Epistasis Dominan

      Misalnya warna umbi lapis pada bawang (Allium sp.).

      Epistasis Resesif

      Pada peristiwa epistasis resesif terdapat suatu gen resesif yang bersifat epistasis terhadap gen dominan yang bukan alelnya (pasangannya). Gen resesif tersebut harus dalam keadaan homozigot,

      Epistasis Resesif

      contohnya pada pewarisan warna rambut tikus

      Epistasis Dominan dan Resesif

      Epistasis dominan dan resesif (inhibiting gen) merupakan penyimpangan semu yang terjadi karena terdapat dua gen dominan yang jika dalam keadaan bersama akan menghambat pengaruh salah satu gen dominan tersebut.

      Peristiwa ini mengakibatkan perbandingan fenotip F2 = 13 : 3.

      • Contoh Epistasis Dominan dan Resesif

      Contohnya ayam leghorn putih mempunyai fenotip IICC dikawinkan dengan ayam white silkre berwarna putih yang mempunyai genotip iicc.

      b). Kriptomeri

      Kriptomeri adalah hilangnya pengaruh faktor dominan dan baru kelihatan pengaruhnya apabila bersama-sama dengan faktor dominan lainnya.

      Kriptomeri merupakan interaksi komplementasi yang terjadi, karena munculnya hasil ekspresi suatu gen yang memerlukan kehadiran alel tertentu pada lokus lain.

      • Contoh Percobaan Kriptomeri

      Percobaan kriptomeri dilakukan oleh Correns (1912) terhadap bunga Linaria maroccana yang berbunga merah dengan berbunga putih. Warna bunga ditentukan oleh kandungan antosianin dan keadaan pH sel.

      Seluruh F1 berbunga ungu, tetapi F2 terdiri atas tiga macam fenotipe, yaitu ungu, merah, dan putih dengan perbandingan 9 : 3: 4.

      c). Atavisme – Interaksi Beberapa Pasangan Alel – Gen

      Atavisme atau interaksi gen adalah interaksi dua bua gen yang berbeda alel akan salaing mempengaruhi pada bagian tubuh yang sama.

      • Contoh Atavisme – Interaksi Gen

      Contoh atavisme adalah persilangan ayam jengger rose (R) dengan jengger pea (P) akan menghasilkan 100 % jengger walnut (RP). Jika jengger walnut (RP) disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan perbandingan seperti berikut jengger walnut : rose : pea : bilah = 9 : 3 : 3 : 1

      d). Polimeri

      Polimeri adalah pembastaran heterozigot dengan banyak sifat beda yang berdiri sendiri-sendiri, tetapi mempengaruhi bagian yang sama pada suatu organisme.

      • Contoh Percobaan Polimeri

      Pada percobaan Nelson Ehle terhadap gandum biji merah dan biji putih, seolah-olah terjadi sifat-sifat intermediat F2 yang diperoleh dengan rasio fenotipe = 15 merah : 1 putih.

      e). Gen Komplementer

      Gen komplementer adalah gen-gen yang berinteraksi dan saling melengkapi. Kehadiran gen-gen tersebut secara bersama-sama akan memunculkan karakter (fenotip) tertentu. Sebaliknya, jika salah satu gen tidak hadir maka pemunculan karakter (fenotip) tersebut akan terhalang atau tidak sempurna.

      • Contoh Gen Komplementer

      Contoh gen komplementer adalah persilangan antara kacang ungu dengan kacang putih dengan masing masing homozigot.

      Persilangan akan menghasilkan F1 yang semuanya berfenotip ungu. Jika F1 disilangkan Kembali akan dihasilkan F2 yang bervariasi dengan warna ungu : putih = 9 : 7

      Gen- Gen Rangkap yang Mempunyai Pengaruh Kumulatif

      Miyake dan Imai (Jepang) menemukan bahwa pada tanaman gandum (Hordeum vulgare) terdapat biji yang kulitnya berwarna ungu tua, ungu, dan putih.

      Jika gen dominan A dan B terdapat bersama-sama dalam genotip, kulit buah akan berwarna ungu tua.

      Bila terdapat salah satu gen dominan saja (A atau B), kulit buah berwarna ungu. Absennya gen dominan menyebabkan kulit buah berwarna putih.

      a). Pautan Gen (Gen Linkage)

      Pautan gen merupakan salah satu penyimpangan terhadap hukum Mendel. Pada peristiwa ini, dua gen atau lebih terletak pada satu kromosom dan tidak dapat memisahkan diri secara bebas.

      Hal ini terjadi karena gen-gen yang mengendalikan dua sifat beda terletak pada kromosom yang sama dengan letak lokus yang berdekatan.

      • Contoh Pautan Gen (Gen Linkage)

      Contoh peristiwa pautan terdapat pada Drosophila melanogaster, yang dilaporkan pertama kali oleh T.H. Morgan.

      Drosophila melanogaster memiliki empat pasang kromosom dalam inti selnya dan memiliki banyak gen yang semua berada pada kromosom sehingga tiap kromosom mengandung banyak gen.

      b). Pindah Silang (Crossing Over)

      Pindah silang terjadi apabila ada pertukaran sebagian gengen suatu kromatid dengan gen-gen dari kromatid pasangan homolognya.

      Pada peristiwa meiosis, kromatid yang berdekatan dengan kromosom homolog tidak selalu berjajar, berpasangan, dan beraturan, tetapi kadang-kadang saling melilit yang satu dengan yang lainnya.

      Hal ini sering mengakibatkan Sebagian gen-gen suatu kromatid bertukar dengan gen-gen kromatid homolognya. Peristiwa ini disebut pindah silang atau crossing over.

      Akibat peristiwa pindah silang ini, jumlah macam fenotip hasil uji silang (test cross) tidak 1 : 1. Macam gamet yang dihasilkan F1 tidak dua macam, tetapi empat macam.

      Dua gamet memiliki gen-gen yang seperti pada induknya, disebut gamet tipe parental. Dua gamet lainnya berbeda dengan induknya dan merupakan hasil pindah silang, disebut gamet tipe rekombinasi.

      • Contoh Pindah Silang – Crossing Over

      Jika ada genotif Aa Bb dimana gen A dan B berpautan dengn crossing over (CO) sebesar 30%, maka gamet Aa dan aB sebesar 30% (RK) dan gamet AB dan aB sebesar 70% (KP)

      c). Pautan Seks (Rangkai Kelamin)

      Pada beberapa hewan dan manusia mempunyai suatu sifat keturunan yang pewarisannya ditentukan oleh kromosom kelamin. Hal ini terjadi karena gen tersebut terpaut pada kromosom kelamin.

      Peristiwa itu disebut pautan seks atau rangkai kelamin. Pautan seks menunjukkan adanya pewarisan sifat didasarkan pada gen yang terdapat pada kromosom seks.

      • Pautan Seks (Rangkai Kelamin) pada Drosophila

      Pautan seks atau rangkai kelamin mula-mula ditemukan oleh Morgan melalui penyilangan lalat buah betina bermata merah dan lalat jantan bermata putih. Perkawinan tersebut menghasilkan keturunan (F1) bermata merah.

      Sementara itu, keturunannya (F2) memperlihatkan perbandingan 3 lalat bermata merah : 1 lalat bermata putih. Anehnya yang bermata putih selalu jantan. Hal ini menunjukkan adanya sifat dominan bermata merah terhadap warna mata putih.

      • Pautan Seks pada Manusia

      Pada manusia, pautan seks dapat dibedakan pada gen resesif dengan gen dominan. Pautan seks pada gen resesif misalnya buta warna, hemofilia, anadontia.

      Sementara itu, pautan seks pada gen dominan misalnya gigi cokelat dan hypertrichosis.  Hal ini akan dibahas dalam subbab hereditas pada manusia.

      • Pautan Seks pada Mammalia

      Pautan seks pada Mammalia, misalnya terjadi pada gen yang menentukan rambut kucing. Warna rambut kucing ditentukan oleh gen-gen berikut.

      B = gen yang menentukan warna hitam.

      b = gen yang menentukan warna kuning.

      Bb = gen yang menentukan warna rambut belang tiga (hitam – kuning – putih) atau disebut kaliko.

      • Pautan Seks pada Ayam

      Pautan seks pada ayam dengan penentuan jenis kelamin tipe ZO untuk ayam betina dan jantan ZZ. Warna bulu ayam ditentukan oleh gen-gen yang terpaut pada kromosom seks.

      Misalnya B = gen untuk bulu bergaris (blorok), b = gen untuk bulu polos.

      Gen Letal – Gen Kematian

      Gen letal adalah gen yang mengakibatkan kematian suatu individu yang memilikinya, jika dalam keadaan homozigot. Gen letal dapat berupa homozigot dominan maupun resesif.

      Gen letal dapat menunjukkan pengaruhnya pada awal pertumbuhan sehingga dapat mengakibatkan kematian sebelum lahir (pada masa embrio).

      Gen letal mengakibatkan keturunan menyimpang dari hukum Mendel, karena pada perkawinan monohibrid menghasilkan perbandingan fenotip 2 : 1, bukan 3 : 1.

      Dalam konsep gen letal, dikenal istilah individu carrier, yakni individu yang berpotensi untuk menurunkan sifat gen letal tersebut atau berpotensi untuk membawa gen yang mengakibatkan kelainan.

      a). Gen Letal Dominan

      Gen letal dominan merupakan suatu keadaan apabila suatu individu memiliki gen homozigot dominan, individu tersebut akan mati.

      • Contoh Gen Letal Dominan

      Contohnya, pada tikus gen Ay mengekspresikan rambut warna kuning yang dominan terhadap gen a yang mengekspresikan warna rambut hitam. Gen Ay ini dalam keadaan homozigot mengakibatkan kematian pada tikus.

      b). Gen Letal Resesif

      Pada gen letal resesif, individu akan mati jika memiliki gen homozigot resesif.

      • Contoh Gen Letal Resesif

      Salah satu contoh efek dari gen letal resesif yang menyebabkan kematian adalah pada tanaman jagung.

      Hadirnya klorofil diatur oleh suatu gen dalam keadaan dominan dan jika gen tersebut berada dalam keadaan resesif maka klorofil tidak dapat diekspresikan dan menyebabkan kematian.

      Tanaan jagung homozigot berwarna hijau tua, sedangkan jagung heterezigot berwarna hijau muda. Jagung homozigot resesif tidak berwarna (albino). Jagung albino tidak memiliki klorofil, sehingga akan mati.

      Cacat atau Kelainan – Penyakit Turunan Tidak Terpaut Kromosom Seks

      Penyakit turunan dapat diwariskan melalui autosom atau kromosom sel tubuh.

      Beberapa cacat dan kelainan turunan yang tidak terpaut kromosom seks atau bersifat autosomal, antara lain albinisma, polidaktili, fenilketonuria, diabetes melitus, thalassemia, dentinogenesis imperfecta, retinal aplasial, katarak, dan botak.

      a). Albinisma

      Albinisma menyebabkan kelainan kulit tubuh penderitanya yang disebut dengan albino. Penderita albino tidak memiliki kemampuan untuk memproduksi pigmen kulit (warna kulit).

      Albino adalah kelainan genetika yang ditandai dengan abnormalitas pigmentasi kulit dan organ tubuh lainnya. Albino juga menyebabkan penglihatan menjadi sangat peka terhadap cahaya.

      Abnormalitas pigmentasi disebabkan tubuh tidak mampu mensintesis enzim untuk mengubah asam amino tirosin menjadi 3,4 dihidro fenilalanin agar menjadi pigmen melanin.

      Albino menyebabkan rambut dan kulitnya berwarna putih atau bule. Gen albino dikendalikan oleh gen resesif a dan gen A menentukan sifat kulit normal. Penderita albino mempunyai genotip aa, sedangkan orang normal mempunyai fenotip AA atau Aa.

      b). Brakidaktili

      Penyakit ini dapat diamati dari bentuk jari-jari tangan yang pendek. Gen yang menyebabkan penyakit ini adalah gen dominan (B) yang bersifat letal.

      Oleh karena itu, individu yang memiliki genotipe homozigot dominan (BB) akan mengalami kematian. Adapun penyakit brakidaktili disebabkan oleh genotipe heterozigot (Bb). Keadaan genotipe homozigot resesif (bb) merupakan individu normal.

      c). Polidaktili

      Polidaktili adalah kelainan genetika yang ditandai jumlah jari tangan atau jari kaki melebihi normal.

      Contoh polidaktili adalah jari tangan atau jari kaki berjumlah enam buah. Polidaktili dapat terjadi pada kedua jari tangan (kanan dan kiri) atau salah satu saja.

      Polidaktili disebabkan oleh gen autosom dominan P sehingga penderita polidaktili mempunyai genotip PP atau Pp. Genotip orang berjari normal yaitu pp.

      d). Fenilketonuria (FKU)

      Fenilketonuria adalah kelainan genetika karena tubuh tidak mampu melakukan metabolisme fenilalanin. Sehingga fenilalanin tertimbun dalam darah dan dibuang bersama urine.

      Penderita fenilketonuria mengalami keterbelakangan mental dan ber-IQ rendah. Secara fisik penderita fenilketonuria bermata biru, berambut putih, dan kulitnya mirip albino.

      Fenilketonuria disebabkan oleh gen resesif ph, sedangkan gen Ph menentukan sifat normal.

      e). Phenylthiocarbamida (PTC) Kemampuan Mengecap

      Phenylthiocarbamida (PTC) yaitu suatu senyawa kimia yang rasanya pahit.

      Kebanyakan orang dapat merasakan rasa pahit PTC disebut pengecap atau taster, sedangkan sebagian lainnya yang tidak dapat merasakan pahit disebut nontaster.

      Gen T menentukan sifat perasa PTC dan alelnya gen t yang bersifat resesif menentukan seseorang tidak dapat merasakan PTC atau disebut buta kecap.

      f). Thalassemia

      Thalassemia adalah kelainan genetika yang disebabkan rendahnya pembentukan hemoglobin. Sehingga kemampuan eritrosit untuk mengikat oksigen menjadi rendah.

      Thalassemia timbul akibat kesalahan transkripsi mRNA dalam menerjemahkan kodon untuk asam amino globin.

      Thalassemia disebabkan oleh gen dominan Th, sedangkan alelnya menentukan sifat normal.

      Penderita thalassemia bergenotip ThTh (thalassemia mayor) atau Thth (thalassemia minor).

      Penderita thalassemia mayor keadaannya lebih parah daripada thalassemia minor. Penderita thalassemia mayor biasanya bersifat letal (mati).

      g). Dentinogenesis Imperfecta

      Dentinogenesis imperfecta adalah  kelainan pada gigi, yaitu keadaan tulang gigi berwarna putih seperti air susu.

      Kelainan gigi ini disebabkan oleh gen Dt, sedangkan gigi normal ditentukan oleh gen resesif dt.

      h). Katarak

      Katarak merupakan kerusakan pada kornea mata. Katarak dapat mengakibatkan kebutaan. Kelainan katarak disebabkan oleh gen dominan K, sedangkan alel resesif k menentukan sifat mata normal.

      i). Diabetes Mellitus

      Diabetes mellitus adalah terbuangnya glukosa bersama urine karena terjadi gangguan fungsi insulin yang dihasilkan oleh pulau Langerhans pada pankreas.

      Seperempat dari penderita diabetes mellitus ternyata diakibatkan faktor genetis dan tiga perempat yang lainnya karena faktor makanan. Penyakit ini dikendalikan oleh gen resesif homozigot (dd).

      Cacat dan Penyakit Turunan Terpaut Kromosom Seks

      Cacat bawaan dapat pula bersifat gonosom, yakni terpaut pada kromosom seks. Gen-gen yang terangkai pada kromosom kelamin disebut juga gen terangkai kelamin (sex lingkagegenes).

      Cacat dan penyakit yang diakibatkan oleh gen terangkai kelamin oleh gen resesif, yaitu buta warna, hemofilia, anodontia, dan hypertrichosis.

      Sementara itu, cacat dan penyakit yang diakibatkan oleh gen dominan terangkai kelamin, yaitu gigi cokelat.

      Rangkai Kelamin oleh Gen Resesif

      a). Buta Warna

      Buta warna disebabkan oleh gen resesif c (dari kata colour blind) yang terpaut kromosom-X. Dengan demikian, wanita dapat normal homozigotik (XCXC) atau normal heterozigotik (XCXc) atau normal karier.  Namun demikian wanita buta warna (XcXc) jarang dijumpai

      Buta warna dibedakan menjadi dua macam yaitu buta warna merah-hijau dan buta warna total.

      Pada buta warna total, penderita hanya mampu membedakan warna hitam dan putih. Sementara itu, buta warna merah-hijau dibagi menjadi dua yaitu buta warna deutan, jika yang rusak bagian mata yang peka terhadap warna hijau dan buta warna protan jika yang rusak adalah bagian mata yang peka terhadap warna merah.

      b). Hemofilia

      Hemofilia merupakan suatu kelainan yang menyebabkan terhambatnya proses pembekuan darah.

      Seorang penderita hemofilia yang mengalami luka, darahnya sukar membeku. Pada orang normal, pembekuan darah memerlukan waktu ± 5–7 menit.

      Sementara itu, pada penderita hemofilia darah akan membeku dalam waktu 50 menit sampai 2 jam. Hal ini mengakibatkan penderita akan meninggal karena kehabisan darah.

      Hemofilia disebabkan oleh gen resesif h yang terpaut pada kromosom-X. Gen H mengakibatkan sifat normal pada darah dan gen h merupakan penyebab hemofilia

      Wanita hemofilia tidak pernah dijumpai karena bersifat letal. Semua wanita normal dan beberapa di antaranya membawa sifat hemofilia

      c). Anodontia

      Penderita anodontia tidak memiliki benih gigi dalam tulang rahangnya sehingga gigi tidak akan tumbuh.

