Modal Bank: Pengertian Fungsi Kecukupan Modal Minimum Bank Contoh Perhitungan ATMR CAR Bank

Pengertian Modal:  Modal adalah sejumlah dana yang ditempatkan oleh pihak pemegang saham sebagai pendiri badan usaha yang dimaksudkan untuk membiayai kegiatan usaha bank dan untuk memenuhi kewajiban regulasi yang telah ditetapkan oleh otoritas monoter.


Modal juga merupakan investasi yang dilakukan oleh pemegang saham yang harus selalu berada dalam bank dan tidak ada kewajiban pengembalian atas penggunaannya.

Pengertian Modal Menurut Dahlan Siamat

Modal bank adalah dana yang diinvestasikan oleh pemilik dalam rangka pendirian badan usaha yang dimaksudkan untuk membiayai kegiatan usaha bank disamping memenuhi peraturan yang ditetapkan

Pada dasarnya modal bank merupakan dana yang diinvestasikan oleh pemilik untuk membiayai kegiatan usaha bank yang jumlahnya telah ditetapkan.

Pengertian Modal Menurut Komaruddin Sastradipoera

Modal bank sebagai sejumlah dana yang diinvestasikan dalam berbagai jenis usaha (ventura) perbankan yang relevan

Pengertian Modal Menurut N Lapoliwa

Modal bank merupakan modal awal pada saat pendirian bank yang jumlahnya telah ditetapkan dalam suatu ketentuan atau pendirian bank

Fungsi Modal Bank

Beberapa fungsi dari modal bank diantaranya adalah:

a). Fungsi Modal Bank Sebagai Pelindung Deposan

Modal bank akan melindungi para deposan dari segala kerugian usaha perbankan akibat salah satu atau kombinasi risiko usaha perbankan, misalnya terjadi likuidasi dan insolvency – pailit, terutama dana yang tidak dijamin oleh pemerintah

b). Fungsi Modal Bank Untuk Kepercayaan Masyarakat

Modal bank akan memastikan bahwa bank tetap beroperasi sehingga memperoleh pendapatan yang mampu menutup semua kerugian kerugian sehingga mampu meningkatkan kepercayaan para deposan dan pengawas bank yang cukup terhadap bank.

Modal bank berkemampuan untuk memenuhi kewajiban yang telah jatuh tempo dan memberikan keyakinan mengenai kelanjutan operasi bank meskipun terjadi kerugian.

c). Fungsi Modal Bank Untuk Operasi Bank

Modal bank secara operasional digunakan untuk membiayai kebutuhan aktiva tetap seperti penyediaan dana untuk pembelian tanah, Gedung, peralatan sebagai sarana terlakasananya kegiatan perbankan.

d). Fungsi Modal Bank Untuk Regulasi Permodalan

Modal bank berfungsi sebagai dana yang digunakan untuk memenuhi ketentuan atau regulasi permodalan yang sehat menurut otoritas moneter.

Modal bank berfungsi untuk memenuhi persyaratan minimum yang diperlukan agar tetap dapat izin beroperasi.

e). Fungsi Modal Bank Sebagai Representatif Kepemilikan

Modal bank menjadi representasi dari kepemilikan pribadi pada bank bank komersial. Adanya saham modal akan membedakan bank komersial dari bank tabungan bersama dan asosiasi kredit lainnya.

Komponen Modal Bank

Modal bank dapat digolongkan menjadi dua golongan besar yaitu modal inti dan modal pelengkap.

1). Modal Inti – Primary Capital – Tier 1,

Modal inti merupakan modal yang disetor para pemilik bank dan modal yang berasal dari cadangan yang dibentuk ditambah dengan laba yang ditahan.

Komponen terbesar dari modal inti adalah modal saham yang disetor. Sedangkan selebihnya tergantung pada laba yang diperoleh dan kebijakan rapat umum pemegang saham.

Komponen modal inti pada prinsipnya terdiri atas modal disetor dan cadangan – cadangan yang dibentuk dari laba setelah pajak dan goodwill.

a). Modal Disetor – Bank

Modal disetor adalah modal yang pertama kali disetor secara efektif oleh pemilik atau pemegang saham bank pada waktu pendirian bank tersebut.

b). Agio Saham – Bank

Agio saham adalah selisih kelebihan setoran modal yang diterima oleh bank sebagai akibat harga saham yang melebihi nilai nominalnya.

c). Cadangan Umum – Bank

Cadangan umum adalah cadangan yang dibentuk dari penyisihan laba yang ditahan atau dari laba bersih setelah dikurangi pajak yang disetujui oleh Rapat Umum Pemegang Saham.

d). Cadangan Tujuan – Bank

Cadangan tujuan adalah bagian laba setelah dikurangi pajak yang disisihkan untuk tujuan tertentu dan telah mendapat persetujuan pemilik – pemegang saham.

e). Laba Ditahan – Retained Earning  – Bank

Laba yang ditahan (retained earnings) adalah laba bersih setelah dikurangi pajak yang disetujui oleh pemilik pemegang saham untuk tidak dibagikan.

f). Laba Tahun Lalu – Bank

Laba tahun lalu adalah laba bersih tahun- tahun lalu setelah dikurangi pajak, dan belum ditetapkan penggunaannya oleh pemiliki -pemegang saham.

Jumlah laba tahun lalu yang diperhitungkan sebagai modal inti hanya sebesar 50 %. Jika bank mempunyai saldo rugi tahun-tahun lalu, maka seluruh kerugian tersebut menjadi faktor pengurang dari modal inti.

g). Laba Tahun Berjalan – Bank

Laba tahun berjalan adalah laba yang diperoleh dalam tahun buku berjalan setelah dikurangi taksiran utang pajak. Jumlah laba tahun buku berjalan yang diperhitungkan sebagai modal inti hanya sebesar 50%.

Jika pada tahun berjalan bank mengalami kerugian, maka seluruh kerugian tersebut menjadi faktor pengurang dari modal inti.

h). Rugi Tahun Bejalan – Bank

Rugi tahun berjalan, merupakan rugi yang telah diderita dalam tahun buku yang sedang berjalan.

2). Modal Pelengkap – Secondary Capital – Tier 2,

Modal pelengkap terdiri atas cadangan – cadangan yang dibentuk tidak dari laba setelah pajak serta pinjaman yang sifatnya dipersamakan dengan modal.

a). Cadangan Revaluasi Aktiva Tetap – Bank

Cadangan revaluasi aktiva tetap adalah cadangan yang dibentuk dari selisih penilaian kembali aktiva tetap yang telah medapat persetujuan Direktorat Jendral Pajak

b). Cadangan Penghapusan Aktiva Produktif – PPAP – Bank

Cadangan penghapusan aktiva yang diklasifikasikan adalah cadangan yang dibentuk dengan cara membebani laba rugi tahun berjalan, dengan tujuan agar dapat menanggung kerugian yang mungkin timbul sebagai akibat dari tidak diterimanya kembali sebagian atau seluruh aktiva produktif.

Cadangan ini termasuk cadangan piutang ragu- ragu dan cadangan penurunan nilai surat-surat berharga. Jumlah maksimum cadangan penghapusan aktiva yang diperhitungkan adalah sebesar 1,25% dari jumlah aktiva tertimbang menurut resiko.

c). Modal Pinjaman – Modal Kuasi – Bank

Modal Pinjaman adalah modal yang didukung oleh instrumen atau warkat yang memiliki sifat seperti modal atau utang dengan nilai maksimum pinjaman 50% dari jumlah modal inti.

Ciri – Ciri Modal Pinjaman Modal Kuasi – Bank

  • Bank tidak menjamin pengembalian dananya
  • Pelunasan dan penarikan bukan inisiatif pemiliki namun harus persetujuan Bank Indonesia
  • Modal pinjaman dapat digunakan oleh bank untuk menanggung kerugian yang melebihi retained earning dan cadangan lainnya yang termasuk modal inti.
  • Bank berhak menangguhkan pembayaran bunga, jika bank mengalami kerugian atau laba bank tidak cukup untuk membayar bunga tersebut.

d). Pinjaman Subordinasi – Bank

Pinjaman subordinasi adalah pinjaman yang memenuhi syarat syarat yang sudah ditentukan oleh otoritas monoter

Syarat – Syarat Pinjaman Subordinari – Bank

  • Adanya perjanjian tertulis antara bank dengan pemberi pinjaman.
  • Pinjaman subordinasi harus mendapat persetujuan terlebih dahulu dari Bank Indonesia.
  • Pinjaman subordiasi tidak dijamin oleh bank yang bersangkutan dan perjanjian lainnya
  • Bank harus menyampaikan program pembayaran kembali pinjaman subordinasi tesebut.
  • Pinjaman minimal berjangka waktu 5 (lima) tahun.
  • Pelunasan sebelum jatuh tempo harus mendapat persetujuan dari BI, dan pelunasan tersebut tidak mempengaruhi permodalan bank tersebut.

Modal Pelengkap Tambahan – Tier 3,- Bank

a). Bank dapat menggunakan modal pelengkap tambahan – tier 3 dengan tujuan untuk memenuhi Kebutuhan Penyediaan Modal Minimum (KPMM) atau Capital Adequcy Ratio (CAR) secara individual dan atau secara konsolidasi dengan anak perusahaan.

b). Modal pelengkap tambahan – tier 3 pada penentuan KPMM hanya digunakan ketika bank memperhitungan risiko pasar.

Kebutuha – Kecukupan Modal Bank – Bank

Kecukupan modal bank merupakan suatu ketentuan tentang pengelolaan modal yang berlaku pada sebuah bank berdasarkan pada standar yang ditetapkan oleh otoritas monoter.

Modal harus cukup untuk memenuhi fungsi dasar sebagai sebuah badan usaha perbankan. Setidaknya setiap bank harus mempunyai jumlah modal minumun yang harus dipenuhi.

a). Modal harus cukup untuk membiayai organisai dan operasi sebuah bank

b). Modal harus dapat memberikan rasa perlindungan pada penabung dan kreditor lainnya

c). Modal harus memberikan rasa percaya pada para penabung dan pihak berwenang.

Modal Minimum Bank (Sesuai Peraturan OJK)

Ketentuan modal minimum bank umum yang berlaku di Indonesia mengikuti standar Bank for International Settlements (BIS).

Ketentuan modal minimum ditetapkan dalam Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 11 /POJK.03/2016 tentang kewjiban penyediaan modal minimum Babk Umum.

Bank wajib menyediakan modal minimum sesuai profil risiko seperti berikut:

a). 8% (delapan persen) dari Aset Tertimbang Menurut Risiko (ATMR) bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 1;

b). 9% (sembilan persen) sampai dengan kurang dari 10% (sepuluh persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 2;

c). 10% (sepuluh persen) sampai dengan kurang dari 11% (sebelas persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 3; atau

d). 11% (sebelas persen) sampai dengan 14% (empat belas persen) dari ATMR bagi Bank dengan profil risiko Peringkat 4 atau Peringkat 5.

Rasio Kecukupan Modal Bank

Salah satu cara untuk mengetahui kecukupan modal sebuah bank adalah dengan melihat rasio modal terhadap barbagai asset bank yang bersangkutan.

Rasio modal dapat diketahui dengan membandingkan antara modal dengan berbagai rekening (komponen) necara seperti total deposit, total asset, total asset beresiko.

Indikator yang digunakan untuk mengukur kecukupan modal adalah dengan Capital Adequacy Ratio (CAR).

Capital Adequacy Ratio (CAR) adalah rasio yang menunjukkan seberapa besar jumlah seluruh aktiva bank yang mengandung unsur risiko seperti kredit, penyertaan, surat berharga, tagihan pada bank lain yang dibiayai oleh modal sendiri.

Rumus Capital Adequacy Ratio – CAR – Bank

Nilai capital adequacy ratio CAR suatu bank dapat dinyatakan dengan menggunakan persamaan berikut:

CAR = (Modal Sendiri)/(ATMR) x 100 %

ATMR = aktiva tertimbang menurut risiko

Dari rumusnya dapat diketahui bahwa Capital Adequacy Ratio CAR merupakan rasio yang membandingkan antara modal sendiri dengan aktiva berisiko.

Risiko kredit adalah risiko yang timbul akibat kegagalan pihak debitur atau pihak lain dalam memenuhi kewajiban kepada bank.

Rasio ini menunjukkan risiko atas modal yang diinvestasikan terhadap aktiva berisiko rendah maupun berisiko tinggi.

Aktiva Tertimbang Menurut Risiko merupakan penjumlahan dari nilai nominal komponen aktiva setelah dikalikan dengan masing- masing bobot risikonya.

Aktiva yang paling tidak berisiko diberi bobot 0% dan aktiva yang paling berisiko diberi bobot 100%.

 

Bobot risiko untuk tiap tiap komponen (pos) keuangan dalam neraca mengikuti standar yang ditetapakn dalam Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 11 /POJK.03/2016 tentang kewajiban penyediaan modal minimum Babk Umum.

Bobot risiko yang digunakan untuk perhitungan nilai ATMR dapat dilihat pada table berikut:

Nilai Standar Bobot Risiko - Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR - Bank 1
Standar Bobot Risiko – Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR – Bank 1

Dengan demikian ATMR menunjukkan nilai aktiva berisiko yang memerlukan antisipasi modal dalam jumlah yang cukup.

Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank

Sebuah bank memiliki data keuangan seperti yang ditunjukkan dalam contoh laporan neraca (sisi aktiva) yang disederhanakan berikut:

Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank 2
Contoh Soal Perhitungan Capital Adequacy Ratio CAR Bank 2

Tentukanlah Aktiva Terimbang Menurut Risiko – ATMR bank, Modal minimum bank, nilai Capital Adequacy Ratio – CAR Bank tersebut.

Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR  Bank

Komponen aktiva yang dihitung dalam ATMR adalah Kas dengan bobot 0%, Penempatan pada bank dengan bobot 20%, Kredit yang diberikan dengan bobot 50%, Aktiva tetap inventaris dan Aktiva lainnya diberi bobot 100%.

Secara keseluruhan, masing masing pos aktiva dikenversi menjadi ATMR dengan bobot risikonya seperti ditunjukkan pada tabel berikut

Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR Bank 3
Menghitung Aktiva Tertimbang Menurut Risiko ATMR Bank 3

Nilai ATMR masing masing komponen (pos) aktiva dihitung dengan mengalikan kolom (a) dan kolom (b).

Total ATMR merupakan jumlah seluruh nilai ATMR pada kolom (a x b) dan total ATMR-nya adalah Rp 994 miliar rupiah. Ini artinya, bank memiliki aktiva senilai 994 miliar rupiah yang berisiko dengan bobot antara 20 – 100%.

Rumus Menghitung Kebutuhan – Kecupkupan Modal Minimum Bank

Kecukupan penyediaan modal minimum (KPMM) atau Modal minimum yang harus dimiliki oleh bank dapat dihitung dengan menggunakan persamaan berikut

Modal Minimum = ATMR x 8%

Modal Minimum = 994 x 8%

Modal Minimum = 79,52 miliar rupiah

Jadi, bank setidak tidaknya memiliki modal sebesar 79,52 miliar rupiah.

Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank

Untuk dapat mengitung kebutuhan – kecukupan suatu bank, maka diperlukan data keuangan yang masuk dalam komponen modal bank yang terdiri dari modal inti dan modal pelengkap. Sebagai contoh modal bank ditunjukkan seperti berikut:

Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank 4
Menghitung Total – Kelebihan – Modal Bank Bank 4

Rumus Menghitung Total Modal Bank

Dengan menggunakan data di atas maka total modal bank  dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut:

TM = MI + MP

TM = total modal bank

MI = modal inti = 392,7

MP = modal pelengkap = 12,4

TM = 405,1 miliar

Menghitung Capital Adequacy Ratio – CAR – Bank

Rasio kecukupan penyediaan modal minimum (KPMM) atau Capital adequacy rasio CAR suatu bank dapat dihitung dengan menggunakan persamaan berikut:

CAR = (Modal)/(ATMR) x 100%

CAR = (405,1)/(994) x 100%

CAR = 40,75 %

Dengan nilai CAR sebesar 40,75% maka modal bank akan mampu menanggung risiko dari aktiva sebesar 40,75 persen. Artinya setiap 100 rupiah aktiva berisiko yang disalurkan pada masyarakat dapat ditanggung dengan 40,75 rupiah dari modal bank.

Daftar Pustaka:

  1. Ismail, 2010, “Manajemen Perbankan – Dari Teori Menuju Aplikasi” Edisi Pertama, Catakan 5, Prenadamedia Group, Jakarta
  2. Kasmir, 2000, “Manajemen Perbankan”, Edisi Revisi, Cetakan 13, PT Rajagrafindo Persada, Jakarta.
  3. Darmawi, Herman, 2011, “Manajemen Perbankan”, Cetakan 4, PT Bumi Aksara, Jakarta.
  4. Suhardjono, M.K., 2012, “Manajemen Perbankan – Teori dan Aplikasi”, Edisi Kedua, Cetakan 2, BPFE, Yogyakata.
  5. Taswan, 2010, “Manajemen Perbankan – Konsep Teknik dan Aplikasi”, Edisi Kedua, UPP STIM YKPN Yogyakarta.
  6. Kasmir, 2012, “Dasar Dasar Perbankan”, Edisi Revisi, Rajawali Pers, Jakarta.
  7. Djumhana, Muhamad, 2006, “Hukum Perbankan di Indonesia”, Cetakan Kelima, PT Citra Aditya Bakti, Bandung.
  8. Kasmir, 2015, “Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya”, Edisi Revisi, Rajawali Pers, Jakarta.
  9. Mangani, Silvanita, Ktut, 2009, “Bank dan Lembaga Keuangan Lain”, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  10. Mishkin, S., Frederic, 2008’ “Ekonomi Uang, Perbankan, dan Pasar Uang”, Edisi Kedelapan, Salemba Empat, Jakarta.
  11. Joesoef, Jose Rizal, 2008, “Pasar Uang dan Pasar Valuta Asing”, Salemba Empat, Jakarta.
  12. Djamil, Fathurrakman, 2012, “Penerapan Hukum Perjanjian dalam Transaksi di Lembaga Keuangan Syariah”, Cetakan Pertama, Sinae Grafika, Jakarta.
  13. Fuady, Munir, 2004, “Hukum Perbankan Modern”, Buku Kedua, Citra Aditya Bakti, Bandung.
  14. Machmud, A. Rukmana, H., 2010, “Bank Syariah, Teori, Kebijakan, dan Studi Empiris di Indonesia”, Penerbit Erlangga, Jakarta.

 

Pendapatan Disposibel Disposible Income (DI) Pengertian Contoh Soal

Pengertian Disposible Income. Disposible Income adalah Personal Income (PI) setelah dikurangi pajak langsung. Pajak langsung misalnya pajak bumi dan bangunan, pajak kendaraan bermotor dan sebagainya. Disposible income merupakan pendapatan yang siap digunakan, baik untuk keperluan konsumsi maupun untuk ditabung.


Pada tabel dapat dilihat pendapat disposibel menurut rumah tangga Indonesia pada tahun 2000, 2005 dan tahun 2008. Pendapat disposibel rumah tangga menunjukkan peningkatan yang cukup besar, baik selama lima tahun dari tahun 2000 sampai tahun 2005 maupun selama tiga tahun dari tahun 2005 sampai tahun 2008.

nilai pendapatan-disposibel rumah tangga
nilai pendapatan-disposibel rumah tangga

Formulasi untuk menghitung Disposible Income adalah:

DI = PI – Pajak Langsung

Tabungan merupakan uang yang disisihkan dari hasil pendapatan yang tidak digunakan untuk belanja namun dikumpulkan sebagai cadangan masa depan. Tabugan ini disimpan di lembaga keuangan resmi seperti Bank. Tabungan ini dapat menambah pendapatan nasional karena, tabungan dapat dimanfaatkan untuk keperluan investasi. Melalui investasi inilah pendapatan nasional dapat meningkat. Penjelasan tentang pendapatan nasional dapat diuraikan dengan urutan seperti terlihat di bawah ini.

GDP > GNP > NNP > NNI > PI > DI

Perbandingan mengenai indikator pendapatan nasional akan lebih jelas bila kita menerapkan dalam angka:

  1. GDP Rp. 100.000,00

Pendapatan Neto dari LN Rp. 10.000,00 –

  1. GNP Rp. 90.000,00

Depresiasi/Penyusutan Rp. 5.000,00 _

  1. NNP Rp. 85.000,00

Pajak tidak langsung Rp. 3.000,00 _

  1. NNI Rp. 82.000,00
  • Laba ditahan Rp. 7.500
  • PPh Persh. Rp. 2.500
  • Iuran Sosial Rp. 1.000 + Rp. 11.000,00 _
  1. PI Rp. 71.000,00

Pajak Langsung Rp. 5.000,00 _

  1. DI Rp. 66.000,00

Konsumsi Rp. 47.000,00 _

Tabungan (saving) Rp. 19.000,00

Daftar Pustaka:

  1. Prasetyo, P., Eko, 2011, “Fundamental Makro Ekonomi”, Edisi 1, Cetakan Kedua, Beta Offset, Yogyakarta.
  2. Putong, Iskandar. Andjaswati, N.D., 2008, “Pengantar Ekonomi Makro”, Edisi Pertama, Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta.
  3. Firdaus, R., Ariyanti, M., 2011, ”Pengantar Teori Moneter serta Aplikasinya pada Sistem Ekonomi Konvensional dan Syariah”, Cetakan Kesatu, AlfaBeta, cv, Bandung.
  4. Mankiw, N., Gregory, 2003, “Teori Makroekonomi”, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  5. Jhingan, M.L., 2008, “Ekonomi Pembangunan Perencanaan”, Edisi Pertama, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
  6. Samuelson, A., Paul. Nordhaus, D., William, 2004, “Ilmu Makro Ekonomi”, Edisi 17, PT Media Global Edukasi, Jakarta.
  7. Sukirno, Sadono, 2008, “Makroekonomi Teori Pengantar”, Edisi Ketiga, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
  8. Ardra.Biz, 2019, “Pengertian Disposible Income Disposible Income dan Contoh Personal Income (PI).  setelah Contoh pajak langsung dengan Pengertian  Pajak langsung.
  9. Ardra.Biz, 2019, “Pendapat disposibel rumah tangga Rumus menghitung Disposible Income dengan Contoh Soal Ujian Disposible Income. Tabungan adalah dan  Fungsi Tabungan Pendapatan Disposibel atau Tabungan pada pendapatan nasional.
  10. Ardra.Biz, 2019, “Penjelasan Pendapatan Nasional dengan Pengertian GDP dan Pengertian GNP dan Pengertian  NNP dan pengertian  NNI dengan Pengertian PI, Pengertian DI. Walaupun Pendapatan Neto dari LN atau Depresiasi/Penyusutan ,

44+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban: Ekosistem Biotik Abiotik Produsen Konsumen Autotrof Heterotrof

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Ekosistem Biotik Abiotik Produsen Konsumen Autotrof Heterotrof,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Ujian: Populasi Kumpulan Individu,

Sekumpulan individu yang sejenis atau satu spesies yang menempati habitat tertentu dalam satu waktu tertentu…

a). komunitas

b). populasi

c). ekosistem buatan

d). ekosistem alami

e). individu

Jawab: b

2). Contoh Soal Jawaban: Populasi Sekumpulan Individu Sejenis,

Sekumpulan domba di padang rumput disebut dengan…

a). individu domba

b). populasi domba.

c). kominitas domba

d). ekosistem domba

e). lingkungan domba

Jawab: b

3). Contoh Soal Jawaban: Sebidang Tanah Populasi Kelompok Jagung,

Kelompok jagung yang tumbuh dalam sebidang tanah berdasarkan konsep ekologi merupakan ….

a). spesies

b). komunitas

c). populasi

d). ekosistem

e). individu

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Individu Terdiri Satu Species Makhluk Hidup,

Satuan fungsional yang paling kecil di dalam suatu ekosistem merupakan organisme yang hidupnya berdiri sendiri dan secara fisiologi bersifat bebas, misalnya satu ekor monyet.

a). individu

b). populasi

c). ekosistem alami

d). komunitas

e). ekosistem buatan

Jawab: a

5). Contoh Soal Jawaban: Komunitas Populasi Suatu Habitat,

Semua populasi berbagai macam species yang menempati suatu habitat disebut…

a). kumpulan populasi

b). ekosistem alami

c). komunitas

d). individu

e). ekosistem buatan

Jawab: c

6). Contoh Soal: Komponen Komunitas,

Berikut ini yang tidak termasuk komponen komunitas, adalah ….

a). hewan

b). tumbuhan

c). tanah

d). mikroorganisme

e). decomposer

Jawab: c

7). Contoh Soal Ujian: Detritivor dan Dekomposer Mengembalikan Unsur Hara Ke Abiotik,

Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah ….

a). produsen dan detritivor

b). produsen dan konsumen

c). konsumen dan decomposer

d). detritivor dan dekomposer

e). dekomposer dan produsen

Jawab: d

8). Contoh Soal Jawaban: Komponen Ekosistem Biotik,

Tanaman padi, cacing, burung bangau dan tikus dapat disebut sebagai….…

a). abiotik

b). biotik

c). individu

d). ekosistem alami

e). ekosistem buatan

Jawab: b

9). Contoh Soal Jawaban: Komponen Ekosistem Abiotik,

Sinar matahari, iklim, suhu, udara, air, dan tanah dapat disebut sebagai…

a). abiotik

b). biotik

c). individu

d). ekosistem alami

e). ekosistem buatan

Jawab: a

10). Contoh Soal Ujian: Ekosistem Timbal Balik Biotik Abiotik,

Sistem yang dibentuk di suatu daerah dan terjadi hubungan timbal balik antara komponen hidup (biotik) dan komponen tak hidup (abiotik) atau dengan lingkungan.

a). individu

b). populasi

c). komunitas

d). ekosistem

e). entitas

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Komunitas Saling Berinteraksi Bentuk Hubungan Timbal Balik,

Kesatuan komunitas dan lingkungan hidupnya yang saling berinteraksi dan membentuk hubungan timbal balik disebut ….

a). biosfer

b). habitat

c). ekologi

d). populasi

e). ekosistem

Jawab: e

12). Contoh Soal Ujian: Hubungan Abiotik Air Dengan Biotik Tumbuhan,

Peristiwa yang menunjukkan hubungan antara komponen abiotik dengan komponen biotik dalam ekosistem adalah…

a). cahaya matahari memengaruhi suhu udara

b). jumlah uap air memengaruhi kelembapan udara

c). perbedaan suhu udara memengaruhi laju pelapukan batuan

d). bakteri nitrogen membantu pertumbuhan tanaman kacang tanah

e). air memengaruhi kecepatan pertumbuhan tanaman

Jawab: e

13). Contoh Soal Jawaban: Ekosistem Alami Pengaruh Alam Sekitar,

Ekosistem yang terbentuk karena pengaruh alam sekitar dan bukan karena campur tangan manusia, contohnya, sungai, laut, danau, hutan, dan gunung.

a). ekosistem darat

b). ekosistem laut.

c). ekosistem alami

d). ekosistem biotik

e). ekosistem abiotic

Jawab: c

14). Contoh Soal Jawaban: Ekosistem Buatan Dibentuk Manusia,  

Ekosistem yang dibentuk oleh manusia, contohnya, kolam ikan, akuarium, waduk, dan sawah.

a). ekosistem air

b). ekosistem kecil.

c). ekosistem alami

d). ekosistem biotik

e). ekosistem buatan

Jawab: e

15). Contoh Soal Jawaban: Beberapa Ekosistem Membentuk Bioma,

Beberapa ekosistem yang ada di muka bumi membentuk ….

a). habitat

b). populasi

c). bioma

d). komunitas

e). biosfer

Jawab: c

16). Contoh Soal Ujian: Organisme Autotrof Dapat Makanan Dari Mengubah Energi,

Organisme ini memperoleh makanannya sendiri dengan cara mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik menggunakan energi.

a). produsen

b). heterotroph

c). biotik

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: d

17). Contoh Soal Jawaban: Fotoautotrof Dapat Makanan Dari Sinar Matahari,

Organisme yang menggunakan sumber energi dari sinar matahari, contohnya alga, tumbuhan berklorofil seperti tanaman jeruk, padi, mangga, kelapa, dan sebagainya.