      Anodontia disebabkan oleh gen resesif a yang terpaut pada kromosom-X, dan lebih sering dijumpai pada pria.

      Gen A menentukan pertumbuhan gigi normal dan alel resesif a menentukan anodontia.

      d). Hypertrichosis

      Hypertrichosis merupakan kelainan berupa tumbuhnya rambut pada bagian belakang telinga yang biasa dijumpai pada orang-orang Pakistan dan India.

      Kelainan ini disebabkan oleh gen resesif h yang terpaut pada kromosom Y sehingga faktor ini hanya diwariskan kepada anak laki-laki saja.

      Rangkai Kelamin oleh Gen Dominan

      Penderita gigi cokelat, mempunyai gigi berwarna cokelat dan mudah rusak karena kurang email.

      Penyakit ini disebabkan oleh gen dominan B yang terpaut kromosom-X. Alelnya yang bersifat resesif b menentukan gigi normal.

      Cara Mengatasi Kelainan Genetika Manusia

      Ada dua cara mengatasi kelainan genetika pada manusia, yaitu melalui aplikasi eugenetika dan aplikasi eutenika.

      1). Aplikasi eugenetika ini menyangkut perbaikan sosial melalui penggunaan hukum-hukum hereditas.

      Beberapa contoh saran yang diberikan oleh para ahli genetika, antara lain adalah sebagai berikut.

      a). Semua warga masyarakat terutama generasi muda, sebaiknya memahami hukum- hukum hereditas dan cara bekerjanya dalam kehidupan.

      b). Tidak kawin dengan orang yang mempunyai sakit jiwa, lemah ingatan seperti idiot, imbisil, atau penjahat berbakat.

      c). Dianjurkan tetap memelihara kesehatan badan dan mental melalui latihan badan dan pendidikan.

      d). Melakukan pemeriksaan terhadap kesehatan dan asal usul calon sebelum melakukan pernikahan.

      2). Aplikasi Eutenika, menyangkut perbaikan sosial melalui pengubahan lingkungan yang lebih positif.

      Contoh: perbaikan mutu pendidikan; perbaikan tempat tinggal; perbaikan menu makanan, misalnya harus memenuhi kriteria 4 sehat 5 sempurna; dan perbaikan lingkungan.

      40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Pola Dasar Sifat Hereditas Pewarisan Mendel

      Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Pola Dasar Sifat Hereditas Pewarisan Mendel yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.

      40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Pola Dasar Sifat Hereditas Pewarisan Mendel

      Daftar Pustaka:

      1. Starr, Cecie. Taggart, Ralph. Evers, Christine. Starr, Lisa, 2012, “Biologi Kesatuan dan Keragaman Makhluk Hidup”, Edisi 12, Buku 1, Penerbit Salemba Teknika, Jakarta.
      2. Arumingtyas, Laras, Estri. Widyarti, Sri. Rahayu, Sri, 2011, “Biologi Molekular, Prinsip Dasar Analisis”, PT Penerbit Erlangga Jakarta.
      3. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri,1983, “Biologi”, Jilid 1, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
      4. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri. 1983, “Biologi”, Jilid 2, Edisi Kelima, Erlangga, Jakarta.
      5. Schlegel, H.G., 1994, “Mikrobiologi Umum”, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
      6. Hartanto, L.N., 2004, “Biologi Dasar”, Edisi Ketiga, Penerbit Penebar Swadaya, Yogyakarta.

      50+ Contoh Soal Dan Jawaban Jaringan Meristem Parenkim Kolenkim Sklerenkim Xylem Floem

      Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Jaringan Tumbuhan Meristem Parenkim Kolenkim Sklerenkim Xylem Floem yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.


      1). Contoh Soal Ujian: Jaringan Silinder Pusat Batang Dikotil

      Jaringan berikut termasuk silinder pusat batang tumbuh dikotil, kecuali ….

      a). perisikel

      b). ikatan pembuluh

      c). endodermis

      d). kambium

      e). empulur

      Jawab: c

      2). Contoh Soal Ujian: Pembentukan Lapisan Gabus – Felogen

      Proses pembentukan lapisan gabus pada batang suatu tumbuhan disebut ….

      a). perikambium

      b). prokambium

      c). felogen

      d). felem

      e). perisikel

      Jawab: c

      3). Contoh Soal Ujian: Sistem Jaringan Dasar Organ Daun – Mesofil

      Sistem jaringan dasar pada organ daun akan membentuk ….

      a). epidermis

      b). endodermis

      c). stomata

      d). mesofil

      e). perisikel

      Jawab: d

      4). Contoh Soal Ujian: Protoderma Pembentuk Asal Usul Jaringan Kulit Tembuhan

      Bagian yang merupakan asal- usul jaringan kulit atau epidermis tumbuhan adalah…

      a). prokambium

      b). protoderma

      c). kambium

      d). meristem dasar,

      e). parenkim

      Jawab: b

      5). Contoh Soal Ujian: Prokambium Pembentuk Jaringan Ikat Pembuluh Primer

      Bagian yang akan membentuk jaringan ikat pembuluh primer (xilem primer dan floem primer) dan cambium adalah…

      a). prokambium

      b). protoderma

      c). kambium

      d). meristem dasar,

      e). parenkim

      Jawab: a

      6). Contoh Soal Ujian: Meristem Dasar Pembentuk Jaringan Dasar Tumbuhan

      Bagian yang akan membentuk jaringan dasar (parenkim) tumbuhan adalah

      a). prokambium

      b). protoderma

      c). kambium

      d). meristem dasar,

      e). parenkim

      Jawab: d

      7). Contoh Soal Ujian: Pembentukan Cabang Akar Tumbuhan Dikotil – Perisikel

      Pembentukan cabang akar pada tumbuhan dikotil terjadi karena aktivitas ….

      a). floem

      b). perisikel

      c). parenkim

      d). endodermis

      e). korteks

      Jawab: b

      8). Contoh Soal Ujian: Fungsi Akar Ubi Kayu

      Berikut adalah nama-nama organ yang terdapat pada tumbuhan dan memiliki fungsi yang berbeda, yaitu akar, daun, bunga, buah, dan biji. Akar pada ubi kayu mempunyai fungsi untuk ….

      a). penyerapan dan fotosintesis

      b). penyerapan dan pembuatan makanan

      c). penyerapan dan pengangkutan

      d). penyerapan dan penyimpanan makanan

      e). penyerapan dan respirasi

      Jawab: d

      9). Contoh Soal Ujian: Jaringan Meristem Pada Ujung Tanaman Titik Tumbuh

      Jaringan yang terdapat pada ujung-ujung tanaman (titik tumbuh) adalah . . . .

      a). jaringan epidermis

      b). jaringan meristem

      c). jaringan parenkim

      d). jaringan penunjang

      e). jaringan endodermis

      Jawab: b

      10). Contoh Soal Ujian: Aktivitas Jaringan Kambium Lingkaran Tahun Tumbuhan

      Terbentuknya lingkaran tahun pada tumbuhan merupakan hasil aktivitas jaringan . . . .

      a). meristem

      b). kambium

      c). histogen

      d). felogen

      e). dermatogen

      Jawab: b

      11). Contoh Soal Ujian: Fungsi Aktivitas Meristem Primer

      Aktivitas meristem primer akan mengakibatkan . . . .

      a). terbentuknya pembuluh kayu

      b). membesarnya akar dan batang

      c). bertambah panjangnya akar dan batang

      d). terbentuknya pembuluh kulit kayu

      e). terbentuknya xilem dan floem

      Jawab: c

      12). Contoh Soal Ujian: Mesofil Jaringan Tumbuhan Tempat Berfotosintesis

      Jaringan yang terletak di antara dua lapisan epidermis daun dan tempat terjadinya fotosintesis adalah…

      a). Endodermis

      b). Xilem

      c). Floem

      d). meristem

      e). Mesofil

      Jawab: e

      13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Epidermis Pada Tumbuhan

      Jaringan yang fungsinya untuk melindungi tumbuhan dari kekeringan dan infeksi adalah:

      a). Endodermis

      b). Epidermis

      c). Floem

      d). Meristem

      e). Periskel

      Jawab: b

      14). Contoh Soal Ujian: Felogen Pembentuk Lapisan Gabur Ke Arah Luar

      Felogen yang bekerja ke arah luar untuk membentuk lapisan gabus yang menutupi epidermis dinamakan,

      a). feloderm

      b). floem

      c). Periskel

      d). felem

      e). epidermis

      Jawab: d

      15). Contoh Soal Ujian: Felogen Yang Membentuk Lapisan Gabus Ke Arah Dalam

      Felogen yang berfungsi membentuk lapisan gabus ke arah dalam tumbuhan dinamakan…

      a). endodermis

      b). xilem

      c). feloderm

      d). felem

      e). epidermis

      Jawab: c

      16). Contoh Soal Ujian: Lentisel Sel Epidermis Tidak Tertutup Gabus

      Kelompok sel epidermis pada batang tumbuhan yang tidak tertutupi zat gabus dinamakan

      a). perisikel

      b). lentisel

      c). kolateral

      d). parenkim

      e). vakuola sentral

      Jawab: b

      17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Lentisel Tumbuhan

      Fungsi Lentisel yang terdapat dalam jaringan epidermis adalah…

      a). pertumbuhan batang dan daun

      b). membentuk pembuluh kulit kayu

      c). penguapan dan pertukaran gas.

      d). sebagai tempat menyimpan zat-zat makanan.

      e). memungkinkan akar dan batang bertambah panjang

      Jawab: c

      18). Contoh Soal Ujian: Empulur Jaringan Parenkim Berfungsi Simpan Cadangan Makanan

      Jaringan parenkim yang ditemukan pada batang yang muda dan berfungsi menyimpan cadangan makanan adalah…

      a). endodermis

      b). xilem

      c). floem

      d). empulur

      e). mesofil

      Jawab: d

      19). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Trakeid Tumbuhan

      Sel yang bentuknya memanjang, ujung-ujungnya lancip, dan ukurannya lebih kecil dari trakea dan berfungsi menyokong atau memperkuat batang adalah

      a). perisikel

      b). lentisel

      c). trakeid

      d). kolateral

      e). parenkim

      Jawab: c

      20). Contoh Soal Ujian: Jaringan Yang Tersusun Dari Jaringan Palisade Dan Jaringan Spons.

      Jaringan pada daun yang bersifat parenkim yang terdiri atas jaringan palisade dan jaringan bunga karang (jaringan spons) adalah…

      a). endodermis

      b). xilem

      c). floem

      d). meristem

      e). mesofil

      Jawab: e

      21). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Primer Berasal Dari Aktivitas Titik Tumbuh

      Pertumbuhan yang berasal dari aktivitas titik tumbuh disebut….

      a). pertumbuhan daun

      b). pertumbuhan primer

      c). pertumbuhan sekunder

      d). pertumbuhan bunga

      e). pertumbuhan tersier

      Jawab: b

      22). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Sekunder Berasal Dari Aktivitas Kambium

      Pertumbuhan yang berasal dari aktivitas cambium disebut….

      a). pertumbuhan daun

      b). pertumbuhan primer

      c). pertumbuhan sekunder

      d). pertumbuhan bunga

      e). pertumbuhan tersier

      Jawab: c

      23). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Penyebab Perpanjangan Batang Dan Daun

      Pertumbuhan yang menyebabkan perpanjangan batang dan pelebaran daun adalah pertumbuhan:

      a). xylem primer

      b). primer

      c). sekunder

      d). floem primer

      e). tersier

      24). Contoh Soal Ujian: Penyebab Pertumbuhan Epidermis Kortek Floem Xilem Primer Empulur

      Yang menyebabkan pertumbuhan atau pembentukan epidermis, korteks, floem primer, xilem primer, dan empulur adalah…

      a). pertumbuhan xylem primer

      b). pertumbuhan primer

      c). pertumbuhan sekunder

      d). pertumbuhan floem primer

      e). pertumbuhan tersier

      jawab: b

      25). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Penyebab Pelebaran Batang Bentuk Lingkaran Tahun Jari Empulur

      Pertumbuhan yang menyebabkan pelebaran batang, pembentukan lingkar tahun, dan jari-jari empulur adalah…

      a). pertumbuhan dasar

      b). pertumbuhan primer

      c). pertumbuhan sekunder

      d). pertumbuhan lanjutan

      e). pertumbuhan tersier

      Jawab: c

      26). Contoh Soal Ujian: Klorenkim Jaringan Parenkim Batang Muda Mengandung Kloroplas

      Jaringan parenkim pada batang muda banyak yang mengandung kloroplas adalah….

      a). xilem

      b). klorenkim.

      c). floem

      d). meristem

      e). mesofil

      Jawab: b

      27). Contoh Soal Ujian: Saluran Pembuluh Yang Angkut Hasil Fotosintesis

      Saluran atau pembuluh yang berperan mengangkut hasil fotosintetis dari daun ke seluruh tubuh tanaman adalah…

      a). xilem

      b). klorenkim.

      c). floem

      d). meristem

      e). mesofil

      Jawab: c

      28). Contoh Soal Ujian: Saluran Pembuluh Yang Angkut Air Garam Mineral Dari Akar Ke Seluruh Tumbuhan,

      Saluran atau pembuluh yang berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral dari akar ke seluruh tubuh tanaman adalah…

      a). xilem

      b). klorenkim.

      c). floem

      d). meristem

      e). mesofil

      Jawab: a

      29). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Kolateral Letak Floem Xylem Berdampingan

      Tipe ikatan pembuluh pada batang tumbuhan jika letak floem dan xilem berdampingan adalah…

      a). kolateral.

      b). klorenkim.

      c). floem primer

      d). meristem

      e). xylem primer

      Jawab: a

      30). Contoh Soal Ujian: Jenis Koleteral Terbuka Antara Floem Dan Xylem

      Jenis koleteral ketika terdapat lapisan kambium di antara floem dan xylem adalah…

      a). kolateral tertutup

      b). kolateral terbuka

      c). kolateral primer

      d). kolateral tunggal

      e).  kolateral muda

      Jawab: b

      31). Contoh Soal Ujian: Jenis Koleteral Tertutup Floem Xylem

      Tipe koleteral jika diantara floem dan xylem tidak terdapat lapisan kambium adalah…

      a). kolateral tertutup

      b). kolateral terbuka

      c). kolateral primer

      d). kolateral tunggal

      e).  kolateral muda

      Jawab: a

      32). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Konsentris – Bentuk Cincin Silindris

      Ikatan pembuluh angkut yang terdiri atas xilem dan floem yang membentuk cincin silindris…

      a). ikatan pembuluh kolateral tertutup

      b). ikatan pembuluh kolateral terbuka

      c). ikatan pembuluh konsentris

      d). ikatan pembuluh kolateral

      e). ikatan pembuluh bikolateral

      Jawab: c

      33). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Amfikribal- Xylem Di Kelilingi Floem

      Ikatan pembuluh angkut yang tersusun oleh xilem berada di tengah dan dikelilingi oleh floem…

      a). amfivasal,

      b). amfikribal,

      c). bikolateral

      d). radial

      e). kolateral

      Jawab: b

      34). Contoh Soal Ujian: Ikatan Pembuluh Amfivasal- Floem Di Kelilingi Xylem

      Ikatan pembuluh angkut yang tersusun oleh floem berada di tengah dan dikelilingi oleh xylem..

      a). amfivasal,

      b). amfikribal,

      c). bikolateral

      d). radial

      e). kolateral

      Jawab: a

      35). Contoh Soal Ujian: Ikatan Bikolateral Xylem diapit Floem Radius Sama

      Tipe ikatan pembuluh dimana xilem diapit oleh floem luar dan floem dalam pada radius yang sama.

      a). ikatan pembuluh kolateral tertutup

      b). ikatan pembuluh kolateral terbuka

      c). ikatan pembuluh konsentris

      d). ikatan pembuluh kolateral

      e). ikatan pembuluh bikolateral

      Jawab: e

      36). Contoh Soal Ujian: Kambium Antara Berkas Pembuluh Membentuk Jari Jari Empulur,

      Suatu kambium yang terdapat di antara berkas pembuluh dan dapat membentuk jari-jari empulur adalah…

      a). kambium pembuluh

      b). cambium empulur

      c). kambium gabus

      d). kambium interfasis

      e). kambium fasis

      Jawab: d

      37). Contoh Soal Ujian: Kambium Yang Membentuk Kulit Kayu Dan Kayu

      Kambium yang ke arah luar membentuk kulit kayu, sedangkan yang ke arah dalam membentuk kayu adalah…

      a). kambium kayu

      b). cambium kulit

      c). kambium gabus

      d). kambium interfasis

      e). kambium fasis

      Jawab: e

      38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Stomata Permukaan Daun

      Pada tumbuhan darat, stomata umumnya terletak pada bagian bawah permukaan daun. Sedangkan, pada tumbuhan air, stomata terletak pada permukaan atas daun. Fungsi Stomata adalah…

      a). menyerap air dan makanan

      b). tempat menyimpan zat-zat makanan.

      c). pertukaran gas dan penguapan air.

      d). tempat membuang sisa fotosintesis

      e). melindungi permukaan daun

      Jawab: c

      39). Contoh Soal Ujian: Organ Tumbuhan Berfungsi Menegakkan Tumbuhan Dan Menghubungi Akar Daun,