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: a

18). Contoh Soal Jawaban: Kemoautotrof Mendapat Makanan Dari Sumber Energi Kimia

Organisme yang menggunakan sumber energi yang berasal dari energi hasil reaksi kimia, contohnya bakteri besi dan bakteri nitrit adalah

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: c

19). Contoh Soal Jawaban: Organisme Heterotrof Dapat Makanan Dari Makhluk Lain,

Organisme yang memperoleh makanan yang telah dibentuk oleh makhluk hidup lain contohnya kupu-kupu mengisap madu bunga, tikus makan padi, elang makan tikus, dan lain-lain. Organisme tersebut adalah…

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: b

20). Contoh Soal Ujian: Abiotik Komponen Tak Hidup Ekosistem,

Komponen- komponen ekosistem seperti udara, tanah, air, dan cahaya termasuk…

a). konsumen

b). produsen

c). biotik

d). abiotic

e). komunitas

Jawab: d

21). Contoh Soal Jawaban: Biotik Komponen Makhluk Hidup Ekosistem,  

Bagian ekosistem yang terdiri atas makhluk hidup, seperti tumbuhan, hewan, ataupun makhluk hidup pengurai disebut…

a). konsumen

b). produsen

c). biotik

d). abiotic

e). komunitas

Jawab: c

22). Conton Soal Ujian: Produsen Menghasil Bahan Makanan Untuk Konsumen,  

Makhluk hidup yang dapat menghasilkan bahan organik dari bahan anorganik yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup lainnya disebut…

a). produsen

b). konsumen

c). pengurai

d). individu

e). populasi

Jawab: a

23). Contoh Soal Jawaban: Tanaman Padi Sebagai Produsen,

Berikut ini yang merupakan produsen adalah ….

a). tikus

  1. tanaman padi

c). ular

d). elang

e). belalang

Jawab: b

24). Contoh Soal Ujian: Produsen Mampu Merubah Anorganik Menjadi Organik,

Organisme yang dikategorikan sebagai produsen adalah yang memiliki kemampuan ….

a). mengubah senyawa organik menjadi zat-zat anorganik

b). mengubah zat-zat anorganik menjadi senyawa organik

c). mengoksidasi senyawa organic menghasilkan energi

d). mengubah energi kimia menjadi energi cahaya

e). mengubah energi kimia menjadi energi kinetik

Jawab: b

25). Contoh Soal Ujian: Konsumen Sebagai Pemakan,

Makhluk hidup yang berperan sebagai pemakan bahan organik atau energi yang dihasilkan oleh produsen yang bertujuan untuk menjaga kelangsungan hidupnya.

a). produsen

b). konsumen

c). pengurai

d). individu

e). populasi

Jawab: b

26). Contoh Soal Ujian: Alga Biru Berfungsi Sebagai Produsen Ekosistem Air Tawar,

Organisme yang dapat berfungsi sebagai produsen dalam suatu ekosistem air tawar adalah ….

a). larva crustacea

b). alga biru

c). bakteri

d). zooplankton

e). cacing

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujian: Manusia Hewan Tumbuhan Tak Berklorofil Adalah Konsumen,

Manusia, hewan, dan tumbuhan tak berklorofil merupakan makhluk yang tidak dapat mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik sehingga manusia, hewan, dan tumbuhan tak berklorofil disebut…  

a). pengurai

b). produsen

c). konsumen

d). individu

e). populasi

Jawab: c

28). Contoh Soal Jawaban: Konsumen Primer Tingkat Pertama Memakan Tumbuhan Langsung,

Konsumen yang memakan tumbuhan secara langsung disebut….

a). konsumen primer

b). konsumen sekunder

c). konsumen tersier

d). konsumen puncak

e). konsumen langsung

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Hewan Herbivor Konsumen Primer Tingkat Pertama,

Hewan pemakan tumbuhan (herbivor) seperti zooplankton, ulat, belalang, tikus, sapi, kerbau, kambing, dan kuda disebut sebagai….

a). konsumen tingkat pertama

b). konsumen tingkat kedua

c). konsumen tingkat ketiga

d). konsumen tingkat keempat

e). konsumen tingkat langsung

Jawab: a

30). Contoh Soal Ujian: Predatorisme Memakan Makhluk Hidup Lain,

Makhluk hidup yang memakan makhluk hidup lain disebut ….

a). parasit

b). epifit

c). kompetisi

d). predatorisme

e). herbivora

Jawab: d

31). Contoh Soal Jawaban: Konsumen Tingkat Kedua Pemakan Konsumen Primer,

Hewan yang memakan konsumen tingkat pertama, misalnya, burung pemakan ulat dan ular pemakan tikus. Biasanya adalah hewan pemakan daging (karnivora).

a). konsumen primer

b). konsumen sekunder

c). konsumen tersier

d). konsumen puncak

e). konsumen langsung

Jawab: b

32). Contoh Soal Ujian: Konsumen Tersier Pemakan Konsumen Tingkat Kedua,

Burung elang yang memakan ular atau burung alap-alap yang memakan burung pemakan ulat disebut…

a). konsumen tingkat pertama

b). konsumen tingkat kedua

c). konsumen tingkat ketiga

d). konsumen tingkat keempat

e). konsumen tingkat langsung

Jawab: c

33). Contoh Soal Jawaban: Dekomposer Mikrorganisme Pengurai Sisa Makanan Bangkai Menjadi Komponen Tanah,

Makhluk hidup seperti keluwing, kutu kayu, dan cacing tanah digolongkan sebagai…

a). konsumen tingkat pertama

b). produsen

c). kominitas

d). populasi

e). pengurai

Jawab: e

34). Contoh Soal Jawaban: Tingkat Trofik Pertama Adalah Organisme Autotrof,

Tingkat trofik pertama ditempati oleh produsen yaitu organisme…

a). karnivora

b). heterotroph

c). dekomposer

d). autotrof

e). monotrof

Jawab: d

35). Contoh Soal Ujian: Heterotrof  Tingkta Trofik Kedua,

Tingkat trofik kedua merupakan kelompok herbivora yang termasuk dalam organisme …

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). autotrof

e). tumbuhan hijau

Jawab: b,

36). Contoh Soal Ujian: Tumbuhan Fotosintesis Merupakan Fotoautrotrof

Tumbuhan yang melakukan fotosintesis merupakan makhluk hidup dari kelompok…

a). fotoautotrof

b). heterotroph

c). kemoautotrof

d). konsumen

e). monotrof,

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Ratai Makanan Perpindahan Energi Materi Oleh Organisme,

Perpindahan materi dan energi melalui serangkaian organisme dalam peristiwa makan dan dimakan berupa garis lurus membentuk ….

a). piramida ekologi

b). rantai makanan

c). jaring-jaring makanan

d). daur biogeokimia

e). arus energi

Jawab: b

38). Contoh Soal Ujian: Evaporasi Pelepasan Air Tanah Ke Udara,

Proses pelepasan air dari tanah ke udara dalam bentuk uap air disebut…

a). presipitasi

b). kondensasi

c). evaporasi.

d). transpirasi.

e). respirasi

Jawab: c

39). Conto Soa Jawaban: Transpirasi Pelepasan Air Dari Tumbuhan Ke Udara,

Tumbuhan mampu melepaskan air dalam bentuk uap ke udara, proses ini disebut…

a). presipitasi

b). kondensasi

c). evaporasi.

d). transpirasi.

e). respirasi

Jawab: d

40). Contoh Soal Jawaban: Suksesi Primer Komunitas Semula Tidak Tersisa,

Jika suatu komunitas mendapat gangguan yang berakibat komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis membentuk komunitas baru. Hal ini merupakan contoh dari ….

a). suksesi

b). suksesi primer

c). komunitasi

d). suksesi sekunder

e). sosialisasi

Jawab: b

41). Contoh Soal Jawaban: Simbiosis Mutualisme Hidup Saling Menguntungkan,

Simbiosis antara bunga dan lebah, jamur dan ganggang, burung jalak dan badak, serta kacang tanah dan bakteri Rhizobium disebut…

a). parasitisme

b). mutualisme

c). komensalisme

d). antibiosis

e). predatorisme

Jawab: b

42). Contoh Soal Jawaban: Simbiosis Parasitisme Satu Diuntungkan Satu Dirugikan,  

Hidup bersama antara dua makhluk hidup berbeda jenis, tetapi satu makhluk hidup diuntungkan (parasit) dan satu makhluk hidup dirugikan (inang)

a). predatorisme

b). komensalisme

c). antibiosis

d). mutualisme

e). parasitisme

Jawab: e

43). Contoh Soal Jawaban: Simbiosis Parasitisme Menguntungkan Satu Pihak,

Simbiosis antara cacing pita dengan tubuh manusia, jamur dengan tubuh manusia, kutu kepala dengan tubuh manusia, dan benalu dengan tubuh manusia disebut….

a). antibiosis

b). komensalisme

c). parasitisme

d). mutualisme

e). predatorisme

Jawab: c

44). Contoh Soal Ujian: Simbiosis Komensalisme Hidup BersamaTidak Ada Yang Dirugikan,

Hidup bersama antara dua makhluk hidup berlainan jenis, salah satu makhluk hidup diuntungkan dan makhluk hidup yang lain tidak dirugikan…,

a). mutualisme

b). parasitisme

c). antibiosis

d). komensalisme

e). predatorisme

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian: Simbiosis Komensalisme Satu Diuntungkan Yang Lain Tidak Dirugikan,

Simbiosis antara anggrek dan pohon mangga; antara ikan hiu dan ikan remora.

a). antibiosis

b). predatorisme

c). parasitisme

d). mutualisme

e). komensalisme

Jawab: e

46). Contoh Soal Jawaban: Piramida Jumlah Berdasarkan Jumlah Organisme Pada Luas Tertentu,

Piramida yang didasarkan pada jumlah organisme yang terdapat pada satuan luas tertentu atau kepadatan populasi antar trofiknya dan mengelompokan sesuai dengan tingkat trofiknya.

a). piramida jumlah

b). piramida biomassa

c). piramida energi

d). piramida populasi

e). piramida konsumsi

Jawab: a

47). Contoh Soal Jawaban: Piramida Biomassa Berdasarkan Massa Kering,

Piramida yang dibuat berdasarkan pada massa (berat) kering organisme dari tiap tingkat trofik persatuan luas areal tertentu.

a). piramida populasi

b). piramida biomassa

c). piramida energi

d). piramida jumlah

e). piramida konsumsi

Jawab: b

48). Contoh Soal Ujian: Berat Populasi Piramida Biomassa,

Berat total populasi ditunjukkan oleh piramida ….

a). piramida energi

b). piramida normal

c). piramida jumlah individu

d). piramida biomassa

e). piramida terbalik

Jawab: d

49). Conto Saol Ujian: piramida Energi Berdasarkan Energi Tiap Satuan Luas,

Piramida yang dibuat dengan cara menghitung jumlah energi tiap satuan luas yang masuk ke tingkat trofik dalam waktu tertentu,

a). piramida konsumsi

b). piramida biomassa

c). piramida populasi

d). piramida jumlah

e). piramida energi

Jawab: e

50). Contoh Soal Ujian: Produktivitas Ekosistem Kemampuan Organisme Menerima Menyimpan Energi,

Kemampuan organisme- organisme dalam ekosistem untuk menerima dan menyimpan energi dinamakan…

a). hasil ekosistem,

b). produktivitas ekosistem.

c). ekosistem energi

d). efisiensi ekosistem

e). kemampuan ekosistem

Jawab: b

51). Contoh Soal: Efisiensi Ekologi Perbandingan Produktivitas Bersih Antara Trofik Bawah Dengan Trofik Atas,

Perbandingan produktivitas bersih antara trofik dengan trofik-trofik di atasnya dinamakan…

a). produktivits sekunder  

b). rasio produktivitas

c). efisiensi ekologi.

d). produktivitas ekosistem

e). efisiensi ekosistem

Jawab: c

52).

Dalam rantai makanan yang terdiri atas tumbuhan-tikus-ularelang mati dimakan pengurai. Jumlah energi matahari terbesar berada pada ….

a). pengurai

b). tumbuhan

c). tikus

d). ular

e). elang

Jawab: b

53). Contoh Soal: Produktivitas Sekunder Kecepatan Heterotrof Merubah Energi Kimia,

Kecepatan organisme heterotroph merubah energi kimia dari bahan organik yang dimakan menjadi simpanan energi kimia baru di dalam tubuhnya…

a). produktivits sekunder 

b). rasio produktivitas

c). efisiensi ekologi.

d). produktivitas primer

e). efisiensi ekosistem

Jawab: a

54). Contoh Soal: Produktivitas Primer Kecepata Autrotof Merubah Energi Cahaya Menjadi Energi Kimia,

Kecepatan organisme autotroph sebagai produsen merubah energi cahaya matahari menjadi energi kimia dalam bentuk bahan organik…

a). produktivits sekunder 

b). rasio produktivitas

c). efisiensi ekologi.

d). produktivitas primer

e). efisiensi ekosistem

Jawab: d

55). Contoh Soal Ujian: Produktivitas Primer Kotor Hasil Proses Fotosintesis Fotoautrotof,

Seluruh bahan organik yang dihasilkan dari proses fotosintesis oleh organisme fotoautotrop disebut…

a). produktivits sekunder bersih

b). produktivits primer bersih 

c). produktivitas primer kotor

d). produktivitas ekologi

e). produktivitas ekosistem

Jawab: c

56). Contoh Soal Ujian: Laju Penyimpanan Energi Kimia Oleh Prodosen Tumbuhan Hijau,

Laju penyimpanan energi dalam bentuk senyawa kimia oleh produsen (tumbuhan hijau) per satuan luas per satuan waktu (kalori/cm2/tahun) disebut…

a). produktivits sekunder bersih

b). produktivits primer bersih 

c). produktivitas primer kotor

d). produktivitas ekologi

e). produktivitas ekosistem

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Produktivitas Primer Bersih Sisa Produktivitas Primer Kotor,

Sisa penggunaan dari produktivitas primer kotor yang disimpan oleh organisme fotoautotrop dikenal sebagai…

 a). produktivits sekunder bersih

b). produktivitas ekologi

c). produktivitas primer kotor

d). produktivits primer bersih 

e). produktivitas ekosistem

Jawab: d

58). Contoh Soal Ujian: Rantai Makanan Urutan Jalur Makanan Trofik Ke Trofik, 

Jalur makan dan dimakan dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat trofik berikutnya yang membentuk urutan dan arah tertentu disebut…

a). rantai energi

b), rantai massa

c). rantai makanan.

d). jalur massa

  1. e) jalur energi

Jawab: c

59). Contoh Soal Ujian: Jumlah Individu Sejenis Persatuan Luas,

Jumlah individu sejenis yang terdapat pada satuan luas tertentu dinamakan…

a). kerapatan populasi

b). intensitas populasi

c). kepadatan ekosistem

d). kepadatan individu

e). kepadatan populasi.

Jawab: e

60). Contoh Soal Jawaban: Intraspesifik Kompetisi Antar Individu Memiliki Kebutuhan Sama,

Persaingan antar individu dalam populasi dengan intensitas tinggi dan memiliki persamaan kebutuhan hidup yang disebut…

a). kompetisis ekosistem

b). intensitas individu

c). kompetisi intraspesifik.

d). intensitas populasi

e). kompetisi interspesifik

Jawab: c

61). Contoh Soal Ujian: Interaksi Intraspesifik Padi Dengan Gulma,

Berikut yang tergolong interaksi intraspesifik dari contoh berikut adalah….

a). bunga dengan kumbang

b). padi dengan gulma

c). rayap dengan semut

d). lebah pekerja dengan ratunya

e). hiu dengan remora

Jawab: b

62). Contoh Soal Jawaban: Interspesifik Kompetisi Antar Populasi Pada Niche  Habitat Sama,

Kompetisi antar populasi yang menempati niche yang sama pada habitat yang sama dinamakan…

a). intensitas individu

b). kompetisi intraspesifik

c). kompetisis ekosistem

d). intensitas populasi

e). kompetisi interspesifik

Jawab: e

63). Contoh Soal Jawaban: Interaksi Kompetesi,

Interaksi kompetisi terjadi karena alasan berikut, kecuali ….

a). berebut habitat

b). berebut pasangan

c). berebut teritorial

d). berebut makanan

e). berebut musuh

Jawab: e

64). Contoh Soal Ujian: Nitrobacter Merubah Nitrit Menjadi Nitrat,

Dalam daur nitrogen perubahan nitrit menjadi nitrat memerlukan bantuan bakteri ….

a). Nitrosomona

b). Nitrosococcus

c). Nitrobacter

d). Rhizobium

e). Clostridium

Jawab: c

65). Contoh Soal Ujian: Nitrosococcus Merubah Amonium Menjadi Nitrit,

Bakteri yang dapat merubah senyawa amonium menjadi nitrit adalah…

a). Thiobacillus

b). Nitrosococcus

c). Nitrobacter

d). Rhizobium

e). Clostridium

Jawab: b

67). Contoh Soal Ujian: Thiobacillus Merubah Titrat Menjadi Nitrogen Bebas,

Bakteri yang mampu mengubah nitrat dalam tanah menjadi nitrogen bebas, yaitu..

a). Nitrobacter

b). Nitrosomonas,

c). Thiobacillus

d). Nitrosococcus

e). Rhizobium

Jawab: c

68). Contoh Soal Ujian: Nitritasi Nitrosomonas Merubah Amoniak Jadi Nitrit,

Oleh bakteri Nitrosomonas mampu merubah amoniak  menjadi nitrit. Proses perubahannya dinamakan..

a). nitratasi.

b). nitritasi.

c). denitrifikasi

d). reduksi

e). fiksasi

jawab: b

69). Contoh Soal Ujian: Fiksasi Nitrogen Akar kacang Tanah Nitrogen Bebas Menjadi Nitrat,

Fiksasi nitrogen oleh bakteri Rhizobium yang hidup pada bintil bintil akar kacang tanah, kemudian diubah menjadi ….

a). amoniak

b). nitrit

c). amonia

d). nitrat

e). fosfor

Jawab: d

70). Contoh Soal Ujian: Detritivor Rayap Dan Cacing Degradasi Sampah,

Detritivor dan decomposer memiliki peranan yang sangat penting dalam degradasi sampah. Berikut yang tergolong detritivore adalah…

a). rayap dan jamur

b). rayap dan cacing

c). jamur dan bakteri

d). luwing dan bakteri

e). cacing dan wereng

Jawab: b

71). Contoh Soal Ujian: Predasi Satu Makhluk Hidup Memangsa Yang Lain,

Predasi merupakan salah satu jenis interaksi antar populasi seperti contoh berikut…

a). tikus dan lalat

b). lalat dan nyamuk

c). kucing dan tikus

d). nyamuk dan ayam

e). kuda dan kambing

Jawab: c

40+ Contoh Soal Dan Jawaban: Sistem Gerak Pasif Aktif Tulang Rawan Keras Persendian Sinartrosis Diartrosis Amfiartrosis

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Sistem Gerak Pasif Aktif Tulang Rawan Keras Persendian Sinartrosis Diartrosis Amfiartrosis, sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Ujian: Tulang Alat Gerak Pasif Dibantu Otot,

Tulang merupakan alat gerak pasif karena tidak dapat bergerak sendiri, namun harus dibantu oleh…

a). sendi

b). saraf

c). otot.

d). rangka

e). jaringan

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Tulang Rawan Terdiri Sel Kondroblas Keluarkan Kondrin,

Tulang yang terdiri atas sel-sel tulang yang disebut kondrosit dan mengeluarkan matriks yang disebut kondrin adalah…

a). tulang keras

b). tulang pipih

c). tulang pendek

d). tulang rawan

e). tulang rangka

Jawab: d

3). Contoh Soal Jawaban: Tulang Rawan Hialin Penyusun Rangka Embrio Menjadi Tulang Keras,

Tulang yang bersifat lentur, semi transparan, dan berwarna putih kebiruan. Tulang ini merupakan penyusun rangka embrio yang akan berkembang menjadi tulang keras. Tulang tersebut adalah…

a). tulang rawan

b). tulang rawan hialin

c). tulang rawan fibrosa

d). tulang rawan elastis

e). tulang embrio

Jawab: b

4). Contoh Soal Ujian: Tulang Rawan Fibrosa Mengandung Kolagen Terdapat Pada Tendon Dan Ligamen

Tulang yang memiliki banyak serabut kolagen dalam matriks. Dan Matriksnya berwarna keruh dan gelap, dengan jumlah sel kondrosit sedikit sehingga sangat kuat dan kaku. Tulang terdapat pada tendon dan ligamen. Tulang tersebut adalah…

a). tulang rawan

b). tulang rawan hialin

c). tulang rawan fibrosa

d). tulang rawan elastis

e). tulang embrio

Jawab: c

5). Contoh Soal Jawaban: Tulang Rawan Elastis Mengandug Serabut Elastis Pada Daun Telinga,

Tulang yang berwarna kekuningan. Matriksnya mengandung serabut elastis dengan sedikit serabut kolagen. Tulang ini terdapat pada daun telinga. Tulang tersebut adalah…

a). tulang rawan

b). tulang rawan hialin

c). tulang rawan fibrosa

d). tulang rawan elastis

e). tulang telinga

Jawab: c

6). Contoh Soal Jawaban: Endokondral Penulangan Dari Tulang Rawan,

Proses penulangan  yang diawali dengan bentuk tulang rawan disebut…

a). osifikasi

b). penulangan endokondral

c). penulangan intramembrane

d). mesenkim

e). osteoblas

Jawab: b

7). Contoh Soal Ujian: Intramembran Penulangan Dari Sel Masenkim Menjadi Osteoblas,

Penulangan yang dimulai dari sel-sel mesenkim dari jaringan embrional memperbanyak diri, selanjutnya sel-sel anak menggelembung menjadi osteoblas (sel tulang muda) disebut…

a). osifikasi

b). penulangan endokondral

c). penulangan intramembrane

d). periosteum

e). osteosit

Jawab: c

8). Contoh Soal Jawaban: Tulang Pipih Lamina Eksterna dan Interna Osiskrani,

Tulang yang memiliki dua lapisan tulang kompakta yang disebut lamina eksterna dan interna osiskrani yang dipisahkan oleh satu lapisan tulang spongiosa yang disebut diploe, contohnya adalah tulang rusuk, tulang belikat, dan tulang tengkorak. Tulang tersebut berbentuk…

a). tulang rawan

b). tulang pendek

c). tulang pipa

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipih

Jawab: e

9). Contoh Soal Ujian: Tulang Pendek Pada Pangkal Lengan Kaki Memiliki Inti Tulang Spongiosa Tuang Kompakta,

Tulang yang berbentuk kubus atau pendek tidak beraturan, contohnya ruas-ruas tulang belakang, pangkal lengan, dan pangkal kaki. Tulang ini memiliki inti tulang spongiosa yang dikelilingi tulang kompakta. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pipa

b). tulang rawan

c). tulang pendek

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipih

Jawab: c

10). Contoh Soal Ujian: Tulang Pipa Terdiri Epifisis Dan Diafisis,

Tulang yang terdiri atas epifisis (yaitu bagian ujung tulang yang membesar seperti bongkol) dan diafisis (yaitu bagian tengah tulang di antara dua epifisis). Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

 

c). tulang rawan

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipa

Jawab: e

11). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tulang Pipa Bentuk Tabung Berongga Penghubung Tulang Lain,

Tulang yang memiliki bentuk seperti tabung yang berongga yang pada ujung- ujung tulang pipanya terdapat perluasan bentuk sebagai fungsi untuk berhubungan dengan tulang lain. Tulang ini dapat ditemukan di tulang betis, tulang hasta, tulang kering, dan tulang pengumpil. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang rawan

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipa

Jawab: e

12). 1Contoh Soal Ujian: Tulang Iregular Tidak Beraturan Pada Tulang Belakang,

Tulang yang memiliki bentuk tidak beraturan. Tulang ini dapat ditemukan pada tulang- tulang muka dan tulang belakang. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang ireguler

d). tulang tak berbentuk

e). tulang pipa

Jawab: c

13). Contoh Soal Jawaban: Tulang Spons Berongga Anyaman Trabeculae Serat Kolagen Dan Jaringan,

Tulang dengan matriks berongga tersusun atas anyaman trabeculae semacam  pecahan genting bentuk yang pipih dan mengandung serabut kolagen. Rongga rongga yang ada pada tulang diisi oleh jaringan. Tulang tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang spons

d). tulang tak berbentuk

e). tulang kompaks

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Tulang Kompak Rapat Padat Mengandung Kapur Fosfat Dan Sistem Havers,

Tulang bermatriks tersusun rapat dan padat, mengandung senyawa kapur dan fosfat. Pada tulang ini sel-sel tulang tersusun membentuk suatu sistem yang disebut sistem Havers. Di bagian tengah tulang terdapat saluran yang berisi pembuluh darah, pembuluh limfe, dan saraf, dan di sekeliling saluran terdapat lapisan sel tulang yang tersusun konsentris. Tulamg tersebut adalah…

a). tulang pendek

b). tulang pipih

c). tulang spons

d). tulang tak berbentuk

e). tulang kompak

Jawab: e

15). Contoh Soal Jawaban: Periosteum Mengandung Osteoblas Jaringan Ikat Pembuluh Darah,

Bagian tulang pipa yang mengandung osteoblast (sel pembentuk jaringan tulang), jaringan ikat, dan pembuluh darah adalah…

a). epifisis,

b). periosteum

c). diafisis

d). kanalis medularis

e). cakraepifisis

Jawab: b

16). Contoh Soal Ujian: Periosteum Tulang Pipa Tempat Melekat Otot Skeleton Nutrisi,

Bagian tulang pipa yanga merupakan tempat melekatnya otot otot skeleton ke tulang dan berperan dalam nutrisi, pertumbuhan dan reparasi tulang rusuk.

a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: e

17). Contoh Soal Ujian: Cakraepifise Bagian Sempit Tulang Ppia Dari Tulang Rawan  Berisi Osteoblast,

Bagian tulang pipa yang sempit di antara epifise dan diafise. Bagian ini terdiri atas tulang rawan yang kaya osteoblast adalah…
a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: c

18). Contoh Soal Jawaban: Diafise Bagian Tengan Tulang Pipa Berisi Sumsum Tulang Terbentuk Dari Aktivitas Osteoblast,

bagian tengah tulang pipa yang memanjang dan di pusatnya terdapat rongga berisi sumsum tulang. Rongga ini terbentuk karena aktivitas osteoblas atau perombak sel-sel tulang.

a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: b

19). Contoh Soal Jawaban: Kanalis Medularis rongga Diafisis Berisi Sumsum Tulang Kuning,

Bagian tulang pipa yang berupa rongga memanjang di dalam diafisis yang diisi oleh sumsum tulang kuning adalah…

a). epifisis,

b). diafisis,

c). cakraepifisis,

d). kanalis medularis

e). periosteum

Jawab: d

20). Contoh Soal Ujian: Rangka Apendikuler Tersusun Tulang Bahu Panggul Tulang Anggota Gerak Atas Bawah,

Rangka yang tersusun dari tulang-tulang bahu, tulang panggul, dan tulang anggota gerak atas dan bawah. Rangka tersebut adalah….

a). rangka aksial

b). rangka apendikuler

c). rangka kranium

d). rangka belakang

e). rangka utuh

Jawab: b

21). Contoh Soal Jawaban: Saluran Havers Sel Tulang Melingkari Pembuluh Darah Saraf,

Sel-sel tulang dibentuk terutama dari arah dalam ke luar (pembentukan secara konsentris). Setiap satuan-satuan sel-sel tulang melingkari suatu pembuluh darah dan saraf membentuk suatu saluran yang disebut…

a). kanalis medularis

b). cakraepifisis

c). periosteum

d). saluran Havers.

e). mesenkim

Jawab: d

22). Contoh Soal Jawaban: Sendi Atlas (Putar) Penghubung Tengkorak Dan Tulang Belakang,

Sendi yang menghubungkan tengkorak dengan tulang belakang sehingga memungkinkan gerak kepala mengangguk ke depan dan ke belakang, menggeleng ke kiri dan ke kanan, bahkan berputar ke kiri dan ke kanan dengan wajah tetap menghadap ke depan. Sendi tersebut adalah…

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian: Sendi Peluru Gerakan Paling Besar Ke Segala Arah,

Persendian tulang yang gerakannya paling bebas di antara persendian yang lain, yaitu dapat bergerak ke segala arah.

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: a

24). Contoh Soal Jawaban: Sendi Peluru Tulang Lengan – Gelang Bahu dan Tulang Paha – Gelang Panggul,

Tulang lengan atas dengan gelang bahu dan tulang paha dengan gelang panggul merupakan tulang dengan sendi…

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: a

25). Contoh Soal Ujian: Sendi Pelana Gerak Dua Arah Naik Kuda,

Persendian yang memungkinkan gerakannya dalam dua arah seperti orang naik kuda adalah…

 a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi luncur

e). sendi geser

Jawab: c

26). Contoh Soal Jawaban: Sendi Pelana Pada Tulang Ibu Jari Telapak Tangan Metacarpal,

Persendian pada hubungan antara tulang ibu jari dan tulang telapak tangan atau antara metacarpal dan carpal.

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi engsel

e). sendi geser

Jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Sendi Engsel Gerak Satu Arah Pada Tulang Siku Dan Lutut,

Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan ke satu arah seperti persendian pada tulang siku dan lutut…

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi engsel

e). sendi geser

Jawab: d

28). Contoh Soal Ujian: Sendi Geser Gerak Menggeser Pada Ruas Tulang Belakang dan Antartulang Pergelangan Tangan,

Persendian yang gerakannya hanya menggeser, kedua ujung agak rata dan tidak berporos dan biasa disebut sendi kepat atau sendi avoid. Persendian pada hubungan antara ruas-ruas tulang belakang dan hubungan antartulang pergelangan tangan.

a). sendi peluru

b). sendi atlas

c). sendi pelana

d). sendi engsel

e). sendi geser

Jawab: e

29). Contoh Soal Ujian: Amfiartrosis Persendian Gerakan Terbatas,

Persendian tulang yang masih memungkinkan adanya sedikit Gerakan kedua ujung tulang yang dihubungkan oleh tulang seperti pada persendiaan antara ruas-ruas tulang belakang, dan persendiaan antara tulang belakang dengan tulang iga. Persendian tersebut adalah…

a). sinartrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinkondrosis.

Jawab: c

30). Contoh Soal Ujian: Sinartrosis Persendian Tidak dapat Digerakan,

Persendian yang sama sekali tidak dapat digerakkan karena tidak adanya celah sendi. Tulang-tulang dipersatukan oleh jaringan tulang, seperti terjadi pada persambungan tulang-tulang tengkorak.

a). sinartrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinkondrosis.

Jawab: a

31). Contoh Soal Jawaban: Sinartrosis Sinkondrosis Sendi Komponen Penghubung Tulang Rawan,

Suatu sistem persendian pada tulang yang tidak dapat digerakkan, dengan komponen penghubungnya berupa tulang rawan. Contohnya hubungan antarruas-ruas tulang belakang.

a). sinartrosis sintibrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinartrosis sinkondrosis.

Jawab: e

32). Contoh Soal Ujian: Sinartrosis Sintibrosis Sendi Komponen Penghubung Serabut Jaringan Ikat,

Persendian pada tulang yang tidak dapat digerakkan dengan komponen penghubungnya berupa serabut-serabut jaringan ikat. Contohnya hubungan antartulang tengkorak.

a). sinartrosis sintibrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinartrosis sinkondrosis.

Jawab: a

33). Contoh Soal Jawaban: Diartrosis  Sendi Geral Paling Bebas Mengandung Cairan Sinovial,

Persendian dengan gerakan paling bebas atau leluasa. Persendian diartosis mengandung cairan sinovial.

a). sinartrosis sintibrosis

b). sinfibrosis

c). amfiartrosis

d). diartrosis

e). sinartrosis sinkondrosis.

Jawab: d

35). Contoh Soal Ujian: Sinovial Pelumas Persendian Antartulang Diartrosis,

Persendian diartrosis memiliki mangkuk sendi yang berisi cairan sendi yang berfungsi sebagai minyak pelumas antar tulang. cairan minyak tersebut adalah…

a). mucus

b). saliva

c). synovial

d). limfa

e). femur

Jawab: c

36). Contoh Soal Jawaban: Rakitis Penyakit Tulang Kurang Vitamin D Kaki Jadi Huruf O – X,

Penyakit tulang di mana kaki melengkung menyerupai huruf O atau X yang disebabkan oleh kekurangan vitamin D dan zat kapur (kalsium) pada makanan sehingga pertumbuhan dan pembentukan tulang tidak sempurna. Penyakit tersebut adalah…

a). mikrosefalus

b). tetanus

c). osteoporosis

d). skoliosis,

e). rakitis

Jawab: e

37). Contoh Soal Ujian: Mikrosefalus Tulang Tengkorak Terhambat Ukuran Kecil Kurang Kalsium,

Pertumbuhan tulang tengkorak yang terhambat karena abnormalitas tirosin sehingga ukuran kepala menjadi kecil yang disebabkan pada masa bayi kekurangan kalsium.

a). tetanus

b). mikrosefalus

c). osteoporosis

d). skoliosis,

e). rakitis

Jawab: b

38). Contoh Soal Jawaban: Hidrosefalus Pengumpulan Cairan Spinal Pelebaran Rongga Otak Kepada Membesar,

Suatu kelainan yang ditandai dengan pengumpulan abnormal cairan spinal dan terjadi pelebaran rongga otak sehingga kepala membesar…

a). rakhitis

b). mikrosefalus

c). osteoporosis

d). akromegali,

e). hidrosefalus

Jawab: e

39). Contoh Soal Ujian: Osteoporosis Penurunan Berat Tulang Osifikasi Kelainan Fungsi Hormon Parahormon,

Gangguan fisiologis yang ditandai dengan penurunan berat tulang karena osifikasi dan terjadi penghambatan reabsorpsi bahan tulang. Hal ini dapat disebabkan oleh kelainan fungsi hormon parahormon. Gangguan tersebut adalah…

a). rakhitis

b). mikrosefalus

c). osteoporosis

d). akromegali,

e). hidrosefalus

Jawab: e

40). Contoh Soal Jawaban: Akromegali Tulang Pipa Menebal Kelebihan Somatotropin,

Penyakit pada tulang pipa yang menebal karena kelebihan somatotropin yang bersifat local adalah…

a). mikrosefalus

b). rakhitis

c). osteoporosis

d). akromegali,

e). hidrosefalus

Jawab: d

41). Contoh Soal Ujian: Skoliosis Tulang Belakang Bengkok Ke Samping,

Gangguan tulang yang ditandai dengan tulang belakang yang bengkok ke samping.

a). mikrosefalus

b). lordosis

c). osteoporosis

d). skloliotis

e). kifosis

Jawab: d

42). Contoh Soal Jawaban: Kifosis Gangguan Tulang Belakang Bengkok Ke Belakang,

Gangguan tulang yang ditandai dengan tulang belakang bengkok ke belakang.

a). mikrosefalus

b). lordosis

c). osteoporosis

d). skloliotis

e). kifosis

Jawab:  e

43). Contoh Soal Ujian: Lordosis Gangguan Tulang Belakang Bengkok Ke Depan,

Gangguan tulang yang ditandai dengan tulang belakang bengkok ke depan.

a). mikrosefalus

b). lordosis

c). osteoporosis

d). skloliotis

e). kifosis

Jawab:  b

44). Contoh Soal Jawaban: Rangka Hidrostatik Hewan Lunak Cacing,

Rangka yang terdapat pada hewan yang tubuhnya lunak seperti pada cacing tanah membentuk rangka…

a). rangka luar

b). eksoskeleton

c). endoskeleton

d). rangka dalam

e). hidrostatik

Jawab:  e

45). Contoh Soal Ujian: Rangka Endoskeleton Hewan Veterbrata Tulang Rawan Tulang Keras,

Pada hewan vertebrata terdapat kumpulan tulang rawan dan tulang keras yang membentuk suatu rangkaian menurut aturan tertentu yang disebut rangka…

a). rangka luar

b). eksoskeleton

c). endoskeleton

d). rangka rawan

e). hidrostatik

Jawab: c

46). Contoh Soal Jawaban: Rangka Eksoskeleton Zat Kitin Bungkus Tubuh Hewan Insekta,

Rangka yang terdapat pada insekta berupa lapisan luar yang membungkus tubuh, dan terbuat dari zat kitin disebut rangka…

a). rangka keras

b). eksoskeleton

c). endoskeleton

d). rangka rawan

e). hidrostatik

Jawab: b

50+ Contoh Soal Dan Jawaban: Sistem Reproduksi Gametogenesis Spermatogenesis Oogenesis

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Sistem Reproduksi Gametogenesis Spermatogenesit Oogenesit,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Ujian: Fungsi Testis Organ Pria Menghasilkan Sperma Hormon Testosteron,

Organ reproduksi yang bagian kiri dan kanannya dibatasi oleh sekat dari jaringan ikat dan otot polos serta memiliki fungsi sebagai penghasil sperma dan hormone testosteron. Organ tersebut adalah…

a). Uretra

b). skrotum

c). penis

d). ovarium

e). testis

Jawab. e

2). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Saluran Epididimis Reproduksi Pria,

Saluran reproduksi bentuknya berkelok kelok yang keluar dari testis berjumlah sepasang mempunyai fungsi sebagai tempat penyimpanan sementara sperma sampai matang dan bergerak ke vas deferens. Saluran tersebut adalah…

a). ductus deferens

b). uretra

c). saluran ejakulasi

d). epididymis

e). saluran sperma

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Fungsi Saluran Duktus Deferens – Vas Deferens Saluran Sperma,

Saluran reproduksi yang bentuknya Panjang dan lurus mengarh ke atas dan berujung di kelenjar prostat dengan fungsi sebagai saluran sperma dari epididymis menuju vesikula seminalis. Saluran tersebut adalah…

a). bulbouretra

b). vas deferens

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: b

4). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Saluran Uretra

Saluran yang terdapat di penis memiliki fungsi sebagai saluran kelamin yang berasal dari vesika seminalis dan sebagai saluran untuk membuang urin dari vesika urinaria. Saluran tersebut adalah….

a). bulbouretra

b). vas deferens

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Fungsi Selaput Skrotum Pelindung Testis Pengatur Suhu,

Bagian dari organ reproduksi berupa selaput pembungkus testis berjumah sepasang dan memiliki fungsi melindungi testis dan mengatur suhu sesuai dengan pekembangan sperma. Bagian organ reproduksi tersebut adalah…

a). cowper

b). skrotum

c). korpus

d). vesika seminalis

e). lobuli

Jawab: b

6). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Vasika Seminalis Menghasilkan Zat Makanan Sperma,

Kelenjar yang berbentuk berlekuk lekuk berjumlah sepasang di belakang kantung kemih dan memiliki fungsi penghasil zat makanan untuk sperma. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

b). cowper

c). bulbouretra

d). vasikula seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Kandungan Cairan Vasikula Seminalis

Kelenjar secara spesifik mensekresikan cairan sifatnya basa sebagai nutrisi untuk sperma berkomposisi antara lain mucus, fruktosa, vitamin, protein, prostaglandin, enzim dan lain lain. Kelenjar tersebut adalah:

a). prostat

b). cowper

c). bulbouretra

d). vasikula seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Prostat Menghasilkan Getah Untuk Kehidupan Sparma,

Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung kolesterol, garam, fosfolipid yang berfungsi untuk kelangsungan hidup sperma. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

  1. cowper

c). bulbouretra

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: a

9). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Kelenjar Cowper Menghasilkan Getah Basa Dialirkan Ke Uretra,

Kelenjar yang letaknya di belakang uretra memiliki fungsi sebagai penghasil getah nutrisi dan mempermudah gerakan spermatozoa yang bersifat basa penetral keasaman yang dialirkan ke uretra. Kelenjar tersbut adalah…

 a). prostat

  1. cowper

c). kelenjar getah

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: b

10). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Cowper Penghasil Getah Transparan Pelumas Uretra,

Kelenjar yang menghasilkan getah transparan dan kental yang membantu melumasi uretra sehingga dapat dilalui spermatozoa (sel sperma) dan membersihkan benda asing. Kelenjar tersebut adalah…

a). prostat

  1. cowper

c). kelenjar getah

d). vasika seminalis

e). vasika urinaria

Jawab: b

11). Contoh Soal Ujian: Tubulus Seminiferus Tempat Pembentukan Spermatozoa,

Terjadinya proses pembentukan spermatozoa di testis yaitu di dalam…

a). vasika urinaria

b). vesikula seminalis

c). tubulus seminiferus

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

12). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tubulus Seminiferus Mengahasilkan Sel Sperma,

Tubulus seminiferus pada testis berfungsi untuk menghasilkan….

a). cairan urien

b). sel-sel sperma

c). hormon testosteron

d). makanan sperma

e). cairan getah

Jawab: b

13). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Akrosom Melindungi Sperma Mengeluarkan Enzim Untuk Menembus Ovum,

Bagian sperma yang berfungsi untuk melindungi sekaligus mengeluarkan enzim agar sperma dapat menembus dan membuahi ovum adalah

a). flagel

b). mitokondria

c). akrosom

d). tubulus

e). nukleus

Jawab: c

14). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Hialuronidase  Melarutkan Hialuronid Sehingga Sperma Menembus Ovum,

Enzim yang dapat melarutkan hialuronid pada korona radiata ovum, sehingga spermatozoa dapat menembus dan membuahi ovum adalah…

a). proteinase

b). akrosin 

c). pellusida

d). hialuronidase 

e). glikoprotein

Jawab: d

15). Contoh Soal Ujian: Hormon Yang Dikeluarkan Oleh Akrosom,

Selain Mengelurakan Enzim hyaluronidase, akrosom juga mengeluarkan enzim…

a). proteinase

b). luteinizing

c). pellusida

d). hialuronidase 

e). follicle stimulating

Jawab: a

16). Contoh Soal Jawaban: Akrosom Mengahasilkan  Enzim Hialuronidase Dan Proteinase,

Enzim hialuronidase dan proteinase dihasilkan oleh ….

a). mitokondria

b). flagel

c). akrosom

d). nukleus

e). membran plasma

Jawab: c

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Luteinizing Hormone Mensekresikan Testosterone,

Hormon yang berfungsi merangsang sel-sel interstitial untuk mensekresikan hormon testosteron adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). luteinizing hormone

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Follicle Stimulating Hormone Meningkatan Spermatogenesis,

Kelenjar hipofisis anterior mensekresikan hormone yang dapat meningkatkan spermatogenesis di tubulus seminiferous, hormone tersebut adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). luteinizing hormone

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: e

19). Contoh Soal Ujian: Spermatogenesis Pembentukan Pematangan Spermatozoa,

Proses pembentukan dan pematangan spermatozoa (sel benih pria) yang berlangsung dalam testis (buah zakar) sekitar 72 hari yang sangat bergantung pada mekanisme hormonal tubuh adalah…

a). spermatosit

b). spermatid

c). spermatogenesis

d). oosit

e). oogenesis

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Tubulus Seminiferus Testis Mengandung Sel Leydig dan Sel Sertoli

Sel Leydig dan sel Sertoli terdapat dalam….

a). vasika urinaria

b). vesikula seminalis

c). tubulus seminiferus

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

21). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel Sertoli Memberi Makan Spermatozoa,

Sel yang terdapat dalam tubulus seminiferous dan berfungsi sebagai pemberi makan spermatozoa adalah…

a). sel Leydig

b). sel sertoli

c). vasikula urinaria

d). spermatid

e). gonadotropin

Jawab: b

22). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel Leydig Menghasilkan Testosterone,

Sel yang terdapat dalam tubulus seminiferous dan berfungsi menghasilkan testosterone adalah…

a). sel Leydig

b). sel sertoli

c). vasikula urinaria

d). spermatid

e). gonadotropin

Jawab: a

23). Contoh Soal Ujian: Testosteron Hormon Pertmbuhan Sek Sekunder Pria,

Hormon yang bertanggung jawab terhadap pertumbuhan seks sekunder pria seperti pertumbuhan rambut di wajah (kumis dan jenggot), pertambahan massa otot, dan perubahan suara, adalah….

a). androgen

b). gonadotropin

c). testosteron

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: c

24). Contoh Soal Ujian: Hormon Testosteron Dihasilkan Sel Leydig,

Hormon yang diproduksi oleh sel Leydig adalah…

a). androgen

b). gonadotropin

c). testosteron

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: c

25). Contoh Soal Jawaban: Spermiogenesis Spermatosit Jadi Spermatozoa,

Proses pemasakan spermatosit menjadi spermatozoa terjadi di dalam epididimis dan membutuhkan waktu selama 2 hari disebut…

a). spermatosit

b). spermatid

c). spermatogenesis

d). spermiogenesis

e). oogenesis

Jawab: d

26). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Mitokondria Spermatozoa Membentuk Energi Gerak Ekor Sperma,

Bagian tengah spermatozoa yang berperan dalam pembentukan energi yang digunakan untuk pergerakan ekor sperma adalah…

a). mitokondria

b). flagel

c). akrosom

d). nukleus

e). membran plasma

Jawab: a

27). Contoh Soal Jawaban: Orificium Urethrae Saluran Buang Air Seni Kencing Wanita,

Bagian alat reproduksi yang merupakan muara saluran kencing wanita adalah…

a). mons veneris

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: e

28). Contoh Soal Jawaban: Oviduk Saluran Penangkap Ovum Penghubung Ovarium Rahim Uretus,

Saluran yang menghubungkan ovarium dengan rahim (uterus) berjumlah sepasang yang ujungnya berbentuk corong berjumbai-jumbai (fimbriae) yang berfungsi menangkap ovum. Salura terebut adalah…

a). oviduk

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Fungsi Uretus Tempat Berkembang Zigot Fertilasi,

Saluran pertemuan oviduk kanan kiri berfungsi sebagai tempat berkembangnya zigot jika terjadi fertilasi adalah…

a). oviduk

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: b

29). Contoh Soal Jawaban: Serviks Uteri Uterus Bawah Menyempit,

Uterus bagian bawah menyempit disebut…

a). perimetrium

b). serviks uteri,

c). miometrium,

d). endometrium

e). corpus uteri

Jawab: b

30). Contoh Soal Ujian: Corpus Uteri Uterus Bagian Berkuran Lebar,  

Uterus bagian tengah yang berukuran lebar disebut

a). perimetrium

b). serviks uteri,

c). miometrium,

d). endometrium

e). corpus uteri

Jawab: e

31). Contoh Soal Ujian: Endomerium Lapisan Uretus Banyak Pembuluh Darah Penebalan Mengelupas Tidak Ada Implantasi Zigot ,

Lapisan uretus yang menghasilkan banyak lendir dan mengandung banyak pembuluh darah. Lapisan inilah yang mengalami penebalan dan akan mengelupas setiap bulannya apabila tidak ada implantasi zigot di dalam uterus. Lapisan tersebut adalah…

a). perimetrium

b). serviks uteri,

c). miometrium,

d). endometrium

e). corpus uteri

Jawab: d

31). Contoh Soal Ujian: Ovarium Tempat Pembentukan Ovum,

Proses pembentukan ovum  terjadi di dalam…

a). perimetrium

b). ovarium

c). miometrium

d). corpus uteri

e). endometrium

Jawab: b

32). Contoh Soal Ujian: Oogenesis Ovarium Tempat Terjadinya Proses Oogenesis,

Proses terjadinya oogenesis  terjadi di dalam…

a). perimetrium

b). ovarium

c). miometrium

d). corpus uteri

e). endometrium

Jawab: b

33). Contoh Soal Jawaban: Oogenesis Pembentukan Ovum Dalam Ovarium,

Proses pembentukan ovum terjadi di dalam ovarium disebut…

a). oogenia

b). oosit

c). oogenesis

d). mitosis

e). meiosis

Jawab: c

34). Contoh Soal Jawaban: Ovulasi Pelepasan Oosit Sekunder,

Pelepasan oosit sekunder di ovarium dikenal dengan istilah…

a). mitosis

b). ovulasi

c). meiosis

d). degenerasi.

e). diferensiasi

Jawab: b

35). Contoh Soal Ujian: Oviduk Tempat Fertilisasi,

Alat reproduksi wanita dimana proses fertilisasi dapat terjadi adalah…

a).  Serviks

b). miometrium

c). oviduk

d). corpus uteri

e). endometrium

Jawab: c

36). Contoh Soal Jawaban: Spermatogonium Membelah Menjadi Spermatosit Primer Secara Mitosis,

Spermatogonium membelah menjadi spermatosit primer atau spermatosit I dengan cara…

a). meiosis

b). mitosis

c). evolusi

d). fertilisasi

e). degenrasi

Jawab: b

37). Contoh Soal Jawaban: Tuba Fallopi Saluran Sel Telur Menuju Rahim,

Sel telur yang diovulasikan akan bergerak menuju dinding rahim melalui sebuah saluran yang dinamakan…

a).  tuba fallopi.

b). uretus

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: a

38). Contoh Soal Jawaban: Sel Telur Berkembang Di Kantung Khusus Folikel De Graaf,

Pada manusia, sel telur berkembang di sebuah kantung khusus dan mengalami pertumbuhan hingga akhirnya dikeluarkan dari ovarium. Kantung khusus tersebut adalah…

a). tuba fallopi.

b). folikel de Graaf.

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Spermatid Matang Menjadi Spermatozoa,

Pada proses spermatogenesis, spermatid akan mengalami pematangan yaitu menjadi…

a). sparmatosit

b). spermagonium

c). spermatozoa

d). spermatosit sekunder

e). spermatosit primer

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Folikel Kelenjar Endokrin Dan Jaringan Tubuh Memproduksi Sel Telur,

Dalam ovarium terdapat kelenjar endokrin dan jaringan tubuh yang membuat sel telur (ovum) yang disebut

a). vulva

b). serviks

c). orificium urethrae

d). fallopii

e). folikel.