      Organ tumbuhan yang berfungsi untuk menegakkan tubuh tumbuhan dan berfungsi menghubungkan bagian akar dan daun adalah …

      a). kambium

      b). batang

      c). kolateral

      d). stomata

      e). empulur

      Jawab: b

      40). Contoh Soal Ujian: Jaringan Dasr Hasil Modifikasi Parenkim

      Jaringan dasar hasil modifikasi parenkim yang mengalami penebalan lignin di seluruh dindingnya…

      a). kambium

      b). sklerenkim

      c). klorenkim

      d). lentisel

      e). kolateral

      Jawab: b

      41). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Sklerenkim

      Jaringan yang hanya terdapat pada organ tumbuhan yang tidak lagi mengadakan pertumbuhan dan perkembangan atau organ tumbuhan yang telah tetap memiliki fungsi untuk menghadapi segala tekanan sehingga dapat melindungi jaringan-jaringan yang lebih lemah adalah…

      a). kambium

      b). sklerenkim

      c). klorenkim

      d). lentisel

      e). kolateral

      Jawab: b

      42). Contoh Soal Ujian: Jaringan Tumbuhan Yang Membelah Terus Menerus

      Jaringan tumbuhan yang sel-selnya memiliki kemampuan untuk  membelah secara terus-menerus adalah

      a). klorenkim

      b). epidemis

      c). kolateral

      d). parenkim

      e). meristematis

      Jawab: e

      43). Contoh Soal Ujian: Jaringan Parenkim Tak Terdiferensiasi

      Jaringan dasar yang tak terdiferensiasi yang pada umumnya terdiri atas sel isi diametris berdinding tipis tak berlignin dan berisi protoplasma…

      a). meristem

      b). parenkim

      c). klorenkim

      d). epidemis

      e). kolateral

      Jawab: b

      44). Contoh Soal Ujian: Jaringan Parenkin yang Mengandung Kloroplas

      Jaringan parenkim yang sel-selnya mengandung banyak kloroplas…

      a). meristem

      b). parenkim

      c). klorenkim

      d). epidemis

      e). kolateral

      Jawab: c

      45). Contoh Soal Ujian: Pertumbuhan Oleh Aktivitas Meristem Apikal

      Pertumbuhan yang diakibatkan oleh aktivitas meristem apikal dikenal sebagai…

      a). pertumbuhan dasar

      b). pertumbuhan primer

      c). pertumbuhan sekunder

      d). pertumbuhan lanjutan

      e). pertumbuhan tersier

      Jawab: a

      46). Contoh Soal Ujian: Jaringan Berfungsi Memanjangkan Akar Batang

      Jaringan yang menghasilkan pemanjangan akar dan batang tumbuhan adalah…

      a). meristem interkalar

      b). meristem apikal

      c). meristem lateral

      d). meristem samping

      e). Meristem antara

      Jawab: b

      47). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jaringan Meristem Interkalar Tumbuhan

      Meristem interkalar terdapat di antara ruas- ruas batang sehingga dapat menyebabkan…

      a). penambahan panjang akar

      b). penambahan diameter batang

      c). penambahan panjang batang.

      d). penebalan batang

      e). penambahan Panjang dan pencabangan akar

      Jawab: c

      48). Contoh Soal Ujian: Fungsi Meristem Lateral – Meeristem Samping

      Meristem lateral terletak sejajar dengan lingkaran organ tempat ditemukannya dan merupakan meristem yang menghasilkan…

      a). pertumbuhan dasar

      b). pertumbuhan primer

      c). pertumbuhan sekunder

      d). pertumbuhan lanjutan

      e). pertumbuhan tersier

      Jawab: c

      49). Contoh Soal Ujian: Fungsi Aktivitas Kambium

      Aktivitas lapisan kambium ke arah luar membentuk…

      a).  kulit batang

      b). kayu

      c). xilem sekunder

      d). penambahan panjang kayu

      e). akar

      Jawab: a

      50). Contoh Soal Ujian: Aktivitas Kambium Ke Arah Dalam

      Aktivitas kambium ke arah dalam akan membentuk…

      a). kulit batang

      b). floem sekunder

      c). xilem sekunder.

      d). penambahan panjang akar

      e). pertumbuhan primer

      Jawab: c

      51). Contoh Soal Ujian: Jenis Kambium Antara Xylem dan Floem

      Kambium yang berada di dalam berkas pengangkut di antara xilem dan floem..

      a). kambium intervasikuler

      b). kambium vasikuler

      c). cambium primer

      d). cambium sekunder

      e). cambium dasar

      Jawab: b

      52). Contoh Soal Ujian: Kambium Intervasikuler Diantara Dua Berkas Pengangkut

      Lapisan pembuluh yang berada di antara dua berkas pengangkut…

      a). kambium intervasikuler

      b). kambium vasikuler

      c). cambium gabus

      d). cambium sekunder

      e). cambium intravasikuler

      Jawab: a

      53). Contoh Soal Ujian: Stomata Fenerofor Terletak Pada Permukaan Atas Daun

      Stomata yang sel-sel penutupnya terletak pada permukaan daun (menonjol) sehingga memudahkan pengeluaran air, misalnya pada tumbuhan hidrofit adalah…

      a). stomata kriptofor

      b). stomata fanerofor,

      c). stomata primer

      d). Stomata sekunder

      e). Stamata air

      Jawab: b

      54). Contoh Soal Ujian: Stomata Kriptofor Terletak Pada Permukaan Bawah Daun

      Stomata yang sel-sel penutupnya berada jauh di bawah permukaan daun (tersembunyi), fungsinya untuk mengurangi penguapan yang berlebihan adalah…

      a). stomata kriptofor

      b). stomata fanerofor,

      c). stomata primer

      d). Stomata sekunder

      e). Stamata air

      Jawab: a

      55). Contoh Soal Ujian: Kutikula Lapisan Pencegah Penguapan Air,

      Untuk mencegah penguapan yang terlalu besar, lapisan epidermis dilapisi oleh lapisan ….

      a). kambium

      b). kutikula

      c). parenkim

      d). perisikel

      e). vasikuler

      Jawab: b

      40- Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Tumbuhan Lumut Paku Berbiji Berpembuluh

      Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Tumbuhan Lumut Paku Berbiji Berpembuluh yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.


      1). Contoh Soal Ujian: Protonema Spora Lumut Berada Di Tempat Sesuai

      Ketika Spora tumbuhan lumut yang jatuh  di tempat yang sesuai, maka spora akan tumbuh  menjadi…

      a).  sporofit

      b).  sporogonium

      c). tumbuhan lumut

      d).  protalium

      e).  protonema

      Jawab: e

      2). Contoh Soal Ujian: Ciri Yang Bukan Regnum Plantae

      Berikut bukan ciri dari Regnum Plantae, yaitu ….

      a). memiliki kloroplas

      b). dinding sel tersusun atas selulosa

      c). memiliki alat reproduksi berupa bunga

      d). uniseluler prokariot

      e). memiliki ikatan pembuluh

      Jawab: d

      3). Contoh Soal Ujian: Daun Tumbuhan Paku Penghasil Spora – Sporofil

      Daun tumbuhan paku yang dapat menghasilkan spora disebut

      a).  miofibril

      b).   mikrofil

      c).  sporofit

      d).  tropofil

      e).  makrofil

      Jawab: c

      4). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Tumbuhan

      Berikut ini adalah ciri-ciri anggota dunia tumbuhan, kecuali_

      a).  memiliki membran inti

      b).  memiliki klorofil

      c).  uniseluler

      d).  dinding sel dari selulosa

      e).  fotoautotrof

      Jawab: c

      5). Contoh Soal Ujian: Gamet Jantan Bryophyta – Antheridia

      Pada Bryophyta, gamet jantan dihasilkan oleh ….

      a). antheridia

      b). sel sperma

      c). arkegonia

      d). sel telur

      e). spora

      Jawab: a

      6). Contoh Soal Ujian: Musci Merupakan Sphagnum sp Pegunungan

      Sphagnum sp yang biasanya ditemukan dipegunungan digolongkan ke dalam kelas

      a).  Hepaticae

      b).  Filicinae

      c).  Musci

      d).  Lycopodinae

      e).   Equisetinae

      Jawab: c

      7). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Paku Bersimbiosis Dengan Ganggang

      Salah satu jenis tumbuhan paku yang bersimbiosis dengan ganggang  adalah…

      a). Asplenium nidus

      b). Selaginella selaginoides

      c). Azolla pinnata

      d). Anabaena azollae

      e). Marchantia polymorpha

      Jawab: c

      8). Contoh Soal Ujian: Spora Tumbuhan Tidak Berbiji

      Tumbuhan tidak berbiji yang menghasilkan spora dengan ukuran sama disebut juga ….

      a). homospora

      b). heterospora

      c). paku peralihan

      d). mikrospora

      e). makrospora

      Jawab: a

      9). Contoh Soal Ujian: Siklus Tumbuhan Bryophyta Fase Gametofit

      Urutan siklus hidup tumbuhan Bryophyta pada fase gametofitnya adalah…

      a).  protalium – protonema – anteridium

      b).  protonema – protalium – tumbuhan lumut

      c).  protonema – tumbuhan lumut – anteridium

      d).  Protalium – spora – arkegonia

      e).  protalium – arkegonium – spermatozoa

      Jawab: c

      10). Contoh Soal Ujian: Fase Generasi Gametofit Tumbuhan Lumut

      Fase Generasi gametofit pada tumbuhan lumut adalah…

      a).  protalium

      b).  tumbuhan lumut itu sendiri

      c).  zigot

      d).  sporogonium

      e).  sporangium

      Jawab: b

      11). Contoh Soal Ujian: Jenis Spesies Divisio Psilophyta

      Berikut adalah contoh spesies divisio Psilophyta, yaitu….

      a). Asplenium nidus

      b). Marchantia

      c). Lycopodium

      d). Psilotum

      e). Equisetum

      Jawab: d

      12). Contoh Soal Ujian: Daun Paku Berfungsi Fotosintesis

      Daun tumbuhan paku yang berfungsi hanya untuk melakukan fotosintesis adalah…

      a).  tropofil

      b).  makrofil

      c).  mikrofil

      d).  sporofil

      e). Gametofit

      Jawab: a

      13). Contoh Soal Ujian: Fase Generasi Sporofit Tumbuhan Paku

      Fase Generasi sporofit pada daur hidup tumbuhan paku- pakuan adalah…

      a).  tumbuhan paku itu sendiri

      b).  protalium

      c). protonema

      d).  sporagonium

      e).  zigot

      Jawab: a

      14). Contoh Soal Ujian: Bahan Yang Berfungsi Dalam Pembuatan Makanan Tumbuhan Berbiji

      Tumbuhan berbiji telah memiliki suatu bahan yang berfungsi dalam proses pembuatan makanan. Bahan yang dimaksud adalah ….

      a). air

      b). mineral

      c). klorofil

      d). biji

      e). zat hara

      Jawab: c

      15). Contoh Soal Ujian: Strobilus – Sporofil Tumbuhan Paku Primitif

      Pada tumbuhan paku yang tergolong primitif, sporofil yang mengandung sporangia tersusun dalam suatu organ berbentuk kerucut di ujung batang yang disebut

      a).  Strobilus

      b).  kapsul spora

      c).  anulus

      d).  Sorus

      e). protalium

      Jawab: a

      16). Contoh Soal Ujian: Manfaay Tumbuhan Paku Sebagai Makanan

      Jenis Tumbuhan paku yang dapat dimakan adalah…

      a).  Adiantum coneatum

      b).  Platycerum bifurcatum

      c).  Azolla pinnata

      d).  Asplenium nidus

      e).  Marsilea crenata

      Jawab: e

      17). Contoh Soal Ujian: Sporofit Tumbuhan Tidak Berbiji

      Salah satu bentuk sporofit pada tumbuhan tidak berbiji adalah ….

      a). tropofil

      b). sorus

      c). sporangium

      d). strobilus

      e). indusium

      Jawab: c

      18). Contoh Soal Ujian: Protonema Spora Lumut Jatuh dan Tumbuh Di Tempat Sesuai,

      Apabila spora tumbuhan lumut jatuh ditempat yang sesuai maka spora ini akan tumbuh menjadi…

      a).  protonema

      b). sporogonium

      c).  zigot

      d).  gamet

      e).  tumbuhan lumut

      Jawab: a

      19). Contoh Soal Ujian: Beberapa  Jenis Tumbuhan Dikotil

      Berikut yang merupakan contoh dari tumbuhan  dikotil adalah

      a). Oryza sativa

      b). Zea mays

      c). accharum officinarum

      d). Solanum tuberosum

      e). Cocos nucifera

      Jawab: d

      20). Contoh Soal Ujian: Agathis Alba Spesies Coniferophyta

      Berikut ini adalah spesies yang termasuk ke dalam anggota Coniferophyta adalah ….

      a). Cycas rumphii

      b). Ginkgo biloba

      c.) Agathis alba

      d). Gnetum gnemon

      e). Welwitschia

      Jawab: c

      21). Contoh Soal Ujian: Tempat Sporangium Tumubuhan Lumut

      Suatu badan tempat terkumpulnya sporangium,  terletak di atas gametofitnya tumbuhan lumut,  disebut

      a).  arkegonium

      b).  sporangium

      c).  sporogonium

      d).  protonema

      e).  protalium

      Jawab: c

      22). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Golongan Gymnospermae

      Tumbuhan berikut yang termasuk golongan Gymnospermae adalah…

      a).  pakis haji, pinus, damar, dan melinjo

      b).  pakis haji, damar, melinjo, dan alang-alang

      c). cemara, pinus, damar dan pinang

      d).  pinus, pinang, pakis haji, dan cemara

      e).  damar, alang-alang, cemara dan pakis haji

      Jawab: a

      23). Contoh Soal Ujian: Manfaat Regnum Plantae Sebagai Tanaman Hias

      Salah satu manfaat regnum Plantae adalah sebagai hiasan (tanaman hias), contohnya adalah ….

      a). Oryza sativa

      b). Zea mays

      c). Cymbidium hookeranium

      d). Ginkgo biloba

      e). Manihot esculenta

      Jawab; c

      24). Contoh Soal Ujian: Fase Gametofit Lumut Yang Terlihat Sehari Hari

      Tumbuhan lumut yang tampak sehari- hari berwarna hijau adalah bagian dari

      a).  sporofit

      b).  Protaliunn

      c).  protonenna

      d).  gametofit

      e). Sporofit

      Jawab: d

      25). Contoh Soal Ujian: Jenis Kelompok Tumbuhan Memiliki Pembuluh

      Kelompok  tumbuhan  yang  merupakan  tumbuhan yang memiliki pembuluh…

      a).  Tumbuhan paku, tumbuhan biji, lumut.

      b). Tumbuhan biji, lumut daun, lumut hati.

      c). Tumbuhan paku, lumut, alga.

      d). Tumbuhan biji terbuka, tumbuhan biji tertutup, tumbuhan paku

      e). Tumbuhan biji, lumut, alga

      Jawab: d

      26). Contoh Soal Ujian: Peralihan Tumbuhan Lumut Berthaus – Berlormus

      Tumbuhan lumut disebut sebagai peralihan dari tumbuhan berthallus ke tumbuhan berkormus karena . . . .

      a). mengalami pergiliran keturunan

      b). tidak memiliki berkas pembuluh

      c). tidak berkambium

      d). bereproduksi dengan spora

      e). termasuk tumbuhan tingkat rendah

      Jawab: b

      27). Contoh Soal Ujian: Bagian Tumbuhan Yang Mengandung Gigi Peristom

      Gigi peristom dapat ditemukan pada bagian…

      a).  sporangium tumbuhan paku

      b).  anteridium tumbuhan lumut

      c).  sporangium tumbuhan lumut

      d). arkegonium tumbuhan lumut

      e).  protalium tumbuhan paku

      Jawab: c

      28). Contoh Soal Ujian: Spora Tumbuhan Paku Tumbuh Di Tempat Sesuai

      Spora tumbuhan paku yang jatuh pada tempat yang sesuai akan  tumbuh membentuk…

      a).  sporofit

      b).  protalium

      c).  tumbuhan paku

      d).  protonema

      e).  sporogonium

      Jawab: b

      29). Contoh Soal Ujian: Daun Sporofil Penghasil Spora Tumbuhan Paku

      Pada tumbuhan paku, daun yang berfungsi menghasilkan spora adalah . . . .

      a). tropofil

      b). makrofil

      c). sporofit

      d). sporofil

      e). mikrofil

      Jawab: d

      30). Contoh Soal Ujian: Petumbuhan Setelah Zigot Tumubuhan Lumut

      Pertumbuhan dan perkembangan awal dari  zigot tumbuhan lumut akan membentuk…

      a).  sporogonium

      b).   protonema

      c).  protalium

      d).  tumbuhan lumut

      e).  Arkegonium

      Jawab: a

      31). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Paku Dewasa

      Di dalam daur hidup paku, tumbuhan paku dewasa merupakan…

      a).  sporofit

      b).  sporofil

      c). gametangium

      d).  tropofil

      e).  protalium

      Jawab: a

      32). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Tumbuhan Papilionaceae Berkayu Mahkota Kupu Kupu

      Suatu tumbuhan dengan ciri-ciri berkayu, daun majemuk, dan bunga dengan mahkota seperti kupu- kupu termasuk . . . .

      a). Orchidaceae

      b). Papilionaceae

      c). Myrtaceae

      d). Rubiaceae

      e). Arecaceaew

      Jawab: b

      33). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Lumut Spora Protonema

      Daur hidup tumbuhan lumut diawali dari spora yang jatuh di tempat yang lembap akan tumbuh menjadi . . . .