Jawab: e

41). Contoh Soal Ujian: Fimbriae Menangkap Sel Telur Matang Dilepas Ovarium,

Bagian dari tuba infundibulum yang berfungsi menangkap sel telur yang telah masak dan lepas dari ovarium.

a). tuba fallopi

b). fimbriae

c). orificium urethrae

d). fallopii

e). folikel

Jawab: b

42). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Estrogen Dinding Rahim Uterus Menebal Jelang Ovulasi ,

Menjelang ovulasi dinding uterus Rahim menebal, karena pengaruh dari hormone…

a). estrogen.

b). androgen

c). gonadotropin

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: a

43). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Progesterone Dinding Rahim Uterus Menebal Setelah Ovulasi ,

Dinding rahim akan semakin menebal setelah ovulasi, karena pengaruh dari hormon …

a). estrogen.

b). androgen

c). gonadotropin

d). progesterone

e). follicle stimulating hormone

Jawab: d

44). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tuba Fallopii Menggerakan Ovum Secara Peristaltik Ke Rahim,

Saluran yang berfungsi untuk menggerakkan ovum ke arah rahim dengan gerak peristaltik dan dengan bantuan silia adalah…

a). tuba fallopi.

b). folikel de Graaf.

c). vulva

d). serviks

e). orificium urethrae

Jawab: a

45). Contoh Soal Ujian: Sel Bersifat Diploid Pada Spermatogenesis,

Pada spermatogenesis, sel yang bersifat diploid adalah…

a). sperma

b). spermatosit primer

c). spermatozoa

d). spermatid

e). spermatosit sekunder

Jawab: b

46). Contoh Soal Ujian: Penis Organ Kopulasi Pria,

Yang Merupakan organ kovulasi pda pria adalah…

a). penis

b). testis

c). uretra

d). epididymis

e). saluran ejakulasi

Jawab: a

47). Contoh Soal Jawaban: Epididimis Tempat Sperma Disimpan Sampai Matang,

Sperma yang dihasilkan oleh testis akan disimpan sampai matang di dalam…

a). testis

b). saluran ejakulasi

c). epididymis

d). uretra

e). vas deferens

Jawab: c

48). Contoh Soal Ujian: Ovarium Menghasilkan Estrogen Dan Progesteron,

Ovarium juga menghasilkan hormone yaitu…

a). estrogen dan LH

b). LH dan FSH

c). LH  dan progesterone

d). estrogen dan FSH

e). estrogen dan progesterone

Jawab: e

49). Contoh Soal Jawaban: Sakus Vitelinus Tempat Pembentukan Sel Pembuluh Darah Pertama Embrio,

Tempat pembentukan sel sel darah dan pembuluh darah pertama embrio adalah…

a). alantois

b). amnion

c). korion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: e

50). Contoh Soal Jawaban: Fase Gastrula Lapisan Ektoderm Berkembang Menjadi Jaringan Saraf,

Pada fase gastrula dijumpai beberapa lapis jaringan embryonal, lapisan yang akan berkembang menjadi jaringan saraf adalah…

a). archenteron

b). gastrcoal

c). endoderm

d). mesoderm

e). ectoderm

Jawab: e

51). Contoh Soal Ujian: Spermotogonium Menjadi Spermatosiit Primer,

Spermatogenesis dimulai dengan pertumbuhan spermatogonium menjadi sel yang lebih besar disebut …

a). gametogenesis

b). spermatosit primer.

c). spermatosit sekunder

d). spermatid

e). spermatozoa

Jawab: b

52). Contoh Soal Ujian: Amnion Lapisan Pelindung Embrio,

Lapisan embrio yang berisi cairan yang berfungsi melindungi embrio dari benturan.

a). khorion

b). allantois

c). amnion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: c

53). Contoh Soal Jawaban:  Khorion Bagian Plasenta Tempat Pertukaran Zat Embrio Dan Ibu,

Bagian dari plasenta yang merupakan tempat pertukaran zat-zat antara embrio dan ibu.

a). khorion

b). allantois

c). amnion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: a

54). Contoh Soal Ujian: Alantois Membran Mengandung Pembuluh Darah Penghubung Embrio dan Ibu,

Membran yang mengandung pembuluh darah penghubung embrio dan ibu.

a). khorion

b). allantois

c). amnion

d). plasenta

e). sakus vitelinus

Jawab: b

55). Contoh Soal Jawaban : Siklus Ovarium-Fase Folikular-Fase Ovulasi-Fase Luteal,

Siklus yang terdiri atas tiga fase, yaitu fase folikular, fase ovulasi, dan fase luteal adalah…

a). siklus menstruasi

b). siklus gametogenesis

c). siklus ovarium.

d). siklus embrio

e). siklus oogenesis

Jawab: c

56). Contoh Soal Jawaban: Siklus Menstruasi- Fase Menstruasi, Fase Proliferasi, dan Fase Sekretori,

Siklus yang terdiri atas tiga fase, yaitu fase menstruasi, fase proliferasi, dan fase sekretori adalah…

a). siklus menstruasi

b). siklus gametogenesis

c). siklus ovarium.

d). siklus embrio

e). siklus oogenesis

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Organogenesis Pembentukan Organ Tubuh Zigot,

Zigot akan mengalami suatu proses pembentukan berbagai organ tubuh dari masing-masing lapisan. Proses tersebut adalah…

a). fertilisasi.

b). organogenesis

c). implantasi.

d). gastrulasi.

e). ovulasi,

Jawab: b

Contoh Soal Jawaban: Otot Dartos Batas Skrotum Kanan Kiri Untuk Mengerut Mengendur,

Otot dartos merupakan otot yang membatasi antara skrotum kanan dan kiri. Otot dartos berfungsi untuk menggerakkan skrotum untuk mengerut dan mengendur. Skrotum memiliki adaptasi terhadap udara yang panas maupun dingin.

a). otot skrotum

b). otot polos

c). otot dartos

d). otot lurik

e). otot kremaster

Jawab: c

Contoh Soal Ujian: Otot Kremaster Mengatur Suhu Sekitar Testis,

Otot kremaster merupakan penerusan otot lurik dinding perut. Otot ini berfungsi untuk mengatur suhu lingkungan testis agar stabil, karena proses spermatogenesis dapat berjalan dengan baik pada suhu stabil, yaitu 3oC lebih rendah dari suhu di dalam tubuh. Suhu yang tidak sesuai akan menghambat produksi spermatozoa

a). otot skrotum

b). otot polos

c). otot dartos

d). otot lurik

e). otot kremaster

Jawab: e

45+ Contoh Soal Jawaban: Sistem Imun Nonspesifik Aktif Pasif Limfosit Sel B Sel T Antigen Patogen Antibodi

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Sistem Imun Nonspesifik Kekebalan Akktif Pasif Limfosit Sel B Sel T Antigen Patogen Antibodi,  sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Leukosit Pertahanan Tubuh Dari Penyakit Dengan Cara Fagositosis,

Sel darah yang berfungsi mempertahankan tubuh dari serangan penyakit dengan cara memakan (fagositosis) penyakit tersebut adalah…

a). trombosit

b). antigen

c). leukosit

d). eritrosit

e). fagosit

Jawab: c

2). Contoh Soal Jawaban: Sistem Pertahanan Tubuh Spesifik,

Sistem pertahanan tubuh yang bekerja hanya jika patogen tertentu memasuki tubuh dan telah melewati sistem pertahanan tubuh nonspesifik internal…

a). system pertahanan buatan

b). system pertahanan pasif

c). system pertahanan alami

d). sistem pertahanan tubuh spesifik

e). sistem pertahanan tubuh nonspesifik eksternal

Jawaban: d

3). Contoh Soal Jawaban: Kekebalan Aktif – Active Immunity,

Kekebalan tubuh yang bergantung pada respons kekebalan tubuh seseorang  dan diperoleh setelah pulih dari infeksi penyakit disebut…

a). kekebalan alami

b). kekebalan pasif

c). kekebalan spesifik

d). kekealan nonspesifik

e). kekebalan aktif

Jawab: e

4). Contoh Soal Ujian: Antibodi Protein Darah Gama Globulin Melawan Antigen,

Zat yang dibentuk oleh tubuh yang berasal dari protein darah jenis gama-globulin yang diubahnya untuk melawan zat asing yang masuk ke dalam tubuh adalah…

a). antigen

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). limfosit

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Jenis Sel Darah Putih,

Yang bukan kelompok sel darah putih yaitu . . . .

a). neutrofil

b). eosinofil

c). basofil

d). monosit

e). trombosit

Jawab: e

6). Contoh Soal Jawaban: Antigen Sebagai Benda Asing Dalam Tubuh,

Antigen yang masuk ke dalam tubuh akan dianggap sebagai … .

a). bagian leukosit

b). benda asing

c). protein tambahan

d). antibodi

e). fagosit

Jawab: b

7). Contoh Soal Jawaban: Patogen Mikroorganisme Penyebab Penyakit,

Mikroorganisme yang menyebabkab timbulnya penyakit di dalam tubuh disebut . . . .

a). peradangan

b). infeksi

c). patogen

d). imun

e). lisosom

Jawab: c

8). Contoh Soal: Antigen Subtansi Protein Polisakarida Merangsang Antibodi,

Substansi berupa protein dan polisakarida yang mampu merangsang munculnya sistem kekebalan tubuh atau antibody…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: e

9). Contoh Soal Jawaban: Monosit Berkembang Menjadi Makrofag,

Sel darah putih memiliki peranan utama dalam sistem imunitas atau kekebalan tubuh yang akan berkembang menjadi makrofag. Sel darah tersebut adalah…

a). neutrofil

b). eosinofil

c). basofil

d). limfosit

e). monosit

Jawab: d

10). Contoh Soal Ujian: Fungsi Limfosit Sel Kekebalan Tubuh,

Sel yang berperan penting terhadap kekebalan tubuh ada 2 macam, yaitu fagosit dan…

a). neutrofil

b). eosinofil

c). basofil

d). limfosit

e). monosit

Jawab: d

11). Contoh Soal Ujian: Kekebalam Alami Pasif Tanpa Perlakuan Dari Luar,

Kekebalan atau imunitas terhadap suatu penyakit yang dimiliki tubuh tanpa perlakuan dari luar ini dinamakan…

a). kekebalan aktif

b). kekebalan alami

c). kekebalan nonspesifik

d). kekebalan nonspesifik

e). kekebalan buatan

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Kekebalan Bayi Setelah Menyusu Pertama Dari Ibu,

Kekebalan yang dimiliki bayi terhadap beberapa penyakit setelah menyusu pada hari pertama.

a). kekebalan aktif

b). kekebalan nonspesifik

c). kekebalan nonspesifik

d). kekebalan alami

e). kekebalan buatan

Jawab: d

13). Contoh Soal Jawaban: Opsonin Antibodi Merangsang Leukosit,

Suatu jenis antibodi yang dapat bereaksi dengan bahan-bahan tertentu pada dinding sel bakteri untuk memudahkan kerja sel sel fagosit.

a). presipitin

b). lisin

c). opsonin

d). aglutinin

e). globulin

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Lisin – Sitolisin Antibodi Menghancurkan Antigen Kuman,

Jenis antibodi yang dapat menghancurkan atau memecahkan sel, misalnya bakteriolisin yang dapat menghancurkan sel bakteri. Antibodi tersebut adalah…

a). presipitin

b). lisin

c). opsonin

d). aglutinin

e). antitoksin

Jawab: b

15). Contoh Soal Ujian: Presipitin Antibodi Mengendapkan Antigen,

Antibodi yang dapat mengendapkan antigen-antigen asing sehingga memudahkan sel-sel fagosit untuk mengangkutnya, seperti dalam proses “pembersihan” limfa pada simpul limfa. Antibodi tersebut adalah…

a). aglutinin

b). lisin

c). opsonin

d). presipitin

e). antitoksin

Jawab: d

16). Contoh Soal Jwaban: Aglutinin Antibodi Menggumpal Antigen Aglutinogen,

Antibodi yang dapat menggumpalkan antigen asing sehingga sel-sel atau kuman-kuman terkumpul menjadi partikel-partikel yang lebih besar. Antibodi tersebut adalah…

a). presipitin

b). lisin

c). aglutinin

d). opsonin

e). antitoksin

Jawab: c

17). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Antitoksin Menetralisasi Racun Produk Kuman Penyakit,

Jenis antibodi yang dapat menetralisasi atau menawarkan racun yang dihasilkan kuman-kuman penyakit atau benda-benda asing yang masuk ke dalam tubuh. Jenis antibody tersebut adalah…

a). presipitin

b). lisin

c). aglutinin

d). opsonin

e). antitoksin

Jawab: e

18). Contoh Soal Jawaban: Antibodi Berasal Protein Gama Globulin Melawan Antigen,

Suatu zat yang dibentuk oleh tubuh yang berasal dari protein darah jenis gama-globulin yang diubahnya untuk melawan zat antigen (zat asing) yang masuk ke dalam tubuh adalah…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: c

19). Contoh Soal Jawaban: Kekebalan Alami Tubuh Membentuk Antibodi,

Sistem kekebalan alami dibuat tubuh dengan membentuk…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Sistem Kekebalan Buatan Dengan Cara Vaksin,

Sistem kekebalan buatan pada tubuh dapat dilakukan dengan cara…

a). limfosit

b). vaksin

c). antibody

d). monosit

e). antigen

Jawab: b

21). Contoh Soal Jawaban: Kolostrum Antibodi Dari Air Susu Ibu,

Di dalam air susu ibu terdapat antibodi yang berguna untuk kekebalan bayi, yang dinamakan…

a). interferon

b). kolostrum

c). glikoprotein

d). fagosit

e). limfosit

Jawab: b

22). Contoh Soal Ujian: Sel Memori Mengingat Mengenali Antigen Sebelumnya,

Tubuh dapat mengingat dan mengenali antigen yang menyerang sebelumnya, karena tubuh mempunyai sel-sel khusus yang bertugas untuk itu, yaitu…

a). sel-sel epitel

b). sel-sel darah

c). sel-sel saraf

d). sel-sel memori

e). sel-sel otot

Jawab: d

23). Contoh Soal Ujian: Lisin Antibodi Bersifat Menghancurka Antigen,

Sifat antibodi salah satunya adalah lisin, artinya . . . .

a). merangsang serangan leukosit terhadap antigen atau kuman

b). menghancurkan antigen

c). mengendapkan antigen/ kuman

d). menggumpalkan antigen

e). mengubah struktur antigen

Jawab: b

24). Contoh Soal Ujian: Sel Pembentuk Antibodi,

Sel yang berfungsi untuk membentuk antibodi, yaitu . . . .

a). monosit

b). basofil

c). eosinofil

d). neutrofil

e). limfosit

Jawab: e

25). Contoh Soal Ujian: Kekebalan Aktif Buatan Pada Tubuh Dengan Vaksin,

Kekebalan yang dibuat oleh tubuh dengan cara pemberian vaksin disebut kekebalan…

a). kekebalan pasif

b). kekebalan nonspesifik

c). kekebalan nonspesifik

d). kekebalan aktif

e). kekebalan alami

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Fagositosis Makrofag Menghancurkan Memakan Antigen,

Makrofag menjalankan fungsinya sebagai sistem imun dengan melakukan proses perlawanan terhadap bahan-bahan asing atau bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Proses perlawanan makrofag tersebut adalah…

a). limfosit

b). fagositosis

c). interferon

d). kekebalan alami

e). antibodi

Jawab: b

27). Contoh Soal Ujian: Proses Pertahanan Fagositosis Memakan Hancurkan Antigen,

Proses pertahanan dilakukan dengan cara mengelilingi, kemudian memakan dan menghancurkan antigen dan juga merupakan bagian dari reaksi peradangan. Proses tersebut adalah…

a). limfosit

b). fagositosis

c). interferon

d). kekebalan alami

e). antibodi

Jawab: b

28). Contoh Soal Jawaban: Molekul Transpor Pengenal Antigen Untuk Limfosit T,

Saat antigen memasuki tubuh, ada suatu molekul transport yang bertugas mengenali antigen tersebut untuk limfosit T. Molekul transpor tersebut adalah…

a). interferon

b). interleukin

c). makrofag

d). protein

e). major histocompatability

Jawab: e

29). Contoh Soal Jawaban: Major Histocompatability (MHC) Kelas 1 Pengenal Antigen Set T Pembunuh,

Major Histocompatability (MHC) – Molekul MHC kelas I berfungsi sebagai pengenal antigen untuk sel…

a). sel  B limfosit

b). sel T pembunuh

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: b

30). Contoh Soal Jawaban: Major Histocompatability (MHC) Kelas II Pengenal Antigen Set T Pembantu,

Major Histocompatability (MHC) – molekul MHC kelas II berfungsi sebagai pengenal antigen untuk sel…

a). sel B limfosit

b). sel T pembunuh

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: d

31). Contoh Soal Ujian: Interleukin  Pengaktif Limfoit B Mengikat Antigen,

Adanya antigen akan memicu sel T pembantu (penolong) mensekresikan molekul yang akan mengaktifkan limfosit B untuk mengikat antigen dan mensekresikan antibodi.  Molekul yang mengaktifkan limfosit B tersebut adalah…

a). interferon

b). interleukin

c). makrofag

d). histamin

e). major histocompatability

Jawab: b

32). Contoh Soal Jawaban: Interferon Protein Zat Pertahanan Setelah Terjadi Infeksi Virus,

Suatu jenis zat pertahanan tubuh berupa protein yang diproduksi sel- sel tubuh segera setelah terjadi infeksi virus, dan akan menutup permukaan sel-sel yang belum terinfeksi dan akan merangsang sel sel yang sehat untuk memproduksi antivirus. Jenis protein tersebut adalah…

a). histamin

b). interleukin

c). makrofag

d). interferon

e). major histocompatability

Jawab: d

33). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel T Sitotoksik Sel Pembunuh Antigen Penyakit Membran Sel Asing,

Sel limfosit yang berfungsi membunuh sel-sel berbagai bibit penyakit, antigen, kuman dan sel kanker.

a). sel  B limfosit

b). sel T sitotoksik

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: b

34). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel T Suppressor – Penekan Menstabilkan Jumlah Sel T Sitotoksik,

Sel limfosit yang dapat mengurangi produksi antibodi oleh sel sel plasma dengan cara menghambat aktivitas sel T pembantu dan mengurangi keaktifan dari sel T pembunuh. Sel tersebut adalah…

a). sel  B limfosit

b). sel T sitotoksik

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: c

35). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Sel T Pembantu Merangsang Pembentukan Sel B Dan Respon Kekebalan,

Sel limfosit yang berperan sebagai pengatur, bukan pembunuh. Sel ini mengatur respons, kekebalan tubuh dengan cara mengenali dan mengaktifkan limfosit yang lain, termasuk sel B dan sel T sitotoksik. Sel limfosit tersebut adalah…

a). sel B limfosit

b). sel T sitotoksik

c). sel T penekan

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: d

36). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel B Mengenali Antigen Dengan Menyekresikan Antibodi,

Sel yang dapat mengenali benda asing (antigen) yang masuk ke dalam tubuh dan meresponsnya dengan cara menyekresikan molekul antibody yang akan menetralkan molekul- molekul antigen. Sel darah tersebut adalah…

a). sel T penekan

b). sel T sitotoksik

c). sel B limfosit

d). sel T penolong

e). sel T suppressor

Jawab: c

37). Contoh Soal Ujian: Autoimunitas Memproduksi Antibodi Serupa Antigen Dari Luar Kesalahan Limfosit T,

Suatu keadaan tubuh yang memproduksi antibody terhadap sel tubuh yang serupa atau mirip dengan antigen yang berasal dari luar tubuh. Hal ini disebabkan oleh kesalahan limfosit T dalam mengingat antigen. Keadaan tubuh tersebut adalah…

a). imunitas aktif

b). imunitas pasif

c). autoimunitas

d). imunitas spesifik

e).  imunitas buatan

Jawab: c

38). Contoh Soal Jawaban: Alergi Penyebab Respon Sistem Kekebalan Tubuh Yang Hipersensitif,

Alergi merupakan respons sistem kekebalan tubuh yang hipersensitif untuk melawan antigen. Alergi dapat disebabkan oleh beberapa hal, misalnya debu, bulu kucing, benang sari, dan makanan. Penyebab alergi disebut…

a). inflamasi

b). makrofag

c). alergen.

d). glikoprotein

e). fagosit

Jawab: c

39). Contoh Soal Jawaban: Kemotaksis Sel Terinfeksi Menarik Neutrofil Untuk Datang,

Sel- sel yang terinfeksi oleh mikroba akan mengeluarkan sinyal kimiawi sehingga menarik neutrofil untuk datang. Proses ini disebut dengan…

a). peradangan

b). alergen

c). inflamasi

d). kemotaksis.

e). fagositosis

Jawab: d

40). Contoh Soal Jawaban: Sel Pengingat Benda Asing Yang Menginfeksi,

Sel tubuh yang memiliki kemampuan untuk mengingat benda asing yang pernah menginfeksinya disebut…

a). sel T

b). sel B

c). sel darah

d). sel limfosit

e). sel memori.

Jawab: e

41). Contoh Soal Jawaban: Vaksin Bibit Penyakit Dilemahkan,

Vaksin adalah bibit penyakit yang sudah…

a). dilemahkan

b). dimodifikasi

c). dikuatkan

d). dihancurkan

e). dibuang

Jawab: a

42). Contoh Soal Ujian: Sel B Pembentuk Imunitas Humoral,

Imunitas humoral dibentuk oleh…

a). sel T

b). sel B

c). neutrofil

d). makrofag

e). monosit

Jawab: b

43). Contoh Soal Jawab: Molekul Antigen Dikenal Sistem Imun,

Molekul yang dihasilkan oleh mikroorganisme sehingga dikenali oleh sistem imun disebut…

a). racun

b). serum

c). antibodi

d). antigen

e). protein komplemen

Jawab: d

44). Contoh Soal Ujian: Sumsum Tulang Tempat Sel B Dihasilkan,

Tempat dihasilkannya sel B di dalam tubuh adalah…

a). cairan darah

b). sumsum tulang

c). timus

d). hati

e). kulit

Jawab: b

45). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Lisosom Mencerna Mikroba Dalam Mikrofaga

Setelah makrofag menelan mikroba, maka makrofag akan mencerna mikroba dengan menggunakan enzim untuk menghancurkannya. Enzim tersebut adalah…

a). limfosit

b). lisosom

c). sitotoksik

d). neutrofil

e). saliva

Jawab: b

46). Contoh Soal Ujian: Histamin Menyebabkan Inflamasi Peradangan Respon Imun,

Zat yang menyebabkan pembuluh darah prakapilker sekitar jaringan membesar, sedangkan pembuluh vena mengecil. Dengan keadaan demikian jaringan mengalami pembengkakan atau peradangan. Zat tersebut adalah…

a). lisosom

b). pirogen.

c). histamin

d). interferon

e). inflamasi

Jawab: c

47). Contoh Soal Jawaban: Pirogen Menaikan Suhu Tubuh Saat Peradangan,

Peradangan juga mengakibatkan demam karena sel sel leukosit melepaskan suatu senyawa yang merangsang tubuh untuk menaikkan suhu dengan demikian meningkatkan pertahanan tubuh dan menghambat pertumbuhan beberapa jenis mikroba. Senyawa tersebut adalah…

a). lisosom

b). pirogen.

c). histamin

d). interferon

e). kemokin

Jawab: b

  1. Contoh Soal Ujian: Kemokin Sinyal Kimia Merangsang Sel Fagositosis Datang Ke Jaringan,

Jaringan yang meradang akan melepaskan senyawa yang merupakan sinyal kimiawi untuk merangsang sel fagositosis mendatangi jaringan. Senyawa yang meruakan sinyal kimiawi tersebut adalah…

a). lisosom

b). pirogen.

c). histamin

d). interferon

e). kemokin

Jawab e

49). Contoh Soal Ujian Jawaban: Sistem Pertahanan Tubuh Nonspesifik Tidak Membedakan Patogen,

Sistem pertahanan tubuh yang tidak membedakan mikroorganisme pathogen satu dengan yang lainnya adalah system pertahanan tubuh

a). spesifik

b). alami

c). aktif

d). pasif

e). nonspesifik

Jawab: e

50). Contoh Soal Ujian: Imunisasi Aktif Suntikan Vaksin Ke Tubuh,

Imunisasi yang terjadi pada saat tubuh dapat membentuk imunitas untuk penyakit dengan cara memasukkan vaksin ke dalam tubuh dengan tujuan merangsang tubuh memproduksi antibodi sendiri. Imunisasi tersebut adalah….

a). spesifik

b). alami

c). aktif

d). pasif

e). buatan

Jawab: c

51). Contoh Soal Jawaban: Imunisasi Pasif Suntikan Serum Antibodi Ke Tubuh,

Imunisasi yang terjadi pada saat tubuh memperoleh imunitas dengan cara menyuntikkan serum yang mengandung antibodi untuk suatu penyakit ke dalam tubuh. Imunisasi tersebut adalah….

a). spesifik

b). alami

c). aktif

d). pasif

e). buatan

Jawab: d

Rasio Indeks Gini Kurva Lorenz: Contoh Soal Rumus Perhitungan Membuat Grafik Kurva Lorenz

Beberapa indikator yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat ketimpangan distribusi pendapatan diantaranya adalah sebagai berikut


Rasio Indeks Koefisien Gini

Indikator yang digunakan untuk mengetahui besarnya tingkat ketimpangan distribusi pendapatan nasional dalam suatu negara atau daerah adalah Indeks Gini (Gini Index).

Rasio Gini atau koefisien Gini atau indeks Gini adalah besaran yang digunakan untuk mengukur derajat ketidakmerataan atau ketimpangan distribusi pendapatan terhadap jumlah penduduk.

Konsep Rasio Gini

Konsep ini didasarkan pada sebuah kuva berbentuk garis lengkung yang disebut dengan Kurva Lorenz, yaitu sebuah kurva yang menyatakan hubungan tidak linear antara persentase kumulatif pendapatan dengan persentase kumulatif penduduk.

Contoh Gambar Kurva Lorenz

Gambar berikut akan memberikan penjelasan yang lebih sederhana.

Contoh Gambar Kurva Lorenz Ketimpangan Pendapatan
Contoh Gambar Kurva Lorenz Ketimpangan Pendapatan

Sumbu horisontal merepresentasikan persentase kumulatif penduduk, sedangkan sumbu vertikalnya menyatakan persentase kumulatif pendapatan.

Garis diagonal 0-G menunjukkan hubungan linear antara persentase kumulatif pendapatan dan persentase kumulatif penduduk. Garis lurus diagonal ini disebut sebagai “garis kemerataan sempurna”.

Sepanjang garis linear ini, perbandingan kumulatif antara pendapatan dengan penduduk nilainya adalah satu.

Nilai Persentase kumulatif pendapatan sama dengan persentase kumulatif penduduk. Titik -titik pada garis ini menunjukkan distribusi pendapatan yang merata pada semua penduduk.

Kurva Lorenz menunjukkan hubungan tidak linear antara  nilai pendapatan yang dimiliki oleh jumlah penduduk tertentu. Titi – titik pada kurva Lorenz menunjukkan ketimpangan distribusi pendapatan yang diterima oleh penduduk.

Rumus Gini Ratio = Indeks Gini

Luas A merupakan luas daerah yang dibatasi oleh kurva Lorenz (garis lengkung) dengan garis diagonal lurus 0 – G. Sedangkan Luas B merupakan luas daerah di bawah Kurva Lorenz.

Nilai Gini Rasio atau Koefesien Gini atai Indeks Gini dapat dinyatakan dengan menggunakan persamaan rumus berikut:

Gini Rasio = Luas A/(Luas A + Luas B)

Nilai Gini Rasio akan berkisar antara nol sampai dengan satu. Nilai Gini Rasio akan nol ketika luas A sama dengan Nol. Yaitu ketika kurva Lorent sama dengan garis lurus 0-G. Nilai Gini Rasio akan satu ketika luas A sama dengan Luas A + Luas B. Yaitu ketika Luas B sama dengan luas nol.

Jadi Koefisien Gini atau Gini Ratio digunakan untuk mengukur tingkat ketidakmerataan atau ketimpangan agregat (secara keseluruhan) memiliki nilai antara nol (pemerataan sempurna) hingga satu (ketimpangan yang sempurna).

Semakin jauh jarak kurva Lorenz dari garis diagonal, semakin tinggi tingkat ketimpangannya. Sebaliknya semakin dekat jarak kurva Lorenz dari garis diagonal, semakin tinggi tingkat pemerataan distribusi pendapatannya.