      1. protonema
      2. protalium
      3. sporofit
      4. sporogonium
      5. tumbuhan lumut

      Jawab: a

      34). Contoh Soal Ujian: Simbiosis Tumbuhan Paku Dan Alga

      Tumbuhan paku yang bersimbiosis  dengan tumbuhan kelompok alga biru untuk  mengikat nitrogen dari udara bebas  adalah…

      a).  semanggi (Marsilea crenata)

      b).  suplir (Adiantum cuneatum)

      c). paku tiang (Alsophyla glauca)

      d).  paku air (Azolla pinnata)

      e).  paku ekor kuda (Equisetum debile

      Jawab: d

      35). Contoh Soal Ujian: Famili Poaceae Jagung Padi Rumput Alang Alang,

      Padi, jagung, rumput, alang-alang termasuk ke dalam famili . . . .

      a). Papilionaceae

      b). Malvaceae

      c). Poaceae

      d). Euporbiaceae

      e). Zingiberaceae

      Jawab: c

      36). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Bersifat Autotrof

      Tumbuhan dapat dikatakan bersifat autotrof karena ….

      a). dapat menghasilkan spora

      b). dapat menghasilkan makanan sendiri

      c). dapat menghasilkan biji

      d). memiliki akar, batang, daun sejati

      e). belum memiliki akar, batang, daun sejati

      Jawab: b

      37). Contoh Soal Ujian: Hasil Perkembangan Spora Metagenesis Lumut

      Pada metagenesis lumut, bagian yang merupakan hasil perkembangan spora adalah ….

      a). tumbuhan lumut

      b). protalium

      c). protonema

      d). sporogonium

      e). arkegonium dan anteridium

      Jawab: c

      38). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Sporofit Tumbuhan Paku

      Ciri-ciri sporofit tumbuhan paku adalah…

      a). mempunyai kromosom haploid

      b). menghasilkan spora

      c). tidak mampu melakukan fotosintesis

      d). umurnya panjang

      e). bersifat mikroskopis

      Jawab: b

      39). Contoh Soal Ujian: Lichenes Lumut Bentuk Hidup Bersama Antara Alga Jamur

      Lichenes/ lumut kerak merupakan bentuk kehidupan bersama antara…

      a). lumut dan jamur

      b). alga dan lumut

      c). alga dan jamur

      d). lumut dan alga

      e). lumut dan tumbuhan berbiji

      Jawab: c

      50+ Contoh Soal Ujian + Jawaban: Avertebrata Invertebrata Vertebrata Kingdom Animalia

      Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian + Jawaban Avertebrata – Invertebrata – Vertebrata yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguru an tinggi negeri.


      1). Contoh Soal Ujian: Infeksi Cacing Pita Daging Mengandung Larva Sistiserkus

      Seseorang akan terinfeksi cacing pita apabila memakan daging yang mengandung ….

      a). telur Taenia saginata

      b). larva sistiserkus

      c). cacing pita dewasa

      d). proglotid Taenia saginata

      e). larva oskosfer

      Jawab: b

      2). Contoh Soal Ujian: Jalannya Air Pada Porifera

      Urutan jalannya air pada Porifera adalah…

      a).  ostium-oskulum-spongosol

      b).  oskulum-ostium-spongosol

      c).  ostium-spongosol-oskulum

      d).  spongosol-ostium-oskulum

      e).  oskulum-spongosol-ostium

      Jawab: c

      3). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Fasciola Hepatica

      Perhatikan gambar yang menunjukkan daur hidup Fasciola hepatica berikut ini

      Proses yang terjadi pada tahap X adalah peristiwa…

      a).  reproduksi seksual

      b).  hermaprodit

      c).  paedogenesis

      d).  pembentukan tunas

      e). perubahan bentuk

      Jawab: e

      4). Conttoh Soal Ujian: Membedakan Hewan Invertebrata

      Untuk membedakan hewan invertebrata, perlu diperhatikan hal-hal berikut, kecuali ….

      a). rangka luar

      b). warna eksoskeleton

      c). segmentasi tubuh

      d). simetri tubuh

      e). tentakel dan antena

      Jawab: b

      5). Conton Soal Ujian: Amebosit Alat Reproduksi Porifera

      Bagian  tubuh porifera yang digunakan dalam reproduksi adalah…

      a).  koanosit

      b).  amebosit

      c).  skleroblas

      d).  ostium

      e).  oskulum

      Jawab: b

      6). Contoh Soal Ujian: Struktur Sel Eukariotik Fungsinya Analog Bakteriorodopsin

      Bakteriorodopsin merupakan struktur unik yang dimiliki oleh kelompok monera. Struktur sel eukariota yang fungsinya beranalog dengan bakteriorodopsin tersebut adalah…

      a).  antosianin

      b).  klorofil

      c).  fikobilin

      d).  fikobiliporotein

      e). bakterioklorofil

      Jawab: e

      7). Contoh Soal Ujian: Hewan Mengalami Metamorfosis Sempurna

      Contoh Insecta yang mengalami metamorphosis sempurna adalah ….

      a). lalat

      b). kutu buku

      c). capung

      d). belalang

      e). kecoa

      Jawab: a

      8). Contoh Soal Ujian: Jenis Aves Tidak Bisa Terbang

      Berikut ini adalah anggota Aves yang tidak bisa terbang yaitu…

      a).  Struthio camelus

      b).  Padda oryzivora

      c).  Galus galus

      d). Columba livia

      e).  Anthus sp.

      Jawab: a

      9). Contoh Soal Ujian: Protista Uniseluler Mampu Pinositosis

      Organisme, yang umumnya uniseluler namun  ada juga yang uniseluler- berkoloni, memiliki  nukleus, mitokondria, dan kemampuan pinositosis adalah…

      a).  cendawan

      b).  bakteri

      c).  arkhaea

      d).  kapang

      e).  Protista

      Jawab: e

      10). Contoh Soal Ujian: Vertebrata Bukan Kelas Mammalia

      Vertebrata yang tidak termasuk dalam kelas Mammalia adalah ….

      a). paus

      b). kuda laut

      c). pesut

      d). kuda nil

      e). lumba-lumba

      Jawab: b

      11). Contoh Soal Ujian: Penularan Cacing Pita Pada Daging Babi – Sistiserkus

      Daging babi dapat menularkan cacing pita, kemungkinan karena daging babi mengandung…

      a).  telur cacing pita

      b).  cacing pita dewasa

      c).  stobilus

      d).  sistiserkus

      e).  skoleks

      Jawab: d

      12). Contoh Soal Ujian: Sifat Ciri Aurella Aurita – Ubur Ubur

      Perhatikan gambar hewan berikut

      Hewan yang tampak pada gambar di atas adalah hewan yang memiliki…

      a).  sel otot dan jaringan saraf

      b).  otak dan dua lapisan embrional

      c).  tiga lapisan embrional dan otak

      d).  tiga lapisan embrional dan sel otot

      e).  jaringan saraf dan dua lapisan embryonal

      Jawab: e

      13). Contoh Soal Ujian: Sisik Reptilia Ular  Bahan Tulang

      Ular dan buaya keduanya termasuk kelas Reptilia, tetapi ular berbeda dari buaya karena ular ….

      a). lidahnya pipih dan tidak dapat dijulurkan

      b). memiliki sisik-sisik dari bahan tulang

      c). berkulit tebal

       

      d). lidahnya tidak bercabang

      e). tidak memiliki tulang dada

      Jawab: e

      14). Contoh Soal Ujian: Serangga Vektor Deman Berdarah – Diptera

      Serangga bersayap dua, tipe mulut pengisap, metamorfosis sempurna dan menjadi vektor demarn berdarah, termasuk ordo…

      a).  Hemiptera

      b).  Homoptera

      c). Diptera

      d).  Neuropteran

      e).  Siphonoptera

      Jawab: c

      15). Contoh Soal Ujian: Sel Amoebosit Porifera Mirip Amoeba

      Pada Porifera terdapat sel yang mirip dengan Amoeba. Sel ini dinamakan ….

      a). sel pori

      b). sel kolar

      c). pseudopodia

      d). sel silindris

      e). sel amoebosit

      Jawab: e

      16). Contoh Soal Ujian: Urutan Daur Hidup Fasciola Hepatica

      Fasciola hepatica merupakan anggota Plathyhelminthes yang mempunyai  daur hidup sebagai berikut…

      a).  Embrio – mirasidium – sporokist – redia – serkaria – metaserkaria

      b).  Embrio – mirasidium – sporokist – redia – metaserkaria – serkaria

      c). Embrio – mirasidium – sporokist – metaserkaria – serkaria – redia

      d).  Embrio – mirasidium – redia – sporokist- serkaria – metaserkaria

      e). Embrio – mirasidium – redia – serkaria – metaserkaria – sporokist

      Jawab: a

      17). Contoh Soal Ujian: Trematoda Cacing Alat Isap Pada Ventral

      Cacing dengan bentuk tubuh seperti daun dan dilengkapi dengan alat isap pada bagian ventral termasuk ke dalam kelas…

      a).  turbelaria

      b). trematoda

      c). cestoda

      d).  nematoda

      1. polychaeta

      Jawab: b

      18). Contoh Soal Ujian: Lintah Kelas Hirudinea

      Lintah merupakan hewan pengisap darah. Hewan tersebut berasal dari kelas ….

      a). Turbinaria

      b). Cestoda

      c). Hirudinea

      d). Polychaeta

      e). Oligochaeta

      Jawab: c

      19). Contoh Soal Ujian: Contoh Insekta Hemimetabola

      Yang tergolong insekta kelompok  hemimetabola adalah…

      a). kupu-kupu

      b).  nyamuk

      c).  lalat

      d). kumbang

      e). belalang

      Jawab: e

      20). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Filum Arthropoda

      Karakteristik berikut dimiliki oleh filum arthropoda, kecuali…

      a).        tubuh bersegmen

      b).        kaki beruas-ruas

      c).        eksoskeleton dari kitin

      d).        memiliki rongga tubuh sejati

      e).        sistem peredaran darah tertutup

      Jawab: e

      21). Contoh Soal Ujian: Cumi Kelas Cephalopoda

      Berikut adalah contoh hewan yang termasuk kelas Cephalopoda adalah ….

      a). bulu babi

      b). cumi-cumi

      c). siput

      d). bintang laut

      e). teripang

      Jawab: b

      22). Contoh Soal Ujian: Hewan Yang Mengalami Partenogenesis – Lebah Madu

      Partenogenesis terjadi pada hewan …

      a).  lalat buah

      b).  cacing pita

      c).  ubur-ubur

      d).  lebah madu

      e).  kupu-kupu

      Jawab: d

      23). Contoh Soal Ujian: Ciri Ubur Ubur Filum Coelenterata

      Suatu hewan yang hidupnya mengapung di permukaan laut, pada waktu dipegang menyebabkan rasa gatal, hewan tadi termasuk filum…

      a).  moluska

      b).  echinodermata

      c).  arthropoda

      d).  coelenterata

      e). porifera

      Jawab: d

      24). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Amphibia

      Perhatikan hewan yang memiliki ciri sebagai berikut

      1). Memiliki kulit yang berlendir dan lembap

      2). Hidup di dua alam (air dan daratan)

      3). Mengalami perubahan yang jelas dari muda dengan dewasanya

      Hewan yang memiliki ciri tersebut adalah ….

      a). Reptilia

      b). Pisces

      c). Protozoa

      d). Aves

      e). Amphibia

      Jawab: e

      25). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Hewan Anggota Kelas Holothuroidea

      Tubuhnya memanjang, simetri bilateral, mulut dan anus terletak  pada kedua ujung yang berlawanan,  tidak mempunyai lengan dan duri mereduksi menjadi spikula, kulitnya lunak dan tipis tanpa spina (duri)atau  pediselaria. Ciri-ciri di atas adalah ciri- ciri dari hewan…

      a).  anggota kelas Holothuroidea

      b).  anggota kelas Asteroidea

      c). anggota kelas Crinoidea

      d).  anggota kelas Ophiuroidea

      e).  anggota kelas Echinoidea

      Jawab: a

      26). Contoh Soal Ujian: Jenis Dan Fungsi Polip Gonangium Obelia SP

      Dikenal ada 2 macam bentuk polip Obelia sp.  yaitu polip yang berfungsi untuk reproduksi
      disebut…

      a).  gonangium

      c).  tentakel

      c).  hidran

      d).  gastrosoid

      e).  mesoblea

      Jawab: a

      27). Contoh Soal Ujian: Hewan Homoioterm Tidak Dipengaruhi Suhu Lingkungan

      Hewan yang suhu tubuhnya tidak dipengaruhi oleh suhu lingkungannya disebut ….

      a). osmoregulasi

      b). berdarah dingin

      c). homoioterm

      d). melata

      e). poikiloterm

      Jawab: c

      28). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Animalia

      Berikut yang tidak termasuk cid-ciri Animalia adalah,,,

      a).  organisme eukariotik

      b).  multiselular

      c). heterotrof

      d).  memiliki dinding sel

      e).  memiliki vertebrae

      Jawab: d

      29). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Aurelia – Planula

      Pada daur hidup aurelia, stadium dengan ciri  berenang bebas, mempunyai silia, dan tidak
      bertentakel disebut…

      a).  efira

      b).  skifistoma

      c).  planula

      d).  medusa

      e). strobilus

      Jawab: c

      30). Contoh Soal Ujian: Fungsi Nematokist Phylum Cnidaria

      Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah ….

      1. tentakel
      2. mesoglea
      3. medusa
      4. nematokist
      5. polip

      Jawab: e

      31). Contoh Soal Ujian: Kelas Dari Bentuk Polip Filum Cnidaria

      Berdasarkan bentuk yang dominan  dalam siklus hidupnya, Filum Cnidaria dibagi menjadi tiga kelas. Bentuk polip dijumpai pada kelas…

      a).  Hydrozoa

      b).  Scyphozoa

      c).  Anthozoa

      d).  Calcarea

      e). Arthropoda

      Jawab: c

      32). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Hidroszoa – Cnidaria

      Struktur berikut yang merupakan bagian dari  daur hidup Hidroszoa (cnidaria) dan mampu
      menghasilkan gamet adalah…

      a).  gemmulai

      b).  planula

      c).  polip

      d).  medusa

      e). tunas

      Jawab: d

      33). Contoh Soal Ujian: Dasar Klasifikasi Kingdom Animalia

      Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada ….

      a). ada tidaknya sayap

      b). pola makan

      c). ada tidaknya kaki

      d). ada tidaknya tulang belakang

      e). pergerakan

      Jawab: d

      34). Contoh Soal Ujian Ciri Kelas Calcarea Spikula

      Porifera yang memiliki ciri Spikula tersusun oleh zat kapur, tipe  saluran airnya bermacam-macam, merupakan kelas…

      a). Demospongia

      b). Calcarea

      c). Hexactinellida

      d). Anthozoa

      e).  Scyphozoa

      Jawab: b

      35). Contoh Soal Ujian: Pencernaan Coelenterata Intraseluler Gastrodermis – Ekstraseluler Gastrosol

      Pada Coelenterata proses pencernaan dilaksanakan secara…

      a).  intraseluler dengan gastrodermis

      b).  intraseluler dengan koanosit

      c).  intraseluler dengan amoebosit

      d).  ekstrasekier dengan gastrodermis

      e).  ekstraseluler dengan koanosit

      Jawab: a

      36). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Fasciola Hepatica Perlu Siput Air Tawar – Mirasidium

      Pada tahapan tertentu dari siklus hidupnya, Fasciola hepatica memerlukan siput air tawar limnea, sebagai hospes perantara, nama tahapan tersebut adalah…

      a). dewasa

      b). sistiserkus

      c). mirasidium

      d). onkosfir

      e). serkaria

      Jawab: c

      37). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Hewan Filum Plathyhelminthes

      Hewan yang mempunyai ciri-ciri  tubuh pipih, lunak, simetri bilateral dan bersifat hermaprodit, dapat  dibedakan dengan tegas antara  posterior dan anterior, dorsal dan  ventral, sistem pencernaan makanan  gastrovaskuler, hewan tersebut  masuk kedalam filum…

      a).        Porifera

      b).        Cnidaria

      c).        Arthropoda

      d).        Nemathelminthes

      e).        Plathyhelminthes

      Jawab: e

      38). Contoh Soal Ujian: Modifikasi Sel Api Flame Cacing Planaria – Sistem Ekskresi

      Sel api atau flame sel pada anggota cacing Planaria merupakan modifikasi dari…

      a).  sistem peredaran darah

      b).  sistem pencernaan

      c).  sistem respirasi

      d).  sistem ekskresi

      e). sistem saraf

      Jawab: d

      39). Contoh Soal Ujian: Alat Ekskresi Cacing Tanah

      Alat ekskresi cacing tanah berupa …

      a).  kulit

      b).  hati

      c).  ginjal

      d).  nefridium

      e).  paru-paru

      Jawab: d

      40). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Cacing Turbelaria Pipih Rambut Getar Hermaprodit

      Ciri dari anggota cacing   berikut berbentuk  pipih, berambut getar, bersifat hermaprodit  adalah anggota dari…

      a).  turbelaria

      b).  cestoda

      c).  gastropoda

      d).  trematoda

      e). nematoda

      Jawab: a

      41). Contoh Soal Ujian: Cara Reproduksi Aseksual Hydra

      Reproduksi aseksual Hydra dengan cara…

      a). pembentukan spora

      b).  pembelahan biner

      c).  pembentukan efira

      d).  pembentukan larva bersilia

      e).  pembentukan tunas

      Jawab: e

      42). Contoh Soal Ujian: Ciri Cacing Trematoda Tubuh Mirip Daun Alat Isap Ventral

      Cacing dengan bentuk tubuh seperti daun dan dilengkapi dengan alat isap ventral termasuk
      dalam kelas…

      a).  turbellaria

      b).  trematoda

      c).  cestoda

      d).  nematoda

      e). polichaeta

      Jawab: b

      43). Contoh Soal Ujian: Cacing Penyebab Penyakit Filariasis – Elephantiasis – Nematoda

      Penyakit filariasis atau elephantiasis disebabkan oleh cacing anggota Kelas…

      a).  Nematoda

      b).  Nematophora

      c).  Cestoda

      d).  Polychaeta

      e).  Turbellaria

      Jawab: a

      44). Contoh Soal Ujian: Infeksi Taenia Saginata Oleh Sistiserkus

      Infeksi Taenia saginata dapat terjadi bila dalam daging sapi yang di makan mengandung…

      a).  proglotit

      b).  heksakan

      c).  metaserkaria

      d).  sistiserkus

      e).  onkosfer

      Jawab: d

      45). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Hewan Hydra

      Hewan yang memiliki ciri-ciri tubuh multiseluler, tidak memiliki anus, memiliki lengan atau tentakel, dan dapat bereproduksi dengan tunas. Kemungkinan hewan tersebut adalah . . . .

      a). Coelenterata

      b). Protozoa

      c). Hydra

      d). Plathyhelmintes

      e). Porifera

      Jawab: c

      46). Contoh Soal Ujian: Daur Hidup Clonorcis Sinensis Stadium Di Siput Limnea

      Daur hidup Clonorcis sinensis melalui beberapa stadium, berikut adalah stadium yang berkembang di dalam tubuh siput limnea, kecuali…

      a).  sporokista

      b).  metaserkaria

      c).  redia 1

      d).  serkaria

      e).  redia 2

      Jawab: b

      47). Contoh Soal Ujian: Terumbu Karang Aktivtas Coelenterata

      Ekosistem terumbu karang merupakan salah satu hasil aktivitas dari berbagai macam organisme terutama . . . .

      a). Porifera

      b). Echinodermata

      c). Molusca

      d). Coelenterata

      e). Chordata

      Jawab: d

      48). Contoh Soal Ujian: Fungsi Haemosianin Darah Kerang Mengangkut Oksigen

      Darah pada kerang dapat mengangkut oksigen  karena…

      a).  pada plasmanya terdapat haemosianin

      b).  pada plasmanya terdapat hemoglobin

      c).  sistem sirkulasinya sudah tertutup

      d).  memiliki darah yang berpembuluh

      e).  sudah memiliki jantung

      Jawab: a

      49). Contoh Soal Ujian: Cangkok Cangkang Kerang Mutiara Mengandung Kapur CaCO3

      Bagian cangkok – cangkang pada kerang mutiara yang mengandung CaCO3 adalah . . . .

      a). periostrakum

      b). umbo

      c). prismatik

      d). nakreas

      e). mantel

      Jawab: c

      50). Contoh Soal Ujian: Butiran Arang Dalam Kerang Mutiara

      Untuk membuat butiran mutiara diperlukan  kerang mutiara dan benda asing berupa arang,  agar terbentuk butiran mutiara. Butiran arang  diselikan diantara…

      a).  lapisan nakreas dan prismatik

      b).  lapisan nakreas dan mantel

      c).  lapisan nakreas dan insang

      d).  lapisan prismatik dan mantel

      e). lapisan periostakum dan mantel

      Jawab: b

      51). Contoh Soal Ujian: Penyebab Infeksi Cacing Taenia Saginata

      Infeksi cacing Taenia saginata terjadi jika dalam daging ada . . . .

      a). proglotid

      b). onkosfer

      c). metaserkaria

      d). sistiserkus

      e). heksakan

      Jawab: d

      52). Contoh Soal Ujian: Nautilus Parnpilus Hewan Bercangkang Kelas Cephalopoda

      Seekor hewan yang merupakan satu-satunya spesies dari kelas cephalopoda yang memiliki
      cangkang adalah…

      a).  Octopus vulgaris

      b).  Nautilus parnpilus

      c).  Teredo nafales

      d).  Lymnea javanica

      e).  Achatina fulika

      Jawab: b

      Bela Negara: Pengertian Prinsip Komponen Contoh Sistem Jenis Ancaman Dalam Luar Negeri

      Pengertian Bela Negara: Bela negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara.


      Bela negara merupakan hak dan kewajiban setiap warga negara dalam mewujudkan cita cita bangsa.

      Prinsip Prinsip Bela Negara

      Prinsip-prinsip yang menjadi landasan pembelaan negara tercantum secara jelas dalam Pembukaan maupun Batang Tubuh UUD 1945 terutama pasal 27 ayat 3 dan Bab XII pasal 30,

      Adapun prinsip – Prinsip bela negara rakyat Indonesia adalah sebagai berikut:

      a). Bangsa Indonesia berhak dan wajib membela serta mempertahankan kemerdekaan dan kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa dari segala ancaman.

      b). Pembelaan negara yang diwujudkan dengan keikutsertaan dalam upaya pertahanan negara merupakan tanggung jawab dan kehormatan setiap warga negara.

      c). Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui system pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh TNI dan Polri, sebagai kekuatan utama dan rakyat sebagai kekuatan pendukung

      d). TNI terdiri atas TNI-AD, TNI-AL, dan TNI-AL sebagai alat negara yang bertugas mempertahankan, melindungi, dan memelihara keutuhan dan kedaulatan negara

      e). Polri sebagai alat negara yang menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat bertugas melindungi, mengayomi, melayani masyarakat, serta menegakkan hukum

      Komponen Bela Negara

      Kekuatan atau komponen masyarakat dalam pembelaan negara adalah sebagai berikut.

      a). Komponen Utama Bela Negara

      Komponen utama bela negara adalah TNI, baik TNI-AD TNI-AL, TNI-AU maupun Polri. Kekuatan utama ini berada di garis depan dalam usaha pembelaan negara.

      Kekuatan TNI sebagai alat negara yang berperan sebagai kekuatan pertahanan dan keamanan negara.

      Kekuatan Kepolisian (Polri) merupakan alat negara yang berperan memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, penegak hukum, dan memberikan perlindungan masyarakat.

      b). Komponen Cadangan Bela Negara

      Komponen cadangan bela negara adalah seluruh warga negara, sumber daya alam, serta sarana dan prasarana nasional yang dapat dikerahkan untuk mempertahankan atau memperkuat komponen utama.

      c). Komponen Pendukung Bela Negara

      Komponen pendukung bela negara adalah keikutsertaan rakyat dalam pembelaan negara dengan cara membentuk Sishankamrata (sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta), seperti:

      – Hansip (Pertahanan Sipil);

      – Wanra (Perlawanan Rakyat);

      – Kamra (Keamanan Rakyat);

      – Menwa (resimen Mahasiswa);

      – SAR, PMI, dan lain-lain.

      Landasaan Dasar Hukum Bela Negara

      Landasan hukum bela negara adalah

      a). Undang Undang Dasar 1945: Pasal 27 ayat (3) UUD 1945

      b). Undang- Undang No. 1 Tahun 1988 tentang Ketentuan Pokok Pertahanan Keamanan Negara RI;

      c). Undang- Undang Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara

      d). Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI;

      e). Undang- Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Polri.

      Alasan Bela Negara

      Adapun alasan mengapa penting membela negara adalah sebagai berikut.

      a). Kemerdekaan dan kedaulatan negara dapat dipertahankan.

      b). Keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia dapat dipertahankan.

      c). Segenap bangsa dapat terselamatkan dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara.

      d). Kesejahteraan dan keadilan masyarakat Indonesia dapat terwujud.

      e). Negara dan bangsa Indonesia dihormati oleh masyarakat internasional.

      f). Negara dan bangsa Indonesia dapat berperan serta dalam mewujudkan perdamaian dunia.

      Bentuk Usaha Bela Negara

      Menurut UU Nomor 3 tahun 2002 pasal 9 ayat (2), keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara diselenggarakan melalui:

      a). Pendidikan kewarganegaraan,

      b). Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib,

      c). Pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib, dan

      d). Pengabdian sesuai dengan profesi.

      Sistem Pertahanan Keamanan Negara

      Menurut Pasal 30 ayat (2) UUD 1945, “ Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik Indonesia, sebagai kekuatan utama, dan rakyat, sebagai kekuatan pendukung.”

      Perwujudan ketahanan nasional meliputi hal-hal berikut:

      a). Ketahanan Ideologi

      Ketahanan ideologi adalah kondisi mental bangsa Indonesia yang berlandaskan keyakinan akan kebenaran ideologi Pancasila yang mengandung kemampuan untuk menggalang dan memelihara persatuan dan kesatuan nasional.

      Ketahanan ideologi juga menunjukkan kemampuan kondisi negara untuk menangkal penetrasi ideologi asing dan nilai-nilai yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa.

      b). Ketahanan Politik

      Ketahanan politik adalah kondisi kehidupan politik bangsa yang berlandaskan demokrasi politik berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

      Ketahanan politik menunjukkan kemampuan memelihara stabilitas yang sehat dan dinamis serta kemampuan menerapkan politik luar negeri yang bebas aktif.

      c). Ketahanan Ekonomi

       Ketahanan ekonomi adalah kondisi kehidupan perekonomian bangsa yang berlandaskan demokrasi ekonomi berasaskan Pancasila.

      Ketahanan ekonomi menunjukkan kondisi negara yang memiliki kemampuan memelihara stabilitas ekonomi yang sehat dan dinamis, serta kemampuan menciptakan kemandirian ekonomi nasional dengan daya saing yang tinggi dan mewujudkan kemakmuran rakyat yang adil dan merata.

      d). Ketahanan Sosial Budaya

      Ketahanan sosial budaya adalah kondisi kehidupan sosial budaya bangsa yang dijiwai kepribadian nasional berdasarkan Pancasila.

      Ketahanan sosia budaya menunjukkan kemampuan membentuk dan mengembangkan kehidupan sosial budaya manusia dan masyarakat Indonesia yang beriman serta bertakwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

      e). Ketahanan Pertahanan Keamanan

      Ketahanan Pertahanan Keamanan adalah kondisi daya tangkal bangsa yang dilandasi kesadaran bela negara seluruh rakyat.

      Ketahanan pertahanan keamanan menunjukkan kemampuan memelihara stabilitas pertahanan keamanan negara yangdinamis, mengamankan pembangunan dan hasil-hasilnya.  

      Jenis Ancaman Kedaulatan Negara

      Ancaman adalah setiap usaha dan aktifitas, baik yang datang dari dalam maupun luar negeri yang dinilai dapat membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara dan keselamatan segenap bangsa.

      Dilihat dari sifatnya, ancaman terhadap bangsa dan negara ada dua, yaitu ancaman tradisional dan nontradisional.

      a). Ancaman Tradisional

      Ancaman tradisional dapat berbentuk kekuatan militer negara lain berupa agresi atau invasi yang membahayakan keutuhan bangsa dan negara.

      b). Ancaman Nontradisional

      Ancaman nontradisional dilakukan oleh oknum atau perse orangan berupa aksi teror, perompakan, pembajakan, penye lundupan, imigrasi gelap, perdagangan narkotika, penangkapan ikan secara ilegal, serta pencurian kayu (illegal logging).

      Jenis Ancaman Dalam Dan Luar Negeri

      Ada dua ancaman dan gangguan terhadap kepentingan pertahanan Indonesia, yaitu ancaman dari dalam negeri dan ancaman dari luar negeri;

      Ancaman Dalam Negeri

      Ancaman dan gangguan dari dalam negeri, di antaranya adalah

      a). Pemberontakan bersenjata dalam negeri.

      b). Perang saudara yang terjadi antara kelompok masyarakat.

      c). Meningkatnya kriminalitas.

      d). Tindakan KKN.

      e). Subversi (gerakan atau rencana menjatuhkan kekuasaan yang sah dengan menggunakan cara di luar undang-undang).

      f). Kegiatan gerombolan pengacau.

      g). Gerakan separatis yang berusaha memisahkan diri dari NKRI.

      h). Aksi radikalisme yang berlatar belakang etnis, ras dan agama serta ideologi di luar Pancasila.

      i). Konflik antarsuku, agama maupun ras/keturunan dalam skala luas.

      j). Perusakan lingkungan seperti pembakaran hutan, perambahan hutan ilegal, pembuangan limbah bahan beracun dan berbahaya.

      Ancaman Luar Negeri

      Ancaman dan gangguan dari luar negeri, di antaranya adalah

      a). Terorisme internasional.

      b). Kejahatan lintas negara.

      c). Kegiatan imigran gelap.

      d). Agresi berupa penggunaan kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa.

      e). Pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain, baik menggunakan kapal maupun pesawat non komersial.

      f). Spionase yang dilakukan oleh negara lain untuk mencari dan mendapatkan informasi rahasia militer.

      g). Penjajahan oleh bangsa lain.

      Bela Negara Dalam Kehidupan Bermasyaratkan Sehari Hari

      Bela negara dapat diterapakan dalam kehidupan sehari hari seperti berikut

      Contoh Bela Negara Di Lingkungan Sekolah

      Di lingkungan sekolah dapat dilakukan dengan cara berikut.

      a). Menaati tata tertib sekolah.

      b). Wajib menjaga nama baik sekolah di berbagai tempat pergaulan.

      c). Menjaga kerukunan di antara sesama teman atau antarwarga sekolah lainnya.

      d). Melaksanakan tugas dengan baik sesuai dengan ketentuan yang berlaku dengan rasa ikhlas dan penuh rasa tanggung jawab.

      e). Ikut menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

      f). Menghindari perkelahian antarpelajar maupun antarsekolah.

      g). Menciptakan kerukunan dan perdamaian di antara anggota keluarga.

      Contoh Bela Negara Di Lingkungan Keluarga

      Di lingkungan keluarga dapat dilakukan dengan cara berikut.

      a). Melaksanakan tugas rutin yang telah ditetapkan oleh sendiri bersama orang tua.

      b). Menaati perintah orang tua dan melaksanakan dengan penuh kesadaran.

      c). Belajar sesuai dengan waktu yang telah ditentukan atau mengingat situasi dan kondisi.

      d). Menjaga kebersihan lingkungan rumah tangga sendiri (lingkungan rumah orang tua).

      e). Menjaga keutuhan dalam rumah, termasuk benda yang dapat bergerak maupun yang tidak dapat bergerak.

      f). Menjaga nama baik kedua orang tua, meskipun orang tua sudah tiada.

      Contoh Bela Negara Di Lingkungan Masyarakat

      Di lingkungan masyarakat dapat dilakukan dengan cara berikut.

      a). Mematuhi adat istiadat yang berlaku dalam masyarakat dan ikut menjaga agar perbuatan seseorang tidak merugikan kepentingan warga lain.

      b). Wajib menjunjung tinggi norma-norma yang berlaku dalam masyarakat.

      c). Dapat memelihara kepentingan orang lain dan menghormati pendapat orang lain.

      d). Menerima tugas yang diberikan kepada kita secara ikhlas dan melaksanakannya dengan penuh rasa tanggung jawab.

      e). Ikut kerja bakti membersihkan lingkungan kampung.

      f). Ikut melaksanakan ronda malam bagi yang sudah dewasa sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

      g). Membuang sampah pada tempatnya, dan lain sebagainya.

         

        Ringkasan Rangkuman Bela Negara:  Negara adalah organisasi tertinggi dalam suatu masyarakat yang memiliki cita-cita untuk bersatu, hidup di wilayah tertentu, dan mempunyai pemerintahan yang berdaulat.

        Bela negara bertujuan untuk mengamankan kedaulatan NKRI dari segala bentuk ancaman yang datang dari dalam maupun dari luar negeri.

        Potensi ancaman dari dalam negeri dapat berwujud upaya sekelompok masyarakat yang menginginkan terjadinya disintegrasi bangsa dan terorisme.

        Ancaman terhadap kedaulatan NKRI yang datang dari luar misalnya sebagai berikut.

        Bahaya perang nuklir yang sangat mudah membumi hanguskan manusia dan alam semesta termasuk di dalamnya negara Indonesia.

        Keinginan negara besar untuk mencaplok wilayah Indonesia karena letak wilayah Indonesia yang strategis.

        Keinginan negara-negara industri untuk menguasai kekayaan alam Indonesia yang melimpah.

        Arus globalisasi yang menimbulkan dampak buruk pada seluruh aspek kehidupan.

        Bela negara bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga tanggung jawab seluruh rakyat.

        Bela negara tidak hanya dapat dilakukan oleh rakyat dalam bidang militer atau pertahanan keamanan, tetapi juga seluruh bidang kehidupan, seperti bidang teknologi, kesenian, dan olahraga.

        40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Pola Dasar Sifat Hereditas Pewarisan Mendel

        Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Pola Dasar Sifat Hereditas Pewarisan Mendel yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk peguruan tinggi negeri.