Nilai Gini Rasio sama dengan 0, ini artinya distribusi pendapatan merata sempurna. artinya setiap orang menerima pendapatan yang sama persis dengan yang lainnya.

Nilai Gini Rasio sama dengan 1 artinya distribusi pendapatan timpang sempurna atau pendapatan yang diterima oleh satu orang atau satu kelompok penduduk berbeda dengan satu orang atau kelompok lainnya..

Titik G1 berada pada garis linear yang menunjukkan distribusi pendapatan merata sempurna. Pada titik G1 dapat dikatakan bahwa 40% dari total pendapatan terdistribusi terhadap 40 % penduduk.

Dan sisanya 60 % dari total pendapatan terdistribusi terhadap 60% penduduknya. Ini artinya pendapatan yang diterima oleh 40% penduduk sama besar dengan pendapatan yang diterima oleh 60% penduduk yang lainnya.

Titik G3 berada pada Kurva Lorenz yang menunjukkan distribusi pendapatan timpang atau tidak merata. Pada titik G3 dapat dikatakan bahwa 20 % dari total pendapatan terdistribusi untuk 40% penduduk.

Dan sisanya 80% dari total pendapatan terdistribusi untuk 60% penduduk. Ini artinya 40% penduduk memiliki pendapatan yang lebih rendah dari 60% penduduk lainnya. Pada titik G3 terdapat ketimpangan distribusi pendapatan untuk kelompok penduduk 40% dengan kelompok penduduk yang 60% -nya.

Titik G2 berada pada kurva Lorenz, ini artinya distribusi pendapatan timpang. Pada titik G2 terlihat bahwa 40% dar total pendapatan terdistribusi untuk 62% jumlah penduduk.

Dan 60% dari total pendapatan terdistribuksi terhadap 38 % penduduk. Ada ketimpangan pendapatan antara kelompok 62% penduduk dengan 38% penduduknya.

Dimana 38% penduduk menerima 60% bagian dari total pendapatan. 38% penduduk memiliki pendapatan yang lebih tinggi dati 62% penduduk lainnya.

Tabel Indikator Ketimpanagn Distribusi Pendapatan Rasio Gini

Tabel berikut ini memperlihatkan patokan yang mengatagorikan ketimpangan distribusi berdasarkan nilai Rasio Gini.

Tabel Nilai Rasio Gini
Tabel Nilai Rasio Gini

Indikator Ketimpangan Pendapatan Menurut Bank Dunia

Bank Dunia mengukur ketimpangan distribusi pendapatan suatu negara dengan melihat besarnya kontribusi dari 40% kelompok penduduk termiskin terhadap total pengeluarannya.

Dalam hal ini, pendapatan yang diterima masyarakat didekati oleh pengeluaran yang dilakukan masyarakat. Argumennya bahwa pengeluaran menunjukkan pendapatan.

Kriterianya dapat dilihat pada table berikut:

Tabel Distribusi dan Tingkat Ketimpangan Pendapatan oleh Bank Dunia

Tabel Ketimpangan Pendapatan Bank Dunia
Tabel Ketimpangan Pendapatan Bank Dunia

Dari table diketahui, jika pengeluaran yang dilakukan oleh 40% penduduk kurang 12% dari total pengeluaran seluruh penduduknya, maka tingkat ketimpangannya dikatakan sangat tinggi.

Contoh Soal Perhitungan Rasio Indeks Gini Dan Membuat Kurva Lorenz

Pada sebuah kota diketahui jumlah penduduknya adalah 350.000 jiwa dengan distribusi pendapatan tiap bulannya seperti ditunjukkan dalam table berikut:

10 Contoh Soal Perhitungan Rasio Indeks Gini Dan Membuat Kurva Lorenz
Contoh Soal Perhitungan Rasio Indeks Gini Dan Membuat Kurva Lorenz

Pada table di atas dapat diketahui bahwa nilai pendapatan rata rata terkecil adalah 2 juta rupiah yang tiap bulannya diperoleh 150.000 jiwa penduduk kota.

Sedangkan nilai pendapatan rata rata tertinggi adalah 100 juta rupiah yang diperoleh 10.000 jiwa penduduk, yang merupakan Sebagian kecil dari penduduk kota. Seberapa besar ketimpangan pendapatan penduduk tersebut ?

Untuk menjawabnya, maka buatlah kurva Lorenz dari distribusi pendapatan penduduk kota tesebut dan hitung Rasio Gini penduduk kota tersebut.

Cara Membuat Kurva Lorenz ,

Kurva Lorenz dibangun oleh Sumbu horisontal yang merepresentasikan prosentase kumulatif penduduk dan sumbu vertical yang menyatakan persentase kumulatif pendapatan.

Tabel Membuat Persentase Kumulatif Penduduk Rasio Gino Kurva Lorenz,

Persentase kumulatif penduduk dapat dihitung dengan menggunakan excel atau manual dengan cara seperti berikut:

20. Membuat Persentase Kumulatif Penduduk Rasio Gino Kurva Lorenz,
 Tabel Membuat Persentase Kumulatif Penduduk Rasio Gino Kurva Lorenz,

Kolom (a) merupakan jumlah kelompok penduduk (kelas) berdasarkan pendapatan. Baris pertama ( i = 1) adalah jumlah penduduk yang memiliki pendapatan rata rata Rp 2 juta per bulan yaitu 150.000 jiwa.

Baris kedua ( i = 2) merupakan jumlah penduduk 100.000 jiwa dengan pendapatan peruan 5 juta rupiah, dan seterusnya sampai baris kelima (i = 5).

Notasi huruf (i) menunjukkan urutan berdasarkan pendapatan rata rata penduduk dari yang terendah sampai tertinggi.

Menghitung Persentase Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Kolom (a) dijumlahkan dari baris pertama (i=1) hingga baris kelima (i=5), sehingga diperoleh total penduduk adalah 350.000 jiwa.

Kolom (b) merupakan persentasi kolompok penduduk (i) dari total penduduk yang dihitung seperti berikut.

Baris pertama (i=1), merupakan persentase kelompok penduduk berpengahasilan 2 juta rupiah dari total penduduk yaitu

(150.000/350.000)x100% = 42,86%

Baris kedua (i=2), merupakan persentase kelompok penduduk berpengahasilan 5 juta rupiah dari total penduduk yaitu

(100.000)/(350.000)x100% = 28,57%

Baris ketiga (i =3) merupakan persentase kelompok penduduk berpengahasilan 10 juta rupiah dari total penduduk yaitu.

(75.000/350.000)x100% = 21,43%

dan seterusnya sampai baris kelima (i=5), sehingga totalnya adalah 100%.

Menghitung Persentase Kumulatif Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Kolom (c) merupakan persentase kumulatif jumlah penduduk yang dihitung dengan cara seperti berikut:

Baris pertama (i =1) merupakan persentase kumulatif kelompok penduduk berpengahasilan 2 juta rupiah yaitu

42,86%

Baris kedua (i =2) merupakan persentase kumulatif kelompok penduduk berpengahasilan 2 juta rupiah dan 5 juta rupiah yaitu

42,86% + 28,57% = 71,43%

Baris ketiga (i =3) merupakan persentase kumulatif kelompok penduduk berpengahasilan 2 juta rupiah, 5 juta rupiah dan 10 juta rupiah yaitu:

42,86% + 28,57% + 21,43% = 92,86%

dan seterusnya sampai baris kelima (i=5)

Menghitung Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Persentase kumulatif pendapatan rata rata penduduk dapat dihitung dengan menggunakan excel atau manual dengan cara seperti berikut

30. Menghitung Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,
Tabel Menghitung Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Kolom (a) sama dengan penjelasan sebelumnya, merupakan jumlah kelompok penduduk (kelas i) berdasarkan pendapatan. Baris pertama ( i = 1) adalah jumlah penduduk yang memiliki pendapatan rata rata Rp 2 juta per bulan yaitu 150.000 jiwa, dan seterusnya.

Kolom (d) merupakan pendapatan rata rata untuk tiap kolompok penduduk (kelas, i) yang diterima tiap bulannya.

Menghitung Total Pendapatan Kelompok Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Total pendapatan kelompok penduduk dihitung dengan cara berikut:

Kolom (a x d) merupakan total pendapat untuk tiap kolompok penduduk (kelas i) yang dihitung dengan cara mengkalikan kolom (a) dan kolom (d).

Baris pertama (i=1) merupakan pendapatan total kelompok penduduk yang pendapatannya 2 juta rupiah yaitu

150.000 x 2.000.000 = Rp 300. miliar

Baris kedua (i=2) meupakan pandapatan total kelompok penduduk yang pendapatannya 5 juta rupiah yaitu

100.000 x 5.000.000 = RP 500 miliar

dan seterusnya sampai baris kelima (i=5). kemudian dijumlahkan sehingga diperoleh total pendapata seluruh penduduk (350.000 jiwa) yaitu Rp 2.850 miliar atau 2,85 triliun rupiah.

Menghitung Persentase Pendapatan Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Persentase pendapatan kelompok penduduk ditunjukkan pada kolom (e) yang dihitung dengan cara sebagi berikut:

Baris pertama (i=1), merupakan persentase pendapata total kelompok penduduk berpendapatan 2 juta rupiah dari seluruh pandapatan penduduk  yaitu

(300 M)/(2,850 T)x 100% = 10,53%

M = miliar rupiah

T = triliun rupiah

Baris kedua (i=2), merupakan persentasi pendapatan total kelompok penduduk yang berpendapatan 5 juta rupiah dari seluruh pendapatan penduduk yaitu

(100 M)/(2,850 T) x100% = 17,54 %

dan seterusnya sampai baris kelima (i=5)

Cara Menghitung Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk Rasio Gini Kurva Lorenz,

Persentase pendapatan kumulatif penduduk ditunjukkan dalam kolom (f) yang dihitung dengan cara sebagai berikut:

Baris pertama (i=1) merupakan persentase pendapatan kumulatif dari kelompok penduduk berpendapatan 2 juta rupiah yaitu

10,53 %

Baris kedua (i=2), merupakan persentase pendapatan kumulatif kelompok penduduk yang berpendapatan 2 juta dan 5 juta rupiah yaitu

10,53% + 17,54% = 28,07 %

Baris ketiga (1=3) merupakan persentase pendapatan kumulatif kelompok penduduk yang berpendapatan 2 juta, 5 juta dan 10 juta rupiah yaitu

10,53% + 17,54% + 26,32% = 54,39%

dan seterusnya sampai baris (i=5)                     

Cara Membuat Tabel Excel Kurva Lorenz – Tabel Excel Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,

Sebagai sumbu horisotalnya adalah persentase kumulatif penduduk (kolom c) dan sumbu vertikalnya adalah persentase kumulaitf perdapatan penduduk (kolom f) yang disajikan dalam table berikut:

40. Cara Membuat Tabel Excel Kurva Lorenz – Tabel Excel Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,
Cara Membuat Tabel Excel Kurva Lorenz – Tabel Excel Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,

Cara Membuat Grafik Kurva Lorenz,

Data persentase kumulatif penduduk kolom (c) untuk sumbu horisotal dan persentase kumulatif pendapatan penduduk kolom (f) untuk sumbu vertical kemudian diplot pada sumbu sumbunya seperti berikut:

50. Cara Membuat Grafik Kurva Lorenz,
Cara Membuat Grafik Kurva Lorenz,

Dari gravik kurva Lorenz tersebut dapat dikatakan bahwa pendapatan penduduk sangat timpang. Perhatikan titik (3) pada kurva Lorenz tersebut…

Tampak, bahwa 92,86% dari total penduduk hanya memperoleh 54,39 persen dari seluruh pendapatan penduduk. Ini Artinya, 54,39% dari total pendapatan penduduk terditribusikan terhadap 92,86% penduduknya.

Sisanya, 7,14% penduduk memperoleh pendapatan 45,61 persen dari keseluruhan pendapatan penduduk. Artinya 45,61 persen pendapatan penduduk tersebut terdistribusi kepada 7,14% penduduk saja.

Rumus Menghitung Indeks Rasio Koefisien Gini,

Besarnya Rasio – Koefisien – Indeks Gini (GR) dapat dinyatakan dengan menggunakan persamaan rumus berikut

GR = 1 – ∑ PPi (PPKi + PPKi-1)

GR = Rasio Gini, Indeks Gini, Koefesien Gini

PPi = Persentase Kelompok Penduduk Kelas i

PPKi = Persentase Kumulatif Pendapatan Kelompok Penduduk Kelas i

PPKi-1 = Persentase Kumulatif Pendapatan Kelompok Penduduk Kelas i-1

Untuk mempermudah penyelesaian perhitungan maka dibuatkan table excel dari perhitungan sebelumnya kecuali kolom (g), kolom (f+g) dan kolom b x (f+g) yang dihitung seperti berikut:

60. Rumus Tabel Menghitung Indeks Rasio Koefisien Gini,
Rumus Tabel Menghitung Indeks Rasio Koefisien Gini,

Kolom (b) adalah persentase kelompok penduduk kelas i = PPi

Kolom (f) adalah Persentase Kumulatif Pendapatan Kelompok Penduduk Kelas i = PPKi

Kolom (g) adalah Persentase Kumulatif Pendapatan Kelompok Penduduk Kelas i-1 = PPKi-1

Perhitungannya dengan rumus GR seperti berikut

\mathrm{GR = 1- \sum_{i=1}^{n}PP_{i} x (PPK_{i}+ PPK_{i-1})}

yang disesuaikan dengan notasi yang ada dalam table, sehingga rumus Rasio Gini GR menjadi seperti ini:

\mathrm{GR = 1- \sum_{i=1}^{5} b \: x \: (f + g) }

Dari tabel diperoleh bahwa

\mathrm{ \sum_{i=1}^{5} b \: x \: (f + g)}= 0,43

Sehingga nilai GR adalah…

GR = 1 – 0,43

GR = 0,57

Nilai Gini Rasio dari penduduk  adalah 0,57 yang artinya terjadi ketimpangan pendapatan yang tinggi pada penduduk tersebut.

Contoh Soal Menghitung Rasio Indeks Koefesien Gini Dari Kurva Lorenz,

Suatu kota memiliki distribusi pendapatan yang dinyatakan dengan Kurva Lorenz seperti berikut..

70 Contoh Soal Menghitung Rasio Indeks Koefesien Gini Dari Kurva Lorenz,
Contoh Soal Menghitung Rasio Indeks Koefesien Gini Dari Kurva Lorenz,

Hitunglah Rasio – Indeks – Koefisien -Gini Kota Tersebut..

Rumus Menghitung Rasio Gini Dari Kurva Lorenz

Rumus yang digunakan untuk menghitung Rasio Gini dari kurva Lorenz adalah

\mathrm{GR = 1- \sum_{i=1}^{n}PP_{i} x (PPK_{i}+ PPK_{i-1})}

Dari persamaannya dapat diketahui, data yang diperlukan adalah persentase kelompok penduduk PPi dan persentase kumulatif pendapatan PPKi sedangkan PPKi-1  diambil dari data PPKi.

Untuk dapat menghitung Rasio Gini (GR) maka pada grafik Kurva Lorenz diberi indentitas titik titik seperti berikut:

80. Rumus Menghitung Rasio Gini Dari Kurva Lorenz
Rumus Menghitung Rasio Gini Dari Kurva Lorenz

Titik dinotasikan sebagai (i),  sehingga diperoleh i=0, i=2,  sampai i=6, semakin banyak titik yang diambil semakin baik perhitungannya.

Setiap titik (i) diurai menjadi komponen sumbu horisontal dan komponen sumbu vertical kemudian dibuatkan table seperti berikut:

90 Tabel Titik Persen Kumulatif Pendapatan Penduduk Dari Kurva Lorenz
Tabel Titik Persen Kumulatif Pendapatan Penduduk Dari Kurva Lorenz

Untuk dapat menghitung Gini Rasio GR, maka harus dihitung dulu nilai persentase kelompok penduduk dari total penduduk. Agar memudahkan perhitungannya, maka dibuat dalam table seperti berikut:

11 Tabel Titik Persen Jumlah Penduduk Persen Pendapatan Dari Kurva Lorenz
Tabel Titik Persen Jumlah Penduduk Persen Pendapatan Dari Kurva Lorenz

Kolom (a) merupakan persentase kelompok penduduk (PPi) yang dihitung dengan cara seperti berikut:

Baris kedua (i=1) merupakan persentase kelompok penduduk (kelas i=1) yaitu

(% Kum i=1 ) – (% Kum i=0)

20% – 0 = 20%

Baris ketiga (i=2) merupakan persentase kelompok penduduk (kelas i=2) yaitu

(% Kum i=2 ) – (% Kum i=2)

40% – 20% = 20% dan seterusnya sampai baris ketujuh (i=6)

Baris ketujuh (i=6) merupakan persentase kelompok penduduk (kelas i=6) yaitu

(% Kum i=6 ) – (% Kum i=5)

100% – 90% = 10%

Menentukan Nilai Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,

Tahap berikutnya menentukan persentase kumulatif pendapatan kelompok penduduk kelas i-1 (PPKi-1) sedangkan PPKi adalah data pada kolom (c) yaitu persentase kumulatif pendapatan kelompok penduduk kelas i (% Kum i).

Untuk mempermudah perhitungannya maka disajikan dalam bentuk table seperti berikut:

22 Menentukan Nilai Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,
Menentukan Nilai Persentase Kumulatif Pendapatan Penduduk,

Data persentase kumulatif pendapatan kelompok penduduk kelas i-1 (% kum i-1) atau (PPKi-1) ditempatkan pada kolom (d) yang ditentukan dengan menggunakan data kolom (c.) yaitu diambil dari baris di atasnya atau data i-1 seperti berikut:

Baris pertama i=0, nilia PPKi-1 adalah 0.  karena tidak ada nilai sebelum i=0 pada kolom (c)

Baris kedua (i=1),  nilai PPKi-1 adalah 0, yang merupakan nilai pada baris sebelumnya atau baris pertama kolom (c) atau baris i=0

Baris ketiga (i=2), nilai PPKi-1 adalah 10, yang merupakan nilai pada baris sebelumnya atau baris kedua kolom (c) atau baris i=1

dan seterusnya sampai baris ke 7 (i=6).

Baris ketujuh (i=6), nilai PPKi-1 adalah 80, yang merupakan nilai pada baris sebelumnya atau baris keenam kolom (c) atau baris i=5

Menghitung Rasio Gini Indeks Gini Koefisien Gini Dari Tabel Kurva Lorenz

Nilai Rasio Gini (GR) dihitung seperti contoh perhitungan sebelumnya dengan notasi disesuaikan seperti pada table berikut:

33 Menghitung Rasio Gini Indeks Gini Koefisien Gini Dari Tabel Kurva Lorenz
Menghitung Rasio Gini Indeks Gini Koefisien Gini Dari Tabel Kurva Lorenz

Kolom (c+d) merupakan penjumlahan kolom (c) dan kolom (d).

Kolom a x (c+d) merupakan perkalian kolom (a) dengan kolom (c+d)

PPi = kolom (a)

PPKi = kolom (c)

PPKi-1 = kolom (d)

Rumus yang digunakan untuk menghitung Rasio Gini dari kurva Lorenz adalah

\mathrm{GR = 1- \sum_{i=1}^{n}PP_{i} x (PPK_{i}+ PPK_{i-1})}

Rumus perhitungan Gini Ratio dapat disesuaikan dengan notasi yang ada pada table menjadi seperti ini..

\mathrm{GR = 1- \sum_{i=1}^{6} a \: x \: (c + d)}

Dari table dapat diketahui bahwa

\mathrm{ \sum_{i=1}^{6} a \: x \: (c + d)}= 0,72

sehingga Gini Rasio GR penduduk kota adalah

GR = 1 – 0,72

GR = 0,28

Nilai Gini Rasio dari penduduk  adalah 0,28 yang artinya terjadi ketimpangan pendapatan yang rendah pada penduduk tersebut.

Daftar Pustaka:

  1. Mankiw, N., Gregory, 2003, “Teori Makroekonomi”, Edisi Kelima, Penerbit Erlangga, Jakarta.
  2. Jhingan, M.L., 2008, “Ekonomi Pembangunan Perencanaan”, Edisi Pertama, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
  3. Samuelson, A., Paul. Nordhaus, D., William, 2004, “Ilmu Makro Ekonomi”, Edisi 17, PT Media Global Edukasi, Jakarta.
  4. Sukirno, Sadono, 2008, “Makroekonomi Teori Pengantar”, Edisi Ketiga, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta.
  5. Prasetyo, P., Eko, 2011, “Fundamental Makro Ekonomi”, Edisi 1, Cetakan Kedua, Beta Offset, Yogyakarta.
  6. Putong, Iskandar. Andjaswati, N.D., 2008, “Pengantar Ekonomi Makro”, Edisi Pertama, Penerbit Mitra Wacana Media, Jakarta.
  7. Firdaus, R., Ariyanti, M., 2011, ”Pengantar Teori Moneter serta Aplikasinya pada Sistem Ekonomi Konvensional dan Syariah”, Cetakan Kesatu, AlfaBeta, cv, Bandung.

40+ Contoh Soal Jawaban: Indera Penglihatan Mata Retina Pupil Bintik Kuning Iris Kornea

Berikut contoh contoh soal dan jawaban Indera Penglihatan Mata sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Otot Mulus Levator Palpebrae – Otot Mulus Orbikularis Buka Tutup Kelopak Mata,

Kelopak berfungsi untuk melindungi bola mata dari zat asing yang ada di udara. Kelopak mata dapat membuka dan menutup digerakan oleh…

a). enam otot lurik

b). vitreous humoraquaeous humor

c). Otot Mulus Levator Palpebrae – Orbikularis Okuli,

d). otot-otot iris mata.

e). otot siliaris

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Resptor Pada Retina Mata,

Reseptor yang terdapat pada retina mata adalah ….,

a). sel batang dan sel kerucut

b). sel kotak dan sel batang

c). sel kerucut dan sel bulat

d). sel bulat dan sel kotak

e). sel panjang dan sel pendek

Jawab: a

3). Contoh Soal Ujian: Daya Akomoadasi Kemampuan Lensa Mata Memipih Cembung,

Lensa mata mempunyai kemampuan untuk memipih dan mencembung. Kemampuan ini disebut…

a). berkedip

b). daya akomodasi.

c). daya lihat

d). konstriksi

e). dilatasi

Jawab: b

4). Contoh Soal Jawaban: Otot Siliaris Merubah Pipih Cembung Lensa Mata,

Apabila lensa mata digunakan untuk melihat benda jarak dekat maka lensa mata akan mencembung, sebaliknya bentuk lensa akan memipih bila digunakan untuk melihat benda jarak jauh. Aktivitas ini merupakan hasil dari…

a). enam otot lurik

b). vitreous humoraquaeous humor

c). Otot Mulus Levator Palpebrae – Orbikularis Okuli

d). otot-otot iris mata.

e). otot siliaris

Jawab: e

5). Contoh Soal Ujian: Jaringan Ikat Ligament Suspensori Lensa Mata Otot Siliaris,

Lensa mata memiliki daya akomodasi karena dihubungkan dengan otot siliaris melalui…

a). sel sel saraf mata

b). jaringan epitel mata

c). sel batang dan sel kerucut

d). kelenjar mata

e). jaringan ikat ligament suspensori

Jawab: e

6). Contoh Soal Ujian: Cahaya Terang Kontriksi Pupil Menyempit ,

Apabila cahaya yang masuk ke mata terlalu terang, maka sebagai responnya, pupil akan mengalami…

a). dilatasi

b). akomodasi

c). berkedip

d). konstriksi

e). adaptasi

Jawab: d

7). Contoh Soal Ujian: Cahaya Gelap Pupil Melebar Dilatasi ,

Apabila cahaya yang masuk terlalu gelap, sebagai responaya pupil akan mengalami…

a). dilatasi

b). akomodasi

c). berkedip

d). konstriksi

e). adaptasi

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Sel Batang Kerucut – Konus Retina,

Selain mengandung sel kerucut, retina juga mengandung…

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Sel Kerucut Konus Mangandung Iodopsin,

Sel dalam mata yang mengandung iodopsin adalah…

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: a

10). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Konus Menerima Rangsang Warna Merah Biru Hijau,

Sel yang berfungsi untuk menerima rangsang warna merah, biru, dan hijau.

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: a

11). Contoh Soal Ujian: Dikromat Memiliki Dua Sel Kerucut,

Orang yang hanya memiliki dua macam sel kerucut disebut …,

a). kromat

b). monokromat

c). dikromat.

d). dilatasi

e). konstriksi.

Jawab: c

12). Contoh Soal Ujian: Monokromat Memiliki Satu Sel Kerucut,

Orang yang hanya memiliki satu macam sel kerucut disebut …

a). kromat

b). monokromat

c). dikromat.

d). dilatasi

e). konstriksi.

Jawab: b

13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Batang Sensitif Cahaya Tidak Dapat Bedakan Warna Tidak Bekerja Pada Malam Hari,

Sel reseptor yang sangat peka terhadap intensitas cahaya rendah, tetapi tidak mampu membedakan warna, dan berperan untuk penglihatan pada malam hari (skotopik

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: b

14). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Konus Dapat Membedakan Warna Pada Siang Hari,

Sel reseptor yang sangat peka terhadap cahaya dengan intensitas tinggi, dan peka terhadap spektrum cahaya dan berperan untuk penglihatan pada siang hari (fotopik), serta dapat membedakan warna.

a). sel konus

b). sel batang

c). sel  panjang

d). sel saraf

e). sel bulat

Jawab: a

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Konjungtiva Lapisan Transparant Pelindung Bola Mata,

Lapisan transparan yang melapisi kornea dan kelopak mata yang memiliki fungsi melindungi bola mata dari gangguan…

a). sklera

b). konjungtiva

c). koroid

d). kelenjar mata

e). selaput jala

Jawab: b

16). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Iris Diafragma Pengontrol Ukuran Pupil Mata,

Bagian yang berfungsi sebagai diafragma yang pengontrol ukuran pupil untuk mengatur sinar yang masuk ke lensa mata…

a). badan siliaris

b). fovea

c). sklera

d). iris

e). koroid

Jawab: d

17). Contoh Soal Jawaban: Iris Berfungsi Mengontrol Ukuran Pupil,

Otot rektus berfungsi menggerakkan bola mata ke kanan, ke kiri, ke atas, dan ke bawah disebabkan oleh…

a). daya akomodasi

b). konjungtiva

c). otot siliaris

d). otot iris

e). otot rektus

Jawab: e

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Reseptor Mata,

Sel reseptor yang terdapat pada retina dan berfungsi merespon rangsangan cahaya dan warna adalah…

a). sel basilus dan sel konus

b). sel kotak dan sel batang

c). sel kerucut dan sel bulat

d). sel bulat dan sel kotak

e). sel panjang dan sel pendek

Jawab: a

19). Contoh Soal Jawaban: Fovea Retina Paling Banyak Sel Konus – Kerucut,

Bagian retina yang memiliki sel-sel konus paling banyak adalah…

a). badan siliaris

b). fovea

c). sklera

d). iris

e). koroid

Jawab: b

20). Contoh Soal Ujian: Bintik Buta – Blind Spot Bagian Retina Tidak Mendeteksi Cahaya,

Pada retina terdapat suatu bagian yang tidak dapat mendeteksi cahaya, yaitu…

a). bintik buta

b). fovea

c). sklera

d). iris

e). koroid

Jawab: a

21). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Pigmen Rhodopsin Sel Batang Sensitif Cahaya Redup – Gelap,

Pigmen penglihatan yang terdapat pada sel batang dan berfungsi untuk situasi kurang terang atau gelap adalah…

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fotopsin.