        1). Contoh Soal Ujian: Pewarisan Sifat Induk Hibridisasi

        Semua sifat induk yang diwariskan kepada anaknya melalui hasil…

        a). hibridisasi

        b). polimeri

        c). rekombinasi gen

        d).  mutasi

        e).  modifikasi

        Jawab: a

        2). Contoh Soal Ujian: Perhitungan Jumlah Turunan F2 Jeruk  Manis Heterozigot

        Jeruk berbuah manis (MM) disilangkan dengan jeruk berbuah masam (mm). F1 yang dihasilkan adalah jeruk berbuah manis (Mm). Jika sesama Fl disilangkan dihasilkan keturunan kedua (F2) sebanyak 240, maka jumlah keturunan yang berbuah manis heterozigot (Mm) adalah

        a). 60

        b). 90

        c). 120

        d). 240

        e). 300

        Jawab: a

        3). Contoh Soal Ujian: Peristiwa Pautan Gen Lalat Buah

        Gen yang terdapat pada lalat buah dan tidak dapat dipisahkan misalnya panjang sayap dan gen lebar abdomen akan mengalami peristiwa. . . .

        a). pautan gen

        b). pindah silang

        c). pautan seks

        d). gen letal

        e). determinasi seks

        Jawab: a

        4). Contoh Soal Ujian: Fenotip Sifat Keturuan Dapat Diamati

        Suatu sifat keturunan yang dapat diamati balk  ukuran, bentuk maupun warna disebut…

        a).  dominasi

        b).   resesif

        c).  genotipe

        d).  fenotipe

        e).  filial

        Jawab: d

        5). Contoh Soal Ujian: Menghitung Jumlah Gamet Berdasarkan Hukum Mendel

        Berdasarkan hukum Mendel, jumlah gamet yang terbentuk dari individu yang memiliki genotip AaBbCcDDEEFf adalah…

        a). 4

        b). 8

        c). 9

        d). 16

        e). 32

        Jawab: d

        6). Contoh Soal Ujian Perhitungan Turunan Kedua F2 Biji Kisut Kedelai

        Persilangan antara  kedelai berbiji bulat (BB)  dengan berbiji kisut (bb) menghasilkan F1 ber-
        biji bulat. Apabila Fl disilangkan sesamanya dan dihasilkan 500 tanaman, kemungkinan akan diperoleh F2 berbiji kisut sebanyak

        a). 125 butir

        b). 250 butir

        c). 375 butir

        d). 500 butir

        e). 600 butir

        Jawab: a

        7). Contoh Soal Ujian: Kelainan Genetika Jari Tangan Kaki Lebihi Normal – Polidaktili

        Polidaktili disebabkan oleh gen dominan P sehingga penderita polidaktili mempunyai genotip PP atau Pp. Penderita Polidaktili mengalami . .

        a). kelainan genetika ditandai dengan kulit tubuh tidak mampu membentuk pigmen melanin

        b). kelainan genetika karena rendahnya pembentukan hemoglobin

        c). kelainan genetika ditandai banyaknya jari tangan atau kaki melebihi normal

        d). kelainan pada gigi yang ditandai tulang gigi berwarna putih

        e). kelainan genetika karena tubuh tak mampu melakukan metabolisme fenilalanin

        Jawab: c

        8). Contoh Soal Ujian: Perkawinan Filial Induk Homozigot Resesif – Test Cross

        Perkawinan antara filial pertama dengan salah satu induk yang homozigot resesif, disebut…

        a).  Test cross            

        b).   Back cross

        c).  Resiprok

        d).  Intermedier

        e).   Kodominan

        Jawab: a

        9). Contoh Soal Ujian: Genotip Induk Persilangan Marmot Cokelat – Putih Keturunan Cokelat

        Jika pesilangan antara marmot cokelat dan marmot putih (hh) menghasilkan keturunan Fl semua cokelat, maka  genotip induknya adalah…

        a).  HHhh

        b).  Hh

        c). HH

        d).  hh

        e).  HhHh

        Jawab: c

        10). Contoh Soal Ujian: Perhitungan Perbandingan Fenotip F2 Turunan Kedua

        Keturunan   pertama   (F1)      dari      persilangan  tanaman  stroberi  berbuah  besar dan  manis  (BBMM) dengan tanaman stroberi berbuah kecil  dan  asam (bbmm) adalah tanaman stroberi berbuah besar dan manis (BbMm). Bila F1 disilangkan dengan sesamanya, akan dihasilkan  keturunan  kedua (F2)  dengan  perbandingan  fenotip besar manis : besar asam : kecil manis : kecil asam adalah

        a). 9:1:3:3

        b). 9:3:3: 1

        c). 3:3:1:9

        d). 3:1:9:3

        e). 1:3:3:9

        Jawab: a

        11). Contoh Soal Ujian: Persilangan Dihibrida Hasilnya F2 Genotif 12:3:1,

        Suatu persilangan dihibrida menghasilkan F2 dengan rasio fenotip 12 : 3 : 1. Hal ini menunjukkan adanya penyimpangan hukum Mendel yaitu . . . .

        a). kriptomeri

        b). interaksi

        c). epistasi

        d). dominasi

        e). polimeri

        Jawab: c

        12). Contoh Soal Ujian: Tanaman Intermedier – Dominan Tak Penuh

        Sifat dominasi tidak penuh atau intermedier  kebanyakan dijumpai pada tanaman…

        a).  Pissum sativum

        b).  Mangifera indica

        c).  Antherinum majus

        c).  Nicotiana tabacum

        e).   Qtyza sativa

        Jawab: c

        13). Contoh Soal Ujian: Genotip Buta Warna Analisis Genetik

        Berdasarkan  analisis genetik, seorang gadis buta warna (XcXc)  harus memiliki seorang ayah yang  mempunyai genotip…

        a).  XcY

        b).  XcYc

        c). XCYc

        d). Xc

        e). XY

        Jawab: a

        14). Contoh Soal Ujian: Gamet Drosophila Genotifp BbVv

        Drosophila warna tubuh kelabu dan bentuk sayap merupakan pautan. Gamet yang dibentuk oleh Drosophila bergenotip BbVv yaitu . . . .

        a). BV dan Bv

        b). BV dan bv

        c). BV, bV, dan bv

        d). Bv dan bv

        e). Bv dan bV

        Jawab: b

        15). Contoh Soal Ujian: Menentukan Bentuk Gamet Genotip Aa BB Cc dd EE,

        Jika ada genotipe Aa BB Cc dd EE maka akan dibentuk gamet -gamet yang macamnya ada…

        a). 6

        b). 4

        c). 8

        d). 12

        e). 9

        Jawab: b

        16). Contoh Soal Ujian: Pasangan Ibu Ayah – Anak Penderitan Eritroblastosis Feralis

        Bayi penderita penyakit eritroblastosis feralis dapat lahir dari pasangan…

        a). ibu Rh negatif dan ayah Rh negatif

        b).  ibu Rh negatif dan ayah Rh positif

        c).  ibu Rh positif dan ayah Rh positif

        d).  ibu Rh positif dan ayah Rh negatif

        e).  ayah dan ibu berbeda rhesus

        Jawab : b

        17). Contoh Soal Ujian: Wanita Normal Laki Laki Buta Warna

        Seorang wanita normal menikah dengan laki laki penderita buta warna, anak wanitanya normal menikah dengan laki- laki normal. Cucu laki-l aki yang mengalami buta warna sebanyak . . .

        a). 0,0%

        b). 12,5%

        c). 25%

        d). 50%

        e). 75%

        Jawab: c

        18). Contoh Soal Ujian: menghitung Jumlah Gamet Genotip Aa BB Cc dd EE

        Dari genotipe Aa BB Cc dd EE akan dihasilkan jumlah garnet sebanyak…

        a). 64

        b). 45

        c). 32

        d). 8

        e). 4

        Jawab: c

        19). Contoh Soal Ujian: Bentuk Sel Gamet Individu PPQqrr

        Suatu individu bergenotipe PPQqrr akan membentuk macam sel gamet ….

        a). PQr dan Pqr

        b). PPQ dan qrr

        c). PQr dan PQq

        d). PQq dan Pqr

        e). PQr dan Qrr

        Jawab: a

        20). Contoh Soal Ujian: Sifat Diwariskan Ayah Punya Gen Terpaut Kromosom Seks

        Apabila  seorang ayah mempunyai gen terpaut kromosom seks dalam  kromosom X nya, maka sifat itu akan diwariskan kepada…

        a). 25%  anaknya laki-laki

        b). 50% anaknya perempuan

        c). 50% anaknya laki-laki

        d). 100% anaknya laki-laki

        e). 100% anaknya perempuan

        Jawab: e

        21). Contoh Soal Ujian: Menentukan Genotip Individu – Dari Induk Homozigot Resesif  Turunan Fenotip Seragam,

        Persilangan antara suatu individu dengan salah satu  induknya  yang  homozigot  resesif (bb) menghasilkan   keturunan   dengan   fenotipe  yang seragam. Genotipe dari individu tersebut  adalah…

        a). Bb

        b). BB

        c). Bb

        d).  BB atau bb

        e).   Bb atau bb

        Jawab: c

        22). Contoh Soal Ujian: Persilangan Tomat Buah Banyak Rasa Asam – Tomat Buah Sedikit Rasa Manis,

        Persilangan antara tanaman tomat berbuah banyak (B) rasa asam (m) dan tanaman tomat berbuah sedikit (b) rasa manis (M) menghasilkan tanaman tomat berbuah banyak rasa manis pada F1.

        Apabila keturunan pertama (F1) disilangkan sesamanya, maka genotipe yang paling baik dari keturunannya (galur murni) adalah ….

        a). bb mm

        b). Bb Mm

        c). Bb MM

        d). BB Mm

        e). BB MM

        Jawab: e

        23). Contoh Soal Ujian: Menghitung Jumlah Macam Gamet Gen Berpautan

        Gen ABCE berpautan, maka genotip AaBbCcDdEe akan membuat berapa macam gamet…

        a). 2

        b). 4

        c). 8

        d). 12

        e). 16

        Jawab: b

        24). Contoh Soal Ujian: Menentukan Turunan Genotipe aabbcc dari AaBbCc

        Kemungkinan untuk memperoleh keturunan  dengan  genotipe  aabbcc  dari  perkawinan
        dengan genotipe AaBbCc x AaBbCc adalah

        a). 1/2

        b). 1/4

        c). 3/4

        d). 1/16

        e). 1/64

        Jawab: e

        25). Contoh Soal Ujian: Menentukan Genotip Induk Kucing –Rasio Hitam Putih Keturunan 1 : 1,

        Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gen H yang dominan terhadap gen bulu putih (h). Perkawinan 2 ekor kucing menghasilkan keturunan dengan rasio hitam : putih = 1 : 1.

        Berdasarkan data tersebut genotipe kedua induk kucing adalah ….

        a). HH dan HH

        b). HH dan hh

        c). Hh dan Hh

        d). Hh dan hh

        e). hh dan hh

        Jawab:

        26). Contoh Soal Ujian: Sifat Selalu Muncul Pada Keturunan

        Sifat yang selalu  muncul  pada keturunan dibawa oleh…

        a).  gen letal

        b).  gen resesif

        c). gen dominan

        d).  gen heterozigot

        e).  gen normal

        Jawab: c

        27). Contoh Soal Ujian: Jumlah Autosom Ovum Manusia

        Dalam  sel  tubuh  dan  sel  kelamin  terdapat autosom  dan  kromosom  seks,  pada  ovum manusia terdapat

        a). 22 autosom + X

        b). 22 autosom + Y

        c). 22 autosom + XX

        d). 22 autosom +YY

        e). 44 autosom + XX

        Jawab: a

        28). Contoh Soal Ujian: Kemungkinan Lahir Anak Perempuan Telah Punya 2 Anak Laki Laki

        Sepasang   suami   istri  telah mempunyai 2 orang anak lelaki.  Sekarang sang istri sedang hamil, maka kemungkinan memiliki anak perempuan sebesar…

        a).        1/4/

        b).        2/4

        c).        3/4

        d).        2/3

        e).        1/3

        Jawab: b

        29). Contoh Soal Ujian: Jenis Gamet Dari Gen ABC Genotip AaBbCcDd  

        Gen ABC berpautan maka genotipe AaBbCcDd  akan membuat macam gamet

        a).        16 macam

        b).        8 macam

        c).        6 macam

        d).        4 macam

        e).        2 macam

        Jawab: d

        30). Contoh Soal Ujian: Kemungkinan Golongan Darah Anak – Ibu A Heterezigot Ayah B Heterzigot,

        Seorang ibu hamil memiliki golongan darah A heterozigot. Jika suami  bergolongan darah B heterozigot, berapa kemungkinan anak lahir  bergolongan darah O…

        a).        1/2

        b).        1/3

        c).        2/4

        d).        1/4

        e).        2/3

        Jawab: d

        31). Contoh Soal Ujian: Anak Dari Suami Albino Istri Normal Heterezigot

        Perkawinman  antara  suami  albino  dan  istri normal heterozigot dapat menghasilkan anak dengan sifat berikut…

        a). semua albino

        b). semua normal

        c). normal : albino = 1 : 1

        d). normal : albino = 1 : 2

        e). normal : albino = 2 : 1

        Jawab: c

        32). Contoh Soal Ujian: Istri Suami Norma Bersifat Albino – Kemungkinan Anak Albino

        Sepasang suami istri normal, masing- masing membawa sifat albino, jika  suami istri tersebut merencanakan 4 orang anak. Berapa kemungkinan ada anaknya yang albino…

        a). 25%          

        b). 50 %

        c). 75%

        d). 30 %

        e). 60%

        Jawab: a

        33). Contoh Soal Ujian: Sifat Dominan Tak Smpurna Kelinci – Ayam

        Kelinci jantan berbulu abu- abu dikawinkan dengan ayam betina  berbulu abu-abu. Keturunannya 16 anak kelinci abu-abu, 7 hitam  dan 6 putih. Sifat warna ayam ini  merupakan sifat…

        a). dominan tak sempurna

        b). dominan penuh

        c). heterozigot

        d). kodominan

        e). resesif

        Jawab: a

        34). Contoh Soal Ujian: Bunga Warna Hijau Homozigot – Warna Hijau Heterezigot

        Bunga warna hijau homozigot dominan terhadap bunga warna putih. Apabila bunga warna hijau heterozigot disilangkan sesamanya, diperoleh keturunan 80 batang.
        Berapa batangkah yang berbunga  hijau…

        a). 12

        b). 26

        c). 44

        d). 35

        e). 60

        Jawab: e

        35). Contoh Soal Ujian: Darah B Homozigot – Darah AB

        Seorang pria bergolongan darah B homozigot menikah dengan wanita  bergolongan  darah  AB maka kemungkinan anak- anaknya  bergolongan darah…

        a).  A, B dan AB

        b).  B dan AB saja

        c).  A dan 0

        d).  AB, B dan 0

        e).  A dan B saja

        Jawab: b

        36). Contoh Soal Ujian: Pembawa Sifat Hemofili – Penderita Hemofili,

        Seorang wanita pembawa sifat hemofili menikah dengan laki- laki penderita hemofili, maka  kemungkinan anak perempuannya…

        a).  hemofilia

        b).  pembawa sifat hemofilia

        c).  pembawa sifat hemofili dan letal

        d).  letal

        e).  resesif

        Jawab: c

        37). Contoh Soal Ujian: Abnormalitas Autosom – Albino

        Abnormalitas yang menurun melalui autosom adalah…

        a). buta warna

        b). hemofilia

        c). gigi tak beremail

        d). albino

        e). gigi ompong

        Jawab: d

        38). Contoh Soal Ujian: Kemungkinan Anak Meninggal Dari Suami Istri Penderita Brakidaktili

        Apabila sepasang suami istri penderita brakidaktili menikah, maka  kemungkinan anaknya meninggal sebesar…

        a). 15%

        b). 50 %

        c). 60 %

        d). 25%

        e). 75 %

        Jawab:  d

        39). Contoh Soal Ujian: Sifat Idiot Anak Dari Wanita Pria Normal Pembawa Sifat Idiot

        Seorang wanita normal pembawa sifat idiot menikah dengan seorang  pria normal pembawa sifat idiot.
        Kemungkinan yang dapat terjadi  pada anak-anaknya adalah…

        a).  Seluruhnya idiot

        b). 25 % normal, 75 % idiot

        c). 50 % normal pembawa sifat idiot dan 50 % normal

        d).  Semua normal

        e). 25% normal, 50 % pembawa sifat idiot, 250/0 idiot

        Jawab: e

        40). Contoh Soal Ujian: Hemofilia Pria Lebih Sering Dari Wanita

        Hemofilia kemungkinan besar lebih  sering terjadi pada pria dibanding pada wanita, hal ini dikarenakan…

        a).  susunan gen pada wanita berbeda dengan pria

        b).  hemophilia sebagai sifat resesif  terpaut seks (kromosom x)

        c). hemophilia terpaut autosom

        d).  wanita pembawa hemofilia

        e).  pria bersifat pembawa

        Jawab: b

        41). Contoh Soal Ujian: Sifat Buta Warna

        Di bawah ini yang tidak ada kaitannya dengan buta warna adalah…

        a).  merupakan cacat bawaan

        b).  ditentukan oleh gen dominan

        c).  tertaut pada kromosom x

        d).  pria penderita buta warna akan mewariskan gennya pada anak  perempuannya saja

        e).  dibagi menjadi buta warna total  dan buta warna sebagian

        Jawab: b

        42). Contoh Soal Ujian: Gamet Gagal Berpisah Dari Individu Genotip XY

        Kemungkinan garnet yang dibentuk oleh individu bergenotip XY yang mengalami gagal berpisah adalah…

        a). 3

        b). 5

        c). 7

        d). 6

        e). 4

        Jawab: a

        30+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Mutasi Gen Kromosom

        Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Mutasi Gen dan Kromosom yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk perguruan tinggi negeri.


        1). Contoh Soal Ujian: Makhluk Hidup Individu Yang Mutasi

        Makhluk hidup yang mengalami mutasi disebut . . .

        a). mutagen

        b). mutan

        c). metagenic agent

        d). sindrom

        e). aberasi

        Jawab: b

        2). Contoh Soal Ujian: Perubahan Struktur Materi Genetik Basa Nitrogen

        Proses perubahan yang terjadi pada struktur materi genetik dalam susunan basa nitrogen merupakan manifestasi dari…

        a).  mutasi gen

        b).  mutasi kromosom

        c).  proses evolusi

        d).  mutagen

        e).   proses adaptasi

        Jawab: a

        3). Contoh Soal Ujian: Penyebab Terjadinya Mutasi

        Bahan – Komponen yang dapat menyebabkan terjadinya suatu mutasi disebut…

        a).  mutagen

        b).  mutan

        c).  metana

        d).  hibrida

        e).   rekombinan

        Jawab: a

        4). Contoh Soal Ujian: Sel Kehilangan Satu Kromosom

        Sel individu yang kehilangan salah satu buah kromosom dinamakan…

        a). nulisomi

        b). monosomi

        c). poliploid

        d). diploid

        e). haploidi

        Jawab: b

        5). Contoh Soal Ujian: Peristiwa Pengurangan Segmen Kromosom

        Peristiwa pengurangan dari segmen  kromosom disebut…

        a).  translokasi

        b).  duplikasi

        c).  katenasi

        d).  delesi

        e).   Inversi

        Jawab: d

        6). Contoh Soal Ujian: Basa Nitrogen DNA Timin – T Diganti Guanin – G

        Akibat adanya faktor mutasi, maka basa nitrogen DNA timin (T) diganti dengan guanin (G), keadaan demikian ini disebut…

        a). transversi

        b).  transisi

        c).  translokasi

        d).  Inversi

        e).  duplikasi

        Jawab: a

        7). Contoh Soal Ujian: Anak Laki Laki Sindrom Klinifelter Formula 22 AA + XXY

        Lahirnya seorag anak laki- laki yang mengalami sindrom klinifelter dengan formula 22 AA + XXY akibat peristiwa…

        a).  adanya aneusomik

        b).  pengurangan jumlah kromosom seks

        c).  perubahan susunan kromosm tubuh

        d).  kerusakan kromosom

        e). duplikasi kromosom

        Jawab: a

        8). Contoh Soal Ujian: Jenis Mutagen Bahan Kimia

        Bahan kimia mutagen antara lain . . . .

        a). formaldehida, kolkisin, pestisida, sinar UV

        b). kolkisin, sinar gamma, virus, bakteri

        c). bakteri, kafein, kolkisin, elemen loncat

        d). sinar X, antibiotik, kafein, pestisida

        e). pestisida, kafein, gas mustrad, kolkisin

        Jawab: e

        9). Contoh Soal Ujian: Penyebab Terjadinya Mutasi

        Berikut adalah faktor fisik yang dapat menyebabkan terjadinya mutasi

        1). sinar radioaktif

        2). sinar rontgen

        3). radiasi sinar ultraviolet

        4). radiasi cahaya warna hijau

        Pernyataan Yang Benar adalah…

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2, dan 4

        d). 4

        e). 1. 2. 3. dan 4

        Jawab: a

        10). Contoh Soal Ujian: Proses Mutasi Jarang Terjadi

        Penyebab Proses mutasi umumnya jarang terjadi karena
        1). gen- gen yang bermutasi jumlahnya sangat kecil.

        2). gen mutan dibawa oleh alela resesif.

        3). dalam keadaan heterozigot faktor mutan tidak tampak.

        4). mutasi  selalu  merugikan  organisme dan lingkungan.

        Pernyataan yang benar adalah…

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2, dan 4

        d). 4

        e). 1. 2. 3. dan 4

        Jawab: a

        11). Contoh Soal Ujian: Perubahan Jumlah Set Gen Euploidi

        Perubahan yang terjadi pada jumlah set keseluruhan gen atau genom disebut ….

        a). translokasi

        b). aneuploidi

        c). euploidi

        d). katenasi

        e). delesi

        Jawab: c

        12). Contoh Soal Ujian: Virus Penyebab Mutasi

        Virus dapat menyebabkan terjadinya mutasi pada makhluk hidup karena virus

        1). tidak mengandung organela

        2). tidak berprotoplasma

        3). merusak organela sel inang

        4). dapat berbiak secara vegetatif

        Pernyataan Yang Benar adalah…

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2, dan 4

        d). 4

        e). 1. 2. 3. dan 4

        Jawab: a

        13). Contoh Soal Ujian: Kehilangan Satu Pasang Kromosom – Nulisomik

        Jika suatu organisme kehilangan satu pasang kromosom karena proses mutasi disebut

        a). monosomik

        b). nullisomik

        c). tetrasomik

        d). trisomik

        e). eusomik

        Jawab: b

        14). Contoh Soal Ujian: Faktor Penyebab Timbulinya Spesies Baru

        Faktor Faktor yang memengaruhi lahirnya  spesies baru, antara lain…

        1). mutasi kromosom

        2). mutasi gen

        3). hibridisasi

        4). kultur jaringan

        Pernyataan yang benar adalah…

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2, dan 4

        d). 4

        e). 1. 2. 3. dan 4

        Jawab: b

        15). Contoh Soal Ujian: Ciri Ciri Penderita Sindrom Turner

        Orang yang memiliki ciri diderita oleh wanita, alat kelamin bagian dalam tidak berkembang, steril, dan keterbelakangan mental adalah ciri penderita sindrom ….

        a). sindrom Turner

        b). sindrom Jacobs

        c). sindrom Down

        d). sindrom Klinefelter

        e). sindrom Patau

        Jawab: a

        16). Contoh Soal Ujian: Pengaruh Mutasi Gen

        Mutasi gen akan berpengaruh pada hal hal berikut, kecuali

        a). urutan nukleotida

        b). jumlah pasangan basa

        c). panjangnya polipeptida

        d). jumlah kromosom

        e). terjemahan asam amino

        Jawab: d

        17). Contoh Soal Ujian: Penyakit Kelainan Perempuan Kehilangan Satu Kromosom Seks- X

        Jika   seorang   gadis   pada   waktu  embrional  kehilangan satu kromosom seks X, maka gadis tersebut akan  menderita…

        a). sindroma Klinifelter

        b). sindroma Down

        c). sindroma Edward

        d). sindroma Yacob

        e). sindroma Turner

         Jawab: e

        18). Contoh Soal Ujian: Jenis Mutagen Dari Luar Tubuh

        Jenis mutagen dari luar diantaranya seperti berikut, kecuali…

        a).  sinar radioaktif

        b). radiasi ultraviolet

        c).  digitonin

        d).  organisme virus

        e). RNA transfer

        Jawab: e

        19). Contoh Soal Ujian: Pengurangan Penambahan Kromosom – Aneuploidi

        Adanya variasi jumlah kromosom karena adanya pengurangan atau penambahan sejumlah kromosom, disebut

        a). insersi

        b). poliploidi

        c). aneuploid

        d).  euploidi

        e). subtitusi

        Jawab:c

        20). Contoh Soal Ujian: Rumus Kromosom Mutasi Monosomik

        Seseorang yang jumlah kromosomnya dirumuskan 2n–1, mengalami mutasi ….

        a). disomi

        b). trisomi

        c). pentasomi

        d). monosomi

        e). tetrasomi

        Jawab: d

        21). Contoh Soal Ujian: Tempat Mutasi Dalam Tubuh Embrio

        Tempat terjadinya mutasi di dalam tubuh embrio…

        1). di sel-sel somatik

        2). di sel embrional yang sedang membelah

        3). di sel reproduksi

        4). di sel garnet

        Pernyataan Yang benar adalah

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2, dan 4

        d). 4

        e). 1, 2, 3, dan 4

        Jawab: e

        22). Contoh Soal Ujian: Dampak Perubahan Struktur Basa Nitrogen Akibat Faktor Transisi

        Jika terjadi perubahan struktur basa nitrogen karena faktor transisi dampaknya akan ada perubahan dari

        1). purin ke pirimidin

        2). purin ke purin

        3). pirimidin ke purin

        4). pirimidin ke pirimidin

        Pernyataan yang benar adalah

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2, dan 4

        d). 4

        e). 1, 2, 3, dan 4

        Jawab: c

        23). Contoh Soal Ujian: Penyebab Terjadinya Aneuploidi

        Aneuploidi dapat terjadi melalui peristiwa ….

        a). delesi

        b.) duplikasi

        c). poliploidi

        d). pindah silang

        e). gagal berpisah

        Jawab: e

        24). Contoh Soal Ujian: Jumlah Kromosom Aneuploidi Nulisomi

        Jumlah kromosom 2n – 2 disebut aneuploidi jenis ….

        a). nulisomi

        b). monosomi

        c). trisomi

        1. pentasomi
        2. tetrasomi

        Jawab: a

        25). Contoh Soal Ujian: Cara Mutagen Mutasi Induksi

        Contoh mutasi induksi adalah ….

        a). pembentukan tanaman mutan akibat sinar ultraviolet alami

        b). penggunaan pestisida untuk mendapatkan tanaman tahan hama

        c). penggunaan radioaktif dalam mendiagnosis penyakit

        d). meradiasi benih dengan sinar radioaktif untuk mendapatkan bibit unggul

        e). pemanfaatan sinar radioaktif dalam pembentukan vitamin D

        Jawab: d

        26). Contoh Soal Ujian: Manfaat Mutasi Dalam Kehidupan

        Contoh dari mutasi yang menguntungkan adalah…

        a). gen letal

        b). tumbuhan steril

        c). hewan steril

        d). buah tanpa biji

        e). kanker

        Jawab: d

        27). Contoh Soal Ujian: Manfaat Penggunaan Mutagen Bibit Unggul

        Contoh peristiwa mutasi di antaranya . . .

        a). perubahan warna kulit karena sengatan matahari

        b). terbentuknya bibit unggul dengan penggunaan urea

        c). pembentukan vitamin D di bawah permukaan kulit

        d). terbentuknya bibit unggul karena penggunaan mutagen

        e). adanya aroma pedas pada cabai budi daya

        Jawab: d

        28). Contoh Soal Ujian: Penyebab Mutasi Gen Sickle Cell Anemia

        Penderita sickle–cell anemia merupakan akibat mutasi gen karena adanya . . . .

        a). duplikasi

        b). substitusi

        c). adisi

        d). delesi

        e). inversi

        Jawab: b

        29). Contoh Soal Ujian: Manfaat Radasi Sinar X Mutasi Buatan Bibit Unggul

        Pada bibit unggul Atomita merupakan hasil mutasi buatan dari padi Pelita dengan cara…

        a). persilangan

        b). seleksi

        c). hibridisasi

        d). domestikasi

        e). radiasi

        Jawab: e

        30). Contoh Soal Ujian: Pengertian Mutagenesis

        Mutagenesis adalah ….

        a). mutasi yang terjadi pada bentuk kromosom

        b). peristiwa terjadinya mutasi

        c). perubahan pada basa nitrogen

        d). faktor yang menyebabkan mutasi

        e). mutasi yang terjadi pada fenotipe

        Jawab: b

        31). Contoh Soal Ujian: Faktor Penyebab Mutasi Kromosom

        Berikut yang bukan merupakan faktor- faktor penyebab terjadinya mutasi kromosom adalah…

        a). depurinasi

        b). delesi

        c). duplikasi

        d). translokasi

        e). inversi

        Jawab: a

        32). Contoh Soal Ujian: Sindrom Klinefelter Berkariotipe 47 XXY atau 44A+XXY

        Seseorang yang berkariotipe 47 XXY atau 44A + XXY mengalami ….

        a). sindrom Jacobs

        b). sindrom Patau

        c). sindrom Turner

        d). sindrom Klinefelter

        e). sindrom Edwards

        Jawab: d

        33). Contoh Soal Ujian: Nomor Kromosom Sindrom Down

        Sindrom Down terjadi karena kelebihan satu kromosom, tepatnya pada kromosom nomor ….

        a). 13

        b). 14

        c). 15

        d). 21

        e). 22

        Jawab: d

        30+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Materi Genetik DNA RNA Basa Nitrogen

        Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian beserta jawabannya untuk Materi Genetik DNA RNA yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk perguruan tinggi negeri.


        1). Contoh Soal: Senyawa Protein Sel Bersifat Heriditas

        Dalam inti sel terdapat senyawa- senyawa protein yang bertanggung jawab terhadap hereditas.
        Senyawa- senyawa itu adalah…

        a).  nukleoprotein

        b). DNA dan asam ribonukleat

        c). asam deoksiribonukleat

        d).  asam nukleat

        e).  Asam ribonukleat dan ATP

        Jawab: b

        2). Contoh Soal: Fase Proses Repliksi DNA dan Kromoson

        Proses replikasi DNA dan kromosom masing- masing terjadi pada fase…

        a).  Interfase, metafase

        b).  Interfase, profase

        c).  Interfase, telofase

        d).  Profase, telofase

        e).  Profase, metafase

        Jawab: b

        3). Contoh Soal: Tempat Sintesis mRNA Eukariot

        Tempat Sintesis mRNA yang mengkode protein ribosom eukariot terjadi di…

        a). badan golgi

        b). membaran nukleus

        c). sitoplasma

        d). nukleus

        e). retikulum endoplasma

        Jawab: d

        4). Contoh Soal: Pasangan Basa Nitrogen Penyusun DNA – Deoxyribonucleic Acid

        Molekul- molekul basa nitrogen yang menyusun molekul DNA selalu berpasangan. Pasangan- pasangan basa tersebut selalu tetap, yaitu…

        a).  adenin – timin – sitosin – guanin

        b). adenin – guanin – sitosin – timin

        c).  adenin – sitosin – timin – guanin

        d). adenin – urasil – sitosin – guanin

        e).  adenin – guanin – sitosin – urasil

        Jawab: a

        5). Contoh Soal: Faktor Penentu Hereditas DNA – Deoxyribonucleic Acid

        Yang menentukan faktor hereditas pada DNA adalah…

        a).  Macam fosfatnya

        b).  Macam karbohidratnya

        c).  Rantai nukleotidanya

        d).  Ikatan hidrogennya

        e).  Urutan kombinasi basa nitrogen

        Jawab: e

        6). Contoh Soal: Komponen Penyusun Nukleotida,

        Gabungan antara basa nitrogen, asam fosfat dan gula deoksiribose disebut…

        a).  protein

        b).  asam nukleat

        c).  polipeptida

        d).  nukleosida

        e). nukleotida

        Jawab: e

        7). Contoh Soal Gula Pentosa DNA – Deoxyribonucleic Acid – Kurang Atom Oksigen

        Gula pentosa yang kekurangan atom oksigen hanya dimiliki oleh…

        a). RNA

        b).  DNA

        c). RNA dan DNA

        d). semua karbohidrat

        e).  deoksiguanosin

        Jawab: b

        8). Contoh Soal: Basa Nitrogen Urasil RNA Setara Basa Nitrogen DNA,

        Basa nitrogen urasil pada molekul RNA seta-a dengan basa nitrogen DNA, yaitu…

        a).  alanin

        b).  sitosin

        c).  guanin

        d).  timin

        e). adenin

        Jawab: d

        9). Contoh Soal: Pita DNA Tempat Cetak RNA

        Pita DNA yang berfungsi sebagai tempat pencetakan RNA disebut…

        a).  pita antisense

        b). pita template

        c). pita RNA

        d).  basa nitrogen

        e).  antikodon

        Jawab: b

        10). Contoh Soal: Fungsi Materi Genetik RNA,

        Fungsi dari materi genetik RNA adalah…

        1). Menerjemahkan kodon dari RNAd

        2). Mengikat asam-asam amino

        3). Menranskrip kodogen dad DNA

        4). Mereplikasi DNA sense

        Pernyataan yang benar adalah…

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2, dan 4

        d). 4

        e). 1. 2. 3. dan 4

        Jawab: a

        11). Contoh Soal: Transkripsi Pembentukan mRNA

        Tahapan sintesis protein meliputi transkripsi dan translasi, yang merupakan proses transkripsi pada sintesis protein adalah…

        a).  pembentukan tRNA oleh DNA yang rantainya terbuka

        1. pembentukan mRNA oleh salah satu rantai DNA

        c).  tRNA memindahkan asam amino dari sitoplasma ke ribosom

        d).  basa  nitrogen  pada  tRNA  berhubungan dengan basa nitrogen pada mRNA

        e). ribosom  membaca  kode  yang  terdapat pada mRNA

        Jawab: b

        12). Contoh Soal: Sifat Autokatalitik DNA- Deoxyribonucleic Acid Memperbanyak Diri

        Kemampuan   DNA   untuk memperbanyak diri disebut…

        a). Allokatalik

        b). Heterokatalik

        c). Autokatalik

        d).  Katalisator

        e).  Eukatalik

        Jawab: c

        13). Contoh Soal: Komponen Penenetu Penerus Ketururan

        Bahan  dalam  sel  yang berperan sebagai  faktor  penentu  penerus keturunan adalah…

        a).  polipeptida

        b).  polisakarida

        c).  lipida

        d).  karbohidrat

        e). asam nukleat

        Jawab: e

        14). Contoh Soal Sifat Lalat Buah Penelitian Genetika

        Para ahli genetika sering melakukan  penelitian dengan menggunakan  lalat buah. Lalat buah dipilih karena  memiliki sifat-sifat di bawah ini, kecuali…

        a). mudah dipelihara

        b). mudah diperoleh

        c). telurnya banyak

        d). kromosomnya sedikit

        e). hidupnya berdasarkan musim

        Jawab: e

        15). Contoh Soal: Jenis Molekul Monomer DNA – Deoxyribonucleic Acid

        Monomer dari DNA disebut…

        a). RNA

        b).  Nukleotida

        c).  Protein

        d). Basa nitrogen

        e).  Gula pentosa

        Jawab: b

        16). Contoh Soal: Kandungan Gugus Fosfat DNA RNA

        Molekul DNA dan RNA keduanya memiliki…

        a).  kandungan 4 macam  basa  nukleotida sama

        b). kandungan gugus fosfat

        c).  kandungan gula pentosa yang sama

        d).  kandungan polimer asam amino

        e). bentuk yang terdiri dari duble helix

        Jawab: b

        17). Contoh Soal: Basa Nitrogen RNA

        Basa nitrogen mana yang tidak mungkin dimiliki oleh RNA adalah…

        a).  AAA

        b).  GGA

        c).  UAU

        d). TGC

        e). UUU

        Jawab: d

        18). Contoh Soal: Perbedaan DNA Dari RNA

        Karakteristik yang membedakan DNA dari RNA adalah…

        a).  dapat menyebabkan mutasi

        b).  mengandung gula, basa, dan fosfat

        c).  memiliki basa pirimidin dan purin

        d).  dapat menerjemahkan kode genetik

        e). mampu mereplikasi dan bertranslasi

        Jawab: e

        19). Contoh Soal: Asam Nukleat Dalam Sel Tubuh

        Asam nukleat di temukan pada

        a).  hanya dalam nukleus

        b). hanya di dalam sitoplasma

        c). di dalam mitokondria

        d). di dalam semua nukleotida

        e). di dalam semua sel hidup

        Jawab: e

        20). Contoh Soal: Fungsi Struktur Protein Sentromer Tempat Melekat Spindel

        Pada benang kromosom terdapat struktur protein yang berfungsi sebagai tempat melekatnya serat gelendong/spindel saat pembelahan sel. Struktur protein tersebut adalah…