Jawab: d

22). Contoh Soa Ujian: Pigmen Rhodopsin Dari Protein dan Vitamin A,

Pigmen penglihatan yang tersusun dari protein (skotopsin) dan retinal. Retinal terbuat dari vitamin A.

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fotopsin.

Jawab: d

23). Contoh Soal Ujian: Pigmen Iodopsin Gabungan dari Fotosin Retinal,

Sel kerucut mempunyai pigmen penglihatan yang merupakan gabungan dari fotopsin dan retinal yaitu…

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fovea

Jawab: a

24). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Pigmen Iodopsin  Sel Konus Sensitif Cahaya Terang Dan Warna,

Pigmen penglihatan yang terdapat pada sel batang dan berfungsi untuk situasi siang hari atau terang dan mampu membedakan warna adalah…

a). iodopsin.

b). lembayung

c).  opsin.

d). rhodopsin,

e). fotopsin.

Jawab: a

25). Contoh Soal Ujian: Bintik Kuning Fovea Sentralis Retina Hanya Mengandung Sel Kerucut,

Pada pusat belakang retina terdapat bagian kecil yang hanya mengandung sel kerucut, merupakan daerah ketajaman penglihatan terbesar, daerah ini disebut…

a). koroid

b). bintik kuning

c). badan siliaris

d). sklera

e). iris

Jawab: b

26). Contoh Soal Ujian: Fungsi Vitreous Humor Menjaga Bentuk Bola Mata,

Bagian mata yang berfungsi sebagai penyokong lensa dan menolong dalam menjaga bentuk bola mata adalah…

a). sklera

b). koroid

c). vitreous humor

d). aqueous humor

e). ligamen

Jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Aqueous Humor Menjaga Bentuk Kantong Depan Bola Mata,

Bagian mata yang berfungsi menjaga bentuk kantong depan bola mata…

a). sklera

b). koroid

c). vitreous humor

d). aqueous humor

e). ligamen

Jawab: d

28). Contoh Soal Ujian: Astigmat Rusaknya Kornea Mata,

Suatu keadaan mata yang ditandai dengan penglihatan mata kurang jelas kabur yang disebabkan rusaknya kornea mata.

a). buta warna

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). mata dekat

Jawab: b

29). Contoh Soal Jawaban: Hipermetropi Hanya Melihat Jarak Jauh 30  cm,

Seseorang hanya dapat melihat dengan jarak yang jauh sekitar lebih jauh dari 30 cm. Orang tersebut mengalami gejala…

a). katarak

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: e

30). Contoh Soal Jawaban: Hipermetropi Lensa Mata Pipih Bayangan Jatuh Dibelakang Retina,

Lensa mata yang terlalu pipih atau bola mata terlalu pendek, sehingga, benda dekat akan terlihat kabur, karena bayangan jatuh dibelakang retina. Keadaan ini merupakan gejala…

a). katarak

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: e

31). Contoh Soal Ujian: Daya Akomodasi Lemah Miopi-Mata Dekat Bayangan Di Depan Bintik Kuning,

Kelainan yang disebabkan karena daya akomodasi yang lemah, sehingga bayangan benda tidak tepat pada bintik kuning melainkan di depan bitnik kuning. Kelainan ini merupakan gejala dari…

a). katarak

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: c

32). Contoh Soal Ujian: Miopi-Mata Dekat Melihat Kurang Dari 30 cm,

Seorang anak hanya dapat melihat dalam jarak lebih dekat dari normal, yaitu sekitar kurang dari 30 cm. Anak tersebut mengalami…

a). presbiop

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: c

33). Contoh Soal Jawaban: Mata Miopi – Lensa Terlalu Cembung Bayangan Benda Jauh Jatuh Didepan Retina,

Kondisi lensa mata terlalu cembung atau bola mata terlalu panjang. Dengan demikian, benda dekat akan terlihat jelas karena bayangan jatuh pada retina. Sedangkan, benda jauh akan terlihat kabur karena bayangan jatuh di depan retina. Gejala ini adalah…

a). presbiop

b). astigmat

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: c

34). Contoh Soal Jawaban: Presbiop Daya Akomodasi Mata Berubah Akibat Titik Proksimum Remutum Penglihatan Berubah,

Kelainan mata yang sering ditemui pada orang tua, yang disebabkan karena daya akomodasi berubah-ubah akibat titik proksimum dan remotum penglihatan berubah-ubah. Kelainan mata tersebut adalah…

a). astigmat

b). presbiop

c). miopi

d). presbiop

e). hipermetropi

Jawab: b

35). Contoh Soal Jawaban: Kerusakan Sel Kerucut Hanya Melihat Warna Hitam Putih Atau Kelabu,

Orang yang hanya dapat membedakan warna hitam dan putih atau bayangan kelabu mengalami….

a). kerusakan sel batang

b). kerusakan sel kerucut

c). kerusakan sel batang dan kerucut

d). kerusakan sel basilus

e). buta warna dikromat

Jawab: b

36). Contoh Soal Jawaban: Bagian Retina Mata Berperan Pada Malam Hari,

Jika kita berjalan di malam hari, bagian retina mata yang paling berperan, yaitu . . . .

a). sel batang

b). sel kerucut

c).. bintik kuning

d). koroid

e). vitreus humor

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Bagian Mata Yang Berpigmen,

Bagian berpigmen pada mata adalah . . . .

a). sklera

b). konjunctiva

c). iris

d). badan siliaris

e). koroid

Jawab: c

38). Contoh Soal Ujian: Bagian Mata Reseptor Cahaya,

Bagian mata yang merupakan reseptor cahaya adalah ….

a). sklera

b). retina

c). vitreous humor

d). kornea

e). fovea

Jawab: b

39). Contoh Soal Ujian: Kelainan Miopi Lensa Mata Terlalu Cembung,

Miopi merupakan kelainan pada mata yang disebabkan karena ….

a). usia lanjut

b). kornea mata tidak rata

c). lensa mata terlalu cembung

d). lensa mata terlalu cekung

e). lensa mata terlalu pipih

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Iris Pemberi Warna Pada Bola Mata,

Bagian yang memberi warna pada bola mata adalah ….

a). kornea

b). retina

c). iris

d). sklera

e). koroid

Jawab: c

41). Contoh Soal Ujian: Choroid Berfungsi Menyuplai Oksigen dan Sari Makanan Mata,

Bagian mata yang memiliki banyak pembuluh darah untuk menyuplai oksigen dan sari makanan…

a). kornea

b). retina

c). iris

d). sklera

e). koroid

Jawab: c

40+ Contoh Soal: Jawaban Kelenjar Endokrin Hipofisis Tiroid Paratiroid Timus Adrenal Pankreas Hormon

Berikut contoh contoh soal dan jawaban system kelenjar endrokin sebagai Latihan. Soal merupakan modifikasi dari bentuk soal soal ujian agar lebih mudah dipahami dan tentu mudah untuk dihafalkan.


1). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Endokrin Kelenjar Buntu Tidak Punya Saluran – Hormon Langsung Diedarkan,

Kelenjar yang disebut sebagai kelenjar buntu karena tidak mempunyai saluran. Hormon yang dihasilkan langsung dibawa oleh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Kelenjar tersebut adalah…

a). kelenjar timus

b). kelenjar endokrin

c). kelenjar hipofisis

d). kelenjar talamus

e). kelenjar eksokrin

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Kelenjar Endokrin Atur Metabolisme,

Zat kimia yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin atau kelenjar buntu dan berfungsi untuk mengatur homeostasis, pertumbuhan, metabolisme tubuh, reproduksi serta tingkah laku. Zat kimia tersebut adalah…

a). enzim

b). mucus

c). hormone

d). lendir

e). saliva

Jawab: c

3). Contoh Soa Ujian: Master Of Gland Kelenjar Hipofisis,

Kelenjar yang terletak di otak besar di bawah hipotalamus disebut juga master of gland, karena menghasilkan bermacam- macam hormon yang mengatur kegiatan kelenjar lainnya. Kelenjar yang dimaksud adalah…

a). pineal

b). adrenal

c). paratiroid

d). hipofisis

e). hipotalamus

Jawab: d

4). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Tiroid Seperti Huruf H Hasilkan Hormon Tiroksin,

Kelenjar yang memiliki bentuk seperti huruf H dan berlokasi di leher berada di atas trakea. Kelenjar ini menghasilkan hormon tiroksin, triidotironin, dan kalsitonin. Kelenjar itu adalah…

a). tiroid

b). paratiroid

c). anak gondok

d). anak ginjal

e). adrenal

Jawab: a

5). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Paratiroid Hormon Paratiroid Kadar Kalsium Fosfat Tubuh,

Kelenjar yang terletak di dekat kelenjar tiroid menghasilkan Hormon parathormon,  Hormon parathormone berfungsi menjaga stabilitas kadar kalsium dan fosfat di dalam darah. Kelenjar yang dimaksud adalah…

a). pituaitari

b). timus

c). anak gondok

d). paratiroid

e). anak ginjal

Jawab: d

6). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Adrenal Terdiri Korteks Medula

Kelenjar yang terletak di atas setiap ginjal. Setiap kelenjar tersusun atas dua bagian, yaitu bagian kulit (korteks) dan bagian dalam (medulla)., yaitu kelenjar…

a). tiroid

b). paratiroid

c). adrenal

d). pancreas

e). hipofisis

Jawab: c

7). Contoh Soal: Glukokortikoid Hormon Perubahan Lemah Protein Ke Metabolit – Glukosa

Hormon yang berfungsi untuk merangsang pengubahan lemak dan protein ke metabolit-metabolit intermediet yang akhirnya diubah menjadi glukosa, sehingga dapat menyebabkan naiknya kadar glukosa dalam darah.  Hormon itu adalah…

a). androgen

b). mineralokortikoid

c). glukokortikoid

d). medula adrenal

e). adrenalin

Jawab: c

8). Contoh Soal: Hormon Mineralokortikoid Reabsorpsi Ion Na+ dan Cl ,

Hormon yang dihasilkan oleh korteks adrenal berfungsi merangsang reabsopsi ion-ion Na+ dan Cl dalam tubulus ginjal, dan dapat mempertahankan tekanan osmotik selalu tinggi, sehingga volume dan tekanan darah menjadi normal. Hormon tersebut adaalah…

a). adrenalin

b). androgen

c). glukokortikoid

d). mineralokortikoid

e). medula adrenal

Jawab: d

9). Contoh Soal: Fungsi Hormon Androgen Dan Hormon Gonad Menentukan Sifat Kelamin Sekunder Pria,

Hormon yang berfungsi untuk menentukan sifat kelamin sekunder pria dan dilakukan bersama dengan hormon dari gonad. Hormon tersebut adalah…

a). glukokortikoid

b). medula adrenal

c). adrenal

d). mineralokortikoid

e). androgen

Jawab: e

10). Contoh Soal: Fungsi Kelenjar Pineal Mengahasil Hormon Melatonim,

Kelenjar yang terletak di tengah-tengah otak dan menghasilkan hormon melatonin yang berfungsi mengatur ritme biologis, misalnya tidur. Kelenjarnya adalah…

a). adrenal

b). medula adrenal

c). pineal

d). mineralokortikoid

e). androgen

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujain: Kelenjar Hipofisis Menghasilkan Hormon Pertumbuhan Somatotrof,

Kelenjar yang mensekresikan hormon yang  berfungsi menstimulasi pertumbuhan tubuh…

a). tiroid

b). paratiroid

c). adrenal

d). pancreas

e). hipofisis

Jawab: e

12). Contoh Soal Ujian: Kelebihan Hormon Somatotrof Menjadi Gigantisme,

Hormon yang   mengakibatkan anak-anak tumbuh  menjadi raksasa yang disebut gigantisme.

a). prolactin

b). luteotropic

c). laktogen.

d). treotrop.

e). somatotrof

Jawab: e

13). Contoh Soal Ujian: Kekurangan Hormon Somatotrof Menjadi Kretinisme – Kerdil,

Hormon yang  mengakibatkan kelainan pertumbuhan pada anak-anak menjadi kretinisme.

a). prolactin

b). luteotropic

c). laktogen.

d). treotrop.

e). somatotrof

Jawab: e

14). Contoh Soal Jawaban: Kelebihan Hormon Somatotrof Pada Orang Dewasa Menjadi  Akromegali,

Hormon yang menyebabkan orang dewasa mengalami kelainan pertumbuhan akromegali yang ditandai dengan tulang bengkak ke samping, pertumbuhan pada ujung-ujung tulang pipa atau tulang muka.

a). prolactin

b). luteotropic

c). laktogen.

d). treotrop.

e). somatotrof

Jawab: e

15). Contoh Soal Jawaban: Hormon Adrenokortikotrof (ACTH) Merangsang Kelenjar Adrenal Sekresikan Glukokortikoid,

Hormon yang merangsang kelenjar korteks adrenal untuk mensekresi glukokortikoid…

a). luteotropic

b). adrenokortikotrof

c). treotrop

d). somatotrof

e). laktogen

Jawab: c

16). Contoh Soal Jawaban; Fungsi Hormon Luteotropic Hormone (LTH) atau Prolaktin atau Hormon Laktogen Menghasilkan Air Susu Ibu,

Hormon yang merangsang kelenjar susu untuk menghasilkan air susu setelah ibu melahirkan dan  meningkatkan reabsorbsi garam oleh ginjal…

a). adrenokortikotrof

b). folikel stimulating hormone

c). luteotropic

d). oksitosin

e). tiroksin

Jawab: c

17). Contoh Soal Jawaban: Melanosit Stimulating Hormone (MSH) Untuk Warna Kulit

Hormon yang berperan dalam mengatur penyebaran pigmen melamin pada sel-sel melanofor kulit sehingga mempengaruhi perubahan warna kulit…

a). folikel stimulating hormone

b). melanosit stimulating hormone

c). adrenokortikotrof

d). interstitial cell stimulating hormone (ICSH)

e). luteotropic

Jawab: b

18). Contoh Soal Jawaban: Follicle Stimulating Hormone (FSH) Merangsang Folikel Ovarium,

Hormon yang berperan dalam merangsang pertumbuhan folikel dalam indung telur atau ovarium pada wanita…

a). adrenokortikotrof

b). melanosit stimulating hormone

c). interstitial cell stimulating hormone

d). folikel stimulating hormone

e). adrogen

Jawab: d

19). Contoh Soal Jawaban: Follicle Stimulating Hormone (FSH) Merangsang Tubulus Seminiferus Pria,

Hormon yang berperan memacu perkembangan tubulus seminiferus dan mempengaruhi proses spermatogenesis…

a). adrenokortikotrof

b). oksitosin

c). interstitial cell stimulating hormone

d). triidotironin

e). folikel stimulating hormone

Jawab: e

20). Contoh Soal Jawaban: Hormon Luteinizing (LH) Memacu Testis Produksi Hormon Testosteron,

Hormon yang pada laki-laki akan mempengaruhi testis untuk mensekresikan  hormon testosteron

a). adrenokortikotrof

b). oksitosin

c).  hormon luteinizing

d). triidotironin

e). folikel stimulating hormone

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Estrogen Untuk Pertumbuhan Uterus Kelamin Sekunder Wanita,

Hormon yang berperan dalam merangsang pertumbuhan uterus, mengembangkan dan mengatur karakteristik kelamin sekunder wanita

a).androgen

b). estrogen

c). progesterone

d). luteinizing hormone

e). oksitosin

Jawab: b

22). Contoh Soal Jawaban: Growth Hormone Pertumbuhan Jaringan Tubuh,

Hormon yang berperan dalam merangsang pertumbuhan jaringan-jaringan tubuh, terutama jaringan tulang rawan pada ujung-ujung tulang Panjang…

a). gonadotropin

b). tyroid stimulating hormone

c). adrenokortikotrof

d). oksitosin

e). growth hormone

Jawab: e

23). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Tirotropin (TSH: Tyroid Stimulating Hormone),

Hormon yang berfungsi merangsang kelenjar tiroid untuk menghasilkan hormon-hormonnya.

a). folikel stimulating hormone

b). tyroid stimulating hormone

c). interstitial cell stimulating hormone

d). melanosit atimulating hormone

e). adrenocorticotropic hormone

Jawab: b

24). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Hipofisis Rangsangan Dari Hipotalamus,

Kelenjar yang berperan dalam menghasilkan hormon berdasarkan rangsangan yang datang dari hipotalamus.

a). kelenjar timus

b). kelenjar endokrin

c). kelenjar hipofisis

d). kelenjar talamus

e). kelenjar eksokrin

Jawab: c

25). Contoh Soal Jawaban: Fungsi Mineral Iodium Pada Kelenjar Tiroid ,

Kelenjar tiroid terletak di daerah leher, di bagian depan kerongkongan yang berfungsi menghasilkan hormone tiroksin dan triiodotironin. Kedua hormon ini bekerja sama mengatur metabolisme organik, mengatur pertumbuhan dan perkembangan, serta mengatur aktivitas saraf. Agar  sintesis hormon tiroksin terjadi, maka dibutuhan suatu mineral yaitu…

a). natrium

b). kalium

c). sodium

d). iodium

e). kalsium

Jawab: d

26). Contoh Soal Ujian: Hormon Insilin Disekresikan Kelenjar Pankreas,

Kekurangan hormon insulin menyebabkan pengaturan kadar gula darah tidak berlangsung normal, gula darah cenderung di atas.  Keadaan ini mudah menimbulkan penyakit kencing manis (Diabetes Mellitus). Hormon insulin diproduksi oleh…

a). tiroid

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). anak ginjal

jawab: c

27). Contoh Soal Jawaban: Korteks Adrenal Menghasilkan Hormon Aldosteron,

Hormon aldosteron berfungsi mengatur keseimbangan kadar garam natrium dan kalium dalam cairan tubuh. Hormon aldosterone dihasilkan oleh kelenjar…

a). tiroid

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). anak ginjal

Jawab: e

28). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Adrenal Menghasilkan Hormon Glukokortikoid

Hormon Glukokortikoid berperan dalam metabolisme karbohidrat. Hormon ini dapat meningkatkan kadar gula dalam darah. Kelenjar yang menghasilkan Hormon Glukokortikoid adalah…

a). adrenal

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). medula adrenal

Jawab: a

29). Contoh Soal: Medula Adrenal Menghasilkan Hormon Epinefrin Dan Neropinefrin

Hormon epinefrin, neropinefrin, dan dopamine bekerja sama mengaktifkan bagian-bagian tubuh yang diatur oleh sistem saraf otonom, seperti denyut jantung, kerja otot polos, kerja saluran pernapasan, kontraksi atau relaksasi otot pembuluh darah. Hormon epinefrin dan neropinefrin dihasilkan oleh…

a). korteks adrenal

b). paratiroid

c). pancreas

d). hipofisis

e). medula adrenal

Jawab: e

30). Contoh Soal Ujian Kelenjar Ovarium Aktif Saat Anak Beranjak Remaja,

Kelenjar yang aktivitasnya berlangsung pada saat anak perempuan beranjak remaja atau pada masa pubertas.

a). ovarium

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e). androgen

Jawab: a

31). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Testis Menghasilkan Spermatozoid Hormon Testostron,

Kelenjar yang menghasilkan spermatozoid dan hormon testosterone pada pria adalah..

a). testis

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e). androgen

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Hormon Testosterone Timbulkan Ciri Kelamin Sekuner Pria,

Homon yang menyebabkan timbulnya ciri-ciri kelamin sekunder pada laki-laki…

a). gonad

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e).  testosteron

Jawab: e

33). Contoh Soal Ujian: Hormon Estrogen Merangsang Tumbuhnya Ciri Kelamin Sekunder Gadis Remaja,

Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang pertumbuhan ciri-ciri kelamin sekunder pada perempuan remaja, memperbaiki selaput endometrium setelah menstruasi.

a). gonad

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e).  ovarium

Jawab: c

34). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Progesteron Penebalan dan Perbaikan Dinding Uterus,

Hormon yang berfungsi menyiapkan dinding uterus agar dapat menerima telur yang sudah dibuahi,

a). gonad

b). epinefrin

c). estrogen

d). progesterone

e).  ovarium

Jawab: c

35). Contoh Soal Jawaban: Kelenjar Kelamin Perempuan Ovarium Menghasilka Sel Telur Dan Estrogen

Kelenjar kelamin Ovarium pada wanita selain menghasilkan sel telur juga menghasilkan hormon ….

a). testosteron

b). tiroksin

c). insulin

d). adrenalin

e). estrogen

Jawab: e

36). Contoh Soa Ujian: Testis Menghasilkan Androgen Dan Sel Sperma,

Kelenjar kelamin pria (testis) selain menghasilkan hormon kelamin pria androgen juga menghasilkan…

a). sel sperma.

b). tiroksin

c). insulin

d). adrenalin

e). estrogen

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Hormon Insulin  Dan Glukokortikoid Pengatur Kadar Gula Darah,

Tinggi rendahnya kadar gula darah dalam tubuh diatur oleh hormon ….

a). adrenalin dan tiroksin

b). tiroksin dan insulin

c). insulin dan prolaktin

d). insulin dan glukokortikoid

e). tiroksin dan prolaktin

Jawab: d

38). Contoh Soal: Morbus Basedowi Kelebihan Hormon Tiroksin

Basedowi adalah penyakit karena ….

a). kekurangan tiroksin

b). kelebihan hormon insulin

c). kerusakan pankreas

d). kerusakan Langerhans

e). kelebihan tiroksin

Jawab: e

39). Contoh Soal Ujian: Kekurangan Tiroksin Menyebabkan Kretinisme

Kekurangan hormon tiroksin dapat menyebabkan ….

a). morbus basedowi

b). diabetes insipidus

c). kretinisme

d). gigantisme

e). gondok

40). Contoh Soal Ujian: Kelebihan Hormon Parathormon Naikkan Kadar Kalsium Batu Ginjal,

Peningkatan Kadar kalsium dalam darah akan mengakibatkan terjadinya endapan kapur pada ginjal yang disebut batu ginjal. Naiknya kadar kalsium disebabkan oleh…

a). kelebihan hormone androgen

b). kekurangan hormone androgen,

c). kelebihan hormone parathormon,

d). kekurangan hormone parathormon,

e). kelebihan insulin

Jawab: c

41). Contoh Soal Jawaban: Addison Akibat Kerusakan Korteks Kelenjar Adrenal,

Penyakit Addison ditandai dengan gejala kelelahan, nafsu makan berkurang, mual, muntah-muntah, dan terasa sakit di dalam tubuh yang disebabkan oleh…

a). kelebihan insulin

b). kerusakan korteks kelenjar adrenal

c). kelebihan hormone parathormon,

d). kekurangan hormon tiroksin

  1. e) kerusakan kelenjar paratiroid

Jawab: b

42). Contoh Soal Jawaban: Hormon Yang Fungsinya Antagonis,

Hormon-hormon yang bekerja antagonis terjadi pada . . . .

a.) insulin dan tiroksin

b). FSH dan LH

c). insulin dan adrenalin

d). progesteron dan prolaktin

e). adrenalin dan tiroksin

Jawab: c

43). Contoh Soal Ujian: Hormon Adrenalin Untuk Pelari Cepat ,

Seorang pelari cepat 200 meter dalam usahanya mencapai finis secepat mungkin membutuhkan hormon . . . .

a). insulin

b). adrenalin

c). tiroksin

d). progesteron

e). relaksin

Jawab: b

44). Hormon Parathormone Dikeluarkan Oleh Kelenjar Paratiroid,

Hormon yang dikeluarkan oleh kelenjar paratiroid yaitu . . . .

a). estrogen

b). progesteron

c). androgen

d). testosteron

e). parathormone

Jawab: e

45), Contoh Soal Ujian: Kelenjar Timus Menghasilkan Timosin Pematangan Limfosit Sel Darah Merah,

Kelenjar yang terletak di atas rongga dada yang menghasilkan hormon timosin yang berfungsi dalam pematangan limfosit T. Limfosit T merupakan jenis sel darah putih yang berperan dalam kekebalan tubuh.

a). Kelenjar hipofisis

b). kelanjar tiroid

c). kelenjar adrenal

d). kelenajr pancreas

e). kelenjar timus

Jawab: e

40+ Contoh Soal Ujian Jawaban: Sistem Saraf Pusat Tepi Neuron Sensorik Motorik Multipolar Bipolar Unipolar

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Saraf Pusat Tepi Neuron Sensorik Motorik Multipolar Bipolar Unipolar yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.


1). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Saraf Neuron,

Sel yang berfungsi menghantarkan impuls atau sinyal dari reseptor ke pusat saraf dan meneruskannya ke efektor.

a). neuroglia.

b). neuron

c). perikarion

d). neurit.

e). neurofibril

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Fungsi Jenis Sel Saraf Neuron Sensorik,

Sel saraf yang berhubungan dengan alat indra, sehingga disebut juga saraf indra, memiliki fungsi untuk menerima rangsang dari alat indra kemudian meneruskan impuls sarat ke pusat saraf, yaitu otak atau sumsum tulang belakang. Sel saraf terebut adalah…

a). neuron asosiasi

b). interneuron

c). neuron motoric

d). neuron sensorik

e). neurofibril

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Neuron Sensorik Menerima Rangsang Luar Ke Sel Saraf Berikutnya,

Sel saraf yang bekerja menerima rangsang dari luar untuk dilanjutkan ke sel saraf berikutnya. Memiliki badan sel yang letaknya berada di luar pusat saraf, yaitu di seluruh bagian tubuh yang dapat disentuh oleh rangsang. Sel tersebut adalah…

a). neuron asosiasi

b). interneuron

c). neuron sensorik

d). neuron motoric

e). neurofibril

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Neuron Sensorik – Dendrit – Reseptor -Neurit -Dendrit Lain,

Sel Saraf yang dendritnya berhubungan dengan reseptor dan neuritnya berhubungan dengan dendrit neuron lain. Fungsinya untuk menghantarkan impuls dari reseptor ke pusat susunan saraf.

a). neuron asosiasi

b). neuron efektor

c). neuron motoric

d). neuron sensorik

e). neuron konektor

Jawab: d

5). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Motorik,

Sel saraf yang bekerja menerima rangsang atau pesan dari pusat saraf yaitu otak dan sumsum tulang belakang dan merambatkan impulsnya ke otot dan kelenjar yang akan melakukan respon tubuh…

a). neuron asosiasi

b). interneuron

c). neuron sensorik

d). neuron motoric

e). neuron multipolar

Jawab: d

6).  Contoh Soal Ujian: Neuron Motorik Dendrit Dengan Neurit Lain

Sel saraf yang dendritnya berhubungan dengan neurit neuron lain dan neuritnya berhubungan dengan efektor atau alat tubuh pemberi tanggapan terhadap suatu rangsangan. Fungsinya untuk menghantarkan impuls motorik dari susunan saraf ke efektor.

a). neuron asosiasi

b). neuron aferen

c). neuron sensorik

d). neuron konektor

e). neuron motoric

Jawab: e

7). Contoh Soal Ujian: Neuron Asosiasi Penhubung Neuron Sensorik Ke Motorik,

Sel saraf penyusun sistem saraf pusat yang fungsinya untuk meneruskan impuls saraf dari neuron sensorik ke neuron motorik. Strukturnya, bagian ujung dendritnya dihubungkan langsung dengan ujung akson dari sel saraf yang lain.

a). neuron asosiasi

b). neuron efektor

c). neuron motoric

d). neuron sensorik

e). neuron konektor

Jawab: a

8). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Ajustor Penghubung Sensorik Motoric Dalam Otak Sumsum Belakang,

Sel saraf yang berfungsi sebagai penghubung antara neuron sensorik dan neuron motoric yang terdapat di dalam otak dan sumsum tulang belakang.

a). neuron konektor

b). neuron ajustor

c). neuron sensorik

d). neuron motoric

e). neuron multipolar

Jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Konektor Penguhubung Neuron Lain,

Sel saraf yang berfungsi sebagai penghubung antara neuron yang satu dan neuron yang lain.

a). neuron motoric

b). neuron ajustor

c). neuron sensorik

d). neuron konektor

e). neuron multipolar

Jawab: d

10). Contoh Soal Ujian: Fungsi Reseptor Menerima Rangsang Luar Dalam Tubuh,

Sel saraf yang menerima rangsang dari luar maupun dari dalam tubuh disebut…

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian: Fungsi Efektor Menghasilkan Tanggapan Rangsang,

Sel atau organ yang menghasilkan tanggapan terhadap rangsangan…

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: b

12). Contoh Soa Ujian: Eksteroseptor Menerima Rangsang Dari Luar Tubuh,

Sel saraf yang menerima rangsang yang berasal dari luar tubuh yang berupa bau, rasa pahit, manis, sentuhan, cahaya, suhu, tekanan atau gaya berat.

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: a

12). Contoh Soa Ujian: Interoseptor Menerima Rangsang Dari Luar Tubuh,

Sel saraf yang menerima rangsang yang berasal dari dalam tubuh yang berupa rasa lapar, kenyang, sakit, dan lelah.

a). eksteroseptor

b). efektor

c). reseptor.

d). interoseptor

e). konektor

Jawab: d

13). Contoh Soal Ujian: Ujung Dendrit Yang Berhubungan Dengan Reseptor,

Bagian sel saraf yang berhubungan langsung dengan penerima rangsang atau reseptor adalah…

a). badan sel

b). sinapsis

c). dendrit

d). neurit

e). akson

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Ujung Akson Berhubungan Dengan Efektor,

Bagian pada sel-sel saraf yang berhubungan langsung dengan efektor adalah…

a). badan sel

b). sinapsis

c). dendrit

d). milein

e). akson

Jawab: e

15). Contoh Soal Ujian: Sinapsis Pertemuan Akson Dendrit,

Pertemuan antara akson dengan dendrit atau efektor disebut…

a). reseptor

b). asosiasi

c). konektor

d). ajustor

e). sinapsis.

Jawab: e

16). Contoh Soal Ujian: Fungsi Dendrit Meneruskan Rangsang Ke Badang Sel,

Bagian sel saraf yang merupakan tonjolan sitoplasma dari bagian badan sel yang memiliki fungsi untuk meneruskan rangsang dari organ penerima rangsang (reseptor) menuju ke badan sel.

a). ajustor

b). sinapsis

c). dendrit

d). neurit

e). akson

Jawab: c

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Akson Meneruskan Impul Dari Badan Sel,

Bagian sel saraf yang merupakan tonjolan sitoplasma yang panjang dan berfungsi untuk meneruskan impuls saraf yang berupa informasi berita dari badan sel.

a). perikarion

b). neuroglia

c). dendrit

d). konektor

e). akson

Jawab: e

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Sel Neuroglia Memberi Nutrisi Neuron,

Sel yang berfungsi memberikan nutrisi dan bahan-bahan lain yang digunakan untuk kehidupan neuron, untuk menjamin kehidupan neuron agar tetap dapat melaksanakan kegiatannya.

a). dendrit

b). neuroglia

c). konektor

d). akson

e). perikarion

Jawab: b

19). Contoh Soal Ujian: Fungsi Badan Sel Saraf Menghasilkan Energi Untuk Neuron,

Bagian sel saraf yang strukturnya berwarna kelabu dan menghasilkan energi bagi kegiatan sel saraf neuron.

a). neurit

b). konektor

c). akson

d). neuroglia

e). badan sel

Jawab: e

20). Contoh Soal Ujian: Fungsi Akson Meneruskan Rangsangan Dari Badan Sel ke Sel Neuron Lain,

Bagian sel yang memiliki struktur berbentuk panjang dan licin  berfungsi untuk menghantarkan rangsangan dari badan sel ke sel neuron lain.

a). akson

b). badan sel

c). dendrit

d). neurit

e). aferen

Jawab: a

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Internunsial atau Intercalated,

Sel saraf yang berfungsi menginduksi impuls-impuls dari neuron aferen ke neuron eferen dan seluruhnya terletak di dalam sistem saraf pusat.

a). neuron internunsial

b). neuron aferen

c). neuron sensorik

d). neuron konektor

e). neuron motoric

Jawab: a

22) Contoh Soal Ujian: Fungsi Neuron Eferen Mentransmisi Impuls Ke Otot Kelenjar,

Sel saraf yang berfungsi mentransmisi impuls saraf menjauhi atau meninggalkan sistem pusat menuju ke otot atau kelenjar, yang menghasilkan tanggapan tubuh terhadap rangsangan.

a). neuron asosiasi

b). neuron efektor

c). neuron eferen

d). neuron sensorik

e). neuron konektor

Jawab: c

23). Contoh Soal Ujian: Neuron Multipolar Beberapa Dendrit Satu Akson,

Sel saraf yang banyak dijumpai di otak dan sumsum belakang dan mempunyai beberapa dendrit tetapi hanya satu akson dan

a). neuron bipolar

b). neuron unipolar

c). neuron  intercalated

d). neuron multipolar

e). neuron  internunsial

Jawab: d

24). Contoh Soal Ujian: Neuron Bipolar Satu Dendrit Satu Akson,

Sel saraf yang hanya mempunyai satu dendrit dan satu akson yang dapat ditemukan di dalam retina dan ganglion spiralis dari telinga dalam.

a). neuron unipolar

b). neuron  intercalated

c). neuron bipolar

d). neuron multipolar

e). neuron internunsial

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Neuron Unipolar Pada Embrio Hanya Satu Akson,

Neuron yang sangat langka, hanya ditemukan pada embrio dan hanya mempunyai satu penjuluran, yaitu satu akson,

a). neuron aferen

b). neuron eferen

c). neuron bipolar

d). neuron multipolar

e). neuron unipolar

Jawab: e

26). Contoh Soal Ujian; Nodus Ranvier Berfungsi Mempercepat Jalan Impuls,

Bagian neurit yang yang menyempit tidak berselubung mielin dan memiliki fungsi untuk mempercepat jalannya impuls.

a). schwann

b). dendrit

c). akson

d). nodus ranvier

e). neurofibril

Jawab: d

27). Contoh Soal Ujian: Selubung Mielin Pelindung Akson,

Bagian akson yang merupakan bagian paling luar dari akson, berfungsi untuk melindungi atau isolator akson dan memberikan nutrisi serta bahan-bahan yang diperlukan untuk mempertahankan kegiatan dari akson.

a). nodus ranvier

b). mielin

c). schwann

d). dendrit

e). neurofibril

Jawab: b

28). Contoh Soal Ujian: Neurofibril Tersusun Serabut Halus Berfungsi Meneruskan Impuls

Bagian dari akson yang merupakan bagian terdalam dan tersusun dari serabut serabut halus. Bagian-bagian inilah yang memiliki fungsi utama untuk meneruskan implus.

a). mielin

b). nodus ranvier

c). schwann

d). neurofibril

e). dendrit

Jawab: d

29). Contoh Soal Ujian: Membran Meninges Pelindung Otak Sumsum Tulang Belakang

Sistem saraf pusat tersusun atas otak dan sumsum tulang belakang yang sama-sama dilindungi oleh suatu membran yang melindungi keduanya. Membran pelindung tersebut adalah…

a). serebrospinal.

b). meninges

c). membran otak

d). mielin

e). kranium

Jawab: b

30). Contoh Soal Ujian: Fungsi Otak Besar Pusat Berpikir,

Otak yang berfungsi sebagai pusat berpikir (kepandaian), kecerdasan, dan kehendak, mengendalikan semua kegiatan yang didasari seperti bergerak, mendengar, melihat, berbicara, berpikir, dan lain-lain

a). otak tengah

b). otak belakang

c). otak kecil

d). otak besar

e). otak kanan

Jawab: d

31). Contoh Soal Ujian: Fungsi Otak Depan Sebalah Kiri,

Otak yang mengkoordinasikan bagian tubuh sebelah kanan dan berpengaruh terhadap kemampuan analisis, logika, dan komunikasi adalah…

a). otak kiri

b). otak belakang

c). otak kecil

d). otak besar

e). otak kanan

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Otak Kanan Berfungsi Mengatur Organ Kiri Seni Kreativitas

Otak yang mengatur kerja organ tubuh sebelah kiri dan berpengaruh terhadap kemampuan kreativitas dan seni seseorang.

a). otak besar

b). otak belakang

c). otak kanan

d). otak kecil

e). otak kiri

Jawab: c

33). Contoh Soal Ujia: Hipotalamus Berfungsi Mengatur Suhu Tubuh Kelenjar Hipofisis Mengahsilkan Hormon,

Bagian otak yang berfungsi mengatur suhu tubuh, tekanan darah, rasa lapar, haus, kontraksi otot, dan ritme tidur. Selain itu, merupakan tempat pengaturan kelenjar hipofisis yang menghasilkan hormon.

a). talamus

b). hipotalamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: b

34). Contoh Soal Ujian: Talamus Berfungsi Pusat Pengolahan Impuls

Bagian otak yang berperan sebagai pusat pengolahan (interpretasi) impuls sebelum disampaikan ke bagian lain di otak. Beberapa impuls yang dapat diolah antara lain rasa sakit, sentuhan, tekanan, dan cahaya.

a). talamus

b). hipotalamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Medula Oblongata Berfungsi Menghubungkan Otak Dengan Sumsum Tulang Belakang,

Bagian yang berfungsi menghubungkan antara otak dengan sumsum tulang belakang dan berfungsi menstimulasi otot-otot antartulang rusuk dan diafragma sehingga dapat memungkinkan untuk pernapasan, denyut jantung, pelebaran dan penyempitan pembuluh darah, gerak menelan, dan batuk.

a). talamus

b). hipotalamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: d

36). Contoh Soal Ujian: Pons Varoli Berfungsi Menghubungkan Otak Besar dan Kecil,

Bagian yang merupakan penghubung antara otak besar dan otak kecil dan memiliki tugas untuk menghantarkan impuls otot tubuh bagian kiri dan kanan.

a). hipotalamus

b). talamus

c). pons varoli

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: c

37). Contoh Soal Ujian: Sumsum Tulang Belakang Penghubung Sistem Saraf Pusat Dan Saraf Tepi,

Bagian system saraf yang merupakan penghubung antara sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi yang berfungsi menghantarkan impuls menuju otak dan berperan dalam proses gerak refleks.

a). hipotalamus

b). talamus

c). sumsum tulang belakang

d). medula oblongata

e). medula spinalis

Jawab: c

38). Contoh Soal Ujian: Sistem Saraf Simpatik Berfungsi Mempercepat Detak Jantung,

Saraf yang terletak di depan ruas tulang belakang, memiliki fungsi utama untuk memacu kerja organ tubuh, seperti mempercepat detak jantung, memperbesar pupil mata, memperbesar bronkus.

a). system saraf sadar

b). sistem saraf parasimpatik

c). system saraf spinal

d).  sistem saraf simpatik

e). sistem saraf pusat

Jawab: d

39). Contoh Soal Ujian Sistem Saraf Parasipatik Menghambat Detak Jantung,

Saraf memiliki fungsi, antara lain menghambat detak jantung, memperkecil pupil mata, memperkecil bronkus, mempercepat kerja alat pencernaan, merangsang ereksi, dan mepercepat kontraksi kantung seni.

a). system saraf sadar

b). sistem saraf parasimpatik

c). system saraf spinal

d).  sistem saraf simpatik

e). sistem saraf pusat

Jawab: b

41). Contoh Soal Ujian: Sistem Saraf Aferen Bawa Impuls Dari Reseptor Ke Sistem Saraf Pusat,

Sistem saraf yang tersusun atas neuron yang membawa implus dari reseptor menuju sistem saraf pusat.

a). sistem saraf eferen

b). sistem saraf aferen

c). sistem saraf parasimpatik

d). system saraf motoris

  1. e) system saraf simpatetis

Jawab: b

42). Contoh Soal Ujian: Anosmia Kehilangan Rasa Bau Penyumbatan Rangga Hidung,

Gangguan atau kelainan yang ditandi dengan kehilangan rasa bau akibat penyumbatan rongga hidung, rusaknya sel-sel reseptor dan gangguan saraf.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: c

43). Contoh Soal Ujian: Meningitis Peradangan Selapu Otak Meninges,

Peradangan di bagian selaput otak  yang disebabkan oleh bakteri atau virus.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: b

44). Contoh Soal Ujian: Neuritis Gangguan Peradangan Saraf Tepi,

Gangguan pada saraf tepi (perifer) yang disebabkan adanya peradangan, keracunan, ataupun tekanan.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: e

45). Contoh Soal Ujian: Parkinson Neurotransmiter Dopamin Berkurang,

Penyakit yang disebabkan oleh berkurangnya neurotransmiter dopamine yang ditandai dengan tangan gemetar, sulit bergerak, dan kekakuan otot. Pada umumnya menyerang orang-orang berusia 40 tahun ke atas.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). parkinson,

e). neuritis,

Jawab: d

46). Contoh Soal Ujian: Stroke Aliran Darah Tergangga Tekanan Darah Tinggi,

Penyakit yang disebabkan oleh terganggunya aliran darah. Tekanan darah tinggi merupakan faktor yang paling sering menyebabkan reaksi motoris terganggu sehingga muncul kelumpuhan sebagian anggota tubuh.

a). otitis

b). meningitis,

c). anosmia

d). stroke,

e). neuritis,

Jawab: d

47). Contoh Soal Ujian: Multiple Sklerosis Degenerasi Mielin Ssaraf Pusat,

Keadaan akibat degenerasi mielin pada sistem saraf pusat yang menyebabkan penghantaran impuls saraf menjadi terhambat dan terjadi gejala seperti hilangnya koordinasi tubuh, gangguan penglihatan, da gangguan bicara.

a). multiple sklerosis,

b). otitis

c). anosmia

d). stroke,

e). neuritis,

Jawab: a

48). Contoh Soal Ujian: Sedatif Obat Zat Psikoaktif Menurunkan Aktivitas Otak

Jenis obat yang bersifat menurunkan aktivitas normal otak, sehingga pemakainya merasa mengantuk. Obat golongan ini dikenal sebagai obat tidur…

a). erforia

b). sedative

c). halusinogen

d). depresan

e). stimulan

Jawab: b

49). Contoh Soal Ujian: Stimulan Obat Zat Psikoaktif Bekerja Pada Sistem Saraf Simpatik Hipotalamus

Kelompok obat yang bersifat menstimulasi sistem saraf simpatik melalui pusat di hipotalamus sehingga meningkatkan kerja organ seperti meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah,

a). erforia

b). stimulan

c). depresan

d). sedative

e). halusinogen

Jawab: b

50). Contoh Soal Ujian: Halusinogen Obat Zat Psikoaktif Persepsi Respon Emosional

Jenis obat yang mempunyai pengaruh kuat terhadap persepsi penglihatan, pendengaran dan juga peningkatan respon emosional.

a). erforia

b). stimulan

c). halusinogen

d). sedative

e). depresan

Jawab: c

51). Contoh Soal Ujian: Erforia Obat Zat Psikoaktif Memberikan Rasa Gembira

Obat yang memberikan rasa gembira dan bergairah.

a). sedative

b). stimulan

c). halusinogen

d). erforia

e). depresan

Jawab: d

52). Contoh Soal Ujian: Depresan Obat Zat Psikoaktif Mengurangi Sistem Saraf,

Jenis obat yang berfungsi untuk mengurangi kegiatan system saraf sehingga menurunkan aktivitas pemakainya. Pemakainya menjadi lambat dan kadang-kadang membuatnya tertidur.

a). sedative

b). stimulan

c). depresan

d). erforia

e). halusinogen

Jawab: c

40+ Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Pencernaan Mulut Lidah Lambung Usus Besar Halus Pankreas Hati

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Pencernaan Mulut Lidah Lambung Usus Besar Halus  yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.


1). Contoh Soal Ujian: Pencernaan Mekanik Dengan Gigi Dalam Mulut,

Proses pencernaan yang dilakukan dengan menggunakan gigi pergerakan otot- otot lidah, otot pipi dan air ludah di dalam mulut untuk pengubahan makanan dari bentuk kasar menjadi bentuk kecil atau halus, sehingga terbentuklah suatu bolus untuk ditelan.

a). pencernaan kimiawi

b). pencernaan enzim

c). pencernaan mekanik

d). pencernaan kasar

e). pencernaan halus

Jawab: c

2). Contoh Soal Ujian: Pencernaan Kimiawi Dengan Bantuan Enzim,

Proses perubahan makanan dari zat yang kompleks menjadi zat- zat yang lebih sederhana dengan bantuan enzim, yang terjadi mulai dari mulut, lambung, dan usus, sehingga  zat pati (amilum) terkonversi menjadi maltose.

a). pencernaan mekanik

b). pencernaan fisik

c). pencernaan kasar

d). pencernaan kimiawi

e). pencernaan halus

Jawab: d

3). Contoh Soal Ujian: Lidah berfungsi Ngaduk Makanan Ke Ronngga Mulut,

Alat pencernaan yang berfungsi untuk mengaduk makanan di dalam rongga mulut dan membantu mendorong makanan saat proses penelanan serta menghasilkan kelenjar ludah.

a). gigi

b). kelenjar

c). lidah

d). tenggorokan

e). dentis

Jawab: c

4). Contoh Soal Ujian: Fungsi Ludah Lindungi Selaput Mulut Mudahkan Nelan Basahi Lumasi Makanan,

Cairan yang berfungsi untuk memudahkan penelanan makanan, membasahi, dan melumasi makanan sehingga mudah ditelan serta melindungi selaput mulut terhadap panas, asam, dan basa

a). enzim

b). amilum

c). maltosa

d). saliva

e). ptialin

Jawab: d

5). Contoh Soal Ujian: Enzim Ptialin Berfungsi Ubah Zat Pati Amilum Jadi Gula Maltosa,

Enzim yang bekerja pada pH antara 6.8 – 7 dan suhu 37 °C dan berfungsi mengubah zat karbohidrat (pati) yang terkandung dalam makanan menjadi gula sederhana jenis glukosa atau maltosa.

a). ptialin

b). pepsin

c). lipase,

d). renin,

e). proteolisis

Jawab: a

6). Contoh Soal Ujian: Bolus Makanan Hasil Pencernaan Dalam Mulut

Makanan yang telah dilumatkan dengan dikunyah dan dilunakkan di dalam mulut oleh air liur dan diteruskan ke sistem pencernaan selanjutnya.

a). amilum

b). maltosa

c). bolus

d). lobus

e). pati

Jawab: c

7). Contoh Soal Ujian: Fungsi Cairan Saliva Air Liur Pada Pencernaan

Cairan yang berperan dalam pencernaan yang mempunyai komposisi air 97 – 98 %, glukoprotein, ptialin atau amilase, dan garam-garam alkali.

a). enzim

b). amilum

c). maltosa

d). saliva

e). ptialin

Jawab: d

8). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Parotis Terletak Di Depan Telingan Menghasilkan Enzim Ptialin Amilase,

Sepasang kelenjar ludah yang terletak pada bagian akhir dari rahang atas di depan telinga, salurannya disebut duktus stensen, bermuara di pipi sebelah dalam dan berfungsi menghasilkan ludah yang berbentuk cair (serosa) dan enzim ptialin.

a). kelenjar sublingualis

b). kelenjar submandibularis

c). kelenjar parotis

d). kelenjar tiroid

e). kelenjar mulut

Jawab: c

9). Contoh Soal Ujian: Kelenjar Submandibularis Hasilkan Ludah Air Lendir

Sepasang kelenjar yang terletak di bawah kedua sisi tulang rahang, salurannya disebut duktus wharton yang bermuara di dasar mulut dan berfungsi menghasilkan ludah yang mengandung air dan lendir (seromukosa).

a). kelenjar sublingualis

b). kelenjar submandibularis

c). kelenjar parotis

d). kelenjar tiroid

e). kelenjar mulut

Jawab: c

10). Contoh Soa Ujian: Gerakan Peristaltik Kerongkongan Esofagus Dorong Makanan Ke Lambung

Gerakan yang terjadi di dalam kerongkongan  esofagus yang membantu mendorong makanan dari rongga mulut ke lambung lebih kurang selama 6 detik.

a). gerak faring

b). gerak diafragma.

c). gerak peristaltik

d). gerak esofagus

e). gerak parotis

Jawab: c

11). Contoh Soal Ujian: Entamuba Ginggivalis Jenis Bakteri Yang Hidup Di Sela Gigi

Jenis bakteri yang hidup di sela-sela gigi yang berperan untuk menguraikan sisa-sisa makanan yang tertinggal di dalam mulut.

a). eschericia colli

b). entamuba ginggivalis

c). streptomyces

d). cyanocobalamin

e). helicobacter pylori

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Fungsi Asam Klorida Asam Lambung Pada Pencernaan

Di dalam getah lambung terkandung asam yang berfungsi membunuh kuman yang ikut bersama makanan, mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin, merangsang membuka dan menutupnya sfinkter pilorus, dan merangsang sekresi getah usus. Asam tersebut adalah…

a). asam sulfat

b). asam oksalat

c). asam nitrat

d). asam klorida

e). asam sitrat

Jawab: d

13). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Gastrin Sekresikan Asam Lambung

Hormon yang berperan dalam merangsang dinding lambung agar menyekresikan getah lambung yang terdiri atas asam klorida (HCl), enzim pencernaan seperti pepsin, renin, dan lipase, dan lender atau mucus.

a). sekretin

b). tripsin,

c). gastrin

d). kolesistokinin

e). insulin

Jawab: c

14). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Pepsin Memecah Protein Menjadi Pepton dan Proteosa,

Pepton adalah produk turunan protein yang diperoleh dari hidrolisis bahan sumber protein. Enzim pencernaan yang berfungsi memecah protein menjadi pepton atau asam amino seperti albumin dan peptin.

a). lipase

b). renin

c). pepsin

d). tripsin

e). ptialin

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Kolesistokinin Merangsang Empedu

Getah empedu dibuat di dalam hati dan disimpan di dalam kantong empedu. Hormon yang berfungsi untuk merangsang empedu adalah…

a). sekretin

b). tripsin,

c). gastrin

d). kolesistokinin

e). insulin

Jawab: d

16). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Renin Menggumpalkan Kesin Susu

Kasein merupakan salah satu jenis protein yang sumber utamanya berasal dari produk susu. Enzim pencernaan yang berfungsi menggumpalkan kasein dalam susu.

a). ptialin

b). pepsin

c). lipase,

d). renin,

e). proteolysis

Jawab: d

17). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Lipase Menghidrolisis Lemak Jadi Asam Lemak dan Gliserol,

Enzim pencernaan yang berfungsi menghidrolisis lemak trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol.

a). ptialin

b). pepsin

c). lipase,

d). renin,

e). proteolysis

Jawab: c

18). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hormon Sekretin Merangsang Getah Pankreas

Getah pankreas mengeluarkan hormone insulin yang berfungsi menjaga kadar gula darah agar tetap normal. Hormon yang berfungsi untuk merangsang getah pancreas…

a). sekretin

b). tripsin,

c). gastrin

d). kolesistokinin

e). insulin

Jawab: a

19). Contoh Soal Ujian: Senyawa Natrium Bikarbonat Makanan Bersifat Basa

Getah pankreas mengandung senyawa yang menyebabkan makanan bersifat basa. Senyawa tersebut adalah

a). natrium klorida

b). natrium hidroksida

c). natrium bikarbonat

d). sodium chloride

e). sodium hydroxide

Jawab: c

20). Contoh Soal Ujian: Fungsi Bakteri Escherichia Coli Membusukan Sisa Makanan Jadi Feses,

Di dalam usus besar terdapat bakteri yang berfungsi membantu dalam proses pembusukan sisa makanan menjadi feses.

a). cyanocobalamin

b). entamuba ginggivalis

c). streptomyces

d). escherichia coli

e). helicobacter pylori

Jawab: d

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Katup Ileosekal Agar Sisa Makanan Tidak Kembali ke Usus Halus,

Agar sisa makanan yang masuk ke dalam usus besar tidak Kembali ke usus halus, terdapat katup yang membatasi keduanya. Katup tersebut dinamakan…

a). epiglotis.

b). sfinkter kardiak

c). ileosekal.

d). pilorus

e). kardiaks,

Jawab: c

22). Contoh Soal Ujian: Diare Sering Buang Air Besar Tubuh Dehidrasi

Keadaan yang ditandai dengan buang air besar yang terjadi terlalu sering dengan feses yang banyak mengandung air, menyebabkan kehilangan banyak air dan garam mineral sehingga tubuh dehidrasi dan terasa lemas

a). maag

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: d

23). Contoh Soal Ujian: Disentri Infeksi Bakteri Amuba Buang Air Besar Campur Darah

Penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri atau amuba. Gejala penyakit ini adalah buang air besar bercampur darah…

a). disentri

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: a

24). Contoh Soal Ujian: Gastritis Radang Kronis Lapisan Mukosa Dinding Lambung

Radang kronis atau iritrasi yang terjadi pada lapisan mukosa dinding lambung, penyebabnya karena makanan yang terkena kuman atau kelebihan HCl.

a). maag

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: c

25). Contoh Soal Ujian: Penyakit Appendisitis Radang Umbai Cacing Usus Buntu

Gangguan sistem pencernaan yang disebabkan oleh peradangan pada umbai cacing. Peradangan ini ditandai dengan adanya nanah dan pembengkakan pada umbai cacing

a). appendisitis

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). paratitis

Jawab: a

26). Contoh Soal Ujian: Penyakit Gangguan Hermoroid – Wasir Vena Anus Bengkak

Gangguan yang ditandai dengan pembengkakan vena di daerah anus, atau biasa disebut wasir dapat terjadi pada orang orang yang sering menderita sembelit. Gejala gangguan ini meliputi rasa gatal-gatal, nyeri, dan pendarahan di anus.

a). appendisitis

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). hermoroid

Jawab: e

27). Contoh Soal Ujian: Sembelit Konstipasi Karena Terlambat Defekasi Absorpsi Air Berlebih

Gangguan system pencernaan yang disebabkan oleh keterlambatan defekasi. Keterlambatan defekasi ini akibat absorpsi atau penyerapan air pada feses di usus besar berlebihan. Feses menjadi kering dan keras sehingga sulit dikeluarkan.

a). appendisitis

b). sembelit

c). gastritis

d). diare

e). hermoroid

Jawab: b

28). Contoh Soal Ujian: Parotitis Epidimika Penyakit Kelenjar Ludah Parotis

Penyakit yang menyerang kelenjar ludah terutama kelenjar parotis. Akibatnya, kelenjar yang terserang menjadi bengkak, panas, dan nyeri. Disebabkan oleh sejenis virus yang ditularkan melalui air ludah.

a). appendisitis

b). parotitis

c). gastritis

d). diare

e). hermoroid

Jawab: b

29). Contoh Soal Ujian: Sekum Merupakan Pangkal Usus Besar

Apendiks atau umbai cacing sering disebut pula usus buntu, merupakan perpanjangan dari…

a). usus halus

b). lambung

c). kerongkongan

d). sekum

e). usus besar

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Refleks Gastrokolik Pada Defrkasi

Defekasi diawali dengan terjadinya penggelembungan bagian rektum akibat suatu rangsang yang disebut…

a). kelenjar endokrin

b). kelenjar eksokrin

c). refleks gastrokolik.

d). pilorus

e). peristaltik,

Jawab: c

31).   Contoh Soal Ujian: Otot Yang Terdapat Pada Anus Pencernaan,

Anus merupakan bagian akhir sistem pencernaan yang berfungsi sebagai lubang pengeluaran sisa pencernaan. Pada anus terdapat otot yang dikendalikan oleh kehendak kita. Otot tersebut adalah….

a). otot spingter

b). otot polos

c). otot tak sadar

d). otot pilorus

e). otot usus

Jawab: a

32). Contoh Soal Ujian: Hati Organ Penghasil Kandungan Empedu

Empedu mengandung garam-garam empedu, pigmen empedu, air, dan kolesterol. Garam-garam empedu berfungsi menurunkan tegangan butir lemak agar dapat diemulsikan sehingga mudah diserap. Organ yang memproduksi empedu adalah…

a). ginjal

b). paru paru

c). hati

d). usus besar

e). usus halus

Jawab: c

33). Contoh Soal Ujian: Fungsi Hati Pengatur Keseimbangan Zat Makanan Produksi Empedu

Organ yang berfungsi sebagai pengatur keseimbangan zat makanan dalam darah dan sebagai pensekresi empedu.

a). ginjal

b). paru paru

c). hati

d). usus besar

e). usus halus

Jawab: c

34). Contoh Soal Ujian: Fungsi Villi Dalam Usus Halus

Lapisan dalam dinding usus yeyenum dan ileum mempunyai tonjolan tonjolan halus yang berfungsi memperluas bidang penyerapan sari makanan. Tonjolan halus disebut adalah…

a). villi

b). pilorus

c). ileum

d). limfatikus

e). ileoceccal

Jawab: a

35). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Brunner Menghasilkan Musin Proteolisis

Kelenjar yang berada di doudenum menghasilkan musin dan enzim proteolisis sebagai pemecah protein adalah…

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar pankreas

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar parotis,

Jawab: d

36). Contoh Soa Ujian: Fungsi Kelenjar Lieberkuhn Menghasilkan Getah Usus

Kelenjar yang berada di sepanjang usus halus, bermuara di celah celah villi menghasilkan getah usus.

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar pankreas

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar parotis,

Jawab: a

37). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Eksokrin Pankreas Menghasilkan Getah Pankreas

Kelenjar di pancreas yang menghasilkan getah pankreas ke dalam saluran pencernaan adalah…

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar eksokrin

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar parotis,

Jawab: b

38). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kelenjar Endokrin Pankreas Menghasilkan Getah Pankreas

Hormon Insulin  berfungsi menjaga gula darah agar tetap normal dan mencegah diabetes melitus. Kelenjar di pankreas yang menghasilkan hormone insulin adalah…

a). kelenjar lieberkuhn

b). kelenjar eksokrin

c). kelenjar ludah

d). kelenjar brunner

e). kelenjar endokrin,

Jawab: e

39). Contoh Soal Ujian: Fungsi Mukus – Ledir Pada Pencernaan Lambaung

Cairan berfungsi sebagai lapisan pelindung yang dapat melindungi lambung dari asam lambung.

a). getah usus

b). getah pancreas

c). mucus

d). air liur

e). getah empedu

Jawab: c

40). Contoh Soal Ujian: Fungsi Ileum – Usus Penyerapan Zat Makanan Usus Halus

Pada usus halus terjadi proses pencernaan mekanik ataupun kimiawi yang diikuti proses penyerapan sari makanan yang terjadi di usus halus bagian…

a). duodenum

b). yeyenum

c). illeum

d). usus dua belas jari

e). usus kosong

Jawab: c

50+ Comtoh Soal Ujian Dan Jawaban: Sistem Peredaran Darah Besar Kecil Jantung Paru Paru

Berikut Beberapa Contoh Soal Ujian Dan Jawaban Sistem Peredaran Darah Besar Kecil Besar Ginjal Paru Paru yang merupakan soal soal yang diujikan pada ujian nasional dan ujian pada umumnya.


1). Contoh Soal Ujian: Pengaruh O2 Terhadap Warna Merah Muda Darah

Warna merah darah dapat berubah-ubah, kadang-kadang berwarna merah tua dan kadang-kadang berwarna merah muda. Hal ini tergantung pada kadar oksigen dan karbon dioksida yang terkandung di dalamnya. Darah menjadi merah muda ketika…

a). kandungan O2 rendah

b). kandungan O2 tinggi

c). kandungan CO2 tinggi

d). kandungan CO2 rendah

e). kandungan CO2 dan O2 rendah

Jawab: b

2). Contoh Soal Ujian: Pengaruh CO2 Terhadap Warna Merah Tua Darah

Warna merah darah tidak selalu tetap, tetapi berubah-ubah karena pengaruh zat kandungannya, terutama kadar O2 dan CO2. Warna darah menjadi merah tua ketika…

a). kandungan O2 rendah

b). kandungan O2 tinggi

c). kandungan CO2 tinggi

d). kandungan CO2 rendah

e). kandungan CO2 dan O2 rendah

Jawab: c

3). Contoh Soal Ujian: Hemoglobin Memberikan Warna Merah Eritrisit

Warna merah pada eritrosit disebabkan oleh adanya…

a). bilirubin

b). hemoglobin.

c). biliverdin

d). neutrofil,

e). eosinofil

Jawab: b

4). Contoh Soal Ujian: Eritrosit Berfungsi  Mengangkut – Mengedarkan Oksigen Dan Karbon Dioksda.

Sel darah yang berfungsi mengangkut atau mengedarkan oksigen dan karbon dioksida adalah…

a). sel darah putih

b). trombosit

c). eritrosit

d). eukosit

e). keping darah

Jawab: c

5). Contoh Soal Ujian: Hemogloblin Mengikat Karbon Dioksida Dan Oksigen

Kemampuan mengikat oksigen dan karbon dioksida oleh sel darah merah adalah karena adanya…

a). bilirubin

c). biliverdin

d). hemoglobin.

e). neutrofil

jawab: d

6). Contoh Soal Ujian: Oksihemoglobin Ikatan Hemoglobin Dengan Oksigen

Hemoglobin mempunyai fungsi mengikat oksigen di paru-paru dan mengedarkan ke seluruh jaringan tubuh. Hemoglobin yang berperan berikatan dengan oksigen disebut…

a). eosinofil

b). oksihemoglobin,

c). karbominohemoglobin

d). bilirubin

e). eritropoesis.

Jawab: b

7). Contoh Soal Ujian: Karbominohemoglobin Hemoglobin Berikatan Dengan Karbon Dioksida,

Hemoglobin yang bertugas berkaitan dengan karbon dioksida disebut…

a). eosinofil

b). oksihemoglobin,

c). karbominohemoglobin

d). bilirubin

e). eritropoesis.

Jawab: c

8). Contoh Soal Ujian: Hemoglobin Pigmen Warna Merah Eritrosit

Warna eritrosit kekuning-kuningan dan dapat berwarna merah karena dalam sitoplasmanya terdapat pigmen warna merah berupa…

a). bilirubin

b). hemoglobin.

c). biliverdin

d). neutrofil,

e). eosinofil

jawab: b

9). Contoh Soal Ujian: Sel Darah Merah Dibentuk Dalam Tulang Dada Selangka Belakang,

Sel darah yang dibentuk dalam tulang dada, tulang selangka, dan di dalam ruas-ruas tulang belakang. Pembentukannya terjadi selama tujuh hari adalah sel darah…..

a). leukosit

b). sel darah putih

c). trombosit

d).  eritrosit

e).  keping darah

Jawab: d.

10). Contoh Soal Ujian: Sumsum Merah Tulang Pipih Tempat Pembentukan Eritrosit Sel Darah Merah

Sel darah pada orang dewasa yang dibentuk di dalam sumsum merah tulang dan memiliki usia sekitar 120 hari adalah….

a). sel darah putih

b). trombosit

c). eritrosit

d).  leukosit

e).  keping darah

Jawab: c.

11). Contoh Soal Ujian: Eritropoesis Pembentukan Sel Darah Merah Eritrosit

Eritrosit diproduksi pada bagian sumsum tulang. Pembentukan eritrosit disebut…

a). granulosit

b). eritropoesis

c). eritropoietin.

d). agranulosit

e). megakariosit

Jawab: b

12). Contoh Soal Ujian: Ciri Leukosit Fagositosis Amoeboid Tembus Kapiler,

Sel darah yang memiliki sifat fagositosis, bergerak amoeboid (seperti Amoeba) dan dapat menembus dinding kapiler adalah…

a). sel darah merah

b). trombosit

c). eritrosit

d).  leukosit

e).  keping darah

Jawab: d.

13). Contoh Soal Ujian: Ciri Eosinofil Granula Merah Sifat Fagosit Nyerap Perwarna Asam

Jenis leukosit yang  mengandung granula berwarna merah bersifat fagosit dan menyerap pewarna yang bersifat asam, jumlahnya akan meningkat jika tubuh terkena infeksi.

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: e

14). Contoh Soal Ujian: Fungsi Ciri Sel Darah Putih Limfosit Membuat Antibodi

Jenis sel darah putih berinti satu, mempunyai sifat amuboid sehingga dapat keluar dari pembuluh darah dan berfungsi untuk membentuk antibodi…

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: c

15). Contoh Soal Ujian: Ciri Sifat Fagosit Leukosit – Monosit

Jenis sel darah putih yang memiliki inti bulat Panjang, jenis leukosit dengan ukuran paling besar, dapat berpindah dari darah ke jaringan dan bersifat fagosit menjadi makrofag.

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: d

16). Contoh Soal Ujian: Ciri Jenis Leukosit – Basofil Bersifat Fagosit Heparin

Jenis leukosite yang plasmanya bersifat basa sehingga akan berwarna biru jika ditetesi larutan basa, jumlahnya bertambah banyak jika terjadi infeksi, bersifat fagosit, mengandung heparin, yaitu zat kimia anti penggumpalan…

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: b

17). Contoh Soal Ujian: Pengertian Ciri Fungsi Leukosit Neutrofil,

Jenis leukosit yang plasmanya bersifat netral. Sel ini mewarnai dirinya dengan pewarna netral atau campuran pewarna asam dan basa serta tampak berwarna ungu. Bersifat fagositosis terhadap eritrosit, kuman dan jaringan mati. Disebut juga sebagai sel-sel PMN (Poly Morpho Nuclear).

a). netrofil

b). basofil.

c). limfosit,

d). monosit,

e). eosinofil

Jawab: a

18). Contoh Soal Ujian: Pengertian Fungsi Trombosit Pembeku Darah

Jenis darah yang sering disebut sebagai sel darah pembeku karena fungsinya dalam proses pembekuan darah. Mempunyai waktu hidup sekitar 8 hari.

a). sel darah merah

b). trombosit

c). eritrosit

d). leukosit

e). keping darah

Jawab: b.

19). Contoh Soal Ujian: Pengertian Komponen Kandungan Plasma Darah

Cairan berwarna kekuning- kuningan dan terdapat sel -sel darah. Mengandung 90 persen air dan sejumlah kecil protein, garam dan mineral. Cairan tersebut adalah…

a). sel darah

b). trombosit

c). eritrosit

d). leukosit

e). plasma darah

Jawab: e.

20). Contoh Soal Ujian: Trombokinase Enzim Trombosit Pembekuan Darh Luka

Kulit yang terluka menyebabkan darah keluar dari pembuluh. Trombosit ikut keluar bersama darah kemudian menyentuh permukaan-permukaan kasar dan menyebabkan trombosit pecah. Trombosit akan mengeluarkan zat (enzim) yang disebut…

a). fibrinogen

b). protrombin

c). trombokinase.

d). fibrin

e). trombin

Jawab: c

21). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Trombokinase Mengubah Protrombin – Trombin

Trombokinase akan masuk ke dalam plasma darah dan akan mengubah protrombin menjadi enzim aktif yang disebut…

a). fibrinogen

b). protrombin

c). trombokinase.

d). fibrin

e). trombin

Jawab: e

22). Contoh Soal Ujian: Fungsi Kalsium Memperepat Perubahan Protrombin – Trombin

Perubahan protrombin yang belum aktif menjadi trombin yang aktif dipercepat oleh adanya…

a). enzim

b). kalsium

c). kalium

d). natrium

e). plasma

Jawab: b

23). Contoh Soal Ujian; Protrombin Dibentuk Di Hati

Protrombin adalah senyawa protein yang larut dalam darah yang mengandung globulin. Protrombin merupakan enzim yang belum aktif yang dibentuk oleh…

a). hati.

b). jantung

c). ginjal

d). tulang sumsum

e). sumsum merah

Jawab: a

24). Contoh Soal Ujian Jawaban: Fungsi Vitamin K Pembetukan Protrombin

Vitamin yang membantu pembentukan prothrombin di dalam hati adalah..

a). vitamin A

b). vitamin B

c). vitamin C

d). vitamin K

e). vitamin E

Jawab: d

25). Contoh Soal Ujian: Fungsi Enzim Trombin Merubah Fibriogen Jadi Fibrin

Enzim aktif yang berfungsi untuk mengubah fibrinogen menjadi fibrin  yang berbentuk benang- benang halus yang dapat menjerat sel-sel darah merah dan membentuk gumpalan sehingga darah membeku adalah…

a). trombin

b). protrombin

c). trombokinase.

d). tromboplastin.

e). eosinofil

Jawab: a

26). Contoh Soal Ujian: Fibrinogen Protein Dalam Plasma Darah Menjadi Fibrin

Suatu protein yang larut dalam plasma darah dan berubah menjadi fibrin yang berbentuk benang halus yang berperan dalam penggumpalan darah…

a). trombin

b). protrombin

c). trombokinase.

d). tromboplastin.

e). fibrinogen

Jawab: e

27). Contoh Soal Ujian: Hipotensi Tekanan Rendah Di Bawah 100 mmHg

Keadaan yang ditandai dengan tekanan darah rendah, tekanan sistolnya di bawah 100 mmHg. Penderita umumnya mengalami pusing-pusing dan jantung berdetak lebih cepat.

a). Hemofili

b). hipotensi

c). hipertensi

d). miokarditis

e). trombus

Jawab: b

28). Contoh Soal Ujian: Hemofili Tidak Mampu Lakukan Pembekuan Darah

Kelainan bersifat genetis yang ditandai dengan tidak  mampu melakukan proses pembekuan darah pada saat luka atau pembuluh darahnya pecah, atau proses pembekuannya sangat lama sehingga darah terus mengalir.

a). hemofili

b). hipotensi

c). hipertensi

d). miokarditis

e). trombus

Jawab: a

29). Contoh Soal Ujian: Faktor Penyebab Hemofili

Seseorang mengalami kelainan yang disebabkan tubuh tidak memiliki faktor pembeku darah, seperti AHG (Anti Hemophilic Globulin) atau PTC (Plasma Thromboplastin Component). Orang tersebut menderita…

a). miokarditis

b). hipotensi

c). hipertensi

d). hemofili

e). trombus

Jawab: d

30). Contoh Soal Ujian: Anemia Rendahnya Kadar Hemogloblin Darah

Penderitanya memiliki kadar hemoglobin dalam darah yang rendah. Hal ini akan menggangu lancarnya pengangkutan oksigen. Orang tersebut menderita…

a). leukemia

b). anemia

c). hipertensi

d). hemofili

e). trombus

Jawab: b

31). Contoh Soal Ujian: Leukemia Peningkatan Leukosit Hambat Bentuk Eritrosit

Orang yang mengalami meningkatan jumlah leukosit secara tajam. Keadaan ini sangat berbahaya karena sel-sel pada sumsum tulang yang menghasilkan eritrosit digantikan oleh leukosit sehingga menghambat pembentukan eritrosit. Orang tersebut menderita…

a). leukemia

b). anemia

c). hipertensi

d). hemofili

e). trombus

Jawab: a

41). Contoh Soal Ujian: Varises Pelebaran Pembuluh Darah Balik Karena Dinding Pembuluh Lemah,

Penderitanya mengalami pelebaran pembuluh darah balik (vena) dapat terjadi di bagian bawah kaki dan di sekitar lutut. Hal ini terjadi karena katup-katup pada pembuluh balik tidak dapat menutup dengan sempurna dan lemahnya dinding pembuluh darah. Keadaan tersebut menunjukkan…

a). leukemia

b). anemia

c). hipertensi

d). hemofili

e). varises

Jawab: e

42). Contoh Soal Ujian: Diabetes Mellitus Kadar Gula > 120 mg > 140 mg %

Seseorang memiliki kadar gula darah puasa > 120 mg % dan sesudah makan > 140 mg%. Orang tersebut memiliki kelainan…

a). hemofili

b). anemia

c).  varises

d). diabetes melitus

e). leukemia

Jawab: e

43). Contoh Soal Ujian: Thalassemia Bentuk Sel Darah Merah Tak Beraturan

Penyakit yang ditandai dengan bentuk sel darah merah yang tidak beraturan. Akibatnya daya ikat terhadap oksigen dan karbon dioksida kurang.

a). thalassemia

b). anemia

c).  varises

d). diabetes melitus

e). leukemia

Jawab: a

44). Contoh Soal Ujian: Sick Cell Anemia (SCA) Sel Darah Merah Betuk Bulan Sabit

Penyakit berupa kelainan sel darah merah yang berbentuk seperti bulan sabit, akibatnya daya ikat terhadap oksigen dan karbon dioksida berkurang.

a). diabetes melitus

b). anemia

c).  thalassemia

d). sick cell anemia

e). leukemia

Jawab: d

45). Contoh Soal Ujian Jawaban: Sklerosis Pengerasan Pembuluh Nadi

Kelainan yang ditandai dengan adanya pengerasan pada pembuluh nadi. Pengerasan ini disebabkan oleh endapan senyawa lemak maupun kapur.

a). hemofili

b). anemia

c).  varises

d).  sklerosis

e). leukemia

Jawab: d

46). Contoh Soal Jawaban Pembuluh Kapiler Tempat Pertukaran Oksigen Karbon Oksisda

Pembuluh halus yang menghubungkan arteriole dengan venule yang dindingnya hanya selapis sel. Pada pembuluh ini terjadi pertukaran oksigen dari darah dengan karbon dioksida jaringan.

a). pembuluh vena

b). pembuluh arteri

c). pembuluh nadi

d). pembuluh kapiler

e). pembuluh balik

Jawab: d

47). Contoh Soal Ujian Jawaban: Arteri Pembuluh Nadi Bawa Darah Dari Jantung

Pembuluh darah yang membawa darah dari jantung. Fungsi pembuluh ini adalah untuk menjaga aliran darah tetap searah.

a). pembuluh vena

b). pembuluh arteri

c). pembuluh venule

d). pembuluh kapiler

e). pembuluh balik

Jawab: b

48). Contoh Soal Ujian Jawaban: Pembuluh Aorta Kaya O2 Ke Seluruh Tubuh,

Pembuluh darah yang berhubungan langsung dengan bilik kiri, membawa darah kaya O2 yang akan dibawa ke seluruh tubuh, bagian kepala maupun bagian bawah dari organ tubuh.

a). pulmonales,

b). kapiler

c). aorta

d). artiola

e). venule

Jawab: c

49). Contoh Soal Ujian: Aorta Pembuluh Darah Dari Bilik Kiri Jantung

Aorta adalah pembuluh darah yang langsung berhubungan dengan jantung yaitu….

a). serambi kanan,

b), serambi kiri

c). atrium kanan

d). bilik kanan

e). bilik kiri

Jawab: e

50). Contoh Soal Ujian: Arteriola Cabang Arteri Langsung Ke Kapiler

Pembuluh nadi kaya oksigen yang merupakan cabang arteri yang berhubungan langsung dengan kapiler. Pada kapiler ini akan terjadi pertukaran gas.

a). vena

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). vena cava

Jawab: c

51). Contoh Soal Ujian: Vena Cava Ke Jantung Darah Kaya Karbon Dioksida

Pembuluh balik besar yang langsung berhubungan dengan jantung dan membawa darah kaya karbon dioksida.

a). vena

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). vena cava

Jawab: e

52). Contoh Soal Ujian: Venule Langsung Dari Kapiler Kaya Karbon Dioksida

Pembuluh balik yang berhubungan langsung dengan kapiler dan membawa darah kaya karbon dioksida.

a). vena

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). vena cava

Jawab: d

53). Contoh Soal Ujian: Pembuluh Kapiler Penghubung Arteriole – Venule

Pembuluh halus yang menghubungkan arteriole dengan venule dan tempat terjadi pertukaran oksigen dari darah dengan karbon dioksida jaringan.

a). nadi

b). aorta

c). arteriola

d). venula

e). kapiler

Jawab: e

54). Contoh Soal Ujian: Vena Pulmonalis Kaya Oksigen Paru Paru Serambi Kiri

Vena pulmonalis merupakan pembuluh yang membawa darah kaya oksigen dan menghubungkan…

a). bilik kanan dan paru paru

b). serambi kiri dan bilik kiri

c). serambi kanan dan bilik kanan

d). bilik kanan dan serambi kanan

e). paru paru dan serambi kiri

Jawab: e

55). Contoh Soal Ujian: Arteri Pulmonalis Kaya Karbon Dioksida Bilik Kanan – Paru Paru

Arteri pulmonalis pembuluh yang mengalirkan darah kaya karbon dioksida dan menghubungkan…

a). bilik kanan dan paru paru

b). serambi kiri dan bilik kiri

c). serambi kanan dan bilik kanan

d). bilik kanan dan serambi kanan

e). paru paru dan serambi kiri

Jawab: a

56). Contoh Soal Ujian: Vena Cava Superior Dari Tubuh Atas Ke Atrium Kanan  

Pembuluh vena yang membawa darah yang kaya CO2 dari bagian anterior (atas) tubuh ke atrium kanan…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: c

57). Contoh Soal Ujian: Vena Cava Inferior Dari Tubuh Bawah Ke Atrium Kanan 

Pembuluh vena yang membawa darah kaya CO2 dari bagian posterior (bawah) tubuh ke jantung adalah…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: c

58). Contoh Soal Ujian: Arteri Posterior  Darah Kaya Oksigen Menuju Tubuh Bawah

Pembuluh arteri yang membawa darah kaya oksigen menuju bagian posterior (bawah) tubuh.

a). arteri anterior

b). arteri posterior

c). arteriola

d). aorta

e). arteri pulmonalis

Jawab: b

59). Contoh Soal Ujian: Arteri Anterior Darah Kaya Oksigen Menuju Atas Tubuh

Pembuluh arteri yang membawa darah kaya oksigen menuju bagian anterior (atas) tubuh.

a). arteri anterior

b). arteri posterior

c). arteriola

d). aorta

e). arteri pulmonalis

Jawab: a

60). Contoh Soal Ujian: Peredaran Darah Kecil Dari Jantung Ke Paru Paru Ke Jantung

Peredaran darah yang dimulai dari jantung menuju paru-paru dan kembali ke jantung.

a). peredaran darah besar

b). peredaran darah sistemik

c). peredaran darah kecil

d). peredaran darah ganda

e). peredarana vena porta

Jawab: c

61). Contoh Soal Ujian: Peredaran Darah Besar Dari Jantung Ke Seluruh Tubuh Ke Jantung

Peredaran darah yang dimulai dari jantung menuju ke seluruh tubuh dan kembali ke jantung.

a). peredaran darah pulmonalis

b). peredaran darah sistemik

c). peredaran darah kecil

d). peredaran darah ganda

e). peredarana vena porta

Jawab: b

Darah yang kaya CO2 yang berasal dari anggota tubuh bagian atas akan masuk ke jantung melalui..

62). Contoh Soal Ujian: Pembuluh Vena Kaya Karbon Dioksida Dari Tubuh Atas

Darah yang kaya CO2 yang berasal dari anggota tubuh bagian atas akan masuk ke jantung melalui pembuluh…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: c

63). Contoh Soal Ujian: Pembuluh Vena Dari Tubuh Bagian Bawah,

Darah kaya CO2 yang berasal dari anggota tubuh bagian bawah akan masuk ke jantung melalui…

a). vena cava

b). vena cava inferior

c). vena cava superior

d). venula

e). vena pulmonalis

Jawab: b