        a).  sentromer

        b).  kromatin

        c).  DNA

        d).  telomer

        e). kromonema

        Jawab: a

        21). Contoh Soal: Pembentuk – Penyusun Nukleotida DNA – Deoxyribonucleic Acid

        Fosfat, gula dan basa nitrogen pada DNA akan membentuk suatu…

        a).  single helix

        b).  nukleosida

        c).  polipeptida

        d). double helix

        e).  nukleotida

        Jawab: e

        22). Contoh Soal: Pembelahan Sel Tahap Profase Pembentukan Kromosom Pertama

        Kromosom pada manusia mulai terbentuk pertama kali pada tahap pembelahan sel

        a).  interfase

        b).  metafase

        c).  anafase

        d).  profase

        e). telofase

        Jawab: d

        23). Contoh Soal: Jenis Basa Nitrogen DNA – Deoxyribonucleic Acid

        Di bawah ini merupakan basa nitrogen yang terdapat dalam DNA, kecuali…

        a).  Sitosin

        b). Urasil

        c).  Timin

        d).  Guanin

        e).  Adenin

        Jawab: b

        24). Contoh Soal: Jumlah Kromoson Autosom Sel Telur Manusia

        Jumlah kromosorn tubuh (autosom) yang terdapat dalam sel telur manusia adalah…

        a). 23 buah

        b). 22 pasang

        c). 22 buah

        d). 46 buah

        e). 23 pasang

        Jawab: c

        25). Contoh Soal: Transkripsi Pembentukan RNA Oleh DNA

        Proses pembentukan RNA oleh DNA disebut…

        a). translokasi

        b). transformasi

        c).  translasi

        d). transkripsi

        e). transmisi

        Jawab: d

        26). Contoh Soal: Peran Fungsi DNA – Deoxyribonucleic Acid

        Basa nitrogen menyusun DNA dan RNA. Peran dari DNA adalah…

        a).  mengangkut asam amino ke tempat sintesis protein

        b).  mengangkut polipeptida ke luar dari membran sel

        c).  menyampaikan informasi genetik dari satu generasi ke generasi berikutnya

        d).  sebagai pelaksana dalam sintesis protein

        e). merangkai polipeptida di dalam inti sel

        Jawab: c

        27). Contoh Soal: Enzim Yang Memutus Ikatan Double Helix

        Tahap transkripsi dimulai dengan dibukanya ikatan double helix oleh…

        a).  DNA transkriptase

        b). RNA polymerase

        c).  RNA transkriptase

        d). DNA polymerase

        e).  DNA endonuklease

        Jawab: d

        28). Contoh Soal: Mutasi Struktur DNA – Deoxyribonucleic Acid Oleh Mutagenik

        Bagian dari struktur DNA yang mengalami  mutasi akibat terpapar agen mutagenik bromourasil adalah…

        a).  ikatan hidrogen

        b).  gugus gula

        1. pasangan basa
        2. nukleotida

        e). ikatan fosfodiester

        Jawab: a

        29). Contoh Soal: Pengertian Penciptaan Gen Baru DNA Rekombinan

        Ilmuan dapat menciptakan gen-gen  baru dan menempatkannya ke dalam sel -sel. Teknik ini dikenal dengan istilah…

        a).  DNA transfer

        b). mutasi DNA

        c). transkripsi

        1. translasi
        2. DNA rekombinan

        Jawab: e

        30). Contoh Soal: Pembawa Informasi Genetik Antar Generasi

        Pernyataan  berikut yang  berkaitan  dengan  DNA adalah

        a). menerjemahkan kode genetik

        b). pengatur metabolisme protein

        c). merupakan tempat sintesis protein

        d). mengatur pembelahan sel

        e). membawa informasi genetik ke generasi berikutnya

        Jawab: e

        31). Contoh Soal: Fungsi Penyampaian Kode Genetik RNA Transfer

        Peran RNA transfer yaitu berkaitan dengan penyampaian…

        a).  polipeptida

        b). kode genetik

        c).  nukleotida

        d). protein

        e).  asam amino

        Jawab: b

        32). Contoh Soal: Pasangan Basa Nitrogen DNA – Deoxyribo Nucleic Acid

        Pasangan basa nitrogen yang benar pada DNA adalah…

        a). Adenin – Guanin

        b).  Adenin – Sitosin

        c). Adenin – Urasil

        d). Adenin – Thimin

        e).  Guanin – Thimin

        Jawab: d

        25+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Pembelahan Sel Amitosis Mitosis Meiosis

        Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Pembelahan Sel: Mitosis – Meiosis Amitosis  yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian masuk perguruan tinggi negeri.


        1). Contoh Soal: Susunan Kromatid – Calon Sel Anak – Tahap Anafase Mitosis

        Perhatikan gambar pembelahan sel yang memiliki empat kromosom berikut

        1 Contoh Soal Susunan Kromatid Calon Sel Anak Tahap Anafase Mitosis
        Susunan Kromatid Calon Sel Anak Tahap Anafase Mitosis

        Berdasarkan susunan kromatid dan jumlah calon sel anak, gambar tersebut menunjukkan fase…

        a). Profase I, Meiosis

        b). Metafase II, Meiosis

        c). Telofase, Mitosis

        d). Telofase II, Meiosis

        e). Anafase, Mitosis

        Jawab: e

        2). Contoh Soal: Pembelahan Sel Bakteri – Amitosis

        Pembelahan sel yang terjadi pada bakteri adalah…

        a). meiosis

        b). amitosis

        c). pembelahan tidak langsung

        d). mitosis

        e). reduksi

        Jawab: b

        3). Contoh Soal: Fase Mitosis Sentriol Bergerak Memisah Pada Sel

        Fase mitosis yang digambarkan dengan mulai bergerak dan memisahnya sentriol pada sel
        hewan adalah…

        a).  telofase

        b).  anafase

        c).  prometafase

        d). metafase

        e). profase

        Jawab: e

        4). Contoh Soal: Tahap Pembelahan Sel Telofase Kromoson Tertarik Ke Kutub Sel

        Gambar berikut menunjukkan salah satu fase dalam pembelahan sel.

        4 Contoh Soal Tahap Pembelahan Sel Telofase Kromoson Tertarik Ke Kutub Sel
        Tahap Pembelahan Sel Telofase Kromoson Tertarik Ke Kutub Sel

        Proses  yang  terjadi  pada  fase  tersebut  adalah…

        a).  kromosom berderet di bidang pembelahan

        b).  lenyapnya membran inti sel

        c).  pembagian plasma sel

        d).  lenyapnya intl sel

        e). penarikan kromosom ke kutub

        Jawab: e

        5). Contoh Soal: Hasil Pembelahan Sel Meiosis – Dua Sel Anakan ½ Kromosom Induk

        Meiosis adalah tipe pembelahan sel yang menghasilkan…

        a). garnet pada kelenjar kelamin

        b). sel anakan yang mempunyai dua kali kromosom induk

        c). sel anakan yang mengandung kromosom diploid

        d). sel anakan yang identik dengan sel induknya

        e).  dua sel anakan yang mengandung setengah kromosom induknya

        Jawab: e

        6). Contoh Soal: Mikrografi Sel Tikus 19 Kromosom Satu Kromatid – Sitokinesis – Meiosis II

        Mikrografi suatu sel tikus yang sedang membelah menunjukkan adanya 19 kromosom dan masing- masing terdiri dari satu kromatid. Dari informasi tersebut dapat diketahui bahwa mikrografi itu diambil pada fase…

        a). akhir sitokinesis pada meiosis II

        b). awal telofase pada meiosis I

        c). akhir profase pada meiosis I

        d). awal anafase pada meiosis II

        e). awal profase pada meiosis II

        Jawab: a

        7). Contoh Soal: Pembelahan Sel Tahapan Mitosis – Telofase

        Perhatikan pernyataan pada proses pembelahan sel di bawah berikut…

        • Kromatid berubah menjadi benang-benang kromatin
        • Mulai terbentuk nukleus

        Pernyataan tersebut terjadi pada salah satu tahapan mitosis, yaitu…

        a).  profase

        b).  metafase

        c).  telofase

        d).  anafase

        e).  interfase

        Jawab: c

        8). Contoh Soal: Tahap Mitosis Kromosom Di Ekuator Pembelahan Sel

        Gambar  berikut  ini  menunjukkan  tahapan pembelahan mitosis.

        8). Contoh Soal: Tahap Mitosis Kromosom Di Ekuator Pembelahan Sel
        Tahap Mitosis Kromosom Di Ekuator Pembelahan Sel

        Proses yang terjadi pada tahapan pembelahan mitosis tersebut adalah…

        a).  kromosom bergerak dari bagian ekuator menuju dua kutub berbeda

        b).  kromatid bergerak dari ekuator pembelahan menuju dua kutub berbeda

        c).  nukleus menebal dan berada pada bagian ekuator pembelahan

        d).  nukleolus menebal dan berada pada bagian ekuator pembelahan

        e).  kromosom berada pada bagian ekuator pembelahan

        Jawab: e

        9). Contoh Soal: Pembelahan Sel – Fase Metafase

        Perhatikan gambar diberikut yang menunjukkan pembelahan sel fase…

        9). Contoh Soal: Pembelahan Sel - Fase Metafase
        Pembelahan Sel – Fase Metafase

        a). profase

        b). interface

        c). metafase

        d). anafase

        e). telofase

        Jawab: c

        10). Contoh Soal: Peristiwa Pada Fase Interfase

        Berikut ini beberapa peristiwa dalam siklus sel…

        1). terjadi pada duplikasi DNA

        2).  struktur kromosom tampak dengan jelas

        3). sel tumbuh dan bertambah volumenya

        4). penyusunan benang gelendong

        Peristiwa yang terjadi selama fase interfase adalah…

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2 dan 4

        d). 4

        e). 1, 2, 3, dan 4

        Jawab: b

        11). Contoh Soal: Jumlah Kromosom Spermatozoa Manusia

        Jumlah kromosom yang terdapat dalam spermatozoa manusia yang normal adalah sebanyak…

        a). 46

        b). 48

        c). 23

        d). 32

        e). 26

        Jawab: c

        12). Contoh Soal: Organel Sel Berfungsi Gerakan Benang Spindel Ke Arah Kutub

        Organel  sel  yang  berfungsi  menggerakkan benang- benang spindel ke arah kutub pada  saat pembelahan sel adalah…

        a).  filamen antara

        b).  sentromer

        c).  filamen aktin

        d).  sentrosom

        e). kinetokor

        Jawab: d

        13). Contoh Soal: Struktur Mengalami Pembelahan Meiosis

        Berikut ini struktur yang mengalami pembelahan meiosis adalah..

        a).  lidah

        b). kaki

        c).  kuku

        d). usus

        e). sperma

        Jawab: e

        14). Contoh Soal: Kromoson 2n Pada Pembentukan Sel Gamet – Spermatogonium – Spermatosit Primer

        Pada proses pembentukan sel gamet, kromosom 2 n dapat ditemukan pada tahap…

        1). spermatogonium

        2). pembentukan spermatid

        3). pembentukan spermatosit primer

        4). pembentukan spermatozoa

        Pernyataan yang benar adalah

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2 dan 4

        d). 4

        e). 1, 2, 3, dan 4

        Jawab: b

        15). Contoh Soal: Replikasi DNA Pada Pembelahan Mitosis

        Replikasi DNA pada pembelahan mitosis terjadi pada tahap…

        a).  profase

        b). metafase

        c).  anafase

        d). interface

        e). telofase

        Jawab: d

        16). Contoh Soal: Peristiwa Pembelahan Profase Mitosis

        Pada profase mitosis terjadi peristiwa peristiwa seperti berikut:

        1). pembentukan kromosom

        2). muncul gelendong belah

        3). pusat penggunaan energi terbesar

        4). timbul bidang equator

        Pernyataan yang benar adalah…

        a). 1,2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2 dan 4

        d). 4

        e). 1, 2, 3, dan 4

        Jawab: e

        17). Contoh Soal: Sitokinesis – Tahap Telofase

        Selama proses siklus pembelahan sel, proses sitokinesis terjadi pada tahap…

        1. profase
        2. telofase
        3. anafase
        4. metafase
        5. interfase

        Jawab: b

        18). Contoh Soal: Peristiwa Proses Mitosis

        Pada proses pembelahan sel cara mitosis terjadi peristiwa berikut,

        1). pada siklus sel ada interfase

        2). terjadi duplikasi kromosoma

        3). perbanyakan sel-sel somatik

        4). pemisahan kromosom jadi haploid

        kecuali

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2 dan 4

        d). 4

        e). 1, 2, 3, dan 4

        Jawab: d

        19). Contoh Soal: Kromosom Sel Oreganisme Diploid

        Kedua set kromosom yang terdapat dalam sel organisme diploid berasal dari…

        a).  penggandaan sel haploid

        b).  penggandaan   kromosom homolog

        c).  proses reduksi di dalam sel tetrad

        d). pembentukan kromosom bivalen

        e).  kontribusi satu set haploid dari tiap-tiap induk

        Jawab: e

        20). Contoh Soal: Kromtid Hasil Duplikasi Kromosom Sejajar Bidang Ekuator

        Kromatid rangkap hasil duplikasi kromosom (tetrad) akan berjajar sepanjang bidang ekuator merupakan ciri ciri dari fase…

        a). profase I

        b). profase II

        c). metaphase I

        d), metaphase II

        e), anafase

        Jawab: c

        21). Contoh Soal: Metafase 2 Kromotid Sejajar Pada Ekuator Sel

        Perhatikan gambar pembelahan meosis II berikut

        21). Contoh Soal: Metafase 2 Kromotid Sejajar Pada Ekuator Sel
        Metafase 2 Kromotid Sejajar Pada Ekuator Sel

        Berdasarkan gambar di atas, fase dan ciri yang ditunjuk oleh ‘X’ adalah…

        a).  profase ll, karena kromatid berjajar pada bidang ekuator dan membran inti tidak terlihat

        b).  anafase II, kromatid telah memisahkan diri dan terletak pada bidang sejajar

        c).  interfase, karena terbentuk kromatid pada bidang sejajar dan memasuki fase istirahat

        d).  metafase II, karena kromosom masih terdiri atas 2 kromatid yang sejajar pada bidang ekuator

        e). telofase II, karena terbentuk dua sel anakan yang terpisah dengan setengah kromosom

        Jawab: d

        22). Contoh Soal: Fungsi Sentromer Mengatur Arah Pembelahan Sel

        Yang berfungsi mengatur arah pembelahan sel adalah…

        a). sentromer

        b). telomer

        c). sentrosom

        d). benang spindle

        e). sentriol

        Jawab: a

        23). Contoh Soal: Pindah Silang – Tahap Pakiten – Profase 1

        Pada peristiwa pembelahan sel, pindah silang sering terjadi pada tahap…

        a). leptoten

        b). zigoten

        c). diakinesis

        d). diploten

        e). pakiten

        Jawab: e

        24). Contoh Soal: Tahap Gametogenesis Pteridophyta

        Peristiwa gametogenesis pada pteridophyta terjadi pada saat…

        1). anteridium membentuk sel sperma

        2). sporogonium membentuk spora

        3). arkegonium membentuk ovum

        4). pembentukan strobilus

        Pernyataan yang benar adalah…

        a). 1, 2, dan 3

        b). 1 dan 3

        c). 2 dan 4

        d). 4

        e). 1, 2, 3, dan 4

        Jawab: b

        25). Contoh Soal: Fase Kromosom Ditarik Ke Kutub Berlawanan

        Perhatikan gambar fase pembelahan sel berikut:

        25). Contoh Soal: Fase Kromosom Ditarik Ke Kutub Berlawanan
         Fase Kromosom Ditarik Ke Kutub Berlawanan

        Proses yang terjadi pada fase pembelahan sel tersebut adalah…

        a). benang benang kromatin menebal

        b). kromosom berderet pada bidang metaphase

        c). terjadi sitokinesis di tengah bidang ekuator

        d). kromosom ditarik ke kutub yang berlawanan

        e). terbentuknya bidang pembelahan

        Jawab: d

        26). Contoh Soal: Pembentukan Kromosom Pertama Pada Oogenesis Mamalia

        Pada peristiwa oogenesis mamalia, sel fungsional yang paling awal mempunyai kromosom haploid adalah…

        a).  oogonium

        b).  oosit primer

        c).  ootid

        d). oosit sekunder

        e). polosit

        Jawab: d

        27). Contoh Soal: Proses – Proses Pada Siklus Sel Mitosis

        Pada sikius sel mitosis terjadi proses proses seperti di bawah  ini kecuali…

        a).  sintesa asam nukleat

        b).  terjadi pertumbuhan

        c).  terjadi perkembangan sel

        d). ada replikasi kromosom

        e).  terdapat pada organism uniselluler

        Jawab: e

        Daftar Pustaka:

        1. Starr, Cecie. Taggart, Ralph. Evers, Christine. Starr, Lisa, 2012, “Biologi Kesatuan dan Keragaman Makhluk Hidup”, Edisi 12, Buku 1, Penerbit Salemba Teknika, Jakarta.
        2. Fatehiyah. Arumingtyas, Laras, Estri. Widyarti, Sri. Rahayu, Sri, 2011, “Biologi Molekular, Prinsip Dasar Analisis”, PT Penerbit Erlangga Jakarta.
        3. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri,1983, “Biologi”, Jilid 1, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
        4. Kimballl, J.W., Siti Soetarmi Tjitro dan Nawangsari Sugiri. 1983, “Biologi”, Jilid 2, Edisi Kelima, Erlangga, Jakarta.
        5. Schlegel, H.G., 1994, “Mikrobiologi Umum”, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
        6. Hartanto, L.N., 2004, “Biologi Dasar”, Edisi Ketiga, Penerbit Penebar Swadaya, Yogyakarta.